Вход

Просмотр полной версии : Как подъемный кран делают выше, не разбирая его?

Дмитрий В.
20.04.2013, 19:31
Здравствуйте, коллеги!
Смотрел вчера в окно и задался таким вопросом. Там у меня, как уже упоминал, стройка идет, в полном разгаре. Этажей уже 12-13 отгрохали, жилой дом, я так понимаю, плюс офисы на первых трех этажах, которые выдаются языком вперед, как ступенька такая. Из этой офисной части здания торчит подъемный кран. И вот вчера днем я заметил, что строители завозят и перегружают на крышу этих офисов дополнительные секции для крана, а сегодня утром смотрю - и кран уже повыше стал, маячит на высоте 15-16 этажей, и со своего девятого смотрю я на него уже совсем снизу вверх.
В связи с этим вопрос: товарищи, ну как они это делают? Что, кран сам себя, аки Мюнхгаузен за волосы, тянет? Они ведь не разбирали его, стрелу не складывали, как стоял, так и стоит.

Степан Капуста
20.04.2013, 20:52
Дмитрий В., ага. Именно так. Секции часто бывают разными по толщине: снизу толще, сверху — тоньше. Тогда самую толстую секцию можно собрать вокруг самой нижней, а потом тросами поднять уже собранные секции на вершину только что собранной самой-самой толстой. Механизмы для этого есть на самом кране. Потом собираем внизу секцию еще толще — и весь кран опять поднимаем. Вот как-то так...

Дмитрий В.
20.04.2013, 21:03
Тогда самую толстую секцию можно собрать вокруг самой нижней, а потом тросами поднять уже собранные секции на вершину только что собранной самой-самой толстой.
То есть сначала обеспечивают внизу точку опоры, а потом уже сам кран тянут вверх? Нехило, однако.

Dukar
21.04.2013, 07:45
Что, кран сам себя, аки Мюнхгаузен за волосы, тянет?
Кран самоподъемный (http://www.tmservis.ru/main/451.html)
Устройство для перемещения самоподъемного крана (http://kran-info.ru/b/book/1/page/2-ustroystvo-bashennih-kranov/56-7-ustroystvo-dlya-peremescheniya-samopodemnogo-krana)

Степан Капуста
21.04.2013, 09:06
То есть сначала обеспечивают внизу точку опоры, а потом уже сам кран тянут вверх? Нехило, однако.

Ну типа того...