PDA

Просмотр полной версии : Вопрос чайного пакетика

Ink
19.05.2013, 11:01
Значит дано. Кружка, чайный пакетик и кипяток. Вопрос. Почему и КАК из кружки,где вода налита не до краев, эта самая вода уже ставшая чаем, по веревочке пакетика поднимается вверх и спускается вниз, где лежит "завязочка", образуя там пару капель лужицы?

Лучник
19.05.2013, 11:12
Почему и КАК из кружки,где вода налита не до краев, эта самая вода уже ставшая чаем, по веревочке пакетика поднимается вверх и спускается вниз, где лежит "завязочка", образуя там пару капель лужицы?

нам на физике в школе объясняли - это эффект капиллярности

Ink
19.05.2013, 11:30
:eek: Спасибо Лучнику!

Hogfather
19.05.2013, 11:34
:facepalm: Сделайте так, чтобы я это развидел, или снесите тему в мусорку. Пожалуйста.

Лучник
19.05.2013, 12:00
Сделайте так, чтобы я это развидел, или снесите тему в мусорку. Пожалуйста.

Мопед, есличо, не мой. Я по физике перебивался с 3 на 4.

Aspirant_Cat
19.05.2013, 12:06
Ой, а я знаю, что так цветы поливать можно, когда уезжаешь куда-нибудь: оставляешь ведро воды, из ведра ниточки тянутся в горшки, вода по ниточкам поступает к цветам, воть :)

Ink
19.05.2013, 12:29
скока нового и полезного я тут узнаю!

_Tatyana_
19.05.2013, 12:45
Значит дано. Кружка, чайный пакетик и кипяток. Вопрос. Почему и КАК из кружки,где вода налита не до краев, эта самая вода уже ставшая чаем, по веревочке пакетика поднимается вверх и спускается вниз, где лежит "завязочка", образуя там пару капель лужицы?
ну ты трольчишка

kravets
19.05.2013, 12:50
:eek: Спасибо Лучнику!

неа. Это почему поднимается. А почему каплями вниз опускается?

Hogfather
19.05.2013, 12:51
Кстати, у меня тоже вопрос: чем питаются те слоны, на которых Земля держится?

Vica3
19.05.2013, 13:15
чем питаются те слоны, на которых Земля держится?
странный вопрос, конечно же тем, что с земли просачивается. это жеж аксиматично!
А черепаха - тем, что не успевают сожрать слоны!

Maksimus
19.05.2013, 15:03
Инк, а тебя не смущает только чайный пакетик? А почему горит фитиль в керосиновой лампе или почему тряпка впитывает воду тебя не волнует? ;)

Jacky
19.05.2013, 15:56
А почему каплями вниз опускается?
Сообщающиеся сосуды, как нам объясняли в школе.

Ink, пожалуй тема в свободном, в физ.-мат. науках ей делать кмк нечего.

kravets
19.05.2013, 16:31
Сообщающиеся сосуды, как нам объясняли в школе.

Ну да... А почему эти капли вверх не залезают?

Lutatovsky
19.05.2013, 17:02
Ну да... А почему эти капли вверх не залезают?
Потому, что нитка в верху уже мокрая. Капиллярный эффект еще называют эффектом смачивания. Он действует от мокрого к сухому.

Лучник
19.05.2013, 17:16
Потому, что нитка в верху уже мокрая. Капиллярный эффект еще называют эффектом смачивания. Он действует от мокрого к сухому.

А я сидел голову ломал. :)

kravets
19.05.2013, 19:31

Т.е. если хлопчатобумажный шнур опустить одним концом в стакан с водой, стоящий на столе, а другим - положить на пол - вода переместится на пол?

Jacky
19.05.2013, 20:04
Т.е. если хлопчатобумажный шнур опустить одним концом в стакан с водой, стоящий на столе, а другим - положить на пол - вода переместится на пол?
Во дискуссия. Казалось все так просто. :)

В общем мне механика этого процесса видится так. Вспоминаем детские развлечения с фонтанчиком на принципе сообщающихся сосудов: банка с водой, резиновая трубочка. Чтобы фонтанчик заработал, опущенную одним концом в банку завоздушенную трубку надо сначала наполнить водой, т.е. подсосать ее ртом.

В случае, когда вместо трубки используется шнур, подсосать ничего не удастся, надо ждать, пока сработает капиллярный эффект и промочит шнур. Дальше вода будет течь со свободного конца, но в отличие от трубки очень медленно, отнюдь не фонтаном.

Собственно, поставил эксперимент, только вместо хб шнура скрутил жгут из туалетной бумаги. Потихоньку капает.

Evol
19.05.2013, 20:19
Кстати о цветочках :)
"Кустарный" вариант:
http://vsemsovet.com/wp-content/uploads/2011/09/210911.jpg

Промышленный вариант:
http://www.supersadovnik.ru/site_images/00000026/00055896.jpg

http://www.supersadovnik.ru/site_images/00000026/00055900.jpg

существуют подобные устройства промышленного производства. Самые простые по-английски называются aqua globs (glass aqua globes, glass watering sphere, watering tubesArchimedes от Brigadier Werkzeuge). Они состоят из стеклянной колбы, соединяющейся с керамическим конусом, который погружают в землю для более равномерного увлажнения земляного кома.Благодаря капиллярно-пористой структуре его стенок вода сочится в горшок по капле. Для больших растений подобные приспособления рекомендуется использовать в количестве нескольких штук одновременно. (http://www.supersadovnik.ru/article_house.aspx?id=1002639)

Лучник
19.05.2013, 21:51
Вряд ли по капиллярам передается давление, тут какие-то другие штуки должны работать.

Hogfather
19.05.2013, 21:57
тут какие-то другие штуки должны работать.
:facepalm: Мда. Словосочетание "поверхностное натяжение" ничего не говорит?

Добавлено через 1 минуту
Вот. Формулы вумные, с косинусами (http://abc.vvsu.ru/Books/p_mehan_molekul_fizika/page0028.asp)...

Maksimus
19.05.2013, 22:09
Лучник, сила поверхностного натяжения.

Vica3
19.05.2013, 22:11
Вот. Формулы вумные, с косинусами...
ежели эти формулы, да к пакетику чая приложить - это шо жеж в итоге получится то в пузе отпившего результат?

Hogfather
19.05.2013, 22:11
(добродушно) Это мы еще перколяцию не обсуждали... Гы.

Maksimus
19.05.2013, 22:13
Т.е. смачивающая жидкость будет до тех пор подниматься по капилляру, пока силу поверхностного натяжения не уравновесит сила тяжести.

Vica3
19.05.2013, 22:16
Это мы еще перколяцию не обсуждали.
перколяцию надо обсуждать не на примере чая!!

Evol
19.05.2013, 23:10
Добавлено через 1 минуту
Вот. Формулы вумные, с косинусами (http://abc.vvsu.ru/Books/p_mehan_molekul_fizika/page0028.asp)...
:yes:
А еще так у цветочков (и не только) вода поднимается (правда, на определенный уровень только):

Поверхностное натяжение в сосудах ксилемы способно тянуть вверх весь столб воды, создавая массовый поток. Скорость подъёма воды составляет около 1 м/ч (до 8 м/ч в высоких деревьях); чтобы поднять воду к вершине высокого дерева, требуется давление порядка 40 атм. Следует иметь в виду, что одни только капиллярные эффекты способны поднять воду на высоту не более 3 м. (http://www.ebio.ru/org12.html)

Dikoy
21.05.2013, 17:17
тут какие-то другие штуки должны работать.
вода впитывается в грунт, система замкнутая, высвобождающееся в конусе место занимается новой водой. Обычный насос сосалка, если без вумных формул с косинусами.
Там же трубка, а не пористая среда aka шнур.
По крайней мере в изГаиле работает именно такая система - трубку заполняют водой, втыкают пластиковую ёмкость в грунт и потекло. Без заполнения, на одном смачивании, ничего никуда не пойдёт. Если воздух начинает подсасываться - процесс останавливается. Сообщающиеся сосуды.

А почему никто испарение не учитывает? Вода же может просто "не дойти" по шнурику :cool:

Рейтинг@Mail.ru