Вход

Просмотр полной версии : с дипломом психолога стоит ли идти в аспирантуру по социологии??!

OnlySun
08.04.2013, 14:25
Уважаемые форумчане!
У меня возникла дилемма, помогите разобраться! Изначально хотела поступать на социологический, однако в вступительных нужно было сдавать математику, что я бы не осилила. Проучившись 6 лет на психолога, я понимаю, что да, это интересно, но хотела бы осуществить мечту. Так как в вступительных в аспирантуру математику сдавать не нужно, я решила воспользоваться шансом. У меня есть публикации, участвовала в конференциях..но всё по профилю психология.. цель поступления в аспирантуру на социологию - хочу сменить научные интересы. известно, что эти специальности находятся на стыке, исследования обрабатываются в одной программе..
Подскажите, если у меня будет диплом психолога и Диплом кандидата по социологич.наукам - это как будет рассматриваться работадателями? Смогу ли я пойти устраиваться работать социологом в фирму или без базового дилома не возьмут? Или наоборот, образование психолога для социологов еще приоритетнее?? Мой науч.рук к.п.н. с удовольствием взял бы к себе, но я хочу именно на социологию...Или есть смысл идти на 2-е высшее?...Спасибо.

Forsmagor
08.04.2013, 14:33
Или есть смысл идти на 2-е высшее?.
Это точно вряд ли. А работать когда будете?

OnlySun
08.04.2013, 14:36
мне 22) и я уже работаю по первой специальности в садике. в принципе устраивает, но хочу искать другие возможности.

Лучник
08.04.2013, 14:39
лучше сразу в аспирантуру, имхо

Социология - не юриспруденция, вряд ли где нужен диплом именно о ВО.

OnlySun
08.04.2013, 14:46
да, я знаю, что не требуют профильного ВО, иначе бы я туда не совалась..Просто есть "добрые" или добрые люди, которые отговаривают, мол, если только в ВУЗе работать - то иди на любую, на чем душа лежит, а если хочешь работать по специальности, то полученный КН по другой специальности - это пустота. Т.е. работадателям неинтересно, а вот если бы по своей специальности - то это бы наоборот приветствовалось..

OLESHA
08.04.2013, 15:11
да, я знаю, что не требуют профильного ВО, иначе бы я туда не совалась..Просто есть "добрые" или добрые люди, которые отговаривают, мол, если только в ВУЗе работать - то иди на любую, на чем душа лежит, а если хочешь работать по специальности, то полученный КН по другой специальности - это пустота. Т.е. работадателям неинтересно, а вот если бы по своей специальности - то это бы наоборот приветствовалось..

заблуждаются Ваши "добрые" люди. Еще как важна специальность в ВУЗе

Добавлено через 11 минут
Интересно Вы рассуждаете. Вступительного экзамена в ВУЗе по математике испугались, а вот в аспирантуру можно. Как же Вы будете вести социологическое исследование не зная математики и статистики? Опять же специальность сдавать - без методов обработки данных не обойтись

OnlySun
08.04.2013, 15:11
то есть, если я получу КН не по ВО, то я даже в ВУЗе не могу остаться??
что-то не ладное. Зачем тогда они как в юрид. или мед. науках во вступительных записках не пишут, что примут только с базовым ВО?? наверняка тут что-то кроется)
И ведь..мои науки смежные...Ну нравится мне работа социолога в любом проявлении. что же делать?) вот я думала, что могу даже пойти работать социологом со своим КН и с базовым образованием Психолога...

Лучник
08.04.2013, 15:14
Еще как важна специальность в ВУЗе

я как историк, чего только в жизни не читавший, скорее соглашусь с "добрыми людьми".

OnlySun
08.04.2013, 15:14
Добавлено через 11 минут
Интересно Вы рассуждаете. Вступительного экзамена в ВУЗе по математике испугались, а вот в аспирантуру можно. Как же Вы будете вести социологическое исследование не зная математики и статистики? Опять же специальность сдавать - без методов обработки данных не обойтись[/QUOTE]

я знала, что обратится на это внимание...статистику я изучала, в психологиии тоже нужно обрабатывать данные. с этим справлюсь) но не с дифференциальной математикой, которой слава Богу в аспирантуре не будет.

OLESHA
08.04.2013, 15:20
я как историк, чего только в жизни не читавший, скорее соглашусь с "добрыми людьми".
Это то да. Чего только не увидишь... В нашей избушке вот недавно не избрали зав.кафедрой, назначили И.О. поскольку не по специальности защищался человек в свое время. А почему - любая лишь бы степень, вот и получил человек к.п.н., работая на кафедре совершенного иного профиля

OnlySun
08.04.2013, 15:34
Это то да. Чего только не увидишь... В нашей избушке вот недавно не избрали зав.кафедрой, назначили И.О. поскольку не по специальности защищался человек в свое время. А почему - любая лишь бы степень, вот и получил человек к.п.н., работая на кафедре совершенного иного профиля

а что делать-то посоветуете, добрые люди?
идти по специальности выходит все - таки лучше?
я просто в идеале хотела уехать заграницу и работать в статистических центрах. не психологом, а именно социологом...Во-первых, да, мне это ближе, во-вторых, не нужно поначаалу углубленное знание языка. а вот у психолога с Listening и Speaking все сразу должно быть мама не горюй...

докторенок
08.04.2013, 16:38
Лично мне трудно судить как там будет с трудоустройством, но по мне для науке темой нужно гореть, поэтому, если интересна социология, то идите в социологию. Лучше Вас Вас никто не поймет.

OnlySun
08.04.2013, 17:37
да, это так и есть.
но вопрос в другом: можно ли идти в аспир. на другой профиль и как это будет отзываться в дальнейшем?? Наверняка есть и минусы, и плюсы..Уважаемый ОLESHA уже написал, что в дальнейшем в ВУЗе нельзя будет продвигаться по карьерной лестнице.
Я вот имела ввиду конкретно эти две области..хотела разобраться, но запуталась еще больше. По своему профилю я могу спокойно продолжить обучение, впрочем, огромным желанием не горю, но кое-что интересное наработала.

Forsmagor
08.04.2013, 17:54
я просто в идеале хотела уехать заграницу
Непатриотично.

Димитриадис
08.04.2013, 17:56
OnlySun, вы можете вообще всё что хотите. Среди форумчан есть такие уникальные случаи сочетания разнопрофильных "вышек" и ученых степеней, что только диву даёшься. Однако это не помешало им сделать неплохие карьеры в вузиках. И вообще: разнообразие - залог успешности (привет У.Эшби).

OnlySun
08.04.2013, 18:19
Димитриадис, да, я то с г-ном Эшби согласна..
Forsmagor, а я и рада, что я не патриот нашей страны..в науку идти ЗДЕСЬ я не хочу по причине маленьких з/п - у нас в ВУЗе преподаватели со степенями получают 12 тысяч..Работаю сейчас детским психологом на 8.5 тысяч, ну это тоже постоянно не может продолжаться.
Покажите мне зарубежный ВУЗ(из развитых стран), где были бы такие з/п? У нас только преподаватели отдельных столичных ВУЗов, в частности ВШЭ получают приемлимые деньги.
Ввиду такой ситуации и хочу заграницу уехать, и продвигать науку и работу именно там. Но к сожалению, не имею информации, можно ли там с другим профилем идти на PhD...поэтому решила идти в аспирантуру здесь. диплом нострифицировать то проблем у меня не будет.

OLESHA
08.04.2013, 18:53
в дальнейшем в ВУЗе нельзя будет продвигаться по карьерной лестнице.
.

Ничего такого я не говорила:) Просто Вы написали, мол в ВУЗе без разницы какая степень. Вот я и уточнила, что есть разница.

Есть мечта, есть планы заниматься любимым делом. В чем проблема то? С чего Вы взяли, что к.с.н обвинят в отсутствии диплома о высшем образовании именно по этой специальности?

OnlySun
08.04.2013, 19:15
много нюансов в моей ситуации..да уж ладно..
представлю, что вот получила я к.с.н., и иду устраиваться в ВУЗ или в фирму социологом..покажу диплом к.с.н., а мне скажут а ВО у вас есть? А я скажу: извините, у меня только степень)
а если я пойду устраиваться в эти же места психологом, то мне скажут: а причем тут, собственно говоря, социология? анекдот получается по-моему)

Димитриадис
08.04.2013, 19:16
(усталым голосом лектора)
OnlySun, меня терзают смутные сомнения, что вы не понимаете разницы между высшим образованием и учёной степенью...

OnlySun
08.04.2013, 19:22
Димитриадис, с чего Вы взяли? Вам мой анекдот не понравился? Я знаю, что ВО - это не степень. Может где-то что-то изменилось конечно..

Лучник
08.04.2013, 20:06
Уважаемый ОLESHA уже написал, что в дальнейшем в ВУЗе нельзя будет продвигаться по карьерной лестнице.

Не от этого продвижение зависит.

Добавлено через 47 секунд
Лично мне трудно судить как там будет с трудоустройством, но по мне для науке темой нужно гореть, поэтому, если интересна социология, то идите в социологию. Лучше Вас Вас никто не поймет.

+ 100500 согласен полностью.

mike178
08.04.2013, 23:33
а я и рада, что я не патриот нашей страны..
А это видно по вашему уровню грамотности, кстати. И еще меня настораживает обилие знаков препинания в названии темы - это неблагоприятный прогностический признак.

OnlySun
09.04.2013, 13:23
А это видно по вашему уровню грамотности, кстати. И еще меня настораживает обилие знаков препинания в названии темы - это неблагоприятный прогностический признак.

я придумала новый термин - "пунктумофобия":)
кстати, а Вам незнаком термин writestyling?? я его конечно же не употребляла, но намеренно проставила лишние пунктуационные знаки кое-где) видите ли..предназначение большего количества восклицательных и заключалось в том, чтобы привлечь Ваше нескромное внимание.
так вот, если где-нибудь увидите намеренное применение этого термина, пожалуйста, не впадайте в шок. мелочность и занудство - не самое приятное в людях. спасибо за интересный коммент по теме

Добавлено через 10 минут
спасибо всем большое за комментарии! сделала определенные выводы)

Лучник
09.04.2013, 13:43
спасибо всем большое за комментарии! сделала определенные выводы)

А какие? :)

Димитриадис
09.04.2013, 14:00
mike178, почему это вы проявляете к леди
нескромное внимание??? :D

mike178
09.04.2013, 23:29
предназначение большего количества восклицательных и заключалось в том, чтобы привлечь Ваше нескромное внимание.
Насколько я помню школьный курс синтаксиса, знак с закорючкой сверху называется не восклицательным, а вопросительным. Соответственно, в названии темы восклицательный знак я насчитал всего один, а вопросительных - два. Но учился я давно и плохо, поэтому могу и ошибаться.

mike178, почему это вы проявляете к леди
нескромное внимание.
Вероятно, это тоже неблагоприятный прогностический признак - но на этот раз уже для меня. :D