PDA

Просмотр полной версии : Заочное обучение как профанация образования


Hogfather
20.05.2013, 21:41
Дык, о чём собственно тема то. Нахожусь, понимаете, который день под впечатлением от встречи с заочниками. Как-то до этого я, o sancta simplicitas, полагал, что тупиковая ветвь эволюции -- это вечерники, но тут шаблон затрещал и порвался как грелка в зубах Тузика. Ладно, пёс с ним, у меня зачет, я за два честно проведенных дня с ними надрессирую их делать стойку на набор бессмысленных команд и если на котрольный тест ответят -- поставлю зачет. Все просто и честно, благо дисциплина совершенно ни о чем и нужна им как зайцу стопсигнал. Но, коллеги, это последний курс и студенты учатся по дисциплине "Кролиководство" и при этом не то, что не знают пород кроликов, они не знают чем кролик от коровы отличается (аналогия, но я не сильно утрирую). Иначе как торговлей дипломом в рассрочку это безобразие назвать нельзя. На две группы два человека, которые работают младшими кролиководами в свиноводческом совхозе и поэтому знают, что у кролика хвост пупочкой. Остальные не знают даже этого. А не дай Бог мне бы пришлось у этой биомассы принимать экзамен... Похоже, еще пара лет в системе ВПО и я или встану под знамена малинового джихада Ивана Питерского или одно из двух. Собственно, на этом плач Ярославны закончился и начались вопросы к коллективному бессознательному.
1) У Вас в вузах с заочниками такая же ситуация?
2) Если такая же, как вы с этим живете? Фантомные боли совести не мучают?

Vica3
20.05.2013, 21:53
1) У Вас в вузах с заочниками такая же ситуация?
да

2) Если такая же, как вы с этим живете? Фантомные боли совести не мучают?
молча. иногда с матом. нет, ибо медицина уже давно шагнула вперед и выявила много средств от фантомных болей.

ЗЫ. Магистры и аспиранты страшнее

tanzik
20.05.2013, 21:54
Как-то до этого я, o sancta simplicitas, полагал, что тупиковая ветвь эволюции -- это вечерники

а что так вдруг? чем собственно вечерники так сильно отличаются от дневников.А если учесть что к старшим курсам процентов 60 уже начинают работать по специальности, а дневники еще только начинают подумывать об этом, то вопрос весьма и весьма спорный. Но на счет заочников согласна, основная масса как в том анекдоте, хорошо если название предмета помнит.

kravets
20.05.2013, 22:01
coursera.org...

Добавлено через 1 минуту

1) У Вас в вузах с заочниками такая же ситуация?
2) Если такая же, как вы с этим живете? Фантомные боли совести не мучают?

1) да
2) плохо, мучают, душим

Дмитрий В.
20.05.2013, 22:02
встану под знамена малинового джихада Ивана Питерского
Hogfather, но почему именно малиновый?
тупиковая ветвь эволюции -- это вечерники
А с таким зверем, как вечерник, который здесь учится на вечернем, а где-то там - на дневном, сталкивались?

kravets
20.05.2013, 22:02
ЗЫ. Магистры и аспиранты страшнее

ой, прямо по яйцАм... У нас из 5 магистров-выпускников НИКТО даже тему с НР не обсуждал. Конец мая.

Hogfather
20.05.2013, 22:02
tanzik, у меня курсы на базе статистики, теорвера и финансовой математики. Это на работе не изучают, изучают в вузе, а если нет базы, на чем строить, то я убиваю кучу времени, чтобы нащупать что-то, на чем можно попытаться что-нибудь соорудить, хотя бы в один этаж. Где-то так. Проще всего мне работается с технарями дневной формы обучения.

caty-zharr
20.05.2013, 22:06
Как мне кажется, сейчас и на дневном - тоже тушите свет. Более-менее толковые - те, кто получает второе высшее. В целом же, ситуация плачевна не только и не столько с заочниками, а сколько с системой ВПО в целом, увы и ах.

Hogfather
20.05.2013, 22:07
почему именно малиновый
См. серию романов Дюна Ф. Герберта, а также х/ф Правдивая ложь

Добавлено через 58 секунд
coursera.org...
Кстати, нахожусь под впечатлением. Умеют же, гады...

докторенок
20.05.2013, 22:08
Hogfather, УУУУУУ, на какую же больную лично для меня тему Вы написали. Только что пришла с экзамена у заочников. По списку 28 человек. Перед экзаменом надо было сдать контрольную. Сдали всего 17 человек, из них две незачтены даже при самом либеральном подходе. На сам экзамен явилось всего 12 человк. Из них одна отвечала просто отлично, двое на твердые четверки, еще четверо на очень дохлые тройки, а остальные просто положили белеты со словами: "мы не готовы". В этот раз хотя бы не было митинга не тему: "раз мы мы заочники, то Вы нам должны поставить всем оценки автоматом". Один заочник подходил ко мне раз пять-шесть, каждый раз доставал мобильник, пытаясь списать. На все мои возмущения отвечал: "Вы не понимаете, я не могу это выучить, а меня на работе потому и держат, что я учусь". Один раз в изнемождении дала этому чуду список вопросов и попросила ответить на один вопрос по выбору!!!! Так он после некоторых раздумий изрек: "Я не знаю, что, какой вопрос выбрать". И после этого еще ходят разговоры, что я очень строго принимаю экзамены. Сколько я слушаю страданий, требований на тему, что "нам некогда, у нас есть другие дела, что мы не может учить ваш предмет, разве можно заочников что-то спрашивать". У меня давно уже повилась фраза, что я бы поставила, если бы выдавали зеленый диплом. УУУУ, как меня это достало, тупость и наглость, минимум интелекта. УУУУУУУУУ :mad::facepalm:

Hogfather
20.05.2013, 22:11
А с таким зверем, как вечерник, который здесь учится на вечернем, а где-то там - на дневном, сталкивались?
У меня есть такой студент, кстати, весьма толковый. Дневное -- технарь, вечернее -- экономика. На самом деле технаря выучить экономике достаточно просто, особенно если он связан с программированием.

ибо медицина уже давно шагнула вперед и выявила много средств от фантомных болей
Спирт, вода, имбирь и хрен в секретной пропорции? Понимаю...

caty-zharr
20.05.2013, 22:14
докторенок, я получала второе высшее заочно, так вот, скажу я вам, 12 человек - это даже много. У нас из 38 от силы человек 10 приходило. А всю группу я видела только дважды - на двух зачетах у одного преподавателя, с которым договоритться нереально было, и ставил он только тем, кто ходил (он просто был с другого факультета). Я хотела получить эту специальность и поэтому не только готовилась к экзаменам, но и читала дополнительно литературу. И меня почему-то тогда удивляла радость преподавателей от меня конкретно. У нас еще была девочка, которая из-за болезни перешла с очного. Так у преподавателей обычно возникал один вопрос к тем, кто хорошо учился - вы с очного? И, надо сказать, что это обычно соответствовало истине. Ибо из нашей группы красные дипломы получили 3 человека, из них 2 с очного, отучившиеся там 2-3 года, ну, и я (сам себя не похвалишь, как говорится) :)

Дмитрий В.
20.05.2013, 22:24
См. серию романов Дюна Ф. Герберта.
Ааа, вот оно что! Давно "Дюну" читал, надо бы перечитать.
Умеют же, гады...
Согласен. Я вот только думаю, в чем же все-таки выгода у организаторов? Неужели многие сертификаты заверенные заказывают?

Добавлено через 3 минуты
Дневное -- технарь, вечернее -- экономика. На самом деле технаря выучить экономике достаточно просто, особенно если он связан с программированием.
С этим согласен, не спорю.
У меня есть такой студент, кстати, весьма толковый.
На месте преподавателя с этим не сталкивался, а вот, когда учился, на курсе была одна такая девушка. Дневное было по языкам, а вечернее - по журналистике. На занятиях она отсутствовала, скажем так, относительно часто. Правда, не знаю, насколько ей наличие двух в/о по смежным специальностям теперь в жизни помогло.

Vica3
20.05.2013, 22:24
ну - у нас прогресс - заочники к концу года выучились а) стучать в дверь кафедры б) зайдя, с 3-ого раза бойко рапортовать: студенты специальности такой-то курс такой-то! Нужен преподаватель такой-то!
Учили долго и палкой. Остальные кафедры смотрят с завистью..
сейчас учим правильно произносить название дисциплины (задолбало, что до последнего курса -все, что связано с компами - информатика, а что без компов но с цифрами - математика)

Добавлено через 30 секунд
Спирт, вода, имбирь и хрен в секретной пропорции? Понимаю...
ага, и аналоги

Hogfather
20.05.2013, 22:25
Учили долго и палкой
(с любопытством) Классический Ипатьевский метод или с вариациями?

Vica3
20.05.2013, 22:28
насчет уровня - зарисовочка. Пришло тело - последний день - сдать хвост.
С третьей попытки озвучило предмет. Контрольной нет. Мну - занято. Мну дает ему 1 (один) вопрос и направляющий пинок в библиотеку. на часах - 12 дня. в 13.00 тело возвращается - в библиотеке нет мест. мну дает ему пинок в комп.классы с доступом в инет... забывает о теле.. время 17.00.. тело приходит и радостно пытается зачесть по бумажке.. мну отбирает бумажку, тело обиженно - ну я ведь не отвечу тогда... занавес...

Hogfather
20.05.2013, 22:28
Остальные кафедры смотрят с завистью..
Дык, Куклачев рядом с успехами вашей кафедры просто бездарный старикашка...

_Tatyana_
20.05.2013, 22:31
1) У Вас в вузах с заочниками такая же ситуация?
2) Если такая же, как вы с этим живете? Фантомные боли совести не мучают?
коллеги поговаривают, что самый страшный заочник, это заочник-пИдагог. выход они находят в медитативных практиках и углубленном изучении русского матерного.

kravets
20.05.2013, 22:33
(мечтательно) а я завтра встречаюсь с пятью (5) дипломниками-заочниками. В 10. А в 11 - кафедра... Вот весело будет... У нас в этом году их что-то около 70 голов, даже мне достались.

Vica3
20.05.2013, 22:35
Классический Ипатьевский метод или с вариациями?
все просто:
залет тела на кафедру: а мне бы!
лаборатка или я: вышел - постучал и зашел Бегом!
тело в шоке выходит - стучит - заходит: мне надо сдать..
лаборатка или я: ты кто? ты на двери список дисциплин видел?
тело пытается вставить фразу, что он - Вася Иванов.
лаборатка или я: Вася, тут таких как ты - тьма, четко и внятно: курс, специальность, преподаватель - если ответы неизвестны - вышел - дошел до методистов = вернулся!
Действует))
Хочу отметить, что над столом лаборантки висит скалка с надписью - выбиваю дурь, над моим - бамбуковый дрын с надписью "средство обучения".
А на двери, чтобы было видно входящим - картинка из женитьбы Бальзаминова с фразой "приходите еще, нам без дураков скучно" (кто у мну в контакте есть - видели на стене аналог).
Начальство сначало косилось - теперь привыкло))

Добавлено через 2 минуты
Дык, Куклачев рядом с успехами вашей кафедры просто бездарный старикашка...
ох, если бы они еще предмет бы выучивали.. название.. а так - нам еще работать и работать:Ъ

kravets
20.05.2013, 22:35
курс, специальность, преподаватель - если ответы неизвестны - вышел - дошел до методистов = вернулся!

Звери :) У нас ответы на первые два вопроса есть в зачетке. А до методистов дойти - при хорошем раскладе минимум час (другой корпус с пробками по городу).

Hogfather
20.05.2013, 22:36
kravets, дипломы заочников меня не пугают. Антиплагиат только 146% уровень заимствований показывает, а так, благодаря развитию индивидуальной полиграфии, выглядят они внешне совсем как настоящие.

Vica3
20.05.2013, 22:37
У нас ответы на первые два вопроса есть в зачетке.
мне читать лень))

А до методистов дойти
у нас - на этаж подняться..

kravets
20.05.2013, 22:39
kravets, дипломы заочников меня не пугают. Антиплагиат только 146% уровень заимствований показывает, а так, благодаря развитию индивидуальной полиграфии, выглядят они внешне совсем как настоящие.

Узко смотрите. Диплом - пес с ним, они ведь беме должны на защите обозначить...

Добавлено через 21 секунду
мне читать лень))


А у нас сами читают...

Vica3
20.05.2013, 22:41
А у нас сами читают...
(с уважением) вот это дрессура! стоп - а кто им туда пишет это? или (с восхищением) они у Вас и писать умеют?

Дмитрий В.
20.05.2013, 22:41
А у нас сами читают...
Это как, "Товарищ экзаменатор, студент Иванов на экзамен прибыл"? (вспоминая родной военкомат с табличкой, по которой нужно было заучить текст "Товарищ председатель призывной комиссии, призывник такой-то по вашему приказанию прибыл!")

Hogfather
20.05.2013, 22:41
kravets, ну, до этого кошмара меня пока не допускали, щадят неокрепшую психику, но подозреваю, что я бы пожалел, что я не сторукий Шива, поскольку на такой facepalm двух рук просто бы не хватило...

Vica3
20.05.2013, 22:44
они ведь беме должны на защите обозначить...
а (с ужасом) - Вы шо - на защите у них бумажечку отбираете - на которой написано "речь"?

Добавлено через 52 секунды
Это как, "Товарищ экзаменатор, студент Иванов на экзамен прибыл"?
это, племяш, юношеские мечты.. такое, на моей памяти, только в одном фсиновском вузе было...

kravets
20.05.2013, 22:45
(с уважением) вот это дрессура! стоп - а кто им туда пишет это? или (с восхищением) они у Вас и писать умеют?

Вернемся взад. Речь шла о том, что специальность и курс можно прочитать в зачетке. Специальность пишут при выдаче, а курс - методисты вестимо, закрывая предыдущий.

А вот читать - это да, читать они умеют, когда мы пальцеуказание направим в нужное место зачетки.

Добавлено через 47 секунд
Это как, "Товарищ экзаменатор, студент Иванов на экзамен прибыл"?

(застенчиво) пока до "ты хто?" мы еще не доходили.

Vica3
20.05.2013, 22:46
что я бы пожалел, что я не сторукий Шива, поскольку на такой facepalm двух рук просто бы не хватило...
там лицо бы было ммм опухшее - столько раз по нему попадать то:Ъ

kravets
20.05.2013, 22:46
а (с ужасом) - Вы шо - на защите у них бумажечку отбираете - на которой написано "речь"?

Да это фигня, мы ведь еще вопросы спрашиваем, а они должны ответы ответить... Вот веселье то где...

Vica3
20.05.2013, 22:47
Вернемся взад. Речь шла о том, что специальность и курс можно прочитать в зачетке. Специальность пишут при выдаче, а курс - методисты вестимо, закрывая предыдущий.
А вот читать - это да, читать они умеют, когда мы пальцеуказание направим в нужное место зачетки.
аааа.. вона как...(записывает: научить их листать зачетку)

kravets
20.05.2013, 22:47
аааа.. вона как...(записывает: научить их листать зачетку)

(гордо) они ж почти доделанные программисты!

Hogfather
20.05.2013, 22:48
Да это фигня, мы ведь еще вопросы спрашиваем, а они должны ответы ответить...

kravets, "Господа! Вы звери, господа!"(с)

Vica3
20.05.2013, 22:48
мы ведь еще вопросы спрашиваем, а они должны ответы ответить... Вот веселье то где...
ааа. ну это мы тоже... это необходимая акта, требующая от членов комиссии выдержки недюженной, да.

kravets
20.05.2013, 22:50
Ага. Иногда (к 7-8 телу или ко второй недели защит) у председателя передок слабеет и он после заслушивания бумажки "речь" (и просмотра работы софтинки, у нас это обязательно) выдает что-то вроде "ну, самсамыч, руководитель поставил Вам 4, рецензент - 4, Вы будете бороться за более высокую оценку?". Матросовых пока не было.

Дмитрий В.
20.05.2013, 22:50
(застенчиво) пока до "ты хто?" мы еще не доходили.
Кстати, а в зачетках они правый верхний угол подписывают, или тоже напоминать нужно, как у нас?

Vica3
20.05.2013, 22:50
(гордо) они ж почти доделанные программисты!
(чешет в затылке) эдак, ежели мы такому фокусу ыкономистов обучим - нам тады точно памятник надо будет:Ъ

kravets
20.05.2013, 22:51
Кстати, а в зачетках они правый верхний угол подписывают, или тоже напоминать нужно, как у нас?

А, про это их методисты любят.

Vica3
20.05.2013, 22:52
Кстати, а в зачетках они правый верхний угол подписывают
(наставительно)- это делают методисты, детям такое доверять редко можно!

Martusya
20.05.2013, 22:52
правый верхний угол

А вот если прям так и сказать - подпишите фамилиё в правом верхнем углу, то можно даже успеть выпить чаю.

kravets
20.05.2013, 22:53
А вот если прям так и сказать - подпишите фамилиё в правом верхнем углу, то можно даже успеть выпить чаю.

(грустно) столько не влезет...

Hogfather
20.05.2013, 22:56
Матросовых пока не было.
Знаете, вел осенью дисциплину у технарей. А у нас же инновационная и бальная система оценок, не кот начхал, как могло бы показаться несведующему обывателю, так вот, если студент отходил на все лабы и лекции и без хвостов, то, в принципе, ему Щастье™ и "автомат" впридачу. А я заявил, мол, "автомат" то дам, но только "хорошо", а на "отлично" будем просто беседовать по любому из трех вопросов в билете, поскольку если я ставлю "отлично", я за базар отвечаю. Так вот, с Матросовыми также незадача вышла.

Дмитрий В.
20.05.2013, 22:56
(наставительно)- это делают методисты, детям такое доверять редко можно!
Когда мы экзамены сдавали, этим обычно занимались сами студенты по рыку преподавателя.
то можно даже успеть выпить чаю.
Когда успевать-то? Одни готовятся к билету, другие пишут...

Martusya
20.05.2013, 23:00
Когда успевать-то? Одни готовятся к билету, другие пишут...

Вы из аудитории не выходите что ли?
А как они у вас книжки переписывают? При вас?

Дмитрий В.
20.05.2013, 23:03
А как они у вас книжки переписывают? При вас?
Это смотря какой контингент. Если совсем ни бум-бум, можно и выйти, а если более-менее, то задние парты чаще прячут тетрадь под столом, а передние чаще учат. По крайней мере, сразу выходить как-то некошерно.
Плюс у меня в основном зачеты, а их можно и по посещаемости + докладу в конце семестра.

Димитриадис
20.05.2013, 23:04
1) У Вас в вузах с заочниками такая же ситуация?
Да.
2) Если такая же, как вы с этим живете? Фантомные боли совести не мучают?
По временам. С каждым месяцем, проведенным в системе ВПО - все реже и реже. Если иногда случается рецидив, он купируется участием в совещаниях на тему компетенционного подхода в образовании, или в ректорской планерке на тему повышения качества образовательного процесса. Основной курс лечения - чтение Руководящих Документов Минобра РФ. В качестве закрепляющего - просмотр телепрограмм Первого Канала и НТВ (не более 30 мин вечером, ни в коем случае не превышать дозу).

Hogfather
20.05.2013, 23:07
А как они у вас книжки переписывают? При вас?

Martusya, ну, меня формат "open-book" как раз не пугает. Если человек знает что и откуда списать, уже неплохо, на мой взгляд. Половина дела считай сделано, не зря учил. Другое дело, что листочек можно у него потом с особым цинизмом отобрать и попросить рассказать своими словами написанное...

Uzanka
20.05.2013, 23:10
листочек можно у него потом с особым цинизмом отобрать и попросить рассказать своими словами
:D ну, звери, честно слово :D одни вопросы по диплому собираются задавать, другие - листочки с ответами (с такой любовью переписан. с учебника) отнимают. :D

Vica3
20.05.2013, 23:10
Другое дело, что листочек можно у него потом с особым цинизмом отобрать и попросить рассказать своими словами написанное...
это изощренное издевательство над жывотными! а ежели Гринпис нагрянет?! тады шо?

Uzanka
20.05.2013, 23:13
Основной курс лечения - чтение Руководящих Документов Минобра РФ. В качестве закрепляющего - просмотр телепрограмм Первого Канала и НТВ (не более 30 мин вечером, ни в коем случае не превышать дозу).
буду брать рецепт на вооружение :D

Добавлено через 2 минуты
А я заявил, мол, "автомат" то дам, но только "хорошо", а на "отлично" будем просто беседовать по любому из трех вопросов в билете, поскольку если я ставлю "отлично", я за базар отвечаю. Так вот, с Матросовыми также незадача вышла.

а у нас тут в Португалии при таком подходе Матросовы всё-таки переодически появляются.. но они наглые какие-то.. просто приходят не подготовленными и потом обижаются, что 5 так и не поставили :D Я долго думала над этим явлением и пришла к выводу, что они тут, видимо, действуют по принципу: а шо и не сходить? не поговорить с преподавателем? мож договоримся? :D

Дмитрий В.
20.05.2013, 23:14
Вы из аудитории не выходите что ли?
Ах да, один пример.
Был у нас историк, именем которого можно смело пугать нерадивого студента. ЗвЭрь в хорошем смысле этого слова. На экзамене мы все дружно сложили сумки и рюкзаки на отдельный стол, телефоны всем было сказано отключить. Неосторожен со шпаргалкой и спалился - давай, до свиданья, приходи с другой группой. Не был на одном семинаре - на экзамене будешь отвечать дополнительно по вопросу / вопросам, которые там обсуждались. Не был на нескольких семинарах - твои проблемы, ССЗБ. Лист "Пересдача истории Отечества у него состоится такого-то там-то" висел нередко до октября.
Но предмет он вел очень интересно, да и излишним формализмом не страдал (когда я в вопросе про Первую мировую, случайно оговорившись, назвал Франц-Фердинанда Фердинандом Иосифом, поправил, и ничего мне за это не было).

Hogfather
20.05.2013, 23:15
Uzanka, Ну, 4 у них в кармане, а я честно предупреждаю, что вопрос один, но может быть и тройка на выходе. Дальше достаточно осуществить разок обещанное и добрая молва обеспечена...

Uzanka
20.05.2013, 23:17
Неосторожен со шпаргалкой и спалился - давай, до свиданья, приходи с другой группой.
Воо.. я тут вспомнила... в ЮАР такое правило в университетах: попался со шпаргалкой - отчисление из университета сразу. Ей богу, не вру. Во многих странах так. Во, где звери-то :eek:

Добавлено через 50 секунд
но может быть и тройка на выходе.

аааа.. понятненько. У нас до таких издевательств не доходят :D 4ка останется 4кой. ;)

Hogfather
20.05.2013, 23:18
в ЮАР такое правило в университетах
(с восхищением) Полная страна зулусов и такая цивилизация...

Дмитрий В.
20.05.2013, 23:20
Так вот, с Матросовыми также незадача вышла.
Мне, т.к. я был единственным мужчиной в группе, в подобной ситуации, но не на экзамене (группа училась хорошо), а на парах (когда задается вопрос, на который точный ответ никто не знает, и его нужно выводить логическим путем или пытаться угадать) нередко доставалась именно что роль Матросова ;)
Вы попробуйте взять одного студента и десяток студенток, и посмотреть, может, ситуация как-то изменится :)

Добавлено через 54 секунды
но может быть и тройка на выходе. Дальше достаточно осуществить разок обещанное и добрая молва обеспечена...
В смысле, поставить тройку, если ответил хуже, чем на "автомат"?

Hogfather
20.05.2013, 23:21
взять одного студента и десяток студенток
(укоризненно) Ну, студенток еще куда ни шло, племяш. Но студента. (с металлом в голосе) Я не такой!

UPD. Да и десяток многовато: старенький я ужо для этого.

Uzanka
20.05.2013, 23:23
Hogfather,
эххх, мне их на самом деле так жааалко. Так жалко их ловить со шпаргалками, когда знаешь, что сразу отчисление. Но муж у меня строгих правил. Просто зверь можно сказать. Он и в России был строгим преподавателем, гонял нещадно по предмету и ставил двойки. И вот в ЮАР, уже перед самым нашим отъездом поймал-таки студента с переписанной теоремой на линейке (он их еще заставлял теоремы учить! :eek:). Так мне было жалко этого мальчика. Разбирательство сразу на уровне ректора университета. Что с ним стало, не знаю. Но может быть дали шанс хоть на след.год закончить.

Vica3
20.05.2013, 23:24
В смысле, поставить тройку, если ответил хуже, чем на "автомат"?
нормально. у мну такая система: автомат может быть вида: 3 и 4. если не устраивает - вэлком на билет и экзамен.. но тут уже и 2 может быть, и 3 и 5.. кисмет:Ъ

Hogfather
20.05.2013, 23:24
Дмитрий В., Да. Поставлю тройку, если пришел сдавать экзамен, потратил мое время (а оно очень дорогое) и ничего не учил. Но поскольку вроде как "автомат", то "неуд" ставить не буду, потому как я один из величайших гуманистов всех времен и народов.

Vica3
20.05.2013, 23:26
в ЮАР такое правило в университетах: попался со шпаргалкой - отчисление из университета сразу.

(с восхищением) Полная страна зулусов и такая цивилизация...
ды понятно - дикие они, демократические ценности образования до них еще не дошли, чегой уж тут

Добавлено через 40 секунд
Но поскольку вроде как "автомат", то "неуд" ставить не буду, потому как я один из величайших гуманистов всех времен и народов.
гуманист - однозначно... мну могет и поставить

Дмитрий В.
20.05.2013, 23:30
Он и в России был строгим преподавателем, гонял нещадно по предмету и ставил двойки.
А у него брата-историка не было? :D
(укоризненно) Ну, студенток еще куда ни шло, племяш. Но студента. (с металлом в голосе) Я не такой!
Дык можно б эксперимент провести, повлияет на этого студента в лучшую сторону такой статус, или нет.

Hogfather
20.05.2013, 23:32
повлияет на этого студента в лучшую сторону такой статус
Гм. Думаете, станет певцом или артистом?
Племяш, без меня, у меня для однополой любви слишком развито чувство юмора...

Vica3
20.05.2013, 23:35
Гм. Думаете, станет певцом или артистом?
может - гуманнее его тогой.. ну шоб голос тоньше стал, не?

Дмитрий В.
20.05.2013, 23:47
может - гуманнее его тогой.. ну шоб голос тоньше стал, не?
А как же соцреализм, где двоечника успешно перевоспитывает и выводит в передовики коллектив? ;)

IvanSpbRu
21.05.2013, 01:05
У меня давно уже повилась фраза, что я бы поставила, если бы выдавали зеленый диплом. УУУУ, как меня это достало, тупость и наглость, минимум интелекта. УУУУУУУУУ :mad::facepalm:

Вот не ожидал от Вас такого презрительного отношения к заочникам. Они просто хотят получить свой шанс в жизни, а Вы от них чего-то требуете...Разве можно делить людей на тех, кому шанс отпущен, и на тех, кому нет?:D

Добавлено через 6 минут
а что так вдруг? чем собственно вечерники так сильно отличаются от дневников

Тем, что на вечернюю форму обучения идут не учиться. Так, за дипломом. Типа для работы надо. Слюни пускать за кассой без диплома уже нельзя:)

Ну и еще тупорылые неработающие клуши - которым нужно сделать вид, что они развиваются:)

Единственное, что способно их отсечь - цена обучения. Начиная с какой то минимальной стоимости образования на вечер идут уже люди, а не обезьяны.

А заочники даже не делают вид, что они развиваются. Они хотят диплом, потому что уплОчено:D Они даже не знают зачем - ну у всех есть и им надо...

Добавлено через 2 минуты
тело приходит и радостно пытается зачесть по бумажке.. мну отбирает бумажку, тело обиженно - ну я ведь не отвечу тогда... занавес...

А честно признаться самому себе и другим, что он недоумок, этот человек не может. Как же - гордость...

К вопросу темы: заочное образование не профанация образования. Это нормальная альтернативная форма образования для людей, которые по какой-либо причине не смогли получить образование по стандартной схеме. Другое дело, что у нас оно стало профанацией. Но профанацией в ряде случаев стало и дневное

kravets
21.05.2013, 01:22
Вы попробуйте взять одного студента и десяток студенток, и посмотреть, может, ситуация как-то изменится :)
?

У нас на первом курсе было 8:92.

Ink
21.05.2013, 02:53
Заочное обучение как форма образования очень требовательно не только и не столько к студенту, сколько к преподавателю и организации процесса в целом. Профанация выходит по большей части здесь. Для заочников должны быть отдельные методички и четкая метод проработка курса. Тогда шанс есть. Проблема в том, что адекватных метод пособий нет у 3/4 ппс. Проблема в том, что организовать обучение заочников в нормальном режиме деканат часто не способен. И т.д. и т.п.

докторенок
21.05.2013, 07:57
Ink, Увы, нормальные методички тоже не спасают, ибо их читать еще надо. Несколько лет слушала стоны заочников на тему: мы не понимаем учебники по философии, мы понимаем только Ваши лекции, они так хорошо написаны, дайте нам их, мы все выучим. Осенью оформила большую часть курса в печатный текст, дала диск заочникам. На консультации спрашиваю, что не понятно? Ответ: все понятно, у Вас так интересно написано. Так это понятно и интересно они даже не выучили, прочли разок как сказки и все. Если бы написала бы непонятно, читали раз по десять, может что то и запомнили бы.

kravets
21.05.2013, 08:19
Увы, это главная проблема обучения - низы не хотят.

Лучник
21.05.2013, 08:38
У меня с заочниками все ок.

Заочники-историки - это вообще особого склада люди. Пришедших просто за дипломом среди них немного.

Заочники-юристы - суровые менты, судебные приставы и пр. слушают меня с таким наивным детским вниманием, что читать им лекции - сплошное удовольствие.

Стыдно мне бывает за 6 из 7 моих магистрантов.

Добавлено через 3 минуты
Но профанацией в ряде случаев стало и дневное

По моим наблюдениям, очка порой обгоняет заочку в плане профанации. На заочке хотя бы взрослые люди, которые из своего кармана платят.

докторенок
21.05.2013, 08:55
Лучник, да, ментам на заочке читать интересно, особенно, если впереди перспектива экзамена на права ГИБД, каждый день на автодроме прикидываю: это скольким же я гибиддешникам двоек наставила?

IvanSpbRu
21.05.2013, 09:00
По моим наблюдениям, очка порой обгоняет заочку в плане профанации. На заочке хотя бы взрослые люди, которые из своего кармана платят

Видимо, все очень сильно варьирует от вуза к вузу. На заочку чаще всего идут в Питере те слабоумные, которые на дневном учиться не смогли. И платят из своего кармана они за диплом - чтоб было не хуже, чем у других. Зачем нужен диплом, им в мозг не приходит - за отсутствием такового

Hogfather
21.05.2013, 09:00
заочное образование не профанация образования. Это нормальная альтернативная форма образования для людей, которые по какой-либо причине не смогли получить образование по стандартной схеме.
Дык, кто бы спорил, так оно и задумывалось и даже при "проклятых коммуняках" так оно и было.

Заочное обучение как форма образования очень требовательно не только и не столько к студенту, сколько к преподавателю и организации процесса в целом.
Согласен, и упомянутая выше курсера это подтверждает лишний раз. Вот я и задумываюсь, что могу сделать лично я в таких условиях, чтобы хоть как-то сделать мир лучше, не прибегая к массовым расстрелам. Некоторые мысли появились.

главная проблема обучения - низы не хотят.
То что низы не хотят -- половина беды, будь воля администрации вуза, так не устраивали бы профанацию из обучения и отчисляли безжалостно, да и качество обучения по базовым дисциплинам бы контролировали. Но состояние дел, я так понимаю устраивает всех, Одни получают деньги, другие дипломы и я, как преподаватель, просто лишний на этом празднике жизни. Есть такое хорошее слово "западло", так вот, мне "западло" участвовать в этом статистом, поэтому буду думать, как в таких условиях попытаться чему-то научить своих поднадзорных.

Лучник
21.05.2013, 09:13
это скольким же я гибиддешникам двоек наставила?


Меня недавно тормознул гаишник (за дело). И отпустил - сказал, что я ему лекции читал :cool:

IvanSpbRu
21.05.2013, 09:20
Некоторые мысли появились

Поделитесь?

Hogfather
21.05.2013, 09:34
Поделитесь?
Дык, общая идея по результатам обсуждения тут пока витает в воздухе следующая. В нашем вузе есть портал дистанционного образования, с возможностью выкладывать лекции, тесты и т.п. Буду смотреть в эту сторону, потому что Инк в данном случае прав и я полностью согласен с мыслью, что для того, чтобы что-то требовать, необходимо четко определить правила игры. А эти два дня, которые даются на встречу лицо к лицу со стихией надо тратить на контроль знаний, полученных в процессе самоподготовки, а не попытки прочитать лекции или сделать лабораторные. Толку от этого чуть менее чем никакого. Пока я это вижу так. Но я еще думаю.

IvanSpbRu
21.05.2013, 09:43
Дык, общая идея по результатам обсуждения тут пока витает в воздухе следующая. В нашем вузе есть портал дистанционного образования, с возможностью выкладывать лекции, тесты и т.п.

Не помогает:(

gav
21.05.2013, 09:57
Лучник а дело то было на штраф? Потому что если штраф должен был быть, от это "отпустил", мягко говоря, ничего хорошего. Ни в отношении его и Вас...
Отпускают Резника - событие мирового масштаба, гаишник уволен, Резнику тоже мало не показалось. Отпустили Лучника - повод для гордости :)

Лучник
21.05.2013, 10:22
Лучник а дело то было на штраф?

Ситуация спорная. Я не пропустил пешеходов. Но ехал я со скоростью километров 30, а они еще только выходили на дорогу. Кроме того, я их не видел из-за притормозившего троллейбуса.

Я признаться, решил, что у тролля там остановка, а он оказывается пешеходов пропускал (зебры не было, но был знак, который, оптять же, был от меня закрыт троллейбусом).

Реально опасности жизни и здоровью пешеходов я не создавал.

Добавлено через 1 минуту
а не попытки прочитать лекции

Но в нагрузке стоят лекции.

Ink
21.05.2013, 10:29
дала диск заочникам
От вы знаете, у нас тож на кафедре философии так делают. За 300 руб. продают им электронный архив где куча сваленных в разные папки файлов непонятно о чем. Если в вордовских страницах - там архив на 3-4 тысячи страниц. Это нереально прочитать даже, в отведенные сроки, не то что учить. Поэтому если у вас выставлена на сайт 1 методичка на 100 страниц, которую можно бесплатно скачать, то это одно дело. Если же этот диск можно получить строго у вас по четным пятницам на седьмой лунный день и за три сольдо, то это другое дело.

Linka
21.05.2013, 10:29
Я только не понимаю, чему тут удивляться. У меня у самой нет заочников, но наш преподаватель читает им курс. Причем ему нужно за 3дня! научить их тому, чему мы своих студентов учим по 2 семестра. Откуда тогда они должны знать что-то? Наивно полагать, что они будут читать учебники. Да и за время сессии (за 2 недели) больно много не успеешь прочитать.

Dr SG
21.05.2013, 10:38
Хочу сказать что в ЮК заочное образование развито, достаточно популярно и хорошо котируется. Это университет заочного образования http://www.open.ac.uk/
Построено "кусками"- модулами. Можно брать отдельно а можно их составлТь как андерград и постград курсы.
Но силу воли такую мощную надо чтобы учиться, писать курсовки, и сдать экзамены нормально. Поддержка правда у них сильная. У каждого тутора группа человек 20, он с ними постоянно общается он-лайн и встречается по регионам.

Дмитрий В.
21.05.2013, 11:09
Hogfather, кстати, про методики оценки. У нас один преподаватель (по философии) практиковал примерно такую систему: если ходил на все или почти все лекции и семинары - автоматом "удовлетворительно". Если на семинарах иногда что-то вякал - "хорошо". Если же себя активно вел на семинарах, делал доклады и т.п. - тогда "отлично".
У нас на первом курсе было 8:92.
На технической специальности 8 студентов и 92 студентки? :eek:

Добавлено через 4 минуты
Коллеги, читаю вас и радуюсь, что у нас заочники практически отсутствуют как класс. Вроде как есть их немного на испанском отделении, а на остальных кафедрах - нету. Наверное, потому, что иностранный язык заочному обучению (заочному, не дистанционному) как-то не особо поддается.

Илья226
21.05.2013, 11:12
Ink, Несколько лет слушала стоны заочников на тему: мы не понимаем учебники по философии, мы понимаем только Ваши лекции..... .

заочники то откуда? Технари?...от им без филосни то вообще пропасть....
А по теме- драть тоже по делу надо...по профильным сам бог велел...а по всяким ляля- мурмур они понятно сделают вид что прочитали...люди то взрослые...на кой им то что им не надо?
Сам вторую вышку учился на заочке. Повезло что тогда перезачитывали всякие хренологии для общего развития. Те что не перезачли сдавали методом- преподаватель вышел чай попить...списали, с выражением прочитали- зачет. Сейчас запретили с первой вышки предметы перезачитывать...итог- вместо трех лет второе высшее учиться шесть....
Согласен что и от программы и методичек много зависит. Вот ВЗФЭИ бывший на заочке лет 30 специализируется...там и учебники вменяемые..и программы. А учиться по учебникам для очников- это вообще жесть.

Дмитрий В.
21.05.2013, 11:13
итог- вместо трех лет второе высшее учиться семь....
Это как, откуда такая цифра?

Илья226
21.05.2013, 11:18
Это как, откуда такая цифра?

поправился...сорри..шесть...к ак и первое высшее. А это вообще как то не логично.

Дмитрий В.
21.05.2013, 11:24
поправился...сорри..шесть...к ак и первое высшее. А это вообще как то не логично.
Вообще-то многие де-юре магистратуры сейчас - де-факто второе высшее.

Добавлено через 50 секунд
Можно же, к примеру, бакалавриат по одной специальности, а в магистратуру - по другой.

Илья226
21.05.2013, 11:37
Вообще-то многие де-юре магистратуры сейчас - де-факто второе высшее.

Добавлено через 50 секунд
Можно же, к примеру, бакалавриат по одной специальности, а в магистратуру - по другой.

Дмитрий я Вас умоляю...магистратура как раз и есть профанация образования. Как Вам магистр по специальности "Бух учет" у которого предмета бух учет (или фин учет) как такового в программе и нету?..шедевры нашего городка.....

kravets
21.05.2013, 11:49
На технической специальности 8 студентов и 92 студентки? :eek:



Университет, матфак, 1979

Дмитрий В.
21.05.2013, 11:54
Как Вам магистр по специальности "Бух учет" у которого предмета бух учет (или фин учет) как такового в программе и нету?..шедевры нашего городка.....
Думаю, это странно, хотя в экономике я не копенгаген.
магистратура как раз и есть профанация образования.
Было второе высшее, переименовали, ужали, уплотнили - стала магистратура ;)
Университет, матфак, 1979
Забавно...

Ink
21.05.2013, 12:19
Как Вам магистр по специальности "Бух учет" у которого предмета бух учет (или фин учет) как такового в программе и нету?..шедевры нашего городка.....
Легко: у него специальность не бухучет, а экономист. Бухучет лишь профиль. И это правильно. Если у вас профиль бухучет и в М.2.2 вы не поставили какой-нибудь продвинутый курс - ну так чья это проблема?

gav
21.05.2013, 12:20
Лучник
Ситуация спорная. Я не пропустил пешеходов. Но ехал я со скоростью километров 30, а они еще только выходили на дорогу.
С точки зрения ПДД нарушения нет, НО нужно быть очень осторожным в таких ситуациях, кроме того:

Кроме того, я их не видел из-за притормозившего троллейбуса.
Вот это уже серьезное нарушение.
14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.

Огромное количество ужасов на пешеходных переходах происходит именно из-за незнания этого правила (ну не мог я видеть пешехода из-за стоящих ТС). Реально 90% водителей его не знают, и это ужасно. Так что нигде никогда не говорите, что не видели пешеходов из-за притормозившего троллейбуса. Это такое же "оправдание" как и, например, "ехал я 200 км\ч по велосипедной дорожке, поэтому никак не мог затормозить перед этими пешеходами".
Именно против таких "оправданий" в ПДД эта ситуация вынесена в отдельный пункт.

Я признаться, решил, что у тролля там остановка, а он оказывается пешеходов пропускал (зебры не было, но был знак, который, оптять же, был от меня закрыт троллейбусом).
Если слева тоже не было знака, то это грубейшее нарушение ответственых за знаки\разметку. Если слева был знак, закрытый другими ТС, то вина Ваша. Нужно ехать так, чтобы иметь возможность просматривать все знаки, или точно быть уверенным в их отсутствии.

докторенок
21.05.2013, 13:35
Ink, по сути Вы правы, но у меня все нормально: на установке дала бесплатно (!) диск старосте, там текст в Ворде и не три тысячи страниц, а двести. Потом у студентов было шесть месяцев это прочитать и выучить. Мне кажется, что требование вполне приемлемое.

Ink
21.05.2013, 13:41
на установке дала бесплатно (!) диск старосте
ну это тоже не самый оптимальный вариант, на самом деле. Конечно лучше чем ничего, но есть куда расти

докторенок
21.05.2013, 14:05
Ink, расти есть куда: издать свой учебник, а то, что было на диск, они отправили на электронный адрес группы, т.е. абсолютно каждый член группы мог скачать его за пару минут совсем бесплатно.

Vica3
21.05.2013, 14:12
докторенок, да успокойтесь - я вот на вводной лекции своих в интуит отправляю - с ЦУ - показать на зачете/экзамене сертификат (примерно через полгода) - и то одолеть не могут... а там и доступ круглосуточный, и бесплатно и прочее прочее

Котова
21.05.2013, 14:44
Ситуация спорная. Я не пропустил пешеходов. Но ехал я со скоростью километров 30, а они еще только выходили на дорогу. Кроме того, я их не видел из-за притормозившего троллейбуса.
Я признаться, решил, что у тролля там остановка, а он оказывается пешеходов пропускал (зебры не было, но был знак, который, оптять же, был от меня закрыт троллейбусом).
Реально опасности жизни и здоровью пешеходов я не создавал.

типичная "пила". могли бы и на ножницы налететь(

Ink
21.05.2013, 15:44
Ink, расти есть куда: издать свой учебник
та не проблема. Подсобить?

Лучник
21.05.2013, 16:19
типичная "пила".

Шито?

Alextiger
21.05.2013, 18:09
Было второе высшее, переименовали, ужали, уплотнили - стала магистратура
если бы уплотнили... :rolleyes:

Добавлено через 1 минуту
Как Вам магистр по специальности "Бух учет" у которого предмета бух учет (или фин учет) как такового в программе и нету?
а надо разрешить поступать только по профилю бакалавриата

Hogfather
21.05.2013, 18:18
а надо разрешить поступать только по профилю бакалавриата
Да просто ерунда вся эта система памяти какой-то болонки. Была нормальная система образования, ракеты летали и не падали, турнепс плодоносил, нет, надо было сделать непойми что, ради того, чтобы наши специалисты якобы котировались на международном рынке донорских органов.

Alextiger
21.05.2013, 18:21
Hogfather, кто ж спорит?

докторенок
21.05.2013, 18:21
Ink, Спасибо, пока надо дописать, сейчас все силы уходять на эти трехклятые программы, заочников, ну и на ПДД с автодромом. Когда напишу, буду думать о судьбе рукописи, возможно Ваше предложение будет очень кстати.

Котова
21.05.2013, 21:27
Шито?

"Не пропустить пешехода на пешеходном переходе", когда машина из первого ряда останавливается пропустить пешехода, машина из второго ряда сбивает пешехода потому что водитель второй машины его не видит из за первой. Возможно что первый и второй ряд останавливаются пропустить, а третий нет. Это называется "пила".

Alextiger
21.05.2013, 22:04
трехклятые программы
а бывают четырехклятые? :laugh:

Vica3
21.05.2013, 22:06
а бывают четырехклятые?
бывают программы, клятые Большим Петровским загибом (угрюмо посматривая на папку: РП_сделать до выходных)

Илья226
22.05.2013, 08:09
а надо разрешить поступать только по профилю бакалавриата

и смысл тогда отделение двух лет магистратуры?...если без бакалавриата по той же специальности туда поступить нельзя?

mike178
22.05.2013, 10:37
и смысл тогда отделение двух лет магистратуры?...если без бакалавриата по той же специальности туда поступить нельзя?
Тогда двухуровневое образование однозначно не имеет никакого смысла, потому что одной из целей формулы "бакалавриат + магистратура" декларировалась возможность смены образовательной траектории (направления обучения).

IvanSpbRu
22.05.2013, 12:30
Тогда двухуровневое образование однозначно не имеет никакого смысла, потому что одной из целей формулы "бакалавриат + магистратура" декларировалась возможность смены образовательной траектории (направления обучения)

Одной из целей - но не единственной целью

kravets
22.05.2013, 12:34
потому что одной из целей формулы "бакалавриат + магистратура" декларировалась

Хорошее слово - декларировалась. Одной из целей перевода школьного обучения на 11-летнее образование декларировалась гарантированная пятидневка в младших классах. Повышается роль семьи и все такое.

Однако минобр постоянно увеличивает нагрузку в младших классах и - вот как странно - СанПИН уже не позволяет вести занятия с пятидневкой.

На заборе тоже было написано.

_Tatyana_
22.05.2013, 17:00
Однако минобр постоянно увеличивает нагрузку в младших классах и - вот как странно - СанПИН уже не позволяет вести занятия с пятидневкой.

На заборе тоже было написано.
угу. с одной стороны здоровье сбережение декларируется, а с другой куча совершенно не нужного добавляется. и так не только в началке

Alextiger
22.05.2013, 18:33
Тогда двухуровневое образование однозначно не имеет никакого смысла
как это? такой же, как техник и инженер по одной специальности. Неужели не понятно, что пр "смене траектории" по-любомиу магистр за два года даже бакалаврскую программу не освоит, куда уж там "научность"

Смена траектории была бы логична только по смежным специальностям. Напр. с гражданского права на международное и т.п.

Аспирант МММ
22.05.2013, 19:23
Как мне кажется, сейчас и на дневном - тоже тушите свет. Более-менее толковые - те, кто получает второе высшее. В целом же, ситуация плачевна не только и не столько с заочниками, а сколько с системой ВПО в целом, увы и ах.
Такое положение дел у нас

Aspirant_Cat
22.05.2013, 19:53
Одной из целей перевода школьного обучения на 11-летнее образование декларировалась гарантированная пятидневка в младших классах. Повышается роль семьи и все такое.
Однако минобр постоянно увеличивает нагрузку в младших классах и - вот как странно - СанПИН уже не позволяет вести занятия с пятидневкой.
А сколько дней в неделю в младших классах теперь разрешает учиться СанПИН?

Дмитрий Иванов
23.05.2013, 06:00
А сколько дней в неделю в младших классах теперь разрешает учиться СанПИН?
8 дней в неделю:D:D:lol:

докторенок
23.05.2013, 08:14
Вчера опять принимала экзамен, опять двоек полно, хотя несколько человек отвечали вполне прилично, даже сказали, что мой конспект с интересом читали их мужья. Но столкнулась с новой фишкой: обязательно какая–нибудь фря устроит истерику – возьмет билет, сядет готовится и минут через 10 начинает реветь. Сидит, плачет и приговаривает: «ой, я так волнуюсь, что ничего вспомнить не могу». Говорит с полным убеждением, что за это ей оценку должны поставить.

mike178
23.05.2013, 21:21
Смена траектории была бы логична только по смежным специальностям. Напр. с гражданского права на международное и т.п.
Обучаться по одному и тому же (или очень близкому) направлению 4 года (бакалавр) + 2 года (магистр) + 3-4 года (кандидат наук) - и это при том, что сохраняется еще и степень доктора наук - имхо перебор. Слишком много ступеней получается, одна явно лишняя. Либо магистратуру с аспирантурой сливать надо, либо оставлять одну ученую степень PhD и одновременно повысить требования к магистерским диссертациям.

Если же поступить в магистратуру с непрофильным ВО, проучиться два года, получив диплом магистра, потом 3-4 года в аспирантуре, защитив кандидатскую по той же отрасли науки, что и магистратура, то чем плох такой специалист?

Alextiger
23.05.2013, 21:47
Обучаться по одному и тому же (или очень близкому) направлению 4 года (бакалавр) + 2 года (магистр)
это щас по одному и тому же, потому что риходят магистранты, которые бакалаврской программы и не нюхали. И начинается... Вот инженеры раньше 1-4 и 5 курс по одному и тому же были? нет конечно, они развивались дальше.
+ 3-4 года (кандидат наук)
а здесь уже не обучаться, а создавать новое знание, которое может и бакалавры будущие учить будут (если серьезно, а не профанация)
при том, что сохраняется еще и степень доктора наук
и правильно. Доктор должен отличаться от молодого аспирантика, только попробывавшего науку на вкус :)
Слишком много ступеней получается, одна явно лишняя.
я бы предпочел слить бакалавров с магистрами (по желанию, т.е. сразу поступать)
Если же поступить в магистратуру с непрофильным ВО, проучиться два года, получив диплом
то это профанация чистой воды, т.к. в аспу большинство не пойдет

Дмитрий В.
23.05.2013, 21:54
я бы предпочел слить бакалавров с магистрами (по желанию, т.е. сразу поступать)
И мы вновь возвращаемся к советской системе образования и вопросу "а зачем нам болонский процесс?" ;)

mike178
23.05.2013, 21:59
я бы предпочел слить бакалавров с магистрами (по желанию, т.е. сразу поступать)
Я исходил из постулата, что возвращение из Болонки назад, к одноуровневому ВО не рассматривается.
А в и идеале:
мы вновь возвращаемся к советской системе образования и вопросу "а зачем нам болонский процесс?"
Но сейчас уже нагородили такой огород - с аспирантурой, госаттестацией в виде предзащиты и проч., что получилась образовательная помойка солянка, простого выхода из которой я не вижу.

Alextiger
23.05.2013, 22:23
Я исходил из постулата, что возвращение из Болонки назад, к одноуровневому ВО не рассматривается.
ну если магистратура только по профилю бакалавра, то всё решается. Фактически это 1 уровень с возможностью сбежать пораньше ))
сейчас уже нагородили такой огород
это да...

Дмитрий В.
23.05.2013, 22:25
ну если магистратура только по профилю бакалавра, то всё решается.
Тогда нужно возвращать и нормальное второе высшее, как раньше.

mike178
23.05.2013, 22:29
Фактически это 1 уровень с возможностью сбежать пораньше ))
А если захочется сбежать не в офис бумажки перебирать, а продолжить учиться по новой специальности, сменить профиль? Тогда и правда не обойтись без того, чтобы вернуть
нормальное второе высшее, как раньше.

Alextiger
23.05.2013, 23:17
Тогда нужно возвращать и нормальное второе высшее, как раньше.
возвращать профанацию? ну нельзя 5 лет за 3 года изучить, да еще по вечерам :rolleyes: Второе высшее - бакалавр, пожалста :) Ну разве перезачесть повторы

Дмитрий В.
23.05.2013, 23:24
ну нельзя 5 лет за 2 года изучить, да еще по вечерам
Второе высшее раньше, вроде бы, продолжалось три года, или я неправ?
А разговор про Смена траектории
в наших условиях, когда студент практически не выбирает себе курсы для изучения (как у них), а ест, что дают, имхо, скорее напоминает какой-то карго-культ.

Alextiger
23.05.2013, 23:31
Дмитрий В., прав прав :yes: только что это меняет?

mike178
24.05.2013, 01:05
Второе высшее - бакалавр, пожалста
От того, будет ли написано в дипломе о втором высшем "бакалавр" или специалист со специальным званием "инженер", мало что изменится.
ну нельзя 5 лет за 3 года изучить, да еще по вечерам
Вечерний, "осознанный" 3-летний бакалавр очень даже может переплюнуть незрелого дневного 5-летнего специалиста после школьной скамьи. По гуманитарным специальностям - однозначно.

Дмитрий В.
26.05.2013, 22:25
я бы пожалел, что я не сторукий Шива, поскольку на такой facepalm двух рук просто бы не хватило...
Я на днях тоже. Послушайте такое, из-за чего моя рука потянулась к отсутствующему "нагану". Из письменного ответа очника (sic!):
Тезаурус — ученый-лингвист, который придумал свой метод структурирования языка.
:facepalm: :lol: :laugh: :facepalm: :facepalm: :facepalm: и еще много facepalm до конца страницы.


Рейтинг@Mail.ru