Вход

Просмотр полной версии : Как упорядочиваете информацию?

Dukar
12.04.2013, 14:12
По какому принципу создаете папки и каталоги? Как потом в них ориентируетесь? Как синхронизируете информацию?
Интересуют все аспекты, не только по хранению на специальных ресурсах, но и по каталогизации для себя самого.
Например: информация по конференциям, статьи, различные редакции и варианты текста, пдфы и т.п.

Paul Kellerman
12.04.2013, 14:14
Примерно так же как дерево доменных имен DNS.

Dukar
12.04.2013, 14:50
Paul Kellerman, это Вы так издеваетесь надо мной? :)

С пдфами по историографии у меня все более-менее четко: тема, затем делю на папки зарубежных и отечественных исследователей, а внутри уже по персоналиям.
А вот с вариантами собственных статей, кусков глав и редакциями уже черт ногу сломит. Хотя их пока совсем не много, но уже путаюсь.
+ лекции и картинки к ним.
Как это все рассортировать и унифицировать систему наименований файлов? Интересно, как умудряются ориентироваться в собственных базах люди, у которых по 200-300 публикаций?

Paul Kellerman
12.04.2013, 14:58
Нет, дал короткий исчерпывающий ответ. Лекцию по DNS читать нет времени, извините.

Степан Капуста
12.04.2013, 15:03
Примерно так же как дерево доменных имен DNS.

А реверсивные зоны как прописываете? ;-)

Paul Kellerman
12.04.2013, 15:21
Не прописываю за ненадобностью... К тому же и так помню, где, что и какой версии лежит.
Структура гибкая и масштабируемая. Имена папок верхнего уровня не менялись 16 лет уже.
Примеры названий папок "верхнего уровня": education, work, private (учеба, работа, личное).

Kayra
12.04.2013, 15:42
По какому принципу создаете папки и каталоги? Как потом в них ориентируетесь?
А вот с вариантами собственных статей, кусков глав и редакциями уже черт ногу сломит. Хотя их пока совсем не много, но уже путаюсь.
+ лекции и картинки к ним.
У меня отдельные папки для вышедших статей и статей, которые я сейчас пишу. Тоже для конференций. Для вышедших статей /прошедших конференций сортировка по годам, т.е. папка "Опубликованные СТАТЬИ", в ней вложенные папки 2013, 2012, 2011 и т.д., в которых находятся папки по конкретным тематикам (одна папка - одна статья). Для статей в работе тоже принцип одна статья - одна папка. После выхода статьи соответствующую папку перемещаю в опубликованные статьи. Для быстрого доступа на рабочем столе находится папка, в которой размещены ярлыки на те папки, в которые часто заглядываю, чтобы не щелкать мышкой по десять раз, но и не разводить бардак, когда скидывается все, с чем работаешь, в одно место.
Для диссертации тоже была отдельная папка, куда не кидала ничего постороннего.

adlog
12.04.2013, 16:53
Для диссертации тоже была отдельная папка
Также. причем внутри - еще папки: сохранение копий по датам, варианты диссера, итог, обработка и т.д.
Папка "работа" тоже разбита по дисциплинам. Внутри каждой - методички, лекции и т.д.
Папка "статьи" разделила недавно по вузам (где наиболее часто печатаюсь) + список публикаций (пронумерованный), позволяющий ориентироваться.
Личное тоже разделено по папкам. Очень удобно :)

cmom
12.04.2013, 17:17
Новая папка 1, Новая папка 2,...
Потом все в Архив.

Aspirant_Cat
12.04.2013, 17:18
Никак не упорядочиваю :( Предпочитаю творческий беспорядок :p

Dikoy
12.04.2013, 17:48
Как это все рассортировать и унифицировать систему наименований файлов?
В моторолле (внутренний стандарт) название имеет формат:
год/месяц/день_время (если в день создаётся несколько версий документа) / пояснение
Например, для сегодня:
20130412_0850_пример для дуки

Цимес в том, что такие файлы сортируются по имени всегда в порядке названия, легко отследить хронологию, а по пояснениям понять, что в файле менялось.
http://s019.radikal.ru/i603/1302/78/40dae5178d68.png

Dukar
12.04.2013, 20:45
У меня отдельные папки для вышедших статей и статей, которые я сейчас пишу. Тоже для конференций. Для вышедших статей /прошедших конференций сортировка по годам, т.е. папка "Опубликованные СТАТЬИ", в ней вложенные папки 2013, 2012, 2011 и т.д., в которых находятся папки по конкретным тематикам (одна папка - одна статья). Для статей в работе тоже принцип одна статья - одна папка. После выхода статьи соответствующую папку перемещаю в опубликованные статьи. Для быстрого доступа на рабочем столе находится папка, в которой размещены ярлыки на те папки, в которые часто заглядываю, чтобы не щелкать мышкой по десять раз, но и не разводить бардак, когда скидывается все, с чем работаешь, в одно место.
Для диссертации тоже была отдельная папка, куда не кидала ничего постороннего.
Что-то у меня так не получается. А куда девать черновики статей? Или материалы по одной тематике, которые нужны сразу для нескольких статей и диссертации? Или их складывать отдельно, в черновики, а отсортировывать в опубликованное только окончательные варианты статей?
Диссертация у меня тоже отдельно. Не могу работать с большими кусками набранного текста - неудобно. Поэтому разбиваю на небольшие файлы, по параграфам или главам.

Добавлено через 1 минуту
Dikoy, это если надо сортировать по датам. А если по тематике?

Степан Капуста
12.04.2013, 21:09
Dukar, переходите на Мак — там к каждому файлу можно каменты делать, и потом искать по ним...

Dukar
12.04.2013, 21:52
Dukar, переходите на Мак
я бы с удовольствием, но пока это из разряда мечт :rolleyes:

Добавлено через 10 минут
Уф... Кажется получилось разделить кучу рабочих файлов на три категории:
1. конференции (программы),
2. статьи опубликованные,
3. черновики статей.
Посмотрим, как это будет функционировать. Пришлось половину папок и файлов переименовывать. Главное, не забывать в текстах статей делать "шапку" с указанием куда это предназначается и ставить даты. Теперь еще надо это скопировать на жесткий диск и второй ноутбук.

С диссером структурировано по такой схеме:
отдельно аппарат,
диссертация - текст,
несколько тематических папок, куда собираю цитаты и обрывки своих мыслей,
переводы источников,
требования по оформлению.
Чувствую, что там жесть начнется, когда надо будет все сводить воедино в текст :rolleyes:

Dikoy
12.04.2013, 23:43
А если по тематике?
Ручками вестимо.
Или у вас 100500 тематик? ;)

Есть ещё специальные программы, но они заточены на программистов и одновременную работу над файлом нескольких человек.

Kayra
13.04.2013, 08:54
Что-то у меня так не получается. А куда девать черновики статей? Или материалы по одной тематике, которые нужны сразу для нескольких статей и диссертации? Или их складывать отдельно, в черновики, а отсортировывать в опубликованное только окончательные варианты статей?
Литература хранится отдельно в папке "ЛИТЕРАТУРА" с кучей вложенных папок "СТАТЬИ", "КНИГИ", "АВТОРЕФЕРАТЫ" и пр., внутри этих папок разбивка по тематикам, для каждой тематики - своя папка. Для быстрого доступа к часто обращаемым в текущее время папкам - на рабочем столе папка с ярлыками.
В папке "СТАТЬИ" хранится только создаваемые мной файлы: черновики данной статьи, рисунки, промежуточные файлы для построения графиков или обработки данных, папка "для отправки в редакцию" с окончательным вариантом. Название папок обычно вида "тематика_краткое наз-е журнала".

Добавлено через 5 минут
Диссертация у меня тоже отдельно. Не могу работать с большими кусками набранного текста - неудобно. Поэтому разбиваю на небольшие файлы, по параграфам или главам.
Это Вы просто не владеете Wordом, используя его только в качестве блокнота. В Wordе есть стили Заголовок 1... Заголовок 5, панель "схема документа", автоматическое создание содержания с автоматическим проставлением страниц, ссылающихся на главы/параграфы, ну и опять же автоматическое создание списка литературы. Для полноценного использования всего этого нужно, чтобы диссертация была набрана в одном файле.

В схеме документа щелкаете на нужный раздел и он отображается справа в большом окне:
http://vmg.pp.ua/books/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D 1%8B%D0%98%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8/INTUIT.ru/html/department/office/msword2007b/2/02_88sm.png

Dukar
13.04.2013, 11:06
Kayra, спасибо! литература у меня тоже примерно так разделена.
Это Вы просто не владеете Wordом, используя его только в качестве блокнота. В Wordе есть стили Заголовок 1... Заголовок 5, панель "схема документа", автоматическое создание содержания с автоматическим проставлением страниц, ссылающихся на главы/параграфы, ну и опять же автоматическое создание списка литературы. Для полноценного использования всего этого нужно, чтобы диссертация была набрана в одном файле.
Эту систему я тоже использую. Но пока что удобнее работать по отдельным файлам. В целом пока текст не собирала, только развернутый план делала. Скоро уже придется заполнять :)

Степан Капуста
13.04.2013, 19:05
я бы с удовольствием, но пока это из разряда мечт :rolleyes:

Тогда делайте «Хакинтош».