PDA

Просмотр полной версии : Когда в России закончатся нефть и газ?

Апельсин
16.05.2013, 05:58
В прессе с завидной регулярностью уже много лет мелькают всякие эксперты, исследователи, специалисты, которые делают весьма неутешительные прогнозы по поводу объемов нефти и газа, которые у нас остались. Были прогнозы, что нефть, от продажи которой в большой степени зависит наше существование и экономика страны, а также поступление импортных товаров, закончится в начале 2000-х, потом что добыча снизится в 2010. Теперь есть мнение, что запасы углеводородов истощатся к началу 20х годов.
У кого какое мнение? А лучше какие-нибудь данные или хотя бы косвенные сведения по данной теме. Здесь следует уточнить вопрос: когда настанет тот момент, когда добыча этого ценного (особенно для нас, живущих в России) сырья перестанет быть рентабельной (издержки на добычу и доставку не покрываются продажей)?

Aspirantfm
16.05.2013, 08:02
Вы не с той стороны заходите. Неважно сколько у нас газа. Важно, сколько он стоит. Скоро он будет стоить мало. США уже обеспечивает себя сланцевым газом. значит скоро будет и Европа.

Dikoy
16.05.2013, 08:11
газ интересен, прежде всего, как химсырьё. Так что стоить он будет много и всегда.

Team_Leader
16.05.2013, 08:47
Вы не с той стороны заходите. Неважно сколько у нас газа. Важно, сколько он стоит. Скоро он будет стоить мало. США уже обеспечивает себя сланцевым газом. значит скоро будет и Европа.

при текущих ценах затея с СГ - овчинка не стоит выделки.

Апельсин
16.05.2013, 10:58

Вам важно, сколько стоят акции Газпрома, если вы их не имеете? Или накладные расходы от продажи их кому-либо стоят дороже самих акций?

К тому же, читайте внимательнее, я указал именно на цену сырья. Оно может и не кончится, но добывать его будет нерентабельно. Это почти все равно, что его как бы нет. К тому же этого сырья гораздо больше есть у ближневосточных стран, Венесуэлы и других государств опек. И при этом гораздо более дешевое и доступное с точки зрения добычи

IvanSpbRu
16.05.2013, 13:17
Вы не с той стороны заходите. Неважно сколько у нас газа. Важно, сколько он стоит. Скоро он будет стоить мало. США уже обеспечивает себя сланцевым газом. значит скоро будет и Европа

Европа - не будет. Другая экономико-географическая ситуация. А вот то, что рынок газа становится глобальным благодаря технологиям сжижения, и то, что в мире образуется излишек газа - это правда. И в обозримой перспективе наш газ Европе нужен не будет - со всеми вытекающими последствиями. Просто тот же катарский газ, который ориентировался на Америку, благодаря сланцевой революции пойдет в Европу

Team_Leader
16.05.2013, 13:47
сланцевой революции
слишком громкое слово для явление, ни значимость коего, ни долгосрочные последствия - пока ни для кого не очевидны.

В России явные проблемы с нефтью. В ближайшие 3-5 лет - не просматривается никаких возможностей, чтобы добыча не упала до 300 миллионов тон в год.
Не просто так Путин уже стал активно давить на внедрение сжиженного газа в автотранспорте.
Как бы нам уже в РФ выбывающую нефть газом в ближайшем будущем замещать не пришлось. И что тогда останется для экспеорта :confused:
В любом случае, что в России - все ОЧЕНЬ плохо - понятно уже и ежу.

IvanSpbRu
16.05.2013, 13:54
слишком громкое слово для явление, ни значимость коего, ни долгосрочные последствия - пока ни для кого не очевидны

Энергонезависимость США - эта я бы сказал весьма значимая штука;) Но, Вы правы, поживем увидим. Пока скорее речь идет о предпосылках к революции

Team_Leader
16.05.2013, 13:55
США уже обеспечивает себя сланцевым газом. значит скоро будет и Европа.
не все так однозначно.
Совсен не "с перепою" в ЕС практически запретили использование технологии гидроразрыва пласта.
То что эта технология потенциально оставляет местности, где велась добыча, на многие десятки лет потенциальными Дарвазами или перманентными "Распадскими" - пока никто не думает.
Это, кстати, не агитки Газпрома - японцы тоже также думают.

IvanSpbRu
16.05.2013, 15:29
Совсен не "с перепою" в ЕС практически запретили использование технологии гидроразрыва пласта.
То что эта технология потенциально оставляет местности, где велась добыча, на многие десятки лет потенциальными Дарвазами или перманентными "Распадскими" - пока никто не думает.
Это, кстати, не агитки Газпрома - японцы тоже также думают

Вот-вот. Не говоря уже о том, что сланцевый газ при наличии доступа к источникам традиционного газа экономически неэффективен

Team_Leader
16.05.2013, 15:46
Не говоря уже о том, что сланцевый газ при наличии доступа к источникам традиционного газа экономически неэффективен
:lol:
Не знаю, не считал и данных под рукой нет :laugh:

IvanSpbRu
16.05.2013, 16:26
:lol:
Не знаю, не считал и данных под рукой нет :laugh:

Да просто технологии сложнее, а выход меньше, вот и все;)

Dr SG
16.05.2013, 18:14
Это, кстати, не агитки Газпрома - японцы тоже также думают.

кому интересно http://www.telegraph.co.uk/finance/newsbysector/energy/oilandgas/10060075/UK-shale-gas-programme-to-accelerate-say-ministers.html

да, почти запретили из-за "землетрясения" происшедшего при разрыве пласта.
Но видимо, покрутились покрутились, делать то нечего. Зима в этом году была очень холодная и затяжная, в ББС новостях передавали что запаса газа в ЮК оставалось на 1 день как-то в марте.

-Соискатель-
16.05.2013, 18:23
Чем скорее, тем лучше. Это даст возможность Раше наконец полностью развалиться, и может на ее место появится что-то путное.

Team_Leader
16.05.2013, 18:27
Это даст возможность Раше
При чем тут Раша (Россия)? При чем тут страна и народ?
Отвалиться кровососам-оккупантам неопределенной национальности, продажным компрадорам - это да.
Тогда народ создаст истинно народное - российское государство, куда будет входить Весь русский народ от Карпат и до Камчатки.

-Соискатель-
16.05.2013, 18:28
"Кровососы-оккупанты" были актуальны в начале 90х. Ну может в середине 90х. На текущий момент - народ скурвился капитально, сверху донизу. И верхушечные перемены ничего не исправят.

Team_Leader
16.05.2013, 18:30
"Кровососы-оккупанты" были актуальны в начале 90х. Ну может в середине 90х. На текущий момент - народ скурвился капитально, сверху донизу. И верхушечные перемены ничего не исправят.
народ есть народ. Нация - была и есть превыше всего. Просто она уже лет 70 последние - в режиме оккупации.
народ у нас - нормальный, умный, честный и добрый.
С элитой - не повезло. И только элита во всем и виновата.
Без жесткой зачистки ЭЛИТЫ у нас ничего не будет.

Дмитрий В.
16.05.2013, 18:33
Отвалиться кровососам-оккупантам неопределенной национальности, продажным компрадорам - это да.
В любом случае - уже с 1930-ых, а уж после нападения Гитлера и вплоть до совей смерти и подавно - что-либо делать самостоятельно без как минимум оглядки на США-ВБр, а скорее всего и полного согласования с ними - он не мог.
эти горы - родина арийской расы, место расположения Шамбалы, очевидно.
Владение над этим куском мира - ключ к владению всем миром.
Textilshik Team_Leader, знаете, степень доктора конспирологических наук Вам можно присваивать без защиты, по одним лишь публикациям на Портале ;)

-Соискатель-
16.05.2013, 18:33
Народ в основом отупевший, злой, завистливый, жадный. Есть редкие исключения. Не знаю, где Вы нашли Ваших "умных-честных-добрых". Для меня контраст по сравнению с концом 80х - космический, по сравнению даже с тем, что было 5 лет назад - очень большой.

Team_Leader
16.05.2013, 18:35
Народ в основом отупевший, злой, завистливый, жадный. Есть редкие исключения. Не знаю, где Вы нашли Ваших "умных-честных-добрых". Для меня контраст по сравнению с концом 80х - космический, по сравнению даже с тем, что было 5 лет назад - очень большой.
Нельзя так ненавидеть свой народ. История этого не прощает ;)
так - товарищ Ленин говорил. А он - "никогда не ошибался", как известно!

Hogfather
16.05.2013, 18:36
-Соискатель-, ну, исходя из модели сегрегации Шеллинга, люди находятся в том окружении, в котором им комфортно, т.е. максимально близко к ним...

-Соискатель-
16.05.2013, 18:37
Team_Leader, почему ненавидеть? Такова реальность. Мой личный опыт показывает именно это.

Rendido
16.05.2013, 20:25
На текущий момент - народ скурвился капитально, сверху донизу
В настоящий момент, товарищ Соискатель, мы не можем предоставить вам другой народ. :cool:

Апельсин
16.05.2013, 21:15
слишком громкое слово для явление, ни значимость коего, ни долгосрочные последствия - пока ни для кого не очевидны.

В России явные проблемы с нефтью. В ближайшие 3-5 лет - не просматривается никаких возможностей, чтобы добыча не упала до 300 миллионов тон в год.
Не просто так Путин уже стал активно давить на внедрение сжиженного газа в автотранспорте.
Как бы нам уже в РФ выбывающую нефть газом в ближайшем будущем замещать не пришлось. И что тогда останется для экспеорта :confused:
В любом случае, что в России - все ОЧЕНЬ плохо - понятно уже и ежу.

Продадим весь газ, а чем потом отапливаться будем? В этом плане мы идем по пути государства Науру. Только у них фосфаты были. Их уже нет, а то, что осталось, напоминает лунный пейзаж. Только в отличие от нас они находятся на экваторе!

-Соискатель-
16.05.2013, 22:21
Rendido, так я и говорю: что скорее все это развалится окончательно - тем лучше.

Апельсин, а потом ту же нефть и газ будем втридорога покупать за границей.

Maksimus
16.05.2013, 22:39
я и говорю: что скорее все это развалится окончательно - тем лучше.
Как бы потом горько не пожалели. После развала жить будет только хуже.

-Соискатель-
16.05.2013, 22:42
Будет хуже, факт. Но иначе никак. То, что мы имеем сейчас - может только гнить и деградировать.

Maksimus
16.05.2013, 22:46
То, что мы имеем сейчас - может только гнить и деградировать.
Хорошо вы "гниете и деградируете" в Мск в 2-х квартирах :laugh:
Определенно нужен 37 год и "философские" шарашки, мы бы вам тру-применение нашли ;)

-Соискатель-
16.05.2013, 22:50
Что ж Вам никак чужие квартиры покоя не дают... :D
Зачем шарашки? Я был бы согласен работать в науке и без шарашек, за те копейки, которые там платят.

Maksimus
16.05.2013, 22:54
Что ж Вам никак чужие квартиры покоя не дают...
Мне просто смешны стенания от такого обеспеченного человека, как вы.

Я был бы согласен работать в науке и без шарашек
Нам, нужна не просто наука, а нужная нам наука ;)

-Соискатель-
16.05.2013, 23:01
Вот я 14 лет хотел заниматься нужной государству наукой, но государство в этом не заинтересовано. При Ельцине было не заинтересовано, при раннем Путине было не заинтересовано, и сейчас, когда везде одни разговоры о патриотизме, тоже не заинтересовано.

Добавлено через 53 секунды
Где Вы нашли стенания? Я же не о своем положении говорю, а о положении в обществе. И не материальном, а о нравственной деградации.

gav
16.05.2013, 23:19
-Соискатель-, да, нравственная деградация, как минимум, в этом ключе очевидна. Не нужны варварам высокие материи. Но достойные люди и в более ужасных ситуациях могут и должны продолжать оставаться людьми...

will
16.05.2013, 23:23
Я же не о своем положении говорю, а о положении в обществе. И не материальном, а о нравственной деградации.
Соискатель, на Вашем примере хорошо видно, как именно "нагружают" интеллигенцию, чтобы создавалось ощущение безвыходности и апатичные настроения.

Не столько общество деградировало, сколько намеренно нагнетаемая чернуха заставляет людей думать так и самим ожесточаться. Как в фильме Матрица, только там намеренно искажали действительность в лучшую сторону, а сейчас сеют недоверие и распри, искажая впечатление о народе в целом.

Вам бы , как философу, надо бы найти внутеннюю точку опоры в себе самом, и, как Барон Мюнхаузен, вытащить самого себя из болота негативных ожиданий и ощущений. "Подобное притягивает подобное".
Больше позитива- и жизнь наладится. Но это налаживание зависит не от внешних обстоятельств, а от умения управлять собой, своими мыслями, и не расползаться по сторонам "а вот у вас, а вот у них..."

Добавлено через 30 секунд
Но достойные люди и в более ужасных ситуациях могут и должны продолжать оставаться людьми...
+100:yes:

-Соискатель-
16.05.2013, 23:30
Выход конечно есть. Только он очень далеко от науки, патриотических измышлений и всего что "в интересах государства".

Дмитрий В.
16.05.2013, 23:32
Но достойные люди и в более ужасных ситуациях могут и должны продолжать оставаться людьми...
Это смотря в каких. Почитайте, к примеру, про авиакатастрофу в Андах (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D 1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0_%D0%B2_%D0%90%D 0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%85_13_%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%8F %D0%B1%D1%80%D1%8F_1972_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0).
Человека от зверя, имхо, зачастую отделяет лишь слой культуры, у кого-то он тоньше, у кого-то толще.

gav
16.05.2013, 23:52
Дмитрий В., не вижу ничего ужасного в поведении людей после этой катастрофы. Наоборот, они не перессорились, не переругались. Сильные не подчинили себе слабых, а все разделили поровну. Каннибализм уже умерших - вполне нормальная ситуация в этих условиях. Также впечатляет примеры некоторых интеллигентов в ГУЛАГе. Которые в подобных же условиях могли оставаться людьми, и не заставлять работать и отбирать пайки у более слабых.

leodeltolle
16.05.2013, 23:59
когда закончится нефть и газ можно жечь диссертации и прочую нетленку :yes:

Дмитрий В.
17.05.2013, 00:02
Каннибализм уже умерших - вполне нормальная ситуация в этих условиях.
Я это к тому, что ситуации бывают очень разные, и предугадать поведение человека, когда его внутренний стержень выдержит, а когда - треснет и сломается - сложно. У всех есть своя слабая, болевая точка.

Апельсин
17.05.2013, 00:04
и не только в ГУЛАГе! в лагерях смерти также известны подобные случаи, когда милосердие оставалось жить в людях в тех страшных условиях. не из всех сделали двуногий скот.
Больше позитива- и жизнь наладится.
только это вряд ли остановит разорение страны

Но это налаживание зависит не от внешних обстоятельств
отнюдь, как мне кажется, в начале 90-х мало у кого из простых людей были такие мысли. это к слову о внешних обстоятельствах. они могут стать такими, что хочешь не хочешь, будешь постоянно думать о выживании

Почитайте, к примеру, про авиакатастрофу в Андах.
они как раз людьми и остались здесь. 72 дня автономного существования в условиях отсутствия средств выживания - это большой подвиг этих людей и пример того, как за счет совместных действий можно остаться живыми

Дмитрий В.
17.05.2013, 00:07
они как раз людьми и остались здесь.
Однако они совершали поступки, которые никогда не совершили бы в повседневной жизни, так?

Апельсин
17.05.2013, 00:14
вы о каннибализме? я вас умоляю, во времена голода каннибализм - не такое уж заурядное явление. более того - это залог выживания. а выжить - это один из главных инстинктов, данный нам матушкой-природой. человек человеком, но он все равно останется дитем природы.

Добавлено через 1 минуту
и в культурной столице России во времена блокады каннибализм также имел место быть

gav
17.05.2013, 08:58
Дмитрий В.,
это к тому, что ситуации бывают очень разные, и предугадать поведение человека, когда его внутренний стержень выдержит, а когда - треснет и сломается - сложно. У всех есть своя слабая, болевая точка.
Это я к тому, что достойный человек в ЛЮБОЙ ситуации, даже самой сложной, будет оставаться человеком. То есть не будет действовать нагло, эгоистично, а будет учитывать общественные интересы и нормы морали. То есть у достойного человека этот внутренний стержень никогда не треснет. То есть эта самая "болевая точка" у него удалена в бесконечность.

Добавлено через 1 минуту
Апельсин, все-таки, каннибализм в блокадном Ленинграде был разным. Как раз были и те, кто, наплевав на общественные интересы и нормы морали, думая только о собственном голоде, убивал своих земляков. А были те, кто умирал от голода, но отдавал свои пайки детям.

Team_Leader
17.05.2013, 09:24
Соискатель, на Вашем примере хорошо видно, как именно "нагружают" интеллигенцию, чтобы создавалось ощущение безвыходности и апатичные настроения.
Не столько общество деградировало, сколько намеренно нагнетаемая чернуха заставляет людей думать так и самим ожесточаться. Как в фильме Матрица, только там намеренно искажали действительность в лучшую сторону, а сейчас сеют недоверие и распри, искажая впечатление о народе в целом.
Вам бы , как философу, надо бы найти внутеннюю точку опоры в себе самом, и, как Барон Мюнхаузен, вытащить самого себя из болота негативных ожиданий и ощущений. "Подобное притягивает подобное".
Больше позитива- и жизнь наладится. Но это налаживание зависит не от внешних обстоятельств, а от умения управлять собой, своими мыслями, и не расползаться по сторонам "а вот у вас, а вот у них..."
+10000

Добавлено через 3 минуты
Выход конечно есть. Только он очень далеко от науки, патриотических измышлений и всего что "в интересах государства".
Реально, за, скажем так, некий набор объектов ЗДЕСЬ - можно, продав их ;) - купить вполне неплохой объект не в самом плохом месте ТАМ, положив некую сумму на б/счет, чтобы на проценты жить первое время.
Там при покупке недвижке Вам дадут вид на жительство. Пообтешитесь в местных универах, как-нибуть приткнетесь.
Найдете себе девочку русскую, родите детей, воспитаете в рсских традициях, обучите.
Когда времена лучшие наступят - вернетесь в Россию ;)
Займитесь, поищите. сами поизучайте ситуацию. С Кравцем посоветуйтесь, к примеру.
Мне кажется, в ресурсном плане - у вас для долгосрочного устойчивого состояния теперь вообще все возможности есть.

-Соискатель-
17.05.2013, 11:08
Team_Leader, увы, получить нормальный вид на жительство (ведущий в перспективе к ПМЖ и гражданству) там для меня нереально. А уехать с перспективой вернуться через 3-5 лет назад - не вариант.
Покупка недвижимости сама по себе вида на жительство не дает ни в одной цивилизованной стране.

Maksimus
17.05.2013, 11:21
-Соискатель-, у вас какое-то негативное отношение к жизни и к самому себе: ничего не получится, зачем что-то делать и т.п. С таким отношением конечно ничего никогда не будет.

-Соискатель-
17.05.2013, 11:23
Ну Вы даете! Причем тут отношение к жизни!?
Team_Leader пишет, что покупка недвижимости за границей позволяет получить ВНЖ. Я всего лишь поправил, что это не так.

Maksimus
17.05.2013, 11:26
Ну Вы даете! Причем тут отношение к жизни!?
По совокупности ваших постов на форуме. Т.е. мой пост не к предыдущему сообщению.

-Соискатель-
17.05.2013, 11:30
Слушайте, прекращайте уже меня обсуждать, ок? Это уже просто неприлично. Я ни Вас, ни кого-то другого ни о чем не прошу, советов не жду, свои проблемы давно не обсуждаю. А вот Вы почему-то все время возвращаетесь к чужим делам, чужим квартирам и т.д.

Дмитрий В.
17.05.2013, 11:35
То есть не будет действовать нагло, эгоистично, а будет учитывать общественные интересы и нормы морали. То есть у достойного человека этот внутренний стержень никогда не треснет. То есть эта самая "болевая точка" у него удалена в бесконечность.
Эта точка удалена в бесконечность, лишь если человек живет один и полностью самодостаточен. В противном случае общественные интересы и нормы морали могут войти в конфликт. Самая распространенная болевая точка, чтобы далеко не ходить, - семья и дети. Дальше, думаю, можно не продолжать, и так все ясно.

Team_Leader
17.05.2013, 11:38
получить нормальный вид на жительство (ведущий в перспективе к ПМЖ и гражданству) там для меня нереально. А уехать с перспективой вернуться через 3-5 лет назад - не вариант.
Покупка недвижимости сама по себе вида на жительство не дает ни в одной цивилизованной стране.
I do not think so!
Канада, Австралия, НЗ - до сих пор поддерживают открытую иммиграционную политику. Не думаю, что белый, образованный человек со средствами, которые он готов инвестировать, хотя бы в покупку недвижимости - не заинтересует их.
В ЕС - м/б Чехия?
Но, что-то надо делать? Что сидеть на пятой точке, исли здесь вы вообще никакой социальной ниши для себя не находите???
Я, конечно, патриот, но, если обстоятельства так сказываются, не зарывать же самому себя заживо в землю.
Да, тут очень застойная обстановка, без связей человеку "высшего класса квалификации" очень тяжело найти свое место.
Ну, тогда - надо где-то еще что-то искать. Свет на России клином не сошелся...

-Соискатель-
17.05.2013, 11:43
Team_Leader, Вы думаете, если я что-то делаю, разумно это обсуждать на форумах? :D
В Канаде, Австралии и НЗ основная иммиграция - профессиональная. Но философы, увы, там не нужны. Средства, требующиеся для нормальной бизнес-иммиграции, начинаются примерно от 2 миллионов долларов. (Миллион фунтов - виза инвестора в Англии, 1600000 канадских долларов - в Канаде, и т.д.).

Evol
17.05.2013, 12:06
В прессе с завидной регулярностью уже много лет мелькают всякие эксперты, исследователи, специалисты, которые делают весьма неутешительные прогнозы по поводу объемов нефти и газа, которые у нас остались. Были прогнозы, что нефть, от продажи которой в большой степени зависит наше существование и экономика страны, а также поступление импортных товаров, закончится в начале 2000-х, потом что добыча снизится в 2010. Теперь есть мнение, что запасы углеводородов истощатся к началу 20х годов.
У кого какое мнение?
(Сорри, что возвращаюсь к началу темы, когда разговор уже "разветвился", надеюсь, Автор темы не будет против)
На данный момент (уточняю - специально и детально вопросом не интересовалась) моя ИМХА по данному вопросу - лучше бы, если бы они, эти ресурсы, когда-нибудь, наконец, это сделали, т.е. кончились :D
А то, кхм, как будто бы это богатство ресурсами несколько развращает. Поскольку то и дело просматривается посыл типа "А зачем нам высокие технологии развивать и стараться, мы нефтью будем торговать, это ведь быстрее и утруждаться особо не надо".

Team_Leader
17.05.2013, 12:11
если я что-то делаю, разумно это обсуждать на форумах?
что Вы делаете?
речь идет, как мне кажется, о вполне общей дискуссии "куда бы податься молодому специалисту".
А если Вам из философа "закосить" под филолога? "Linguist"?

Evol
17.05.2013, 12:14
Насколько я понимаю, некоторые таарищи сходятся во мнении, что богатство ресурсами - один из факторов:
Вот я 14 лет хотел заниматься нужной государству наукой, но государство в этом не заинтересовано.
:(
А вот в развитии нефтегазовой отрасли - государство как раз, судя по всему, заинтересовано (в нашем городе по уровню зарплат это ОЧЕНЬ заметно, одни из самых высоких - у работающих в нефтегазовой отрасли и связанных с таковыми).

Parn
17.05.2013, 12:49
А то, кхм, как будто бы это богатство ресурсами несколько развращает. Поскольку то и дело просматривается посыл типа "А зачем нам высокие технологии развивать и стараться, мы нефтью будем торговать, это ведь быстрее и утруждаться особо не надо".
Позволь поинтересоваться,а каким науками занимаешься ты? Возникнет ли потребность именно в твоем вкладе? Ты химик, биолог, физик,технарь? Уверена ли ты, что тебе станет лучше? Я вот не уверен, что местным гуманитариям позволят развернуться. Они и сейчас не шибко нужны,а потом и подавно.
Действительно ли ты уверена, что только из-за углеводородного богатства наша наука в Опе? Разве дело не в другом?

Не,ну правда,неужели ты считаешь,что нефть и газ причина застоя в умах и сердцах наших людей? НЕФТЬ просочилась в души россиян и все перепачкала масляной грязью. Что за наивные идеи.

Evol
17.05.2013, 12:59
Не,ну правда,неужели ты считаешь,что нефть и газ причина застоя в умах и сердцах наших людей?
Нет, конечно :D Полагаю лишь (исходя из того, что знаю на данный момент), что может быть одним из факторов. В ранг причины никоим образом не возвожу.

/Пы.Сы. Биолог я ;) Хотя (уже который год:)) ползу в гуманитарии, ибо
Ректор университета просмотрел смету, которую ему принес декан физфака, и, вздохнув, сказал:
— Почему это физики всегда требуют такое дорогое оборудование? Вот, например, математики просят лишь деньги на бумагу, карандаши и ластики.
И, подумав, добавил:
— А философы, те еще лучше. Им даже ластики не нужны. (http://www.physicsjokes.net/anek.html)
;)
(Биологам-то для адекватных идущих в ногу со временем исследований тоже чаще всего нать недешевое оборудование... иэх. А иначе остается только глистов в лягушках искать или листики одуванчиков замерять. Да то, совсем без оборудования даже тут проблематичненько)

Добавлено через 4 минуты

Действительно ли ты уверена, что только из-за углеводородного богатства наша наука в Опе? Разве дело не в другом?

На данный момент я все сильнее склоняюсь к мнению, что дело тут - прежде всего в разрухе в головах. Но создается впечатление, что благодаря "нефтегазовой подстраховке" можно пока с этой разрухой особо ничего не делать. Но это мое ИМХО, скромное-прескромное (как непрофессионала в экономике и сфере нефти и газа, основанное на мнениях экспертов, с которыми я ознакомилась. Понимаю, что эксперты бывают разные, да еще и спорят друг с другом нередко :) ).

Parn
17.05.2013, 13:47
Evol, а я вот думаю,что с кончиной нефтегазовых запасом у нас в стране начнется Настоящая Опа. Сейчас,в сущности, все не так уж и плохо. Я сейчас в сервисе работаю и вижу сколько оборудования закупается в разные НИИ по стране. Много. Правда много. Опять же есть места, где много платят сотрудникам. То есть сама наука ещё шевелится. Местами неплохо шевелится. Нет советского размаха, это да, но и не совсем нищета. А деньги выделяются именно с продажи нефти.
Полагаю, что плохой мир лучше доброй ссоры.

Evol
17.05.2013, 14:06
Evol, а я вот думаю,что с кончиной нефтегазовых запасом у нас в стране начнется Настоящая Опа. Сейчас,в сущности, все не так уж и плохо. Я сейчас в сервисе работаю и вижу сколько оборудования закупается в разные НИИ по стране. Много. Правда много. Опять же есть места, где много платят сотрудникам.
Да, есть, с этим и не спорю, + подтверждений этому знаю немало.
По средствам-то реально неплохо получается, вроде как. Но вот опять же нередко слышу мнения, что с управлением этими средствами - как-то мдя...

То есть сама наука ещё шевелится. Местами неплохо шевелится. Нет советского размаха, это да, но и не совсем нищета. А деньги выделяются именно с продажи нефти.
Полагаю, что плохой мир лучше доброй ссоры.
Вот кстати да, этот момент я упустила.
/Но наука местами именно что... шевелится. (То на месте потопчется, то назад попятится :D:facepalm:)

Parn
17.05.2013, 15:03
Evol, сходил на обед и вспомнил - я же видал несколько мест, где ученые получают хорошо,а продукт на на выходе говняный. То есть они действительно получают выше среднего по городу,а делают фиготень всякую. И деньги их не мотивируют. Они считают, что раз платят значит они заслужили. Даже при таком низком КПД. Многих их проекты связаны с армией и МЧС. Как посмотришь на их изделия так думаешь, что время гробов на колесах ещё не прошли. Этакий портативный прибор на 16 кг. Почему портативный? Поточу что ручка для переноски есть ;).
Вы зря думаете, что так уже плохо наука финансируется. Тут не в деньгах дело. Ученые - такие же люди как и все. Разруха в головах. Дело не в игле. Дело в нас.

Дмитрий В.
17.05.2013, 15:08
Этакий портативный прибор на 16 кг. Почему портативный? Поточу что ручка для переноски есть
Может, он должен ядерный взрыв выдерживать и ЭМИ, потому и большой?

gav
17.05.2013, 15:13
Parn, так понятно, что нет конкуренции - застой. Сколько бы денег ни вваливай.

Parn
17.05.2013, 15:36
Дмитрий В., не, он сделан из наноматериалов - стали. Здоровенный и тяжелый. Прямоугольная коробка с ручкой от холодильника.
gav, да, этот НИИ монополист. Что хочет, то и ворочает. И никакого контроля. Вообще никакого. Хотя нет,есть контроль- контроль за расходованием средств. Выделенные средства нужно израсходовать полностью.
Я раньше наивно полагал, что ученые чем-то отличаются по складу ума и характера от обывателей. Оказалось, что порой ещё хуже. В этом НИИ ведь не левые люди сидят. Все доктора наук и академик рулит. А такая гадость творится. Кушают гос деньги и в ус не дуют. Знаю другой пример. Там все на откатах живут. И ещё жалуются на жизнь. Вот это меня аж взвесило. Мыши колятся но жрут кактус. Очень тошно было слушать начальника отдела того НИИ, который мне душу изливал, что ему горько за страну. А деньги так же получает как и все. Сам и рассказал мне всю схему. Прямо как пьяница из Маленького Принца.

Evol
17.05.2013, 15:45
А такая гадость творится. Кушают гос деньги и в ус не дуют.
Вот, вот, я примерно об этом :D:facepalm: Что косвенный вред от нефтяных доходов может быть... Хотя разруха в головах таки все ж первична, однако (хотя некоторые классики и утверждали, что бытие определяет сознание...)

gav
17.05.2013, 15:50
Evol, так это естественный закон сохранения энергии. Зачем выдумывать изощренные способы производства, если можно просто качать нефть?

Evol
17.05.2013, 16:13
Evol, так это естественный закон сохранения энергии. Зачем выдумывать изощренные способы производства, если можно просто качать нефть?
Ну вот я выше примерно эту мысль и попыталась высказать.
:(
Оно конечно понятно, что в обществе сложнее, чем в физике, и тем не менее что-то в этом есть...

Parn
17.05.2013, 16:27
Evol, но ведь в СССР с нефтью тоже порядок был. Запасы еще богаче были. И что,сильно мешало? Какая связь между сельскохозяйственным институтом и запасами нефти? Да и если на то пошло,не нефтью единой жива РФ. Продаем и другие ресурсы. Лес например. Может вы деньги свои получаете с продажи леса в Китай. вот не получаете с нефти,а только с леса. Вот так бюджет устроен. Как тогда к лесу относиться? вырубить его нафиг? Вот не будет леса и за голову возьмемся? Чуть передергиваю, но смысл должен дойти. Не сама в себе нефть зло. Или например рыба. На Камчатче рыбку добывают и тоже в гос бюджет прибыль.

Неконструктивные рассуждения ведем. Все равно что рассуждать - вот если бы я был слабаком, то тогда бы пошел боксом заниматься. А сейчас-то я сильный, потому и не иду в секцию. Вот как только ослабну - тут же запишусь.
Да,можно говорить, что не супер в стране, но профессора вроде дворниками не работаю,на такси не бомбят. Не так уж и плохо,народ. Войны нет. Деньги все же платят. Мы действительно стали жить лучше, как не крути. Не так хорошо, как хочется,но лучше. Ситуация не совсем уж смертельная.
Да и вот лично тебя утешает мысль о нефти? Вот конкретно тебя греет это или наоборот? Неужели работая, ты думаешь про нефть. Наверняка нет. Тут опять же - требуется персонификация зла. Может дело не в нефти,а в большой территории РФ? Была бы меньше было б лучше? Может подождем, когда границы нам урежут и будет нам счастье?
Неет,ребят, не в нефти дело.

gav
17.05.2013, 16:30
Parn, в СССР надо было "догнать и перегнать" была от этого сильная конкуренция.

Parn
17.05.2013, 16:32
gav, таки потребность догонять отпала?!

gav
17.05.2013, 16:34
Parn, естественно!

Evol
17.05.2013, 16:43
Evol, но ведь в СССР с нефтью тоже порядок был. Запасы еще богаче были. И что,сильно мешало? Какая связь между сельскохозяйственным институтом и запасами нефти? Да и если на то пошло,не нефтью единой жива РФ. Продаем и другие ресурсы. Лес например. Может вы деньги свои получаете с продажи леса в Китай. вот не получаете с нефти,а только с леса. Вот так бюджет устроен. Как тогда к лесу относиться? вырубить его нафиг? Вот не будет леса и за голову возьмемся? Чуть передергиваю, но смысл должен дойти. Не сама в себе нефть зло. Или например рыба. На Камчатче рыбку добывают и тоже в гос бюджет прибыль.

Я и не хочу сказать, что нефть/лес/рыба - сами по себе зло. Нет, конечно. Но вот когда энти ресурсы оказываются в лапках жадных и не очень-то дальновидных управленцев... :(
Я скорее про то, что
разруха в головах + нефть = плохо :) :(

Добавлено через 1 минуту
Может дело не в нефти,а в большой территории РФ?
...на которой растет много дешевого леса, которым можно торговать :D:(

Parn
17.05.2013, 17:03
Evol, вроде как не будет нефти и все плохие жадные дядьки уедут из страны. Страна лишится всего людского говна и обретет свободу! А кушать хотеться будет! И вообще плохо будет! Тогда народ позовет ученых и они построят новую страну.
Не,сценарий будет иным.

Апельсин
17.05.2013, 17:10
не в нефти дело
да, но от нее напрямую зависит то, что
профессора вроде дворниками не работаю,на такси не бомбят. Не так уж и плохо,народ. Войны нет. Деньги все же платят. Мы действительно стали жить лучше, как не крути. Не так хорошо, как хочется,но лучше. Ситуация не совсем уж смертельная.

полагаю, что наличие запасов нефти развращает не нас (до нас долетают лишь опилки от государственной пилорамы), а руководство страны, которые поэтому видят смысл жизни лишь в вывозе наших ресурсов на Запад и в обеспечении себя и семей. вместо того, чтобы обратить наши ресурсы на техническое и т.д. развитие страны, невосполнимые (повторюсь, невосполнимые) ресурсы просто перекачиваются забугор. Ведь так проще, думать особо не надо, изобретать тоже. сиди на трубе и качай себе. еще и в вто затащили

Добавлено через 2 минуты
на которой растет много дешевого леса
неверно в корне. именно из-за огромной территории и больших проблем по доставке древесины к потребителю лес не может быть дешевым. тот же лес амазонки или в центральной африке куда дешевле (и порой качественнее) нашего. +воспроизводимость их лесов гораздо выше.

Добавлено через 1 минуту
gav, таки потребность догонять отпала?!
Parn, естественно!
ну тогда мы точно хорошо не заживем никогда. так и будем отсталой страной

Maksimus
17.05.2013, 17:12
Многих их проекты связаны с армией и МЧС. Как посмотришь на их изделия так думаешь, что время гробов на колесах ещё не прошли. Этакий портативный прибор на 16 кг. Почему портативный? Поточу что ручка для переноски есть .
Прибор с электронной начинкой? Тогда не показатель. Вы о МОП что-нибудь слышали?

Parn
17.05.2013, 17:19
Maksimus, да,но тут другой разговор. Белорусский аналог весит 3.6 кг. При этом обладает теми же параметрами. Этот же монстр собран из хлама,оставшегося со времен СССР. На многих деталях знак качества совка и 82 г. выпуска. Никакого облегчения, все из стали. Чистейший самопал. Ну,работает вроде. Только, блин, лучше у белорусов купить.

Evol
17.05.2013, 17:29
неверно в корне. именно из-за огромной территории и больших проблем по доставке древесины к потребителю лес не может быть дешевым. тот же лес амазонки или в центральной африке куда дешевле (и порой качественнее) нашего. +воспроизводимость их лесов гораздо выше.

Упс. И даже если лес из пригорода везут на пригородную же лесопилку? или на находящуюся на окраине того же города лесопилку?
А как в африканских странах вопрос с доставкой решают так, что не влияет слишком сильно на цену?
/хм... интересно... с этой стороны не думала. буду знать, пасиб.

Maksimus
17.05.2013, 17:31
Белорусский аналог весит 3.6 кг.
Только, блин, лучше у белорусов купить.
Выпущен по документации, согласованной с МО РФ (СССР)?
Если нет, то требуется геморройное согласование, дорогостоящие испытания и спецпроверки. Поэтому проще взять отечественный на 16 кило ;)

Добавлено через 1 минуту
Чистейший самопал.
Это как?

Parn
17.05.2013, 17:35
Maksimus, так используют и белорусские. До него их и использовали. Но это же своя разработка, надо пользоваться. В приказном порядке постановили.

На счет самопала это я уже мыслю не как ученый. Имел в виду, что модель не серийная и выглядит стремно. Как поделка радиолюбителя. Очень не красивый. В том смысле, что я бы его на ранок не выводил. Больно сырой.

Maksimus
17.05.2013, 17:40
так используют и белорусские. До него их и использовали. Но это же своя разработка, надо пользоваться. В приказном порядке постановили.
Так может белорусские и было разрешено использовать до разработки отечественного аналога.

Имел в виду, что модель не серийная и выглядит стремно. Как поделка радиолюбителя. Очень не красивый. В том смысле, что я бы его на ранок не выводил. Больно сырой.
Детский лепет какой-то. Присвоена литера не ниже О1?

-Соискатель-
17.05.2013, 17:51
Evol, из Африки (какой-нибудь Берег Слоновой Кости) можно прямо погрузить на пароход - и к покупателю. У нас по суше еще везти фиг знает сколько.

Maksimus, я думаю, многие отечественные предметы вооружения уже устарели. Производят и закупают, чтобы ВПК кормить и денежки пилить. Вон Сирия закупила наши комплексы ПВО, а Израиль отбомбился по ним без всяких потерь.

Alextiger
17.05.2013, 18:21
а Израиль отбомбился по ним без всяких потерь.
не пересекая границы. Там всё так близко, что если сбить до сброса бомбы - то сам нападешь, а есои после - уже поздно

Dr SG
17.05.2013, 18:38
а руководство страны, которые поэтому видят смысл жизни лишь в вывозе наших ресурсов на Запад и в обеспечении себя и семей. вместо того, чтобы обратить наши ресурсы на техническое и т.д. развитие страны, невосполнимые (повторюсь, невосполнимые) ресурсы просто перекачиваются забугор. Ведь так проще, думать особо не надо, изобретать тоже. сиди на трубе и качай себе. еще и в вто затащили
Хорошая подруга из Саудовской Арабии. Конечно, примбабасов в этой стране хватает, но живут за счет экспорта нефти. Налоги они не платят. Ни одной копейки. Вся зарплата какая есть выдается человеку на руки а все остальное соц обеспечение именно из казны за счет нефти. Как популяция начинает роптать они ВСЕМ подкидывают экстра заработную плату за месяц.
Себе конечно гребут, но и о людях не забывают.
Подружка всегда мне напоминает что нефть эту нашли русские инженеры, когда уже все остальные страны плюнули ее искать.

Апельсин
17.05.2013, 20:24
И даже если лес из пригорода везут на пригородную же лесопилку? или на находящуюся на окраине того же города лесопилку?
А как в африканских странах вопрос с доставкой решают так, что не влияет слишком сильно на цену?
для нужд какого-нибудь города (но не мегаполиса) такой вариант может и устроит. но для добычи древесины в экспортных масштабах надо ехать не за город, где леса и так уже мало осталось, а очень далеко, в Сибирь. в Африке и лесах Амазонии лес могут сплавлять по не замерзающим круглый год рекам с последующей погрузкой на дешевый морской транспорт. вот вам и бесплатная доставка почти что. у нас таких рек почти нет. а те, что есть, во-первых, во льдах по полгода и больше, а во-вторых, впадают в Ледовитый океан, который тоже во льдах

Maksimus
17.05.2013, 20:26
Maksimus, я думаю, многие отечественные предметы вооружения уже устарели. Производят и закупают, чтобы ВПК кормить и денежки пилить.
Есть конечно и устаревшие образцы, но в основном железо на современном уровне. Основная проблема с электроникой, но точно такая же проблема и у пиндосов.

Вон Сирия закупила наши комплексы ПВО, а Израиль отбомбился по ним без всяких потерь.
Добавлю к словам Alextiger: если б наши комплексы ПВО не были бы опасны, то амеры не боялись бы их поставок в Иран, Сирию и другие "недемократичные" страны ;)

Dr SG
17.05.2013, 20:33
а очень далеко, в Сибирь.
Навестили мы как-то с мужем Телецкое озеро. (несколько лет назад дело было). Он услышал аглицкую речь на стационаре и разговорился. Мужик оказался из Штатов. А зачем он сюда приехал? Выбирать участки для вырубки ПЕРВИЧНОГО КЕДРАЧА. А зачем? Чтобы отправить в Штаты карандаши делать, чтобы потом опять же в Россию продавать. Мой чуть не подрался с ним от злости.
Дальше лучше. Полетели мы на вертаке на другой конец озера, т.к. в Горно-Алтайск приезжал министр и вертак отправили "за рыбой". Complete [...] сколько уже было вырублено. Страшно было смотреть.
Так что не знаю как далеко надо уже в Сибирь ехать...

Апельсин
17.05.2013, 20:50
Complete [...] сколько уже было вырублено. Страшно было смотреть.
Так что не знаю как далеко надо уже в Сибирь ехать...
ну там вообще места - лакомый кусок просто. очень живописно и чисто. пока еще. опять же, вы говорите лишь про ценные породы дерева, но ведь экспорт дерева состоит не только из них. Горный Алтай - это уже далеко. и по Бии с Катунью там много не насплавляешь, течение очень мощное

-Соискатель-
17.05.2013, 20:59
Maksimus, так в чем их опасность, если ни один израильский самолет они так и не сбили?

Maksimus
17.05.2013, 21:20
так в чем их опасность, если ни один израильский самолет они так и не сбили?

-Соискатель-, потому что в Сирии сейчас развернуты силы ПВО только ближнего радиуса действия (Бук, Панцирь), которые Израиль может обойти (а тем более с чужой территории). А вот развертывания С-300 и амеры, и Израиль боятся как огня.

Alextiger
17.05.2013, 22:30
в Африке и лесах Амазонии лес могут сплавлять по не замерзающим круглый год рекам с последующей погрузкой на дешевый морской транспорт.
только вот глобальный климат портится от их вырубки
так в чем их опасность, если ни один израильский самолет они так и не сбили?
вы предлагаете их сбивать сразу на взлете? так это объявление войны. Нельзя. А сразу после взлета он пускает ракету...
Сирии сейчас развернуты силы ПВО только ближнего радиуса действия (Бук, Панцирь)
писали о модернизированных С-200

Maksimus
17.05.2013, 22:57
писали о модернизированных С-200
Так это еще советские поставки. Насколько эти комплексы работоспособны, большой вопрос. Да и возможности РЭБ Израиля, а они в этом весьма сильны, преуменьшать не стоит.

Апельсин
17.05.2013, 23:03
только вот глобальный климат портится от их вырубки
это еще пока не доказано. от сжигания нефти он тоже вроде как портится. но даже если это и так, то одной статьей нашего экспорта будет меньше.

Alextiger
17.05.2013, 23:15
Так это еще советские поставки.
модернизировали в 2000-х
это еще пока не доказано
ой, я вас умоляю :rolleyes:
а кислородом каким вы дышите? из пробирки? :rolleyes:

Апельсин
17.05.2013, 23:17
впрочем, речь не об экологии шла, а о том, где дешевле лес пилить

Alextiger
17.05.2013, 23:19
речь не об экологии шла, а о том, где дешевле лес пилить
а экологию надо в цену включать
а возобновлять быстрее тоже в джунглях, чем у нас...

Апельсин
17.05.2013, 23:39
а экологию надо в цену включать
если бы это было так, то ВР давно бы уже была банкротом

Alextiger
17.05.2013, 23:45
если бы это было так, то ВР давно бы уже была банкротом
цена то никуда не девается. Просто перекладывается на шею отравляемому населению

Апельсин
17.05.2013, 23:46
если бы только населению :(

Dr SG
18.05.2013, 00:01
ВР
http://www.channel4.com/news/bp-shell-oil-price-fixing-petrol-investigation-market
два назад, обвинены о договоре фиксации цэн с Shell. Поддерживать искуственно на более высоком уровне. А бэнзинчик у нас 1.35 фунтов за литр! Далэко не уёдешь!

-Соискатель-
18.05.2013, 13:57
что Вы делаете?
речь идет, как мне кажется, о вполне общей дискуссии "куда бы податься молодому специалисту".
А если Вам из философа "закосить" под филолога? "Linguist"?

В плане общей дискуссии. Молодому специалисту по философии я бы советовал заниматься западной философией, лучше - современной западной. Может что-то постмодернистское, может феноменология. Это путь не зависеть от нашей Рашки и быть востребованным на Западе. Если заниматься русской философией - надо быть церковнутым на всю голову, тогда есть возможность извлечь какую-то выгоду.

Evol
18.05.2013, 14:25
Если заниматься русской философией - надо быть церковнутым на всю голову, тогда есть возможность извлечь какую-то выгоду.
Судя по тому, что я урывками наблюдаю - можно неплохую выгоду извлечь, это сейчас, так сказать, в тренде :D

-Соискатель-
18.05.2013, 14:58
Evol, неплохую - это мягко сказано. Вообще из "воцерковленности", православности сейчас можно извлечь массу полезного. Надо только перебороть чувство собственного достоинства, не бояться унижений, и все будет в шоколаде.

Evol
18.05.2013, 15:35
Evol, неплохую - это мягко сказано. Вообще из "воцерковленности", православности сейчас можно извлечь массу полезного.
Угу. В том числе - и успешную карьеру в науке. :yes:

Rendido
31.10.2013, 21:14
Когда в России закончатся нефть и газ?
Газ XXI века (http://www.hij.ru/read/articles/energy/1940/)
Трезвомыслящие экономисты утверждают, что на самом деле та же нефть не кончится никогда. А вот что может кончиться, так это нефть или газ с определенной себестоимостью, после чего либо откроются перспективы каких-то новых источников, либо состоится переход на другие энергоносители и химическое сырье, сегодня нерентабельные. Так проблема исчерпания углеводородов становится из научно-технической — экономической. Размер же тех запасов, которыми располагает цивилизация, оказывается зависящим прежде всего от появления новых, более выгодных методов добычи. Любой прорыв в этом направлении может резко изменить экономическую ситуацию в мире. Отечественные пессимисты говорят, что это и будет следствием американской сланцевой революции, оптимисты же называют газ из сланцев блефом.
Это было бы верно, не будь в рукаве у сланцевых революционеров пары козырей.

Первый — реиндустриализация страны. Если газ нельзя вывезти, если потребность в электроэнергии по конкурентоспособной цене удовлетворена, тогда надо использовать излишки для производства. На химический завод газ можно отпустить по себестоимости, обеспечив снижение стоимости готовой продукции. Такая политика уже приводит к реальным успехам: участники ММХС отмечали, что еще два года назад объем ввоза в Россию китайского поливинилхлорида составлял половину нашей потребности — 500 тысяч тонн, а теперь 400 тысяч тонн привозят из США. Разница в цене на свой и покупной газ, как видно, сумела успешно покрыть расходы на содержание недешевой американской рабочей силы. А разреши американцы легко продавать газ тому же Китаю по выгодным ценам, получилось бы как у нас: главный отечественный завод по производству ПВХ, «Саянскхимпласт», работает вполсилы из-за того, что в стране нет газпромовского газа для химиков — он весь ушел на экспорт.

Второй козырь — это сопутствующие товары, нефть и жирный газ: доля метана в таком газе может быть и 90%, и 55%. Бывает еще и нефтеподобный конденсат, не на каждом месторождении, но на многих. Нефть сама по себе при своей нынешней высокой цене может окупить все затраты на добычу сланцевого газа и даже привести его себестоимость к нулю, поэтому сейчас усилия компаний направлены на поиски и разработку именно таких, комплексных, месторождений. Как отмечено в докладе Исследовательской службы Конгресса США от 4 апреля 2012 года, с 2005 года, когда импорт нефти прошел свой максимум, ее добыча в стране выросла на четверть — до 9,2 миллиона баррелей в день в 2011 году, — причем две трети роста, 1,2 миллиона баррелей, обеспечили именно нефть и газовый конденсат, сопровождающие сланцевую газодобычу. Есть мнение, что в недалеком будущем США превратятся в экспортера не только газа, но и нефти, переплюнув по ее добыче Саудовскую Аравию.

Жирный газ вносит в сланцевую экономику свою лепту, ведь он содержит ценное химическое сырье — этан, пропан, изобутан и другие углеводороды. В жирном газе (90% метана) их стоимость может сравниваться со стоимостью основного вещества, а в очень жирном, где доля метана не больше 80%, и превышать ее в три — пять раз, благодаря чему его цена окупаемости оказывается отрицательной без всякой помощи нефти. В 2012 году из добытых 253 миллиардов м3 сланцевого газа было выделено 22 миллиона тонн этана, а в 2017 году при прогнозируемом росте добычи на 10% извлечение этана увеличится на 46% и составит 32 миллиона тонн. Поговаривают, что для обращения с такими количествами попутных веществ американцы уже используют неведомые нашим газовикам устройства — этанопроводы. Объем попутного пропана тоже немал — примерно на пятую часть меньше объема этана. Все эти миллионы тонн доставшихся бесплатно ценных газов превратятся в ходовые полимеры — этилен и пропилен, в еще большей степени повышая рентабельность сланцевого газа и насыщая соответствующий сегмент рынка.

С учетом того, что США собираются поставлять сжиженный газ в Латинскую Америку, нефть прекращают закупать у арабов, а на рынке полимеров конкурируют с китайцами, вся эта история, казалось бы, не должна затрагивать нас непосредственно. Но лиха беда начало: сланцевый газ уже покрывает треть потребности США, а добыча традиционного газа сворачивается. Началось все с идеи об энергетической безопасности — той самой, которой увлечены основные покупатели российского газа, страны Евросоюза. У них тоже имеются немалые запасы сланцевого газа. Есть мнение, что евросоюзовский сланцевый газ обойдется еще дороже, чем американский, и окажется разорительным. Однако и 100, и 200 долларов себестоимости все равно будут меньше тех 250—400 долларов за тысячу кубометров, по которым Газпром сейчас продает русский газ за рубеж. По американской схеме — реализация сланцевого газа близко к себестоимости для местных энергетических нужд и реиндустриализации — все равно получится выгода по сравнению с нашим, трубопроводным. Комплексное же использование жирного газа и нефти еще улучшит экономические показатели европейского сланцевого проекта.