PDA

Просмотр полной версии : Как сэкономить нервы и время при верстке диссертации


Anneta
25.05.2013, 16:02
Доброго времени суток! Пишу диссертацию по естественно-научной дисциплине. Диссертация содержит большое количество рисунков, таблиц, формул... Пожалуйста, подскажите, в каком редакторе лучше всего "набирать" и верстать диссертацию? MS Word я уже прокляла и захожусь в истеричном припадке от одного только его вида...

Hogfather
25.05.2013, 16:32
Anneta, LaTeX. Но он требует неделю, чтобы войти во вкус.
Что для этого нужно было вот здесь (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8387)

ptrvc
25.05.2013, 18:39
Поддерживаю! В связи с ЕН-направленностью документа, возможно, войти во вкус удастся скорее, чем за неделю :)

olovs
25.05.2013, 20:47
у нас делают в word а потом сохраняют в pdf и уже несут в печать

Anneta
25.05.2013, 23:04
Hogfather, мерси! буду пробовать изучать сию программку)

olovs, нет, word хорошый ОФИСНЫЙ редактор: простенькие отчётики, приказы, вообщем всё для делопроизводства... но диссертации в нём собирать - это же просто инквизиторская пытка - всё разъезжается, а большие по объему документы грузятся "по часу".. вообщем лично для меня это не вариант

simulator:D
25.05.2013, 23:34
Anneta, можно попробовать "собрать" (откомпилировать) LaTeX документ онлайн вот здесь: https://www.writelatex.com/ Не нужно ничего скачивать и устанавливать к себе на компьютер.

Vica3
26.05.2013, 11:47
но диссертации в нём собирать - это же просто инквизиторская пытка - всё разъезжается, а большие по объему документы грузятся "по часу"..
странно.. может - Вы не умеете его готовить? последний раз в нем делала УП - 80% схемы + формулы, 20% текста, общий объем 250 страниц.. - проблем не было. Просто перед началом работы надо пошаманить шаблон = и усе:))

Lutatovsky
26.05.2013, 12:38
MS Word я уже прокляла и захожусь в истеричном припадке от одного только его вида
Посмотрите в интернете что-то типа "Самоучителя по Word", только не сильно старый.
Word - неплохой редактор, если ему отключить "умную" автозамену при вводе. Ну и еще используйте версию попроще - 2007 или 2003, если найдете.

Добавлено через 3 минуты
Диссертация содержит большое количество рисунков, таблиц, формул
Если много формул, то однозначно ставьте Офис 2003. В 2007-м офисе и старше редактор формул очень неудачный.

Добавлено через 1 минуту
По рисункам нужна сноровка - устанавливайте для них свойства "Положение" равным "в тексте" и ничего никуда съезжать не будет.

Hogfather
26.05.2013, 12:39
Lutatovsky, тогда уж лучше libreOffice. Там и со списком литературы по ГОСТ проблем не будет

Anneta
26.05.2013, 15:14
странно.. может - Вы не умеете его готовить? последний раз в нем делала УП - 80% схемы + формулы, 20% текста, общий объем 250 страниц.. - проблем не было. Просто перед началом работы надо пошаманить шаблон = и усе:))

всё же наверное это не мой случай)

Добавлено через 3 минуты
Посмотрите в интернете что-то типа "Самоучителя по Word"

не нужно делать из меня полуграмотную, если я сказала, что word не подходит, значит не подходит!:confused:

Lutatovsky
26.05.2013, 15:25
Lutatovsky, тогда уж лучше libreOffice
А как там с совместимостью с MS Office? Не поползут картинки и формулы при открытии в MS Office? Или придется НР и оппонента просить, чтобы они тоже ставили себе libreOffice?

Добавлено через 7 минут
не нужно делать из меня полуграмотную, если я сказала, что word не подходит, значит не подходит!
С таким подходом могут и остальные программы не подойти. Волшебных программ, понимающих человека с одного движения мышки и самих по себе расставляющих текст как надо, не бывает. В каждой программе нужно уметь работать. Я две диссертации в Ворде писал по техническим наукам. Правда тоже по началу жутко на него ругался, потом снизошел до чтения самоучителя.

Dr SG
26.05.2013, 15:47
по естественно-научной дисциплине. Диссертация содержит большое количество рисунков, таблиц, формул...
у меня было тоже самое. Требования к форматированию очень жесткие. Все рисунки, таблицы и т.п. должны быть на отдельных страницах. Тоже охренела. Но вставляла page break перед и после иллюстраций, тогда текст не сдвигался. То есть они оставались на отденьных страницах и ползли на след.
потом для простоты делала иллюстрации в powerpoint, которые посложнее в photoshop and illustrator сохраняла как изображение и вставляла фотку в текст. Первый вариант powerpoint оказался самым простым и приемлимым. Но сохраняла в TIFF формате так как JPEG теряет пикселя при каждом новом сохранении (это мне сосед, который все advertising делает для местного аэропорта рассказал).
Автоматическое распределение подзаголовков я отменила, так как они меня на стену загоняли. Сделала вручную. Индекс в конце я сделала как: таблицу, потом все подзаголовки туда, все ровно получилось, а потом рамку этой таблицы "спрятала". Получилось очень ровное оглавление диссера :yes:

в ПДФ конвертировать было плохо именно из=за большого кол-ва рисунков, терялась резолюция и сдвигалось по мелочам.
Распечатала в Word одну копию черно-белым, кторую использовала для себя для подготовке к защите. Она в 4 раза дешевле была и с мемори палочки на другом компе когда они распечатывали в конторе все-таки были небольшие проблемы, поэтому пробнач копия оказалась хорошей идеей. Пролистала, исправила и дальше было все хорошо.

А, и перед тем как я начала писать я решила как писать всю терминологию (есть разные варианты они все правильные, но надо выбрать один и его придерживаться). Настрочила эту терминологию на отдельную бумажку и как пишу если забуду как я перед этим написала, то я в нее смотрела. Тогда все в диссере будет consistant. У нас за это сильно гоняют.

Alextiger
26.05.2013, 15:51
как JPEG теряет пикселя при каждом новом сохранении (это мне сосед, который все advertising делает для местного аэропорта рассказал).
соврамши сосед ;)

Dr SG
26.05.2013, 15:57
соврамши сосед ;)

ну не знаю, спорить не буду. Но он этим хорошо зарабатывает. Имидж индустри это его конек. :)

Anneta
26.05.2013, 15:58
Я две диссертации в Ворде писал по техническим наукам
я очень рада, что у Вас получилось.. свою первую диссертацию я писала по философским наукам и ворд меня вполне устраивал, так как сплошняком был текст и цитаты... но я столкнулась действительно с большими сложностями в оформлении рукописи по биологическим наукам с обилием формул, графиков, схем, таблиц и прочей "утвари" и сюда я обратилась в поисках альтернативы ворду

Alextiger
26.05.2013, 16:21
Dr SG, JPEG можно задавать без сжатия - тогда ничего не теряется. А если со сжатием, то теряются вовсе не пиксели, а информация в них. Грубо говоря, он осредняется по двум соседним по цвету :)

Dr SG
26.05.2013, 16:24
и сюда я обратилась в поисках альтернативы ворду
good luck, может действительно кто подскажет.

Грубо говоря, он осредняется по двум соседним по цвету
пасибки за просвящение, осреднения черного с белым нам тоже не надо :no:

Vica3
26.05.2013, 16:27
офтопик о ворде Автоматическое распределение подзаголовков я отменила, так как они меня на стену загоняли. Сделала вручную. Индекс в конце я сделала как: таблицу, потом все подзаголовки туда, все ровно получилось, а потом рамку этой таблицы "спрятала". Получилось очень ровное оглавление диссера
жуть какая (с уважением).. Во как люди могут то (еще с большим уважением - ибо узнала новый способ работы с оглавлением)
а просто шаблоны автоматического оглавления подшаманить не? Оно жеж быстрее будет.
С картинками еще проще - если группировка не помогает - юзать ножницы из вин 7 и выше... и счастье..


потом снизошел до чтения самоучителя
мну было проще - мну в свое время поставили финансовувкусную задачку - за 3 недели сделать из бревен (взрослых) буратинов в области ворда.. С четким указанием - какие навыки должны быть на выходе.. При этом сами бревна очень очень хотели стать буратинами.. В итоге через 3 недели я даже макросы мало-мало в ворде научилась писать:))
(ибо сказано в Писании о ППС: шо за дэбильные дети!! Я 5 раз объяснила, сама - и то поняла, а они сидят, тупяят")

Hogfather
26.05.2013, 16:40
good luck, может действительно кто подскажет.
Подсказал уже. И написано так чуть поболее, чем у уважаемого коллеги. Сам стоял перед таким же выбором в своё время, хотя Word знаю как сертифицированный специалист и генерирую в нем каждый год изрядное количество ерунды. Полумеры, типа LyX не понравились. Но это мой выбор, не все любят тратить время на изучение новых инструментов.

Anneta
26.05.2013, 16:50
Подсказал уже
самый дельный совет и спасибо Вам большое! я уже начала "новую жизнь":)

Hogfather
26.05.2013, 16:59
я уже начала "новую жизнь"
Будут вопросы -- ответим. Если понадобится образец верстки таблицы или рисунка -- только свистните. Но учтите, любителей LaTeX тут хватает, но у нас разные школы использования LaTeX, есть даже ортодоксы, которые в чистом TeX пишут. Если нужно что-то сделать малой кровью и может не всегда оптимально, но чтобы достичь результата, спрашивайте, не стесняйтесь. Но в разумных пределах. Пересказывать учебник не буду.

Dr SG
26.05.2013, 17:02
а просто шаблоны автоматического оглавления подшаманить не? Оно жеж быстрее будет.
ну да, нахрен колесо изобретать? Я с этого начала, потом отменила, потому что все равно переделывала, а оно автоматом переставляло не так как мне нужно было, ну вот и приходилось какждый раз подшаманивать, ага . А так бы конешно, быстрее было бы и с оглавлением автоматом.


С картинками еще проще - если группировка не помогает - юзать ножницы из вин 7 и выше... и счастье..
ну да, если просто картинка. Мне надо было еще и всякие разные буковки лепить. Когда в ворде делала, вроде нормально. Потом когда все главы соединила, буковки энти куда то нафих подевались. Обвалились в какое-то место. И я тихо матерясь на двух языках, переделывала. Опять нормально. После сохранения открываю, буковки там, но фонт поменялся :facepalm: Что за буквальная фигня была, не знаю. Плюнула и переделала все картинки как один имидж.
Виндоу 7 у меня.
Так рада что позади, статьи проще....

Uzanka
26.05.2013, 17:13
Если в статье, диссертации и т.п. много формул (да, даже хоть и немного), то самый лучший вариант - LaTeX. О чем тут можно спорить? Он специально создан для математиков, физиков и т.п. Формулы, набранные в Ворде, отличаются на раз. Ворд не приспособлен для нормальной верстки формул. Всем математикам, физикам, химикам и т.п. LaTeX must have.

Lutatovsky
26.05.2013, 17:21
Цитата:
Сообщение от Dr SG Посмотреть сообщение
как JPEG теряет пикселя при каждом новом сохранении (это мне сосед, который все advertising делает для местного аэропорта рассказал).
соврамши сосед
А вот и нет. Jpeg - формат сжатия с потерей качества. При каждом пересжатии качество теряется. Может в глаза сразу и не бросается, но при просмотре увеличенной картинки это видно.

Добавлено через 4 минуты
Всем математикам, физикам, химикам и т.п. LaTeX must have
Не все ВАКовские журналы принимают статьи в формате LaTeX. Я уж не говорю про местечковые Вестники :)

PS Я примерно представляю реакцию сотрудников нашего университетского РИО (типографии), когда им пришлют файл в LaTeX-формате...

Uzanka
26.05.2013, 17:28
Не все ВАКовские журналы принимают статьи в формате LaTeX. Я уж не говорю про местечковые Вестники
не надо писать в такие журналы ;) Это сразу говорит об их уровне. Страшно представить, что где-то статьи по математике берут только в Ворде. Это ад.

зы. все зарубежные журналы предоставляют выбор. Можно подать и в Ворде, и в Латехе. Но Ворд оставляют для старичков, кто никак Латех не может уже освоить.

Lutatovsky
26.05.2013, 17:28
Потом когда все главы соединила
Теперь понял, в чем проблема у Вас с Вордом. При сшивке нескольких документов действительно вылазят огромные траблы со стилями и версткой. Просто я всегда делаю все документы с одного и того же шаблона и крайне редко склеиваю их между собой. Всегда все делаю в одном файле от начала до конца. Если нужно что-то вставить из другого документа, я использую опцию "Специальная вставка". Она не повреждает стили в исходном документе.

Vica3
26.05.2013, 17:28
ну да, если просто картинка. Мне надо было еще и всякие разные буковки лепить.
не-не-не технология така: сначала рисуем - шо надо, лепим буковки, цифирки - в общем - разрисовываем - как надо. а потом уже - ножницы - и всю красоту - рисункой вставляем..

ptrvc
26.05.2013, 17:29
...
PS Я примерно представляю реакцию сотрудников нашего университетского РИО (типографии), когда им пришлют файл в LaTeX-формате...
А в формате .pdf? Мой опыт общения с различными РИО, работающими в ворде, положительный. Приносил pdf-макет своего творения, и никаких проблем.

Vica3
26.05.2013, 17:30
Просто я всегда делаю все документы с одного и того же шаблона
ага аналогично. При этом на всех рабочих машинах - подшаманеный шаблон

Uzanka
26.05.2013, 17:30
PS Я примерно представляю реакцию сотрудников нашего университетского РИО (типографии), когда им пришлют файл в LaTeX-формате...
им отсылается готовый пдф. Мы так делали.

Lutatovsky
26.05.2013, 17:30
не надо писать в такие журналы
Кстати, журнал WoS по материаловедению с импакт-фактором > 2 рекомендовал мне присылать статью в MS Word. И только в самом крайнем случае - в LaTeX :)

Uzanka
26.05.2013, 17:32
по материаловедению
ссылку можно на журнал? мне даже интересно стало... хотя материаловедение... мож у них формул нет? Я за математиков могу сказать.. даже 70летние профессора все пользуются Латехом. Уже давно.

ptrvc
26.05.2013, 17:36
...
Но Ворд оставляют для старичков, кто никак Латех не может уже освоить.
Забавно, что именно ворд для «старичков», учитывая, что TeX постарше-то будет :rolleyes:

К сожалению, в нашей стране многие технические журналы мучаются с вордом. А я по чистой математике и теор.физике статей не пишу, так что свои навыки LaTeXa использую только при написании методичек, в случае публикаций — мучение:(

Dr SG
26.05.2013, 17:38
не-не-не технология така: сначала рисуем - шо надо, лепим буковки, цифирки - в общем - разрисовываем - как надо. а потом уже - ножницы - и всю красоту - рисункой вставляем..
ну почему я люблю этот форум? Каждый день что-нибудь новенькое учу. Посмотрю для интереса, конечно. Как все рисунком из ворда вставить. Хотя уже приспособилась другими методами.
И еще одно умное слово выучила сегодня: спойлер. Во! День уже не зря прожит, а он даже еще не закончился! :up:
ЗЫ (вчера выучила!) статью правлю сегодня (с забегами на прополку огорода), про мушек. всякие разные описания и офигенные рисунки половых различий. Вот на этих щаааас и потренируюсь, почикать...:laugh:

ptrvc
26.05.2013, 17:40
Проблема с вордом в совместимости версий и в шрифтах (иногда). К тому же он платный. Своим дипломникам строго сказал: шлите свои опусы в pdf. А от канцелярской работы по кафедре так и отмазываюсь: у меня лицензионного ворда на компьютере нет, либо берите ваши бумажки в pdf, либо делайте их сами. Я был удивлен, но сработало.

Lutatovsky
26.05.2013, 17:51
ссылку можно на журнал?
Materials Science and Technology - http://www.ingentaconnect.com/content/maney/mst Только, сорри, я его попутал с другим журналом. У этого импакт-фактор не 2, а 0.772. Но зато у него в инструкции для авторов (http://maneypublishing.com/images/pdf_site/mstauthorguidelines.pdf) написано:File formats and word processing
The final version of the paper for typesetting must consist of a text file (in Word, rtf or an equivalent format) and separate high resolution files of each figure prepared according to the instructions below. LaTeX2e files will in most cases also be acceptable but support for submission of LaTeX2e documents is not provided.
In preparing the manuscript as a Word or rtf file, there is no need to format it to a specific template, but format italic or bold type and sub- and superscripts where necessary.

Uzanka
26.05.2013, 18:26
Lutatovsky,
ну, бывает ... что я могу сказать.

ЗЫ. Я не пишу в журналы, которые требуют набирать математические статьи только в Ворде, потому что 1) мне мои нервы дороже, 2 ) на выходе всё равно кака получится. Формулы, набранные в Ворде и Латехе, спутать нельзя. Это небо и земля. Для этого Латех и разрабатывали.

Dr SG
26.05.2013, 18:38
При сшивке нескольких документов действительно вылазят огромные траблы со стилями и версткой
НР надо было предъявлять по отдельным главам. Поэтому и выбора у меня не было.

палучилось :)

Alextiger
26.05.2013, 19:17
А вот и нет. Jpeg - формат сжатия с потерей качества. При каждом пересжатии качество теряется. Может в глаза сразу и не бросается, но при просмотре увеличенной картинки это видно.
:no: можно ставить нулевое сжатие без потерь, там же регулиремо

Rendido
05.09.2013, 21:42
Как настроить автонумерацию при написании научных статей и диссертаций средствами Microsoft Word (http://habrahabr.ru/post/187398/).

См. также обсуждение сабжа и альтернативных подходов к автонумерации в комментариях.

IvanSpbRu
16.09.2013, 03:40
зы. все зарубежные журналы предоставляют выбор. Можно подать и в Ворде, и в Латехе. Но Ворд оставляют для старичков, кто никак Латех не может уже освоить

Все же придется мне учить LaTeX, видимо, все журналы по математике, куда я хочу попробовать тыкнуться, требуют файлы именно в нем. Проблема вся в том, что для моих моделек мне вполне и ворда хватает...И поэтому никогда потребности в LaTeX не было...

Rendido
16.09.2013, 13:46
IvanSpbRu, а если использовать какой-нибудь Word to LaTeX converter?

IvanSpbRu
16.09.2013, 14:30
IvanSpbRu, а если использовать какой-нибудь Word to LaTeX converter?

По отзывам - его все равно надо поправлять руками

Hogfather
16.09.2013, 14:44
Rendido, дело хорошее, но учитывая то, что стили регламентированы издательством, проще сразу в LaTeX. Быстрее выходит.