PDA

Просмотр полной версии : Утрата навыков русского языка

Артём
03.05.2013, 09:32
В последнее время я стал замечать за собой потерю навыков написания текстов на русском языке. Почему-то я перестаю чувствовать язык, Даже составление простого текста начало вызывать некоторое напряжение, постоянно возникают вопросы: правильно ли написано предложение с точки зрения семантики и синтаксиса. Никогда раньше такого не было. Господа филологи, подскажите, что происходит и как с этим бороться?

Dr SG
03.05.2013, 09:44
И мне тоже подскажите, плиз! :yes:

LeoChpr
03.05.2013, 11:02
Пореже компом пользуйтесь и будет вам счастье. Я не только правила орфографии забыл, но и простую бумажку написать от руки затрудняюсь. Подпись и ту ставлю с трудом. А уж о витиеватости и поэтичности собственного текста - только воспоминания. Читаю свои "докомпьютерные" статьи и рукописи - наслаждаюсь понимаю только сейчас, почему они другим нравились. Теперь, увы, сухо, тупо и пресно.

badalek
03.05.2013, 12:01
В последнее время я стал замечать за собой потерю навыков написания текстов на русском языке. Почему-то я перестаю чувствовать язык, Даже составление простого текста начало вызывать некоторое напряжение, постоянно возникают вопросы: правильно ли написано предложение с точки зрения семантики и синтаксиса. Никогда раньше такого не было. Господа филологи, подскажите, что происходит и как с этим бороться?

Артём, хороший Вы вопрос подняли, да действительно, необходимо меньше пользоваться компьютером, а тексты вначале писать вручную, а затем по необходимости перепечатывать с написанного. Полезным будет и повторение школьного русского языка по учебнику, да и в интернете всё для этого есть, тем более, что это не так долго.

Лучник
03.05.2013, 12:26
Артём, хороший Вы вопрос подняли, да действительно, необходимо меньше пользоваться компьютером, а тексты вначале писать вручную, а затем по необходимости перепечатывать с написанного.

Писание на компе по самому ходу мысли отличается от рукописного. С начала накидываю фраз, а потом тасую. Если бы я писал от руки, это было бы невозможно практически.

Артём, а Вы в иноязычной среде оказались, или что вдруг случилось?

badalek
03.05.2013, 12:35
Писание на компе по самому ходу мысли отличается от рукописного. С начала накидываю фраз, а потом тасую. Если бы я писал от руки, это было бы невозможно практически.
Согласен, что отличается, но возможен вариант сначала написать от руки, а затем на компьютере перетасовать. Другое дело, что очень часто требуется (по работе, да и не только), чтобы текст был быстро набран и распечатан, поэтому времени на рукописное написание просто не остаётся и это будет только барьером в ряде случаев к быстрому выполнению своих функций. А если временем располагаешь, то можно и поработать.:)

Ink
03.05.2013, 12:52
У Артёмки другая проблема. Он просто на начальном этапе её. Средний это Dr SG, а крайний - это уже когда произошла языковая деградация. Избежать этого можно только находясь в языковой среде. Поэтому если цель - не утратить язык, то выход очень простой. Для разговорного - скачивайте торрентом и смотрите русские сериалы, для письменного - пишите обычные письма - ручкой друзьям и по обычной почте отправляйте.

LeoChpr
03.05.2013, 13:00
Если бы я писал от руки, это было бы невозможно практически.
Все ясно, у Вас плохие навыки скорописи. У меня за плечами курсы стенографии. Так что, мысли излагать и фиксировать могу быстро, а если надо быстрее мысель за хвост поймать - надиктовываю на диктофон. А вот печатать на клаве быстро не научился, хотя на "Эрике" получалось.

Aspirant_Cat
03.05.2013, 13:02
Артём, а Вы в иноязычной среде оказались, или что вдруг случилось?
Так он ж писал: в Америке тусуется :cool: Так что от руки или на компьютере - это здесь совершенно не при чём.

Uzanka
03.05.2013, 13:05
Артём,
у вас вторая половинка есть? она не говорит по-русски? извините, за личные вопросы, но это очень важно. Деградацию русского языка я наблюдала только в таких случаях. Если же семья полностью русская, то у мамы с папой проблем с русским нет. Дети, конечно, вряд ли будут говорить по-русски. Понимать могут, читать может быть... но говорить будут на языке той страны, в которой выросли.

зы. мы уже 10 лет не живем в России. Особой деградации языка не заметила. Статьи на русском стало тяжелее писать, но не из-за деградации языка, а из-за того, что уже бОльшую часть терминов знаю только на английском. А где-то русских аналогов, вообще, нет. Вот и думай как это перевести. Ну, и еще я отвыкла от стандартных русских фраз в статьях. А так вроде бы всё в порядке. Грамматика у меня всегда страдала )) не обращайте внимание.

зы2. чем помочь, не знаю.

Добавлено через 2 минуты
Наверное, хороший совет - слушать побольше русский. Может быть ТВ? (у нас Вести 24, каждый день утром смотрим)) ), русские фильмы?

Dr SG
03.05.2013, 13:33
У Артёмки другая проблема. Он просто на начальном этапе её. Средний это Dr SG, а крайний - это уже когда произошла языковая деградация.

что-то Вы меня совсем напугали, не хочу полностью деградировать!
НАДО что-то предпринимать!
Но вот хотела Скай поставить, русские каналы ловить, сказали не в зоне сигнала :-( Торренты скачивать тоже днями, у нас прямо какая-то цифровая яма вокруг дома образовалась. Но библиотеку универовскую всю перечитала :-) и до хранилища в подвале добралась :-)

Хочется поделиться одним случаем: еду как-то (лет 6 назад) в Лондонском метро. Подсели рядом со мной два мужичка, в спортивных штанах, майках и цепях на шее. Прислушиваюсь и не могу понять, то ли знакомый ёто язык, то нет...Дошло не сразу: они говорили на русском, но без нормальных слов. Slang вперемешку с матами :lol: Такой "русский" тоже не хочется...
А с другой стороны русский тоже меняется, в последнюю поездку поразил огромный плакат с рекламой МЯСОТРЭЙДИНГ :lol:

Но отец говорит, что я говорю на русском с английским акцентом :( Ему наверное виднее

Ink
03.05.2013, 14:37
Dr SG, если смотреть на динамику ваших постов, то можно заметить, что письменный русский у вас выравнивается. Т.е. чем больше вы постов пишите на форуме, тем более вживаетесь в языковую среду, вспоминаете, адаптируетесь. Значит, продолжайте. А вот с устным вам будет на порядок сложнее. Акцент говорит лишь о том, что вы очень долго живете в одной местности.

Hogfather
03.05.2013, 17:16
Dr SG, извините за нахальство, Вы знаете, что Вы путаете буквы "э" и "ё"?
В слове "это", например. ё="йо", если что. Хотя, Вы употребили букву "Э" в слове "мясотрэйдинг", но в "мясотрейдинг", скорее, правильно "е". Такие дела.

Dr SG
03.05.2013, 17:42
Ink, ну спасибо за позитив, буду на вас всех тренироваться, чтобы полностью не деградировать :yes:

Hogfather, а ёто техническая заковыка. Все компы у меня англоязычные, недавно решила подключиться на русский, переделала в настройках и приклеила на буковки наклейки. Но почему то всегда с ётими двумя буквами проблема. По схеме стоит "э" (у Вас пришлось скопировать), но 99.9% она в ё превращается. Но иногда рандомли вторая "э" (опять у Вас скопировала) выявляется. Я по ётому поводу не ропщу, потому что русские слова английскими буквами набирала до недавнего времени. Довольна что помню русский алфавет (в общей сложности :laugh:)

Alextiger
03.05.2013, 18:08
хотела Скай поставить, русские каналы ловить, сказали не в зоне сигнала :-(
Спутник Hotbird покрывает Англию бесплатными каналами, в том числе русскими: Первый канал - Всемирная Сеть, РТР Планета, Планета спорт, Musik Box Russian, ТBN RUSSIAN, Euronews, K+ (старое русское кино), CNL (Channel New Life - христианский канал), TV Ajara (в основном фильмы) и другие.
http://sistservice.ru/home/14--hotbird
http://sistservice.ru/images/stories/eu.gif
Если не ловит - ставьте на крышу ;)

Степан Капуста
03.05.2013, 19:04
Спутник Hotbird покрывает Англию бесплатными каналами, в том числе русскими: Первый канал - Всемирная Сеть, РТР Планета, Планета спорт, Musik Box Russian, ТBN RUSSIAN, Euronews, K+ (старое русское кино), CNL (Channel New Life - христианский канал), TV Ajara (в основном фильмы) и другие.

Такую гадость смотреть не нужно. Лучше уж торренты покачать.

Alextiger
03.05.2013, 19:30
смотреть не нужно.
ну это не вам решать :p

Dr SG
03.05.2013, 20:12
http://sistservice.ru/home/14--hotbird

Если не ловит - ставьте на крышу ;)

на крышу нам нельзя ничего ставить, дом исторического значения. Мы со всем так мучаемся.....
но попробовать можно сначала, посмотрю сегодня.

А у меня седня статью приняли!! (распирает, щаас тресну!) ИФ 6.3 лалалалалалалаала :cool:

Так что сиюминутная проблема, принять след решение: красное или белое? :lol:

Uzanka
03.05.2013, 20:20
Dr SG,

А у меня седня статью приняли!! (распирает, щаас тресну!) ИФ 6.3
поздравляю!!

Так что сиюминутная проблема, принять след решение: красное или белое?
я голосую за зеленое :D но его только в Португалии делают :)

Степан Капуста
03.05.2013, 20:36
я голосую за зеленое :D но его только в Португалии делают :)

Вроде бы всю жизнь в Чехии делали...

Uzanka
03.05.2013, 20:42
Про Чехию не слышала. Зеленое вино? там? Здесь обычно говорят, что его делают только в Португалии и северных районах Испании. Про Чехию не говорят .. скрывают, наверное :D

Лучник
03.05.2013, 20:50
Uzanka, наверно это абсент имеется в виду :)

Дмитрий В.
03.05.2013, 21:04
Артём, Инк верно говорит - вне языковой среды уровень владения им понижается. Насчет советов - смотреть ТВ и фильмы - в принципе, правильно, касательно письменной речи - можно попробовать читать газеты, причем солидные, а не "Экспресс-газету".
Говорю как лингвист :)

Степан Капуста
03.05.2013, 21:15
Uzanka, я про абсент вообще-то...

Uzanka
03.05.2013, 21:18
Неее, ребят, вы чё ... абсент - это же жесть :D

Я про зеленое вино - vinho verde. Вещь! Будете в Порутгалии, попробуйте. Конечно, по крепости это не абсент :D

Степан Капуста
03.05.2013, 21:21
Uzanka, мы лимонады-газировки не пьем... ;-)

Uzanka
03.05.2013, 21:24
мы лимонады-газировки не пьем... ;-)
хах :lol: почти угадал.. оно немного с пузыриками, но не шампанское. В жару отлично идет.

Добавлено через 1 минуту
Я тут подумала, что если бы португальцы в их климате пили бы регулярно абсент, то они бы вымерли давно :)

Alextiger
03.05.2013, 21:44
на крышу нам нельзя ничего ставить, дом исторического значения
ну телеграфный или осветительный столб рядом то есть? ;) :D
касательно письменной речи - можно попробовать читать газеты
сидеть на нашем форуме! Текст на любую тему - от ИВС до ОТО обеспечен :)

Dr SG
03.05.2013, 21:49
красное...Посмотрела что в кладовке: джин, пимз, 1 красного и 5 бут водки (еще с России) :lol:
отчэ(!!!)н хорошо после 2 бокалов :laugh:

а про зеленую вэш я тоже справки наведу. Уже хотчэтся попробовать...:yes:

ээээ (та же самая кнопка!!) э-моэ!

Дмитрий В.
03.05.2013, 21:57
сидеть на нашем форуме!
Это подразумевается само собой :cool:
а ёто техническая заковыка. (...) По схеме стоит "э" (у Вас пришлось скопировать), но 99.9% она в ё превращается.
Не обижайтесь, но лично мне это напомнило "Золотого теленка" и пишущую машинку с турЭцким акцЭнтом :)

Рейтинг@Mail.ru