PDA

Просмотр полной версии : Программа стратегического развития и процент молодых


Полищук Андрей
25.04.2013, 17:33
Мой ВУЗ участвует в программе стратегического развития. Подал, прошел. Я так понимаю, заявил контрольные цифры. Теперь их надо подтверждать.
Сильно до хрена различных показателей. Требуется по НИОКР 582 тыс. рублей на преподавателя (или сотрудника), из них должно быть не менее столько хоздоговоров (внебюджет), не менее столько бюджет, не менее столько иностранные источники. Надо зарабатывать не менее определенной величины платными услугами, да ещё разными. Есть показатели по иностранным студентам (отдельно СНГ и дальнее зарубежье), по публикуемости и прочая. Все в гомерических масштабах.
Но есть внутри ПСР (программа стратег. развития) отдельно программа молодые кадры. По ней должно быть не менее 24% (примерно) сотрудников до 30 лет, еще 32% от 30 до 39 лет. Получается, что 40 и старше должно быть менее 45%. Причем объявлено, что эта программа важнее (cik) НИОКР и прочего. Уже половины преподавателей действующих переводят на 50% и 25% ставки. Уже пришли бумаги о поименном списке молодых преподавателей по двум этим категориям с долями ставок и нагрузкой на будущий год -- составить и представить до... Сказано, что эти категории должны обеспечиваться нагрузкой в приоритетном порядке.
Вопросы... У кого что слышно аналогичного, откуда ветер дует? Насколько это законно?

Артём
25.04.2013, 20:11
Это все как-нибудь отразилось на зарплате преподавателя? Или доцент, к.н. по-прежнему получает 12 т.р. за ставку?
Если да, то зачем людям нужна вся эта головная боль с НИОКР и процентами?

Vica3
25.04.2013, 22:45
Полищук Андрей, сочувствуем. не вы первые - не вы последние. имеем этот головняк. все из темы "модернизации образования в РФ".

Артём, это офигительно отразится на большом проценте ППС с 01.09.2013... Денег больше не будет, а головняка - прибавится.. когда мне вчера попытались сообщить - шо я буду как доцент еще должна делать на сл. год - у меня возникло 2 фразы: а) а если ко мне швабру приделать - я еще и за уборщицу поработать смогу, а че.. б)пора завершать расчеты эффективности разведения белок в условиях модернизации образования, оставлять себе 0,25 ставки для души - и "переквалифицироваться в управдомы".

avz
26.04.2013, 09:37
Уже половины преподавателей действующих переводят на 50% и 25% ставки

А потом внезапно придет уточнение "пересчитать по головам".
У нас пришло, правда, по другому поводу. "Внезапно" - как пишут в демотиваторах. При наличии большого количества совместителей (каждый по 0,1-0,25%) остепененность стала 30% :)

Добавлено через 28 секунд
Вопросом "насколько законно" лучше вообще не задаваться. Никогда. Ни по какому поводу.

Aspirantfm
26.04.2013, 09:38
Но есть внутри ПСР (программа стратег. развития) отдельно программа молодые кадры. По ней должно быть не менее 24% (примерно) сотрудников до 30 лет, еще 32% от 30 до 39 лет. Получается, что 40 и старше должно быть менее 45%.

Эти цифры ваш вуз придумал сам. Он вписал их в плановые показатели. Как вписали, так теперь и надо выполнять. Вариантов не предусмотрено.


Причем объявлено, что эта программа важнее (cik) НИОКР и прочего.


В некотором смысле - да. Невыполнения показателей влечет разнообразные санкции.



Уже половины преподавателей действующих переводят на 50% и 25% ставки. Уже пришли бумаги о поименном списке молодых преподавателей по двум этим категориям с долями ставок и нагрузкой на будущий год -- составить и представить до... Сказано, что эти категории должны обеспечиваться нагрузкой в приоритетном порядке.
Вопросы... У кого что слышно аналогичного, откуда ветер дует? Насколько это законно?

А причем тут законно? Ваш вуз сам так решает.
ПСР действительно дополнительно спонсирует поддержку молодых. Но ее масштабы зависят только от вуза. и только вуз решал, что и как поддерживать.

Burattino
26.04.2013, 12:24
0,1
я могу ошибаться, но по-моему за дробление доли ставки меньше 0,25 вузу может прилететь по шапке

Полищук Андрей
26.04.2013, 19:18
Эти цифры ваш вуз придумал сам. Он вписал их в плановые показатели. Как вписали, так теперь и надо выполнять. Вариантов не предусмотрено.

Мне один декан сказал, что цифры, якобы, сверху.
Ну, и при таком раскладе, придется согнать процентов тридцать старых (даже при одинаковом распределении по возрастам). Реально до 29 лет -- это от 24 до 29.



В некотором смысле - да. Невыполнения показателей влечет разнообразные санкции.

Параллельно надо выполнять показатель по объёму НИОКР (наша кафедра его выполняет), по платным услугам (тут частично, у нас есть центр, который проводит обучение и сертификацию специалистов (это, блин, не у всех так;):p), но студентов-платников нет.
И негров не обучаем. Сотрудничество с заграницей есть, но они, походу, теперь беднее нас.



А причем тут законно? Ваш вуз сам так решает.
ПСР действительно дополнительно спонсирует поддержку молодых. Но ее масштабы зависят только от вуза. и только вуз решал, что и как поддерживать.
Законы, КАК БЫ, имеют преимущество над прочими актами.

Просто достало. У нас на следующий год аккредитация ВУЗа, все бегают, как ошпаренные: "Давай-давай!" У меня по ФГОСам 11 рабочих программ, в т.ч., сильно разных. Механика всякая, теория автоматического управления, диагностика машин и механизмов, биомеханика, математика, статистика (для спортсменов, оччень отличаться должна от рядового курса). Да по ГОСам еще куча, включая загадочный "Системный анализ" -- не читался и не будет, т.к. "по выбору".
Да на все лабораторные методички (только по нечитаемым предметам часов на 70 методичек, методички по курсовым -- три принципиально разных). Полный УМК нужен. Я на проклятые бумаги трачу времени раз в пять больше, чем на науку.
Да ещё самообследование кафедры.

Aspirantfm
27.04.2013, 05:46
Мне один декан сказал, что цифры, якобы, сверху.


Конечно, проще спихнуть на "главного". Мы тоже так иногда делаем - для убедительности, чтобы прекратить споры (неохота время тратить на убеждение).

ПСР - вещь очень полезная, нужная. Но вот все показатели, которые там прописаны, все определял вуз сам. Никто ему ничего не навязывал.

Ваш НИОКР является также частью показателей ПСР. В показателях ПСР есть много составляющих Вашего НИОКРа, а также ваших платных студентов и международной деятельности.

Если позволите совет - посмотрите, можете ли Вы как-то поучаствовать в ПСР своей командой. Т.е. взяться выполнить какой-нибудь проект и получить за это нормальные деньги.

По поводу ГОС-ФГОС-УМКД - прекрасно Вас понимаю. Составление новых программ по новым правилам - головная боль - все мучаются.