Просмотр полной версии : Когда будет очередной кризис в России?
Апельсин
30.04.2013, 02:51
В последнее время часто стали приходить тревожные новости на тему очередной рецессии как всей мировой экономики, так и отдельных стран, в т.ч. и России. По официальным данным в нашей стране пока есть небольшой рост, но наблюдается тревожная тенденция замедления его темпов. Это уже не скрывают даже как сами руководители страны, так и их приближённые и начальники ведущих компаний. Что, возможно, в ближайшие пару лет можно ожидать стагнацию российской экономики с последующим переходом в рецессию. Т.е. идет признание того, что будет дефолт экономики трубы. По итогам прошедшего недавно Московского экономического форума были сформированы и озвучены рецепты оздоровления экономики и предотвращения скатывания ее в пропасть. Но тон сообщений на этом форуме был негативный и, можно сказать, что представители реального сектора уде бьют тревогу. Но несмотря на масштаб форума и масштаб личностей, которые его посетили (а были и известные западные экономисты, ученые, промышленники, экс-министры ряда европейских стран), по всем крупнейшим новостным федеральным СМИ полнейший и абсолютный бан. Ссылки на источники не привожу, все есть в открытом доступе, в том числе и на самом сайте форума (http://me-forum.ru/). Видео докладов тоже есть в сети.
Хотелось бы узнать мнение форумчан по поводу всего происходящего. Особенно интересно будет услышать мнение экономистов и к ним близким)) насколько серьезным может быть грядущий кризис для страны? И готова ли к нему Россия?
И готова ли к нему Россия?
точное состояние готовности изложено в анекдоте
В новом дизайне наших остановок общественного транспорта предусмотрено всё — металлические сиденья на случай мороза, прозрачная крыша на случай солнечной погоды и дырки в стенах на случай ветра.
Вот такая вот готовность к борьбе с неблагоприятными явлениями, как у тех остановок;)
Team_Leader
30.04.2013, 09:38
По официальным данным в нашей стране пока есть небольшой рост,
какой, к чертовой матери, "небольшой рост"? Индекс промпроизводства и ВВП со снятой сезонностью "месяц-к-месяцу" в отрицательных значениях ("в красных цифрах") уже пятый месяц кряду...
По всем отраслям и производствам - спад.
Путин рвет и мечет на правительство "ищите мне, вашу мать, точки роста", и пока кроме легкого роста производства в легпроме нет ничего.
Уже все наши олигархи толпами стали ходить и окучивать крупные инвестиционные иностранные компании: "давайте замутим какой-нибуть проект". японцы, например, уже устали отмахиваться: то от моста на Сахалин (почитай - вникуда), то от "энергомоста".
Дела в стране - полная ж.
Динамика погрузки на желдортранспорте падает уже 6-ой месяц подряд.
Кризис уже идет, основательно "жахнет" к осени.
Ситуация с моей точки зрения усугубляется настигнувшей нас демографической волной. В этом году к периоду зрелого потребительского возраста (первый год работы после окончания образования - пик спроса на товары длительного пользования) подошли первые года рождения "поколения домографической ямы 90-ых". Это очень сильно снижает драйверы внутреннего спроса => у экономики России исчерпываются резервы самодостаточного внутреннего роста - теперь - какие бы производственные, инфраструктурные проекты мы бы не делали, на ближайшие 10-15 лет на динамичный потребительский спрос внутри страны уже опираться нельзя. Будут падать инвестицию в группу "Б", от нее по цепочке - в группу "А" и инфраструктуру. И без нахождения драйверов экспортного роста товаров добавленной стоимости - проблемы, которую, Россия, по большому счету, так за свою историю и не смогла решить - в ближайшем будущем нам ничего не светит.
В общем, я еще год назад говорил - нас ждет очень тяжелое десятилетие.
Сейчас надо бы, минимум на 35-40% девальвировать рубль, и интенсифицировать демографическую политику, т.к. семьи с детьми - тоже драйверы спроса: даже если это просто будет вести к рождению запланированного числа детей в семьях, просто в более ранние возрасты - это уже хорошо, нам надо покрывать эту 25-летнюю демографическую волну. которая, на самом деле у нас идет еще с 1914-20 годов, там просто в нее еще "удачно" ВОВ наложилась и девяностые. У нас мода минимума рождаемости так каждые 25 лет и идет с дисперсией 5-7 лет: 1920-1945-1970-1995 (!!! т.е. в 90-ые минимум рождаемости и замедление экономики у нас был бы в любом случае - демография)-2020. 2013 - с учетом длины волны (дисперсии спада) в 7 лет - как раз его начало.
Hogfather
30.04.2013, 09:55
Когда будет очередной кризис в России?
(уверенно) Скоро! Грядет Пушистый Полярный Лис! И все эти мордастые бизнес-аналитики и прочие успешные менеджеры и снова пойдут к ларькам пить дешёвое пиво, всякие борзые понаехалитуты свалят в свои Кислодрищенски, потому что им нечем будет платить за жильё. Успешные Предприниматели станут челноками и будут ездить за хабаром в Турцию и Китай, а колумнистки гламурных изданий - уличными минетчицами. Весь этот свинячий мир возомнивших о себе насекомых рухнет в один момент! В принципе, ради первой части я был бы даже готов поголодать полгодика, чтобы за этим понаблюдать, но потом начнется война, и оставшиеся в живых позавидуют мёртвым, потому как откосили от армии и не готовы к такой жизни.
Team_Leader
30.04.2013, 09:59
пойдут к ларькам пить дешёвое пиво,
увы - сейчас уже невозможно. Не предвидели такое развитие паны депутаты - запретили пиво в ларьках - так что пойдут пешком до Ашана - затариваться и пить пиво "на хатах". Только и остается
caty-zharr
30.04.2013, 10:16
Все это, конечно, красиво, но как быть с накоплениями в банках? Что лучше делать перед кризосом? Срочно покупать недвижимость (ага, желательно за рубежом) или не трогать ничего? Или переводить в евро/долллары?
Team_Leader
30.04.2013, 10:26
Срочно покупать недвижимость (ага, желательно за рубежом) или не трогать ничего?
зарубежную недвижимость не рекомендую. У нас есть, например, система оценки рисковости активов, так вот, по недвижимости коэффициент риска идёт самый высокий.
В России - ситуация другая, но - с учетом демографической ямы - динамика рынка недвижимости в следующие 10 лет будет принципиально иной по сравнению с 2000-2010 годами. Там - понятно - был рост, обусловленный не столько платежеспособностью, сколько вхождением в жизнь многочисленного поколения 80-ых. Сейчас - хилое поколение 90-ых, их мало - и как бы даже цены на недвижку не начали падать.
Уже и по Москве динамика больше похожа на дутую, а в регионах рынок вообще - стоит.
+ изменение налоговой системы. В инвестиционные квартиры я бы сейчас ен лез.
Насчет перевода средств в евро/долллары - с Евро я бы вообще не связывался. Там риски такие, что вообще можно потерять все. Введут дойчмарки, например, а зарубежным владельцам евро вообще ничего не будут менять - деньги просто сгорят "а-ля реформа Павлова".
Доллар - Америке есть смысл девальвировать, так что "безопасных гаваней" - нет. Лучше пока оставьте в рублях, потом по ситуации куда-то переложитесь... может быть.
Советы давать очень сложно.
Хотя - может Хазин Вас наконсультирует чему умному, чего я не знаю - обратитесь к нему :D
В любом случае - приобрести пригодный для возделывания участок с домом в глухом регионе (с доступным запасом леса - на отопление), запас семян и сельхозинструмента, а также минимум скотины - может и имеет смысл. Возможно, придется в какой-то момент и "попартизанить". ;)
"Зима будет долгой"
caty-zharr
30.04.2013, 10:46
Textilshik, чет совсем страшно. Ну, а как насчет суммы, превышающей страховые выплаты, которые возвращаются в случае банкротства банка? Кстати, есть ли у нас надежные банки вообще? И что можно купить сейчас, чтобы точно не потерять все?
Дмитрий В.
30.04.2013, 10:52
Будут падать инвестицию в группу "Б", от нее по цепочке - в группу "А"
Textilshik, извините, а что это за "Группа Б", "Группа А"? Моя Ваша не понимай ;)
Team_Leader
30.04.2013, 11:00
что это за "Группа Б", "Группа А"
Школота!
Группы отраслей материального производства:
"А" - производство средств производства
"Б" - производство предметов потребления
Добавлено через 1 минуту
Неужели в Ваше время у Вас советских учебников организации производства и экономики отрасли/промышленности не читали?
Мы в принципе - до сих пор рекомендуем выборочно читать.
Добавлено через 42 секунды
И что можно купить сейчас, чтобы точно не потерять все?
Нужна, и планируете покупать машину - покупайте машину,
нужна квартира - покупайте квартиру...
все есть в открытом доступе, в том числе и на самом сайте форума.
ссылко не работает почему-то
-Соискатель-
30.04.2013, 11:25
В любом случае - приобрести пригодный для возделывания участок с домом в глухом регионе (с доступным запасом леса - на отопление), запас семян и сельхозинструмента, а также минимум скотины - может и имеет смысл. Возможно, придется в какой-то момент и "попартизанить". ;)
"Зима будет долгой"
Интересно, но многие небедные, скажем так, люди уже это сделали. Домик, натуральное хозяйство и т.д. Хотя мне это придурью кажется.
Мне тоже плохо понятно, в чем сейчас теоретически можно держать деньги. Золото?
Дмитрий В.
30.04.2013, 11:33
Неужели в Ваше время у Вас советских учебников организации производства и экономики отрасли/промышленности не читали?
Мы в принципе - до сих пор рекомендуем выборочно читать.
У нас экономика кагбэ один семестр была. Но с терминами
производство средств производства
и
производство предметов потребления
я знаком, просто не знал, что это называется еще и "Группа А" и "Группа Б".
Школота!
Думаю, про билатеральный и унилатеральный подходы к знаку Вы тоже с полпинка не ответите ;)
ссылко не работает почему-то
Угу.
Мне тоже плохо понятно, в чем сейчас теоретически можно держать деньги. Золото?
Соль, спички, тушенка... :)
Добавлено через 3 минуты
Кстати, про "производство средств производства". На страноведении мы статейки разные читали, в том числе про экономику Британии. Так вот, там как большое достижение подавалось то, что основу экономики у них сейчас составляет service sector, который сфера услуг, а primary и secondary sector в процентном отношении куда меньше.
Hogfather
30.04.2013, 11:37
про билатеральный и унилатеральный подходы к знаку
(строго) Сие есть ересь и бесовщина. И если про это начать рассказывать, можно разбудить Ктулху.
-Соискатель-
30.04.2013, 11:39
Дмитрий В., как я понимаю, это главный результат экономической политики Тэтчер.
Team_Leader
30.04.2013, 11:55
Золото?
налоги при купле-продаже.... :(
Добавлено через 9 минут
Думаю, про билатеральный и унилатеральный подходы к знаку Вы тоже с полпинка не ответите
Entschuldigen Sie mich, bitte!
У меня что-то переклинило, что Вы тоже коллега-экономист (что какбы подтверждает, что развелося нас иродов, аки собак нерезаных). Глянул - а у Вас и правда германистика специализация!
билатеральный и унилатеральный подходы к знаку
какое красивое ругательство (конспектирует):Ъ
Дмитрий В.
30.04.2013, 12:16
У меня что-то переклинило, что Вы тоже коллега-экономист (что какбы подтверждает, что развелося нас иродов, аки собак нерезаных).
Да ничего страшного, бывает :)
какое красивое ругательство (конспектирует):Ъ
Еще есть - субординативный билингв, дарю! Правда, боюсь, им тоже
можно разбудить Ктулху.
так что использовать на свой страх и риск ;)
Дмитрий В., пасиба, племяш!
Team_Leader
30.04.2013, 12:22
Да ничего страшного, бывает
Freut Mich!
-Соискатель-
30.04.2013, 14:25
Textilshik, это если в слитках. А можно в инвестиционных монетах. А можно вообще не афишируя :o Хотя тут свои серьезные риски.
Team_Leader
30.04.2013, 14:33
А можно в инвестиционных монетах.
таже хрень, только в боковой проекции.
Нет у меня ответа на Ваш вопрос. Нет.
-Соискатель-
30.04.2013, 14:38
Т.е. для обычного человека, не коррумпированного чиновника и не коммерсанта с хорошей крышей, возможности приумножить, а возможно и просто сохранить деньги - нет, во всяком случае надежного способа нет.
Т.е. для обычного человека, не коррумпированного чиновника и не коммерсанта с хорошей крышей, возможности приумножить, а возможно и просто сохранить деньги - нет, во всяком случае надежного способа нет.
Практика свистопляски 90-х показала, что лучше всего, как и написал Textilshik, если есть лишние деньги покупать полезные вещи, квартиры, машины и пр. Может, и не наваришься, но и в ноль не выйдешь.
Добавлено через 33 секунды
я знаком, просто не знал, что это называется еще и "Группа А" и "Группа Б".
а в наше время это в школе учили.
caty-zharr
30.04.2013, 15:20
Может, и не наваришься, но и в ноль не выйдешь.
Да, какой навариться, тут бы не потерять просто то, что есть. Надо вкладывать в себя. Диссертацию что ли купить :laugh:
Дмитрий В.
30.04.2013, 15:27
а в наше время это в школе учили.
Дык я же говорю, сами термины знаю, не знал про "группы" :)
Практика свистопляски 90-х показала, что лучше всего, как и написал Textilshik, если есть лишние деньги покупать полезные вещи, квартиры, машины и пр. Может, и не наваришься, но и в ноль не выйдешь.
Если, как говорят некоторые предыдущие ораторы,
Грядет Пушистый Полярный Лис!
и
потом начнется война, и оставшиеся в живых позавидуют мёртвым
а также
придется в какой-то момент и "попартизанить"
то
Соль, спички, тушенка
- самая надежная валюта. Если же запастись с излишком, то будете банки с консервами на слитки золотые и украшения менять. Потом постараться залечь на дно, переждать, а, когда свистопляска закончится - вылезать из землянки миллионером :D
Если серьезно - разговоры про кризис лично меня обычно заставляет вспомнить анекдот про обезьяну и кризис. Думаю, все присутствующие с ним знакомы?
Team_Leader
30.04.2013, 15:40
Лучник, в целом согласен и смысл понял, но - подсказка, фраза:
Может, и не наваришься, но и в ноль не выйдешь.
означает "прогоришь по самое некуда" :D Т.е. - не только не заработаешь прибыли, но и вложенное не окупишь :laugh:
"Выйти в ноль" в определенных кругах означает - достичь окупаемости (до этого момента имеется отрицательнй денежный поток накопленным итогом), или иметь "нулевую" - т.е. - не положительную и не отрицательную динамику. В общем - "выйти в ноль" - фараза, имеющая положительное в общем значение (убытка ент, потерь нет, динамика без изменений).
Понятно, что Вы вкладывали в "выйти в ноль" - "полностью девальвровать активы/накопления". Эмоционально понятно, но так не говорят. :lol:
Или переводить в евро/долллары? ... в тушенку, крупу, водку, лекарства - и патроны.
Добавлено через 2 минуты
Соль, спички, тушенка... И чай, однако. :p
Добавлено через 2 минуты
надежного способа нет. Уже подсказывали выше насчет вечных ценностей - соль, спички, керосин, лопаты, топоры, пилы. Да, мыло не забыть! И - курево!
Апельсин
30.04.2013, 16:22
ссылко не работает почему-то
Странно, у меня работает. http://me-forum.ru/ если что. По ходу об этом форуме вообще никто не в курсе.
[size="1"]Добавлено через 8 минут
Сейчас надо бы, минимум на 35-40% девальвировать рубль
Объясните не экономисту, зачем? Насколько я понимаю, девальвировать = обвалить курс рубля по отношению к основным валютам. Но это будет означать, что для простых людей это обернется дорогим импортом, в том числе и на продукты питания, овощи, фрукты, одежду и т.д., т.е. на то, без чего жить проблематично. Да и какой смысл обваливать, если, как я понимаю, выпуск наших денег жестко привязан к поступлениям зарубежных валют за счет продажи в основном полезных ископаемых и невозобновляемых природных ресурсов (это то самое бюджетное правило? Если нет, то что это?). И судя по тому, что дохрена средств отправляется в западные банки на простое хранение, то можно сделать вывод, что денег у нас дохрена и бюджет профицитный.
Апельсин, ага - так - открывается
Добавлено через 41 секунду
соль, спички, керосин, лопаты, топоры, пилы. Да, мыло не забыть! И - курево!
спирт! в край - аппарат для его изготовления
Team_Leader
30.04.2013, 16:44
Объясните не экономисту, зачем?
именно для того, чтобы
дорогим импортом, это ослабит импортеров и с учетом снижения относительной величины себестоимости, по крайней мере той части, что ниминирована в национальной валюте: зарплата, энергия, газ, вода, сырье и материалы (где можно использовать отечественные). то позволит загрузить отечественную промышленность, особенно - те мощности, которые введены в последние годы и до сих пор стоят недозагруженными.
В свое время в 1998 году многие предприятия так "поднялись".
Правда. до этого надо предусмотерть меры перекредитования заруежных кредитов на оборудование. Они номинированы в валюте.
Дмитрий В.
30.04.2013, 16:47
ага - так - открывается
Ага.
И чай, однако.
Ну да, но водичку, на крайняк, можно и родниковую попить.
лекарства - и патроны.
Точно, про это забыл. Правда, патроны будут бесполезны, если ружья в доме нету :( Простые лекарства, перевязочный материал, средства гигиены, йод, зеленка, аспирин, парацетамол, перекись водорода.
спирт! в край - аппарат для его изготовления
Тоже верно. Спирт особенно подойдет для бартерной торговли, как и
курево!
А с учетом, что я непьющий и некурящий, похоже, что, когда придет Полярный Лис, некоторые шансы получить на этом профит у меня есть :)
Правда, нужно учитывать, что спирт еще и для дезинфекции сгодится.
керосин, лопаты, топоры, пилы.
А вот это, имхо, преимущественно для собственного использования, обменивать такую полезную вещь даже на ящик золота, не имея запасной - глупо.
Да, мыло не забыть
И - тоже очень важный момент - туалетную бумагу :o Смех смехом, но кто ее в вышеописанной ситуации производить будет?
А также зубную пасту, лечить зубы в землянке тоже некому будет.
Team_Leader
30.04.2013, 17:28
И - тоже очень важный момент - туалетную бумагу
а вы возьмите на вооружение нормы Шариата, который, как известно (кроме шуток) запрещает практику использования таких и аналогичных материалов (я не про зубную пасту). Только водичкой!
Кстати - определенные резоны в этом есть: гигиена, профилактика геморроя (в условиях "партизанствования" важно) и т.п. Предписывается в условиях отсутствия проточной воды использовать для этих целей: зимой - снег, в пустыне - песок.
Насколько помню - нормы эти еще Ветхозаветного происхождения. Для ортодоксальных иудеев того же действия.
Эмоционально понятно, но так не говорят
Учту.
Дык я же говорю, сами термины знаю, не знал про "группы
нас вот именно так учили: А да Б
Добавлено через 1 минуту
Спички, тушенка - не вариант. Если будет БП, при нынешних условиях все равно не понадобится.
Team_Leader
30.04.2013, 17:49
Лучник, мы же вроде вариант
БП
не рассматриваем. Рассматриваем вариант только БЭП, равный в стартегическом плане варианту МП де-факто: так, мелочи: массовая безработица, тотальная девальвация, неплетежи.... +/- "голодомор", "dust bowl" с отловлей голодных "Оков" по соседним штатам, а также "кратковременные дожди" - в отдельных регионах.
Ничего же серьезного ;)
Undefined
30.04.2013, 18:30
Делайте ваши ставки, господа. По 1000 рублей для начала. Какой параметр к какому сроку? А то неинтересно. На выручку попросим Джеки закупить спирт в фонд поддержки аспирантов на кризисный период. Хоть я так и не понял, что такое "кризис"
БЭП, равный в стартегическом плане варианту МП
И в этом случае. Это вагон тушенки закупить нужно, чтобы на весь срок БЭП хватило. Вряд ли кто в здравом рассудке это сделает.
Дмитрий В.
30.04.2013, 20:20
массовая безработица, тотальная девальвация, неплетежи.... +/- "голодомор", "dust bowl"
А в сумме все это, если (т-т-т) случится, сиречь толпы озлобленных голодных людей, социальная напряженность и прочее, к
БП
как раз вполне может привести. Не в плане прилета кометы, а в плане утраты дееспособности действующими социальными институтами, драками, грабежами, мародерством в продмагах и т.п.
Это вагон тушенки закупить нужно, чтобы на весь срок БЭП хватило.
Тушенка - это подспорье на время, пока добираемся до
пригодный для возделывания участок с домом в глухом регионе (с доступным запасом леса - на отопление), запас семян и сельхозинструмента, а также минимум скотины
и до получения первого урожая ;)
а вы возьмите на вооружение нормы Шариата, который, как известно (кроме шуток) запрещает практику использования таких и аналогичных материалов
Пардон за физиологизм, но на участке проживания, если там есть источник воды, мыть соответствующие места и сливать воду, чтобы она обратно в этот же источник потенциально и попала как-то не очень гигиенично, не? То ли дело, когда используется ТДБ-с (Туалет деревенский будочный с сердечком на двери). Тоже, конечно, соответствующие воды в грунт проникают, но все же, имхо, гигиеничнее.
Степан Капуста
30.04.2013, 20:25
Объясните не экономисту, зачем? Насколько я понимаю, девальвировать = обвалить курс рубля по отношению к основным валютам. Но это будет означать, что для простых людей это обернется дорогим импортом, в том числе и на продукты питания, овощи, фрукты, одежду и т.д., т.е. на то, без чего жить проблематично. Да и какой смысл обваливать, если, как я понимаю, выпуск наших денег жестко привязан к поступлениям зарубежных валют за счет продажи в основном полезных ископаемых и невозобновляемых природных ресурсов (это то самое бюджетное правило?
Девальвация дает временные преференции национальным товаропроизводителям. Правда, при этом надо:
1) ограничить экспорт сырья из РФ;
2) помнить, что преференции все-таки временные.
Некоторые в 1998 и 2009 этим успели воспользоваться. Большинство — профукали.
спирт! в край - аппарат для его изготовления Угу. Причем аппарат должен быть максимально прост и надежен.
Добавлено через 2 минуты
массовая безработица, тотальная девальвация Тогда в качестве всеобщего эквивалента - спирт, спирт и еще раз спирт. Или - водка (качество - не важно, важна цена для затаривания сейчас).
Угу. Причем аппарат должен быть максимально прост и надежен.
а лабораторный дистиллятор подойдет?
Team_Leader
30.04.2013, 23:23
:D Анна А., четвертое правило форума: о чем бы ни шла речь дело все равно сведется к технологии изготовления самогона!
Textilshik, :D тогда food science and technology получается - фундаментальная наука, а никакая не прикладная, т.к. описывает фендаментальные явления
-Соискатель-
01.05.2013, 00:51
Нормальный спирт сейчас не продается. Продают в аптеках только с добавками, уж не знаю почему.
Я интуитивно все-таки за золото. Не может оно резко и навсегда обвалиться, и при всех кризисах будет в цене. Вот только в чем покупать и где хранить, непонятно.
Alextiger
01.05.2013, 01:00
Я интуитивно все-таки за золото. Не может оно резко и навсегда обвалиться
слушал эксперта, что верхняя себестоимость его добычи = $1200. Поэтому ниже, де, долгосрочнр упасть не может - сократится добыча.
-Соискатель-
01.05.2013, 01:01
К тому же, его можно всегда легко и без проблем обратить в деньги.
Апельсин
01.05.2013, 01:41
именно для того, чтобы
, это ослабит импортеров и с учетом снижения относительной величины себестоимости, по крайней мере той части, что ниминирована в национальной валюте: зарплата, энергия, газ, вода, сырье и материалы (где можно использовать отечественные). то позволит загрузить отечественную промышленность, особенно - те мощности, которые введены в последние годы и до сих пор стоят недозагруженными.
В свое время в 1998 году многие предприятия так "поднялись".
Правда. до этого надо предусмотерть меры перекредитования заруежных кредитов на оборудование. Они номинированы в валюте.
Да, но есть опасность, что Дальний Восток с голоду помрет, т.к. большая часть продукции пищепрома там импорт китайский (а может и не только китайский)
Вообще, я думаю, что при нынешней проводимой политике власть сама себя загонит в тупик. И будут либо голодные бунты, либо очередной переворот в Москве. Только по телеку врядли это кому-то скажут
Добавлено через 9 минут
Девальвация дает временные преференции национальным товаропроизводителям. Правда, при этом надо:
1) ограничить экспорт сырья из РФ;
2) помнить, что преференции все-таки временные.
Некоторые в 1998 и 2009 этим успели воспользоваться. Большинство — профукали.
Что-то мне кажется, что олигархи вряд ли будут готовы сокращать свои сверхприбыли ради нескольких десятков млн человек.
Что означает "успели воспользоваться"? Кто и чем? Только те, кто сбережения в долларах хранил что ли?
Кстати, мои родители немного потеряли на этом дефолте. Незадолго до него продали квартиру в долларах, а когда уже нашли новую, то владельцы бывшие (бабка и дед) заартачились, сказали менять на рубли, хотя родители предлагали не делать этого. Но те оказались упертые бараны. Ну мои поменяли. А потом дефолт грянул. В итоге пришлось еще занимать денег (фактически цена в долларах осталась)
Степан Капуста
01.05.2013, 20:32
Что-то мне кажется, что олигархи вряд ли будут готовы сокращать свои сверхприбыли ради нескольких десятков млн человек.
Не олигархи, а Обещалкин и компания.
Что означает "успели воспользоваться"? Кто и чем? Только те, кто сбережения в долларах хранил что ли?
Нет. Те компании, которые начали использовать стратегию расширения при общей тенденции к импортозамещению. Пример — «Виммбилльданн», который начал активно вытеснять импортную молочку. Некоторые лакокрасочники успели. «АвтоВАЗ», как всегда, все профапал.
P.S. В последнем «Эксперте» большая статья про темпы промышленного роста. Суть: даже Правительство официально признало, что за первый квартал минус сколько-то...
Апельсин
01.05.2013, 21:47
«АвтоВАЗ», как всегда, все профапал.
Ну там всегда темный лес и разборки в 90х были. Уж больно большие деньги крутились
Добавлено через 3 минуты
Не олигархи, а Обещалкин и компания.
P.S. В последнем «Эксперте» большая статья про темпы промышленного роста. Суть: даже Правительство официально признало, что за первый квартал минус сколько-то...
А что, пу и ко не олигархи что ли?:D
Правительство и в 2008 признало, еще в октябре говорили, что Россия - островок стабильности. Как вышло - всем известно. Более того, первых начали спасать не реальное производство, а банки и спекулянтов. А свалили все на "мировую конъюнктуру", и сейчас будут перекладывать с больной головы на здоровую.
Добавлено через 12 минут
Ситуация с моей точки зрения усугубляется настигнувшей нас демографической волной. В этом году к периоду зрелого потребительского возраста (первый год работы после окончания образования - пик спроса на товары длительного пользования) подошли первые года рождения "поколения домографической ямы 90-ых". Это очень сильно снижает драйверы внутреннего спроса => у экономики России исчерпываются резервы самодостаточного внутреннего роста - теперь - какие бы производственные, инфраструктурные проекты мы бы не делали, на ближайшие 10-15 лет на динамичный потребительский спрос внутри страны уже опираться нельзя. Будут падать инвестицию в группу "Б", от нее по цепочке - в группу "А" и инфраструктуру. И без нахождения драйверов экспортного роста товаров добавленной стоимости - проблемы, которую, Россия, по большому счету, так за свою историю и не смогла решить - в
Позвольте выразить мнение по поводу поколения демографической ямы 90х. Сам из этого поколения (ну почти: 89-й г.р.). Скажем так - будь зарплаты побольше да кредиты более доступные (2-7%, а не нынешние 20-30 и выше), то спрос на товары длительного пользования был бы не только моего поколения, но и предыдущего. Поясню: полагаю, что многие из старших поколений не отказались бы от обновления этих товаров или покупки более современных или вместо постоянно ломающихся, купленных ранее. В общем, простимулировать потребление. Так что имхо - яма не самое страшное для спроса. Иными словами - дайте людям хотя бы доступные кредиты, а спрос будет
2-7%
кстати, почему они под 16-20%?
Причем аппарат должен быть максимально прост и надежен.
у мну- сделано в СССР на оборонке)... проверено в период МСГ... так шо - надежность гарантирована)
Team_Leader
01.05.2013, 22:05
Апельсин, может я уже немоожко китаец/японец, но я считаю потребительское кредитование смертным грехом. Не можешь накопить на стирмашинку, тв, холодильник, тачку - какого черта использовать столь обоюдоострый инструмент, как кредит? Кредит оправдан только на:
а. Развитие - закупка средств производства,
б. Вопрос жизни, смерти и благополучия будущих поколений, т.е. - жилье, но тоже с оговорками.
Все остальное в моих глазах не имеет оправдания, т.к. Фактически - инструмент для трат в размерах больше заработка. Это воровство у будущего.
Нам, считаю, важно пропагандировать снижение стандартов потребления, кои у нас непомерно завышены, и пропагандировать увеличение нормы сбережения и накопления.
Вы экономить не пробовали? - всяко дешевле кредита даже под 2%!
Team_Leader
01.05.2013, 22:22
Степан Капуста, в 98 году неожиданно для себя самой после многолетнего простоя неожиданно для себя получила заказы текстилька. Импорт стал неподъемным и торгаши разместили заказы на:
махру,
мебельные ткани,
постелька,
лен.
Это дало хороший импульс роста до 03-04 годов, но дальше мешали структурные проблемы. Чтобы конкурировать по ассортименту с импортом надо было кардинально менять оборудование, на которое денег в размере 2-5 величин оборотного капитала у предориятий не было, равно как и предложения кредитных инструментов. Про внешний рынок для среднего бизнеса особенно тогда - даже не говорю. Это как в свое время работяги-хохлы в валенках на Ленинском: "Почем девочки" - приценялись :D
Степан Капуста
02.05.2013, 19:24
кстати, почему они под 16-20%?
Из-за рисков высоких.
Добавлено через 38 секунд
Textilshik, да, забыл. Текстилька местами поднялась.
Дмитрий В.
03.05.2013, 21:28
проверено в период МСГ
(запевая) Виноградная лоза, ты ни в чем не виновата...
Самогонный аппарат,
Ты ни в чем не виноват!
:D :beer:
Апельсин
20.05.2013, 17:01
Сегодня наш почетный орленок (http://http://lenta.ru/comments/news/2013/05/20/orel/) заявил (http://http://www.kp.ru/daily/26077.5/2982751/), что «Такого кризиса, который был в 2008-2009 году, я уверен, нам удастся избежать. Тушенку, мыло и спички с солью запасать не надо!». По-моему, наша власть уже дает прямые намеки. Как у нас всегда водится, послушай их и сделай наоборот. Запасаемся, камрады;)
Апельсин
20.06.2013, 02:32
эммм.. странно, что никто не обратил на новость о том, что в августе, возможно, будет девальвация рубля (http://ria.ru/trend/_RF_devaluation_18062013/). Экономисты, разъясните, что происходит, и чем это грозит? Наша власть решила отметить ровно 15 лет дефолта в 98-м?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot