Просмотр полной версии : Минобрнауки РФ до сентября проведет изменения в кадровой системе вузов
Lutatovsky
07.05.2013, 16:18
Собственно, сабж (http://ria.ru/society/20130507/936270095.html):"У нас на сегодняшний день фактическая численность преподавателей вузов на 30% превышает нормативы. Необходимо провести в течение тех месяцев, которые остались до начала нового учебного года, достаточно серьезные изменения в кадровой системе учебных заведений. Мы будем это делать, и уже с первого сентября 2013 года все государственные вузы страны перейдут на новую систему окладов, которые будут серьезно повышены", — сказал министр.
Интересно, кого в первую очередь будут резать?
Burattino
07.05.2013, 16:51
cmom, боюсь, что в первую очередь тех, кто не пресмыкается перед начальством. А уж защищенный или нет, делает что-либо или бездельничает - это в большинстве случаев будет второй вопрос
незащищенных?
Ага, и бедолаг с Хиршем нулевой длины
Добавлено через 2 минуты
Ливанов же говорит, что сам установит критерии. А он придерживается принципов эффективного менеджмента и наукометрических показателей
Дмитрий В.
07.05.2013, 16:57
Мне что-то тоже думается, что
тех, кто не пресмыкается перед начальством
Burattino
07.05.2013, 17:02
сам установит критерии
Если критерии будут спущены вузам сверху, то вероятность нормального развития событий имеется.
А если просто спустят план сократить 30%, то в большинстве мест в первую очередь будут оставлять Марь Иванну, которая с заведующей вместе пьет чай на перемене
Степан Капуста
07.05.2013, 17:34
А откуда избыток, если все работают больше, чем на 1,0 ставки? Наоборот, дефицит...
Дмитрий В.
07.05.2013, 17:36
А откуда избыток, если все работают больше, чем на 1,0 ставки? Наоборот, дефицит...
Врач сказал в морг, значит, в морг! В Минобре сказали - избыток, резать! Значит, резать. Может, за счет коммерческих вузов?
А откуда избыток, если все работают больше, чем на 1,0 ставки?
кстати, да.
Аспирант МММ
07.05.2013, 17:53
Есть кафедры, которые 3.5 человека ведут 10 предметов, куда резать? Возможно есть ВУЗы, которые считают нагрузку не правильно. Так видел ДВУ, 150 горловых у профессора - маловато. Правда если ему дать 1200, то кто наукой будет заниматься?
все работают больше, чем на 1,0 ставки
Вот здесь и скрыт резерв. Если преподаватель работает больше, чем на 1 ставку, то он может этот же объем работы выполнять и на одну ставку. Даешь, один преподаватель - одна ставка!
Добавлено через 2 минуты
если ему дать 1200, то кто наукой будет заниматься?
А наука входит в объем работы? Если да - выполняй, не можешь - собирай вещи на выход!
Аспирант МММ
07.05.2013, 17:59
А наука входит в объем работы? Если да - выполняй, не можешь - собирай вещи на выход!
Наука отдельно считается, я про учебную работу.
Даешь, один преподаватель - одна ставка!
Какая то фантастика. Реально, если промониторить, то некоторые по 0.5 набирают 3-4 ставки.
Интересно, кого в первую очередь будут резать?
Тех, у кого заканчивается контракт.
IvanSpbRu
07.05.2013, 18:31
Вот здесь и скрыт резерв. Если преподаватель работает больше, чем на 1 ставку, то он может этот же объем работы выполнять и на одну ставку. Даешь, один преподаватель - одна ставка!
Тут нужно понять - говорят об избытке людей или об избытке ставок (ни того, ни другого на самом деле нет, наоборот, их жуткая нехватка в пересчете на поставленные перед вузами цели и на число учащихся, но речь о том, что имеет в виду министерство). И можно просто обрезать число ставок на 30%, просто повысив на эквивалентную величину нагрузку на ставку (грубо - на 43%, то есть вместо 900 нас ждут 1287 часов) - и символически увеличив зарплату за счет выделяемых сумм (аж целых 24 миллиарда на ближайший год - осталось понять, в какой пропорции и на какое количество людей они будут делиться). Никто реально уволен не будут - просто исчезнут пол-ставки и почасовки...
Подлость в том, что извращенная логика в этом решении министерства есть (если оно на самом деле будет таковым) - если люди не работают вторую половину дня, не выдавая никакой научной или оригинальной учебно-методической продукции, то пусть работают горлом, коли ничего больше не умеют...
Если же будут увольнять людей, то интересно посмотреть, какие критерии будут использоваться. Даже если будут введены наукометрические или иные содержательные показатели, в большинстве вузов (говорю про экономические направления) работники содержательной работой не занимаются. И резать все равно будут по критерию лояльности
Если же будут увольнять людей, то интересно посмотреть, какие критерии будут использоваться.
Готов заключить пари: критерии будут носить рекомендательных характер и будут оформлены самыми общими словами, главным из которых будет слово "эффективность".
В реальности будут даны контрольные цифры увольнения. Принцип лояльности не будет основным. Поскольку 30 % нелояльных преподов не найти.
IvanSpbRu
07.05.2013, 18:59
В реальности будут даны контрольные цифры увольнения
В который раз убеждаюсь, что Вы мудрый человек. Скорее всего, Вы правы
Принцип лояльности не будет основным. Поскольку 30 % нелояльных преподов не найти
Вероятно...Хотя на кафедре из 10 человек всегда можно найти троих, которых завкаф не любит...
Дмитрий В.
07.05.2013, 19:04
Хотя на кафедре из 10 человек всегда можно найти троих, которых завкаф не любит...
Или одного, которого не любит завкаф, и двух, кого не любит тот / та, кого любит завкаф :D
_Tatyana_
07.05.2013, 19:09
интересно, что будет с системой ДПО теперь? есть чуйка, что сделают из нас многостаночников, широкопрофильников.
интересно, что будет с системой ДПО теперь?
мы к вам придем.. и будет в ДПО тоже счастье)))
_Tatyana_
07.05.2013, 20:51
мы к вам придем.. и будет в ДПО тоже счастье)))
у нас и так счастье:(и так торгуем телом где только можно и нельзя, дабы слушатели на вольный выпас по России не пошли. но правда это стимулирует здорово, соображалку хорошо развивает, стагнации почти нет. постоянно вперде паровоза Минобра, благо наш ректор двигатель всего, что только может двигаться. просто трудно жить в непрерывной движущей, но интересно:)
У нас на кафедре одновременно есть те, кто ведут по 0,1-0,5 ставки, и те у кого 1,2-1,5 ставки
Причем на низкие зарплаты жалуются исключительно первые ;)
Вероятно...Хотя на кафедре из 10 человек всегда можно найти троих, которых завкаф не любит...
Если не любит, конечно, уволит. Но в массе-то всем все пофиг и врагов никто наживать не хочет.
У нас уже опробован механизм. Кафедра говорит много теплых слов о сотруднике, голосует о приеме его на полную ставку. Но когда тот с документами бежит по инстанциям, планово-финансовый отдел пялит на него глаза и говорит, что нужного количества часов на кафедре нет. Почиркали ручной и цифры в договоре меняются.
Мне это предстоит в конце 2014. Уже коплю слюну, чтобы было чем плюнуть в рожу...
Интересно, кого в первую очередь будут резать?
К сожалению у нас всё в большей степени смотрят на пожилых преподавателей пенсионеров (статей мало, либо нет, то же с другими показателями). Жаль таких мэтров, профессионалов своего дела, есть у кого поучиться, ума набраться. Будем надеяться, что всех сохранят.
badalek
Если они такие профессионалы, о почему нет статей? Почему не публикуются, не проводят исследования?
Blackstone
07.05.2013, 22:15
соглашус с Лучников - истек контракт, не продлили и все. точнее не переизбрали. поэтому те у кого контракт истекает в этом году (если они только не сверхлояльны) - сократятся
Опять же - совместители - имеют по 0,25 ставки и соответственно "портят" статистику по зп (считается по головам). Зачем 6 совместителей когда на полторы ставки можно 1 стпрепа взять?
Далее - уже увеличивают нагрузку на ставку. При таких раскладах на кафедре выгоднее иметь ассистентов и старпрепов (ибо у них на ставку нужно 900+ часов работать, а остепененных 700-800 - тоже экономия)
Из учебных планов исчезают предметы (соотвественно и часы и ставки за ними)
По хорошему нужно было сделать проще:
не продлевать неостепененных совместителей
не продлевать совместителей которые тупо числятся для преподавательского стажа
не продлевать возрастных СТпрепов (которые уже СТ не только как препы но и как люди) - дорогу молодым + более активным
не продлевать тех кто не освоил комп и язык (стыдоба)
Я думаю подобные изменения имели бы большую эффективность чем сокращения вслепую (всех, у кого контракт истек минус лояльные)
Alextiger
07.05.2013, 22:17
Если они такие профессионалы, о почему нет статей?
потому что публикационизм - это псевдонаучная идеология. Вал публикаций - зло :umnik: нам навязывают эту идеологию так же, как когда-то коммунизм.
_Tatyana_
07.05.2013, 22:44
потому что публикационизм - это псевдонаучная идеология. Вал публикаций - зло :umnik: нам навязывают эту идеологию так же, как когда-то коммунизм.
с возрастными сотрудниками очень трудно, у меня есть дама, доктор наук - около 80. иногда вымотает все нервы на пустом месте - неприятно, и приходится включать начальника. обижается страшно, пытается жаловаться, что не чтут "живого дидакта" и т. п. к слову сказать, писючая просто невероятно.
Burattino
07.05.2013, 23:02
писючая просто невероятно
а пишет-то хорошо? или маразм крепчал?
потому что публикационизм - это псевдонаучная идеология. Вал публикаций - зло нам навязывают эту идеологию так же, как когда-то коммунизм.
Ну хотя бы по статье в год можно же? По хорошей добротной статье с высоты их профессионального опыта и накопленной научной мудрости, например в WoS журнальчике каком-нибудь? ТАк сказать для разнообразия, в перерывах между вечным брюзжаньем и сплетнями, распятиями чая или чего покрепче, и активными попытками помешать другим нормально работать :mad:
Аспирант МММ
08.05.2013, 00:37
Жаль таких мэтров, профессионалов своего дела, есть у кого поучиться, ума набраться. Будем надеяться, что всех сохранят.. Да badalek иные эти мэтры, то и ученых степеней не имеют, но для образования представляют собой просто сливки - учителя одним словом. Этой старой закалки, в свои 70-80 не выжившие из ума, дающие верные советы.
в свои 70-80 не выжившие из ума, дающие верные советы.
Есть такие, но встречаются и такие, к которым надо "казахстанскую инициативу применять" http://news.rambler.ru/18940211/ если не хотят уходить.
_Tatyana_
08.05.2013, 07:24
а пишет-то хорошо? или маразм крепчал?
в основном, пишет все о том же, что и 30 лет назад. так сказать в рамках углубления себя же. но пишет неплохо, только сильно повторяется
незащищенных?
Уже. У нас объявили, что неостепененным не дадут больше ставки
badalek
Если они такие профессионалы, о почему нет статей? Почему не публикуются, не проводят исследования?
intell, у разных преподавателей пожилого возраста по-разному:
1) Одни просто профессионалы преподаватели, а к научной деятельности душа не лежит (как говорят, не могут себя заставить).
2) Другим уже тяжело это делать, в связи с возрастом, болезнями (а преподавание хорошее при этом за столько лет уже на автомате).
3) У третьих просто много учебной и административной работы рутинного характера (где они проявляют себя достаточно хорошо), что на науку времени не остаётся.
4) Четвёртые - как Вы говорите занимаются:
брюзжаньем и сплетнями, распятиями чая или чего покрепче, и активными попытками помешать другим нормально работать
Ну хотя бы по статье в год можно же? По хорошей добротной статье с высоты их профессионального опыта и накопленной научной мудрости, например в WoS журнальчике каком-нибудь?
После введения формальных критериев и им пришлось зашевелиться (но качество статей таких оставляет желать лучшего, хотя, при этом, в уровне их преподавательского профессионализма, даже при этом сомневаться не приходится).:)
Никто реально уволен не будут - просто исчезнут пол-ставки и почасовки...
Нам сказали именно так
Этой старой закалки, в свои 70-80 не выжившие из ума, дающие верные советы.
Да, старая закалка - сила. А новой смены полноценной практически нет...
Степан Капуста
08.05.2013, 10:51
интересно, что будет с системой ДПО теперь? есть чуйка, что сделают из нас многостаночников, широкопрофильников.
А она есть, эта система ДПО? Она вроде бы развалилась естественным образом лет двадцать назад. Есть отдельные выжившие недобитые элементы...
Добавлено через 36 секунд
Нам сказали именно так
Даже внутреннего совмещения не будет?
Team_Leader
08.05.2013, 10:52
Ага, и бедолаг с Хиршем нулевой длины
Добавлено через 2 минуты
Ливанов же говорит, что сам установит критерии. А он придерживается принципов эффективного менеджмента и наукометрических показателей
дык у нас целые отрали наук есть, где у 99% - Хирши - нулевой длины.
_Tatyana_
08.05.2013, 11:10
А она есть, эта система ДПО? Она вроде бы развалилась естественным образом лет двадцать назад. как ни странно - есть. +в прошлом году Путин сказал, в каждом регионе должен быть ИПК. к нам 2 месяца назад Белгород приезжал - опыт перенимать, так как у них все в свое время позакрывали, а теперь открывают. мы вполне себе средней крупизны заведение - около 300 человек постоянных сотрудников
Степан Капуста
08.05.2013, 11:17
_Tatyana_, ну тогда ждите очередного большого распила...
Даже внутреннего совмещения не будет?
будет для остепененных. Такое, что номинальные 1,5 станут реальными 3
IvanSpbRu
08.05.2013, 12:03
дык у нас целые отрали наук есть, где у 99% - Хирши - нулевой длины
Значит, таких наук у нас нет (за пределами оборонки, где ненулевой Хирш скорее признак измены Родине:D). Серьезно
Добавлено через 30 секунд
будет для остепененных. Такое, что номинальные 1,5 станут реальными 3
Примерно это я и имел в виду...Уроды. Никто не помнит анекдот про солдата, к которому косу привязали?
Значит, таких наук у нас нет ... или хвалиться особо-то и нечем - что, впрочем, одно и то же...
Team_Leader
08.05.2013, 12:48
Значит, таких наук у нас нет
не знаю. И есть ли они где-то вообще.
Можно, конечно, требовать закрытия первой и второй футбольных лиг, потому что ее участники никогда не выигрывали Лигу Чемпионов.
Значит, таких наук у нас нет
Вконтакте есть группа, объединяющая людей, интересующихся историей. Там не только историки состоят. Я затеял там обсуждение этого вопроса (Хиршей, наукометрии, интернациональности науки и пр.)
И вот что по этому поводу сказал один питерский физик.
Индекс Хирша был введен и работает только в области естественных фундаментальных наук, которые функционируют "журнальным образом". Он не работает даже в чистой математике. И не работает ни в каких прикладных технических науках. В естественно-научных исследованиях регионального значения тоже не работает.
У самого у него по данным РИНЦ индекс Хирша равен 22.
Для сравнения, у академика Янина, который всем, конечно, известен, всего 5.
Team_Leader
08.05.2013, 13:06
Лучник, я Вас на ВК по-моему фрэндил. Дайте линк (обещаю, идеями нацсоциализма тролить не буду - эт я только на Портале аспирантов буйный :D)
Слава Богу министру, вот и решение моей дилеммы: увольняться самой или ждать пока уволят))) Аминь!
надо теперь только набраться терпения до сентября и ждать...
IvanSpbRu
08.05.2013, 19:14
Можно, конечно, требовать закрытия первой и второй футбольных лиг, потому что ее участники никогда не выигрывали Лигу Чемпионов
Разумеется. Пусть банки во дворах гоняют. Если любят футбол - это их вполне устроит.
Дело нужно делать хорошо. Не способен - не делай. Все просто. А вторая лига - это спортивный эквивалент заборостроительного вуза...
Но речь все же не о футболе, и даже не о Хирше:)
у академика Янина, который всем, конечно, известен
Кто таков, чем знаменит?
Вот, что мне ответил первый проректор на мой вопрос в университетской "прямой линии":
Вопрос: "У нас на сегодняшний день фактическая численность преподавателей вузов на 30% превышает нормативы. Необходимо провести в течение тех месяцев, которые остались до начала нового учебного года, достаточно серьезные изменения в кадровой системе учебных заведений. Мы будем это делать, и уже с первого сентября 2013 года все государственные вузы страны перейдут на новую систему окладов, которые будут серьезно повышены", — сказал министр.
будет повышение? на сколько?
Автор: препод
Ответ: 1. У нас фактическая численность ППС НЕ превышает нормативы (1 преподаватель на 10 студентов). Возможно, изменят эту норму не в лучшую для нас сторону...
2. Основной источник повышения зарплаты, как следует из вышеприведенных слов, - сокращение штатов. Дополнительного финансирования на увеличение заработной платы мы пока не получили.
Поэтому вопрос пока открыт...
плохо(( никаких изменений(
плохо(( никаких изменений(
В одном из воронежских вузов в преддверии изменений профессора поголовно пишут заявления о переводе на 0.8 ставки с увеличением нормы нагрузки (на ставку) до 960 часов.
Затем, видимо, ректор увеличит зарплату таким образом, чтобы 0.8(потом) стало равно 1.0(сейчас).
Ага, получается, что у них сейчас нагрузка профессора 770. В нашем вузе больше.
Ага, получается, что у них сейчас нагрузка профессора 770. В нашем вузе больше.
Ого, у нас у профессора 600 часов--ставка, все ноют и жалуются, если сделают 960, то все просто поувольняются ))
В одном из воронежских вузов в преддверии изменений профессора поголовно пишут заявления о переводе на 0.8 ставки с увеличением нормы нагрузки (на ставку) до 960 часов.
Затем, видимо, ректор увеличит зарплату таким образом, чтобы 0.8(потом) стало равно 1.0(сейчас).
если будет меньше ставки, то они же не будут получать свои докторские 7000?
если будет меньше ставки, то они же не будут получать свои докторские 7000?
Полностью - нет. Но, возможно, они пишут на новый учебный год - я не уточнял. А там уже 7000 не будет по отдельности.
пойду заявление писать. ну его на фиг! не хочу больше((
13 лет отработала в сфере ВПО.
посоветуйте, куда податься доктору? ишшо молода))) но характер ужас-ужас!
пойду заявление писать. ну его на фиг! не хочу больше((
Сейчас-то какой смысл? Нужно подождать до сентября. Либо уволят, и тогда можно будет требовать всяких-разных компенсационных плюшек. Либо оставят, "серьезно" повысив зарплату.
(Хотя, есть у меня сомнения, что реально какие-то радикальные изменения в самом деле произойдут. Но "будем посмотреть").
пойду заявление писать. ну его на фиг! не хочу больше((
13 лет отработала в сфере ВПО.
посоветуйте, куда податься доктору? ишшо молода))) но характер ужас-ужас!
Знаете, я периодически тоже хватаюсь за ручку (стаж в ВПО чуть побольше). Но всякий раз останавливаюсь - правда, сейчас на то, чтобы остановиться, требуется все больше и больше времени.
Идиотизм и равнодушие достали.
Сейчас-то какой смысл? Нужно подождать до сентября. Либо уволят, и тогда можно будет требовать всяких-разных компенсационных плюшек. Либо оставят, "серьезно" повысив зарплату.
(Хотя, есть у меня сомнения, что реально какие-то радикальные изменения в самом деле произойдут. Но "будем посмотреть").
ничего не произойдет! будем пахать, как пахали раньше, плюшек не дождемся, все поделят без нас.
уволить докторов, смеетесь? не уволят, не надейтесь((( и все особы приближенные (даже не остепененные) так и останутся сидеть на своих местах.
если "будем посмотреть" до сентября, то рискуем потерять еще год жизни! а может, до Нового года подождать? премию получить и уволиться, а?
Либо уволят, и тогда можно будет требовать всяких-разных компенсационных плюшек.
Агащазблин. Если срок контракта не кончился - не уволят. А если кончился - без плюшек.
Если срок контракта не кончился - не уволят.
У нас так вспомогательный персонал увольняли.
Кроме того, где-то там в контракте есть строчечка, предусматривающая возможность понизить долю ставки.
Идиотизм и равнодушие достали.
+ очковтирательство и кумовство.
Агащазблин. Если срок контракта не кончился - не уволят. А если кончился - без плюшек.
вот-вот, и я о том же, у меня срок контракта истекает в июне 2014, жаль время терять, так как ничего не изменится, одни слова, слова...
если будем посмотреть до сентября, то рискуем потерять еще год жизни!
Пааадумаешь - год. :)
а может, до Нового года подождать?
И так можно :yes:
Пааадумаешь - год. :)
а смысл терять его?
Добавлено через 6 минут
И так можно
точно можно? не заставят дорабатывать учебный год?
а смысл терять его?
Я уже 18 лет так потерял. Шибко умных идей, чем еще заняться (не считая устройства охранником в родной универ) у меня всё равно нет.
не заставят дорабатывать учебный год?
Я знаю короткие волшебные слова, позволяющие избежать заставляния. ;)
_Tatyana_
15.05.2013, 17:14
В одном из воронежских вузов в преддверии изменений профессора поголовно пишут заявления о переводе на 0.8 ставки с увеличением нормы нагрузки (на ставку) до 960 часов.
это "горловая" или вся учебная?
это "горловая" или вся учебная?
Не уточнял. Думаю, что вся.
Aspirantfm
16.05.2013, 00:14
премию получить и уволиться, а?
Вы место работы найдите, потом будете решать, увольняться или нет. Смысл ныть про увольнение, если не искать работу? А если пока не нашли, работайте там, где работу дают.
10 студентов на преподавателя - это Вы хорошо живете. Точнее ваше начальство. Это значит учебный процесс плохо оптимизирован. 15 сейчас было более кстати. Это значит нужна оптимизация учебных планов сквозным образом по всему вузу (а не в рамках кафедры). Это то, чем должны заниматься руководители программ совместно с учебно-методическим управлением - оптимизировать планы, чтобы нагрузки было меньше, а не по 960 часов на профессора.
Alextiger
16.05.2013, 00:33
10 студентов на преподавателя - это Вы хорошо живете. Точнее ваше начальство. Это значит учебный процесс плохо оптимизирован.
а в Гарварде 3:1 ;)
Blackstone
16.05.2013, 00:52
а в Гарварде 3:1
потому он и Гарвард. Нельзя сравнивать пальцы с органом. Пока у нас будут шарахания и постоянные реформы, основная поза у нашей системы ВПО будет - раком.
Lutatovsky
16.05.2013, 00:56
Вы место работы найдите, потом будете решать, увольняться или нет.
+ 100500
Плюс подождите, чем вся эта история кончится. Возможно в тех объемах, как это огласил Ливанов сокращения не будет. А возможно будут спущены четкие критерии кого сокращать, а кого нет.
Кстати, 30%-е сокращение - это уже массовое увольнение. Прокуратура по-любому начнет вмешиваться.
Burattino
16.05.2013, 01:39
30%-е сокращение - это уже массовое увольнение
А если никого не увольнять, но всех перевести на 0,75 ставки?
Lutatovsky
16.05.2013, 03:15
А если никого не увольнять, но всех перевести на 0,75 ставки?
А это - существенное изменений условий труда. Такая ситуация тоже регламентируется Трудовым кодексом.
Кроме того, если никого не увольнять, то как тогда выполнить Указ Президента о повышении зарплат преподавателям?
огда выполнить Указ Президента о повышении зарплат преподавателям?
До сих пор клали а этот указ. Можно, я думаю, и дальше продолжать. У меня есть смутное предчувствие, что ничего этого не будет. Ни массовых увольнений, ни повышения.
Lutatovsky
16.05.2013, 05:22
ничего этого не будет. Ни массовых увольнений, ни повышения
Повышение будет небольшое и сокращения тоже небольшие будут. Но сокращать будут не напрямую, а резать количество бюджетных мест
Повышение будет небольшое и сокращения тоже небольшие будут.
Да, так вернее.
А если никого не увольнять, но всех перевести на 0,75 ставки?
Так и поступят, поставив преподавателей перед выбором: пиши собственноручно заявление о переводе или по собственному.
Aspirantfm
16.05.2013, 08:04
Повышение будет небольшое и сокращения тоже небольшие будут. Но сокращать будут не напрямую, а резать количество бюджетных мест
Уже дали бюджетные места. Все известно. Так как Вы в ПСР и, если с отчетами все ок, вам скорее всего ничего не зарезали.
Lutatovsky
16.05.2013, 10:52
Уже дали бюджетные места. Все известно. Так как Вы в ПСР и, если с отчетами все ок, вам скорее всего ничего не зарезали.
Это дали бюджетные места на этот год, посмотрим, что будет в следующем. В этом году порезали бюджетников по гуманитарным направлениям, по техническим добавили. Но абитуриенты в большинстве стремятся получить высшее образование по "легким" гуманитарным направлениям и поэтому уезжают в другие города в те ВУЗы, где еще осталась такая возможность. В прошлом году у нас около 50% выпускников школ сразу после школы уехали из города. В этом году будет больше. Через 3-4 года таких реформ будем городом пенсионеров с заброшенными промышленными предприятиями.
Кроме того, в связи сокращением бюджетных мест по гуманитарным направлениям некоторые гуманитарные кафедры перестали быть выпускающими, а это сокращение нагрузки в 2-3 раза. Люди начнут уходить. Для того, чтобы читать историю бакалаврам техники и технологии доктора наук не нужны :(
в большинстве стремятся получить высшее образование по "легким" гуманитарным направлениям
Как вариант можно "облегчить" преподавание по техническим специальностям до уровня "а не в Амперах ли измеряется сила тока?" (экзаменационный вопрос)
Aspirantfm
16.05.2013, 12:09
Для того, чтобы читать историю бакалаврам техники и технологии доктора наук не нужны :(
А зачем читать историю бакалаврам технологии? лишняя трата часов. есть более достойное применение этих часов - пусть практикуются.
Lutatovsky
16.05.2013, 12:19
А зачем читать историю бакалаврам технологии? лишняя трата часов. есть более достойное применение этих часов - пусть практикуются.
Такой "эффективный менеджмент" приведет:
а) к социальному взрыву со стороны "лишних" преподавателей-гуманитариев (и они будут правы)
б) к однобокому образованию на уровне ПТУ - гайки крутить умеешь, значит за инженера сойдешь.
Поймите, ВУЗ существует в обществе и для общества. Он выполняет часть социальных функций - воспитывает молодежь, поднимает культурный уровень, дает работу, наконец. Нельзя на ВУЗ смотреть, как на конвейер по изготовлению биоприставок к станкам.
Alextiger
16.05.2013, 15:46
Lutatovsky, однако часто получается противоположная крайность: "что-то слышал о специальности". Причем не только для технических, но и гуманитарных специальностей. Типа химии для филологов :rolleyes:
Типа химии для филологов
Да уж пусть лучше филологини дихлордефинилтрихлорметим етан изучают, чем по улицам гопники с диплом о высшем образовании ходят
Alextiger
16.05.2013, 16:40
Да уж пусть лучше филологини дихлордефинилтрихлорметим етан изучают
Зачем? :eek: Нет уж, пусть все санскритские тексты на русский наконец-то переведут :)
ВУЗ существует в обществе и для общества. Он выполняет часть социальных функций
На эту же тему рассуждения экономиста
Миссия университета http://polit.ru/article/2013/05/07/auzan/
Lutatovsky
16.05.2013, 17:18
Миссия университета http://polit.ru/article/2013/05/07/auzan/
Букв много (очень), а мне еще полночи дипломы проверять. Не процитируете для чего по мнению автора нужны университеты?
Там несколько интересных мыслей.
Одна еще со времен Щекспира о социальных сейфах, типа куда девать молодежь: либо в тюрьму либо в ВУЗ.
Вторая о надстраивании этажей но не вверх, а вниз. Ибо универ - это продолжение школы. Чем больше ступеней тем проседает ниже школьное образование.
Третья - что качество работы универа - это уровень его абитуриентов.
Четвертая - приведены три модели университета.
Пятое - чему учить.
Наверное, стоит почитать самим, на досуге. Это закрытая лекция в МГУ.
Чтобы читать бакалаврам 10% докторов по каждому циклу - нужно.
предпоследняя надежда быть уволенной умерла вместе с последней надеждой серьезного повышения зарплаты, и я иду подписывать заявление.
вопрос с коллегам, владеющим иностранным языком, почему не уезжаете из страны? как мне кажется, давно пора((((((
У нас в ВУЗе, думаю как и во многих других, существует рейтинг ППС...скорее всего ляжет в основу урезаний...
У нас в ВУЗе, думаю как и во многих других, существует рейтинг ППС...скорее всего ляжет в основу урезаний.
рейтинг - существует. ляжет только в том случае - если лень думать о других основах будет. ибо что такое рейтинг ППС в избушке и как его делать - щас только ленивый не в курсе, да..
О минобровском Большом скачке: (http://expert.ru/expert/2013/22/o-minobrovskom-bolshom-skachke/)
Подписанная Медведевым «дорожная карта» ещё зимой предупредила, что до 2018 года профессорско-преподавательский состав (ППС) будет сокращён на 44%, причём нагрузка оставшихся педагогов возрастёт на 28%. Похоже, резать решено поживее: уже сейчас в вузах (во всяком случае, во многих) готовятся или проходят сокращения примерно такого масштаба, какие сулили на пять лет. В московских вузах (как минимум в некоторых) ППС уже практически уполовинили, отказавшись от услуг полставочников. Одновременно в вузах (вот это, кажется, во всех) ликвидировали проектное финансирование, что неизбежно означает сокращение оплаты труда. Структура оплаты такова: преподавателю гарантирован позорно малый минимум, а всё, что сверх него, суть разного рода надбавки и поощрения, которых начальство при желании всегда может педагога лишить. Переходный этап от феодализма к рабовладению.
Предупреждая любимый аргумент минобровцев, подчеркну: я не сторонник сохранения статус-кво, да и не знаю таких сторонников. Плохих профессоров и доцентов и вправду много, от них надо избавляться — но разве так? Вы что, серьёзно думаете, что в московских вузах именно полставочники были самыми ненужными работниками? Или что профессор, не чувствующий повседневной зависимости от начальства, не способен успевать за передовыми веяниями? Да нет, конечно. Просто всё, что делает сам Минобр и чего он требует от своих вассалов, никогда не касается содержательных вещей, но всегда сводится исключительно к формальным критериям, порой почти фантастическим. А такой подход ведёт к хаосу и неотвратимым провалам.
будет сокращён на 44%, причём нагрузка оставшихся педагогов возрастёт на 28%
вот Вам свежая реакция: в связи с бакалавриатом на кафедре 100500 мелких (до 60 ч) дисциплин. Крик руководства при расчете нагрузки: Вы охренели?! у Вас доц. Сидоров ведет 13 разноименных дисциплин!!! Так нельзя!!! (А что по-иному Сидорову нагрузку на ставку не найти, и что дисциплины (если убрать инновационные наименования) и оценить по содержанию - их будет штук 5 максимум - никого не мммм любит). при этом - совместителей убрать нахрен!!!
И что делать, если по количеству часов по факту на кафедре 8 ставок, а по количеству дисциплин - примерно 16?:)))
Ответ руководства один - думайте, но мы как было - не позволим, ибо нас Минобр залюбит иначе... вот и вилы(((
Та же фигня с дипломниками: на 8 ставок (типа - 8 штатников) - максимум - 64 дипломника. (8 детей на 1 ППСа).. А на заочке поток бывает и больше... Совместителям дипломников не давать!!! И что тогда??
leodeltolle
05.06.2013, 19:00
И что тогда??
фактически как и было, по бумагам как надо
Burattino
05.06.2013, 19:02
фактически как и было, по бумагам как надо
А куда по бумагам деть лишних дипломников?
Уважаемые коллеги, а в связи с новой "политикой партии" изменились ли сроки заключения договоров на должности ППС после избрания? По закону, вроде как от 1 до 5 могут дать...)))) А как у вас?
IRA2001, год в основном.. на три для тех - кого очень жалко терять - типа "замануха" такая - мы, мол, вас переизбрали АЖ на три года - радуйтесь
Vica3, странно как-то. Если с остепененными доцентами и профессорами заключать договор на 1 год, то это значит постоянно сидеть "как на пороховой бочке" именно руководству вуза. Не факт ведь, что в следующий год остепененная персона захочет вновь пройти процедуру экзекуции избрания. В итоге оптимизация пройдет, только в отношении не тех, кого надо
Alextiger
28.06.2013, 18:51
год в основном.
непонятно, кто будет выбирать, если все такие :rolleyes:
Добавлено через 59 секунд
что в следующий год остепененная персона захочет вновь пройти процедуру экзекуции
а куда ей деваться?
а куда ей деваться?
Как куда... в другой вуз, где договор на 5 лет заключат после избрания
Не подведомственные Минобру вузы скоро прибарахлятся кадрами, я думаю.
Не подведомственные Минобру вузы скоро прибарахлятся кадрами
Наверное, вы правы.
И все-таки попытка заключить договор с результативным остепененным ППСом всего на 2 года мне кажется именно с управленческой точки зрения неверной.
Как при этом рассуждает тушка, ориентированная на результативные показатели...??? За 2 года учебник дописать и издать не успею, в нормальном зарубежном журнале по времени тоже не успеваю, сквозная курсовая работа с продвинутым студентом в шикарную дипломную вылиться не успеет, да и на грант по фундаментальному исследованию тоже по срокам не прохожу... Да ну их всех!!!
Получается, что заключением договоров на такие короткие сроки хотят добиться эффективности, а получат переход ППСов, ориентированных на результат в другие вузы?
Alextiger
28.06.2013, 19:50
Как куда... в другой вуз, где договор на 5 лет заключат после избрания
так это общий тренд - на 1
так это общий тренд - на 1 Не верю!!!
Аспирант МММ
28.06.2013, 20:28
У нас написано: с 1 до пяти. Определяется заведующим кафедрой. 0.5 на год. Но мы их не трогаем, они святая корова: профессора, доктора.:)
Добавлено через 2 минуты
И все-таки попытка заключить договор с результативным остепененным ППСом всего на 2 года мне кажется именно с управленческой точки зрения неверной.
Это все формальность. Кому надо тот уволится и так. С управленческой точки зрения кафедра должна иметь вес и все чувствовать стабильность.
Это все формальность. - тогда давайте заключать на 5 лет, раз формальность ... и не провоцировать
Не подведомственные Минобру вузы скоро прибарахлятся кадрами, я думаю.
у нас в Центре Мироздания в подведомственных вузах УЖЕ беда - сокращение на сокращении.. а их ППСам вдвойне обидно - ибо только только стали платить по человечески
Добавлено через 6 минут
странно как-то. Если с остепененными доцентами и профессорами заключать договор на 1 год, то это значит постоянно сидеть "как на пороховой бочке" именно руководству вуза. Не факт ведь, что в следующий год остепененная персона захочет вновь пройти процедуру экзекуции избрания. В итоге оптимизация пройдет, только в отношении не тех, кого надо
Ир, докторов не так уж и мало, с учетом сокращения часов.. так что - никуда не денется - походит по Центру Мироздания - и обратно придет))
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot