Просмотр полной версии : Экономические вузы: сравнительный анализ
Team_Leader
29.05.2013, 09:24
Сергей Гуриев ушел с поста ректора РЭШ и не планирует возвращаться в РФ
Дал бы Бог!
Я вообще, очень рассчитываю, чтобы введение ограничение на научное финансирование из-за рубежа очень бы поспособствовало разгрому РЭШ.
Потому что, большего вреда, который эти ребятишки сделали для развития промышленности России, лоббируя полный разгром промышленной политики, огранчиивая денежное предложение на проекты производственного развития - представить сложно.
Еще бы туда же - Институт Гайдара, .... ну и ВШЭ подчистить, тоже не мешало бы :pray:
ну и ВШЭ подчистить, тоже не мешало бы Ну тогда уж, чтоб быть последовательным, все, что имеет в названии "... школа экономики" или "... школа бизнеса". И оставить только Институт красной профессуры и Коммунистическую академию. :rolleyes: С рабфаками для детей гор и терриконов.
Team_Leader
29.05.2013, 10:12
0647, е надо передергивать.
России нужны квалифицированные экономисты и управленцы, равно как и исследования по тематике. Вопрос в засилье организаций, проводящих явно враждебную нашему народу политику.
е надо передергивать. Я не передергиваю - я утрирую. :) В означенном смысле я "маоист" - пусть расцветают все цветы (в т.ч. и сорняки). А там будет видно, кого пропалывать, а кого обработать Ту-160БИ-58.
Добавлено через 2 минуты
России нужны квалифицированные экономисты и управленцы, ИМХО, нужны идея, воля и инженеры. И упаси нас бог от управленцев/менеджеров/бюрократов/чиновников!
Я вообще, очень рассчитываю, чтобы введение ограничение на научное финансирование из-за рубежа очень бы поспособствовало разгрому РЭШ.
На мой взгляд, лучший экономический ВУЗ России. Обучение требует очень серьёзной математической подготовки. Большинство студентов - выпускники МФТИ и МГУ(мехмат и ВМК). Причём для успешно сдавших вступительные экзамены есть возможность обучаться полностью бесплатно. Думаю прекрасно, что у талантливых технарей есть возможность освоить передний край экономической науки.
Team_Leader
29.05.2013, 11:18
KKK, вопрос не в красоте "математических упражнений", которми там развлекаются, и не в силе студентов, а во враждебной россии и российскому нарооду экономической политике, которая из стен этого заведения транслируется :mad:
а во враждебной россии и российскому нарооду экономической политике, которая из стен этого заведения транслируется А кто мешает транслировать правильную идею из стен правильного вуза (ну, пускай, МГУ)? Или у них "кишка тонка"? И интеллект не позволяет вести дискуссию не только в политической - но и в экономико-математической плоскости?
Team_Leader
29.05.2013, 11:43
И интеллект не позволяет вести дискуссию не только в политической - но и в экономико-математической плоскости?
там комплекс причин. Просто РЭШ "назначена" транслировать "правильную" политику. На экономико-математическом уровне, по крайней мере публичную дискуссию там никто и не вел - все заваливается цитатничеством из либеральных учебников кейсами, основанными на статистике экономики США, чью релевантность относительно России никто и не проверял.
Нормальные люди это элементарно оспаривают, но их кто публикует??
Это связка, куда нормальному человеку пробиться невозможно.
Ну иногда в "Эксперте" адекватная критика проскакивает.
Пока у нас за экономическую политику такие "деятели" типа Аркаши Дворковича и его дружков Гуриевых с Федюкиными отвечают "с этого роя не выйдет ни ...." какого мёда, короче, если нашим родным "терриконным" языком говорить.
Вообще, насколько я понимаю, самые сильные экономисты, которые могут работать и с международными сравнениями и по современным макроэкономическим моделям, не беря ситуацию в РАН, которую я не знаю совершенно, у нас есть в МГУ, только не на экономфаке, и не на ВМК, а в ИСА. Возможно, в МГИМО есть серьезные люди.
Из всех с кем работал - самое приличное впечатление и по уровню подготовки, и мышлению, и адекватности - именно ИСА. Экономфак - рядом не катит.
Вообще, насколько я понимаю, самые сильные экономисты, которые могут работать и с международными сравнениями и по современным макроэкономическим моделям, не беря ситуацию в РАН, которую я не знаю совершенно, у нас есть в МГУ, только не на экономфаке, и не на ВМК, а в ИСА. Возможно, в МГИМО есть серьезные люди. Возможно, я отстал от жизни - а как такая контора, как ЦЭМИ? Им, вроде бы, и карты в руки...
Team_Leader
29.05.2013, 11:52
как ЦЭМИ
:laugh:
РЭШ собственно создана при ЦЭМИ - плоть от плоти - кровь от крови. У них там и сидит :lol:
Добавлено через 1 минуту
Есть такой профессор Орлов Александр Иванович (из Бауманки), профессор, д.э.н., д.т.н.. Зайдите на его сайт "статистические тхнологии" - много интересного про ЦЭМИ узнаете ;)
РЭШ собственно создана при ЦЭМИ - плоть от плоти - кровь от крови. У них там и сидит .... ну вот я и попал пальцем в одно место... :o Пора переквалифицироваться в управдомы... Пошел рвать седую бороду и посыпать голову пеплом от сожженного в "буржуйке" "Капитала"... :facepalm:
Обучение требует очень серьёзной математической подготовки.
о подмене экономики мат.методами мы уже говорили неоднократно
Team_Leader
29.05.2013, 12:32
На сайте РЭШ (надо, конечно, отдать им должное за это - будем объективны) - выкладывается информация о публикациях ППС и часто сами статьи.
Если проанализировать - какой-то "супер-пупер" математики там нет: ну индексы, ну расчет корреляции. Ну МНК....
Ну да, все скурпулезно, с проверкой исходных (как правило - общедоступных) данных, но... чего-то такого, где нужнен нетривиальный матан и многоэтажные интегральные формулы - нету там.
Темки же - довольно банальные, частные экономические и социальные вопросы, из которых, к сожалению, потом делаются тенденциозные выводы основными спикерами. Ну и "надувание губ" такое, что "губозакаточную машинку" давно пора покупать.
Добавлено через 1 минуту
такой вот "передний край" :mad:
Добавлено через 3 минуты
Вопросы то там - не по научной деятельности (она по большей части безвредная), а по тому, что Сонин, Гуриев, Цивинский и т.п. регулярно публикуют в Ведомостях.
профессор Орлов Александр Иванович
интересные книжки пишет, правда.
многоэтажные интегральные формулы
вряд ли нужны в экономике вообще :)
Team_Leader
29.05.2013, 12:43
вряд ли нужны в экономике вообще
в целом согласен, но, согласитесь - мы оба не очень специалисты в макроэкономике. Про Макроэкономику, и ассоциированную с ней эконометрику, задачи межотраслевого баланса и БНХ - я не совсем уверен, что там сложной математики не надо.
Blackstone
29.05.2013, 14:16
я так понял, что РЭШ подлежит разгрому потому что ведет враждебную политику (попахивает эпохой холодной войны, проигранной если чо), а условный экономфак мухосранского сельхозинститута должен быть поддержан всячески, ибо на занятиях цитируют правильные учебники. Супер. С таким подходом у нас и филиал МИТа и Оксфорда не задержался бы
Aspirantfm
29.05.2013, 14:23
Дал бы Бог!
Потому что, большего вреда, который эти ребятишки сделали для развития промышленности России, лоббируя полный разгром промышленной политики, огранчиивая денежное предложение на проекты производственного развития - представить сложно.
Еще бы туда же - Институт Гайдара, .... ну и ВШЭ подчистить, тоже не мешало бы :pray:
н-да ... Гуриев и его жена Журавская - немногие из приличных экономистов России уезжают, а останутся тут только бывшие текстильщики, которые типа экономисты .. бедная Россия.
Выделено из темы: Новости МОН РФ: обсуждение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9722&page=118)
watteau
Если проанализировать - какой-то "супер-пупер" математики там нет: ну индексы, ну расчет корреляции. Ну МНК....
Ну да, все скурпулезно, с проверкой исходных (как правило - общедоступных) данных, но... чего-то такого, где нужнен нетривиальный матан и многоэтажные интегральные формулы - нету там.
люблю и уважаю матан, даже считаю, что российскую экономическую науку спасет только он и массовые расстрелы, но в некоторых задачах навороченный мат. аппарат только мешает
знаменитая z-модель Альтмана тоже всего лишь результат несложной, тривиально выполняемой в excel математики
Team_Leader
29.05.2013, 14:56
люблю и уважаю матан, даже считаю, что российскую экономическую науку спасет только он и массовые расстрелы, но в некоторых задачах навороченный мат. аппарат только мешает
знаменитая z-модель Альтмана тоже всего лишь результат несложной, тривиально выполняемой в excel математики
Яж не спорю. Я совсем не в негативном ключе гвоорю.
Просто к тому что, если решаются задачи, для которых достаточно грамотного, компенетного, но далеко не замудёного подхода - чё тогда бравировать "отличниками с ВМК, мехмата и МФТИ"???
замудёного подхода - чё тогда бравировать "отличниками с ВМК, мехмата и МФТИ"???
миленько...
Отличники с бОльшей вероятностью найдут простое, но корректное решение задачи.
Team_Leader
29.05.2013, 15:24
миленько...
Отличники с бОльшей вероятностью найдут простое, но корректное решение задачи.
ктож спорит. Возможно, я не так выразился, или не те аргументы привел.
Да - отличники, с бОльшей вероятностью, согласен...
Я не имею к РЭШ в целом научных и методических претензий. Все бы было ничего, если бы они мило преподавали, что-то исследовали, публиковали, НО(!) - и не лезли в политику.
Какая Журавская экономист? Весь ее экономизм состоит в пересказе западных учебников, с одной единственной целью - пропаганды определенных ПОЛИТИЧЕСКИХ подходов.
Я не имею к РЭШ в целом научных и методических претензий. Все бы было ничего, если бы они мило преподавали, что-то исследовали, публиковали, НО(!) - и не лезли в политику.
Как все-таки хорошо быть технарем. Ну максимум - атомная бомба, разрушений от которой меньше, чем от толпы продажных тварей.
Team_Leader
29.05.2013, 15:49
Как все-таки хорошо быть технарем. Ну максимум - атомная бомба, разрушений от которой меньше, чем от толпы продажных тварей.
в этой связи вопрос (риторический) - а за каким чертом в таком случае для решения ТРИВИАЛЬНЫХ задач привлекать элиту, способную решать как раз нетривиальные задачи вроде: созданяи композитного лайнера, расчета магистральных систем электропередач на сверхпроводимости, разрабатывать суперкомпьютеры и т.п.? Тогда должно быть "кесарю-кесарево"... А именно РЭШ (точнее ее руководство) совместно с либеральным крылом власти поддерживают такую структуру экономики, когда для выпускников, способных решать задачи, доступные единицам в мире, приходится выбирать решать пусть и интересные, но не того уровня сложности задачи???
Экономика экономикой, но давайте скажем честно - это не мейнстрим, не "острие переднего края" мировой науки. А переднего края: математики, физики, химии, биологии, их прикладных направлений, и базирующейся на ней промышленности - в России нет и не планируется. Вот сидят и перерешивают умненькие ребята задачи теории игр для обоснования претензий на усиление защиты прав собственности, актуальных для 1% крупного сырьевого бизнеса + потенциальных иностранных инвесторов :(
А переднего края: математики, физики, химии, биологии, их прикладных направлений, и базирующейся на ней промышленности - в России нет и не планируется.
Занятная такая штука - как только речь заходит о прикладных направлениях, так сразу упираемся в проблемы с лабораторной базой и производством. Знакомый работает в конторе, создающей чипы. Для того, чтобы получить опытную партию с нужными параметрами, они вынуждены были заказывать ее в Малайзии - несмотря на то, что только в Воронеже есть как минимум два предприятия, позиционирующих себя как малотиражные производители. Был на одном и был удручен. При том что я не микроэлектронщик, даже я увидел, насколько устарело оборудование...
Что касается математики и теоретический физики - думается мне, не все так плохо. Просто теоретические отрасли публике по большому счету не видны, и реально понять уровень происходящего там способно очень немного специалистов.
Что касается математики и теоретический физики - думается мне, не все так плохо. Просто теоретические отрасли публике по большому счету не видны, и реально понять уровень происходящего там способно очень немного специалистов.
у меня такое чувство, что в теоретической сфере у нас делают ставку на Перельманов, если на прикладные направления денег не выделяется, то что уж говорить про фундаментальную науку
н-да ... Гуриев и его жена Журавская - немногие из приличных экономистов России
Это он так пошутил, наверное
Aspirantfm
29.05.2013, 17:11
Какая Журавская экономист? Весь ее экономизм состоит в пересказе западных учебников, с одной единственной целью - пропаганды определенных ПОЛИТИЧЕСКИХ подходов.
н-да .. вот же серость как матерно кроет таланты
Екатерина Журавская получила научную степень Ph.D. в Гарвардском университете в 1999 г.После возвращения в Россию работала в Российско-европейском центре экономической политики (РЕЦЭП). С 2000 г.работает в ЦЭФИРе, где в настоящий момент является научным руководителем, и в РЭШ, где с 2005 г.занимает позицию tenured-professor. Ее научные работы по теме политической экономии, институциональной экономики и фискального федерализма опубликованы в таких признанных экономических изданиях, как Quarterly Journal of Economics; Journal of Public Economics; Journal of Business; American Law and Economics Review; Journal of Law, Economics and Organization; Economics of Transition; Journal of European Economic Association; American Economic Review. В 1999 г.Екатерина Журавская победила в конкурсе молодых экономистов на пятом Нобелевском симпозиуме. В 2001 году Всемирный экономический форум в Давосе избрал Екатерину Журавскую Глобальным Лидером Завтрашнего Дня. В 2002 и 2003 гг.Журавская как лучший экономист была награждена призами Президента Российской академии наук. А в 2006г. получила Золотую медаль Глобальной сети развития.
:facepalm:
вот-вот
ведь
вот же серость как матерно кроет таланты
это же вы про себя
н-да .. вот же серость как матерно кроет таланты
Екатерина Журавская получила научную степень Ph.D. в Гарвардском университете в 1999 г.После возвращения в Россию работала в Российско-европейском центре экономической политики (РЕЦЭП). С 2000 г.работает в ЦЭФИРе, где в настоящий момент является научным руководителем, и в РЭШ, где с 2005 г.занимает позицию tenured-professor. Ее научные работы по теме политической экономии, институциональной экономики и фискального федерализма опубликованы в таких признанных экономических изданиях, как Quarterly Journal of Economics; Journal of Public Economics; Journal of Business; American Law and Economics Review; Journal of Law, Economics and Organization; Economics of Transition; Journal of European Economic Association; American Economic Review. В 1999 г.Екатерина Журавская победила в конкурсе молодых экономистов на пятом Нобелевском симпозиуме. В 2001 году Всемирный экономический форум в Давосе избрал Екатерину Журавскую Глобальным Лидером Завтрашнего Дня. В 2002 и 2003 гг.Журавская как лучший экономист была награждена призами Президента Российской академии наук. А в 2006г. получила Золотую медаль Глобальной сети развития.
полученные на Западе регалии и степени не делают экономиста топовым (как и степени у нас)
могу вам привести живой пример на основе одной истории (было не со мной), честно скажу меня как знакомого с темой позабавило, очень
Записался, значится, я на курс типа "Time series analysis". Преп - свеженький ПхД по статистике из Стенфорда, американец. Молодой; и ошибается периодически... А на первом ряду сидим мы - физтех (я) и товарищ - выпускник физфака МГУ, международник по физике. И речь, значит, идет об неком «облаке случайных точек» - и уже не первое занятие; а поскольку курс для студентов MBA (stalker-у привет! ), то не все обладают достаточно живым воображением, чтобы это облако себе представить. И, сталть, просят препа: мол, покажи, да покажи…
В конце концов, этот .... умник решает показать. Открывает Excel, в колонке A создает с шагом 0.01 последовательность чисел (почему-то от 0 до 50 примерно), потом в ячейке B1 пишет "= sin (A1)". Тут мы с товарищем переглядываемся недоуменно, мол, о какой случайности будет идти речь? А он, естественно, нас за такие переглядывания, прямо скажем, не любил (надо сказать, что я гораздо лучше его стал понимать, когда сам преподавать начал ). Ну и, пааанятнае дела, он тут выдает комментарий, мол, опять эти хреновы русские… это вместо того, чтобы подумать.
Продолжает. В ячейке C1 пишет "= cos (A1)". Мы еще раз переглядываемся – уже с выражением «От же дебил»… Тип уже довольно ожесточенно растягивает формулы, готовит график - а у нас уже волосы дыбом стоят - и со словами: «И вот оно, наше облако случайных точек», нажимает «Enter». Тех, кто еще недопетрил, какое «облако случайных точек» у него при этом получилось, отсылаю к первому семестру матана, разделу «Параметрические графики».
Я, сосбно, к чему. Получается, этот … хрен (*) не имеет элементарных навыков в математике. Какой он, к бубеням, ПхД?!?? Ан нет – его считают «профессионалом». У него публикации есть… Их, видимо, даже цитируют…
(*) Здесь - эвфемизм слову «дилетант»
только серостью меня за это не называйте пожалуйста, я и сам знаю)))
IvanSpbRu
29.05.2013, 18:58
Дал бы Бог!
С другой стороны, Вы правы: РЭШ и ВШЭ действительно надо разгромить. Чтобы наши учоные себя бы идиотами не чувствовали. И чтобы недодокторам из какой-нибудь Рязани спокойно спалось:D
России умные не нужны. Нужны исполнительные:D
Добавлено через 2 минуты
Да, на это обычно жалуются те, кто не знает математики;) Фигня вся в том что математика для экономики необходима. И РЭШ учит применять ее корректно. А не подменяя экономику математикой, что на само мделе является большой проблемой
Добавлено через 57 секунд
Какая Журавская экономист? Весь ее экономизм состоит в пересказе западных учебников, с одной единственной целью - пропаганды определенных ПОЛИТИЧЕСКИХ подходов
В отличие от нас с Вами она действительно экономист. Вы - менеджер, я - препод. А вот она - экономист
Журавская как лучший экономист была награждена призами Президента Российской академии наук
Что-то странное действительно с этими эмигрантами. Оппозиционные источники просто взорвались наподобие
Лично для меня оно (событие == отставка Гуриева) подводит черту и свидетельствует о приближающейся катастрофе режима.
Все. Считайте, что «философский пароход» состоялся. Считайте, что г-н Медведев сдал свою модернизацию, которая во многом экспертно основывалась на идеях Гуриева.
Ну почему вопят, понятно. Денег давал Навальному.
Но если действительно модернизация, результаты которой наблюдаются у нас в стране, основывалась на идеях - скатертью дорога лучшему экономисту России...
Да, на это обычно жалуются те, кто не знает математики
На шаталинскую конфу я лично делегирую Вам Давыдова от нашего вузика :p
Димитриадис
29.05.2013, 19:21
А кто что скажет про ИЭ РАН (Гринберг) и ИПР РАН (Петраков)?
fazotron
29.05.2013, 21:23
Екатерина Журавская получила научную степень Ph.D. в Гарвардском университете в 1999 г.После возвращения в Россию работала в Российско-европейском центре экономической политики (РЕЦЭП). С 2000 г.работает в ЦЭФИРе, где в настоящий момент является научным руководителем, и в РЭШ, где с 2005 г.занимает позицию tenured-professor. Ее научные работы по теме политической экономии, институциональной экономики и фискального федерализма опубликованы в таких признанных экономических изданиях, как Quarterly Journal of Economics; Journal of Public Economics; Journal of Business; American Law and Economics Review; Journal of Law, Economics and Organization; Economics of Transition; Journal of European Economic Association; American Economic Review. В 1999 г.Екатерина Журавская победила в конкурсе молодых экономистов на пятом Нобелевском симпозиуме. В 2001 году Всемирный экономический форум в Давосе избрал Екатерину Журавскую Глобальным Лидером Завтрашнего Дня. В 2002 и 2003 гг.Журавская как лучший экономист была награждена призами Президента Российской академии наук. А в 2006г. получила Золотую медаль Глобальной сети развития
Это безусловно говорит о ее больших способностях. Это не купишь и не пропихнешь
Это действительно круто, даже с учетом вероятно хорошей поддержки
IvanSpbRu
30.05.2013, 01:06
Ну почему вопят, понятно. Денег давал Навальному.
Но если действительно модернизация, результаты которой наблюдаются у нас в стране, основывалась на идеях - скатертью дорога лучшему экономисту России...
Честно говоря, не знаю, не в курсе. Но слабо я верб в то, что Гуриев имел хоть какое-то реальное влияние в политике. Экономист он сильный, неплохой популяризатор, но вот на роль серого кардинала Медведева он не тянет...Тем более что он четко выраженный теоретик-институционалист.
Да и, по правде говоря, я не заметил никакой модернизации...Трепа много было, факт, а вот чтобы что-то сделать - вроде бы нет...
А вот если бы Глазьев сумел пробить свои экономические идеи при Путине - толку было бы гораздо больше
я не заметил никакой модернизации
Повезло, значит, Ленинграду.
А многим городкам поменьше не повезло.
http://ittarma.livejournal.com/312457.html - в комментах фото и видео. Такого у нас вокруг достаточно много. Результат модернизации (оптимизации, ***ции) экономики.
Добавлено через 1 минуту
http://lnd-inquisitor.livejournal.com/122575.html
Добавлено через 1 минуту
http://velo.perm.ru/forum/index.php?showtopic=14007&st=24
Добавлено через 49 секунд
http://mmet.livejournal.com/55796.html?thread=1783028
Team_Leader
30.05.2013, 12:46
Гуриев ... четко выраженный теоретик-институционалист.
А вот если бы Глазьев сумел пробить свои экономические идеи при Путине - толку было бы гораздо больше
:lol:
Гы-гы.... А Глазьев, конечно не теоретик-институционалист :laugh:
Это лучший ученик академика Львова :lol:
Это друг Рогозина,
который в свою очередь - родной дядя Ливанова,
который друг Федюкина,
который, в свою очередь, друг и старый партнер Гуриева :lol:
Да, к тому-же Глазьев трудится в терминологии сенсей-Ивана, как это определил мониторинг МОН, в "Вузе-помойке" :lol::lol::lol:
IvanSpbRu
30.05.2013, 12:54
:lol:
Гы-гы.... А Глазьев, конечно не теоретик-институционалист :laugh:
Это лучший ученик академика Львова :lol:
Это друг Рогозина,
который в свою очередь - родной дядя Ливанова,
который друг Федюкина,
который, в свою очередь, друг и старый партнер Гуриева :lol:
Да, к тому-же Глазьев трудится в терминологии сенсей-Ивана, как это определил мониторинг МОН, в "Вузе-помойке" :lol::lol::lol:
В конечном счете мы все произошли от одной и той же обезьяны, так что вопрос родственных связей - он как бы и не при чем...:D
Подходы Глазьева мне представляются более правильными. Реиндустриализация сейчас существенно важнее чем проблемы, изучаемые Гуриевым. Хотя, конечно, без изменения качества институтов реиндустриализацию тоже не провести.
А так...Ну вот Вы тоже работаете в вузе-помойке - но на мое уважение к Вам это не влияет. Вы - отдельно, вуз - отдельно. Я вот тоже защищался в вузе-помойке - и что? А потом два года работал в мегапомойке...
Одним словом, как бы не разнились теоретические представления и рекомендации господ Гуриева и Глазьева, все одно это одна и та же компания.
Притом к разработке реальной экономической политики ни тот, ни другой не имеют реального отношения.
"Все мы родственники, все произошли от Адама и Евы" (С)
Гуриев и его жена Журавская - немногие из приличных экономистов России уезжают
Последствия выбора (http://ksonin.livejournal.com/497319.html):
три года назад в Париж переехала Катя Журавская, на которую приходилось большая часть цитирований всех российских экономистов и (тогда) большая часть всех публикаций в ведущих научных журналах. Чтобы понять ущерб российской науке - ну, представьте, что факультеты экономики Гарварда, Стенфорда и Принстона целиком переедут в Европу. Американская наука понесёт сравнимую по величине утрату.
А в этом году Москву решили покинуть Мария Петрова и Рубен Ениколопов из РЭШ (они переезжают в Барселону; кроме того, Евгений Яковлев возвращается в Беркли) и Сергей Попов из ВШЭ (он переезжает в Белфаст). Не знаю как во ВШЭ, но мы в РЭШ предлагали условия лучше, чем в любом университете Европы.
Маша, Рубен и Сергей - не просто лучшие российские экономисты в диапазоне 30-40. Они произвели, если я не ошибаюсь, 100% топ-публикаций всех российских экономистов (и всех российских политологов - и у Маши, и у Рубена вышли статьи в APSR, а больше ни у кого нет) в этом возрастном диапазоне. Так вот, между прочим, мы потеряли цвет целого поколения. (Жене Желободько было 40 и у него только что вышла статья в Econometrica, но его мы тоже потеряли.)
Читаю, и начинает складываться мнение, что за рубежом все экономические пхд по-нашему были бы по 08-00-13, а 08-00-05 (прикладная болтология :) ) там вообще не существует?
IvanSpbRu
31.05.2013, 09:57
Читаю, и начинает складываться мнение, что за рубежом все экономические пхд по-нашему были бы по 08-00-13, а 08-00-05 (прикладная болтология :) ) там вообще не существует?
Не совсем так:) Но то, что 08.00.05 чаще всего носит характер болтологии с претензией на прикладной характер - чистая правда
Team_Leader
31.05.2013, 10:05
08-00-05 (прикладная болтология ) там вообще не существует?
почему? - Существует. Небольшой (правда) процент нормального уровня работ по 08.00.05 - вполне прошел бы по категории DBA, DPA там. Украинцы, кстати, эту отрасль наук выделили отдельно.
Но - что не PHD по экономике - точно. 100% - Administration. Туда же по факту должны быть миниму 50% работ по 08.00.10 (где по финансовой стратегии предприятий), и 30-40% по 08.00.12 (остальные 30-40% в сферу Law должны идти, процентов 10-20 (того, что по статистике) - останется в экономике)
IvanSpbRu
31.05.2013, 10:44
почему? - Существует. Небольшой (правда) процент нормального уровня работ по 08.00.05 - вполне прошел бы по категории DBA, DPA там. Украинцы, кстати, эту отрасль наук выделили отдельно
И правильно сделали
Team_Leader
31.05.2013, 10:46
И правильно сделали
Но! - только половинчато - отдельно только Госупарвление (DPA), деловое администрирование как в экономике было, так и осталось.
Хотя, идея, согласен - здравая.
"Все мы родственники, все произошли от Адама и Евы" (С)
Да, по Писанию, вроде бы и так, а вот по реальности, лишь близкородственные связи учитываются. Хорошо? Нет. Плохо? Да. Только реальность такова, что стоящим на верху наплевать, на тех, что ниже их. Пока эта пирамида не перевернется сверху вниз - так и будет.
Team_Leader
31.05.2013, 12:57
Пока эта пирамида не перевернется сверху вниз - так и будет.
"Как один мужик двух генералов прокормил" :lol:
Судя по всему - мы в России на правильном-таки пути прогресса находимся :laugh:
Wisconsin
01.06.2013, 23:31
Не совсем так Но то, что 08.00.05 чаще всего носит характер болтологии с претензией на прикладной характер - чистая правда
Я не экономист, но "двоюродно" есть область пересечения с ранее 08.00.27 "Землеустройство", которая в начале нулевых благополучно влилась в 08.00.05.
Поэтому интересно внешнее мнение Ивана как экономиста к этому направлению. Насколько органично оно в экономике? И как его классифицировать с точки зрения экономтеории?
Интересно и мнение извечного оппонента Ивана - Team_Leader. Так сказать, в продолжение дискуссии.
IvanSpbRu
01.06.2013, 23:53
Я не экономист, но "двоюродно" есть область пересечения с ранее 08.00.27 "Землеустройство", которая в начале нулевых благополучно влилась в 08.00.05.
Поэтому интересно внешнее мнение Ивана как экономиста к этому направлению. Насколько органично оно в экономике? И как его классифицировать с точки зрения экономтеории?
По этой специальности ничего не знаю. Только что посмотрел паспорт - речь идет о землях сельхозназначения. Отсюда вывод - сама специальность лишняя, место ей - в экономике сельского хозяйства:D
Burattino
01.06.2013, 23:57
IvanSpbRu, а все-таки в экономических науках или в сельскохозяйственных? Меня просто тоже всегда занимала принадлежность таких разделов пятой специальности, как, например, землеустройство или управление качеством
Wisconsin
01.06.2013, 23:59
место ей - в экономике сельского хозяйства
Могу добавить к этому, что землеустроителей выпускают как инженеров (без всяких приставок "экономист" или "менеджер").
IvanSpbRu
02.06.2013, 00:20
IvanSpbRu, а все-таки в экономических науках или в сельскохозяйственных? Меня просто тоже всегда занимала принадлежность таких разделов пятой специальности, как, например, землеустройство или управление качеством
Все просто - если речь идет об экономических отношениях, связанных с землей - то экономика. Если тупые кадастры - то сельхоз или технические. Но, по моему, в сельхозе и технических нет землеустройства - только в науках о Земле
Burattino
02.06.2013, 00:22
Если тупые кадастры - то сельхоз или технические. Но, по моему, в сельхозе и технических нет землеустройства
Вот-вот. Поэтому кадастры и пихают в 08.00.05
IvanSpbRu
02.06.2013, 00:44
А что мешает их засунуть в 25? Там как раз и по техническим защита возможна
Wisconsin
02.06.2013, 00:46
Самое интересное, что те же кадастры, да и само землеустройство прибывают и неплохо себя чувствуют в конкурирующей специальности 25.00.26 «Землеустройство, кадастр и мониторинг земель», по которой диссоветы в настоящее время проводят защиты по техническим и географическим наукам.
До введения новый версии паспорта в 2009 г. (если не ошибаюсь) в Омском ГАУ по этой специальности 25.00.26 защищались и получали степень и по сельхоз. наукам.
Burattino
02.06.2013, 00:50
А что мешает их засунуть в 25?
Все-таки экономические науки престижней технических. Видимо, поэтому и хотят соискатели с кадастрами защищаться по этой отрасли, хотя отношение к ней имею весьма опосредованное
IvanSpbRu
02.06.2013, 00:58
Все-таки экономические науки престижней технических. Видимо, поэтому и хотят соискатели с кадастрами защищаться по этой отрасли, хотя отношение к ней имею весьма опосредованное
Вы это форумным технарям скажите:) Да я бы сам предпочел защититься по техническим...
Хотя, конечно, технические друг другу рознь. Самые позорные там - жральные 05.18 и тряпочные 05.19:D
Burattino
02.06.2013, 01:01
Вы это форумным технарям скажите
Это не мое мнение, а мнение нашего не вполне разбирающегося в ситуации общества
Добавлено через 29 секунд
я бы сам предпочел защититься по техническим
По техническим или по физ-мат?
IvanSpbRu
02.06.2013, 01:04
По техническим или по физ-мат?
По физ-мат я просто не смогу. Хотя это, конечно, была бы мечта...
Нет, просто по техническим
Burattino
02.06.2013, 01:05
физ-мат я просто не смогу
А я подумал, Вы в пределах 08.00.13 просто хотите сменить отрасль
IvanSpbRu
02.06.2013, 01:34
А я подумал, Вы в пределах 08.00.13 просто хотите сменить отрасль
Увы, подготовки не хватит:) Хотя мысль, конечно, очевидная...
Burattino
02.06.2013, 01:48
IvanSpbRu, ну тогда Вам прямой путь в 05.02.22
IvanSpbRu
02.06.2013, 01:55
IvanSpbRu, ну тогда Вам прямой путь в 05.02.22
Осталось только с производством познакомиться;)
Burattino
02.06.2013, 01:56
IvanSpbRu, а там и до технических наук рукой подать:)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot