Просмотр полной версии : Возможно ли еще соискательство?
Наверное часто встречающаяся ситуация, но осложнившаяся последними событиями в сфере науки и законов в ней
Училась я в заочной аспирантуре МГУ, сама не из Москвы. Мой первый научник мной, мягко говоря, не сильно интересовался - за все 4 года "обучения" от него я получила 2 письма, последнее - в конце срока обучения с истерическим требованием через три дня явиться на кафедру для отчета. Разумеется, вовремя я приехать не смогла.
Тема диссертации была мне навязана им, хотя изначально я шла с расчетом дописать диплом, по которому уже тогда имелась публикация, пусть и не в журнале, а в сборнике МГУ-шной конфы (пресловутого "Ломоносова"). Но он мне сказал, что их диссовет эта тема не заинтересует и "посоветовал" защищать совсем мне не знакомую тематику. Как выяснилось уже много позже, он сам просто пытался писать докторскую по навязаной мне теме.
Все 4 года я как могла, пыталась "писать" эту несчастную тему, звонила научу, писала, приезжала в Москву на последние деньги (работала сама в универе на копеечной зп), но все, что я слышала от него - "я не знаю чем Вам помочь, ищите литературу сами". У нас тут по этоу теме литературы, кот наплакал.
В итоге, в конце 4 года, я просто психанула и приехала к зав.кафедрой, с которым всегда у нас были хорошие отношения. Итгом разговора стали устные договоренности о том, что 1) ему и кафедре в целом интересно, чтобы я защитилась у них рано или поздно, 2) тему и науча мы меняем. Научем будет он (зав.кафедрой). По теме на тот момент решить сразу было сложно, поэтому решили пока дистанционно обсуждать.
Документально соискательство я не оформляла, все на личных договоренностях было, все канд.мины сданы еще в 2006-2007 годах. Публикаций по старой теме не было.
В течение еще года после того разговора я поддерживала связь и пыталась найти тему, которую было бы реально написать у нас тут, с имеющимся багажом литературы.
Но потом у меня в жизни появились некоторые обстоятельства, вследствие которых мне стало немного не до диссертации, да и к тому же постоянно возникала одна и та же проблема - сложно у нас тут с литературой по той специальности, по кторой я училась в МГУ. Нет у нас ее, а если есть, то или старая, или на уровне раздела в учебнике.
В общем, на пару лет я пропала из поля зрения зав.каф. Не совсем прямо чтобы, с днем рождения поздравляла, с праздниками, давала знать что я вообще жива, но тема так и стояла на месте.
К этому году обстоятельства жизни стали проще, да и желание все-таки довести когда-то начатое до конца все сильнее.
Я связалась с научем, сильно боялась что он меня отошьет, однако же он, как оказалось, про меня помнит и не против продолжить сотрудничество.
НО...
Думаю, все в курсе, что в связи с новым законом соискательство вроде как уже не будет :(
И у меня возник вопрос - что же делать-то? Есть ли хоть какой-то шанс дописать диссер по возможности на бюджете? С учетом того, что вообще-то де-юре свой шанс на соискательство я не использовала, а науч будет явно не против меня протащить? Потому как платить за очную аспу в МГУ я не в состоянии....
Или есть еще какие-то варианты?
IvanSpbRu
14.04.2013, 21:12
И у меня возник вопрос - что же делать-то? Есть ли хоть какой-то шанс дописать диссер по возможности на бюджете? С учетом того, что вообще-то де-юре свой шанс на соискательство я не использовала, а науч будет явно не против меня протащить? Потому как платить за очную аспу в МГУ я не в состоянии....
Даже по старому закону чтобы протащить Вас на бюджетное соискательство после законченной бюджетной аспирантуры нужно было очень постараться, и в одном и том же вузе это вряд ли бы получилось, имхо...Вот защитить Вас бесплатно - это вполне возможно даже сейчас...
Вам надо не в аспирантуре учиться или на соискательстве, а пройти предзащиту. Писать диссертацию Вы вполне можете неофициально. У Вас остался от прежней аспирантуры хоть какой-то неизрасходованный кусочек времени?
Вам надо не в аспирантуре учиться или на соискательстве, а пройти предзащиту.
можно ли пройти предзащиту по другой теме? ту тема, как мы уже поняли с зав.каф., ни под каким соусом уже не реанимировать. и как ни странно, именно продолжение моего диплома как раз таки на ура и пойдет.
У Вас остался от прежней аспирантуры хоть какой-то неизрасходованный кусочек времени?
боюсь, что нет :( но тут уточнять надо.
IvanSpbRu
14.04.2013, 21:41
можно ли пройти предзащиту по другой теме? ту тема, как мы уже поняли с зав.каф., ни под каким соусом уже не реанимировать. и как ни странно, именно продолжение моего диплома как раз таки на ура и пойдет
Можно. Но для предзащиты Вам надо установить некие официальные отношения с вузом в виде соискательства или аспирантуры...
а если остался (ну вдруг, мало ли...) хотя бы символический кусочек времени, то что это может дать?
leodeltolle
14.04.2013, 22:10
символический кусочек это минимум 1-3 мес.
бюджетного соискательства не существует как класса
символический кусочек это минимум 1-3 мес.
хмммдааааа............ а ежеи вдруг 1 мес. останется каким-то чудом (теоретически в принципе возможно такое), то что? восстановиться на месяц, пройти предзащиту и далее на защиту по окончании срока? или как?
бюджетного соискательства не существует как класса
а кстати, как класс вообще она будет существовать? хоть платная, хоть бесплатная?
leodeltolle
14.04.2013, 22:30
а кстати, как класс вообще она будет существовать? хоть платная, хоть бесплатная?
никто пока не знает
а ежеи вдруг 1 мес. останется
то успеть предзащититься и защититься
но случай этот не ваш
как класс вообще она будет существовать?
никто пока не знает
Вероятно, если соискательство отменят, то все равно ранее прикрепленные соискатели останутся таковыми до истечения нормативных сроков?
leodeltolle
14.04.2013, 22:46
то все равно ранее прикрепленные соискатели останутся
конечно
конечно
Тогда осенью следует ожидать вала прикреплений соискателями, в т.ч., вероятно, и задним числом.
Добавлено через 59 секунд
И потом, неясно, что в перспективе делать с тем, кто окончил аспирантуру, но не успел пройти предзащиту - волчий билет (справка) в зубы и до свидания?
leodeltolle
14.04.2013, 22:53
Тогда осенью следует ожидать вала прикреплений соискателями, в т.ч., вероятно, и задним числом.
уже вал
задним числом ни ни!
И потом, неясно,
защищаются без статуса
защищаются без статуса
а предзащиту как проходить - тоже без статуса?
Добавлено через 29 секунд
задним числом ни ни!
не думаю, что все все такие принципиальные - найдутся и нарушители. :)
leodeltolle
14.04.2013, 23:08
найдутся и нарушители.
много действующих лиц, многоходовка )
тоже без статуса?
да... а зачем он нужен для предзащиты?
т.е. как вариант прикрепиться соискателем, пока позволяет время?
leodeltolle
14.04.2013, 23:28
т.е. как вариант прикрепиться соискателем, пока позволяет время?
да, у вас будет 3 года
а зачем он нужен для предзащиты?
вообще логично. как-то не думал об этом))
IvanSpbRu
14.04.2013, 23:58
вообще логично. как-то не думал об этом))
Стоп, а как делать выписки при отсутствии статуса?
leodeltolle
15.04.2013, 00:04
а как делать выписки при отсутствии статуса?
как и всегда на "фамилию имя отчество"
IvanSpbRu
15.04.2013, 00:45
как и всегда на "фамилию имя отчество"
Спасибо, кэп!:D Поясните, пожалуйста, как можно делать выписку на лицо, не имеющее никакого отношения к вузу?
leodeltolle
15.04.2013, 00:49
Иван, но это же как 2 пальца "соискатель степени кандидата наук"
Добавлено через 53 секунды
нигде ж не сказано что на предзащиту допускаются "аспиранты" и "соискатели по подготовке диссертации на соискание..."
IvanSpbRu
15.04.2013, 01:23
Все равно ничего не понял, но Вы, вероятно, правы:)
Для девушки не надо никакого соискательства (если завкаф, разумеется, согласится - а поди-ка не согласится!). Выписка (заключение) будет с родной кафедры (своего ВУЗа), завкаф МГУ будет там фигурировать как руководитель, и на защиту.
Не накручивайте сложностей - для защиты НЕ НАДО никакого соискательства.
Нужна бумажка из к-л ВУЗа, подтверждающая, что кандидат в кандидаты сам писал диссертацию, и всё.
Для девушки не надо никакого соискательства (если завкаф, разумеется, согласится - а поди-ка не согласится!). Выписка (заключение) будет с родной кафедры (своего ВУЗа), завкаф МГУ будет там фигурировать как руководитель, и на защиту.
а какой кафедре тогда "зачтется" защита? согласиться он может вполне, кстати. на редкость адекватный человек.
Не накручивайте сложностей - для защиты НЕ НАДО никакого соискательства.
а для предзащиты? у меня ее не было, да даже если б и была - тему уже меняем однозначно
Нужна бумажка из к-л ВУЗа, подтверждающая, что кандидат в кандидаты сам писал диссертацию, и всё.
думаю, этот вопрос можно решить
leodeltolle
15.04.2013, 12:23
а какой кафедре тогда "зачтется" защита?
обеим
Выписка (заключение) будет с родной кафедры (своего ВУЗа),
кстати, еще вопрос возник - чтобы получить эту выписку, там необходмо работать? в штате? или необязательно?
а какой кафедре тогда "зачтется" защита?
Той, на которой выполнена работа. То есть не-МГУшной.
а для предзащиты?
Я не знаю, что Вы под этим подразумеваете. Если предзащиту на кафедре, где работа выполнена - не нужно или как договоритесь. Если "предзащиту" при предварительной экспертизе на подаче в ДС - то ПДС назначает кафедру, где она произойдет. Интересуется ли он при этом Вашим соискательством в том ВУЗе, где ДС - зависит от того, платная ли (фактически, не по документам) защита в этом ДСе.
чтобы получить эту выписку, там необходмо работать
Нет. ДС не интересует, были ли Вы прикреплены аспирантом или соискателем к кафедре, где выполнена работа, или работали там или еще что. Но в заключении и личной карточке отражаются места работы, и они должны совпадать
Той, на которой выполнена работа. То есть не-МГУшной.
:(
Интересуется ли он при этом Вашим соискательством в том ВУЗе, где ДС - зависит от того, платная ли (фактически, не по документам) защита в этом ДСе.
ээээ......поясните, не поняла до конца
Но в заключении и личной карточке отражаются места работы, и они должны совпадать
что есть личная карточка? а если не совпадут, то что?
а еще вот такой вот вопрос - если на момент защиты (если все сложится) мне будет уже 35 лет, это может служить основанием для отказа в защите?
leodeltolle
18.04.2013, 14:41
мне будет уже 35 лет, это может служить основанием для отказа в защите?
...нет...
поясните, не поняла до конца
Сейчас оплату за защиту часто проводят как прикрепление соискателем к ВУЗу, в котором работает ДС.
Если не совпадут, это повод у мелкого чиновника ВАКа/МОНа начать задавать вопросы.
Но в заключении и личной карточке отражаются места работы, и они должны совпадать
Личная карточка - это что за сущность?
Личная карточка - это что за сущность?
Это такая простыня с фотографией - типа анкеты, которая заполняется от руки и туда вписываются и анкетные данные, и места работы, и владение иностранными языками, и награды и еще много чего. Наследие кадровиков СССР
Burattino
18.04.2013, 18:58
Это такая простыня с фотографией - типа анкеты, которая заполняется от руки и туда вписываются и анкетные данные, и места работы, и владение иностранными языками, и награды и еще много чего. Наследие кадровиков СССР
Листок по учету кадров
leodeltolle
18.04.2013, 22:41
Листок по учету кадров
не нужная никому бумага
не нужная никому бумага
Теоретически. А практически ее по-прежнему требуют, ибо нет иных документов, подтверждающих что-нибудь.
leodeltolle
18.04.2013, 23:36
ибо нет иных документов, подтверждающих что-нибудь
просветите плиз что нужно подтверждать?
IvanSpbRu
19.04.2013, 00:07
Присоединяюсь к вопросу
Морду лица, место работы, положительную социальную историю, образование, адрес, номер паспорта...
Наследие кадровиков СССР
Сейчас оплату за защиту часто проводят как прикрепление соискателем к ВУЗу, в котором работает ДС.
ну мой науч по своей инициативе сказал что приложит все усилия, чтобы этого не произошло (оплаты). в этом я ему доверяю.
у меня другой аспект. на данный момент мои исходники - сданные кандмины, законеченная без защиты заочка, полная смена науча и темы на выходе + отсутствие статей.
если с сентября соискателсьтву приходит смерть, то каков мой сценарий защиты работы?
Если не совпадут, это повод у мелкого чиновника ВАКа/МОНа начать задавать вопросы.
допустим задаст и выяснит, что они действительно не совпдадют. чем это грозит в наихудшем варианте?
+ отсутствие статей
Тогда Вам уже ничего не грозит :)
Не пойму, к чему тогда разговор весь.
Тогда Вам уже ничего не грозит
в каком смысле?
Здравствуйте. Уточните пожалуйста с какого числа отменят платное соискательство. Хочу, чтобы дочь успела попасть. Как я понимаю, действующим соискателям дадут довести начатое до конца.
leodeltolle
01.05.2013, 15:43
с какого числа отменят платное соискательство.
и бесплатное тоже
с 01.01.2014
А его точно именно отменяют или пока непонятно?
и бесплатное тоже
с 01.01.2014
Спасибо за оперативный ответ. А какой-либо официальный документ по этому поводу где-нибудь можно посмотреть? Еще раз спасибо.
leodeltolle
01.05.2013, 16:58
А какой-либо официальный документ по этому поводу где-нибудь можно посмотреть?
закон об образовании
закон об образовании
Не могли бы ткнуть пальцем на соотвествующий раздел закона? Самостоятельно не нашел ничего про соискательство. Премного благодарен.
leodeltolle
01.05.2013, 17:46
Самостоятельно не нашел ничего про соискательство
в этом вся суть
Dasp,
В новом законе соискательство вообще не предусмотрено, соответственно, вопрос (на мой непросвещенный взгляд) повисает в воздухе.
Разделы закона, вступающие в силу с января 2014, аспирантуры не касаются.
В то же время есть заявление Д.Ливанов от марта этого года, опубликованное в Газете Поиск
Цитирую соотв. раздел:
"“Резким шагом” назвал Дмитрий Ливанов отказ от заочной аспирантуры в подведомственных Минобрнауки учреждениях ВПО. “Считаем, что эта форма образования утратила актуальность”, - сообщил министр, напомнив, что соискательство - это альтернатива для тех, кто желает работать и заниматься наукой одновременно. “От вузов и НИИ мы будем требовать именно такой организации аспирантуры - аспирантуры полного дня. Ее концепция сейчас разрабатывается, решения по распределению КЦП на этой основе будем принимать уже в следующем цикле, через год”, - сказал он."
Поскольку в статье все несколько фрагментарно, непонятно до конца, что имеется в виду - заочка, соискательство или то и другое.
Отменить заочку по закону, по идее, несколько более проблематично, т.к. такая форма получения образования новым законом как раз в принципе предусмотрена и нигде пока не написано, что она не может относиться к аспирантуре, которая теперь становится третьим уровнем ВПО.
Кроме того, в статье речь идет о КЦП, которые касаются бюджетного набора, не коммерческого.
Наконец, именно в этой статье речь идет о вузах, подведомственных Минобрнауки. Целый ряд вузов подведомственны другим министерствам и ведомствам, Правительству России (НИУ ВШЭ), Президенту России (Финансовый университет, Академия народного хозяйства и госслужбы и т.д.).
Как это в результате коснется их, мне не вполне понятно.
Соискательство останется:
Миссия университета: взгляд экономиста - ПОЛИТ.РУ
http://polit.ru/article/2013/05/07/auzan/
"Про трансакционные издержки – конечно, их нужно убирать там, где их можно убрать. Как вы понимаете, с помощником президента по этим вопросам я обсуждал не только эти вещи, но то, что Закон о высшем образовании, вступающий в силу, некоторые весьма странные решения по аспирантуре принял, у нас слово «соискатель» законом уничтожено. Спокойно, все будет восстановлено! Аспирантура в академических институтах тоже чуть не рухнула, потому что раз это образовательная деятельность, нужно иметь образовательную лицензию. А у ФИАНа нет образовательной лицензии, значит, он должен закрыть аспирантуру. Шибко быстро делали. Нужно ли снимать такие трансакционные издержки? Нужно. Как можем, снимаем. Поэтому соискательство будет восстановлено, аспирантура в физических институтах сохранится и т.д."
Соискательство останется:
Миссия университета: взгляд экономиста - ПОЛИТ.РУ
http://polit.ru/article/2013/05/07/auzan/
обнадеживает, конечно, но это все-таки не Ливанов ...
Целый ряд вузов подведомственны другим министерствам и ведомствам
а кстати, чему подведомственен МГУ?
и бесплатное тоже
с 01.01.2014
закон вроде вступает в силу 01.09.2013? или про соискательство там немного другие сроки? то бишь, вопрос вот в чем - прикрепиться нужно до 01.09.2013 или 01.01.2014?
Добрый вечер!
Интересно а что будет с соискателями , которые прикрепились на 2 года для сдачи канд. экзаменов? В срочном порядке до сентября их сдать??
Елена П, в принципе закон обратной силы не имеет (распространяется только на вновь поступивших). Поэтому, мне кажется, они должны учится по-старому.
nabonid1
01.11.2013, 21:19
Коллеги, Модератор, извиняюсь за нетематический вопрос. я не заглядываю в другие разделы форума. Простите уж.
Поинтересовался хороший знакомый, сам уже не в теме совсем. Подскажите, пожалуйста, останется ли как форма подготовки кадидатов соискательство? Он что-то говорил о 4 годах обучения в очной аспирантуре, вроде бы аспирантов стали нещадно отчислять за невыполнение плана, более походящего на очный специалитет, нежели на более-менее свободную жизнь аспиранта. Просит моего совета, а я лиim смог ознакомиться с новым положением о присуждении сткпеней, где вопрос о судьбе соискательства не вполне ясен.
Спасибо заранее за консультации.
Сообщение перенесено в более подходящую тему.
Jacky
Pindleskin
10.12.2013, 11:03
Слышал от начальника аспирантуры моего вуза, что многие уже написали заявление в министерство с просьбой открыть соискательство. Есть мнение, что к середине января должно наладиться. Ждем..
Слышал от начальника аспирантуры моего вуза, что многие уже написали заявление в министерство с просьбой открыть соискательство. Есть мнение, что к середине января должно наладиться. Ждем..
Соискательство никто не закрывал. Для аспирантур это Америка, но это так :)
Pindleskin, см. Прикрепление для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12309)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot