PDA

Просмотр полной версии : Кремлевские похороны: процедура и технология организации

Team_Leader
28.05.2013, 12:29
Смотрел я намедни на Ютубе похороны Брежнева, и, вот, навеяло.
В истории кремлевских похорон было в общем 2 технологии их проведения. С захоронением "в землю" - в основном Генсеки и особо заслуженные партийцы, с как правило, революционным стажем, - у Кремлевской стены; и "в стену" - с предшествующей кремацией - фигуры второго плана.
Судя по записи тело выставлялось за день до похорон в Колонном зале Дома Союзов (невзрачное здание, расположеннео между зданием нынешней Госдумы (тогда - Госплан) и Большим Театром), прощание народных масс и делегаций длилось где-то до 11, потом прощание в закрытом кругу с родственниками. В 12 - вынос тела и торжественным маршем на лафете - на Красную Площадь к месту захоронения. Митинг у Мавзолея, захоронение, салют, парад.
Тут все понятно.
Но, вот нашел-таки запись я похорон Маршала Устинова (1985 год, я, кстати, их хорошо помню). Его хоронили "в стену". Судя по записи - процедура по времени - таже - прощание до 11 утра, потом в 12-13 - вынос (НО!) - выносили уже урну. Где и когда была кремация? Поблизости с Домом Союзов таких учреждений нет. Получается, что в крематорий тело перевозили "техническим рейсом"? Без почестей (ибо с почестями так быстро не уложиться), и только потом урну привозили к исходной точке выноса (КЗДС), где почести снова возобновлялись???
Как-то странно.

Dukar
28.05.2013, 12:42
Смотрел я намедни на Ютубе похороны Брежнева,
с ума сойти, что Вы смотрите

Оригинальное у Вас мышление..

Team_Leader
28.05.2013, 12:45
с ума сойти, что Вы смотрите
Оригинальное у Вас мышление..
А что тут собственно такого? Историческое событие, лицезрение которого, ибо не так много хроник того периода осталось - позволяет лучше понять последующие события нашей страны.
Исключительно в исследовательских целях.

Dukar
28.05.2013, 12:47
Team_Leader, я ж не в негативном смысле. Просто удивляюсь необычному ходу мыслей и наблюдательности.

LeoChpr
28.05.2013, 21:30
только потом урну привозили к исходной точке выноса
А урну-обманку вы во внимание не принимаете? Отверстие в стене заделывают позднее и тщательнее. вот тогда и могут заменить урну-обманку на настоящую. Главное во всех этих мероприятиях не достоверность, а строгое соблюдение формальных сторон ритуала. Вон у меня знакомая, неправильно положила к памятнику Ленина цветочки. В миг лишилась кресла первого секретаря горкома ВЛКСМ и прозябала на вторых-третьих ролях почти вплоть до последнего времени, когда уселась в кресло замминистра.

Димитриадис
29.05.2013, 18:38
(задумчиво)
Team_Leader, а вы думаете, скоро?..

Dr SG
29.05.2013, 19:10
ссылочка в тему
Russian funeral by Benjamin Britten
http://www.youtube.com/watch?v=aXMwrO35ITM

Team_Leader, а кто этот серьезный дядька с усами на Вашем аватаре?

Дмитрий В.
29.05.2013, 19:18
Team_Leader, а вы думаете, скоро?..
Димитриадис, кузен, Вы же видите, Командир расчета парадную форму нацепил, теперь вопрос, по какому поводу :D

Степан Капуста
22.09.2013, 21:07
Но, вот нашел-таки запись я похорон Маршала Устинова (1985 год, я, кстати, их хорошо помню). Его хоронили "в стену". Судя по записи - процедура по времени - таже - прощание до 11 утра, потом в 12-13 - вынос (НО!) - выносили уже урну. Где и когда была кремация?

Подниму тему. А чисто технически можно труп в крематории сжечь за два часа? Там вроде более продолжительная процедура... Может, на прощании лежал «левый» труп? А «подлинный» в это время догорал в ближайшем крематории?

Maksimus
22.09.2013, 21:20
А чисто технически можно труп в крематории сжечь за два часа?
Можно и за час. А для ВИПов думаю можно еще быстрее.

Добавлено через 4 минуты
Получается, что в крематорий тело перевозили "техническим рейсом"?
Может наоборот, гора пришла:
http://bru.kiev.ua/uploads/posts/2011-09/1316619790_krematoriy_zivotnyi.jpg

Добавлено через 52 секунды
А урну-обманку вы во внимание не принимаете?
Имхо более правдоподобно.

Лучник
22.09.2013, 21:29
А чисто технически можно труп в крематории сжечь за два часа?

Наверно от силы пламени зависит.

У меня со школьного курса физики засела фраза: "сорок-вольт-одна-десятая-ампера-головешка-через-три-секнуды".

Степан Капуста
23.09.2013, 09:31
Погуглил. Оказывается, за час — вполне реально.

Добавлено через 1 минуту

У меня со школьного курса физики засела фраза: "сорок-вольт-одна-десятая-ампера-головешка-через-три-секнуды".

Мало. Сорок вольт считается низким несмертельным напряжением, на нем работали советские школьные компьютеры «УКНЦ»...

Hogfather
23.09.2013, 09:50
http://www.tv100.ru/news/Mobilnyj-krematorij-prevratit-v-pepel-za-paru-chasov-37677/ -- в ттх написано -- 2 часа

Старший докторенок
23.09.2013, 14:03
Team_Leader, рекомендую посмотреть периодику тех лет, а именно газеты, которые освещали эти события. Помнится, что там в день похорон печаталось маленькое сообщение: с ночь с такого то на такое то тело тов. было кремировано. Получается, что народ накануне похорон прощался непосредственно с телом, а на другой день уже с урной с прахом (или в этот день обряд прощания не проводили). Вы хронику со звуком смотрели или без комментариев? Там тоже обычно говорилось: с телом или с прахом.

leodeltolle
23.09.2013, 14:21
а это здесь для чего? где наука? научная новизна? статьи?

Team_Leader
23.09.2013, 14:56
Старший докторенок, аааааа.....

Старший докторенок
23.09.2013, 15:34
а это здесь для чего? где наука? научная новизна? статьи?

Ну как раз: хроника как исторический источник, полнота и достоверность