Просмотр полной версии : Название специальной дисциплины
ЛюбопытнаяОчень
10.04.2013, 14:56
Вопрос - должна ли специальная дисциплина (если она блоке ОД.А.03 уч. плана одна) называться как сама специальность? Например, уч. план по специальности 07.00.02 - Отечественная история. Название специальной дисциплины - Отечественная история.
Если результатом изучения специальной дисциплины является сдача кандидатского экзамена по Отечественной истории, то получается, что специальная дисциплина должна называться аналогично. Ведь кандидатский по ИФН аспиранты сдают после освоения дисциплины "История и философия науки". Или в данном случае другая логика?
Вопрос - должна ли специальная дисциплина (если она блоке ОД.А.03 уч. плана одна) называться как сама специальность? Например, уч. план по специальности 07.00.02 - Отечественная история. Название специальной дисциплины - Отечественная история.
У нас ОАДДС породил именно такой вариант.
ЛюбопытнаяОчень
10.04.2013, 14:58
У нас ОАДДС породил именно такой вариант.
А аккредитацию по этой специальности прошли?
А аккредитацию по этой специальности прошли?
Да, но, как мне кажется, еще до этого варианта плана. А может и с ним - вот этого я не скажу.
leodeltolle
10.04.2013, 15:12
не обязательно
у меня сделано как называется специальность
ЛюбопытнаяОчень
10.04.2013, 15:21
не обязательно
Обожаю Ваши ответы, milemlab :lol:. Ответы, на которые почти всегда хочется спросить - почему?
Спрашиваю - почему?
И прошли ли аккредитацию по таким специальностям?
leodeltolle
10.04.2013, 15:36
прошел 2ды в разных вузах
У нас название спец. дисциплин (их даже несколько по одной специальности) породили кафедры (названия перекликаются с формулировкой специальности, хотя и не все). Аккредитацию ждем-с (но первый этап технической проверки планов прошли).
ЛюбопытнаяОчень
11.04.2013, 01:24
У нас название спец. дисциплин (их даже несколько по одной специальности) породили кафедры (названия перекликаются с формулировкой специальности, хотя и не все).
У нас тоже рождают кафедры, но вот специальная дисциплина только одна (один уч. план по всем специальностям - кафедры сами отказываются делать в Шахтах, а я, как Вы понимаете, отказываюсь им всем делать за них их уч. планы - сделала 4 варианта, и на том спасибо). Одни кафедры указывают в качестве названия дисциплины название специальности. Другие нет. Причем я вижу, что причина тому - не желание делать рабочую программу. Берут готовую другого вуза или из уч. плана магистра и вставляют в качестве специальной дисциплины. На мой вопрос, в рамках какой статьи уч. плана аспирант должен освоить программу кандидатского минимума, отмахиваются. И называют мое рассуждение о том, что студенты, например, изучая теоретическую механику, сдают экзамен по теоретической механике, называют странными... Ну, типа, у аспирантов все по-другому. А как по-другому не объясняют...
У нас тоже рождают кафедры, но вот специальная дисциплина только одна (один уч. план по всем специальностям - кафедры сами отказываются делать в Шахтах, а я, как Вы понимаете, отказываюсь им всем делать за них их уч. планы - сделала 4 варианта, и на том спасибо). Одни кафедры указывают в качестве названия дисциплины название специальности. Другие нет. Причем я вижу, что причина тому - не желание делать рабочую программу. Берут готовую другого вуза или из уч. плана магистра и вставляют в качестве специальной дисциплины. На мой вопрос, в рамках какой статьи уч. плана аспирант должен освоить программу кандидатского минимума, отмахиваются. И называют мое рассуждение о том, что студенты, например, изучая теоретическую механику, сдают экзамен по теоретической механике, называют странными... Ну, типа, у аспирантов все по-другому. А как по-другому не объясняют...
У нас у многих (как мне кажется) одни и те же проблемы в работе с кафедрами. Мне пришлось перед отправкой дорабатывать два десятка планов... Трудно будет многим кафедрам и н.р. перестраиваться под новые правила.
При аккредитации эксперт нам сказала, что название специальной дисциплины должно отличаться от специальности аспирантуры (так как название специальности слишко общее для названия дисциплины), ссылаясь на письмо Минобрнауки N ИБ-733/12 от 22 июня 2011 г., в котором указано, что программы учебных дисциплин разрабатываются на основе паспортов научных специальностей с учетом особенностей сложившейся научной школы.
ЛюбопытнаяОчень
12.04.2013, 01:43
При аккредитации эксперт нам сказала, что название специальной дисциплины должно отличаться от специальности аспирантуры (так как название специальности слишко общее для названия дисциплины), ссылаясь на письмо Минобрнауки N ИБ-733/12 от 22 июня 2011 г., в котором указано, что программы учебных дисциплин разрабатываются на основе паспортов научных специальностей с учетом особенностей сложившейся научной школы.
Спасибо. Я для себя поняла так - рабочая программа дисциплины по специальности должна быть связана с рабочей программой кандидатского по специальности. Наши же РП по дисциплине берут любого вуза, а в РП по КЭ вставляют кандидатский минимум. Тогда и вопросы КЭ по специальности нужно пересматривать в соответствии с паспортом и научной школой.
А в замечания эксперт это не добавил?
leodeltolle
12.04.2013, 01:59
РП по КЭ
а зачем? не проще ли просто сделать программу КЭ по СД ориентированную на направления диссертационных исследований?
ЛюбопытнаяОчень
12.04.2013, 02:04
а зачем? не проще ли просто сделать программу КЭ по СД ориентированную на направления диссертационных исследований?
У меня проблема не в том, что сделать, а в том, как заставить кафедры это сделать :)
leodeltolle
12.04.2013, 02:06
я взял программы минобра, вверху поставил шильду универа, внизу поставил "проректор по НР" и в добрый путь
А в замечания эксперт это не добавил?
Нет.
А Вы в этом году выходите на аккредитацию?
я взял программы минобра, вверху поставил шильду универа, внизу поставил "проректор по НР" и в добрый путь
аналогично, только мы еще добавляли 2-ой лист - программа составлена на основании .... (Приказ 2007) и рассмотрена (одобрена) на заседании кафедры... и далее с сайта ВАК
ЛюбопытнаяОчень
13.04.2013, 02:03
Нет.
А Вы в этом году выходите на аккредитацию?
Угу! Я не зря спросила о замечании. Мне один коллега в вузе, участвовавший, правда, в аккредитации программ высшего образования, рассказывал, что критерием правильности выполнения чего-либо при разработки ОПОП, как раз служат замечания. Эксперты, да простят они меня за это, имеют разный объем знаний о предмете экспертизы и, учитывая, как у нас пишут нормативку, понимают ее очень по-разному (как и мы все с вами :)). Все что говорит эксперт устно - это его мнение (личное, ссылаться на него потом бесполезно, не доказательно), все, что он пишет в замечаниях - это официальное мнение, предмет для оспаривания. Поэтому, если нет в замечаниях - значит есть сомнение в утверждении, в первую очередь со стороны эксперта :smirk:.
Добавлено через 4 минуты
и рассмотрена (одобрена) на заседании кафедры... и далее с сайта ВАК
Мы также согласовываем. Только пишут программы кафедры, а я все это читаю, и не соглашаюсь :no:. И далее начинается разбор полетов с привлечением нормативки :mad:. А ее мало и она, блин, такая :mad:
Добавлено через 24 минуты
в котором указано, что программы учебных дисциплин разрабатываются на основе паспортов научных специальностей с учетом особенностей сложившейся научной школы.
Перечитала еще раз. Там есть продолжение - "и программ кандидатских экзаменов по истории и философии науки, иностранному языку и специальным дисциплинам".
Перечитала еще раз. Там есть продолжение
Да, есть. Но я Вам написала так, как нам сказал эксперт. Если Вам интересны официальные замечания экспертов, то можно посмотреть на сайте Рособрнадзора в разделе Документы Заключения комиссий по аккредитационной экспертизе.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot