Просмотр полной версии : Хочу преподавать в ВУЗе: с чего начать?
Здравствуйте! Я имею степень магистра и хотела бы преподавать в ВУЗе. Подскажите, реально ли устроиться в ВУЗ, будучи магистром? С чего надо начинать? Как искать? И т.д. Специальность юрипруденция, специализация Гражданское право, Спб. Буду признательна за комментарии.
С чего надо начинать? ... Специальность юрипруденция
Переучивайтесь на Нанотехнологии или на худой конец на Авиа-ракетостроение. Безработных юристов в системе ВПО сейчас, как собак нерезанных.
Аспирант МММ
11.05.2013, 04:00
Безработных юристов в системе ВПО сейчас, как собак нерезанных.
А адекватных все равно дефицит. Самый лучший вариант тот , что подскажет заведующий Вашей ведущей кафедры. Который и на защите был.
А адекватных все равно дефицит. Самый лучший вариант тот , что подскажет заведующий Вашей ведущей кафедры. Который и на защите был.
Спасибо за ответ. Но я не защищала кандидатскую. Я магистр. К тому же, я приехала из другого региона.
докторенок
11.05.2013, 08:59
V.N., а есть где жить в Питере? Словом, Вы ищете просто работу или работу с общагой? А так все просто: надеваете деловой костюм, делаете дневной макияж, волосы укладываете в прическу, собираете все свои документы – диплом, список публикаций, грамоты (если есть) и объежаете все вузы, где преподают цивилистику. Можно в университет МВД съездить. Словом, найдите что-то типа "Справочника для поступающего", составьте список вузов и вперед, везде обязательно оставляйте свое резюме с номером тедефона. Сейчас как раз идет распределение нагрузки, во многих случаях Вам скажут, что сами ничего не знают, т.к нагрузка возможно будет расти, но потом неожиданно где-то потребуется человек. Только обязательно станет вопрос, готовы ли вы писать кандидатскую?
V.N., а есть где жить в Питере? Словом, Вы ищете просто работу или работу с общагой? А так все просто: надеваете деловой костюм, делаете дневной макияж, волосы укладываете в прическу, собираете все свои документы – диплом, список публикаций, грамоты (если есть) и объежаете все вузы, где преподают цивилистику. Можно в университет МВД съездить. Словом, найдите что-то типа "Справочника для поступающего", составьте список вузов и вперед, везде обязательно оставляйте свое резюме с номером тедефона. Сейчас как раз идет распределение нагрузки, во многих случаях Вам скажут, что сами ничего не знают, т.к нагрузка возможно будет расти, но потом неожиданно где-то потребуется человек. Только обязательно станет вопрос, готовы ли вы писать кандидатскую?
Спасибо Вам за обстоятельный ответ. Я живу в Питере уже полгода, жилье есть. Так что я ищу просто работу преподавателя, ищу как бы и не с голодухи :) Ищу строго в своем районе (живу на севере). Преподавать очень хочется, вот и все. Причем я бы даже предпочла негосударственный ВУЗ, наверное. Мне кажется, туда проще устроиться. Кандидатскую я не планирую, пока. Точнее я бы хотела, но не просто кандидатскую, а именно аспирантуру. И не просто аспирантуру, а в конкретном месте :) А туда очень сложно попасть. Возможно, я рискну и попробую осенью, но это очень под вопросом. Понятно, что если поступаешь в аспирантуру, то вопрос преподавания решается сам собой. Но суть моего вопроса именно в том, насколько возможно устроиться преподавателем в ВУЗ, не будучи ни кандидатом, ни аспирантом. Вчера я уже посмотрела вузы в своем районе, кое-что выбрала для себя. После праздников, наверное, решусь на обзвон. Или лучше сразу ехать? А еще у меня нет публикаций совсем. Только 2 красных диплома (специалист + магистратура) и интересная магистерская диссертация. Шансы есть?:)
Понятно, что если поступаешь в аспирантуру, то вопрос преподавания решается сам собой.
Вовсе нет. Эти вещи мало связаны.
Шансы есть?
Маловато шансов.
Аспирант МММ
11.05.2013, 18:06
Но я не защищала кандидатскую. Я магистр. К тому же, я приехала из другого региона.
А диплом с магистерской Вы то же не защищали?
А диплом с магистерской Вы то же не защищали?
Аспирант МММ, всё же ясно написано:
2 красных диплома (специалист + магистратура) и интересная магистерская диссертация.
ТС имела в виду, что не имеет степени к.н.
Lutatovsky
11.05.2013, 18:51
С двумя красными дипломами некоторые зав. кафы взяли бы на должность ассистента, тем более если на кафедре полно нерабочего возрастного люду, а нормативы по науке нужно кому-то выполнять
Как раз кафедральной работой на полный рабочий день мне не хотелось бы заниматься. Хочется именно преподавать. Что называется "по совместительству". Мои однокурсники по магистратуре преподавали в общем-то. Но я сменила место жительства и несколько потерялась. Т.е. у меня нет никаких зацепок, знакомств и пр. Что касается публикаций, то для магистерской диссертации они не требуются, поэтому их и нет. В общем, как я понимаю, надо просто выбрать несколько вузов и обращаться уже туда. А там видно будет.
Добавлено через 1 минуту
Вовсе нет. Эти вещи мало связаны.
Ну, я не знаю, возможно, в Спб все иначе, но на нашей кафедре аспиранты преподают всегда.
но на нашей кафедре аспиранты преподают всегда.
Я имел в виду, что обучение в аспирантуре не гарантирует дальнейшего построения преподавательской карьеры.
Аспирантов "запрягают" вести семинары, но вне штата, а часто и бесплатно.
Лучник, теперь поняла Вас :) Так вот и вопрос: а без аспирантуры бывает преподавательская карьера? Хотя я бы не сказала, что меня прямо карьера интересует. Просто у меня есть желание попробовать и, как мне кажется, способности тоже имеются.
Alextiger
11.05.2013, 19:31
а без аспирантуры бывает преподавательская карьера?
с учетом того, что министр сказал есть 30% лишних преподов...
Я поняла. В общем у меня есть выбор: попробовать или не попробовать. Выбираю попробовать. :)
докторенок
11.05.2013, 19:38
V.N., мне кажется шанс есть, только лучше все же приходить лично, а не звонить, а телефону только договориться об встрече
докторенок, спасибо. После праздников займусь.
Интересное кино получается...
Публикаций нет, желания писать кандидатскую нет, зацепок и знакомств нет, особого интереса к карьере тоже нет, желания на полный день заниматься кафедральной работой... опять нет!
Вопрос "с чего начать?" выглядит риторическим...
да ладно, в условиях, когда повышается нагрузка при сохранении зп (нагрузка не та, что лекции читать, а та, что отчетность писать) - мну прогнозирует отток части здравомыслящих годного ППС, ибо в таких услових проще все же пожертвовать своим "2месячным отпуском и полухалявным графиком" но таки покормить семью вида доценты и страшные преподы.. Так шо у ТС будет шанс пройти на место выбывших
Интересное кино получается...
Публикаций нет, желания писать кандидатскую нет, зацепок и знакомств нет, особого интереса к карьере тоже нет, желания на полный день заниматься кафедральной работой... опять нет!
Вопрос "с чего начать?" выглядит риторическим...
Не вижу в этом ничего страшного. Юридическая специальность - так скажем, практически направлена, поэтому уходить исключительно в преподавание и делать карьеру там - не очень верно, с моей точки зрения. Меня бы больше интересовала карьера практической области. Ну, а про желание писать кандидатскую Вы неверно поняли. Мне очень нравится заниматься наукой, но я не хочу писать кандидатскую ради кандидатской. Мне интересно конкретное место в плане аспирантуры, и я понимаю, что поступление туда - шаг весьма серьезный. И шаг этот требует определенных вещей. Поэтому прежде чем этот шаг сделать, я подумаю много раз. С преподаванием несколько проще. Сужу во всяком случае по двоим однокурсникам, которые это попробовали.
Выбираю попробовать.
Попробовать, конечно, стоит.
Добавлено через 6 минут
Не вижу в этом ничего страшного. Юридическая специальность - так скажем, практически направлена, поэтому уходить исключительно в преподавание и делать карьеру там - не очень верно, с моей точки зрения. Меня бы больше интересовала карьера практической области. Ну, а про желание писать кандидатскую Вы неверно поняли. Мне очень нравится заниматься наукой, но я не хочу писать кандидатскую ради кандидатской. Мне интересно конкретное место в плане аспирантуры, и я понимаю, что поступление туда - шаг весьма серьезный. И шаг этот требует определенных вещей. Поэтому прежде чем этот шаг сделать, я подумаю много раз. С преподаванием несколько проще. Сужу во всяком случае по двоим однокурсникам, которые это попробовали.
Правильный настрой. Нужно пробовать. Только преподавательская стезя - странная. Добиться места сложно, а профита мало.
докторенок
11.05.2013, 21:20
Только преподавательская стезя - странная. Добиться места сложно, а профита мало.
Согласна, странная у нас стезя, хлопот много, зарплата - мелкая, но все же многие из нас без нее себя не представляют, я вот лично нет. Другой профессии, которой бы я хотеля заниматься нет, вот если только дизайнером, но для этого надо было вовремя художественное образование получить.
Alextiger
11.05.2013, 22:19
V.N., можно еще посмотреть в сторону всяких коммерческих юр. курсов типа
http://www.cntiprogress.ru/seminarsforcolumn/default.aspx?column=8&gclid=CLCkjofVjrcCFbKXcAodkDEAOg
V.N., можно еще посмотреть в сторону всяких коммерческих юр. курсов типа
http://www.cntiprogress.ru/seminarsforcolumn/default.aspx?column=8&gclid=CLCkjofVjrcCFbKXcAodkDEAOg
Вы знаете, подобные курсы чаще всего читают высококлассные практики. Так, на них часто привлекают сотрудников ВАС, к примеру. Тут нужны узко специализированные глубочайшие знания плюс солидный практический опыт. Мне это просто не по уровню. Т.е. в отличие, допустим, от курсов иностранных языков, здесь кардинально иная ситуация.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу поделиться опытом, если у кого-нибудь была подобная ситуация. На собеседовании в вузе попросили сформировать рабочие программы по дисциплинам, которые я возможно буду преподавать. Исходя из того, понравятся ли они им, будет решаться вопрос о моем трудоустройстве. Я уже работала в вузе, но у нас таких требований не было - все-таки это личные наработки, а тут вдруг не возьмут ещё... Есть ли такая практика в других вузах?
угу, видать в избушке недостаток РП новых.. мы так сами делали не раз)
Alextiger
17.05.2013, 17:03
все-таки это личные наработки, а тут вдруг не возьмут ещё.
хотели бы взять - взяли бы и поручили составить. А так могут бесплатно поживиться программой, отдать ее своему аспиранту для занятий, а вам сказать "не подошли"
IvanSpbRu
17.05.2013, 17:32
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу поделиться опытом, если у кого-нибудь была подобная ситуация. На собеседовании в вузе попросили сформировать рабочие программы по дисциплинам, которые я возможно буду преподавать. Исходя из того, понравятся ли они им, будет решаться вопрос о моем трудоустройстве. Я уже работала в вузе, но у нас таких требований не было - все-таки это личные наработки, а тут вдруг не возьмут ещё... Есть ли такая практика в других вузах?
Наколка. Вас на халяву хотят заставить сделать программы, а потом нагрузки не найдется или еще что-нибудь возникнет...Не ведитесь на такие разводки
Esmina, Предложите им взглянуть на уже имеющиеся у Вас программы, тем более что вы ранее преподавали. Это позволит оценить Ваши навыки по составлению программ.
А отчасти они правы - к преподаванию можно допускать только при наличии программы. Но у Вас ведь шансы не 100%? Тогда, действительно, могут воспользоваться.
Спасибо всем за отзывчивость :) я пока только в одном вузе работала, поэтому не знаю что, где и как, но такое требование мне не понравилось. Наверное, все-таки откажусь, чем делать для кого-то наработки без гарантий. Тем более у них новая специальность и налицо недостаток РП по ней
Добавлено через 6 минут
Это позволит оценить Ваши навыки по составлению программ.
На собеседовании спросили нет ли у меня с собой РП, но я сослалась на то, что они разработаны для другого вуза под его специфику и с собой я их не ношу. Тем более, что заранее не предупреждали об этом. А так - вы правы 100%, мне не жалко привести распечатку, а опытный специалист сразу определит соответствует она должному уровню или нет. Но разрабатывать цикл новых РП и высылать им "на экспертизу" как-то странно все это :confused:
Maksimus
17.05.2013, 21:23
Esmina, это в порядке вещей с целью оценки вашей компетентности показывать ваши старые наработки, если конечно вы не связаны обязательствами конфиденциальности.
А вот просить что-то разработать без оформления ваших отношений с вузом - это наглость.
с целью оценки вашей компетентности показывать ваши старые наработки
Буду в следующий раз иметь в виду:)
разработать без оформления ваших отношений с вузом
Это как-бы "очередной испытательный этап" перед трудоустройством
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot