PDA

Просмотр полной версии : Интеграция знаний, умений и навыков в компетенции


Димитриадис
29.04.2013, 12:14
Ваяем очередной безсмысленный и безпощадный отчет по самообследованию.

Вопросы:

1.Как обеспечивается интеграция знаний, умений и навыков до уровня компетенций по образовательной программе в целом.

2.Используемые методы интеграции знаний, умений и навыков в компетенции в рамках отдельных дисциплин.


Что можно написать-то? Требуется полстранички умных мыслей (или хотя бы словоблудия) по каждому вопросу.

Лучник
29.04.2013, 12:16
Когда я слышу слово "компетенция", я хватаюсь за пистолет. :mad:

nauczyciel
29.04.2013, 12:56
Димитриадис
1. В целом по ООП интеграция ЗУН в компетенции обеспечивается по каждой компетенции. Результаты интеграции представлены в РПД, причём одна и та же компетенция обеспечивается несколькими РПД за счёт комплексного подхода к составлению РПД.
2. Основным методом интеграции ЗУН в компетенции является правильный подбор известных ЗУН под заданные компетенции для каждой дисциплины. При отсутствии известных ЗУН, отвечающих требованиям компетентностного подхода, для реализации заданных компетенций разрабатывались новые (комплексные) требования к результатам освоения дисциплины. Результаты интеграции ЗУН в компетенции представлены в РПД.

Вот как-то так :)

Hogfather
29.04.2013, 12:58
Что можно написать-то?
(зевая) Икудзиро Нонака. SECI (http://en.wikipedia.org/wiki/SECI_model_of_knowledge_dimensions). ба. Запомните эти простые, но мудрые слова. Благодаря им можно по данной теме плодить КГ/АМ тоннами. Сам грешен.

Полищук Андрей
30.04.2013, 22:23
Чем умения от навыков отличаются принципиально? Так, чтобы новую сущность породить? Я для себя так и не решил. Умения более абстрактные, навыки -- более конкретные -- так в РП делаю.
Да, и при слове компетенции, хочется тех, кто это придумал, поставить в условия, максимально приближенные к хреновым, и посмотреть, как они будут выкручиваться.

Alextiger
30.04.2013, 22:38
Чем умения от навыков отличаются принципиально?
мне кажется навык - это опыт реализации умения. Вот умеет некто закручивать гайку, но навыка нет и он ее закручивает меееееедленно :)

Дмитрий В.
30.04.2013, 23:51
Значит, так. Провожу оперативный ликбез, как нам объясняли, что такое навыки и умения. Вкратце - навыки - автоматические, работают в стандартных ситуациях. Умения - осмысленные, используются в нестандартных ситуациях. То есть просто крутить баранку - это навык, а ехать на двух колесах по льду - умение.

Alextiger
30.04.2013, 23:55
То есть просто крутить баранку - это навык
сначала это огого какое умение. С опытом и автоматизмом становится навыком :)

Дмитрий В.
01.05.2013, 00:00
сначала это огого какое умение. С опытом и автоматизмом становится навыком
Так одно другому не противоречит, поначалу - осознанное умение, а потом - автоматический навык :)

adlog
01.05.2013, 10:45
поначалу - осознанное умение, а потом - автоматический навык
Согласна.

ехать на двух колесах по льду - умение.
Но если повторять это регулярно, часто, может, и навык выработаться. Разве нет? :)

Дмитрий В.
01.05.2013, 11:51
Но если повторять это регулярно, часто, может, и навык выработаться. Разве нет?
Ну да, при регулярности - выработается. Умение же в незнакомой обстановке действует, когда нужен осознанный контроль над действиями. Или велосипед в пример тоже можно привести.

Аспирант МММ
01.05.2013, 22:43
Что можно написать-то? Требуется полстранички умных мыслей (или хотя бы словоблудия) по каждому вопросу.
Там не словоблудие надо, а матрица. С ней сразу становится все на свои места.
ГОСТ компетенции разворачиваются в компетенции более широкие, и раскладываются по знать, уметь, владеть. Сами понимаете, если дисциплина две зачетные единицы не может быть 3 компетенции владеть, это абсурд. В общем как то так.

Анна А.
02.05.2013, 01:31
Там не словоблудие надо, а матрица.
(философично...) ..от вуза зависит - где-то матрица, а где-то и словоблудие..

Аспирант МММ
02.05.2013, 11:52
от вуза зависит - где-то матрица, а где-то и словоблудие..
Аккредитация не за долами. А там приедет эксперт с нашего университета и будет грустно.

Aspirant_Cat
02.05.2013, 12:08
А там приедет эксперт с нашего университета и будет грустно.
Что за страшный универ такой?

Димитриадис
02.05.2013, 12:13
Аккредитация не за долами. А там приедет эксперт с нашего университета и будет грустно.
Была в прошлом году. Внеочередная. :p
Хотя... если в 2014 запилят еще одну внеочередную, я думаю, что Вузик на Окраине Города переварит любого проверяющего. :rolleyes:

Аспирант МММ
02.05.2013, 13:42
я думаю, что Вузик на Окраине Города переварит любого проверяющего.
Честно говоря все мы на это надеемся. Но перед этим сами себя...:facepalm:

Димитриадис
01.10.2013, 17:34
Требуют родить очередной КГ/АМ на тему: "Направления работы кафедры по развитию компетенций студента-первокурсника".

Пока придумали вот это:

081100.62 - Государственное и муниципальное управление:
1) Организационно-управленческое направление включает комплекс мероприятий, направленных на освоение основных механизмов организации исполнения полномочий органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

2) Информационно-методическое направление предполагает освоение основных аспектов документационного обеспечения деятельности государственных и муниципальных предприятий, научно-исследовательских и образовательных организаций в сфере государственного и муниципального управления, политических партий, общественно-политических и некоммерческих организаций;

3) Направление развития коммуникативной деятельности предполагает:
- участие в организации взаимодействия между соответствующими органами и организациями с институтами гражданского общества, средствами массовой коммуникации, гражданами;
- участие в организации внутренних коммуникаций;
участие в обеспечении связей с общественностью соответствующих органов и организаций;


080200.62 - Менеджмент
Отличительным видом деятельности направления подготовки «Менеджмент» является предпринимательская деятельность, которая включает разработку бизнес-планов создания нового бизнеса, организацию предпринимательской деятельности.

080400.62 - Управление персоналом
Направление подготовки «Управление персоналом» отличает необходимость освоения социально-психологической деятельности, которая включает в себя разработку и эффективное использование современных социальных технологий в работе с персоналом; организацию управления конфликтами и стрессами, личное участие в посреднической, социально-профилактической и консультационной деятельности по управлению конфликтами и стрессами.

Реализация предложенных направлений по всем трем направлениям подготовки предполагается с помощью:
- методы IT: применение компьютеров для доступа к Интернет-ресурсам, использование обучающих программ с целью расширения информационного поля, повышения скорости обработки и передачи информации, обеспечения удобства преобразования и структурирования информации для трансформации её в знание;
- работа в команде: совместная деятельность студентов в группе под руководством лидера, направленная на решение общей задачи, с делегированием ответственности и полномочий;
- case-study: анализ реальных проблемных ситуаций, имевших место в управленческой деятельности, и поиск вариантов лучших решений;
- игра: ролевая имитация студентами реальной профессиональной деятельности;
- проблемное обучение: стимулирование студентов к самостоятельному поиску знаний, необходимых для решения конкретной проблемы;
- контекстное обучение: мотивация студентов к усвоению знаний путем выявления связей между конкретным знанием и его применением;
- обучение на основе опыта: активизация познавательной деятельности студентов за счёт ассоциации их собственного опыта с предметом изучения;
- индивидуальное обучение: выстраивание студентами собственных образовательных траекторий на основе формирования индивидуальных учебных планов и программ с учётом интересов и предпочтений студентов;
- междисциплинарное обучение: использование знаний из разных областей, их группировка и концентрация в контексте конкретной решаемой задачи;
- опережающая самостоятельная работа: изучение студентами нового материала до его изложения преподавателем на лекции и других аудиторных занятиях.

Что не так? где поправить? что можно добавить?

adlog
02.10.2013, 08:09
КГ/АМ
Это что, простите?

Hogfather
02.10.2013, 08:48
Это что, простите?
"Креатив гениальный, Автор - молодец!"

Димитриадис
21.11.2013, 22:27
Очередная эпохальная инновация в Вузике на Окраине Города: компетенции теперь уходят на второй план. Главное нынче - Образовательный Результат. Во как! Что это такое, с чем его едят, как оценивать - Ктулху его знает.

Hogfather
21.11.2013, 23:07
компетенции теперь уходят на второй план. Главное нынче - Образовательный Результат
Гы. ЗУН было многовато для системы ВПО, сделали компетенции. Выяснилось, что вуз не то место, где эти компетенции развиваются, что логично. Значит теперь работаем на Образовательный Результат... Ах, удивительно! Как говорится, отрицательный результат -- тоже результат.

Димитриадис
21.11.2013, 23:48
ИЧСХ, то, что родится в результате кампании по запрещению абортов, должно будет в будущем показать этот самый Образовательный Результат.

Дмитрий В.
21.11.2013, 23:51
ИЧСХ, то, что родится в результате кампании по запрещению абортов, должно будет в будущем показать этот самый Образовательный Результат.
Димитриадис, сомневаюсь, скорее к тому времени Образовательный Результат уже отправится на свалку истории, а вместо него будет какое-нибудь Эффективное Освоение.

Димитриадис
22.11.2013, 10:40
Димитриадис, сомневаюсь, скорее к тому времени Образовательный Результат уже отправится на свалку истории, а вместо него будет какое-нибудь Эффективное Освоение.
:idea::lol:

Аспирант МММ
22.11.2013, 10:48
этот самый Образовательный Результат.
Как надоел этот бред. Если сократить 50 процентов наук инженерных и не прикладных, добавит прикладные и хорошую материальную базу - результат будет. Но выпускаться будут со среднем техническим образованием не имеющие не какого кругозора. А да тетереве такого нет

Vica3
22.11.2013, 12:30
Главное нынче - Образовательный Результат
если мне не изменяет мой склероз - ОР - это период ФГОС 2, не?

Степан Капуста
22.11.2013, 14:23
Vica3, теперь это будет «ФГОС-4.0» называться. :-)

Аспирант МММ
22.11.2013, 14:53
если мне не изменяет мой склероз - ОР - это период ФГОС 2, не?
В нашем такого нет понятия ФГОС 2. В ФГОС 3: в результате: З У В. Но сейчас они хотят отклик от работодателя

Димитриадис
22.11.2013, 15:25
Но сейчас они хотят отклик от работодателя
Да. Поэтому не за горами введение работодателей в ГЭК и ГАК. Не формальное и от случая к случаю, а на постоянной основе, может быть, даже с квотированием % мест в гос. комиссии.

Аспирант МММ
22.11.2013, 17:46
ГАК. Не формальное и от случая к случаю, а на постоянной основе, может быть, даже с квотированием % мест в гос. комиссии.
Да у нас всегда под председатель ГАК или работодатель или высокий чиновник.

Димитриадис
07.11.2015, 19:42
Продолжаем ваять очередной бессмысленный и беспощадный креатив.

Нужно создать паспорта компетенций по 38.04.03 - управление персоналом (магистратура), в рамках ФГОС 3+.

Собственно, частично они написаны (по каждой из 51 компетенции уже сделал разбивку по Знать - Уметь - Владеть).

Теперь нужно прописать уровни освоения компетенций: базовый, продвинутый и высокий в разрезе кажой компетенции). Два дня гуглил - результата ноль. Наш ФГОС 3+ утвердили только в апреле, и пока еще в интернете мало чего есть.


Пример (по родственной специальности):

ОК-1
способность к абстрактному мышлению, анализу, синтезу

Знать:
З.1 - основные возможности информационного обеспечения государственного и муниципального управления; основные виды информационных ресурсов и особенности их использования;
З.2 - особенности применения информационно-аналитических технологий в государственном и муниципальном управлении;
З.3 - специфику моделирования административных, социально-экономических и политических процессов.

Уметь:
У.1 - осуществлять поиск и отбор источников информации, необходимых для анализа ситуации и принятия решений;
У.2 -. работать с инструментальными средствами создания когнитивных моделей социально-экономических и политических процессов;
У.3 - создавать с помощью соответствующих инструментальных средств и анализировать функциональные модели административных процессов.

Владеть:
В.1 - навыками работы с инструментальными средствами исследования; средствами получения, хранения, обработки и предъявления информации, распределенными информационными ресурсами.

Пороговый уровень освоения компетенции: знает основные методы обобщения, восприятия и анализа информации

Продвинутый уровень освоения компетенции: способен применять в профессиональной и других видах деятельности базовые понятия, знания и закономерности исторического процесса и актуальной общественно-политической практики, использовать их знание в профессиональной деятельности

Высокий уровень освоения компетенции: эффективно пользуется методами анализа причинно-следственных связей социально-политических процессов и явлений, умеет использовать исторический опыт, национальное и мировое культурное наследие в профессиональной деятельности и личностном развитии.

Как бы изловчиться, чтобы проще написать эти уровни (напоминаю, компетенций 51, и это еще хорошо! в старом стандарте их было еще больше). Или может быть, у кого-то есть эти проклятые Ктулху паспорта. Мне еще на их основе делать компетентностную модель выпускника... :mad:

В общем, совета и помощи прошу. С меня лучи добра.

Courtney Love
07.11.2015, 20:16
Два дня гуглил - результата ноль. Наш ФГОС 3+ утвердили только в апреле, и пока еще в интернете мало чего есть.
а по другим похожим специальностям смотрели? Менеджмент туризма, история, философия.
Уровни осовоения компетенции расписывать - ну это же вообще мрак, по-моему:confused:

Havrosh
07.11.2015, 20:22
Димитриадис, придумайте какой-нибудь шаблон уровней типа: "имеет общее представление / знает и понимает / способен анализировать и научно обосновать" и подставляйте во все эти знания и умения

kravets
07.11.2015, 20:41
Нужно создать паспорта компетенций по 38.04.03 - управление персоналом (магистратура), в рамках ФГОС 3+.

Не уверен, что у нас была магистратура и ФГОС 3+, но сходите на сайт Воронежского ГТУ.

Vica3
07.11.2015, 21:03
Теперь нужно прописать уровни освоения компетенций: базовый, продвинутый и высокий в разрезе кажой компетенции). Два дня гуглил - результата ноль. Наш ФГОС 3+ утвердили только в апреле, и пока еще в интернете мало чего есть.
племяшшш, вот за шо люблю - за умение спохабить настроение в выходной...... это я к тому, что мое руководство об уровнях усвоения благополучно забыло упомянуть в последних ОВЦУ за РП по 3+.... твоюжнаучнуюстепень, это скоро опять все переделывать????
ЗЫ. Ежели у кого что есть такое /будет - с меня тоже лучи добра и прочее

Старший докторенок
07.11.2015, 21:11
(мрачно) боюсь, что нам это тоже все ваять в декабре, ну нет людям покоя.

Димитриадис
08.11.2015, 11:43
а по другим похожим специальностям смотрели? Менеджмент туризма, история, философия.
Смотрел - ничего подходящего. Вообще управление персоналом - это чрезвычайно "специфическая" область.
Не уверен, что у нас была магистратура и ФГОС 3+, но сходите на сайт Воронежского ГТУ.
Сходил. Магистратуры по данному направлению подготовки нет. Да и вообще, как оказалось, там у персонала свои проблемы. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13921)
племяшшш, вот за шо люблю - за умение спохабить настроение в выходной...... это я к тому, что мое руководство об уровнях усвоения благополучно забыло упомянуть в последних ОВЦУ за РП по 3+.... твоюжнаучнуюстепень, это скоро опять все переделывать????
Конечно! Даже странно, почему такая недоработка.
(мрачно) боюсь, что нам это тоже все ваять в декабре, ну нет людям покоя.
То не люди, а минобровцы.

Старший докторенок
08.11.2015, 12:03
То не люди, а минобровцы.

Так я не про них, а про нас (это насчет людей).

Димитриадис
12.12.2015, 11:28
Так, ЗУНы написаны. Теперь остается одно - прописать "Краткое содержание / определение и структура компетенции. Характеристика (обязательного) порогового уровня сформированности компетенции у выпускника вуза".

Таблица выглядит так:

1. КОД компетенции ОК-1

2. Название компетенции - Способность к абстрактному мышлению, анализу, синтезу

3. Дескрипторы компетенции (ЗУНы)

Знать:
З.1 - основные возможности информационного обеспечения управления персоналом; основные виды информационных ресурсов и особенности их использования;
З.2 - особенности применения информационно-аналитических технологий в управлении персоналом;
З.3 - специфику моделирования административных, социально-экономических и политических процессов.
Уметь:
У.1 - осуществлять поиск и отбор источников информации, необходимых для анализа ситуации и принятия решений;
У.2 -. работать с инструментальными средствами создания когнитивных моделей социально-экономических и политических процессов;
У.3 - создавать с помощью соответствующих инструментальных средств и анализировать функциональные модели административных процессов.
Владеть:
В.1 - навыками работы с инструментальными средствами исследования; средствами получения, хранения, обработки и предъявления информации, распределенными информационными ресурсами.

4. Краткое содержание / определение и структура компетенции. Характеристика (обязательного) порогового уровня сформированности компетенции у выпускника вуза


Внимание, вопрос: кому попадался пример заполнения 4-1 пункта применительно к магистратуре по 38.04.03 - управление персоналом?


Вот пример для другого направления подготовки:

Пороговый уровень освоения компетенции: знает основные методы обобщения, восприятия и анализа информации
Продвинутый уровень освоения компетенции: способен применять в профессиональной и других видах деятельности базовые понятия, знания и закономерности исторического процесса и актуальной общественно-политической практики, использовать их знание в профессиональной деятельности
Высокий уровень освоения компетенции: эффективно пользуется методами анализа причинно-следственных связей социально-политических процессов и явлений, умеет использовать исторический опыт, национальное и мировое культурное наследие в профессиональной деятельности и личностном развитии.


Передрать "вчистую" не получится, т.к. совпадают только ОК, а уже в ОПК и ПК - значительная дифференциация.

avz
12.12.2015, 12:49
Читайте приказ МОН 1367 и не старайтесь сделать лучше, чем очень замечательно. Ибо будет заказ - закроют за отсутствие запятой на сайте. Зачем в такой ситуации плодить огромные РПД.... :(