PDA

Просмотр полной версии : как справиться с волнением?

кАраЛЁНКА
27.05.2013, 11:18
позвонил 10 минут назад руководитель и сообщил, докладываю на конференции 29 мая...
руки трясутся, голос дрожит(уже сейчас)....там еще будет парочка моих "доброжелателей"...сообщили, что в принципе посмотрят кого можно следующей весной выпускать на защиту.
как справиться с волнением?:eek:

Evol
27.05.2013, 11:29
Как вариант - заранее "повыступать" с докладом перед родными или друзьями, порепетировать, может, это немного уменьшит волнение.
/у меня сходная проблема по жизни, поколачивает-с :( в крайние пару раз брала во время выступления в руки ручку и крепко ее держала, все лучше, чем судорожно поправлять в стопицотый раз прическу :D

кАраЛЁНКА
27.05.2013, 11:33
я просто не ожидала,что по сути придется рассказать всю суть диссертации....хотелось оттянуть момент выступления и критики на потом.=((((
пошла репетировать...
я к диплому готовилась больше недели...а тут....послезавтра.=((

ЛюбопытнаяОчень
27.05.2013, 11:37
50 г. коньяка за 10 минут до выступления... Я не шучу:) - мне помогло на защите

кАраЛЁНКА
27.05.2013, 11:39
50 г. коньяка за 10 минут до выступления... Я не шучу:) - мне помогло на защите

Боюсь,что я там слягу)я не пью.ни капельки.не сложились у нас отношения со спиртным)

ЛюбопытнаяОчень
27.05.2013, 11:42
Боюсь,что я там слягу)я не пью.ни капельки.не сложились у нас отношения со спиртным)

Опять абсолютно серьезно - уменьшите дозу и проведите эксперимент, например, сегодня. Сляжете сегодня - выспитесь...
Не Вы первая, не Вы последняя, волнуйтесь, дайте себе это право и волноваться будете меньше :)

Evol
27.05.2013, 11:52
я просто не ожидала,что по сути придется рассказать всю суть диссертации....хотелось оттянуть момент выступления и критики на потом.=((((

Ну, рано или поздно этот момент должен был наступить)

пошла репетировать...
я к диплому готовилась больше недели...а тут....послезавтра.=((
Зато трястись от страха всего пару дней ;)
Удачи!

Попробуйте держать в голове, что это тренировка такая. Потом будет уже поспокойнее.

Дмитрий В.
27.05.2013, 12:01
позвонил 10 минут назад руководитель и сообщил, докладываю на конференции 29 мая...
Сам материал-то, с которым выступать, у Вас, думаю, готов? Если да, то никакая конференция не беда, а если нет, то никакой коньяк не поможет ;)

Longtail
27.05.2013, 12:24
Новопассит))

кАраЛЁНКА
27.05.2013, 12:38
Материал есть,я боюсь вопросов разных,а они будут....я так подозреваю.мне иногда надо много времени для ответа(подумать),естествен о там ждать никто не будет.а если задают вопрос ответ на который ты не знаешь?что делать?молчать?

sum
27.05.2013, 12:53
что делать?молчать?

говорить чего-нибудь, главное не молчать

насчет волнения... если психологического настроя недостаточно и всё равно волнуетесь, помогают физические нагрузки, при этом норматив по стометровке сдавать не обязательно :) достаточно выйти из общественного транспорта чуть раньше и пройти пару остановок пешком

кАраЛЁНКА
27.05.2013, 14:12
говорить чего-нибудь, главное не молчать

насчет волнения... если психологического настроя недостаточно и всё равно волнуетесь, помогают физические нагрузки, при этом норматив по стометровке сдавать не обязательно :) достаточно выйти из общественного транспорта чуть раньше и пройти пару остановок пешком

Попробую.)

Rainbow
27.05.2013, 14:34
Фитоседан номер 3 - чаек в аптеке.

Не знаете что ответить, благодарите за интересный вопрос и скажите, что обязательно учтете этот аспект при дальнейших исследованиях. Это же даже не предзащита! Не волнуйтесь.

AntonS
27.05.2013, 15:56
блондинка, если не знаете, что отвечать, по опыту своих выступлений и выступлений коллег на различных докладах и совещаниях часто используется на мой взгляд уже дежурная в таких случаях фраза, смысл которой в зависимости от различных ситуаций такой:
В: Как размножаются ежики?
О: Проблема размножения ежиков в моей работе затронута, однако в процессе ее изучения выяснилось, что размножение ежиков требует дополнительного изучения, которое сейчас проводится. Поэтому в данный момент я не готов дать вам исчерпывающий ответ на ваш вопрос.

Aspirant_Cat
27.05.2013, 17:35
Я бы отказалась. Руководитель не может обязать Вас докладывать на конференции, о которой сообщил за два дня до даты проведения. Подготовить за такой срок качественный материал я бы не сумела.

Andrei1973
27.05.2013, 18:13
Материал есть,я боюсь вопросов разных,а они будут....я так подозреваю.мне иногда надо много времени для ответа(подумать),естествен о там ждать никто не будет.а если задают вопрос ответ на который ты не знаешь?что делать?молчать?

Очень часто вопросы на конференциях (да и на защите) задаются не для получения ответа, а для самого вопроса - "господа хочУт свою ученость показать". В связи с этим главное не молчать ;) И еще, если есть опытт непосредственной работы со студентами - всегда представляйте. что читаете им лекцию и отвечаете не их вопросы. Но тут главное полностью не войти в это состояние и не начинать наводить тишину и порядок в аудитории :)

кАраЛЁНКА
27.05.2013, 21:38
Я бы отказалась. Руководитель не может обязать Вас докладывать на конференции, о которой сообщил за два дня до даты проведения. Подготовить за такой срок качественный материал я бы не сумела.

материал есть.и если даже не было бы...нашла бы.
ссориться с руководителем не очень хочется.=);)

Дмитрий В.
27.05.2013, 21:45
материал есть
блондинка, есть материал - в чем проблема? :confused: Вы же ученый, будущий кандидат наук! На конференциях должны были выступать, а уж диплом-то точно защищали.

Dr SG
28.05.2013, 01:05
Не знаете что ответить, благодарите за интересный вопрос и скажите, что обязательно учтете этот аспект при дальнейших исследованиях. Это же даже не предзащита! Не волнуйтесь.

Конечно, нельзя объять необъятное...Я профессоров с огромным опытом видела что так отвечают на семинарах. А нам то мелочевке куда...
Я на все 100% вопросов всяко-разно не отвечала.
Если поуэрпойнт с компа, то поворачивайтесь лицом к компу и "читайте" с него. Не глЯдите на экран сзади, если надо что показать, мышкой. Говорите медленно. 1слайд на минуту.
Ну мне так помогает. И репитировать до посинения. С коллегами.

avz
28.05.2013, 08:32
Детская проблема какая-то. Не должно трясти. А если трясет, то:
- доклад читайте. Некошерно, да, но зато не собьетесь. К защите - выучите еще.
- ответ на вопрос не пытайтесь ВСПОМНИТЬ. Заклинит и будете отвечать одно и то же на все вопросы. Несколько секунд обдумайте, потом уверенно и с напором в голосе отвечайте то, что знаете... даже если это не то, что спросили.
- не надо ни таблеток, ни коньяка. С непривычки точно ошибетесь в дозе.
- помните, что Вашу работу лучше Вас никто не знает (ну разве что НР - зависит от его доли участия). Они, которые в зале, все бараны по сравнению с Вами - именно в этом узком вопросе. Спрашивать будут всякую ахинею. Им надо объяснять все, как первоклассникам, блин. При этом им все можно, а Вам ахинею нести нельзя, несправедливо же. В общем, маленько разозлитесь перед выступлением на НИХ :)

кАраЛЁНКА
28.05.2013, 09:34
Ох...спасибо.у меня это первое публичное выступление...со студентами не общалась.видимо поэтому волнуюсь,слайды сделала,текст скомпанован.

Теперь буду себе рассказывать.хоть это и конференция-конкретно аспиранты докладывают о своей дис.работе.

Тут про диплом писали...ну да,защищала 2 года назад,но это совсем другое.комиссия задавала только те вопросы,на которые можно было ответить не имея знаний по специальности.

Всем спасибо большое.пошла себе рассказывать.(п.с. Люди,которые выходят даже не на защиту,а на предзащиту:вам нужно давать медаль по окончанию дискуссии.)

_Tatyana_
28.05.2013, 11:44
Всем спасибо большое.пошла себе рассказывать.(п.с. Люди,которые выходят даже не на защиту,а на предзащиту:вам нужно давать медаль по окончанию дискуссии.)
это все с опытом приходит, у меня любое волнение на любого уровня докладах проходит стоит только открыть рот :)

и попросите все же кого-нибудь вас отслушать, хотя бы ради хронометража

кАраЛЁНКА
28.05.2013, 22:48
это все с опытом приходит, у меня любое волнение на любого уровня докладах проходит стоит только открыть рот :)

и попросите все же кого-нибудь вас отслушать, хотя бы ради хронометража

Спасибо.)выдыхаю и желаю себе удачи.)Спасибо большое за советы и поддержку.

Burattino
28.05.2013, 22:55
это все с опытом приходит, у меня любое волнение на любого уровня докладах проходит стоит только открыть рот
У многих так. Страшно только ожидание. А когда начинаешь выступление, уже не страшно