PDA

Просмотр полной версии : Возможно ли еще соискательство?

Esphir
14.04.2013, 20:41
Наверное часто встречающаяся ситуация, но осложнившаяся последними событиями в сфере науки и законов в ней

Училась я в заочной аспирантуре МГУ, сама не из Москвы. Мой первый научник мной, мягко говоря, не сильно интересовался - за все 4 года "обучения" от него я получила 2 письма, последнее - в конце срока обучения с истерическим требованием через три дня явиться на кафедру для отчета. Разумеется, вовремя я приехать не смогла.

Тема диссертации была мне навязана им, хотя изначально я шла с расчетом дописать диплом, по которому уже тогда имелась публикация, пусть и не в журнале, а в сборнике МГУ-шной конфы (пресловутого "Ломоносова"). Но он мне сказал, что их диссовет эта тема не заинтересует и "посоветовал" защищать совсем мне не знакомую тематику. Как выяснилось уже много позже, он сам просто пытался писать докторскую по навязаной мне теме.

Все 4 года я как могла, пыталась "писать" эту несчастную тему, звонила научу, писала, приезжала в Москву на последние деньги (работала сама в универе на копеечной зп), но все, что я слышала от него - "я не знаю чем Вам помочь, ищите литературу сами". У нас тут по этоу теме литературы, кот наплакал.

В итоге, в конце 4 года, я просто психанула и приехала к зав.кафедрой, с которым всегда у нас были хорошие отношения. Итгом разговора стали устные договоренности о том, что 1) ему и кафедре в целом интересно, чтобы я защитилась у них рано или поздно, 2) тему и науча мы меняем. Научем будет он (зав.кафедрой). По теме на тот момент решить сразу было сложно, поэтому решили пока дистанционно обсуждать.

Документально соискательство я не оформляла, все на личных договоренностях было, все канд.мины сданы еще в 2006-2007 годах. Публикаций по старой теме не было.

В течение еще года после того разговора я поддерживала связь и пыталась найти тему, которую было бы реально написать у нас тут, с имеющимся багажом литературы.

Но потом у меня в жизни появились некоторые обстоятельства, вследствие которых мне стало немного не до диссертации, да и к тому же постоянно возникала одна и та же проблема - сложно у нас тут с литературой по той специальности, по кторой я училась в МГУ. Нет у нас ее, а если есть, то или старая, или на уровне раздела в учебнике.

В общем, на пару лет я пропала из поля зрения зав.каф. Не совсем прямо чтобы, с днем рождения поздравляла, с праздниками, давала знать что я вообще жива, но тема так и стояла на месте.

К этому году обстоятельства жизни стали проще, да и желание все-таки довести когда-то начатое до конца все сильнее.

Я связалась с научем, сильно боялась что он меня отошьет, однако же он, как оказалось, про меня помнит и не против продолжить сотрудничество.

НО...

Думаю, все в курсе, что в связи с новым законом соискательство вроде как уже не будет :(

И у меня возник вопрос - что же делать-то? Есть ли хоть какой-то шанс дописать диссер по возможности на бюджете? С учетом того, что вообще-то де-юре свой шанс на соискательство я не использовала, а науч будет явно не против меня протащить? Потому как платить за очную аспу в МГУ я не в состоянии....

Или есть еще какие-то варианты?

IvanSpbRu
14.04.2013, 21:12
И у меня возник вопрос - что же делать-то? Есть ли хоть какой-то шанс дописать диссер по возможности на бюджете? С учетом того, что вообще-то де-юре свой шанс на соискательство я не использовала, а науч будет явно не против меня протащить? Потому как платить за очную аспу в МГУ я не в состоянии....

Даже по старому закону чтобы протащить Вас на бюджетное соискательство после законченной бюджетной аспирантуры нужно было очень постараться, и в одном и том же вузе это вряд ли бы получилось, имхо...Вот защитить Вас бесплатно - это вполне возможно даже сейчас...

Вам надо не в аспирантуре учиться или на соискательстве, а пройти предзащиту. Писать диссертацию Вы вполне можете неофициально. У Вас остался от прежней аспирантуры хоть какой-то неизрасходованный кусочек времени?

Esphir
14.04.2013, 21:17
Вам надо не в аспирантуре учиться или на соискательстве, а пройти предзащиту.

можно ли пройти предзащиту по другой теме? ту тема, как мы уже поняли с зав.каф., ни под каким соусом уже не реанимировать. и как ни странно, именно продолжение моего диплома как раз таки на ура и пойдет.

У Вас остался от прежней аспирантуры хоть какой-то неизрасходованный кусочек времени?

боюсь, что нет :( но тут уточнять надо.

IvanSpbRu
14.04.2013, 21:41
можно ли пройти предзащиту по другой теме? ту тема, как мы уже поняли с зав.каф., ни под каким соусом уже не реанимировать. и как ни странно, именно продолжение моего диплома как раз таки на ура и пойдет

Можно. Но для предзащиты Вам надо установить некие официальные отношения с вузом в виде соискательства или аспирантуры...

Esphir
14.04.2013, 21:45
а если остался (ну вдруг, мало ли...) хотя бы символический кусочек времени, то что это может дать?

leodeltolle
14.04.2013, 22:10
символический кусочек это минимум 1-3 мес.
бюджетного соискательства не существует как класса

Esphir
14.04.2013, 22:28
символический кусочек это минимум 1-3 мес.

хмммдааааа............ а ежеи вдруг 1 мес. останется каким-то чудом (теоретически в принципе возможно такое), то что? восстановиться на месяц, пройти предзащиту и далее на защиту по окончании срока? или как?

бюджетного соискательства не существует как класса

а кстати, как класс вообще она будет существовать? хоть платная, хоть бесплатная?

leodeltolle
14.04.2013, 22:30
а кстати, как класс вообще она будет существовать? хоть платная, хоть бесплатная?
никто пока не знает

а ежеи вдруг 1 мес. останется
то успеть предзащититься и защититься
но случай этот не ваш

mike178
14.04.2013, 22:46
как класс вообще она будет существовать?
никто пока не знает
Вероятно, если соискательство отменят, то все равно ранее прикрепленные соискатели останутся таковыми до истечения нормативных сроков?

leodeltolle
14.04.2013, 22:46
то все равно ранее прикрепленные соискатели останутся
конечно

mike178
14.04.2013, 22:49
конечно
Тогда осенью следует ожидать вала прикреплений соискателями, в т.ч., вероятно, и задним числом.

Добавлено через 59 секунд
И потом, неясно, что в перспективе делать с тем, кто окончил аспирантуру, но не успел пройти предзащиту - волчий билет (справка) в зубы и до свидания?

leodeltolle
14.04.2013, 22:53
Тогда осенью следует ожидать вала прикреплений соискателями, в т.ч., вероятно, и задним числом.
уже вал
задним числом ни ни!

И потом, неясно,
защищаются без статуса

mike178
14.04.2013, 22:57
защищаются без статуса
а предзащиту как проходить - тоже без статуса?

Добавлено через 29 секунд
задним числом ни ни!
не думаю, что все все такие принципиальные - найдутся и нарушители. :)

leodeltolle
14.04.2013, 23:08
найдутся и нарушители.
много действующих лиц, многоходовка )

тоже без статуса?
да... а зачем он нужен для предзащиты?

Esphir
14.04.2013, 23:25
т.е. как вариант прикрепиться соискателем, пока позволяет время?

leodeltolle
14.04.2013, 23:28
т.е. как вариант прикрепиться соискателем, пока позволяет время?
да, у вас будет 3 года

mike178
14.04.2013, 23:30
а зачем он нужен для предзащиты?
вообще логично. как-то не думал об этом))

IvanSpbRu
14.04.2013, 23:58
вообще логично. как-то не думал об этом))

Стоп, а как делать выписки при отсутствии статуса?

leodeltolle
15.04.2013, 00:04
а как делать выписки при отсутствии статуса?
как и всегда на "фамилию имя отчество"

IvanSpbRu
15.04.2013, 00:45
как и всегда на "фамилию имя отчество"

Спасибо, кэп!:D Поясните, пожалуйста, как можно делать выписку на лицо, не имеющее никакого отношения к вузу?

leodeltolle
15.04.2013, 00:49
Иван, но это же как 2 пальца "соискатель степени кандидата наук"

Добавлено через 53 секунды
нигде ж не сказано что на предзащиту допускаются "аспиранты" и "соискатели по подготовке диссертации на соискание..."

IvanSpbRu
15.04.2013, 01:23
Все равно ничего не понял, но Вы, вероятно, правы:)

avz
15.04.2013, 06:28
Для девушки не надо никакого соискательства (если завкаф, разумеется, согласится - а поди-ка не согласится!). Выписка (заключение) будет с родной кафедры (своего ВУЗа), завкаф МГУ будет там фигурировать как руководитель, и на защиту.

Не накручивайте сложностей - для защиты НЕ НАДО никакого соискательства.
Нужна бумажка из к-л ВУЗа, подтверждающая, что кандидат в кандидаты сам писал диссертацию, и всё.

Esphir
15.04.2013, 10:13
Для девушки не надо никакого соискательства (если завкаф, разумеется, согласится - а поди-ка не согласится!). Выписка (заключение) будет с родной кафедры (своего ВУЗа), завкаф МГУ будет там фигурировать как руководитель, и на защиту.

а какой кафедре тогда "зачтется" защита? согласиться он может вполне, кстати. на редкость адекватный человек.

Не накручивайте сложностей - для защиты НЕ НАДО никакого соискательства.

а для предзащиты? у меня ее не было, да даже если б и была - тему уже меняем однозначно

Нужна бумажка из к-л ВУЗа, подтверждающая, что кандидат в кандидаты сам писал диссертацию, и всё.

думаю, этот вопрос можно решить

leodeltolle
15.04.2013, 12:23
а какой кафедре тогда "зачтется" защита?
обеим

Esphir
16.04.2013, 04:37
Выписка (заключение) будет с родной кафедры (своего ВУЗа),
кстати, еще вопрос возник - чтобы получить эту выписку, там необходмо работать? в штате? или необязательно?

avz
16.04.2013, 09:54
а какой кафедре тогда "зачтется" защита?

Той, на которой выполнена работа. То есть не-МГУшной.

а для предзащиты?

Я не знаю, что Вы под этим подразумеваете. Если предзащиту на кафедре, где работа выполнена - не нужно или как договоритесь. Если "предзащиту" при предварительной экспертизе на подаче в ДС - то ПДС назначает кафедру, где она произойдет. Интересуется ли он при этом Вашим соискательством в том ВУЗе, где ДС - зависит от того, платная ли (фактически, не по документам) защита в этом ДСе.

чтобы получить эту выписку, там необходмо работать

Нет. ДС не интересует, были ли Вы прикреплены аспирантом или соискателем к кафедре, где выполнена работа, или работали там или еще что. Но в заключении и личной карточке отражаются места работы, и они должны совпадать

Esphir
16.04.2013, 10:41
Той, на которой выполнена работа. То есть не-МГУшной.

:(

Интересуется ли он при этом Вашим соискательством в том ВУЗе, где ДС - зависит от того, платная ли (фактически, не по документам) защита в этом ДСе.
ээээ......поясните, не поняла до конца

Но в заключении и личной карточке отражаются места работы, и они должны совпадать
что есть личная карточка? а если не совпадут, то что?

Esphir
18.04.2013, 14:35
а еще вот такой вот вопрос - если на момент защиты (если все сложится) мне будет уже 35 лет, это может служить основанием для отказа в защите?

leodeltolle
18.04.2013, 14:41
мне будет уже 35 лет, это может служить основанием для отказа в защите?
...нет...

avz
18.04.2013, 15:28
поясните, не поняла до конца

Сейчас оплату за защиту часто проводят как прикрепление соискателем к ВУЗу, в котором работает ДС.

Если не совпадут, это повод у мелкого чиновника ВАКа/МОНа начать задавать вопросы.

kravets
18.04.2013, 17:21
Но в заключении и личной карточке отражаются места работы, и они должны совпадать

Личная карточка - это что за сущность?

Анна А.
18.04.2013, 18:36
Личная карточка - это что за сущность?

Это такая простыня с фотографией - типа анкеты, которая заполняется от руки и туда вписываются и анкетные данные, и места работы, и владение иностранными языками, и награды и еще много чего. Наследие кадровиков СССР

Burattino
18.04.2013, 18:58
Это такая простыня с фотографией - типа анкеты, которая заполняется от руки и туда вписываются и анкетные данные, и места работы, и владение иностранными языками, и награды и еще много чего. Наследие кадровиков СССР
Листок по учету кадров

leodeltolle
18.04.2013, 22:41
Листок по учету кадров
не нужная никому бумага

kravets
18.04.2013, 23:00
не нужная никому бумага

Теоретически. А практически ее по-прежнему требуют, ибо нет иных документов, подтверждающих что-нибудь.

leodeltolle
18.04.2013, 23:36
ибо нет иных документов, подтверждающих что-нибудь
просветите плиз что нужно подтверждать?

IvanSpbRu
19.04.2013, 00:07

Присоединяюсь к вопросу

avz
19.04.2013, 06:28

Морду лица, место работы, положительную социальную историю, образование, адрес, номер паспорта...

Наследие кадровиков СССР

Esphir
20.04.2013, 01:56
Сейчас оплату за защиту часто проводят как прикрепление соискателем к ВУЗу, в котором работает ДС.

ну мой науч по своей инициативе сказал что приложит все усилия, чтобы этого не произошло (оплаты). в этом я ему доверяю.

у меня другой аспект. на данный момент мои исходники - сданные кандмины, законеченная без защиты заочка, полная смена науча и темы на выходе + отсутствие статей.

если с сентября соискателсьтву приходит смерть, то каков мой сценарий защиты работы?

Если не совпадут, это повод у мелкого чиновника ВАКа/МОНа начать задавать вопросы.
допустим задаст и выяснит, что они действительно не совпдадют. чем это грозит в наихудшем варианте?

avz
20.04.2013, 07:26
+ отсутствие статей

Тогда Вам уже ничего не грозит :)
Не пойму, к чему тогда разговор весь.

Esphir
20.04.2013, 17:37
Тогда Вам уже ничего не грозит

в каком смысле?

Dasp
01.05.2013, 12:33
Здравствуйте. Уточните пожалуйста с какого числа отменят платное соискательство. Хочу, чтобы дочь успела попасть. Как я понимаю, действующим соискателям дадут довести начатое до конца.

leodeltolle
01.05.2013, 15:43
с какого числа отменят платное соискательство.
и бесплатное тоже
с 01.01.2014

Katia
01.05.2013, 16:31
А его точно именно отменяют или пока непонятно?

Dasp
01.05.2013, 16:57
и бесплатное тоже
с 01.01.2014
Спасибо за оперативный ответ. А какой-либо официальный документ по этому поводу где-нибудь можно посмотреть? Еще раз спасибо.

leodeltolle
01.05.2013, 16:58
А какой-либо официальный документ по этому поводу где-нибудь можно посмотреть?
закон об образовании

Dasp
01.05.2013, 17:32
закон об образовании

Не могли бы ткнуть пальцем на соотвествующий раздел закона? Самостоятельно не нашел ничего про соискательство. Премного благодарен.

leodeltolle
01.05.2013, 17:46
Самостоятельно не нашел ничего про соискательство
в этом вся суть

Katia
01.05.2013, 17:56
Dasp,
В новом законе соискательство вообще не предусмотрено, соответственно, вопрос (на мой непросвещенный взгляд) повисает в воздухе.

Разделы закона, вступающие в силу с января 2014, аспирантуры не касаются.

В то же время есть заявление Д.Ливанов от марта этого года, опубликованное в Газете Поиск

Цитирую соотв. раздел:

"“Резким шагом” назвал Дмитрий Ливанов отказ от заочной аспирантуры в подведомственных Минобрнауки учреждениях ВПО. “Считаем, что эта форма образования утратила актуальность”, - сообщил министр, напомнив, что соискательство - это альтернатива для тех, кто желает работать и заниматься наукой одновременно. “От вузов и НИИ мы будем требовать именно такой организации аспирантуры - аспирантуры полного дня. Ее концепция сейчас разрабатывается, решения по распределению КЦП на этой основе будем принимать уже в следующем цикле, через год”, - сказал он."

Поскольку в статье все несколько фрагментарно, непонятно до конца, что имеется в виду - заочка, соискательство или то и другое.
Отменить заочку по закону, по идее, несколько более проблематично, т.к. такая форма получения образования новым законом как раз в принципе предусмотрена и нигде пока не написано, что она не может относиться к аспирантуре, которая теперь становится третьим уровнем ВПО.

Кроме того, в статье речь идет о КЦП, которые касаются бюджетного набора, не коммерческого.
Наконец, именно в этой статье речь идет о вузах, подведомственных Минобрнауки. Целый ряд вузов подведомственны другим министерствам и ведомствам, Правительству России (НИУ ВШЭ), Президенту России (Финансовый университет, Академия народного хозяйства и госслужбы и т.д.).

Как это в результате коснется их, мне не вполне понятно.

matros
17.05.2013, 20:14
Соискательство останется:

Миссия университета: взгляд экономиста - ПОЛИТ.РУ
http://polit.ru/article/2013/05/07/auzan/

"Про трансакционные издержки – конечно, их нужно убирать там, где их можно убрать. Как вы понимаете, с помощником президента по этим вопросам я обсуждал не только эти вещи, но то, что Закон о высшем образовании, вступающий в силу, некоторые весьма странные решения по аспирантуре принял, у нас слово «соискатель» законом уничтожено. Спокойно, все будет восстановлено! Аспирантура в академических институтах тоже чуть не рухнула, потому что раз это образовательная деятельность, нужно иметь образовательную лицензию. А у ФИАНа нет образовательной лицензии, значит, он должен закрыть аспирантуру. Шибко быстро делали. Нужно ли снимать такие трансакционные издержки? Нужно. Как можем, снимаем. Поэтому соискательство будет восстановлено, аспирантура в физических институтах сохранится и т.д."

Esphir
17.05.2013, 21:39
Соискательство останется:
Миссия университета: взгляд экономиста - ПОЛИТ.РУ
http://polit.ru/article/2013/05/07/auzan/

обнадеживает, конечно, но это все-таки не Ливанов ...

Esphir
21.05.2013, 12:19
Целый ряд вузов подведомственны другим министерствам и ведомствам

а кстати, чему подведомственен МГУ?

и бесплатное тоже
с 01.01.2014

закон вроде вступает в силу 01.09.2013? или про соискательство там немного другие сроки? то бишь, вопрос вот в чем - прикрепиться нужно до 01.09.2013 или 01.01.2014?

Елена П
21.05.2013, 17:32
Добрый вечер!
Интересно а что будет с соискателями , которые прикрепились на 2 года для сдачи канд. экзаменов? В срочном порядке до сентября их сдать??

aksa
22.05.2013, 07:59
Елена П, в принципе закон обратной силы не имеет (распространяется только на вновь поступивших). Поэтому, мне кажется, они должны учится по-старому.

nabonid1
01.11.2013, 21:19
Коллеги, Модератор, извиняюсь за нетематический вопрос. я не заглядываю в другие разделы форума. Простите уж.
Поинтересовался хороший знакомый, сам уже не в теме совсем. Подскажите, пожалуйста, останется ли как форма подготовки кадидатов соискательство? Он что-то говорил о 4 годах обучения в очной аспирантуре, вроде бы аспирантов стали нещадно отчислять за невыполнение плана, более походящего на очный специалитет, нежели на более-менее свободную жизнь аспиранта. Просит моего совета, а я лиim смог ознакомиться с новым положением о присуждении сткпеней, где вопрос о судьбе соискательства не вполне ясен.
Спасибо заранее за консультации.

Сообщение перенесено в более подходящую тему.
Jacky

Pindleskin
10.12.2013, 11:03
Слышал от начальника аспирантуры моего вуза, что многие уже написали заявление в министерство с просьбой открыть соискательство. Есть мнение, что к середине января должно наладиться. Ждем..

tanya92
10.12.2013, 11:07
Слышал от начальника аспирантуры моего вуза, что многие уже написали заявление в министерство с просьбой открыть соискательство. Есть мнение, что к середине января должно наладиться. Ждем..

Соискательство никто не закрывал. Для аспирантур это Америка, но это так :)

watteau
10.12.2013, 20:50
Pindleskin, см. Прикрепление для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12309)