Вход

Просмотр полной версии : Поборы в детских учреждениях

В растерянности
04.06.2013, 20:08
здравствуйте!возник вопрос к родителям. в сентябре отдаю сына в сад. сегодня была на первом родительском собрании. озвучили следующее: группа практически пуста. необходимо приобрести: столы, стулья, игрушки, книжки, канцелярские товары, полотенца, краску для окон (!!!), поставить забор на участке где будет гулять наша группа.... это не все. в течение года еще будем собирать деньги на игрушки, моющие средства, кислородные коктейли и т.д. В общем на данный момент - по 2500 р.
2500 р. * 25 детей = 75 000 р.
на эти деньги по ценам нашего города я не знаю что можно сделать...
но основное возмущение связано не с этим, а с тем, что задав вопрос о финансировании из бюджета, я получила ответ - нам не выделяют ни копейки ДАЖЕ НА РЕМОНТ!
думаю что это вранье, практически уверена, такого просто не может быть, ведь не 90-е года на дворе...
вот думаю как поступить: стать дойной коровой, причем деньги будут идти неизвестно куда, но уж точно не на то на что сдавали, или стукануть в РОНО, или Департамент образования, но не отразиться ли это на детке?
а как ситуация с этим у ваших детей?

kravets
04.06.2013, 20:11
В общем на данный момент - по 2500 р.
2500 р. * 25 детей = 75 000 р.
на эти деньги по ценам нашего города я не знаю что можно сделать...
но основное возмущение связано не с этим, а с тем, что задав вопрос о финансировании из бюджета, я получила ответ - нам не выделяют ни копейки ДАЖЕ НА РЕМОНТ!

Это еще по божески (62500 руб.).

Чистая правда - не выделяют. По крайней мере раньше не выделяли. И на охрану тоже.

Котова
04.06.2013, 20:12
вот думаю как поступить: стать дойной коровой

Ага, купила машину и тоже стали обдирать как липку (вздыхая)

стукануть в РОНО, или Департамент образования, но не отразиться ли это на детке?

У них на каждый рубль наидется бамажка (скорее всего липовая).

В растерянности
04.06.2013, 20:28
У них на каждый рубль наидется бамажка (скорее всего липовая).

бумажка может и найдется, но недоумевающие родители (это не только я) могут подтвердить, что деньги были собраны не очень-то и добровольно.

Добавлено через 6 минут
Это еще по божески (62500 руб.).

Чистая правда - не выделяют. По крайней мере раньше не выделяли. И на охрану тоже.

есть у меня с арифметикой небольшие проблемы, это да:Dмогу 2+3 сложить и получить 6:D

допустим, по-божески. а если бы попросили не по-божески? в других садах просят больше, как мамочки рассказывают. просто мне кажется что безропотно отдавать сколько просят - это не очень правильный подход.
объясню почему. в этот же детский сад ходила я. сколько ходила - столько мы сдавали деньги на ремонт крыши. крыша так и текла все 5 лет. отремонтировали ее все-таки после того, как я выпустилась. а т.к. сад возле дома и большинство его сотрудников живут тоже рядом, то потом мы узнали, что деньги эти шли на отдых заведующей:)

извините, я свой отдых откладываю т.к. есть более насущные проблемы, почему я должна финансировать кого-то просто так? меня же никто просто так не финансирует.

Dukar
04.06.2013, 20:41
В растерянности, мы на ремонт сада, обустройство группы и площадки не сдавали ни копейки. Всю мебель покупает сад, деньги на это выделяют из бюджета. Заведующая нам сразу об этом сказала. Но собирали примерно по 3-5 тыс в год на покупку игрушек в группу, подарков к д.р., на новый год, 23 февраля и 8 марта детям, а также воспитателям, на закупку игрушек для бассейна давали от каждой группы, на видео-съемку праздников. Но этими деньгами распоряжался исключительно родительский комитет, ни копейки мимо кассы не уходило. В комитете перебывали за несколько лет разные мамочки, в том числе и я, так что могу сказать, что расходы были согласованными и в принципе обоснованными. Игрушки ломаются часто, хочется какого-то разнообразия для детей. Но вот расходы по ремонту были точно из бюджета. Может это еще от города зависит.

Dikoy
04.06.2013, 20:46
не, ну а что вы хотите, граждане? Жить при капитализме и иметь социалистические блага?
Чтоб садик был бесплатный, подъезд ремонтировали бесплатно?
Вот я плачу за садик $300 в месяц. Дитё там кормят, развивают, учат английскому.
Можно платить $100, тогда за твоим дитём просто присматривают, чтоб не убился. Ну и кормят.
И ничего, никто не возмущается. КапитализЪм. Нет денег == нет образования == иди чисти сортиры. Законы рынка. Норма для запада, на который у нас принято равняться.

Домохозяйка
04.06.2013, 20:48
В общем на данный момент - по 2500 р.
в последний сад 3 тыс сдавала при поступлении, и потом по мелочи к праздникам.
Ранее было немного меньше.
Все у вас в пределах нормы.

В растерянности
04.06.2013, 20:51
В растерянности, деньгами распоряжался исключительно родительский комитет

вот и я думаю в него попросится. если бюджетные деньги идут мимо, то хоть про эти буду в курсе:)

Котова
04.06.2013, 20:52
не, ну а что вы хотите, граждане? Жить при капитализме и иметь социалистические блага?

Мы не хотим при капитализме за большие бабки иметь тотальную безответственность!

Добавлено через 59 секунд
вот и я думаю в него попросится. если бюджетные деньги идут мимо, то хоть про эти буду в курсе

Будучи в комитете вы как раз можете и не платить :)

В растерянности
04.06.2013, 20:59
Чтоб садик был бесплатный, подъезд ремонтировали бесплатно?
Вот я плачу за садик $300 в месяц. Дитё там кормят, развивают, учат английскому.
Можно платить $100, тогда за твоим дитём просто присматривают, чтоб не убился. Ну и кормят.
И ничего, никто не возмущается. КапитализЪм. Нет денег == нет образования == иди чисти сортиры. Законы рынка. Норма для запада, на который у нас принято равняться.

а как же гарантия конституцией бесплатного образования?
мне кажется такая позиция как у вас у большинства членов общества является пособничеством воровству чиновников. я уверена, что на самом-то деле деньги на эти цели выделяются. только до сада они доходят уже не в таком объеме, в каком были изначально. а мы, тем что оплачиваем все что просят воров как бы прикрываем.

Добавлено через 2 минуты
Все у вас в пределах нормы.
дело не в этом. я могу себе позволить, слава богу, отдать такую сумму, для меня она является вполне подъемной. возмущает наглая ложь в глаза и то что считают за полных дураков.

Котова
04.06.2013, 21:00

Можете подать в конституционный суд, а после напишите результат. Опишите все там как здесь)

В растерянности
04.06.2013, 21:03
Вот я плачу за садик $300 в месяц.

а вы уверены что все там так хорошо как вы думаете? моя подруга работала в садике, стоимость которого составляет столько же. рассказывала много чего интересного, в первую очередь про питание и про качество присмотра. их потом СЭС закрыла, ненадолго правда...

Добавлено через 1 минуту
Можете подать в конституционный суд, а после напишите результат. Опишите все там как здесь)

очень остроумно, спасибо за совет:D

Jacky
04.06.2013, 21:06
их потом СЭС закрыла
Российская СЭС до Колумбии не дотянется. :lol:

Dukar
04.06.2013, 21:07
Будучи в комитете вы как раз можете и не платить
С какой стати?
вот и я думаю в него попросится. если бюджетные деньги идут мимо, то хоть про эти буду в курсе
Напроситесь. Мне всегда было интересно быть в курсе того, как что происходит с моим ребенком. Да и воспитателей-преподавателей лучше узнаете. Лучше всего, если в комитете будет человека 3. Один, например, собирает деньги и ведет всю отчетность по расходам, а двое делают необходимые закупки, предоставляя товарные чеки или накладные. Получается такой контроль друг-друга.

Rainbow
04.06.2013, 21:08
В садике при поступлении обязывали что-то купить. Мы покупали маты для спортзала. Была ежемесячная плата какая-то. Может и были сборы, но всегда видно было на что тратили и мне не жалко было. Хотя всегда находились мамочки, которые говорили, что нет денег, хотя ясно что деньги есть)
В школе ежегодно сдаем в попечительский совет кажется 2000 через банк. Деятельность совета прозрачна. Можно проследить на что тратятся деньги. И видны результаты. Раз в полгода скидываемся и на прочие расходы. Меня траты на около образовательные процессы не напрягают.

В растерянности
04.06.2013, 21:12
Российская СЭС до Колумбии не дотянется. :lol:

будем знать:D
там может и другая ситуация, а у нас менталитет сами знаете какой

Добавлено через 1 минуту
В садике при поступлении обязывали что-то купить. Мы покупали маты для спортзала. Была ежемесячная плата какая-то. Может и были сборы, но всегда видно было на что тратили и мне не жалко было. Хотя всегда находились мамочки, которые говорили, что нет денег, хотя ясно что деньги есть)
В школе ежегодно сдаем в попечительский совет кажется 2000 через банк. Деятельность совета прозрачна. Можно проследить на что тратятся деньги. И видны результаты. Раз в полгода скидываемся и на прочие расходы. Меня траты на около образовательные процессы не напрягают.

при таком раскладе конечно. на образование и мне не жалко. жалко в карман заведующей.

Dukar
04.06.2013, 21:15
Траты на образование и сопутствующие области всегда будут, это понятно.
Просто тут вот какая ситуация, как я поняла. Одно дело, когда просят сдать деньги на "расходные материалы": игрушки, канцтовары, спортинвентарь - т.е. вещи, которые используются непосредственно детьми и часто ломаются. А другое дело - ремонт садика, который по идее оплачивается из бюджета. По крайней мере - должен оплачиваться.

Rainbow
04.06.2013, 21:16
Ну 2500 не большая трата при поступлении в сад. Маты 10 лет назад стоили не меньше. Вас группой скидываться просили, а нам каждому задание давали, то на то и выходит. Всегда же сможете проверить купили новые стулья или нет.

На самом деле мы тоже красили в саду окна, шкафчики, точно помню - собственноручно. Краску наверняка сами покупали. При чем каждый год группа переезжала в новое помещение, так заведено. И в школе тоже что-то такое подделывали. Знаю в других школах скидывались на новые пластиковые окна и т.д. Считаю, даже с учетом ремонта 2500 - небольшая сумма как вступительный взнос.

Лучник
04.06.2013, 21:18
У нас воспитательница - наше спасение. Её одно слово - дочь с радостью идет в группу.

Поэтому, что скажет, то и будем платить.

В растерянности
04.06.2013, 21:20
Траты на образование и сопутствующие области всегда будут, это понятно.
Просто тут вот какая ситуация, как я поняла. Одно дело, когда просят сдать деньги на "расходные материалы": игрушки, канцтовары, спортинвентарь - т.е. вещи, которые используются непосредственно детьми и часто ломаются. А другое дело - ремонт садика, который по идее оплачивается из бюджета. По крайней мере - должен оплачиваться.

вот!!!именно это я и хотела донести, а не то что 2500 - много! и узнать, если кто в курсе, действительно ли бюджет ничего не выделяет или нам врут.

Котова
04.06.2013, 21:22
С какой стати?

С такой что деньги идут через вас

Rainbow
04.06.2013, 21:23
вот!!!именно это я и хотела донести, а не то что 2500 - много! и узнать, если кто в курсе, действительно ли бюджет ничего не выделяет или нам врут.

Мне легче 2500 отдать, чем разбираться. Тем более если хотела попасть именно в этот садик (как было в нашем случае). И если воспитательница такая как пишет Лучник.

И, кстати, если кто-то трудится в родительском комитете - огромное спасибо! Лично я не хочу! Но благодарна и главное ДОВЕРЯЮ тем мамам, которые на себе это все везут.

Dukar
04.06.2013, 21:29
Интересный у Вас ход мыслей. Совсем как у отечественных чиновников.

У нас такого не было, все сдавали одинаково, в комитет входит несколько человек - получается взаимоконтроль.

В растерянности
04.06.2013, 21:34

встречается и такое. мне бы совесть не позволила

Котова
04.06.2013, 21:42
Интересный у Вас ход мыслей. Совсем как у отечественных чиновников.

Комплимент?

У нас такого не было, все сдавали одинаково, в комитет входит несколько человек - получается взаимоконтроль.

Значит вам повезло)

Добавлено через 5 минут
мне бы совесть не позволила

Не будьте так категоричны :smirk:

В растерянности
04.06.2013, 21:48
Не будьте так категоричны :smirk:

а вы бы делали так?

Котова
04.06.2013, 21:54
а вы бы делали так?

Я говорю что видела и вижу сама лично. Видела пару заведующих которые говорили: "Да я самая честная, я ни когда в жизни", рвали на груди рубаху... а потом выяснялось что денежки шли в их карман и вот так говорить... нуу преждевременно.

caty-zharr
04.06.2013, 23:10
мы в этом году тоже сдавали 2500 на канцтовары и чегой-то там на ремонт. При поступлении тоже 2500, а в прошлом на окна 3000. Плюс еще 200 в месяц сдаем на разные нужды, не считая платы по квитанциям. Сдаем независимо от того, ходит ребенок в сад или месяцами болеет. Как объяснила нам заведующая, деньги из бюджета выделяют, но только на косметический ремонт - типа покрасить, а если что-то глобальное, то нет. При вступлении деньги брали на ремонт группы и покупку ковра. Еще говорит заведующая, что текущий ремонт - если там унитаз засорился и прочее, то у них расчеты по безналу, а сантехники, например, наличку хотят, поэтому в саду должны быть живые деньги. Ну, я так прикинула, сколько у них живых денег в саду, это ж как часто должны унитазы ломаться. Кстати, на праздники и дни рождения сдаем отдельно, как и на подарки заведующей и воспитателям на их дни рождения и 8-е марта.

Hogfather
04.06.2013, 23:17
(c интересом) А какое образование дают в садике, позвольте спросить?

Dukar
05.06.2013, 00:12
А какое образование дают в садике, позвольте спросить?
начинают готовить к ЕГЭ :smirk:

Dikoy
05.06.2013, 04:34
Гарантируется образование, но не его качество.
Государсво выделяет деньги тоб садик не сдох. Можете поситать, сколько сад только за электриество платит, воду, ремонт (капитальный). Там десятки тысяч в месяц. И игрушки по нормативу. А если хотите, чтоб ваш ребёнок итал новую, а не изгрызанную поколениями книжку, играл в новые интересные игрушки - сдавайте дкньги. 100 баксов за пол года, это смешно.

Добавлено через 3 минуты
Как объяснила нам заведующая, деньги из бюджета выделяют, но только на косметический ремонт - типа покрасить, а если что-то глобальное, то нет.
вот и я о том же.

nauczyciel
05.06.2013, 06:43
стукануть в РОНО, или Департамент образования, но не отразиться ли это на детке?
Стукануть. На детке это отразится так - с неё пылинки сдувать будут, чтобы не получить ещё одну проверку.

В растерянности
05.06.2013, 06:52
[QUOTE=Dikoy;349694]Гарантируется образование, но не его качество.
Государсво выделяет деньги тоб садик не сдох. Можете поситать, сколько сад только за электриество платит, воду, ремонт (капитальный). Там десятки тысяч в месяц. И игрушки по нормативу. А если хотите, чтоб ваш ребёнок итал новую, а не изгрызанную поколениями книжку, играл в новые интересные игрушки - сдавайте дкньги. 100 баксов за пол года, это смешно.

вы не внимательно читаете:)меня возмущает что и ремонт мы оплачиваем тоже, причем не размер суммы, которую просят, а вранье что им ни копейки не выделяют. если бы сказали что деньги выделяют, но мало и они уходят на то и на то, а вот на это, дорогие родители не хватило. будьте добры.....то отношение было бы другое.

Pavilika
05.06.2013, 10:02
дело не в этом. я могу себе позволить, слава богу, отдать такую сумму, для меня она является вполне подъемной. возмущает наглая ложь в глаза и то что считают за полных дураков.

Почему Вы считаете, что это наглая ложь? Потому что сумма получилась большая? Или потому что вообще что-то собирают?
К сожалению, в детском саду не работаю, но вот в школе, действительно, все деньги, перечисляемые из бюджета должны быть растрачены на зарплату и премии. Ремонты, закупка оборудования - только через заявку. У нас по такой заявке третий год в библиотеке стеллажи ждут =) Думается, что и в детсаду ситуация не сильно отличается (особенно в свете объединения садов и школ в "комплексы").
Вам правда станет легче, если заведующая скажет, что денег выделяют мало? А Вы поверите?
Выяснить постараться можно, но вряд ли с таким настроем, что Вас уже обманули.

А вот деньги на дни рождения и прочее, на мой взгляд, лишнее. Я лучше получу от ребенка собственноручно нарисованную открытку (по $ затратам - мизер) с искренними пожеланиями, чем коробку конфет "для галочки". Но это, как я понимаю, уже "инициатива" родительского комитета.

И я согласна, что
А если хотите, чтоб ваш ребёнок итал новую, а не изгрызанную поколениями книжку, играл в новые интересные игрушки - сдавайте дкньги. 100 баксов за пол года, это смешно.
То же и с ремонтом: можно встать в позу и, объединившись, решить, что платить никто не будет. Но кто знает, когда выделят деньги на группу?
Можно пойти другим путем и выделить делегацию, которая будет обивать пороги инстанций с требованием, чтоб деньги на группу выделили из госбюджета. Но опять-таки встает вопрос времени.

В растерянности
05.06.2013, 10:35
(c интересом) А какое образование дают в садике, позвольте спросить?

дошкольное конечно же. хоть оно и не обязательно для получения абсолютно всеми, но если уж родитель захотел, то он должен иметь возможность дать его своему ребенку

_Tatyana_
05.06.2013, 11:58
дошкольное конечно же. хоть оно и не обязательно для получения абсолютно всеми, но если уж родитель захотел, то он должен иметь возможность дать его своему ребенку
так и есть. вы приведете детку. с ним позанимаются. другой вопрос - с помощью чего.

я например, из принципа не сдаю на ремонт школы :). на все остальное - сдаю. но на меня давить проблематично,

но чисто теоретически вы тоже можете оплачивать только квитанцию за сад. все остальное по хорошему должно оформляться как добровольное пожертвование

В растерянности
05.06.2013, 12:49
Почему Вы считаете, что это наглая ложь? Потому что сумма получилась большая? Или потому что вообще что-то собирают?
К сожалению, в детском саду не работаю, но вот в школе, действительно, все деньги, перечисляемые из бюджета должны быть растрачены на зарплату и премии. Ремонты, закупка оборудования - только через заявку. У нас по такой заявке третий год в библиотеке стеллажи ждут =) Думается, что и в детсаду ситуация не сильно отличается (особенно в свете объединения садов и школ в "комплексы").
Вам правда станет легче, если заведующая скажет, что денег выделяют мало? А Вы поверите?
Выяснить постараться можно, но вряд ли с таким настроем, что Вас уже обманули.

А вот деньги на дни рождения и прочее, на мой взгляд, лишнее. Я лучше получу от ребенка собственноручно нарисованную открытку (по $ затратам - мизер) с искренними пожеланиями, чем коробку конфет "для галочки". Но это, как я понимаю, уже "инициатива" родительского комитета.

И я согласна, что

То же и с ремонтом: можно встать в позу и, объединившись, решить, что платить никто не будет. Но кто знает, когда выделят деньги на группу?
Можно пойти другим путем и выделить делегацию, которая будет обивать пороги инстанций с требованием, чтоб деньги на группу выделили из госбюджета. Но опять-таки встает вопрос времени.

потому что не может быть так, что деньги даже на краску не выделяют, или например, на средства для санитарной обработки.

простите, а кем вы работаете в школе? и как решаются такие ситуации? вы вообще не подаете заявки, зная что все равно не дождетесь?
или например, в такой ситуации, когда собрали деньги, купили что нужно, а потом дождались заявку бюджетные деньги куда идут в этом случае?

Добавлено через 1 минуту
Гарантируется образование, но не его качество.

Добавлено через 3 минуты

вот и я о том же.

ни одной игрушки в группе - это всяко ниже норматива:D

_Tatyana_
05.06.2013, 12:55
потому что не может быть так, что деньги даже на краску не выделяют, или например, на средства для санитарной обработки.
выделяют - на 2 банки. а надо - 100.
+ то финансовый год закрыт по документам,то счета заморожены, то еще какой потоп. то органы управления образования замешкались и перепутали и вместо краски вам закупили биты для бейсбола и видеокамеру дорогущую. как то так

В растерянности
05.06.2013, 19:12
тогда такой вопрос возникает. нам предстоит еще долго ходить в садик, потом школа. если все это время все расходы кроме зарплаты педагогов будут ложится на плечи родителей когда же мой сынуля успеет накопить тот самый долг перед Родиной который он в 18 лет пойдет отдавать:(

caty-zharr
05.06.2013, 19:43
когда же мой сынуля успеет накопить тот самый долг перед Родиной который он в 18 лет пойдет отдавать
Ну, может быть к тому времени Родина согласится долг брать не натурой, а в денежном эквиваленте (то бишь согласится на официальный откуп от армии)

will
05.06.2013, 21:16
меня возмущает что и ремонт мы оплачиваем тоже, причем не размер суммы, которую просят, а вранье что им ни копейки не выделяют
обращайтесь по телефонам горячей линии соответствующего Комитета по образованию (http://vk.com/club42607902)
http://kzn.tv/kzntube/pobory-v-shkole-zvonite-na-gorjachuju-liniju!/
http://netpoboram.ru/

В растерянности
05.06.2013, 22:02
обращайтесь по телефонам горячей линии соответствующего Комитета по образованию (http://vk.com/club42607902)
http://kzn.tv/kzntube/pobory-v-shkole-zvonite-na-gorjachuju-liniju!/
http://netpoboram.ru/

спасибо!даже сайты уже специальные существуют, надо же)))

Pavilika
05.06.2013, 22:43
Работаю я учителем, но отвечаю за проверку кабинетов и приемку школы к новому учебному году, поэтому отчасти "в теме". Хотя, конечно же, не скажу, что может быть только так, как сказала я. Говорю только о том, что знаю.
Кстати, в интервью с представителем Департамента образования г. Москвы есть подтверждение моим словам:
О.ЯКОВЛЕВ – По порядку финансирования. В норматив подушевого финансирования у нас заложены расходы на заработную плату, на учебные расходы, на содержание здания и имущества школы. Расходы, связанные с приобретением оборудования, на текущий и капитальный ремонт – эти расходы не включены в норматив и соответственно они поступают в школы не виде денег, а в виде конкретных материальных средств. То есть, школа заказывает, какая мебель нужна, какое оборудование нужно и соответствующая дирекция административного округа закупает. Деньги выделяются, закупает мебель, оборудование, осуществляет текущий и капитальный ремонты. Чем это обусловлено? Вы правильно сказали: где-то оснащение было хуже, где-то лучше. Чтобы не уменьшить за счет того что деньги надо перераспределить на текущий ремонт, на капитальный ремонт, либо на закупку какого-то дорогостоящего оборудования учебного и этим самым не уменьшить расходы, которые идут на зарплату, на детей.
"Содержание школы" - это коммуналка, услуги электриков, уборщиц, дворников и т.д.
Получается, что школа финансируется из двух источников. Бывает, что один из них сбоит.
Иногда "сверху" приходит что-то не по заявке: так, в прошлом году некоторым поставили смарт-доски. Про остальное пишем заявки, ждем.
Вот на последний вопрос я, к сожалению, ответить не могу. Попробую выяснить, когда будет возможность у того, кто заведует всей административно-хозяйственной частью.
В моем кабинете при наличии смарт-доски (удобная штука, я не жалуюсь) так и сыпется штукатурка (дети помогают), где-то уже давно пора менять линолеум, где-то лампы "времен очаковских и покоренья Крыма". Живем.
Честно сказать, как сейчас решаются эти ситуации подсказать сложно (до прошлого года выделялись какие-то деньги на ремонт и т.д.)
Кстати, по запросу "Финансирование детских садов" много интересного можно найти, в частности ссылку на форму Тульского Департамента образования.

Клёпа
12.06.2013, 08:21
Про то какие деньги выделяются из муниципалитета могу сказать в сравнении.
В нашем регионе практически все сады перешли на автономию. Сумма добровольных пожертвований начинаются от 500 р до 2 тыс. р, средняя ставка" - одна тыс. р в месяц. При этом дополнительно (примерные цифры, т.к. в разных садах по-разному) - канцтовары (1 тыс в год), вода (200 р в квартал), ремонт до 5 тыс. в год и прочее всякое еще сколько-то (до 1 тыс.). Это в основном.
При этом у меня получилось интересно - дети сначала ходили в один сад, я платила частично (у меня двое и сложно материально). Хотя реально "увидеть" направление расходования данных денежных средств было крайне сложно, за исключением канцтоваров и ремонта группы. Куда шли 12 тыс. в год на ребенка оставалось загадкой.
Но потом моего ребенка стали "притеснять", "навешивать" на него грехи, которых за ним не замечались дома. И дело было не в том, что воспитатели наговаривали, а, по моему мнению, больше в том, что им было просто параллельно на детей, они были предоставлены сами себе и творили что хотели, а родителям это представлялось как отсутствие воспитания (так говорили еще про нескольких детей). Для примера, моя ребенок, да и множество других могли просто пойти на улицу, так я возвращала детей несколько раз, которые уже к двери подходили (а группа на втором этаже), или с подоконника деток снимала в предбаннике и т.п. В общем достало отношение к детям, не помогли ни разговоры с воспитателями, ни с заведующей.
Понимая, что ребенок маленький и сам себя не защитит (а оры из групп были сумасшедшие - это воспитатели так периодически занимались воспитанием), я случайно (реально повезло, т.к. с местами проблемы) меняюсь с мамочкой в другой сад.
Итог - платим мы только по квитанции + до 5 тыс. в год на различные нужды. Эти деньги реально идут на группу и на наших детей. Отношение ко всем деткам как ко своим - за всеми смотрят, занимаются. В общем я радуюсь не нарадуюсь.

Сделала вывод - да, недофинансирование присутствует. Но достаточно большое количество садов (лучше сказать заведующих) просто на этом спекулируют, не предоставляя реальные потребности. Во втором саду, как было сказано сдаем где-то в совокупности до 5 тыс. руб. в год, при этом в нем все есть - пластиковые окна, игрушки, простой ремонт (не евро) и, самое главное, доброе отношение.

PS С 1 сент мы должны же будем оплачивать 100% сумму за присмотр и уход, так что ситуация изменится

В растерянности
12.06.2013, 19:57
С 1 сент мы должны же будем оплачивать 100% сумму за присмотр и уход, так что ситуация изменится

спасибо за ответ! вот про это не поняла, поясните пожалуйста

Dukar
12.06.2013, 20:44
вот про это не поняла, поясните пожалуйста
http://ria.ru/society/20130311/926757512.html
Новый закон об образовании в РФ вступает в силу с 1 сентября 2013 года. Право устанавливать стоимость оплаты детского сада теперь передается на региональный уровень, это вызвало беспокойство среди родителей дошколят.

В растерянности
12.06.2013, 20:54
ааа, я думала только школ касается