Просмотр полной версии : Когда Великая Отечественная война перестала быть Священной...
Невеселая это песня...
Эпиграф: "Смотрю с тоской, дружок, на ....поколенье (с) Шаов"
Смотрю я, значится, СМИ поглядываю (за вечный огонь и истории с медалями и прочее), слушаю людей разновозрастных... В вузах и науке обитающих, с ВО и незаконченным ВО... И слышу иногда (хвала богам - не часто, но слышу же очень "юморные" (с т.з. высказывающих) фразы вида:
а) "а, если бы победили немцы - мы бы щас жили (дальше вариантов много - но суть одна - в раю"..
б) на 9 мая надо поздравлять ВСЕХ ветеранов...
и тому подобное...
И понимаю, что в какой-то момент у нас Великая Отечественная война перестала быть Священной. И только эта война...
Ведь никто, насколько бы зараженным бацилой "потребля..ства" не была особь, не считает возможным ляпнуть: ах, если бы французы победили в Отечественной войне 1812 года..
Никто не смеет ляпнуть в лицо ветерану Афгана и Чечни, что "и вы - и они (духи/чехи) - ветераны одной войны...Ну, предположим, за Афган и Чечню - понятно -тут понятно, когда я одному тельцу, любителю трындеть за ВОВ, предложила сравнить ветеранов 2 Чечни с мммм.. бойцами "свободолюбивой Ичкерии" - услышала фразу: Вика Батьковна, я че - идеёт - за такое же в асфальт закатать можно..."
А вот поносить память своих же дедов - это запросто...
И возник у меня вопрос: когда и почему в сознании части представителей вида "рядовой обыватель" произошел этот "коренной перелом", после которого вещи, действительно священные, стали.. мммм.. чем стали...
Я ощутил это примерно через год после выхода трилогии Брежнева.
когда и почему в сознании рядового обывателя произошел этот "коренной перелом"
Так справедливости ради надо сказать, что произошел далеко не у всех...
А причины довольно простые, на мой взгляд. Сработал долго и упорно продавливаемый заинтересованными сторонами аргумент "мы сражались против большевизма". Большевизм же нынче не в чести. А также, по поводу всех ветеранов, "мы простые солдаты, мы просто исполняли свой долг и за это достойны уважения, неважно на какой стороне воевали".
Война же 1812 года не была отягощена подобной идеологической нагрузкой.
Так справедливости ради надо сказать, что произошел далеко не у всех...
исправлено
А причины довольно простые, на мой взгляд
ок, с причинами с Вашей т.з. понятно. а когда?
ЗЫ. Интересует именно субъективное мнение
Добавлено через 34 секунды
Я ощутил это примерно через год после выхода трилогии Брежнева.
когда- понятно, спасибо. Почему - впрочем - мне - понятно.. Но - если озвучите - тоже хорошо
а когда?
После выхода "Ледокола".
когда- понятно, спасибо. Почему - впрочем - мне - понятно.. Но - если озвучите - тоже хорошо
Ну это только ощущение - показалось, что люди, которые относились к войне как ко всеобщему подвигу, вдруг увидели спекуляцию и решили отойти подальше. Да, многие и тогда, а некоторые и сейчас относятся как к подвигу, но поколение было испорчено и для его "ремонта" не было сделано ничего.
kravets, угу, спасибо. Поняла Вашу мысль, значит, правильно все же...
Team_Leader
15.04.2013, 14:16
Война же 1812 года не была отягощена подобной идеологической нагрузкой.
она, по большому счету, вообще никакой нагрузкой не отягчена - слишком давно. Большинствовоспринимает ее, как данность, и результаты и их последствия особо не обсуждает, ибо, даже, если бы они (результаты) были бы иными (чисто гипотетически - практически любой исход Компании факту существования независимого Российского государства не угрожал - геостратегические реалии давно прошедшей эпохи были иными), то их последствия были бы нивелированы ТАКИМ количеством последующих событий, что обсуждение оных теряет всякий практический смысл.
Для повседневных что житейских, что политических практик результаты 1812 года, а также Наполеоновских войн (по крайней мере для России) не имеют сегодня никаких прямых последствий, поэтому широкого интереса "вариативного" обсуждения и не вызывают.
тем не менее, что-то похожее на нахываемые Викой события относительно осмысления ВОВ, в 19 веке были и по отношению к ОВ 1812 года. Вспомним популярнось бюстиков Наполеона среди русских состоятельных и образованных сословий (1820-ые и последующие года), к образу Наполеона совсем не в негативном улюче обращались и Пушкин, и Лермонтов. Отметим, что и образ Наполеона и Наполеоновской Франции не был настолько демонизирован, как образ Гитлера и "Фашистской Германии" во время и после ВОВ. Всеже 20-ый век - век массовой культуры был на дворе, не забываем.
А касательно дискуссий по идеологии результатов ВОВ, тут могу сказать только одно. Они возникают только в силу того, что уже много лет, минимум с перестройки. Кравец сказал - еще раньше, у значительнйо части насления возникает ощущение, что оно не может себя ассоциировать с государством, не чувствует общности своих интересов с интересами государства.
по большому счету, вообще никакой нагрузкой не отягчена - слишком давно.
Кстати да. Тоже хотел об этом написать. Чем дальше в прошлое, тем менее "горячо" воспринимается. Отсюда же и разница между ВОВ и чеченскими войнами. Первое уже достаточно давнее прошлое, второе, вот оно, почти рядом (хотя уже отдаляется).
Team_Leader
15.04.2013, 14:22
Т.е. это относится не только к ВОВ, но в целом - это выражение негатива по отношению к государству - ВОВ - в силу наличия прямых иактуальных сторических последствий, в отличие от ОВ 1812 года - воспринимается, как история становления ЭТОГО государства. Ибо если режим начинает не отличаться (не сильно отличатсья в восприятии), от оккупационного, начинает возникать вопрос, чем одни "оккупанты" лучше других.
А когда жизнь простого населения страны в течение десятилетий и поколений не улучшается - такие мысли - при всей благонамеренности и благонадежности, хотя бы в латентной форме, возникают, очевидно, у многих.
так, там лирика... пока помолчу - просто пособираю варианты мнений вот оно, почти рядом (хотя уже отдаляется).
отдаляется - да, это верно...
Добавлено через 2 минуты
это выражение негатива по отношению к государству
да вот только изгаление то не над сфеерическим государством в вакууме идет, а над мертвыми и еще живыми людьми... и над памятью..
IvanSpbRu
15.04.2013, 14:36
У меня складывается ощущение, что это просто реакция на позднесоветский пафос по поводу Великой Отечественной войны. В условиях общей усталости людей от бессмысленной пропаганды, над которой смеялись почти все, стала вызывать отторжение даже тема Великой Отечественной...Люди слабы
Team_Leader
15.04.2013, 14:48
да вот только изгаление то не над сфеерическим государством в вакууме идет, а над мертвыми и еще живыми людьми... и над памятью..
я бы всеже разделял.
мне кажется, что всеже к памяти - в общем - отношние у нас (пока еще) на нормальном уровне. Или я идеалист.
-Соискатель-
15.04.2013, 15:13
Лично для меня никакого перелома по отношению к Великой Отечественной войне не произошло. Она как была, так и осталась священной. А вот день Победы, которую про...ли, отмечать смысла не вижу. Так - день памяти и воспоминаний для ветеранов, которых все меньше и меньше. Но не праздник больше.
Гм....что то память у Вики Батьковны по девичья) вспомните конец 90 и первую чеченскую. Какиое уважение к ветеранам чеченской боже мой?)..."зверства федералов", "борцы за независимость Ичкерии" и т.д. и т.п. забыли уже что ли? А "Комитет нерожавших матерей"? Население на 90% зомбировано ящиком и непрерывно осуждает действия федеральных войск- "убийцы чеченских детей". Дудаев и Басаев- пламенные борцы и все журналисты наперебой берут у них интервью. Я еще помню как одноклассник (выпуск 95 года) срочником попал в чеченскую кашу, был награжден и СТЕСНЯЛСЯ носить награду!
Вот вторая чеченская- уже другое дело....тут кое-кто сам призвал "мочить в сортирах")....поэтому сейчас и почет и уважение.
А что касается ВОВ так это последствия двойных стандартов. В рвении отделить личность ИВС от Победы наша пресса настолько преуспела что больше слышишь стонов о "сталинских лагерях", "расстреляных поляках", "нападении на германию"...и т.д. и т.п.
вот и получается в сознании обывателя что "немцы- вообще милые и культурные люди нам понимаешь свет и пиво хотели принести а гадюка ИВС их все и пострелял") Вон во всех учебниках написано что Абакумов сволочь и палач, а то что это папка с мамкой знаменитого СМЕРШа про который сечас кучу дебильных сериалов поснимали это как то по телевизору не сообщают.
Ветераны почти все ушли. Для салаг Великая Отечественная - уже ничем не отличается от войны 1812 г. Личного отношения нет.
Для них это уже "история из книжки".
Team_Leader
15.04.2013, 16:08
Илья226, правильно!
Т.е. это относится не только к ВОВ, но в целом - это выражение негатива по отношению к государству -
Сейчас "гулял" со старшей - она мотылялась на велосипеде - открыла сезон, а я сидел у памятника первым десантникам. Вот к нему у нас в городе относятся с большим уважением. Те, кто знает о его существовании.
Добавлено через 5 минут
мне кажется, что всеже к памяти - в общем - отношние у нас (пока еще) на нормальном уровне. Или я идеалист.
Идеалист на сферическом коне в вакууме. Часто бываю на почте, очереди там фантастические, и уже пару раз видел, как ОЧЕРЕДЬ не пускала ветерана войны. Народ озлоблен, и памятью сыт не будешь.
Дмитрий В.
15.04.2013, 17:26
Вон во всех учебниках написано что Абакумов сволочь и палач, а то что это папка с мамкой знаменитого СМЕРШа про который сечас кучу дебильных сериалов поснимали это как то по телевизору не сообщают.
"В августе 44-го" нужно смотреть, а не "Штрафбат" :) Одно время забавлялся тем, что при появлении персонажа в синей фуражке ждал, каким он там окажется. В большинстве случаев, разумеется, сей персонаж оказывался гадом ползучим, бил ногами ГГ, геройски сбежавшего из лагеря, требовал сообщить задание, предлагал покаяться, чтобы скидка вышла и т.п. Сейчас уже не смешно. Вот "Брестская крепость" в этом плане хоть как-то отличалась, да и вообще, имхо, сейчас о ВОВ лучше смотреть белорусские фильмы.
Тут ведь проблема вот еще в чем. Когда подобным личностям даешь ссылки на всякие архивные документы или, скажем, на Веремеева, они начинают, порой брызжа слюной, называть это "верноподданническими писульками", разумеется, сфабрикованными "кrовавым нквдшниками в синих фуражках". И взаимопонимания достичь не удается, да и не удастся, т.к. у им противоположной стороны ссылки на Новодворскую, "Эхо Москвы" и Резуна одобрения тоже не встречают, обе стороны глухи к доводам друг друга.
Paul Kellerman
15.04.2013, 17:42
Для меня не перестала! Умри всякий, для кого перестала!
А вот поносить память своих же дедов - это запросто...
Я уже писал, почему это.
Есть фильмы BBC и Голливуда. Красивые, понятные.
И есть поделки вроде "ударная сила".
Есть игры, где америкосы герои, а русские в ушанках и с одной винтовкой на двоих.
Школоло и к ним примкнувшие легче воспринимают американский взгляд. А там да - СССР был большей бедой, чем немцы.
Это только кажется, что причина не в этом. А на самом деле в нём самом.
Этот поток г-на подмыл в сознаниях значимость той войны. В купе с нулевыми знаниями истории получаем такой результат.
Война была давно, живых ветеранов мало (если не сказать что нет), память затихает.
Вы ещё не видели какой пц тут творится. Тут массы вообще уверены, что американцы нас спасли и без них нас бы раскатали. И что сибирь - другая страна.
И это не случайно. Это целенаправленная тяжёлая пропагандистская работа, в том числе в интернете, на ютубе и пр. Почитайте коменты к любому видео про АК или войну. Особенно доставляет серия "ВОВ в цвете" - раскрашеные кампутером хроники, озвученые ББС.
Почему наши не ведут контр-мер, я не понимаю. Не доросли, видимо...
На самом деле меня больше другое удивляет. Ладно афган, его мало-мальски стали воскрешать, а вот чеченка у нас войной вообще никогда не считалась. И ветераны чечни вроде как и не солдаты вовсе и вроде как смерть там была другая. Воевать за страну не только не престижно, но ещё и опасно - клеймо отмороженного на всю жизнь. Этот взгляд отбрасывает тень и на ВОВ.
вспомните конец 90 и первую чеченскую.
я все помню.. мода эпохи Ельцина - это одно... но я говорю о сейчас.. а не о тогда...
Добавлено через 1 минуту
Идеалист на сферическом коне в вакууме. Часто бываю на почте, очереди там фантастические, и уже пару раз видел, как ОЧЕРЕДЬ не пускала ветерана войны.
воооот... и я о том же...
Добавлено через 40 секунд
ак это последствия двойных стандартов. В рвении отделить личность ИВС от Победы наша пресса настолько преуспела
зачтем как вариант
Team_Leader
15.04.2013, 17:57
Воевать за страну не только не престижно, но ещё и опасно - клеймо отмороженного на всю жизнь.
совершенно верно.
Серьезное ограничене, в т.ч. - гражданских прав.
например, есть внутриведомственные инструкции МВД и МЧС, по которым служивших в "горячих точках" на правоохранительную службу не берут.
Считается, что психика расшатана и могут быть способны на "непровоцированное использование оружие". Не распространяется на офицеров, однако для рядовых - действует 100%.
а вот чеченка у нас войной вообще никогда не считалась. И ветераны чечни вроде как и не солдаты вовсе и вроде как смерть там была другая.
Джеки был прав.. Чечня для нас была "вчера", а для 18-24 - это уже история.. и уже начинает формироваться потихоньку иное (отличное от 90-х) мнение о ее участниках.. Как и с Афганом.. другое поколение - другие стандарты.. Да и ересь несут в основном не те, кто формирует требования "не брать" на службу...
Вы забыли, что это у нашего поколения несколько "выпусков" хватило Чечню..
а уже выросли те, для кого откосить то от армии - еще нормально, но друзья, отслужившие год - рассказывают про халяву и сахар с чаем...
Добавлено через 58 секунд
Это только кажется, что причина не в этом. А на самом деле в нём самом.
Этот поток г-на подмыл в сознаниях значимость той войны. В купе с нулевыми знаниями истории получаем такой результат.
а вот это уже ближе к моей версии современных событий.. но - подождем остальных...
Добавлено через 8 минут
да, еще такой момент - вместе с памятью потихоньку исчезает уважение к старикам...
Да, участников мало, но остались еще "дети фронту".. и прочие.. да не в этом дело, собственно...
Сначала хотела написать просто к беспомощным, но нет, дети еще пока остались вроде в разделе "неприкосновенных" - ибо тема педофелии и детского насилия и "правильной реакции" на эту тему - она в тренде.. а вот со стариками - проблемы..
Добавлено через 2 минуты
Для меня не перестала! Умри всякий, для кого перестала!
с патронами и исполнителями напряженка.. так что - имеем, что есть
У меня к теме войны отношение какое-то очень личное, поэтому сложно рассуждать на эту тему вообще. Внутри переживаю это много и часто, но четко сформулировать не могу. И по поводу Великой Отечественной, и по поводу других.
К Афганистану у нас в семье довольно обыденное отношение, без пафоса и героической подоплеки. Но и не только к нему. В Чечню тоже многие знакомые ездили практически как на работу, особо не задумываясь. Надо, послали - еду. Судьба такая, работа, служба.
Официоз, толкание речей политиками на тему войны - он действительно отталкивает, возводит стену. Реакция одна - отвалите и не трогайте наше личное пространство.
Радует, что у детей в детском саду и в клубе обязательно есть занятия, посвященные теме войны, дню космонавтики и т.д. То есть проводится патриотическое воспитание. Но дома надо, конечно, многое объяснять и рассказывать.
В моем родном маленьком городе памятник ВОВ - уже практически "место гуляний". Бетонная тень тени советского официоза. Думаю иной раз, что и нормально. Деда мой бы уже при любых раскладах умер (101 год нынче).
А вот памятник героям "локальных войн" - сгусток черного горя, реально. К нему матери ходят погибших, цветы кладут.
Наверно нормально, что так вот теперь. Время идет...
Maksimus
15.04.2013, 20:59
Можно сформулировать следующие причины (приоритетность и взаимосвязь не выделяю):
1. Осуждение коммунизма, советского строя, его лидеров и остального, что с этим связано, как снаружи страны, так и внутри.
2. Целенаправленное привнесение западных ценностей (идеологическая война).
3. Слабое патриотическое воспитание.
4. Утрата моральных ценностей обществом.
5. Низкий уровень жизни победителей и сравнительно благополучный побежденных.
6. Большая временная удаленность ВОВ.
3. Слабое патриотическое воспитание.
Честно говоря, не знаю, как с этим сейчас обстоят дела. В годы моих младших классов патриотическое воспитание у нас было поставлено очень хорошо. Потом мы переехали, сменила школу, во второй половине 90-х - его вообще не было.
Сейчас пришла в свою бывшую школу записывать ребенка: там создали школьный музей ВОВ, экспозиция (не ахти какая) занимает часть актового зала. Посмотрим, как это реально работает.
Ветеранов-то практически не осталось, некого уже приглашать в школы или детские сады для встреч с детьми.
Наш дедушка только после моей профилактической беседы с ним достал свои награды и показал внучке, поговорил с ней об Афгане. А в детский сад идти с рассказом категорически отказался - стесняется.
Maksimus
15.04.2013, 22:46
А в детский сад
- имхо рановато.
идти с рассказом категорически отказался - стесняется
Да, есть такое. Кто воевал - рассказывать не любит. Не то, что тыловые крысы...
Paul Kellerman
15.04.2013, 22:55
Промолчу пока... мысли все недобрые какие-то, сплю и вижу ядерный гриб над Берлином :)
Почему наши не ведут контр-мер, я не понимаю. Не доросли, видимо...
Отчеты пишем, какая там война в цвете.
Степан Капуста
16.04.2013, 09:52
.
И возник у меня вопрос: когда и почему в сознании части представителей вида "рядовой обыватель" произошел этот "коренной перелом", после которого вещи, действительно священные, стали.. мммм.. чем стали...
В 1939 году, когда эта страна начала оккупировать Польшу, Прибалтику и Финляндию.
Окончательно добил приход к власти Брежнева, который, в отличие от большинства сидевших в «верхах», реально воевал, и, пользуясь своим положением, начал продавливать гнилую идеологию ВОВ с бетонными истуканами на каждой площади и табличками «ветераны ВОВ обслуживаются вне очереди». При этом как-то забывались две вещи:
1) роль СССР в развязывании Второй мировой войны и последующей оккупации стран Восточной Европы;
2) роль ветеранов других войн — тут же забыли про героев Гражданской войны, воевавших на строне «красных» (про белых, понятно, речи идти не могло), ветеранов той же Белофинской войны, Первой мировой, разборок в Испании и на Халхин-голе...
Кто воевал - рассказывать не любит.
+1
Дед очень мало рассказывал. Когда умер, выяснилось, что мы и не знаем нифига о его путешествии туда и обратно...
+1
Дед очень мало рассказывал. Когда умер, выяснилось, что мы и не знаем нифига о его путешествии туда и обратно...
У меня аналогично. Только на похоронах (это было лет 30 назад) узнали много нового. А у жена только год назад с изумлением узнала (из внешних источников), что ее дед-еврей был полковым замполитом.
А уж какими клещами я вытягивал (юный блин пионер-историк).
Когда зверски доставал, деда меня троллил. Вместо "героики" рассказывал, что в финскую сначала они в овраг писяли, а потом, когда крутенько пришлось из него же и пили...
Team_Leader
17.04.2013, 12:25
В 1939 году, когда эта страна начала оккупировать Польшу, Прибалтику и Финляндию.
для большинства населения ЭТОЙ страны - эти факты были малоизвестны, и уже тем более не могли иметь негативного восприятия. Отсюда - никак на перелом отношения к войне повлиять не могли.
Из рассказов старших поколений про "разговоры на кухне в каждой хате нашего колхоза с осуждением большевисткой агрессии в отношении Прибалтики" - ну не слышал я как-то.
Зато слышал рассказы дедов и бабок, как зажигательные бомбы падали в крышу их хаты ночью, как кусочек хлебушка после трёх суток голода (причем, не в Ленинграде, а в более южных районах) находили и воспринимали за величайшее счастье, как немцы в оккупации гоняли на работу, а чуть замешкавшихся (на работах для немцев-же - !) соседей расстреливали, про похоронки, похоронки, похоронки. Про прадеда, пришедшего домой после плена, ранения, плена в декабре 1944 после полученных на него двух (!) похоронок.
Вот не надо. В Восприятии населения Германия напала на СССР, а не СССР на кого-то.
А вопрос воссоединения Славянского Единства и присоединения западной Украины - вообще, в моем понимании, СВЯТОЙ, и не требует дополнительного оправдания, с какой бы целью не был бы осуществлен. Равно как и объединение Восточной Европы. Это был Великий Исторический Шанс создания Великославии, бездарно просранный Горбачевым, чтоб ему пусто было (иже с ним Хрущевым и Брежневым - надо было только идеологию коммунизма по принципу "чучхе" постепенно подменить идеологией славянского/восточно-европейского (шоб румын сильно не обижать) национализма (анционал-социализма по сути, но не по названию, чтоб с Гитлером ассоциаций не было), правда, для этого, конечно, дедушка Сталин не должен был сильно ругаться с дядюшкой Тито, спарведливости ради скажем)!
Не надо врать - не СССР развязал войну. Ее развязали империалистические круги Запада, давшие вооружаться Германии после 1933! Не забывайте про раздел Чехословакии и роль "бедных овечек" Франции и Англии.
Реакции СССР была лишь ответом и носила сгубо оборонительный характер. Даже, если бы - возможность нанести превентивный удар и была бы осуществлена. Это ничего не меняет.
роль ветеранов других войн — тут же забыли про героев Гражданской войны, воевавших на строне «красных» (про белых, понятно, речи идти не могло), ветеранов той же Белофинской войны, Первой мировой, разборок в Испании и на Халхин-голе...
Не врите - они имели теже льготы, и тотже почет, что и ветераны ВОВ. Никто их не забывал. Возможно, с некоторым исключением относительно ветеранов Первой Мировой, но... сколько их, при условии, что еще не воевавших должным образом в последующих конфликтах могло оставться уже хотя бы к началу 1970-ых? - лучшем случае - единицы.
И филмы и про Гражданскую войну, и про предвоенные конфликты снимали и показывали. Никакого неуважения и дискриминации не было.
сам помню, нам в школе в 1988-89 году организовывали встречу с ветеранами именно Халкин-Гола, к 50-тидесятилетию тех событий.
Добавлено через 2 минуты
У меня аналогично. Только на похоронах (это было лет 30 назад) узнали много нового. А у жена только год назад с изумлением узнала (из внешних источников), что ее дед-еврей был полковым замполитом.
дедов родной старший брат был в 1941 комиссаром железнодорожнйо бригады. Погиб в октябре-ноябре 1941 под Москвой. Семья об этом уже после войны узнала.
Не случись этого - был бы я генеральским внуком :(
Не врите - они имели теже льготы, и тотже почет, что и ветераны ВОВ. Никто их не забывал. Возможно, с некоторым исключением относительно ветеранов Первой Мировой, но... сколько их, при условии, что еще не воевавших должным образом в последующих конфликтах могло оставться уже хотя бы к началу 1970-ых? - лучшем случае - единицы.
И филмы и про Гражданскую войну, и про предвоенные конфликты снимали и показывали. Никакого неуважения и дискриминации не было.
+10500
можно много и красиво говорить за роль тоталитарного государства и прочее прочее.. меня вот интересует иное - почему стали "рядовой обыватель" очень быстро забывает - что Великая Отечественная война для нашего народа - это в первую очередь не абстрактное тоталитарное государство, которое что-то там делало на мировой арене, а
зажигательные бомбы падали в крышу их хаты ночью, как кусочек хлебушка после трёх суток голода (причем, не в Ленинграде, а в более южных районах) находили и воспринимали за величайшее счастье, как немцы в оккупации гоняли на работу, а чуть замешкавшихся (на работах для немцев-же - !) соседей расстреливали, про похоронки, похоронки, похоронки.
про Бабий Яр (а сколько таких Яров было) и про аналоги.. Т.е. про то, что бывает на войне с тем самым рядовым обывателем.. И от чего, собственно, этого обывателя, как потомка - избавили...
Домохозяйка
17.04.2013, 13:44
3. Слабое патриотическое воспитание.
Цитата:
Сообщение от Dukar Посмотреть сообщение
А в детский сад
- имхо рановато.
Мой садиковый ребенок смотрел несколько раз "В бои идут одни старики", мы знаем наизусть тексты и поем "Смуглянку", "Нельзя забыть весенний этот день", "На поле танки грохотали" и т.д. и два раза в год ходим в военный музей смотреть танк, самолет и проч.
Не знаю как так вышло, но...Он знает блокаду, курскую дугу... Сделал вывод САМ, что мы победили за счет "катюш, Т-34 и партизанов" :)
Недавно он спросил, что такое СССР.
И я сказала случайно "это была такая страна, которая победила в войне, полетела в космос..." и потом только поняла в силу своей аполитичности значение и ход своих же мыслей (сказывается чтение форума видно).
зы. Правда мы и Александра Невского, и войну 1812 года, и адмирала Ушакова тоже обсуждаем дома регулярно.
Мой садиковый ребенок
...
зы. Правда мы и Александра Невского, и войну 1812 года, и адмирала Ушакова тоже обсуждаем дома регулярно.
Это исключительно Ваша заслуга, а не садика или якобы существующей системы патриотического воспитания. Честь Вам и хвала.
Домохозяйка
17.04.2013, 13:53
Это исключительно Ваша заслуга
Так я понимаю, но я стала учить эти песни в целях развития памяти и кругозора, найти темы для общения, чтоб отвлечь от монстров и прочей фигни. А пацанов же тянет на войнушки, пистики и т.д.
Степан Капуста
17.04.2013, 14:32
Не надо врать - не СССР развязал войну. Ее развязали империалистические круги Запада, давшие вооружаться Германии после 1933!
СССР в этом вооружении Германии тоже поучаствовал. И в подготовке кадров для немецкой армии тоже. Так что не надо валить все на Германию — отдельные личности в СССР тоже спали и видели, как «кованый русский сапог топчет Александер-плац». Вспомни историю, как Кошкина чуть не расстреляли (не успели — сам в тюрьме умер) за то, что разработал Т-34 для длительной затяжной войны на территории СССР, хотя доктрина тех лет предполагала блицкриг Красной армии до Атлантики...
Из рассказов старших поколений про "разговоры на кухне в каждой хате нашего колхоза с осуждением большевисткой агрессии в отношении Прибалтики" - ну не слышал я как-то.
У меня отец слушал, когда служил срочную в одной части с эстонцами.
Про прадеда, пришедшего домой после плена, ранения, плена в декабре 1944 после полученных на него двух (!) похоронок.
А что потом ЭТА страна сделала с твоим прадедом? Отправла в такие же концлагеря, только на Колыме.
Реакции СССР была лишь ответом и носила сгубо оборонительный характер. Даже, если бы - возможность нанести превентивный удар и была бы осуществлена. Это ничего не меняет.
Превентивный, оборонительный, Сталин, Гитлер — какая разница. Оба дров наломали и кучу народу положили ради непонятной цели.
Не врите - они имели теже льготы, и тотже почет, что и ветераны ВОВ.
Льготы — да, имели. Но пиарили именно ветеранов ВОВ. Появился новый колхоз. Чьим именем называют? Правильно, именем ГСС или даже просто партизана, который родился в этой деревне. На всю страну была пара колхозов им. Котовского и и же с ним. Спускают новое судно — чьим именем назовут? Правильно, первое в серии назовут «Семен Буденный», остальные сто — именами пионеров-героев ВОВ. И с улицами так же. И с прочим. У нас в городе всего три улицы — Щорса, Чапаева и Фурманова — названные в честь героев Гражданской войны (еще были Котовского и Пархоменко). Зато в честь ГССов ВОВ — Маланова, Карабулина, Слепнева, Кривова, Павлова, Бахвалова — это только те, что находятся рядом с моим типа вузиком типа на окраине типа города. Всего же их — больше сорока.
Team_Leader
17.04.2013, 15:20
отдельные личности в СССР тоже спали и видели, как «кованый русский сапог топчет Александер-плац»
а я и сегодня, сплю и вижу ;)
Добавлено через 58 секунд
Вспомни историю, как Кошкина чуть не расстреляли (не успели — сам в тюрьме умер) за то, что разработал Т-34 для длительной затяжной войны на территории СССР, хотя доктрина тех лет предполагала блицкриг Красной армии до Атлантики...
Идите НАФИК!
Кошкин разрабатывал Т-34 по заказу МО, обобренному лично САМИЗНАЕТЕКЕМ.
Добавлено через 48 секунд
когда служил срочную в одной части с эстонцами.
Превед эстонцам... Как там "встерчай нас, Суоми-красавица!"
Добавлено через 6 минут
А что потом ЭТА страна сделала с твоим прадедом? Отправла в такие же концлагеря, только на Колыме.
да нифига.
После побега из плена (третьей, удачно попытки, благо фронт двинулся на Запад - начало лета 1944 года, под Винницей) и небольшой (неделя-полторы) проверки органами контрразведки, был восстановлен в рядах СА, но, ввиду ранения, а также, всеже пребывания в плену (ну да, не особо благонадежными считали, и как острота с кадрами спала - на передовую этот контингент старались не посылать уже), был переведен в строительные части. Участвовал в востановлении/строительстве Новолипецкого Меткомбината. Там же, под Липецком в декабре 1945 был демобилизован, и вернулся к себе в деревню, Павловский район Воронежской области (уже в колхозе с кадрами была напряженка, некоторые каегории старших возрастов пришлось демобилиовывать - стране грозил голод, которого, по большому счету, уже зимой 1946 избежать не удалось). С тех пор и до самой своей смерти по естественным причинам в 1968 году за пределы Черноземья никуда не выезжал, работал в колхозе конюхом.
Какая Колыма???
И рассказы типичны, такие в основном я и слышал от родственников и знакомых.
Добавлено через 12 минут
У меня отец слушал, когда служил срочную в одной части с эстонцами.
Я, конечно, понимаю, вашу общефиноугорскую симпатию к эстонцам - всеже Верхнее Поволжье, и даже Ока и Заочье - край в этническом плане - далеко не русский, не славянский. Меряне Вы.
Вам простительно ;) - непонимание общеславянских интересов.
Вы - не то, что мы - Южные Русы: Казаки и Козаки.
leodeltolle
17.04.2013, 15:20
Как там "встерчай нас, Суоми-красавица!"
это слегка финляндия
Team_Leader
17.04.2013, 15:25
это слегка финляндия
та знаем.
Просто эсты - это фактически субэтнос финов.
У них даже эпос общий. Главный эстонский "зупахиро": Калевипоэг - есть сын Калева - главного доисторического Супергероя финнов, прото-отца-осеменителя. Главного действующего лица Калевалы.
"Дай мне каннень, Ванемуйне,
Песнь в моем уме созрела!"
Да-да...
Не боитесь Вы - финоугры - тож наши люди, братья по арийской рассе ;)
"встерчай нас, Суоми-красавица!"
принимай нас, Суоми-красавица, в ожерелье прозрачных озер:)) у мну на телефоне стоит в качестве вызова - на реакцию народа отдельного смотреть доставляет, да.
leodeltolle
17.04.2013, 15:30
Не боитесь Вы - финоугры
а чего вас бояться то)
Добавлено через 15 секунд
на реакцию народа отдельного смотреть доставляет, да.
вике нада границу с ней перейти советско-финскую :yes:
Team_Leader
17.04.2013, 15:35
у мну на телефоне стоит в качестве вызова - на реакцию народа отдельного смотреть доставляет, да.
у моего директора департамента (русского, в японской компании - максимальная должность для россиянина) стоит "3 танкиста" в качестве рингтона. Со словами: "и летели наземь самураи".
....
А у меня.... скажем так, что-то типа "Идёт солдат по городу", только на немецкой мове ;)
Добавлено через 4 минуты
вике нада границу с ней перейти советско-финскую
дык у Суоми самх есть техже времен песня, запрещенная.
Надуюсь, наши им в мае-месяце наваляют.... авоську шайб. Не хуже, чем в прошлом году!
Степан Капуста
17.04.2013, 15:41
Идите НАФИК!
Кошкин разрабатывал Т-34 по заказу МО, обобренному лично САМИЗНАЕТЕКЕМ.
А чего же его сразу в кутузку-то закрыли по приезду в Москву? И двигатель на Т-34 не дали, пришлось авиационный Б-2 ставить?
да нифига.
После побега из плена (третьей, удачно попытки, благо фронт двинулся на Запад - начало лета 1944 года, под Винницей) и небольшой (неделя-полторы) проверки органами контрразведки, был восстановлен в рядах СА, но, ввиду ранения, а также, всеже пребывания в плену (ну да, не особо благонадежными считали, и как острота с кадрами спала - на передовую этот контингент старались не посылать уже), был переведен в строительные части. Участвовал в востановлении/строительстве Новолипецкого Меткомбината. Там же, под Липецком в декабре 1945 был демобилизован, и вернулся к себе в деревню, Павловский район Воронежской области (уже в колхозе с кадрами была напряженка, некоторые каегории старших возрастов пришлось демобилиовывать - стране грозил голод, которого, по большому счету, уже зимой 1946 избежать не удалось). С тех пор и до самой своей смерти по естественным причинам в 1968 году за пределы Черноземья никуда не выезжал, работал в колхозе конюхом.
Какая Колыма???
И рассказы типичны, такие в основном я и слышал от родственников и знакомых.
Либо повезло, либо реально с кадрами был дефицит в вашей местности. В деревне, где дед работал и базу держал, все пленные потом сидели по десять лет. Кто на Колыме, кто поближе. Потом их даже в колхоз брать не разрешали — «враги народа», но при этом регулярно намекали, что если человек не работает в колхозе, то он — тунеядец, и ему положен срок. Кому-то вроде даже реально дали.
Я, конечно, понимаю, вашу общефиноугорскую симпатию к эстонцам - всеже Верхнее Поволжье, и даже Ока и Заочье - край в этническом плане - далеко не русский, не славянский. Меряне Вы.
Вам простительно ;) - непонимание общеславянских интересов.
Вы - не то, что мы - Южные Русы: Казаки и Козаки.
Ну да. Полумеряне-полуславяне. Проще говоря, северные русские. Только казаки на ⅓ из таких полумерян-полуславян, сбежавших в свое время на Дон.
что-то типа "Идёт солдат по городу",
Хорст Вессель? :)
Team_Leader
17.04.2013, 16:13
И двигатель на Т-34 не дали, пришлось авиационный Б-2 ставить?
дык не было двигателя. по старой советской тардиции. Правда. в тмо случае, в мире еще опыта не было, на немецких Тиграх и Пантерах движки тоже попервах авиационные стояли, это потом товарищи с фирмы MAN доработали. Это я вам как МАНовец (бывший) говорю.
Ну а про кутузку - мелочи все это. Не расстреляли ведь.
Либо повезло, либо реально с кадрами был дефицит в вашей местности. В деревне, где дед работал и базу держал, все пленные потом сидели по десять лет. Кто на Колыме, кто поближе. Потом их даже в колхоз брать не разрешали — «враги народа», но при этом регулярно намекали, что если человек не работает в колхозе, то он — тунеядец, и ему положен срок. Кому-то вроде даже реально дали.
Нет. не повезло. От моих родственников и их знакомых тоже самое слышал - всех бывших пленных домой не позднее 47 года поотпускали. Война народ так повыкосила по всему союзу, что для колхозных работ не до ворочения носом было. Все работали, кто говорит другое - вранье.
На колыме из моих дедов-предадедов, кто в плену побывал (не менее 4 человек) - никто не был. Одного только в Донбасс отправили, полгода там поработал, потом все равно отпустили. Еще медальку "За восстановление угольных шахт Донбасса" дали.
Ну да. Полумеряне-полуславяне. Проще говоря, северные русские. Только казаки на ⅓ из таких полумерян-полуславян, сбежавших в свое время на Дон.
Знамая гипотеза - рязанские крестьяне (суть полу-мещера - полу-славяне) бежали на Дон, и, значит, вот есть казаки.
Однако - элементарной проверкой это не подтверждается.
Среди южных (черноземных) групп говоров (акаяющие, с фрикативным произношением г' с оглушением г на х: [сапох], [пирох], [стох]) выделяют 2 основные группы говоров: Рязанско-Воронежская и Орловско-Курская с переходной Тульской.
Так вот - донские казаки - носители чистых Курских, не рязанских говоров. А Куряне - это чистые потомки племени Северян, родственники Полян (предки украинцев). В этой полосе ассимиляции с фино-уграми не было. Чуть-чуть только тюрки-озгузы (печенеги) и арийские кочевые племена (авары, черкесы) добавили своей крови.
Донские Казаки существуют с 11 века, а то и раньши, и их название - не от реки "Дон", а "Донец". По Северскому Донцу они пришли в низовья Дона (Тьмутараканьская Русь). Потом ареал Северян был рассечен татаро-монгольским нашествием: осталась группа в низовьях Дона/Донца, и потом уже они пошли вверх и образовалась область Донская. Асевернее до верховьев Донца (оставшихся казаков. основавших Курск) было в 12-15 веке дикое поле, куда в конце 15- начале 16 века стали заселяться Черкасы-Украинцы. А рязанскоговорные пришли на среднее течение Дона уже позже - 16 век, основание Воронежа.
Так что - Донские Казаки - этнически - чистые славяне, потомки Северян и Тьмутараканьской Руси.
Рязанские - тоже функцию казачества анчали выполнять, но они от воронежа пошли дальше - на Волгу - волжское казачество, далее - на Яик (Урал), Оренбужье и далее - положив начало всем качасьим родам Урала, Сибири и Средней Азии.
Почему, допустим, на Черномырдина говорят, что на еврея смахивает. А он коренной оренбургский казак? - Правильно - от рязанских - рязанский расовый тип, что есть следствие ассимиляции фино-угров, несших в себе определенные монголоидные гены.
Наши евреи (ашкинази, караимы) тоже несут монголоидный элемент. Через хазар.
Добавлено через 1 минуту
Хорст Вессель?
не... Гораздо более политически нейтральная песня.
Она даже в ГДР была, если не официальной, то не запрещенной.
Хорста Весселя - многие не так поймут. Я еще с головй дружу. :D
Только на похоронах (это было лет 30 назад) узнали много нового.
Аналогично. Когда друг-другу начали рассказывать, оказалось, был диверсантом в тылу под москвой. Там же отнял у офицера такую игрушку:
http://eragun.org/germ/sauer_1919_3.jpg
А эбонитовая щёчка у игрушки была сломана. Когда спросил, почему, оказалось - зубы у офицера были очень крепкими. Он его в подкладку спрятал (зауэр меньше макарова) и сказал, что оружия нет. А дед нашёл...
Сейчас не знаю, что с этим аппаратом делать. Патронов нет... А калибр там зело хитрый, 6,3 мм или что-то вроде того.
и роль "бедных овечек" Франции и Англии.
Особенно Черчиля.
Т.е. про то, что бывает на войне с тем самым рядовым обывателем.. И от чего, собственно, этого обывателя, как потомка - избавили...
Так может готовят. После контры воевать зело хочется, а про кишки на соснах поцыент уже потом узнает. Когда поздно будет.
Paul Kellerman
17.04.2013, 19:15
Зоя Космодемьянская
http://novodevichiynecropol.narod.ru/kosmodemyanskaya_za_plaque9903.jpg
Степан Капуста
17.04.2013, 21:14
дык не было двигателя. по старой советской тардиции.
Угу. Только в Т-34 поставили то, что в другие танки не ставили — потому как не рассматривали этот танк как перспективный.
Ну а про кутузку - мелочи все это. Не расстреляли ведь.
Ага. Не успели — сам умер от воспаления легких, сидя в общей камере.
Нет. не повезло. От моих родственников и их знакомых тоже самое слышал - всех бывших пленных домой не позднее 47 года поотпускали. Война народ так повыкосила по всему союзу, что для колхозных работ не до ворочения носом было. Все работали, кто говорит другое - вранье.
Не знаю. Те, о которых я говорил, сидели до лета 1953.
Знамая гипотеза - рязанские крестьяне (суть полу-мещера - полу-славяне) бежали на Дон, и, значит, вот есть казаки.
Во-первых, не только рязанские, а, во-вторых, они же там тоже с местным населением мешались. Так что казаки — не 100% мещера, хотя какая-то доля есть.
и их название - не от реки "Дон", а "Донец". По Северскому Донцу они пришли в низовья Дона (Тьмутараканьская Русь).
Тогда уж надо говорить о Танаисе.
Team_Leader
18.04.2013, 11:38
Угу. Только в Т-34 поставили то, что в другие танки не ставили — потому как не рассматривали этот танк как перспективный.
Голословные утверждения.
Потом, даже если считали Т34 не особо перспективным (а это было действительно суперинновационное решение, и полностью понять его перспективы на момент разработки, когда вообще в мире такого класса атнков - средние с противоснарядным бронированием - не существовало - было сложно).
Делать из процесса технической работы полиические выводы, ИМХО - некорректно.
Не знаю. Те, о которых я говорил, сидели до лета 1953.
Ну, остается, значит, сделать выводы: либо, действительно было за что сидеть, либо - "человек попал под поезд". Что поделать.
Я свой опыт тоже не с потолка взял. Основную массу пленных довольнобыстро вернули в народное хозяйство по месту жительства. С такими демографическим потерями - всех и вся держать "в гулаге" - невозможно было.
Вот данные о численности тюремного/лагерного населения СССР.
До Смерти Сталина население "ГУЛАГа" никогда не превышало 2,5 миллина человек (по самым жестким оценкам, по данным НКВД - меньше - 1,7-1,8 млн. чел на начало каждого года), при этом (чтобы отмести спецкуляции) расстрелы не составляли значимой доли, были существенно меньше100 000 чел в год даже на пике репрессий. При этом на момент 1945-48 никакого милионного роста "тюремно-лагерного" населения не происходило (что должно было бы иметь место при безапеляционном осуждени всех/большинства освобожденых советских военноплнных в Германии).
При этом, только за начальный пероид войны (41-43 годы) РККА потеряло пленными порядка 5,5 миллионов, пото до конца войны - еще 2 миллиона, итого получаем порядка 7,5 миллионов человек.
Жертвами плена (умершими в плену по тем или иным причинам в немецком плену) считаются 3,5 человек из состава военномпленных таким образом, так или иначе, 4, ну миниму 2,5 - 3 миллиона советских военнопленных должны были быть освобождены и возвращены СССР, начиная с 43 и примерно по 1946 (в основном - для части пленных, находившихся в лагерях в Западной зоне оккупации) годы. Это не считая интернированных граждан из числа гражданского населения. С ними - в СССР должно было быть возвращено не менее 4,5-5 миллионов человек.
Всех их репрессировали?? - Да столько в ГУЛАГе просто не сидело никогда, тгда бы тюремное население должно было быть за 5 миллионов человек!!! Безусловно, какая-то, не самая значительная часть пленных и интернированных советских граждан могла вызвать вопросы у советских правоохранителных органов и могла попасть в ГУЛАГ (и те, кому действительно "было за что" и тех, кто "попал под поезд"), однако, даже судя по динамике численности населения ГУЛАГа за 45-50 годы (она доступна), максимально таких могла быть не более 200 - 300 тысяч человек, скорее не более 100 тысяч. И большинство не сидело до 53 года. Основная же масса - 4,2-4,8 миллиона человек - была возвращена к обычной жизни! И этот факт невозможно оспорить.
Это подтверждается и названными мной примерами моих родственников. Более того, я вам даже скажу что не всех коллаборационистов репрессировали.
Старосты при немцах - многие - не сидли, а работали по месту жительства без каких-либо санкций, при этом советским властям об их деятельности было известно.
Если в преступлениях замешаны не были - ничего с ними не делали.
Вот пока (слава Богу) - дед Гришка Асютин, слава тебе Господи, сосед моего Деда Николая - жив, и пара бабок из их села, могут подтвердить старост в деревнях Холзовка, Ярославка, хутора Лобки Холзовского района Курской области - не тронули никого. После войны спокойно работали в колхозе.
Добавлено через 20 минут
Во-первых, не только рязанские, а, во-вторых, они же там тоже с местным населением мешались. Так что казаки — не 100% мещера, хотя какая-то доля есть.
я вам говорю - в донских казаках - никакой мещеры нет.
по митохондриальным и другим ДНК в русском населении фино-угорские маркеры прослеживаютсятолько у поморов, и у коренных севера Ленинградской области и Заонежья. Даже в Заволжье - нет их практически ;)
Добавлено через 54 секунды
Тогда уж надо говорить о Танаисе.
Ну мы же не о до Р.Х., и даже не о временах 1 тысячелетия НЭ говорим!!!
Русские издреле рки сии Доном называли.
Степан Капуста
18.04.2013, 15:18
Ну, остается, значит, сделать выводы: либо, действительно было за что сидеть, либо - "человек попал под поезд". Что поделать.
Я свой опыт тоже не с потолка взял. Основную массу пленных довольнобыстро вернули в народное хозяйство по месту жительства. С такими демографическим потерями - всех и вся держать "в гулаге" - невозможно было.
Значит, «поезда» по территории страны ходили неравномерно... Кстати, все, кто сидел — участвовали в великих стройках коммунизма. Согласись, что такое «попадание под поезд» просто за то, что попал в плен, — все равно неправильно.
Даже в Заволжье - нет их практически ;)
Ага, щаз. На Костромскую область посмотри — там до сих мерянское произношение в ходу (у тех, кто подальше от Волги живет). И названия географических объектов тоже мерянские.
Ну мы же не о до Р.Х., и даже не о временах 1 тысячелетия НЭ говорим!!!
Русские издреле рки сии Доном называли.
Русские Доном называли Дон в его современном виде. А Танаис — это Северский Донец + участок Дона от устья Северского Донца до Азовского моря.
Team_Leader
18.04.2013, 15:53
Ага, щаз. На Костромскую область посмотри — там до сих мерянское произношение в ходу (у тех, кто подальше от Волги живет). И названия географических объектов тоже мерянские.
Вы не путайте гены и язык. Иногда это совершенно независимые вещи.
Я согласен, что названия в тех местах похожи на финские: начиная от Кинешма, Кострома, заканчивая Вычегдой и т.д. и т.п. Да и Москва и ее окрестности - тоже напоминают финские названия.
А вот с говором - не могу судить, ибо никто не знает доподлинно, какой там говор у мерян был.
Хотя, говорят, что оканье - это от мерян. Северный диалект.
Добавлено через 5 минут
Русские Доном называли Дон в его современном виде. А Танаис — это Северский Донец + участок Дона от устья Северского Донца до Азовского моря.
в общем - пофиг, хотя за ликбез - спасибо.
В любом случае - корни казачества - от славян Северских. Они по Донцу/Танаису шли на Нижний Дон (Беая Вежа) и Тамань (Тьмутаракань), и там в форме свободных людей под турецким названием "черкасы" - польный синоним в озгузских языках кыпчакского слова "казак/казах" (этнические "черкесы" себя так не называют, они - "адыги") прожили до 16 века, верховодя соседним горскими и степными народами (адыгами), пока их не начали теснить турки в свей трансчерноморской экспансии.
Наши "черкасы" частично ломанулись попервах домой на "куряндию" (основная масса правда на дону так и остаась), где уже была жесткая московская власть, которая их "аккуратно" "перевела стрелки" на не особо упарвляемую и переферийную для ВКЛ малороссию, где эти парни за 50 лет идеи казачества успешно распространили и уже к 17 веку все почитай малоросы стали "черкасами".
Вот таки дела.
Степан Капуста
18.04.2013, 16:31
Вы не путайте гены и язык. Иногда это совершенно независимые вещи.
А я и не путаю. Есть северные русские — которые получились путем смешивания славян Киевской руси с мерянами, весью и т. д. Есть южные, есть сибриские и т. д. Все используют диалекты русского языка, но культура общая, и все считают себя русскими.
Я согласен, что названия в тех местах похожи на финские: начиная от Кинешма, Кострома, заканчивая Вычегдой и т.д. и т.п.
Они не похожи, они от дославянской эпохи остались, и у большинства есть перевод на русский.
А вот с говором - не могу судить, ибо никто не знает доподлинно, какой там говор у мерян был.
Хотя, говорят, что оканье - это от мерян. Северный диалект.
Оканье, которое у всех сохранилось, и яканье, которое сохранилось уже не у всех. Пример: «улЯтели», «клЯвать» и т. д. У тех, кто живет именно на берегах «яканья» нет — Рыбинск, Ярославль, Кострома, Кинешма и т. д. А вот в Гаврилов-Яме или Галиче — очень сильное...
Team_Leader
18.04.2013, 16:36
Оканье, которое у всех сохранилось, и яканье, которое сохранилось уже не у всех. Пример: «улЯтели», «клЯвать» и т. д.
черт знает.
Смоленские - "якают", хотя - тоже ежный диалект, курские - нет, воронежские и рязанский - опять якают.
Шайтан теперь их разберет что откуда.
Добавлено через 1 минуту
Оканье
я имел в виду вторично-приобретенное.
Архаично оканье для славянского языка хаарктерно. Осталось, в частности - в украиснком.
В русском - произошедшем от старобелорусского через смоленское наречие - в северные говорах - "оканье" - вторично-приобретенное.
Степан Капуста
18.04.2013, 21:08
Textilshik, в нашем педе исследования проводили — «якание» вроде как от мерян и веси пошло. И обоснования были — диссер таки защитили.
Team_Leader
18.04.2013, 21:43
Textilshik, в нашем педе исследования проводили — «якание» вроде как от мерян и веси пошло. И обоснования были — диссер таки защитили.
все это местное рвение и выслуживание. Дело в том что Путин - потомственный куковяк (ижорский субъэтнос), т.е. он русский, но сильная куковякская примесь. С его прихода к власти мода на финоугров и пошла. Меряне, "Овсянки". Заметили, как стали Мордовию тянуть?
Во всем этом плохого ничего нет. Просто мода на финоугров. И ваши педики местные решили, видимо, от тренда не отставать. И нафабриковали свои опусы с пола и потолка.
Будет президент, например, Лучник - будет мода на тюрок. Россия :)
Степан Капуста
19.04.2013, 09:08
Textilshik, человек, который это писал, помер еще в те времена, когда Пу тихо сидел, изображая из себя Штирлица в Берлине. А может, еще и в школе.
Моды реально не заметил. Ну было дело, вслед за Казанью и Ярославлем самарский мэр решил доказать, что жил кто-то на территории города до прихода славян, потому возраст города не 300 лет, а 30000 (тридцать тысяч) лет. Вот вроде и все. «Овсянки» — ну есть такой фильм. Но пока один, и из серии исторического и псевдоисторического кина на тему древней и очень древней Руси не выделяется. Параллельно сняли «Ярослава Мудрого»...
Про Мордовию не слышал —*чего с ней?
Будет президент, например, Лучник - будет мода на тюрок. Россия
Мода на турок вроде прошла. Она была в начале 1990-ых, когда народ впервые выпустили отдыхать за границу, и Турция была самым дешевым вариантом. Плюс сериал про королька прокрутили несколько раз. Плюс турецкий чай по талонам. Сейчас это все ушло или осталось только в среде гопников и их шмар, у которых мечта жизни — накопить бабла за год и съездить на неделю в Турцию в самый дешевый отель попить пивка и полежать-позагорать...
Team_Leader
19.04.2013, 09:22
Мода на турок вроде прошла.
не на турок мода, а на тюрок имелась в виду, Степан, меня убивает Ваш молодежный утилитарно-потребительский подход.
Мода в тмо палне, что может быть модным искаь свои корни среди тюркских, а не финских народов, например: половцев, печенегов, булгар и т.п.
Сейчас модно искать свои корни среди фино-угров. Это я имл в виду.
И Анталья здесь непричём.
Хотя - мне лично - по сравнению со всеми Египтами,Тайландами и даже Италиями - Турция все равно больше нравится. Ментально ближе и понятнее. Но вопрос - не об этом сейчас.
у было дело, вслед за Казанью и Ярославлем самарский мэр решил доказать, что жил кто-то на территории города до прихода славян, потому возраст города не 300 лет, а 30000 (тридцать тысяч) лет.
сызнова за рыбу гроши :facepalm: Ну люди, ну если Ви не знаете истории вопроса - то шо с видом КО вещать то ересь интернетную?!
а на самом деле все было совсем не так. Деметриус (с)
1. Не вслед, а там была давно уже четко установленная последовательность. Ну даже лет 5 (может - и больше, ибо история сия корнями уходит в конец 90-х ХХ века) назад кое-кто из историков Центра Мироздания статью писал, что мол - не богоугодное это дело...:Ъ
2. Ярославль тут не при делах, там только Казань и Самара...
Добавлено через 28 секунд
Но вопрос - не об этом сейчас.
воооот.. вернемся к теме, а?
Дмитрий В.
19.04.2013, 19:19
Ага. Не успели — сам умер от воспаления легких, сидя в общей камере.
:facepalm: Всегда думал, что он пневмонией заболел, когда "тридцатьчетверку" в Москву перегонял Сталину демонстрировать, а Вы просто глаза открыли! Вот оно как, Михалыч! (с)
Степан Капуста
19.04.2013, 20:57
не на турок мода, а на тюрок имелась в виду, Степан, меня убивает Ваш молодежный утилитарно-потребительский подход.
Дык это... Я ж всего на год Вас старше, да и специальность у меня не философская, а исключительно утилитарная. Такая же, кстати, как и у Вас. И даже кандидатские наверняка по одному пунку паспорта писали. :-)
Мода в тмо палне, что может быть модным искаь свои корни среди тюркских, а не финских народов, например: половцев, печенегов, булгар и т.п. Сейчас модно искать свои корни среди фино-угров. Это я имл в виду.
Э-э-э... Вот тут вопрос интересный. Модно —*может быть. Только с какого перепуга я должен искать свои корни среди тюрских народов, если мои предки жили на меряно-весских территориях? С таким же успехом можно и среди индусов искать, и среди японцев, и среди негров. И пофигу, что сам человек белый...
Добавлено через 42 секунды
Vica3, я про это дело пишу исключительно по стебным публикациям в «Эксперте». :-)
Добавлено через 2 минуты
:facepalm: Всегда думал, что он пневмонией заболел, когда "тридцатьчетверку" в Москву перегонял Сталину демонстрировать, а Вы просто глаза открыли! Вот оно как, Михалыч! (с)
А кто это опровергает? Заболел — когда перегонял две первые тридцатьчетверки, искупавшись в какой-то реке на переправе (проблемы были). В Москве его арестовали и больного посадили в камеру, где он и умер.
P.S. А по отцу я действительно Михайлович.
Дмитрий В.
19.04.2013, 21:29
В Москве его арестовали и больного посадили в камеру, где он и умер.
Вы извините, только кто Вам такое сказал? Я вот и читал, и слышал, что умер он уже под Харьковом, где лечился от пневмонии, в Харькове его и похоронили, и Гитлер даже приказал летчикам люфтваффе то кладбище с землей сравнять, а тут выясняется, что Михаил Ильич скончался в ежовских застенках...
А по отцу я действительно Михайлович.
:)
Степан Капуста
20.04.2013, 08:32
Вы извините, только кто Вам такое сказал? Я вот и читал, и слышал, что умер он уже под Харьковом, где лечился от пневмонии, в Харькове его и похоронили, и Гитлер даже приказал летчикам люфтваффе то кладбище с землей сравнять, а тут выясняется, что Михаил Ильич скончался в ежовских застенках...
На экскурсии в музее Кошкина — где же еще. Плюс потом была большая статья в «Эксперте» к 100-летию с ДР.
Дмитрий В.
20.04.2013, 19:42
На экскурсии в музее Кошкина — где же еще. Плюс потом была большая статья в «Эксперте» к 100-летию с ДР.
Может, это украинцы так качественно тренд просекли про Голодомор и репрессии украiнского народа? Я погуглил, везде что-то пишут:
Михаил Ильич скончался в сентябре 1940 года в санатории «Занки» под Харьковом, где проходил реабилитационный курс лечения.
Двойник? :eek: :confused:
Степан Капуста
20.04.2013, 20:49
Может, это украинцы так качественно тренд просекли про Голодомор и репрессии украiнского народа?
А причем тут украинцы? Я про переславский музей говорил.
P.S. Уточню: переславский — в городе Переславле-Залесском.
Дмитрий В.
20.04.2013, 21:05
А причем тут украинцы? Я про переславский музей говорил.
А, я-то подумал, Вы имели в виду Харьков.
Степан Капуста
21.04.2013, 09:08
А, я-то подумал, Вы имели в виду Харьков.
Не, Кошкин родился в одной из деревень Угличского уезда Ярославской губернии. После ряда административно-территориальных реформ ХХ века эта деревня оказалась на территории Переславского района, и районном краеведческом музее есть экспозиция. Точнее, была.
Team_Leader
21.04.2013, 10:09
Степан Капуста, добавим еще танк-памятник Т-34-85 на Московской трассе в этом месте.
принимай нас, Суоми-красавица, в ожерелье прозрачных озер) у мну на телефоне стоит в качестве вызова - на реакцию народа отдельного смотреть доставляет, да.
Ожерелье озер это побочная лирика. Там самая главная строчка: "невысокое солнышко осени зажигает огни на штыках".
Та же пресловутая светловская романтика с его тремя каплями военной грозы и шедевральным "советские пули дождутся полета", как-то тут упоминал уже, кажется.
Степан Капуста
22.04.2013, 10:20
Степан Капуста, добавим еще танк-памятник Т-34-85 на Московской трассе в этом месте.
А он не из Переславля перекочевал случайно в связи с недавними событиями?..
Team_Leader
22.04.2013, 11:35
Степан Капуста, я не знаю.
Памятник вот этот. Откуда он перекочевал - понятия не имею. Я ж не местный в эти краях.
Вот если вы меня про Тульскую или там Липецкую с Воронежской областями спросите, что там откуда - я Вам отвечу, а до поры пока ВУЗ я не окончил, и в отрасли работать не начал - края Ивановско-Костромские и Ярославские (с Владимирскими) были для меня столь далекой легендарной северной "Terra Incognitа", где так холодно, что "даже уже ни вишни, ни яблоки не растут", и почти никто ни из членов семьи, ни соседей не бывал.
Помню, соседким муж, работавший на машзаводе должен был что-то в Иванво ехать в командировку монтировать - они (соседка) с моей матерью долго сидели над картой, и переживали, что "далеко ехать".
В их понимании это было гораздо дальше, чем, например Мариуполь, куда ехать не считалось "далеко", т.е. не было связано с необходимостью отправления особых молитв в церкви, которые заказывалсь только в случае очень дальней поездки или путешествия на самолете на любые расстония.
Рскказываю на полном серьезе.
А памятник - вот этот.
http://lori.ru/3549153
В их понимании это было гораздо дальше, чем, например Мариуполь, куда ехать не считалось "далеко",
Просто был поезд "Воронеж-Жданов". Прямой. А там непонятные пересадки.
Степан Капуста
22.04.2013, 12:07
Степан Капуста, я не знаю.
Памятник вот этот. Откуда он перекочевал - понятия не имею. Я ж не местный в эти краях.
Ага. Точно — перетащили его из города. Точнее, выгнали.
где так холодно, что "даже уже ни вишни, ни яблоки не растут", и почти никто ни из членов семьи, ни соседей не бывал.
Да, холодно. Но яблоки и вишни растут.
Помню, соседким муж, работавший на машзаводе должен был что-то в Иванво ехать в командировку монтировать - они (соседка) с моей матерью долго сидели над картой, и переживали, что "далеко ехать".
В Иваново — да, фиг доедешь. Полнейшая ж..а — бывшая деревня все-таки. Кстати, им было бы еще хуже, если бы они смотрели карту города... :-)
Team_Leader
22.04.2013, 12:12
Просто был поезд "Воронеж-Жданов". Прямой. А там непонятные пересадки.
Не - сосдека не воронежская, тульская (узловская). Впрочем - от Тулы до Юга Украины - тоже проблем добраться не было: все поезда с Курского Вокзала всегда имели остановку по Туле-1, в т.ч. и Москва-Мариуполь (Жданов), прямой :D Через Узловую шел еще "Москва-Донецк".
А так, конечно, Вы правы.
А еще был поезд (и самолет - прямой, без пересадки) - Воронеж-Симферополь, бабушкина сестра, тётя Оля, ими часто пользовалась когда в нашу деервню, к прабабушке нашей в Павловском районе ездила. Причем (если поездом) - можно было в Лисках сойти, а там до Павловска автобус прямой.
Добавлено через 3 минуты
В Иваново — да, фиг доедешь. Полнейшая ж..а — бывшая деревня все-таки. Кстати, им было бы еще хуже, если бы они смотрели карту города... :-)
да ладно - клёвое место, и ехать удобно.
Сел на поезд в 22.00 на Ярославском Вокзале - в 5 утра уже в Иваново.
я даже в 2009-2010 годах несколько раз самолетом в Иваново с Домодедово летал.
Декстер-авиа. Самолёт - Пилатус, одномоторный, турбовинтовой, на 8 мест.
До этого в 2008-2009 один раз на Эмбраере, а самый первый раз - на ЯК-40 летал.
Всеже Цивилизация!
Добавлено через 1 минуту
А коллега мой говорит, что еще в конце 80-ых с Быково на Кинешму 2 раза в неделю летал Ан-2.
Прикольно, я бы полетал. Надо куда-нибуть в костромскую глушь в командировку напроситься.
Степан Капуста
22.04.2013, 12:57
да ладно - клёвое место, и ехать удобно.
Сел на поезд в 22.00 на Ярославском Вокзале - в 5 утра уже в Иваново.
На поезде —*да. На машине — ужас.
А коллега мой говорит, что еще в конце 80-ых с Быково на Кинешму 2 раза в неделю летал Ан-2.
Прикольно, я бы полетал. Надо куда-нибуть в костромскую глушь в командировку напроситься.
Там почти никто никуда не летает. Хочешь доехать — либо поезд, либо УАЗиком.
Team_Leader
22.04.2013, 13:12
На поезде —*да. На машине — ужас.
да ладно, нормальная дорога. Сейчас, как Меня (фамилия такая) губернатором поставили - в Ивановской области дороги - лучше, чем во Владимирской. По крайней мере трасса Иваново-Владимир, дороги на Тейково, Кинешму, Приволжск (Кострому) - вполне приличные.
Хотя, да, на Ярославль (та, что на Гаврилов-ям выходит) трасса - плохая. Но и по ней - до Ярика от Иванова - за 1,5 часа максимум в любую погоду доехать можно.
Домохозяйка
22.04.2013, 13:32
северной "Terra Incognitа"
Это Вологодская и Архангельская ;)
Team_Leader
22.04.2013, 13:34
Это Вологодская и Архангельская
ну, я бы не смешивал - там территория - почитай 1000 км по прямой.
а в Вологде, и даже Красавино - как я мог убедиться - яблоки в частных домовладениях Домохозяйствах растут всеже, хоть и не за "резными палисадами".
Степан Капуста
22.04.2013, 13:55
Хотя, да, на Ярославль (та, что на Гаврилов-ям выходит) трасса - плохая. Но и по ней - до Ярика от Иванова - за 1,5 часа максимум в любую погоду доехать можно.
А там и ехать всего ничего...
Maksimus
22.04.2013, 14:47
В Иваново — да, фиг доедешь.
Да ладно, и поезд прямой есть из Мск, и автобусы регулярно с Щелковской ездят, на авто часов 5 ехать (если без пробок из Мск).
А коллега мой говорит, что еще в конце 80-ых с Быково на Кинешму 2 раза в неделю летал Ан-2.
Действительно, был в Кинешме аэродром. Сейчас вроде вертушка там садится (не из Мск конечно).
На машине — ужас.
Не преувеличивайте, норм вполне.
сперто
Начало мая.
Красные гвоздики,
Как слезы тех далеких страшных лет.
И ветеранов праведные лики,
Особенно, которых больше нет.
Когда опять подходят даты эти.
Я почему-то чувствую вину -
Все меньше вспоминают о Победе,
Все больше забывают про войну.
Никто из нас за это не в ответе.
И сам с собой веду я разговор:
Так много было войн на белом свете,
Так много лет уже прошло с тех пор.
И, как обычно, вспоминаю папу,
Вернувшегося без обеих ног...
Как поднимался он легко по трапу,
Как танцевать он на протезах мог...
Идут по телевизору парады,
Горят в архивных фильмах города.
Тем, кто остался, раздают награды.
И кажется, что было так всегда.
Война еще исчезнуть не готова.
Те годы - миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам.
Когда гулять, на майские, поедем,
Веселые, довольные вполне,
Давайте скажем что-то о Победе
И вспомним, хоть немного, о войне.
Димитриадис
09.05.2013, 15:35
Хорошо ещё, что живы те, кто является живыми свидетелями войны.
http://webkalitva.ru/wp-content/uploads/2013/04/лжеветераны-2.jpg
http://webkalitva.ru/wp-content/uploads/2013/04/лжеветераны-1.jpg
Именно про эту даму в том году интернеты пестрели всякими "разоблачениями"
"разоблачениями"
А почем в кавычках?
Maksimus
09.05.2013, 16:17
Насколько знаю, по действующему законодательству присвоение воинских званий в отставке (в отличие от запаса) не возможно.
Добавлено через 2 минуты
Присмотрелся - на втором фото у нее еще и Герой Соцтруда, которого не было на более раннем.
А почем в кавычках?
потому что они все разные были
Alextiger
09.05.2013, 20:07
Львовский окружной административный суд принял решение о запрещении проведения ветеранским организациям и политическим силам 9 мая во Львове митингов и других массовых мероприятий.
http://www.unian.net/news/569937-sud-lvova-zapretil-provodit-mitingi-po-sluchayu-dnya-pobedyi.html
:mad:
отсюда: http://www.ateism.ru/article.htm?no=1402
Ваше Высокопревосходительство! Высокочтимый Господин Рейхсканцлер!
Когда мы взираем на наш Берлинский соборный храм, ныне нами освящаемый и воздвигнутый благодаря готовности и щедрости Вашего Правительства после предоставления нашей Святой Церкви прав юридического лица, наша мысль обращается с искренней и сердечной благодарностью, прежде всего, к Вам, как к действительному его создателю.
Мы видим особое действие Божьего Промысла в том, что именно теперь, когда на нашей Родине храмы и народные святыни попираются и разрушаются, в деле Вашего строительства имеет место и создание сего храма. Наряду со многими другими предзнаменованиями этот храм укрепляет нашу надежду на то, что и для нашей многострадальной Родины еще не наступил конец истории, что Повелевающий историей пошлет и нам вождя, и этот вождь, воскресив нашу Родину, возвратит ей вновь национальное величие, подобно тому, как Он послал Вас германскому народу.
Кроме молитв, возносимых постоянно за главу государства, у нас в конце каждой Божественной Литургии произносится еще и следующая молитва: "Господи, освяти любящих благолепие дому Твоего, Ты тех воспрослави Божественною Твоею силою...". Сегодня мы особенно глубоко чувствуем, что и Вы включены в эту молитву. Моления о Вас будут возноситься не только в сем новопостроенном храме и в пределах Германии, но и во всех православных церквах. Ибо не один только германский народ поминает Вас с горячей любовью и преданностью перед Престолом Всевышнего: лучшие люди всех народов, желающие мира и справедливости, видят в Вас вождя в мировой борьбе за мир и правду...
Alextiger
09.05.2013, 20:40
выступая перед офицерами лагеря «English Array», Дормен-Смит заявлял, что именно воспитание в «English Mistery» наделило его энергией. А коллеги оратора перед той же аудиторией хвалили «живительное омоложение Германии при Адольфе Гитлере». И даже сын Уинстона Черчилля — Рэндольф Черчилль — испытывал симпатию если не к фюреру Великогерманского рейха, то, во всяком случае, к фюреру Британского союза фашистов...
Среди восхищенных британцев — гостей гитлеровского имперского партийного съезда в 1936 г. (на этом съезде Гитлер дал понять, что намерен завоевать Украину) было не менее пяти депутатов британского парламента
http://www.redov.ru/istorija/angliiskie_korni_nemeckogo_fashizma/p13.php
я вот седня по улицам Центра Мироздания побродила малость.. и поняла, что светлые лица, т.е. те, для кого Праздник Победы действительно светлый - были в основном у детей и стариков (90%)..
А в большинстве своем, у народа - просто "праздничные лица" - повод "развеяться", что ли... печально сие.. да..
А еще доставляет подборка фотоотчетов с Парада, как например вот эта
В Самаре на площади Куйбышева прошел парад Великой Победы, фото
: http://news.progorodsamara.ru/news/view/152617
Вот уж воистину "ты отчего же так живешь, как будто свой башмак жуешь, как будто жизнь для тебя - сполошной недуг..(желающие гуглят - видеоряд будет в тему)"
Team_Leader
09.05.2013, 22:41
Цитата:
Львовский окружной административный суд принял решение о запрещении проведения ветеранским организациям и политическим силам 9 мая во Львове митингов и других массовых мероприятий.
http://www.unian.net/news/569937-sud...a-pobedyi.html
Что сказать? - Ублюдки.
Судя по всему - после "Присоединения России к Украине (Да, да... вхождения России в состав Украины)" - особенно по Западной Украине - придется интенсивно поприменть меры перевоспитания путем повешения и четвертования...
Думаю, люди, знающие дело организации концлагерей трудовых лагарей и строительства Беломоро-Западно-Бугского канала еще будут нужны нашему народу.
А пока... "терпение и труд все перетрут"... ;)
Никто не забыт и ничто не забыто.
Сегодня с сыном смотрели эпопею "Освобождение" - подрос, наверное, и стал понимать... Первый раз осознанно смотрел, хотя и раньше пытались. На меня произвели впечатление его слезы при кадрах гибели советских офицеров, когда они спасали людей из затопляемого водами Шпрее берлинского метро...
Никто не забыт, господа.
и...
"За победу! За НАШУ победу!!!"
Димитриадис
10.05.2013, 11:03
а что у вас есть кроме победы в 45-м?
Aspirant_Cat
10.05.2013, 11:16
после "Присоединения России к Украине (Да, да... вхождения России в состав Украины)"
Ой, не хочу я к Украине присоединяться. Пусть она к нам присоединяется, а?
а что у вас есть кроме победы в 45-м?
Димитриадис, это Вы о чём?
Добавлено через 2 минуты
Хорошо ещё, что живы те, кто является живыми свидетелями войны.
Ну свидетелям, может, и меньше, а вот ветеранам сейчас должно быть за 90...
Добавлено через 1 минуту
Именно про эту даму в том году интернеты пестрели всякими "разоблачениями"
Vica3, а можно ссылочку? Интересно почитать. Уже не надо. Прошла по ссылке на фото от Димитриадиса.
а можно ссылочку? Интересно почитать.
http://mep3abeli.livejournal.com/765122.html
Aspirant_Cat
10.05.2013, 11:21
Лучник, мерси :flower:
Вот ещё одна ссылка: http://webkalitva.ru/society/rossiyu-zapolonili-falshivye-uchastniki-vov.html
Team_Leader
10.05.2013, 11:28
а что у вас есть кроме победы в 45-м?
А 7:3 в монреальском Форуме в сентябре 1972???
А Гагарин?
А Буран?
А технология пневмопрядения?
А карбоновые волокна?
А технология иглопробивного скреления?
А авиационные пре-преги (КБ Антонова)?
У НАС есть много чего! Было, есть - и будет!
Добавлено через 40 секунд
А 2:1 в финале против Бразилии в Сеуле???
Добавлено через 2 минуты
Ой, не хочу я к Украине присоединяться.
Это, значит, Вы не знаете анекдот про войну Китай против СССР:
".... Если этого будет еще недостаточно, то на третий день боев мы отдадим в плен еще 5 милиионов бойцов. А потом мы посмотрим: кто у кого находится в плену!" :D
Мудрые люди - эти китайцы ;)
Димитриадис
10.05.2013, 11:28
У НАС есть много чего! Было, есть
все это в прошлом.
и будет!
А чем Россия удивила мир после 1991 года? какой прорывной технологией, спортивной удачей, научным открытием, гуманитарным достижением? ВНИМАНИЕ: об этом должны быть в курсе широкие круги мирового сообщества (т.е. "простые люди", не-специалисты в соответствующих областях!)
Aspirant_Cat
10.05.2013, 11:29
А чем Россия удивила мир после 1991 года? какой прорывной технологией, спортивной удачей, научным открытием, гумантиарным достижением? ВНИМАНИЕ: об этом должны быть в курсе широкие круги мирового сообщества (т.е. "простые люди", не-специалисты в соответствующих областях!)
Перельман. Не? Ах, простите, он же ваш, а не наш... :smirk:
Hogfather
10.05.2013, 11:31
Димитриадис, хороший вброс, годный. Вы отрицаете величие Демократии, чем Вам не гумантарное достижение? Гы.
Димитриадис
10.05.2013, 11:33
Aspirant_Cat, а вы что - антисемит?
Team_Leader
10.05.2013, 11:35
Vica3, а можно ссылочку? Интересно почитать. Уже не надо. Прошла по ссылке на фото от Димитриадиса.
тот факт, что ветеранов на сегодняшний день - фактически не осталось - научный факт.
В моей семье кто фактически воевал - это продады. 100% из них умерли еще к началу семидесятых. Деды и бабки: 26 - 33 года рождения. Не повоевал уже никто из них. Тем не менее - на сегодняшний день в живых - из них тоже уже никого.
Из всех "внучатых дядющек - тётушек" - жива одна бабка - материна тётка, 27 года рождения. Тоже повоевать не успела. Деревня в 1942 дыла оккупирована, после - угнали в Германию, вернули - в 45, в трудовом фронте участия. таким образом - тоже не принимала.
Сомнительность, толп ветеранов, если честно - вызывала для меня еще в 1995 году.
Самое грустное, что еще лет через 20 - нам таких будут повсеместно продъявлять.
Hogfather
10.05.2013, 11:37
а вы что - антисемит?
А почему ви сп'ашиваете? Ищите со'атников-антисемитов?
Team_Leader
10.05.2013, 11:40
А чем Россия удивила мир после 1991 года? какой прорывной технологией, спортивной удачей, научным открытием, гуманитарным достижением? ВНИМАНИЕ: об этом должны быть в курсе широкие круги мирового сообщества (т.е. "простые люди", не-специалисты в соответствующих областях!)
ну - творческий отпуск он тоже нужен.
А то что сделаем - будте уверены.
Понятно - не с этим режимом (но и не с "болотной" - этих под нож в первую лочередь), но сделаем... Не завтра - так после завтра.
Россия еще узнает своих "черных полковников".
Только диктатура и массовые репрессии спасут Россию!
Добавлено через 2 минуты
Aspirant_Cat, а вы что - антисемит
не трожьте девочку ;)
Aspirant_Cat,
У русского народа нет классового антагонизма с честно трудящимися лицами иудейской национальности.
Тем более, что Григорий сам отмежевался от ЕРЖ-мафии, более того - это она к нему интенсивно и примазывается.
Перельман наш - русский человек! Как и, например, Э.Быстрицкая!
Дмитрий В.
10.05.2013, 12:43
А чем Россия удивила мир после 1991 года? какой прорывной технологией, спортивной удачей, научным открытием, гуманитарным достижением?
А это и является доказательством преимущества советского строя, социалистического общества и марксизма-ленинизма перед буржуазным обществом, демократической формой правления и капитализмом ;)
Это, значит, Вы не знаете анекдот про войну Китай против СССР:
".... Если этого будет еще недостаточно, то на третий день боев мы отдадим в плен еще 5 милиионов бойцов. А потом мы посмотрим: кто у кого находится в плену!"
Мудрые люди - эти китайцы
Нет уж, знаем мы этих хохлов! Мне тут, наоборот, анекдот про хохла, золотую рыбку и "Хочу, чтобы Китай напал на Финляндию" вспоминается.
Maksimus
10.05.2013, 12:43
Ну свидетелям, может, и меньше, а вот ветеранам сейчас должно быть за 90...
Поменьше. Если был призван в 45-м, то 18+68=86 лет.
А если почитать закон о ветеранах, то к ветеранам ВОВ приравнивается еще куча категорий типа воспитанников воинских частей и юнг, партизанов и подпольщиков, тружеников тыла, ликвидаторов нац.подполья до 1951 г. Поэтому некоторым ветеранам ВОВ м.б. даже меньше 80 лет.
Степан Капуста
10.05.2013, 12:46
Поменьше. Если был призван в 45-м, то 18+68=86 лет.
Если был призван в 45-ом, значит, скорее всего, в тылу отсиделся.
Maksimus
10.05.2013, 12:53
Сомнительность, толп ветеранов, если честно - вызывала для меня еще в 1995 году.
Да вы что? Тогда ветеранам в среднем должно было быть 70 с небольшим, а то и меньше.
Team_Leader
10.05.2013, 13:04
Да вы что? Тогда ветеранам в среднем должно было быть 70 с небольшим, а то и меньше
Били исследования - средний арифметический год рождения ВЫЖИВШИХ участников ВОВ был 1915. => в 1995 - это уже 80 лет.
Поколения 1920 - 1926 (последний призывавшийся на войну год) - из тех кто воевали - были выкошены на 75%. оставшиеся в живых - по большей части - в лучшем случае - труженики тыла, часть выжила в силу того, что оказалась на оккупированных территориях (и в наиболее кровопролитных боях просто не участвовала).
В любом случае - основная масса выживших из призывавшихся - поколения ДО 1920 г.р. кто-то в силу того, что старшие поколения больше использовались на второстепенных направлениях, во вспомогательных подразделениях, кто-то - "удачно попал в плен" там выжил и был освобожден в конце войны, и т.д. и т.п.
Послевоенная смертность среди участников ВОВ была крайне аномальной, до 70 доживал кто-то редко.
То что среди РЕАЛЬНЫХ участников войны к началу 1990-ых остался уже минимум людей - факт.
Это я привожу не с целью моральных разглагольствований, а в качестве иллюстрации колоссальных демографических потерь СССР и России в ВОВ.
Живые ветераны на сегодняшний день составляют статистически малохначимую величину, и это уже имеет место на протяжении порядка 15-20 лет.
Maksimus
10.05.2013, 13:09
В моей семье кто фактически воевал - это продады. 100% из них умерли еще к началу семидесятых. Деды и бабки: 26 - 33 года рождения. Не повоевал уже никто из них. Тем не менее - на сегодняшний день в живых - из них тоже уже никого.
Текстильщик, вы вроде старше меня, но даже у меня один из дедов непосредственно участвовал в БД (ВВС), умер - пару лет назад.
Team_Leader
10.05.2013, 13:13
Впрочем - чего абстрагириоваться.
На 1995 год у меня в школе географию вел по совместительству директор нашего городского музея - Циндель Н.Г. - добрейшей души человек. Так вот.
Они проводили работу по ветеранам, как раз к 50 лет Победы, и нас - у кого он вел - он привлек.
На город 65 тысяч человек начеления живых ветеранов на тоти год мы насчитали - 68 человек ровно. Да - были "приравненные" - участники трудового фронта - их потом юбилейными медалями награждали, и таких вот юбилейных кавалеров уже тогда, в качестве ветеранов на всяких парадах и митингах и предъявляли.
Это на самом деле - фальсификация, которая целенаправленно продолжается уже лет 20, на самом деле - с 1985 года где-то.
Обильно раздавали юбилейные медали. раз есть - значит ветеран. а там возраста и 1930, и 35 и даже более поздние года рождения.
Добавлено через 2 минуты
Текстильщик, вы вроде старше меня, но даже у меня один из дедов непосредственно участвовал в БД (ВВС), умер - пару лет назад.
В данном случае кто кого старше - ни о чем не говорит. Я старший в семье. оба моих родителя - тоже. Я мог бы быть младшим в семье, как и мои родители, и мои деды с бабками моглы быть уже 1915 - 1920 годов рождения. Демографическая картина в каждой семье своя.
Еще раз - у меня воевали только прадеды и прабабки.
Деды с бабками - уже не успели.
У жены реально воевал один дед, но он где-то 1910 года рождения был. умер в 1974. Второй дед - 1923 года был, призван в 1942, под Сталинградом попал в плен (на 2ой неделе после призыва), был освобожден в конце 1944. Больше не воевал, домой вернулся в конце 1945 - до этого - восстанавливал Донбасс.
Умер в начале нулевых.
Дмитрий В.
10.05.2013, 15:32
Под спойлером - :facepalm:
Взято из http://ru-marazm.livejournal.com/3622119.html, там еще больше.
http://cs409516.vk.me/v409516312/1456/jIdNUK4qSPU.jpg
http://cs405121.vk.me/v405121797/aa64/nVv9AuvoAl0.jpg
http://cs7001.vk.me/c7008/v7008002/6003/1XxulCDOABM.jpg
http://cs407926.vk.me/v407926322/b846/nj1s6n6RieA.jpg
http://cs313527.vk.me/v313527797/666/MFCGIDhZ5_Y.jpg
Maksimus
10.05.2013, 15:46
Еще раз - у меня воевали только прадеды и прабабки.
У меня картина выглядит так:
1. Деды:
- один непосредственно участвовал в ВОВ, умер в 2010-х;
- другой был тружеником тыла, по малолетству не воевал, умер в 2000-х.
2. Бабушки - в ВОВ не участвовали (по малолетству).
3. Прадеды:
- один участник ВОВ, пропал без вести, вроде погиб в боях где-то под Москвой;
- второй служил в царской армии, потом на железной дороге, был репрессирован, оправдан и вскоре умер от болезни, полученной в заключении;
- третий служил в царской армии, умер в 60-х (данных об участии в ВОВ не имею);
- четвертый был тружеником тыла, во время ВОВ был забронирован за промышленностью, умер в 2000-х.
4. По прабабкам данных не имею.
-Соискатель-
10.05.2013, 20:57
Насчет ветеранов, написал уже в другой теме... Вчера по дороге из Переделкина встретил несколько штук "ветеранов" - по от 5 до 10-15 умалатовских и тому подобных медалек на каждом. На единственном встреченном настоящем ветеране вместо орденов были планки.
Hogfather
10.05.2013, 21:12
Вот тут неплохой обзор творчества Н.С. Михалкова http://www.exler.ru/blog/item/13819/
граждане, оно, конечно, все хорошо.. и мы тут все считать умеем, ага.. и про года рождения, и про фальсификацию..
а вот кто посчитает - скольких детей вот этих самых годов (после 23 и до 35) рождения, доживших до сегодняшнего дня, война не коснулась вообще..
это я к тому, что у нас, вроде, окромя Павла, мало кто понимает на практике - что такое работающие дети.. дети без детства в нашем понимании.. и что для них - их участие в войне было не липовым.. и что они себя вполне правильно могут сейчас считать ветеранами...
но ведь нам, сегодняшним, важнее выявить фальсификацию, правда ведь? важнее тыкнуть пальцем и сказать - аааа, липовые ветераны, позор джунглям... это ведь нереально, дожить до сегодня прошедшему войну..
ЗЫ. Понятно, что вариантов масса, и есть среди тех, кто сейчас приходит на парад в возрасте "ветеранов" и те, кто "вкусно ел, и сладко спал" - но кто в состоянии посчитать - реальный процент таких?
ЗЫ. Из моих родных (дедов и бабок, прадеды сгинули в ГВ и после, до ВОВ), прошедших войну, сегодня не осталось никого в живых.. но я видела очень много таких "детей войны", от которых не слышно было красивых рассказов (как и от тех, кто был на фронтах), а только случайно, урывками, можно было сложить картину их жизни: как в блокадном Ленинграде, так и оккупированной Одессе, так и в тыловом Куйбышеве... Если честно - страшные это картинки.. даже для мну.. когда представляешь себе, через что прошли 6-8-10-12 летние дети в тот период...
Прочем = это все лирика... Важнее же другое, не так ли:Ъ
Aspirant_Cat
10.05.2013, 21:26
это я к тому, что у нас, вроде, окромя Павла, мало кто понимает на практике - что такое работающие дети.. дети без детства в нашем понимании..
Павел сильно преувеличивает, когда описывает несчастное детство работающих детей. А остальные этого просто не понимают, что он преувеличивает, и верят :)
Поколения 1920 - 1926 (последний призывавшийся на войну год)
мой дед 24-го, и воевал с самого начала. От москвы до сталинграда. Умер в 2005-м.
Бабушка трудовица, но я бы не назвал их номинальными. днём на заводе, вечером по очереди дежурили на крышах, сбрасывали с них зажигательные бомбы. Там и обжигались, и падали с этих крыш с недосыпу. А яги тогда не было.
Добавлено через 34 секунды
что такое работающие дети.. дети без детства в нашем понимании.. и что для них - их участие в войне было не липовым.
+100500
-Соискатель-
10.05.2013, 21:31
Vica3, все-таки ветераны в прямом смысле слова - это те, кто воевали. Если человек ребенком трудился и таким образом участвовал в войне - честь ему и хвала. Мне правда непонятно, зачем при этом покупать и вешать на себя гроздь незаслуженных медалек. Мне почему-то кажется, что это люди, вообще не имеющие отношения к войне и Победе, и они то стали доминировать (в том числе визуально на улицах).
Павел сильно преувеличивает, когда описывает несчастное детство работающих детей.
Котэ, частично фразы Павла совпадают с тем, что я видела в "рабочих окраинах" в начале 90-х прошлого века в бывшем "закрытом" городе.. поэтому насчет "сильно преувеличивает" - не знаю, не знаю... я там, где он был - не была - потому судить мне о сем сложно.. но в мою практику, с вариациями - его картина мира вполне укладывается..
Aspirant_Cat
10.05.2013, 21:33
в мою практику
конечно, укладывается. Дело не в работающих детях вообще, а в ваших с Павлом характерах и мировоззрениях, сквозь призму которых происходит восприятие.
все-таки ветераны в прямом смысле слова - это те, кто воевали.
Погуглите статистику - сколько детей воевало? не будучи военнообязанными? кто взаимодействовал с партизанами, например.. кто боролся в силу своих маленьких - но возможностей - на оккупированных территориях (как бы это пафосно сейчас не звучало).. и кто шел с войсками дальше.. кого просто сразу не отправляли в тыл - ибо в какой-то момент это было просто невозможно? таких детей тоже было много...
или ветераны у нас только те, кто был военнообязанным?
Мне почему-то кажется, что это люди, вообще не имеющие отношения к войне и Победе,
Вы считаете, что мы (наши поколения) сейчас можем провести отсев - кто имел отношение к Великой Отечественной Войне и Победе из рожденных до 35 года - а кто нет? Вы серьезно?
Вот, про 23-й год рождения. http://www.voenmeh.com/memo.php?part=9&subpart=94
А вообще, не надо забывать, что многие шли добровольцами и в 16 лет. Не помню фамилии, но парень получил героя в 14 лет - один остался на подбитом катере и из пулемёта сколько то часов сдерживал немцев от переправы. Позже получил вторую звезду и пережил войну.
Котэ, практика от мировоззрения (в отличии от обратной ситуации) мало зависит:)
Добавлено через 23 секунды
Не помню фамилии, но парень получил героя в 14 лет - один остался на подбитом катере и из пулемёта сколько то часов сдерживал немцев от переправы. Позже получил вторую звезду и пережил войну.
воооот... и я о том же..
Добавлено через 5 минут
а по поводу "умалатовских" медалей и прочего - надо сначала дожить до их лет, и кто знает - что мы будем на себя цеплять в их возрасте, мотивируя чем-нить "правильным для себя" и чем гордится... (избави боги, если индексом Хирша версии 2013 года, например)
-Соискатель-
10.05.2013, 21:43
Vica3, ну я ж привел пример: человек, реально воевавший (особо разглядывать было неудобно, но я как минимум увидел там два ордена Красной звезды) надел планки, а несколько самозванцев - псевдомедальки, учрежденные непонятно кем и раздававшиеся всем желающим. Т.е. тот кто действительно имеет отношение к Победе, почему-то (стесняется? не считает больше этот праздник своим?) свое ветеранство напоказ не выставил.
Alextiger
10.05.2013, 21:46
творчества Н.С. Михалкова
доморощенный Геббельс завелся? :eek:
-Соискатель-
10.05.2013, 21:47
Vica3, вот-вот, сам факт, что человек дожил до каких-то лет, Вы уже считаете заслугой :)
Отсев, кто имел отношение к Победе, мы конечно проводить не можем. Его вообще невозможно провести. Но "иметь отношение" - понятие растяжимое. Это не повод записывать в ветераны всех, кто что-то делал во время войны. В строгом смысле слова ветеран - это именно участник войны.
-Соискатель-, я о другом немного... о том, что,наверное, не нам их (по кому прошлась Великая война) судить...
По крайней мере, пока не известно точно - что вот Иванов И.И. всю войну был единственным ребенком спекулянта, и жил в районе солнечного Ташкента на всем готовом, а в 2013 году нацепил медальки и пошел на парад...
.
Добавлено через 5 минут
вот-вот, сам факт, что человек дожил до каких-то лет, Вы уже считаете заслугой
в какой-то мере - да. Они пережили Великую Войну и они пережили слом своей эпохи в сознательном возрасте - в какой-то мере - это заслуга.. Наше (предыдущее и последующее) поколения вон в тиши да глади вой подымает - жить невозможна, все хреново, пора вешаться... ключевое слово - "в какой-то"
Я больше скажу - я с уважением и к тем отношусь, кто прошел через локалки и не "скатился" (ключевое слово - прошел, а не "зацепило") но это уже тема иная..
-Соискатель-
10.05.2013, 21:56
Vica3, по моим наблюдениям, "слом эпохи" то поколение вообще пережило достаточно уверенно. Хуже всего пришлось 40-50летним.
Team_Leader
10.05.2013, 22:06
Maksimus,
У меня с предками такая ситуация получается.
(1)Отцовы родители
- Дед Михаил Ивлеевич (после 1947 года - Иванович, и год рождения перепутали на 1929, что потом "аукнулось" при выходе на пенсию): 1926-2010, деревня Кислово, Духовщинского района Смоленской области. Деревня была оккупирована немцами к концу июля 1941 года по исходу Смоленского сражения, дед с матерью и братом эвакуироваться не успели. Где-то в 1942 году его угнали в Германию, где он был на принудительных работах в районе Золлинген-Эссен-Дюссельдорф вплоть до конца войны. По окончании войны оказался в американской зоне оккупации и добровольно выбрал возвращение на родину. После передачи СССР летом 1945 года был призван в СА, находлися в составе группировки войск в Германии, по большей части в конвойной и сторожевой службе. К концу 1945 года, однако, стало очевидно, что войны с америкой сразу не будет и столько войск в Германии не надо. Тогда его отправили на восстановление Донбаса, где он пробыл до конца 1946 и в зиму 1946-47 (в Донбассе сильный голод был и песонал стали распускать по деревням домой - не прокормить было столько) вернулся в Кислово. Там не застал мать и брата, которые всю войну были дома и освобождены в 1943 году, но они в 1946 уехали на поднаемные работы в Белоруссию. Туда же после восстановления (с обшибками) документов и поехал мой дед. Летом 1947 года он завербовался и поехал на шахты Мосбасса, где провел всю оставшуюся жизнь. В 2000 где-то году немцы по своим архивам его нашли, признали малолетним узником, заплатили компенсацию. После этого уже наши его приравняли к участникам ВОВ (он себя до смерти таковым не считал, но пенсию принял как компенсацию - очень его как и другого деда коробило, что шахтерские пенсии Гайдар поснимал). надавали несколько юбилейных медалей, присылали поздравления от военкомата, как ветеранам.
Его родители - мать (пробабка моя) - Александра Минаевна - годы жизни 1885 - 1961: была в оккупации, до конца войны работала в колхозе.
Его отец - Ивлей (Иулей) Владимирович (1880 - 1933), участник русско-японской войны, имел георгиевсекий крест, наградной револьвер и 2 георгиевский медали. В ВОВ не участвовал никак ввиду смерти до ее начала.
- Мать (Татьяна Евгеньевна) 1930 - 2005 место рождения: Белая Деревня Петровского сельсовета Павловского района Воронежской области. Всю войну работала в колхозе на разных работах с первого ее дня. Году в 1994 мы нашли документы в архиве и через суд восстановили ей статус участника трудового фронта.
ее мать (моя прабабка) Анна Григорьевна: 1913 - 2004. Всю войну работала в своем колхозе. участника трудового фронта ей справлять не стали. т.к. у нее уже были более высокие льготы, как матери-героине.
ее отец (мой прадед) - Евгений Сергеевич: 1910 - 1968. Был призван в июле 1941, воевал на Юго-западном фронте, попал в плен под Киевом в Августе 1941. После трех попыток успешно бежал из лагеря под Винницей и вернулся в СА в 1944 году. Больше не воевал, до начала 1945 был на восстановлении НЛМК, в ферврале 1945 вернулся в свой колхоз. там и умер в 1968.
(2) Родители матери.
- дед мой Николай Васильевич, деревня Ярославка Холзовского района курской области, (1933-2009). Был под оккупацией до 1943 года (всяко бывало, и связным у партизан был, у немцев папиросы воровал за что был порот полицаями и сидел 3 суток в КПЗ), во время оккупации от тифа похоронил мать в 10 лет.
Его родители:
Отец - Василий Васильевич (1910 - 1971) был призван в июне 1941, воевал в составе Юго-Западного, Воронежского, фронтов. Войну закончил в 1945 в Румынии.
Прабабка - Мария Ильинична (1911 - 1943) - умерла от тифа во время оккупации.
Бабка моя Наталья Григорьевна (1930 - 1980 - рано умерла из-за неоперабельного в те времена порока сердца) хутор Лобки Холзовского района Курской области. Как и в случае в дедом - в оккупации с 1941 по 1943 год. Потом работала в колхозе до 1954 года, после чего с дедом переехали на шахты Мосбасса
ЕЕ родители:
Прабабка - Вера Кузьминична (1894 - 1975). В оккупации с 1941 по 1943 год, работала в колхозе.
Прадед - Григорий Наумович (1892 - 1947): призван в июле 1941, воевал в частях Юго-Западного, Степного, Третьего Украинского фронтов. Дошел до Чехословакии. Демобилизовался в 1945, вскоре после войны умер, очевидно - последствия ран и болезней.
Добавлено через 54 секунды
у нас, вроде, окромя Павла, мало кто понимает на практике - что такое работающие дети.. дети без детства в нашем понимании..
Только что запостил.
Дмитрий В.
11.05.2013, 00:26
Вот тут неплохой обзор творчества Н.С. Михалкова
То, что там Мединский говорит - просто :facepalm:
Aspirant_Cat
11.05.2013, 09:09
Vica3, вот-вот, сам факт, что человек дожил до каких-то лет, Вы уже считаете заслугой
Доживают как раз те, чьё участие было минимальным. Кто здоровье на этом деле не подорвал.
Добавлено через 3 минуты
У меня с предками такая ситуация получается.
Трындец, какие познания своей родословной... специально отслеживали? :)
Добавлено через 26 минут
http://cs425526.vk.me/v425526544/37e/q3WKmBjn6S8.jpg
Hogfather
11.05.2013, 10:27
Трындец, какие познания своей родословной...
Мне кажется это нормальным. Я о своих родственниках до 1812 года имею некое представление: не в капусте же меня наши, в конце концов.
Дмитрий В.
11.05.2013, 10:33
Доживают как раз те, чьё участие было минимальным. Кто здоровье на этом деле не подорвал.
А вот когда как, из всякого правила исключения есть. Почитайте про Алексея Соколова (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%90 %D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%90%D0%BB% D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87) - родился в 1911 году (т.е. ровесник одного из моих прадедов), прошел войну с финнами, ВОВ, воевал с Японией, дослужился до полковника в ВДВ и умер буквально на днях, 4 мая, в возрасте 102 лет.
Добавлено через 40 секунд
Мне кажется это нормальным.
Согласен.
Добавлено через 4 минуты
Aspirant_Cat, кстати, про собак, уничтожавших танки - это так, псевдоисторический миф, не верьте. Мины они искали - это да, для уничтожения танков их пытались приспособить, но не вышло, а 300 танков - чья-то красивая брехня. Для сравнения - в роте средних танков Вермахта штата ноября 1941 года собственно танков - 19 штук всего.
Aspirant_Cat
11.05.2013, 10:54
прошел войну с финнами, ВОВ, воевал с Японией, дослужился до полковника в ВДВ
Войну можно по-разному пройти, можно и в штабе отсиживаться...
Дмитрий В.
11.05.2013, 11:16
Войну можно по-разному пройти, можно и в штабе отсиживаться...
Ну, там по ссылке есть, можете почитать, непохоже на это. Он в войну был лишь лейтенантом-старшим лейтенантом-капитаном, не такая уж большая птица. Все же 3 ордена Красной Звезды и 2 медали "За боевые заслуги" не так уж просто получить, даже если учесть, что одно время "Красную Звезду" давали за выслугу лет.
Добавлено через 10 минут
И это, товарищи, фронтовой стишок про Ваньку и атаку, а также Маньку и "Красную Звезду" можно не постить, я его и так знаю.
Если был призван в 45-ом, значит, скорее всего, в тылу отсиделся.
Ого какие глобальные выводы.
Про Японию забыли?
Или Вы думаете что в мае 45 все немцы резво подняли ручки и оружие сдали? Погуглите сколько еще после мая их разоружать пришлось. А "лесные братья"?
Даже кто в 46-47 выпускался из летных училищ и то повоевать пришлось- американцам в Корее сопли утереть.
Добавлено через 22 минуты
Войну можно по-разному пройти, можно и в штабе отсиживаться...
Понятие "Арбатский военный округ" тогда не существовало. На штабной работе и в особом отделе обычно оседали ограниченно годные после ранений офицеры, да и тем хватало- пока донесение в подразделение отвезешь навоюешься выше крыши. У меня дед после ранения под Ржевом так в особый отдел попал. До 48 года на фильтрации работал.
Кстати для товарищей, начитавшихся Новодсворской с Резуном, даже власовцу взятому в плен на поле боя при отсутствии доказательств того что он принимал участие в карательных акциях полагалось всего лишь от трех до пяти лет административной ссылки в северные районы. Это касалось и полицаев. Бывшие в плену тоже фильтровались...наказание полагалось тем кто занимал какие либо должности в лагере, не буду врать но по моему тоже ссылка. Остальные либо отпускались. либо направлялись в тыловые части. Звание и награды при этом восстанавливались. Были случаи награждений за участие в подпольной работе во время плена.
Любимые кое кем "лесные братья" тоже не с неба свалились- прибалтийские подразделения СС вначале тоже высылали (а зверства там были покруче чем у немцев, почитайте про лагерь смерти Саласпилс), но потом по ходатайству В. Лациса в 47-48 годах были возвращены к местам проживания. В итоге добились того что недовольные ушли в леса, откуда их выкурили только к 52 году. Посиди они на Колыме это время, скорее всего этого бы избежали.
Maksimus
13.05.2013, 11:21
А "лесные братья"?
Я об этом выше писал - участники их ликвидации вплоть до 1951 г. приравнены к ветеранам ВОВ. И это правильно, ведь все это прямое следствие той войны.
А еще саперы и тральщики сколько после официального окончания ВОВ работали и гибли. Тоже заслужили считаться ветеранами.
человек, реально воевавший (особо разглядывать было неудобно, но я как минимум увидел там два ордена Красной звезды) надел планки, а несколько самозванцев - псевдомедальки,
Скорее всего как раз из-за КЗ и надел планки, чтобы не портить пиджак дырками. Тут где-то в соседней теме писали как раз.
Помню на деда бабушка в похожей ситуации ругалась, впрочем достаточно беззлобно, с пониманием: "испортил хороший пиджак". Дырками под КЗ. :)
Помню на деда бабушка в похожей ситуации ругалась, впрочем достаточно беззлобно, с пониманием: "испортил хороший пиджак". Дырками под КЗ.
Мои тоже ругались на эту тему испорченного пиджака)) .
Maksimus
13.05.2013, 20:33
Теперь дубликаты на заколке делают.
Теперь дубликаты на заколке делают.
Теперь это для большинства неактуально. Дедов уже давно в живых нет. :(
-Соискатель-
13.05.2013, 23:02
Дубликаты современных наград? Они и оригиналы все по-моему на заколке.
Maksimus
13.05.2013, 23:03
Дубликаты современных наград?
Старых.
Они и оригиналы все по-моему на заколке.
Современные тоже не все, по крайней мере 90-х, начала 00-х, которые я видел.
-Соискатель-
13.05.2013, 23:09
А дубликаты старых, если есть необходимость выдать, разве не берут из старых же советских запасов?
Из современных на винту по-моему только орден Жукова старого образца (который без колодки был), ну и заслуги перед Отечеством 1-3 степени, потому что они на ленте. Остальное на заколке.
Maksimus
13.05.2013, 23:26
А дубликаты старых, если есть необходимость выдать, разве не берут из старых же советских запасов?
Я имею в виду не официальные дубликаты, а те, которые самостоятельно приобретаются.
Из современных на винту по-моему только орден
Некоторые почетные звания (по крайней мере в указанный мной период) точно на винту были.
Я наоборот, поражаюсь поразительной священностью ВОВ для нынешнего поколения, воспитанного в обществе потребления...
Maksimus
16.05.2013, 22:13
gav, примеры?
-Соискатель-
16.05.2013, 22:24
Ну георгиевские ленточки на молодежи в районе 9 мая - чем не пример? Их и носит в основном молодежь, ну еще люди среднего возраста, стариков с этими ленточками почти не заметно.
Другое дело, что смысл Победы для молодежи совершенно непонятен. Видимо действительно что-то в духе того, что "мы кому-то наваляли".
Maksimus
16.05.2013, 22:28
Ну георгиевские ленточки на молодежи в районе 9 мая - чем не пример?
Священного отношения к ВОВ? Я вас умоляю :D
-Соискатель-
16.05.2013, 22:30
"Священного" конечно громко сказано. Я вообще сомневаюсь, что большинство нашей молодежи способно что-либо воспринимать как "священное".
Maksimus
16.05.2013, 22:38
Так я и хочу узнать у гава, что именно он священного узрел.
Maksimus, общее мнение такое сложилось. Что ни спроси, о чем ни поговори - всегда найдутся полярные мнения. Кто за Путина, кто жестко против. Но вот про ВОВ поразительная однозначность: деды были молодцы, благодаря им сейчас живем (спасибо деду за Победу и т.п.), а кто против наших ветеранов, тому наваляем по самые помидоры... Сам удивляюсь такому отношению "поколения Пепси"...
-Соискатель-
16.05.2013, 23:03
Интересно, а кто по их мнению против ветеранов?
-Соискатель-, я не сильно в курсе, но в дискуссиях слышал о притестении ветеранов в Прибалтике, потом всякие писатели, пересматривающие итоги ВОВ и т.п.
-Соискатель-
16.05.2013, 23:10
Понятно. В общем, типичные следствия ТВ-пропаганды. Представления о войне оттуда же, на уровне развесистой клюквы.
Кстати, а самому интересен наиболее вероятный сценарий, чтобы было, если бы мы проиграли? Есть ли интересные рассуждения на эту тему? На мой дилетантский взгляд, геноцид бы нас коснулся по полной программе. Но долго Гитлер не продержался бы в Европе. Если не войска, то народ Европы и Америка вряд ли бы смирились с таким неадекватным режимом...
Ведь очевидно же, что внешняя политика просто "Ахтунг". По сравнению даже с СССР, которую все люто ненавидели...
-Соискатель-
16.05.2013, 23:17
Я тоже думаю, что России бы не было. В книжке Кожинова "Россия. Век 20" тот высказывает мнение (оно было популярно у некоторых в кавычках "патриотов" типа Солоухина и Глазунова), что в случае победы Гитлера, Россию ждала бы реставрация дореволюционных традиций, типа той, что была во Франции после падения Наполеона, и таким образом все бы цвело и пахло. Я эту позицию считаю поганой и несостоятельной.
Дмитрий В.
16.05.2013, 23:29
Кстати, а самому интересен наиболее вероятный сценарий, чтобы было, если бы мы проиграли?
Почитайте про план "Ост", многое прояснится сразу.
http://army.armor.kiev.ua/hist/plan-ost.php
http://army.armor.kiev.ua/hist/aplan-ost.php
Если не войска, то народ Европы и Америка вряд ли бы смирились с таким неадекватным режимом...
У США своих проблем с японцами вполне хватало бы, плюс, думаю, силенок додавить Британию у Гитлера, если бы он получил доступ к ресурсам СССР, вполне хватило бы, так что, имхо, Америке пришлось бы просто смириться со статусом кво.
Добавлено через 4 минуты
Россию ждала бы реставрация дореволюционных традиций, типа той, что была во Франции после падения Наполеона, и таким образом все бы цвело и пахло.
Несколько цитат:
Все западные территории бывшего СССР, включая Прибалтику и отошедшие к СССР после сентября 1939 года территории Польши, должны были либо быть превращены в области Великогерманского государства (т.н. "гау"), либо быть раздроблены на отдельные районы во главе с немецкой гражданской администрацией. Как и вся Польша.
Данные принципы заселения исходят из того, что государство через райхскомиссаров создает возможности для укрепления немецкой нации, которой принадлежит исключительное право владения всей поступающей для заселения землей в восточных областях.
При присоединении восточных областей к настоящему времени пройден путь, что после относительно короткого времени армейского управления вводится общее гражданское управление, что возможно присоединением к нормальной организации (области государства) или назначением главы гражданского управления (по типу области Белосток). В обоих случаях аппарат внутреннего управления и особых управлений создается тотчас с той же самой постановкой задач и методов как в остальном государстве
В обязанности администрации в административно- территориальных образованиях и ее областях вменяется управление порядком общественной, экономической и культурной жизни, регулирование жизни и использования рабочей силы чужих народов
Первое заключение из части С плана Ост: Из городов Ленинградской, Новгородской, Псковской и Калининской областей должны были быть выселены не немцы общим числом 3 миллиона из 3мил. 200 тыс. там проживавших.
Второе заключение из части С плана Ост: Из городов юга Украины и Крыма должны были быть выселены не немцы общим числом 650 тыс. из 790 тыс. там проживавших.
Апельсин
16.05.2013, 23:30
То, что подвиг целого народа остается еще в памяти людей - это хорошо. Но ВОВ - это еще и один из немногих оставшихся столпов, на котором держится Российское государство. Такая вот священная корова, если можно так назвать. Раньше была Октябрьская революция, теперь ВОВ. С другой стороны удручает, что эту тему уже опошлили до невозможного, как мне кажется. А народ и элита перестали осознавать, какую цену за это пришлось заплатить. В результате то, что мы видим: плоды труда и сверхусилий нескольких поколений методично и цинично сливается в канализацию последние 30 лет. То, что было заработано кровью, потом и ценой жизни наших предков, беспечно, бездумно проедается и транжирится. Засчет чего будут жить наши потомки - непонятно.
-Соискатель-
16.05.2013, 23:33
Столп остался, но его содержание полностью выхолощено. Едва ли современная молодежь понимает, что Победа - это достояние СОВЕТСКОЙ истории, что воевали люди за советскую власть. Как они могут понимать, когда это умышленно затушевывалось и затушевывается до сих пор. Даже парады принимают, стыдливо прикрывая мавзолей фанерным щитом. От непонимания смысла и сути во многом и опошление идет, сведение на уровень того, что "мы оказались круче", "всех сделали" и т.д. в духе нынешней дебильной телепропаганды.
Дмитрий В., ну то, что многие славяне оказались бы рабами или повторили бы путь многих евреев - это понятно. Но как долго это продолжалось бы - вопрос. Все-таки одно дело насадить такой режим на десять лет в отдельно взятой не очень большой стране. А другое дело - по всей в общем то уже просвещенной Европе. Думаю, вряд ли бы такой откровенно средневековый по менталитету режим долго бы продержался. Все-таки, политика массового открытого уничтожение людей по идеологическим соображениям давно уже была очевидно бредовой в Европе и Америке. Так что Третий Рейх бы, скорее всего, пал. Восстановилась бы советская власть, или страны Европы не допустили бы этого? Не было бы холодной войны, как следствие, высоких достижений науки и техники...
Дмитрий В.
16.05.2013, 23:59
А другое дело - по всей в общем то уже просвещенной Европе. Думаю, вряд ли бы такой откровенно средневековый по менталитету режим долго бы продержался.
А какие были бы у него предпосылки к падению? Думаю, пока вермахт одерживал победы, большинство немцев души не чаяли в своем фюрере. Жители оккупированных стран? Всегда находятся квислинги, это раз. Два - Сопротивление и всякие там "макИ" - это прекрасно, когда знаешь, что надо лишь продержаться и дотерпеть, пока придут "наши". Год, два, пять, но они придут. А вот вести борьбу, когда знаешь, что никто в обозримой перспективе не поможет и кончится она лишь с твоей смертью, возможно, весьма скорой - для этого нужно иметь очень мощную силу воли. Таких людей не так много, а гибнут они от пуль так же легко, как и солдаты из айнзацгрупп. И то масштабы партизанской войны в Западной Европе заметно уступали Восточной.
Так что, осознавая свою слабость, имхо, многие предпочли бы расслабиться и получать удовольствие, возможно даже, утешаясь мыслями "лучше уж европейцы немцы, чем жидобольшевистские орды". А что евреев куда-то вывозят - господа, но мы же не евреи, нам то что за дело? Герр оберст сказал, что их перевозят в гетто в Польше, и мы ему дружно поверим для успокоения совести.
Возможно, англичане еще какое-то время портили бы кровь врагу, Черчилль говорил речи из Вашингтона... Но многие, особенно среди аристократов, к Гитлеру относились вполне положительно. Роммель бы как раз выбил их остатки из Северной Африки, и томми осталось бы сидеть на Ближнем и Среднем Востоке в ожидании, когда фюрер решит, что пора мыть сапоги панцергренадеров в Индийском океане. А то и вообще капитулировали бы и заключили почетный мир.
Alextiger
17.05.2013, 00:13
Дмитрий В., а еще у них появилась бы A-bomb
Дмитрий В.
17.05.2013, 00:14
а еще у них появилась бы A-bomb
Вы про немцев или американцев? :)
Alextiger
17.05.2013, 00:19
про немцев
я я :mad:
Добавлено через 3 минуты
А вот выселили немцев из западной Польши. И что, где протестуюште? А некому уже...
Апельсин
17.05.2013, 01:09
воевали люди за советскую власть
за Родину люди воевали, за Родину...
сведение на уровень того, что "мы оказались круче", "всех сделали" и т.д. в духе нынешней дебильной телепропаганды.
вот это и есть опошление, которое я имел ввиду
еще хочется сказать, что люди не понимают, зачем воевали, гибли, страдали. и никто из высших руководителей не может объяснить, почему пенсия бывших солдат и офицеров вермахта 2000 евро, а наших ветеранов лишь 300-500 (я не знаю конкретных цифр, утрирую, но по моим прикидкам соотношение сопоставимое)
А какие были бы у него предпосылки к падению? Думаю, пока вермахт одерживал победы, большинство немцев души не чаяли в своем фюрере. Жители оккупированных стран? Всегда находятся квислинги, это раз. Два - Сопротивление и всякие там "макИ" - это прекрасно, когда знаешь, что надо лишь продержаться и дотерпеть, пока придут "наши". Год, два, пять, но они придут. А вот вести борьбу, когда знаешь, что никто в обозримой перспективе не поможет и кончится она лишь с твоей смертью, возможно, весьма скорой - для этого нужно иметь очень мощную силу воли. Таких людей не так много, а гибнут они от пуль так же легко, как и солдаты из зондеркоманд. И то масштабы партизанской войны в Западной Европе заметно уступали Восточной.
Так что, осознавая свою слабость, имхо, многие предпочли бы расслабиться и получать удовольствие, возможно даже, утешаясь мыслями "лучше уж европейцы немцы, чем жидобольшевистские орды". А что евреев куда-то вывозят - господа, но мы же не евреи, нам то что за дело? Герр оберст сказал, что их перевозят в гетто в Польше, и мы ему дружно поверим для успокоения совести.
Возможно, англичане еще какое-то время портили бы кровь врагу, Черчилль говорил речи из Вашингтона... Но многие, особенно среди аристократов, к Гитлеру относились вполне положительно. Роммель бы как раз выбил их остатки из Северной Африки, и томми осталось бы сидеть на Ближнем и Среднем Востоке в ожидании, когда фюрер решит, что пора мыть сапоги панцергренадеров в Индийском океане. А то и вообще капитулировали бы и заключили почетный мир.
Вам научно-популярные книжки нужно писать. Серьезно. :up:
Hogfather
17.05.2013, 06:45
Вам научно-популярные книжки нужно писать
...Схемы и планы битв ничем не отличались друг от друга. Позиции одной воюющей стороны кадет Биглер обозначил пустыми клеточками, а другой — заштрихованными. На той и другой стороне был левый фланг, центр и правый фланг. Позади — резервы. Там и здесь — стрелки. Схема битвы под Нердлингеном, так же как и схема битвы у Сараева, напоминала футбольное поле, на котором ещё в начале игры были расставлены игроки. Стрелки же указывали, куда та или другая сторона должна послать мяч.
Это моментально пришло в голову капитану Сагнеру, и он спросил:
— Кадет Биглер, вы играете в футбол?
Биглер ещё больше покраснел и нервно заморгал; казалось, он собирается заплакать. Капитан Сагнер с усмешкой перелистывал тетрадку и остановился на примечании под схемой битвы у Трутнова в австро-прусскую войну.
Кадет Биглер писал: «Под Трутновом нельзя было давать сражения, ввиду того что гористая местность не позволяла генералу Мацухелли развернуть дивизию, которой угрожали сильные прусские колонны, расположенные на высотах, окружавших левый фланг нашей дивизии».
— По-вашему, сражение у Трутнова, — усмехнулся капитан Сагнер, возвращая тетрадку кадету Биглеру, — можно было дать только в том случае, если бы Трутнов лежал на ровном месте. Эх вы, будейовицкий Бенедек! Кадет Биглер, очень мило с вашей стороны, что за короткое время пребывания в рядах императорских войск вы старались вникнуть в стратегию. К сожалению, у вас всё выглядит так, будто это мальчишки играют в солдаты и сами производят себя в генералы.
(мило улыбаясь) Ничего личного...
Дмитрий В., я уже назвал главную предпосылку: металитет Европы был несовместим с линией фюрера. И некоторое количество конформистов менталитет масс вряд ли бы изменило. СССР был куда более гуманной системой, тем не менее, и в конце концов проиграл Европейской цивилизации, хотя сторонников коммунистов по всему миру куда больше, чем крайних националистов. СССР продержался несколько десятков лет. Думаю, фашизм быльше 20-30 лет бы не протянул. Можно силой завоевать большие территории. Но удержать на них такой строй длительное время весьма затруднительно...
Димитриадис
17.05.2013, 09:21
солдаты из зондеркоманд
не зондеркоманд, а айнзатцгрупп :maniac:
-Соискатель-
17.05.2013, 11:06
Апельсин, за какую родину? За вполне конкретную, советскую. Вот это содержание войны и победы уничтожается напрочь, в том числе всякими "георгиевскими ленточками" (почему цвет победы - цвет этой ленточки, а не красного флага?).
Добавлено через 1 минуту
gav, но может быть фашизм после победы как-нибудь гуманизировался бы?
-Соискатель-, у меня в голове не укладываются возможности гуманизации дремучей невежественности и надругательства над общечеловеческими ценностями...
Дмитрий В.
17.05.2013, 11:21
я я
У Всеволода Овчинникова в "Горячем пепле" читал, что немецкие ученые в этом деле не особо преуспели, во-первых, из-за эмиграции многих видных физиков, и в связи с этим они сначала пошли неправильным путем, подробнее не помню, во-вторых, сначала ядреная бомба им была не особо нужна, и без нее справлялись, а потом уже ресурсов стало не хватать для полноценной работы, как в Лос-Аламосе.
не зондеркоманд, а айнзатцгрупп
Да что тем, что этим в конце концов капут...
Вам научно-популярные книжки нужно писать. Серьезно.
Спасибо, но я же не настоящий сварщик, а писателей и так без меня полно :)
(мило улыбаясь) Ничего личного...
Я на лавры кадета Биглера не претендую :p
Думаю, фашизм быльше 20-30 лет бы не протянул.
В том виде, в котором существовал во время войны - вряд ли. Но, имхо,
фашизм после победы как-нибудь гуманизировался бы
Хотя бы потому, что мало кто бросал бы им вызов в условиях победы Германии в Европе. Кроме того, думаю, что после смерти Гитлера (которая вполне могла бы произойти в течение этих 20-30 лет) национал-социализм тоже как-то трансформировался бы. Еще, возможно, потому, что продекларированные цели были бы во многом достигнуты - расквитались с французами и англосаксами за Первую мировую, отомстили евреям, ставившим палки в колеса германскому народу, расширили жизненное пространство немецкой нации...
Дмитрий В., В том виде, в котором существовал во время войны - вряд ли. Но, имхо,
так я о том и гадаю. Что было бы на нашей территории после падения фашизма (или трансформации его в нечто более гуманное).
Дмитрий В.
18.05.2013, 16:13
Что было бы на нашей территории после падения фашизма (или трансформации его в нечто более гуманное).
А куда делись бы немецкие переселенцы, генерал-губернаторства / гау, или как там их переименовали бы потом. Насколько я знаю, земли на Украине (да и Черноземье, я думаю, тоже) должны были бы обеспечивать Германию продовольствием.
Насчет трансформации - со временем отменили бы, скорее всего, приказ об особой подсудности. Те, кто был членами партии / офицерами РККА / прочих структур власти СССР, скорее всего, ушли бы в леса и / или пробирались за Урал (докуда Гитлер изначально и планировал), кто-то, возможно, за Кавказ и в Иран / Турцию. Кто не ушел бы - возможно, что не расстреляли бы, а направили на всякие работы. Хотя коммунистов и евреев бы, имхо, практически не осталось бы.
Кто похитрее, поизворотливее и поподлее - стремился бы в шабес-гои полицаи и всячески онемечивался. Многие русские (в широком смысле русские), думаю, попытались бы уйти, опять-таки в Сибирь, возможно - на юг через Среднюю Азию.
Понимаете, Вы национал-социализм здесь представляете, как башни в "Обитаемом острове", мол, отключили башни, все дружно поднялись и скинули оккупантов. Думаю, после войны немецкие бонзы бы слегка ослабили удавку, особенно в Западной Европе, чтобы избежать социального возмущения. Ведь рабочие на европейских заводах, к примеру, просто стали работать на немцев, и, наверное, им многим было не так уж важно, кто над ними главный.
Правда, сложно представить, что произошло бы с СССР, вряд ли был бы заключен мирный договор, но и сил дойти до Тихого Океана у Гитлера бы не хватило, через Сибирь, да еще и осенью-зимой. Мы ведь представляем успех блицкрига, я думаю? Других вариантов, как такое могло бы случится, как-то не вижу.
Добавлено через 6 минут
А смысла в массовых расстрелах партизан, коммунистов, комиссаров и евреев просто не было бы, потому что этих партизан, коммунистов, комиссаров и евреев элементарно не осталось бы.
Я читал в каком-то рассказе, по-моему, у Полевого, как деморализованы были партизаны где-то в Белоруссии, когда по радио поймали передачу, что Москва захвачена немцами. Но эта передача была сфабрикована немцами, и скоро они узнали, что это не так. А представьте такое на самом деле? Думаю, у многих опустились бы руки, оружие закопали бы в укромном месте и ушли в деревню. В начале войны было немало всяких, как же их называли, по-моему, "зятьков", это были солдаты из разбитых или окруженных частей, которые предпочли дальнейшей войне и страданиям спрятаться в деревеньке под подолом молодой вдовы.
Добавлено через 23 часа 57 минут
В продолжение темы "Утомленных солнцем" за номерами два и три, поднятой Хогфазером. Трейлер фильма "Сталинград" Федора Бондарчука.
wCQvkQT0ves
Терзают неприятные подозрения об аисторизме похуже "9 роты". Теперь читаем статью в Википедии про сюжет фильма:
В основе сюжета лежит «драматическая история любви на фоне грандиозной битвы». Действие происходит в 1942 году на оккупированном немецкими войсками берегу Волги. Потерпев неудачу при попытке перейти Волгу и начать контрнаступление на немецкую армию, советские войска вынуждены отступать. Однако нескольким солдатам удалось перебраться на берег противника. Они остаются в меньшинстве и укрываются в прибрежном доме, где встречают девушку. Её дом заняли немцы, а сама она не успела покинуть линию фронта. На фоне самого кровопролитного в истории человечества сражения развивается история любви, и солдатам теперь любой ценой надо защитить эту девушку (Очевидно, эта девушка - стратегический объект. Подчеркивание мое. Д.В.). Прообразом дома стал легендарный Дом Павлова в Сталинграде и его история.
По-моему, нас опять ожидает :facepalm:
Трейлер фильма "Сталинград"
Судя по трейлеру, немецкие танки у них опять не получились. :(
Вид спереди, ну более менее, что-то похожее на T-IV
но взгляд сбоку, кадр на 2:00, показывает, что все сляпано на базе наших Т-54 или что у них там было под рукой (вид ленивца и переднего опорного катка).
Дмитрий В.
18.05.2013, 17:15
(вид ленивца и переднего опорного катка).
Похоже на то (под спойлером - Т-54).
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c3/T-54A_pic01.JPG/800px-T-54A_pic01.JPG
Видимо, поэтому танки в трейлере почти не мелькают.
Добавлено через 2 минуты
Jacky, впрочем, противокумулятивные экраны на бортах (думаю, их имели в виду, когда это делали), емнип, появились лишь на модели H, а ее выпускать начали лишь в 1943. Или я ошибаюсь?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/63/Bundesarchiv_Bild_101I-088-3734A-19A%2C_Russland%2C_Panzer_IV.jpg
противокумулятивные экраны на бортах (думаю, их имели в виду, когда это делали)
Ну да, имели в виду, но только ради того, чтобы максимально прикрыть от взоров зрителей этими экранами ходовую, которая совершенно не соответствует реальности. Тут уже вопрос об историчности и о том, когда там что начали выпускать "на самом деле", не стоит.
Дмитрий В.
18.05.2013, 17:30
Jacky, тут еще проблема в том, что, я думаю, по идеологическому наполнению "Сталинград" Бондарчука будет не очень-то отличаться от "9 роты" и "Утомленных солнцем". Озерову отдельные ляпы простить еще можно, а тут...
Дмитрий В., ну видно же по трейлеру, это шоу. Любофф на фоне живописных развалин и спецэффектов. Крепкий орешек-6: уличный боец Сталинграда.
Alextiger
18.05.2013, 17:52
немецкие танки у них опять не получились
а как вам упавший самолет с согнутыми лопастями и целехоньким остеклением кабины? :D
Дмитрий В.
18.05.2013, 17:54
Крепкий орешек-6: уличный боец Сталинграда
Кстати, начало трейлера, где бойцы плывут на лодке, а вокруг красноватый от пожаров туман, чем-то неуловимо напоминает сцену из первого "Ведьмака", начало пятой главы (под спойлером, примерно с 00:40)
SUcRm3MKxPI
Alextiger, это уже нюансы, вроде как сымитировали аварийную посадку. Тогда погнутые лопасти понятны и остекление не всегда и не полностью вылетает.
Хотя бы ушли от главного (не считая танков) "типично советского" шаблона фильмов "про войну", стопроцентного вооружения немцев автоматами. Хотя автоматы есть, а как же, но кроме них у одного на шее болтается трофейный ппш, у другого карабин и так далее.
Добавлено через 3 минуты
Трейлер между прочим построен максимально пафосно, в традициях для иностранного зрителя, а для наших его постарались несколько неуклюже смягчить. На 0:59 "of six brothers in arms", ниже меленько перевод "шести советских солдат". Почувствуй разницу, как говорится. Для разных аудиторий пафосные братья по оружию превращаются в нейтральных советских солдат.
Дмитрий В.
18.05.2013, 18:08
перевод "шести советских солдат". Почувствуй разницу, как говорится.
Вообще, тот, кто переводил трейлер, имхо, где-то отсебятины добавил. Про любовь на войне, имхо, ближе к тексту стоило.
Добавлено через 1 минуту
brothers in arms
И brothers in arms, возможно, написали, чтобы ассоциации какие-нибудь с минисериалом одноименным у западного зрителя появились. Сериал-то весьма неплох.
мне думается - пора тему новую создавать: Информационная война в РФ: сводки с фронтов. год 2013"
Итак, новый перл с фронта "Великая Отечественная война"
Политик Леонид Гозман заявил: «Красивая форма – единственное отличие СМЕРШ от СС»
http://komi.kp.ru/daily/26073.5/2980350/
Обращаю внимание, что комсомолка относится к виду газет, до настоящего времени выписываем/читаемых старшим поколением.. (кому не лень - можно погуглить статистику печатной прессы - я пользовалась данными с почтового отделения"..
Дмитрий В.
19.05.2013, 11:06
Vica3, так в статье этой, вроде бы, его как раз опровергают?
Добавлено через 3 минуты
А форма, в самом деле, не от Хьюго Босса.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6428/76947151.25/0_9cc7b_8d355ab7_L.jpg
Дмитрий В., третий слева в заднем ряду похож на ВВП, по-отечески укоризненно смотрящего на проштрафившегося министра
Vica3, так в статье этой, вроде бы, его как раз опровергают?
племяшшш... там же ссылков есть
Maksimus
19.05.2013, 15:14
Ну а что вы хотите от ЕРЖа - представителя пятой колонны?
Вообще пора бы уже вводить уголовную ответственность за попытки пересмотра итогов ВОВ.
Дмитрий В.
19.05.2013, 17:40
племяшшш... там же ссылков есть
Так там же и написано:
Но мне есть что ответить либералам. Советский Союз не равен Гитлеровской Германии просто по праву победителя. Как бы ни началась война и как бы она ни велась, мы победили, и будем устанавливать свои правила. Установили их в 45-м. В пересмотре не нуждаемся.
Вопрос в другом. Зачем либералам это надо – пересматривать историю? Зачем они выбивают у страны почву из-под ног: переоценивают и оплевывают все, что связано с войной – самое святое, что осталось у пережившего крах СССР народа? Зачем гозманы ведут нас от Победы – к лузерству? К никчемности? К неполноценности?
Лучше всего на этот вопрос ответила публицист Ольга Туханина:
- Знаете, как у психолога Леви написано? Никто в подворотне не бьет просто так, сразу. Жертву надо ввести в роль жертвы. Отсюда все вопросы: «Слы, закурить есть? Время скока?». Вот нам сейчас эти вопросы и задают: «Слы, чего празднуем? Погибло скока?».
Россию вводят в роль жертвы...
А, знаете, ведь деятельность либералов, в таком случае – подрывная. Диверсионная.
Что там спецслужбы-то наши? Не хотят вспомнить опыт СМЕРША?
А статейки гражданин Гозман пусть пишет, пусть пишет, чтобы, когда надо, следователям долго улики собирать не пришлось ;)
третий слева в заднем ряду похож на ВВП
Еще можно обратить внимание на "сына полка", это к вопросу об отличиях.
Hogfather
28.05.2013, 18:13
Какая прелестная заметка (http://www.mosoblproc.ru/news/?id=3918)
Прокурор Московской области Александр Аникин обратился в суд с иском о лишении звания участника Великой Отечественной войны и соответствующих льгот жителя г. Пушкино, воевавшего на стороне фашистской Германии
А вы тут сетовали, что ветеранов не осталось, а оказывается, даже избыток...
Team_Leader
28.05.2013, 18:41
Мудрая речь мудрого человека
zqyRoke3TAI
Дмитрий В.
29.05.2013, 19:15
"Педерасты, сэр!" отцензурированный (с)
http://www.kp.ru/daily/26079/2983959/
В Тольятти ЛГБТ-активисты возложили к Вечному огню презервативы
В минувшее воскресенье в Тольятти группа молодых людей, поверьте, язык не поворачивается назвать их гражданами, у Вечного огня в честь павших в Великой Отечественной войне почтила память, нет не земляков-героев, победивших фашистов, а умерших от СПИДа известных людей. В частности, чести удостоился лидер группы "Queen" Фредди Меркьюри и другие известные персоны.
Название партии доставляет - «Западный выбор».
"Педерасты, сэр!" отцензурированный (с)
вот в таких ситуациях я очень сильно сожалею, что подобные акции не проводятся в День десантника....
Дмитрий В.
29.05.2013, 21:22
вот в таких ситуациях я очень сильно сожалею, что подобные акции не проводятся в День десантника....
Эх, вот что им стоило подождать пару дней хотя бы до Дня пограничника? Одно слово, педерасты, все у них через задницу...
День Победы по-киевски (http://www.gazeta.ru/politics/2014/04/28_a_6011281.shtml)
9 мая в Киеве будет выходным днем, однако власти решили в этом году обойтись без традиционного военного парада. В Харькове парад состоится, но без участия военных из России.
А во Львове около 500 человек приняли участие в марше памяти дивизии СС. В марше приняла участие в основном молодежь из числа представителей общественной организации «Родная земля» и «Студенческого братства им. Степана Бандеры», а также значительное количество работников милиции, медики, львовские байкеры на мотоциклах с национальной украинской символикой. В этом году во Львове ветеранов ВОВ не будут чествовать ни парадами, ни концертами.
В городе 8 и 9 мая объявлены траурными днями, решением местных властей запрещена советская символика. В Ивано-Франковске также введено табу на красные флаги, 9 мая отмечаться не будет.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что «сейчас на Украине очень популярны антирусские действия и настроения, поэтому во многом отмена праздника 9 Мая — это один из этапов информационной войны».
http://data8.gallery.ru/albums/gallery/156685-a3146-17938988-.jpg
http://data8.gallery.ru/albums/gallery/156685-a5c35-17939062-.jpg
http://www.stopfake.org/content/uploads/2014/03/kiev.jpg
Города-герои
1 Ленинград (Санкт-Петербург)
2 Одесса
3 Севастополь
4 Сталинград (Волгоград)
5 Киев
6 Брестская крепость (Крепость-Герой)
7 Москва
8 Керчь
9 Новороссийск
10 Минск
11 Тула
12 Мурманск
13 Смоленск
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot