PDA

Просмотр полной версии : PhD в СПбГУ

Lutatovsky
24.03.2013, 03:37
Сократил кирпич до 187 стр. (с литературой, но без приложений).

ля гуманитарных наук в пределах нормы.

В СПбГУ для представления к PhD требуют не менее 300 страниц, на английском...
Интересно, насколько это реально - кандидатская 300 страниц?

Выделено из темы Объем диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=978)
Jacky

Букв@ГрыZz
24.03.2013, 07:28

:confused: на английском? Собираюсь обратиться в их совет Д 212.232.11, но эта новость совсем не радует. Да и объем у меня не 300 страниц, а 207.

-Соискатель-
24.03.2013, 10:08
Lutatovsky, абсолютно нереально. А что за PhD, откуда она взялась в СПбГУ? Они какую-тот свою степень ввели, как это возможно?

Hogfather
24.03.2013, 10:15
-Соискатель-, см. http://polit.ru/article/2013/03/07/phd/
и еще http://spbgunews.ru/2013/03/06/sobstvennaya-stepen-doktora-nauk-phd-v-spbgu/

А вот проект положения: http://forum.spbu.ru/images/PolozheniePhD-1.pdf

P.S. (хихикнув) Это мои друзья-слесаря научили меня в Яндексе гуглить...

Lutatovsky
24.03.2013, 10:44
А что за PhD, откуда она взялась в СПбГУ? Они какую-тот свою степень ввели, как это возможно?
-Соискатель-, в связи с тем, что после серии скандалов ученая степень доктора наук в России была по сути полностью дискредитирована (по крайней мере в гуманитарных науках) ВАК разрешил крупным университетам присуждать свои ученые докторские степени.

В СПбГУ теперь будут присуждать степень Peterburg hight Doctor (PhD). У них под это дело уже вышел новый приказ "О принципах формирования и деятельности Диссертационных советов по защите диссертаций на соискание ученых степеней СПбГУ" (http://www.spbu.ru/files/upload/Structure/administration/prikaz/ScientBoard-prikaz.pdf) и проект "Положения о порядке присуждения учёной степени доктора наук/PhD Санкт-Петербургского государственного университета" (http://forum.spbu.ru/images/PolozheniePhD-1.pdf). Почитайте последний документ, там четко написано про диссертацию в 300 страниц на английском языке и рассылку 100 ее печатных экземпляров в ведущие научные центры.

В МГУ пока молчат, но тоже, видимо, готовят документы на присуждение своих ученых степеней - Moscow hight Doctor (MhD).

PS Коллеги, кто в теме, поддержите, пожалуйста обсуждение ;)

Vica3
24.03.2013, 11:37
PS Коллеги, кто в теме, поддержите, пожалуйста обсуждение
Вика не в теме, но влезет грязными кирзачами...
Прошло пару лет...
Г-н Пупкин. успешно получивший докторскую степень в МГУ/СПбГУ/ЕЩЕВКАКОМГУ - решает сменить альма-матерь.
А ректор новой альма-матери смотрит на него и говорит - а для меня ты, Пупкин - не доктор, ибо решения их ДС для меня - не указ.. поэтому - или получай докторскую степнь у меня (еще где) - или иди лесом.. приму как кандидата... ибо кандидатскую то тебе ВАК давал - она на всю страну действительна..
Т.к. Вика помнит многое, она напоминает обществу, что такая же .. уже была с профессорством (звание/должность).. когда в конце 90-х - начале нулевых отдельные люди искренне не понимали - почему, увольняясь с должности профессора в одной избушке - их не брали профессорами в другую избушку..
ЗЫ. Из положения доставляет, что д.н./к.н. ВАК приравнены к магистрам нашим и импортным. п.1.3.
ЗЫ1. В общем - движение МВАК и К - в массы, так я понимаю?

Степан Капуста
24.03.2013, 12:21

Я дипломные работы по 500+ видел.

Добавлено через 15 секунд
Vica3, дык хотят очередной бардак устроить.

Alextiger
24.03.2013, 12:51
на английском? Собираюсь обратиться в их совет Д 212.232.11
не бойтесь. Гос. аттестация и гос. советы - ка везде :) Это тут придумали ПхД для унутреннего потребления, коя никем снаружи (кроме может заграницы), видимо, признаваться не будет :rolleyes:
А ректор новой альма-матери смотрит на него и говорит - а для меня ты, Пупкин - не доктор
во-во :rolleyes:
приму как кандидата... ибо кандидатскую то тебе ВАК давал
гы. А ПхД и магистрам тут давать будут :)

-Соискатель-
24.03.2013, 12:54
Lutatovsky, из Ваших ссылок я не вижу, чтобы ВАК разрешил СПбГУ ввести собственную новую степень PhD (да и не в полномочиях ВАК такое разрешать). Есть только какой-то проект приказа с университетского форума. Очевидно, что в нынешних правовых рамках СПбГУ максимум что может - это выдавать в дополнение к кандидатскому диплому какую-то свою бумажку с буквами "PhD", негосударственного образца и без гербовой печати. Ценность такой бумажки будет очень-очень сомнительная.

Alextiger
24.03.2013, 12:58
максимум что может - это выдавать в дополнение к кандидатскому диплому какую-то свою бумажку с буквами "PhD",
и к магистерскому :)
какую-то свою бумажку с буквами "PhD", негосударственного образца
так и есть. Но зарплата вырастет купюрами очень даже государственного образца. Я так предполагаю сейчас деканы и проректоры побегут "защищаться" :)

Lutatovsky
24.03.2013, 13:03
Цитата:
Сообщение от Vica3:
А ректор новой альма-матери смотрит на него и говорит - а для меня ты, Пупкин - не доктор
во-во
Не знаю, не знаю...
У нас уже доктора исторических наук не взяли на работу. Поулыбались, спросили про тему диссертации и сказали, что нагрузки нет. Хотя доктору химии пару месяцев назад и нагрузку нашли и квартиру

Alextiger
24.03.2013, 13:09
Поулыбались, спросили про тему диссертации
и что за веселая тема? :)
А вообще это... ну конкурсный отбор не отменялся же. Думаю там не только тема проблемой была. А потом, видимо и рейтинг диссоветов учитываться будет. Вот с историком МПГУ уже лишний раз подумают...

Lutatovsky
24.03.2013, 13:10
Lutatovsky, из Ваших ссылок я не вижу, чтобы ВАК разрешил СПбГУ ввести собственную новую степень PhD (да и не в полномочиях ВАК такое разрешать).
Гугл Вам поможет: Минобрнауки поставит эксперимент с защитой диссертаций без ВАКа (http://lenta.ru/news/2013/02/21/vakout/)Министерство образования и науки поставит эксперимент по защите диссертаций на соискание ученых степеней без участия Высшей аттестационной комиссии. Об этом пишет «Московский комсомолец» в номере от 21 февраля со ссылкой на главу ВАК Владимира Филиппова.

Под эксперимент попадут несколько «ведущих вузов», которые получат право присваивать степени.

Alextiger
24.03.2013, 13:14
Под эксперимент попадут несколько «ведущих вузов», которые получат право присваивать степени.
это разные вещи! В эксперименте будут гос. образца

Lutatovsky
24.03.2013, 13:19
и что за веселая тема?
Я не спец по истории, особо не запомнил, что-то там про исторические аспекты молодежного экологического движения в Забайкалье

А вообще это... ну конкурсный отбор не отменялся же
При наличии вакансии. А вакансии очень сильно зависят от нагрузки

Добавлено через 2 минуты
В эксперименте будут гос. образца
Ну так и СПбГУ будет выдавать дипломы PhD гос. образца. Иначе нафига бы переводить 300 страниц на английский и печатать потом 100 экземпляров.

Alextiger
24.03.2013, 13:21
При наличии вакансии. А вакансии очень сильно зависят от нагрузки
естессно. Так и химика того без вакансии не взяли бы

Добавлено через 32 секунды
Ну так и СПбГУ будет выдавать дипломы PhD гос. образца
в том то и дела, что НЕТ !

Lutatovsky
24.03.2013, 13:25
Так и химика того без вакансии не взяли бы
У химика по Web of Science индекс Хирша - 14, по Scopus - 18

Добавлено через 3 минуты
в том то и дела, что НЕТ !
Гербовая печать СПбТУ и подпись ректора там полюбому будет стоять. Какие Вам еще государственные аттрибуты нужны?

-Соискатель-
24.03.2013, 14:16
Lutatovsky, эти слухи я слышал, о разрешении МГУ и СПбГУ присваивать без контроля ВАК СУЩЕСТВУЮЩИЕ степени кандидата и доктора говорил еще Кирпичников, но дальше разговоров пока дело не пошло. Но если и пойдет - степень PhD не предусмотрена российским законодательством. Поэтому если СПбГУ будет присаивать собственные степени, то те, которые есть в России - кандидатские и докторские. А бумажка PhD может выдаваться только как дополнение к ним. Не поставят на диплом PhD СПбГУ гербовую печать, поскольку не предусмотрен нашим законодательством такой диплом и такая степень...
Что же до требований перевести диссер на английский - такое требование СПбГУ, конечно, может ввести.

Добавлено через 54 секунды
Добавлю: для того, чтобы СПбГУ (как и МГУ) смогли начать выдавать дипломы о высшем образовании собственного образца, понадобилось принятие соответствующего закона.

Lutatovsky
24.03.2013, 14:30
для того, чтобы СПбГУ (как и МГУ) смогли начать выдавать дипломы о высшем образовании собственного образца, понадобилось принятие соответствующего закона.
Да долго ли на фоне всех этих диссертационных скандалов принять поправку в закон "Об образовании" о степенях, присуждаемых университетами? Во всем мире степени присуждают именно университеты, и только в России и СНГ - ВАК.

Добавлено через 45 секунд
Так, что ищете хорошего переводчика...

Ridersss
24.03.2013, 14:34
Да долго ли на фоне всех этих диссертационных скандалов принять поправку в закон "Об образовании" о степенях, присуждаемых университетами? Во всем мире степени присуждают именно университеты, и только в России и СНГ - ВАК.

Если это сделать, то количество остепененных существенно возрастет.

Lutatovsky
24.03.2013, 14:57
Если это сделать, то количество остепененных существенно возрастет
Почитайте требования к PhD-защите (на предыщей странице в проекте Положения). 99% кандидатов и 80-90% докторов не смогут их преодолеть. Я думаю, наоборот, количество остепененных в разы уменьшится. Как, впрочем, и количество дисертаций "ни о чем".

Alextiger
24.03.2013, 15:22
Гербовая печать СПбТУ и подпись ректора там полюбому будет стоять. Какие Вам еще государственные аттрибуты нужны?
гы :) это означает лишь то, что выдано гос. учреждением. Так можно выдавать что угодно :)

Lutatovsky
24.03.2013, 15:32
выдано гос. учреждением
и признается всеми остальными гос. учреждениями ;)

Димитриадис
24.03.2013, 15:43
Запросто. Я могу вполне и до 350 разогнать, за счет литобзора и более подробной интерпретации эксперим.данных. Вот с аглицким потруднее будет.

mike178
24.03.2013, 15:45
переводить 300 страниц на английский и печатать потом 100 экземпляров.
Я вообще слабо себе представляю процесс печати и переплета 30 000 (!) страниц. Кто всё это - бумагу, картриджи, переплет - оплачивать будет, диссертант? :rolleyes:

Димитриадис
24.03.2013, 15:46
Почитайте требования к PhD-защите (на предыщей странице в проекте Положения). 99% кандидатов и 80-90% докторов не смогут их преодолеть. Я думаю, наоборот, количество остепененных в разы уменьшится.
Среди простых смертных. В то время как эффективные менеджеры среднего звена из университетской административной шушеры быстро одокторятся. Возросший научный уровень опредметится более эффективным ануслизингом Кропачеву, с выплатой соответствующих надбавок.

Lutatovsky
24.03.2013, 16:25
с выплатой соответствующих надбавок
Надбавки с 1 сентября отменяют, в связи вступлением в силу нового закона Об образовании

Димитриадис
24.03.2013, 16:34
Lutatovsky, значит, вилка в окладах. И Сами-Знаете-Кто будут получать по бОльшей ставке.

Степан Капуста
24.03.2013, 16:36

Гособразца — значит:
1) указанный уровень образования есть в Законе;
2) есть инструкция о дизайне и порядке печати таких документов;
3) они печатаются на Пермской фабрике Гознака в строгом соответствии с п. 2.

mike178
24.03.2013, 16:50
они печатаются на Пермской фабрике Гознака
Это предприятие - далеко не единственное в России, которое имеет право выпускать защищенную полиграфическую продукцию. Их, если я не ошибаюсь, порядка 15-20.

Вляпалась...
24.03.2013, 17:28
3) они печатаются на Пермской фабрике Гознака в строгом соответствии с п. 2.

Ага. И на Монетном дворе рядом с Люсиновкой.

Степан Капуста
24.03.2013, 17:47
mike178, дипломы о ВО, КН/ДН, аттестаты доцента и профессора вроде только в Перми печатают.

Lutatovsky
24.03.2013, 17:52
Это предприятие - далеко не единственное в России, которое имеет право выпускать защищенную полиграфическую продукцию. Их, если я не ошибаюсь, порядка 15-20.
Ага. И на Монетном дворе рядом с Люсиновкой.
Их восемь (http://www.goznak.ru/about/enterprise/)

Так, что теперь бедным аспирантам придется "рожать" по 300 страниц англоязычного текста.
А может оно и к лучшему, что диссертации будут на английском. Доморощенные блоггеры меньше в них будут ковыряться и пиарить по черному своих политических оппонентов. Да и "Антиплагиат" пока по английски не понимает :)

mike178
24.03.2013, 17:52
дипломы о ВО... только в Перми печатают.
Не только.

Димитриадис
24.03.2013, 18:04
Так, что теперь бедным аспирантам придется "рожать" по 300 страниц англоязычного текста.
Не вводите народ в заблуждение. Не всем, а тем, кто будет претендовать на ПхД-СПбГУ.

Степан Капуста
24.03.2013, 18:17
Не только.

По крайней мере, когда у меня были проблемы и с «красным» дипломом о ВО, и дипломом КН, все стрелки переводили именно туда.

-Соискатель-
24.03.2013, 18:45
У СПбГУ диплом собственного образца, но приравненный законом к государственным, с гербовой печатью и т.д. Речь конечно о дипломах от высшем образовании, кандидатские выдают такие же, как всем.

mike178
24.03.2013, 19:05
По крайней мере, когда у меня были проблемы и с «красным» дипломом о ВО, и дипломом КН, все стрелки переводили именно туда.
Это было давно, еще в СССР, видимо. Например, бланк моего диплома о ВО выпущен МПФ Гознака в 1996 г., а госдиплом ПВШ - в 2011 г. неким ООО "Знак".

Степан Капуста
24.03.2013, 20:58
mike178, может (хотя ВО — 2001, КД соизволили выдать в 2006).

Alextiger
24.03.2013, 22:49
будет забавно, если таки ПхД узаконят, то "частные" ПхД тип этого - будут смотреться оч смешно :rolleyes:

olovs
25.03.2013, 07:27
мы свои документы (и дипломы о ВО и др) в Киржаковской типографии заказываем и так около 40% вузов поступают.. Гоззнак дорого берет и очень капризные...

0647
30.07.2013, 21:16
А вот и вести с полей - интервью с одной из первых СПбГУ-PhD:

http://trv-science.ru/2013/07/30/velikijj-pochin/

-Соискатель-
30.07.2013, 21:37
Все же я плохо понимаю, какой диплом они будут выдавать этим PhD? Явно негосударственного образца. Конечно ясно, СПбГУ - колыбель нынешней рфовской, так сказать, государственности, но формально эта бумажка не весомее диплома университета Поддубного, о котором Вы говорили. Рискуют люди, которые идут это получать. Признание такого человека остепененным - целиком в руках работодателя и т.д.

0647
30.07.2013, 21:45
формально эта бумажка не весомее диплома университета Поддубного Не, ну не сравнивайте питерский универ и ВИУ/МИУ/МАУ Поддубного. Во всяком случае, мне так кажется, с "западной" точки зрения их диплом PhD - таки PhD, ничем не хуже аналогичного PhD, к примеру, Тартусского универа (абсолютно признаваемого в тех же США, скандинавских странах и т.д.).

Добавлено через 2 минуты
Признание такого человека остепененным - целиком в руках работодателя и т.д. В России, Украине, Беларуси. В Казахстане - уже вполне может пройти, ИМХО (они же там ликвидировали 2-степенную систему и перешли на PhD).

-Соискатель-
30.07.2013, 21:57
0647, с формальной, официальной точки зрения, обязаны признавать дипломы и степени государственного образца. Либо дипломы собственного образца, но право выдавать такие дипломы прописано в законе об МГУ и СПбГУ. Они имеют право выдавать дипломы собственного образца о высшем образовании. Но не об ученой степени. Тем более степени PhD у нас в России пока нет. Понятно, что СПбГУ наверху разрешили такой эксперимент, но все равно - нет никакой гарантии, что все будут лояльно смотреть на эти дипломы. Диплом кандидата любой чиновник ОБЯЗАН признавать, а этот - может признать, а может и нет. А где-то, пока в законе не прописано, и не имеют право признать (медицина например). А как будут смотреть на эти дипломы, если через несколько лет эксперимент свернут?
Скорее всего, эксперимент действительно ориентирован на "западную точку зрения" и западное сообщество. Но и тут есть риск: наши обычные дипломы на Западе знают, диплом кандидата СПбГУ им понятен, как то они отнесутся к диплому PhD? Непредсказуемо это.
Ну и куча других тут возникает вопросов, включая призыв в армию мужчин с этим дипломом и т.д.

0647
30.07.2013, 22:38
Скорее всего, эксперимент действительно ориентирован на "западную точку зрения" и западное сообщество. ИМХО, именно так. Для внутреннего же употребления ой сколько же надо подзаконных актов и инструкций... Но скажу честно: если бы мне было, скажем, 24 (а не... ну, много :) ), и я был бы аспирантом СПбГУ, и в голове была бы пара-тройка умных мыслей - я бы рискнул пойти по этому (экспериментальному) пути.

Добавлено через 2 минуты
Диплом кандидата любой чиновник ОБЯЗАН признавать, а этот - может признать, а может и нет. При наличии законодательного акта, приравнивающего эту степень к "традиционному" кандидату наук, признают. Остается уповать на соответствующее лобби. А оно появится - как только алчущее степеней чиновничество и т.п. решит, что это им надо.

-Соискатель-
30.07.2013, 22:41
0647, я бы Вам возразил: а почему Вы считаете, что западная научная среда воспримет экспериментальный PdD СПбГУ лучше, чем кандидата наук того же СПбГУ? Там же не дураки, они прекрасно знают цену нашим традиционным дипломам, знают, чего стоит кандидат СПбГУ, чего - кандидат Тьмутараканского университета и т.д.

Добавлено через 1 минуту
Да, все верно, здесь странно только то, что законодательный акт не появился перед появлением этих СПбГУшных PhD. Теперь, если он появится, надо будет задним числом узаконивать эти дипломы.

0647
30.07.2013, 22:41
а почему Вы считаете, что западная научная среда воспримет экспериментальный PdD СПбГУ лучше, чем кандидата наук того же СПбГУ? Потому что СПбГУ - а не Усть-Захолуйский бомбостроительный институт. Брэнд вуза.

-Соискатель-
30.07.2013, 22:42
А кандидат наук СПбГУ - это не бренд?

0647
30.07.2013, 22:52
А кандидат наук СПбГУ - это не бренд? Пока - бренд. Но мы ж продолжаем рубить очередное окно в Европу... А там другая цветовая дифференциация штаней. :)

-Соискатель-
30.07.2013, 22:58
И тем не менее, обладателей советских технических дипломов (где тот Советский Союз? Было ему место в западной "дифференциации штанов"?) на Западе до сих пор ох как ценят. А вот магистров наших нынешних расейских за магистров почти никогда не признают (ну разве очень крутых ВУЗов) - хотя степень вполне себе в западной традиции.

0647
30.07.2013, 23:07
И тем не менее, обладателей советских технических дипломов (где тот Советский Союз? Было ему место в западной "дифференциации штанов"?) на Западе до сих пор ох как ценят. Уточним: существуют тамошние специальные справочники, помогающие оценить и "эвалюировать" :) советские дипломы (к примеру, прикладную математику МГУ без проблем приравнять к MS, а ту же ПМ рядового областного вуза - только к BS).

Добавлено через 2 минуты
А вот магистров наших нынешних расейских за магистров почти никогда не признают Опять-таки зависит от вуза - МГУ и т.п., хоть и вне ТОП-500, но все-таки известные. Так что одних расейских магистров признают, других - нет. Другое дело, что вуз может потерять свой брэнд, сползти бог знает куда...

Димитриадис
30.07.2013, 23:08
Уточним: существуют тамошние специальные справочники, помогающие оценить и "эвалюировать" советские дипломы (к примеру, прикладную математику МГУ без проблем приравнять к MS, а ту же ПМ рядового областного вуза - только к BS).
Любопытно было бы ссылку. А еще лучше - перевести и выложить прямо тут.

0647
30.07.2013, 23:30
Любопытно было бы ссылку. А еще лучше - перевести и выложить прямо тут. Дело было в 90-х - когда в RU.MIGRATION народ фидошный вовсю эту тему перетирал: фирмы-эвалюаторы, справочники и т.п. Не помню деталей... :( Помню, что народ (уехавший в США), отвечал среди прочего тутошнему люду, что даже если наш советский диплом и приравняли к BS, то это BS + 5 years of experience эквивалентны MS (для работодателя и адвоката-эвалюатора).

Добавлено через 14 минут
Порылся в старых архивах, нашел эвалюатора, коим народ пользовался - он и сейчас жив и весьма известен: http://www.wes.org/ (в частности, украинский советский 5-летний политех приравняли к MS).

fazotron
31.07.2013, 08:04
Вероятность признания этого диплома на Западе достаточно велика. У нас однозначно пока вне официального признания, то есть за пределами СПбГУ у нее не будет никаких преференций.
Однако еще раз к процедуре - достаточно спорна обязательность анг. языка. Я бы сделал возможным выбор - русский или английский и синхронный перевод для иностранцев. Все таки мы в России не должны отдавать предпочтение чужому языку из принципа

Лучник
31.07.2013, 09:21
Все таки мы в России не должны отдавать предпочтение чужому языку из принципа

Хорошо бы такой вот здравый взгляд возобладал.

Димитриадис
31.07.2013, 09:46
Все таки мы в России не должны отдавать предпочтение чужому языку из принципа
Полностью согласен.

Alextiger
31.07.2013, 13:07
достаточно спорна обязательность анг. языка. Я бы сделал возможным выбор - русский или английский и синхронный перевод для иностранцев
так и есть. Но кирпич требуется перевести на английский, даже при защите по русски.

fazotron
01.08.2013, 08:14
Но кирпич требуется перевести на английский, даже при защите по русски.
Согласен, для большей доступности зарубежным специалистам

Димитриадис
29.11.2013, 20:08
18 ноября 2013 года в Актовом зале СПбГУ на заседании Ученого Совета ректор Николай Михайлович Кропачев вручил дипломы первым докторам философии СПбГУ /Ph.D SPbSU (http://spbu.ru/news-spsu/19580-sostoyalos-torzhestvennoe-vruchenie-pervykh-phd-diplomov-spbgu)

18 ноября 2013 года в Актовом зале СПбГУ на заседании Ученого Совета ректор Николай Михайлович Кропачев вручил дипломы первым докторам философии СПбГУ /Ph.D SPbSU.

«Сегодняшнее событие очень необычно, - сказал Николай Михайловичи на открытии церемонии. - Мы возрождаем традицию присуждения степени доктора СПбГУ - традицию, которая не соблюдалась уже сто лет. Это событие символизирует единение прошлого университета и его настоящего, воплощая в себе преемственность традиций».

Таким образом, в Университете возобновилась практика присуждения собственных научных степеней, существовавшая до 1917 года. Событие эпохальное не только для Петербурга, но и для всей России, так как СПбГУ стал одним из первых вузов страны, получившим право присвоения собственных степеней. Гарантом высокого уровня диссертаций стала открытость процесса формирования диссертационных советов и прозрачность процедур защиты. За каждую присужденную степень Университет готов отвечать своей репутацией.

Степени PhD СПбГУ были присуждены пяти молодым ученым, трое из которых математики, и двое – биологи. (здесь и далее - выделено мной. - Д.)

Ассистент кафедры зоологии беспозвоночных Марина Варфоломеева 21 июня 2013 года защитила диссертацию на тему «Биотические взаимодействия, структура и многолетняя изменчивость в морских бентосных сообществах». По ее словам, одним из главных преимуществ диссертации PhD является то, что она написана на английском языке. «Это, безусловно, расширяет перспективы сотрудничества с зарубежными коллегами, ведь сегодня именно английский является языком мирового научного сообщества». Марина Варфоломеева отметила перспективы, которые открываются перед студентами СПбГУ: «Сегодня в университете применяют разные методы финансового стимулирования научных исследований, поэтому у молодых ученых есть отличные возможности для самореализации».

Аспирант СПбГУ Антон Нижников защитил вторую в новейшей истории СПбГУ диссертацию на соискание степени PhD СПбГУ по биологии на тему «Новые генетические и эпигенетические супрессоры нонсенс-мутаций у дрожжей Saccharomyces cerevisiae». Ранее Антон получил стипендию Президента РФ, присуждаемую наиболее активным и успешным студентам и аспирантам по совокупности их заслуг, а также стал руководителем грантов РФФИ и Минобрнауки. По мнению Антона Нижникова, для СПбГУ присуждение собственной научной степени - это историческое событие: «Мне очень приятно быть одним из первых в СПбГУ, кому присуждена степень PhD. Это действительно большой шаг вперед. Мне кажется вполне своевременным введение собственной степени PhD в Университете как в одном из наиболее авторитетных вузов России. Свою карьеру я собираюсь продолжать именно здесь, в стенах моей альма-матер».

Мария Киселева защитила диссертацию на тему «Колебания и устойчивость буровых установок: аналитические и численные методы» 19 июня 2013 года. «Для меня это очень ответственно – быть одним из первых докторов СПбГУ, – сказала Мария после вручения дипломов. – Такая возможность дается один раз в жизни и я очень благодарна СПбГУ за нее. Теперь передо мной открываются огромные возможности, как в сфере науки, так и в сфере бизнеса. По качеству образования СПбГУ даст фору многим европейсикм университетам, и собственная PhD степень это только подтверждает».

19 июня этого года Ренат Юлдашев защитил диссертацию «Нелинейный анализ и синтез систем фазовой автоподстройки». В этот же день прошла защита диссертации его брата Марата Юлдашева на тему «Нелинейные математические модели схем Костаса». Оба брата удостоены степени докторов философии СПбГУ в области математики. «Для нас стало огромной честью участвовать в возрождении степени доктора СПбГУ, - поделились Марат и Ренат своей радостью. - Мы продолжаем заниматься наукой в университете; в скором времени будем представлены на должность доцентов СПбГУ».

«Перед нами лица нового университета, того самого, который мы хорошо знаем, но в то же время совершенно обновленного», - такими словами ректора завершилась церемония вручения первых PhD дипломов в новейшей истории СПбГУ.

Сегодня готовятся дипломы для еще 3 защитивших диссертации на присвоение степени Ph.D СПбГУ/ Ph.D SPbSU.

В СПбГУ состоялась защита еще двух диссертаций на соискание ученой степени PhD СПбГУ (http://spbu.ru/news-spsu/19562-v-spbgu-sostoyalas-zashchita-eshche-dvukh-dissertatsij-na-soiskanie-uchenoj-stepeni-phd-spbgu)

15 ноября в СПбГУ защитили две диссертации на соискание ученой степени Ph D СПбГУ по геологии (Ph.D. SPbSU, Earth Sciences). Соискателями стали аспиранты кафедры кристаллографии Санкт-Петербургского университета Елена Житова и Анна Пахомова. Елена Житова представила работу «Кристаллохимия природных слоистых двойных гидроксидов» (Crystal Chemistry of Natural Layered Double Hydroxides), а Анна Пахомова сообщила об исследовании под названием «Кристаллохимия природных и синтетических кислородных соединений титана и молибдена» (Crystal Chemistry of Natural and Synthetic Titanium and Molybdenum Oxocompounds).

Анна Пахомова исследует кристаллические структуры соединений молибдена и титана. «Данное соединение представляет особый интерес для изучения, поскольку оно напрямую связано с проблемой сохранения радиоактивных отходов, - рассказал аспирантка. - В ходе моей работы я занималась синтезом и исследованиями кристаллических структур щелочных молибдатов, также мною были изучены несколько синтетических модификаций муратаита, которые составляют основу муратаитовых матриц, перспективных для инкорпорации радионуклеидов. Мне также был интересен минерал лаахит, который был обнаружен в одном из вулканических регионов Германии».

Этой темой Анна Пахомова начала заниматься со второго курса бакалавриата, в основу ее кандидатской диссертации легли материалы, которые использовались как для бакалаврского диплома, так и для магистерской диссертации.

Работа Елены Житовой посвящена природным слоистым двойным гидроксидам, их внутреннему строению, которое очень влияет на свойства материала. «Благодаря своим физическим свойствам они применяются в различных сферах промышленности, но синтетические образцы не могут быть изучены теми методами, которыми мы изучили природные образцы, - рассказала Елена. - Поэтому наши природные образцы и их исследование оказались уникальными в мировом масштабе».

По словам аспирантки, минералы очень красивы, с ними необыкновенно приятно работать. Но в то же время методы исследования предполагают их разрушение, поэтому она старалась взять минимум материала и выбирать те методы, которые предполагают использовать как можно меньшее количество вещества.

«Вряд ли моя жизнь принципиально изменится после получения степени PhD, я продолжу работу над своей кандидатской диссертацией, - поделилась планами Елена. - Самый главный плюс защиты PhD я вижу в том, что теперь я знаю некоторые минусы своей работы. К тому же, российские и иностранные оппоненты дали мне ценные рекомендации. Мне стало отчетливей видно, в каких направлениях нужно развиваться, что улучшить в работе, и я надеюсь, что это поднимет на новый уровень мою кандидатскую диссертацию».

Научный руководитель соискателей степени PhD, профессор СПбГУ Сергей Кривовичев отметил, что обе аспирантки начали работать под его руководством с третьего курса и почти сразу получили интересные результаты, которые и вылились в представленные на защите работы.

Также Сергей Владимирович поделился своим мнением о степени PhD СПбГУ. «Я являюсь членом Совета по науке при Министерстве образования и науки России, и недавно там обсуждались степени, присуждаемые университетами, - рассказал профессор. – Многие члены Совета пока настороженно относятся к этим степеням, но я считаю, что это хорошая и интересная идея, которая имеет большое будущее. Как мы сегодня видели, защита работ происходит в достаточно кратком, сжатом формате, при этом уровень защиты, по сравнению с обычными кандидатскими защитами, очень высокий. Присутствуют эксперты международного уровня, защита проходит с меньшим количеством формальностей, что кажется мне большим плюсом. Наконец, издание тезисов диссертаций в формате серии работ Санкт-Петербургского университета будет способствовать продвижению университета на международном уровне.

Безусловно, защита PhD СПбГУ выгодна и самим аспирантам. Например, Анну Пахомову уже пригласили на позицию постдока за границу. Западным ученым все равно, кто присвоил российскому коллеге степень – государство или университет, так как на Западе научные степени присваиваются университетами. Я уверен, что за границей степень PhD СПбГУ будет воспринята совершенно нормально.

Также мне хочется отметить, что во время своих исследований Анна Пахомова и Елена Житова активно использовали оборудование аналитического ресурсного центра «Рентгенодифракционные методы исследования», во многом превышающее уровень оборудования в большинстве европейских лабораторий. Наверное, без нашего ресурсного центра не было бы работ, с которыми мы познакомились сегодня».

Справка: Научный руководитель работ Анны Пахомовой и Елены Житовой Сергей Владимирович Кривовичев является лауреатом премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2008 год. Его авторству принадлежат более 180 статей и трех монографий.

0647
29.11.2013, 21:21
Вряд ли моя жизнь принципиально изменится после получения степени PhD, я продолжу работу над своей кандидатской диссертацией, Странно было бы узреть свежеиспеченного в Кембридже доктора философии, желающего еще раз защищать ту же работу, но уже в Оксфорде...

Добавлено через 1 минуту
Самый главный плюс защиты PhD я вижу в том, что теперь я знаю некоторые минусы своей работы. :confused: А без защиты PhD эти минусы так бы и не обнаружились? Вплоть до защиты кандидатской? Что-то я ничего не пойму.

После Ливанова буду Я!
29.11.2013, 22:21
Свою карьеру я собираюсь продолжать именно здесь, в стенах моей альма-матер

Ну-да, потому как больше его диплом нигде не считается за документ.
Вряд ли моя жизнь принципиально изменится после получения степени PhD, я продолжу работу над своей кандидатской диссертацией
Ну вот и славно, что девушка понимает, что ей дали просто фантик. Поигрались, а теперь давай за нормальным дипломом :)

Анна А.
11.02.2014, 18:50
Уточним: существуют тамошние специальные справочники, помогающие оценить и "эвалюировать" :) советские дипломы (к примеру, прикладную математику МГУ без проблем приравнять к MS, а ту же ПМ рядового областного вуза - только к BS).

простите, а можно поподробнее? Что за справочники и на каких торрент-просторах их взять?

intell
11.02.2014, 22:15
А этот PhD дает право занимать должность профессора наравне с докторами наук ВАК?

0647
11.02.2014, 22:50
простите, а можно поподробнее? Что за справочники и на каких торрент-просторах их взять? Хоть убейте, не помню - поелику интересовало меня это лет эдак... 10-15, а то и ранее, назад. :confused: :nnn: