Просмотр полной версии : Преподавание по новой специальности
Коллеги, у меня такой вопрос. Предположим, преподаватель имеет высшее лингвистическое образование, ученую степень к.н., десятилетний пед.стаж преподавания лингвистических дисциплин и занимает должность доцента кафедры иностранных языков. Параллельно он получает второе высшее образование (скажем, историческое) и после получения диплома хочет также преподавать дисциплины исторического профиля на кафедре истории. Собственно, вопрос: могут ли его сразу взять на должность доцента кафедры истории, с учетом предыдущего педстажа и ученой степени, или же на новой кафедре ему придется преодолевать всю преподавательскую линейку с начала, т.к. он не имеет стажа преподавания исторических дисциплин?
могут
могут, это же должность
могут, это же должность
Но могут и не взять, мотивируя слишком "свежим" образованием и отсутствием педстажа по новой спец-ти?
Есть ли какая-то нормативка на этот счет?
Но могут и не взять, мотивируя слишком "свежим" образованием и отсутствием педстажа по новой спец-ти?
Есть ли какая-то нормативка на этот счет?
Нормативка кадровая не требует соответствия образования и читаемых дисциплин. Нормативка образовательная требует, например, чтобы базовое образование было совпадающим с укрупненным направлением, по которому идет образовательная программа, у не менее 50% преподавателей бакалавриата. При этом нигде не написано что-либо про специальность степени и кафедру звания.
Парадоксально, что, например, я, со специальностью диплома "Математик. Преподаватель", кандидатской и докторской по 05.13.01, доцентом и профессором по профильной кафедре, являюсь нежелательным преподавателем по направлению "Информатика и вычислительная техника" - из-за неправильного базового образования. И таких на нашей кафедре - примерно 75%.
kravets, то есть свежеиспеченного возрастного историка теоретически могут на следующий день после получения диплома о втором высшем взять на должность доцента кафедры истории, даже если он ни дня историю не преподавал, но имеет 10-летний педстаж по другой (несмежной, но тоже гуманитарной) специальности и степень к.н. Правильно я понимаю?
kravets, то есть свежеиспеченного возрастного историка теоретически могут на следующий день после получения диплома о втором высшем взять на должность доцента кафедры истории, даже если он ни дня историю не преподавал, но имеет 10-летний педстаж по другой (несмежной, но тоже гуманитарной) специальности и степень к.н. Правильно я понимаю?
теоретически - да, формальных препятствий не видно
угу, а Ви шо - думаете - я свои высшие образования коллекционирую только из любви к искусству? фига там - если бы не это - две из трех вышек мне задаром бы не сдались
Аспирант МММ
23.04.2013, 20:43
угу, а Ви шо - думаете - я свои высшие образования коллекционирую только из любви к искусству? фига там - если бы не это - две из трех вышек мне задаром бы не сдались
Подобная ветка уже была. Все в руках ВУЗа. Больше всего боятся коммерческие ВУЗы. Строго подбирают и степени и специальности. А вот национальный исследовательский, как то просто.
Burattino
26.04.2013, 15:49
Больше всего боятся коммерческие ВУЗы. Строго подбирают и степени и специальности.
Те НОУ ВПО, с которыми я сталкивался, давали вести всем подряд и все подряд. Иначе нагрузку не набрать на ставку
Все в руках ВУЗа. Больше всего боятся коммерческие ВУЗы
нифига.. в НОУ ВПО народу вообще едино - им нужна обезьяна, которую в случае проверки можно поставить на арену - и им пофиг на обезьянские базовые образования.. а вот в ФБГОУ ВПО - там да... там начинается...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot