PDA

Просмотр полной версии : Не нужен нам берег турецкий... Или все-таки нужен?

Дмитрий В.
05.06.2013, 10:53
Чтобы не оффтопить в профильной теме, создам здесь.
Обсуждаем, интересна ли иностранцам русская история и культура, и что можно делать в этом направлении.
Для затравки скажу вот что. Имхо, иностранная история в любой стране, не являющейся чьей-то колонией ли протекторатом, наверняка будет интересна главным образом а) специалистам, б) просто интересующимся людям, которых обычно не так уж много.
Приведу пример. Коллеги (только честно), все ли из нас знают (не обращаясь к гуглу) про битву при Геттисберге, не говоря уже об атаке Пикетта? Или чем известен в Британии корабль HMS Birkenhead?
Я это пишу не для того, чтобы похвастаться, а чтобы проиллюстрировать мысль. И в книжных магазинах на стендах исторической и военно-исторической литературы, естественно, куда больше книг о ВОВ, а также Гражданской, советско-финской... У них, полагаю, примерно так же. Вряд ли те из жителей зарубежных стран, которые этим не интересуются, знают, к примеру, жаргонное значение слова "волкодав".
Или - зачем нам дела столь давно минувших дней, возьмем более близкие эпизоды. Написал в Штатах бывший офицер Корпуса морской пехоты книгу... Стоп, отставить! "Единственный бывший морпех - Ли Харви Освальд, сынок!" (с) :D В общем, капитан Натаниэль Фик, ушедший в отставку, написал автобиографическую книгу "One Bullet Away: The Making of a Marine Officer". Там эта книга имела успех. У нас же тираж весьма скромный, 6 тысяч в мягком переплете и 4 в твердом. Вот и весь сказ. Сейчас, к счастью, найти ее можно и в инете.
Взять, к примеру, серию книг "Неизвестная война" (http://www.ozon.ru/context/detail/id/1207264/), можете, если интересно, глянуть, чему они в основном посвящены. И это абсолютно нормально, что своя история людям в большинстве своем интереснее чужой.

Dukar
05.06.2013, 11:16
И это абсолютно нормально, что своя история людям в большинстве своем интереснее чужой
Как историк, пытающийся заниматься чужой историей, соглашусь :yes:

avz
05.06.2013, 11:19
Ну, раз сюда перенос из профильной темы, попробуем продолжить.
Почему же история - вопрос-то шире. В общей постановке это
лучше бежать за границу
(телесно или статьями) или не лучше?

Dukar
05.06.2013, 11:24
.......

caty-zharr
05.06.2013, 11:26
По поводу "бежать за границу" не могу не сказать - вчера смотрела репортаж, кажется на 5 канале, как раз о легализации браков для гомосексуалистов, и просто была в шоке не столько из-за этого, а сколько из-за того, как они своей толерантностью губят себя, у них уже практически легализован инцест, на очереди педофилия. Ну, а про то, как у русских родителей забирают детей, вообще умолчу. И чет как-то переменилось мое мнение о европейских благах и ценностях.
А по теме: у нас традиционно читателя привлекает история античности и средних веков. А все, что касается истории отдельных стран в новое, а тем более в новейшее время, как-то все в основном в тесной связи с историей нашей страны - та же вторая мировая или первая, которой, в общем-то относительно недавно стали интересоваться "широкие слои населения". В целом, да, люди интересуются больше историей своей страны, если вообще интересуются.

caty-zharr
05.06.2013, 11:26
По поводу "бежать за границу" не могу не сказать - вчера смотрела репортаж, кажется на 5 канале, как раз о легализации браков для гомосексуалистов, и просто была в шоке не столько из-за этого, а сколько из-за того, как они своей толерантностью губят себя, у них уже практически легализован инцест, на очереди педофилия. Ну, а про то, как у русских родителей забирают детей, вообще умолчу. И чет как-то переменилось мое мнение о европейских благах и ценностях.
А по теме: у нас традиционно читателя привлекает история античности и средних веков. А все, что касается истории отдельных стран в новое, а тем более в новейшее время, как-то все в основном в тесной связи с историей нашей страны - та же вторая мировая или первая, которой, в общем-то относительно недавно стали интересоваться "широкие слои населения". В целом, да, люди интересуются больше историей своей страны, если вообще интересуются.

Evol
05.06.2013, 11:27
Сразу уточню - я не историк. Потому могу задавать глупые и нелепые вопросы :D

Таки вопрос номер раз:) Может, есть некоторая вероятность, что иностранных историков заинтересуют, к примеру, какие-то методологические нюансы, которые имеются у их российских коллег? То есть, грубо говоря, не вопрос ЧТО изучается, а вопрос КАК это изучается?

Дмитрий В.
05.06.2013, 11:30
caty-zharr, Dukar, у Вас тоже в последнее время бывает проблема с тем, что сообщения порой дублируются? :)
А все, что касается истории отдельных стран в новое, а тем более в новейшее время, как-то все в основном в тесной связи с историей нашей страны
Вот. Хотя та же самая гражданская война в США - событие для мировой истории весьма важное и тщательно обработанное авторами книг жанра "альтернативная история".

caty-zharr
05.06.2013, 11:41
То есть, грубо говоря, не вопрос ЧТО изучается, а вопрос КАК это изучается?

Evol, честно говоря, как-то сомневаюсь. Дело в том, что у нас еще традиционно сильны традиции формационного подхода, а там немного другие традиции. Более вероятно, что наших историков заинтересуют их подходы, чем наоборот.
caty-zharr, Dukar, у Вас тоже в последнее время бывает проблема с тем, что сообщения порой дублируются?
Причем, отправляла-то я одно сообщение, чего оно дважды вставилось, непонятно

Добавлено через 3 минуты
Хотя та же самая гражданская война в США - событие для мировой истории весьма важное и тщательно обработанное авторами книг жанра "альтернативная история".
Не хочу клеветать на историю США, но, по сути, героических страниц до участия американцев во второй мировой войне, там не особо-то и много. Я не американист, но на вскидку, припомню только захватническую по сути войну с Мексикой, и с Испанией за Филиппины. Поэтому у них так раскручена война за независимость, а уж тем более, война Севера и Юга. Ну, не геноцид же индейцев описывать, в самом-то деле.

Лучник
05.06.2013, 11:45
Может, есть некоторая вероятность, что иностранных историков заинтересуют, к примеру, какие-то методологические нюансы, которые имеются у их российских коллег? То есть, грубо говоря, не вопрос ЧТО изучается, а вопрос КАК это изучается?

В методологическом смысле наша историческая наука слабее западной. Сказывается почти столетие господства "единственно правильного учения". При том, что все основные методологические приемы имеют предшественников и среди русских историков (до Тойнби цивилизационный подход предложил Данилевский, до Школы "Анналов" антропологический взгляд на историю русские "бытописатели" XIX в. и еще ряд авторов).

По приоритет давно утрачен.

Дмитрий В.
05.06.2013, 11:47
Причем, отправляла-то я одно сообщение, чего оно дважды вставилось, непонятно
Что-то в этом роде бывало, ага.
Ну, не геноцид же индейцев описывать, в самом-то деле.
Дикий Запад они тоже раскручивают и описывают, романтизируют всячески, хотя, по большому счету, там гордиться особо нечем.
В методологическом смысле наша историческая наука слабее западной.
Лучник, а вот как сейчас, все еще преимущественно формационный подход используется? Или другие, или вообще разброд и шатание?

Лучник
05.06.2013, 11:50
Лучник, а вот как сейчас, все еще преимущественно формационный подход используется? Или другие, или вообще разброд и шатание?

Да, пытаются что-то модернизировать. Соединить формационный подход с цивилизационным (дурь), договориться о терминологии... Блуждание по обломкам формационного подхода.

Дмитрий В.
05.06.2013, 11:50
лучше бежать за границу (телесно или статьями) или не лучше?
Это, думаю, кому как. Вроде бы эмигрировать легче в более молодом возрасте, когда человек не видит чего-то постыдного во временных низкоквалифицированных подработках. Ну и, насколько я знаю, естественникам и технарям чаще проще уехать и влиться в коллектив, чем гуманитариям и общественникам.

caty-zharr
05.06.2013, 11:51
Дмитрий В., формационный-то используется, часто бывает, что в методологии пишут об использовании в сочетании формационного и цивилизационного подходов. Но по сути, историю "подают" на основе формационного подхода. Хотя, сама я не скажу, что он на 100% плох. Есть исследования на основе антропологического подхода. Не берусь судить, так как не читаю абсолютно все работы по истории, но, по-моему, разброд и шатание все-таки присутствует.

Дмитрий В.
05.06.2013, 11:52
Лучник, а приезжают к вам на конференции иностранцы, не считая ближнего зарубежья? Из Восточной Европы, к примеру?

caty-zharr
Блуждание по обломкам формационного подхода.
Характеристика в точку! Еще надо бы добавить блуждание в потемках - кто на что наткнулся :)

П.Камушкин
По поводу "бежать за границу" не могу не сказать - вчера смотрела репортаж, кажется на 5 канале, как раз о легализации браков для гомосексуалистов, и просто была в шоке не столько из-за этого, а сколько из-за того, как они своей толерантностью губят себя, у них уже практически легализован инцест, на очереди педофилия.

"Белки-истерички" :)

Не хочу клеветать на историю США, но, по сути, героических страниц до участия американцев во второй мировой войне, там не особо-то и много.

А почему вас заинтересовали именно ГЕРОИЧЕСКИЕ страницы в истории США? Почему отметается повседневность?

И в книжных магазинах на стендах исторической и военно-исторической литературы, естественно, куда больше книг о ВОВ, а также Гражданской, советско-финской... У них, полагаю, примерно так же. Вряд ли те из жителей зарубежных стран, которые этим не интересуются, знают, к примеру, жаргонное значение слова "волкодав".

Я думаю, не стоит ориентироваться на поп-историю. Человек заинтересованный чем-либо откопает и найдет материал по теме, а если он будет изложен на его родном языке, да еще относительно доступен - еще и поблагодарит. По тем же разновидностям советской ходячей монеты найти что-то на английском (те же каталоги Федорина) - затруднительно, максимум - каталог Краузе, зачастую с неточностями и ошибками.

Лучник
05.06.2013, 11:53
что он на 100% плох.

Он плох на тот самый 1 процент, который раньше был в нем ценным. Ведь важна в нем была прогностическая функция. Если сейчас капитализм, то будет - мы знали что.

А теперь не знаем уже.

caty-zharr
05.06.2013, 11:56
А почему вас заинтересовали именно ГЕРОИЧЕСКИЕ страницы в истории США? Почему отметается повседневность?
Ну, речь же шла о гражданской войне.
А повседневность - она в любое время привлекательна для читателя, все зависит только от авторского изложения. Сейчас есть целая серия история повседневности, где публикуют в том числе и переводные работы зарубежных авторов.

Добавлено через 1 минуту
Он плох на тот самый 1 процент, который раньше был в нем ценным. Ведь важна в нем была прогностическая функция. Если сейчас капитализм, то будет - мы знали что.
А теперь не знаем уже.
Ну, да, ну, по логике тогда ждем социализма. Только не помню я, у Маркса разве была возможность возврата к капитализму после социализма?
А вообще, формационный подход от меня далек.

П.Камушкин
05.06.2013, 11:57
Ну, речь же шла о гражданской войне.

Но и тут можно найти интересное, быт во время гражданской войны, к примеру. В СССР было явление эвакуации (вызывающее неподдельный интерес со стороны западных исследователей всех отраслей, кстати), да вот на английском опять же сложно что-то отыскать нового.

Дмитрий В.
05.06.2013, 12:00
Я думаю, не стоит ориентироваться на поп-историю.
Дискуссия начиналась с того, что историю страны нужно пропагандировать на иностранном языке. Вот мы и думаем, как да зачем.
Человек заинтересованный чем-либо откопает и найдет материал по теме, а если он будет изложен на его родном языке, да еще относительно доступен - еще и поблагодарит.
Вопрос в том, насколько много таких людей. Если заинтересованный сам откопает материал на другом языке - то многие ли историки станут заморачиваться переводом своих книг на чужой язык?

caty-zharr
05.06.2013, 12:01
Но и тут можно найти интересное, быт во время гражданской войны
Ага, эвакуация южан во время захвата Атланты Шерманом.
Может быть, это непрофессионально, но в моем случае первоначальный взгляд на гражданскую войну был сформирован романом Митчелл. :)

Дмитрий В.
05.06.2013, 12:02
В СССР было явление эвакуации (вызывающее неподдельный интерес со стороны западных исследователей всех отраслей
Исследователей, то есть историков-профессионалов или любителей, а не рядовых граждан.

caty-zharr
05.06.2013, 12:02
Вопрос в том, насколько много таких людей. Если заинтересованный сам откопает материал на другом языке - то многие ли историки станут заморачиваться переводом своих книг на чужой язык?
О, зайдите на ТожеФорум - там очень наглядно можно увидеть таких людей. Но каков их процент - тех, которые готовы читать в подлиннике не только иностранных авторов, но и средневековые манускрипты.

П.Камушкин
05.06.2013, 12:06
Дискуссия начиналась с того, что историю страны нужно пропагандировать на иностранном языке. Вот мы и думаем, как да зачем.

Нужно брать такой аспект, который будет интересен иностранцам и о нем рассказывать. Ту же эвакуацию взять - тут колоссальный пласт поднимается - от управленческих аспектов до социокультурных трансформаций территорий ввиду миграции (очень вкусная тема).

Поставлю вопрос иначе: если заморочиться и перевести - будет ли таких людей больше? И вдогонку: будет ли проще тем, кто уже в теме?

Добавлено через 1 минуту
Исследователей, то есть историков-профессионалов или любителей, а не рядовых граждан.

Я бы не рассчитывал на рядовых граждан любой национальности :)

Ага, эвакуация южан во время захвата Атланты Шерманом.

Или денежное обращение. Или бизнес. Или трансформация капитализма. С выкладками, статистикой и прочим. Я б не отказался почитать.

caty-zharr
05.06.2013, 12:10
Или денежное обращение. Или бизнес. Или трансформация капитализма. С выкладками, статистикой и прочим. Я б не отказался почитать.
Ну, это вам интересно, в свете (быть может) ваших предпочтений. А я вот не стала бы.
По-моему, наиболее интересна для рядовых граждан либо история повседневности, либо международные отношения в связке с Россией. Все остальные моменты, по большей части, для специалистов или увлеченных.

Дмитрий В.
05.06.2013, 12:20
будет ли проще тем, кто уже в теме?
Им - да. Но, как сказала caty-zharr,
каков их процент - тех, которые готовы читать в подлиннике
если заморочиться и перевести - будет ли таких людей больше?
Вот честно, не знаю. Тираж, скорее всего, будет невелик, и разойдется по этим самым профессионалам, полупрофессионалам и любителям. Правда, круги на воде будут расходиться постепенно, но процесс это долгий...

Добавлено через 25 секунд
Давайте, попросим Лучника сделать отличный курс на русском по истории России. А мы всем форумом поможем потом.. всем Миром переведем ему субтитры на английский. Будет реклама и истории России, и Лучника, и его университета, и России. Это я шучу, конечно. Никто не будет ничего подобного делать. Потому что
Почему? Лично я бы с субтитрами постарался помочь, чем смог бы. Серьезно.
Могло бы быть намного больше, елси бы Россия что-то делала в данном направлении.
Думаю, да. Но, опять-таки, как сказал Лучник, а я с ним согласен,
популяризаторская деятельность. Дело весьма достойное, но к науке абсолютно никакого отношения не имеющее.
Хотя и полезное. Популяризация ведь обычно требует некоторого снижения, чтобы понять мог практически любой.

Добавлено через 2 минуты
По-моему, наиболее интересна для рядовых граждан либо история повседневности, либо международные отношения в связке с Россией.
Для мужской аудитории - войны, битвы и прочее :) Лично мне было бы интереснее читать про то, что под спойлером, чем про быт :)
http://ic.pics.livejournal.com/crazycat_meyr/9991033/32359/32359_640.jpg

http://www.gdg.org/images/Research/Authored%20Items/troig12.jpg
А про международные отношения - особенно в привязке к мировой истории и как повлияли на нее русские события, имхо.

Добавлено через 2 минуты
зайдите на ТожеФорум - там очень наглядно можно увидеть таких людей
Интересно посмотреть, спасибо :)

Лучник
05.06.2013, 12:26
Популяризация ведь обычно требует некоторого снижения, чтобы понять мог практически любой.

Во-первых, снижения, во-вторых, не журнального формата.

Интересно, сколько стоит перевести книжку на хороший английский?

Дмитрий В.
05.06.2013, 12:33
Интересно, сколько стоит перевести книжку на хороший английский?
Сам точно не скажу, хотя ради интереса могу у знакомых спросить, еще есть сайт "Город переводчиков" (http://www.trworkshop.net/) и всякие Фриланс.ру. Вообще от объема зависит, тарифицируется обычно по принципу "n денег за 1800 / 2000 / 2500 тысяч знаков", плюс от квалификации переводчика :)

Alextiger
05.06.2013, 12:50
Ну, да, ну, по логике тогда ждем социализма. Только не помню я, у Маркса разве была возможность возврата к капитализму после социализма?
гы )) а кто сказал что то, что у нас было - формационный социализм? Он придуман теоретически и сконструирован искусственно в рамках госкапитализма.
Вот, боюсь, не европейское ли однополое общество вступает в новую формацию? :smirk:

Добавлено через 1 минуту
что историю страны нужно пропагандировать на иностранном языке. Вот мы и думаем, как да зачем.
да, но не научными статьями - это бесполезно. Только СМИ

Дмитрий В.
05.06.2013, 12:50
Вот, боюсь, не европейское ли однополое общество вступает в новую формацию?
Это у них что, социализм такой? :eek: Это неправильный социализм, через одно место сделанный :p
"Голубой гомосексуальный" (с) Hogfather

Alextiger
05.06.2013, 13:35
Поставлю вопрос иначе: если заморочиться и перевести - будет ли таких людей больше?
если тема будет разогрета СМИ - да. Иначе вряд ли

Добавлено через 12 минут
Это у них что, социализм такой? Это неправильный социализм
ага, ужасть.
Маркс предсказал смену формации. На какую - он лишь мечтал.

Добавлено через 29 минут
("Nowa Europa Wschodnia", Польша)
Репортажи о России сейчас в моде и хорошо продаются. Следует задуматься, не идет ли автор на поводу у публики, отягощенной целым набором расхожих стереотипов в восприятии России. Возможно, нам слишком часто хочется читать о дикой и непредсказуемой стране абсурда, которую легко смерить из Польши критическим взглядом и констатировать, что «у нас такое невообразимо».

http://www.inosmi.ru/russia/20130605/209709795.html

IvanSpbRu
05.06.2013, 13:47
По поводу "бежать за границу" не могу не сказать - вчера смотрела репортаж, кажется на 5 канале, как раз о легализации браков для гомосексуалистов, и просто была в шоке не столько из-за этого, а сколько из-за того, как они своей толерантностью губят себя, у них уже практически легализован инцест, на очереди педофилия

Вот-вот. Наконец-то народ начинает понимать:) Терпимость не может быть частичная - прав начинают требовать все

Добавлено через 5 минут
Что значит "на материале"? Исследует человек социальный состав Новгорода в XII в. И...

Не знаю. Я не историк. Варианты - как этот состав коррелирует с социальным состав других ганзейских городов (знаю, что для XII века не годится, я в качестве аналогии)...

Кроме того, важная часть научной работы: апробация. Кто в англоязычном журнале сможет проверить выводы, сделанные на основании анализа оттенков смысла терминов в древнерусском тексте? Это чистой воды профанация

Никто. Но понять аргументацию могут многие. И заинтересоваться. и оспорить

Это, Иван, Вы выдумали сами на абсолютно ровном месте ;)

Вероятно, Вы правы. Менделеева переводили - его труд вышел на немецком в переводе, сейчас посмотрел по материалам. Как и на английском. Но, черт возьми, переводили же...Не учили русский для освоения материала...

Но вот сильное ощущение того, что наши ученые активно публиковались на немецком, у меня никуда не делось тем не менее...Надо будет посмотреть подробнее...

Дмитрий В.
05.06.2013, 14:01
Менделеева переводили - его труд вышел на немецком в переводе, сейчас посмотрел по материалам. Как и на английском. Но, черт возьми, переводили же...Не учили русский для освоения материала...
Его переводили, а не он сам лез в Европы, мол, переведите меня хоть кто-нибудь... :) Но, думаю, для того, чтобы переводить взялись сами, - нужно что-то очень масштабное и крупное в научном плане.
наши ученые активно публиковались на немецком
Тоже что-то такое припоминаю.

Добавлено через 6 минут
("Nowa Europa Wschodnia", Польша)
Из статьи:

Именно о такой России чаще всего рассказывает в своей книге автор: о страшной и беспринципной стране, где милиция безнаказанно грабит, насилует и похищает людей, где московские власти, как от мусора, избавляются от иммигрантов, где в забитых мертвыми телами вагонах матери ищут своих погибших за родину сыновей. Это Россия чеченской войны, авторитарного правления Владимира Путина, Беслана, Театра на Дубровке, убийства Анны Политковской, войны с Грузией и трагедии подводной лодки «Курск».
Но ведь у России есть и иные обличья.
Из коментов:
и чем больше в этих репортажей страшилок о пьяных медведях тем лучше поляхи это хавают.
Uzanka, вот Вам и ответ - население часто само хочет видеть именно соответствие своим стереотипам, что у нас, что у них.

IvanSpbRu
05.06.2013, 14:06
Его переводили, а не он сам лез в Европы, мол, переведите меня хоть кто-нибудь... :) Но, думаю, для того, чтобы переводить взялись сами, - нужно что-то очень масштабное и крупное в научном плане

Я не знаю, как выглядела причина перевода:) Не исключаю версии, что родное русское химическое общество подготовило перевод и разместило...

Ведь можно идти и по другому пути - создание российского англоязычного журнала с нормальной службой перевода (со специалистами по теме и с родным английским). Это ведь не наука никаким местом - это чисто издательский маркетинг...

А у нас его нет...

Дмитрий В.
05.06.2013, 14:11
Ведь можно идти и по другому пути - создание российского англоязычного журнала с нормальной службой перевода (со специалистами по теме и с родным английским). Это ведь не наука никаким местом - это чисто издательский маркетинг...
А у нас его нет...
Нету. Но ведь, по идее, этим и заниматься должны не столько ученые, сколько издатели?

caty-zharr
05.06.2013, 14:14
Но вот сильное ощущение того, что наши ученые активно публиковались на немецком, у меня никуда не делось тем не менее...Надо будет посмотреть подробнее...
Больше скажу, наши ученые настолько хорошо знали немецкий и французский, что все читали в подлиннике и, естественно, публиковались. Возьмите любой биографический словарь любого университета, благо, они есть в электронном виде - там видны эти публикации. более того, в середине 19 века в Московском университете у естественников существовал отдельный курс немецкого языка с формулировкой: так как передовые работы публикуются на немецком языке и студенты обязаны быть знакомы с оригиналом. Но такой курс был именно у естественников, не у математиков. Впрочем, вторая половина 19 века - это время бурного развития биологии, как ни крути.

Uzanka
05.06.2013, 14:16
Дискуссия начиналась с того, что историю страны нужно пропагандировать на иностранном языке.
я не историк. Разговор начинался с этого, а закончился тем, что нужно пиарить свою страну. Извините за такое современное слово. Вариантов в нашем современном Мире полно. Я в качестве примера привела Чехию, Венгрию, которая привлекает к себе наших студентов. Они получат там образование, там пройдет их юность. Они будут любить ту страну всегда, знать ее культуру и язык. Это ОЧЕНЬ МНОГО. И это так. Пример с португальцами я вам привела. Другой вариант - популяризация наших университетов на Курсейре. Вообще, бесплатно может быть или с минимальными затратами. Но этим кто-то должен заниматься. Можно выделить небольшие гранты людям на местах для разработки и записи такого курса. Пусть будут на русском. Я со своей стороны могу помочь с переводом субтитров на английский (совершенно бесплатно). Но пока НИ ОДНОГО курса на русском в этом Мировом тренде нет. И вряд ли будет.

А на счет истории. Не знаю. В ЮАР англичане меня с интересом расспрашивали и про Екатерину 2, и про Петра 1. Видимо, это всё, что дошло до них.. что было доступно на английском и они могли прочитать. Да, они Достоевского читали (на английском). В общем, интерес будет. Зря вы так. И хороший пример, кстати, с каналом Russia Today. Он побил все рекорды по просмотрам. Почему?

caty-zharr
05.06.2013, 14:17
Это я о своем, о наболевшем. :) Еще пять копеек: в списке рекомендуемой литературы обязательно были пособия на иностранных языках, чаще всего, конечно, на немецком. Мне даже попадались указания министерства обязательно указывать оригинал, если дается рекомендация переводного учебника. Более того, переводы обычно делали сами профессора и преподаватели.

Dukar
05.06.2013, 14:17
Но вот сильное ощущение того, что наши ученые активно публиковались на немецком, у меня никуда не делось тем не менее...
Расцвет отечественной буддологической школы пришелся на первые десятилетия 20-го века, когда представители этого направления активно публиковались на англ. и нем. языках. Потом их обвинили в японском шпионаже. В советское время верх взял местечковый принцип.

Uzanka
05.06.2013, 14:22
Но ведь у России есть и иные обличья.
у России есть и другие обличья, только она о них никому не рассказывает. Всем всё до лампочки. Вот об этом и речь. И заниматься этим должны не ученые, конечно. Просто поскольку мы преподаватели-ученые, то я и затронула только то, что можно сделать в сфере Образование.

IvanSpbRu
05.06.2013, 14:22
Лучник, не верите мне про иноязычные публикации российских ученых - поверьте Dukar и caty-zharr.

Есть правда еще один деликатный момент - лучшим университетом России был Дерптский. Не могло ли быть так что основной массив немецкоязычных публкиаций генерировал именно он?

Дмитрий В.
05.06.2013, 14:27
Они получат там образование, там пройдет их юность. Они будут любить ту страну всегда, знать ее культуру и язык. Это ОЧЕНЬ МНОГО. И это так.
Так кто мешает нашему Минобру, допустим, тоже проводить подобные программы? Сейчас в наших вузах иностранцы - как-то больше арабы. А, вру, на нашем факультете еще один, по-моему, колумбиец есть.
Я со своей стороны могу помочь с переводом субтитров на английский (совершенно бесплатно). Но пока НИ ОДНОГО курса на русском в этом Мировом тренде нет. И вряд ли будет.
Я как бы тоже выразил свое согласие помочь, а Лучник молчит :)
А на счет истории. Не знаю. В ЮАР англичане меня с интересов расспрашивали и про Екатерину 2, и про Петра 1. Видимо, это всё, что дошло до них.. что было доступно на английском и они могли прочитать. Да, они Достоевского читали (на английском). В общем, интерес будет. Зря вы так.
Людям образованным и интересующимся подобное наверняка будет интересно, да. Но многие обходятся устаканившимися в СМИ образами, что у нас, что у них :(
И хороший пример, кстати, с каналом Russia Today. Он побил все рекорды по просмотрам. Почему?
По той же причине, почему у нас BBC и CNN смотрят ;)

Uzanka
05.06.2013, 14:35
Я как бы тоже выразил свое согласие помочь, а Лучник молчит
ну, а что Лучник ответит? Для него это дополнительная, сильная нагрузка. Тем более, сейчас. В такое время, когда требуют не какие-то там курсы на Курсейре, а статьи, отчеты или что там еще в России требуют сейчас с преподавателей. Это дело можно было бы легко поднять, елси бы на уровне Государства или на уровне университета выделили бы грант Лучнику. Западные университеты, кстати, начинали именно с этого. Они давали гранты на съемки таких роликов-курсов. Я видела курс Стендфорда, там в начале ролика было сказано, что это грант университета. И он бы подготовил такой курс. Т.е. опять упирается всё в то, что нужна поддержка Государства или

Так кто мешает нашему Минобру, допустим,
а кто им мешает этим заняться? Я уже сказала.. я думаю, что всем до лампочки .. вот и ответ..

Дмитрий В.
05.06.2013, 14:38
Т.е. опять упирается всё в то, что нужна поддержка государства
Ну да. Отдельные энтузиасты погоды обычно не делают.
я думаю, что всем до лампочки .. вот и ответ..
Вот это и, скажем так, обидно.

Uzanka
05.06.2013, 14:39
Обидно, да :yes:

caty-zharr
05.06.2013, 14:42
Есть правда еще один деликатный момент - лучшим университетом России был Дерптский. Не могло ли быть так что основной массив немецкоязычных публкиаций генерировал именно он?
Ну, я бы не назвала Дерптский университет лучшим по всем наукам. Плюс еще нужно учитывать период. Например, светила мировой биологии Мечников, Тимирязев, Ковалевский служили далеко не в Дерптском университете. Говоря об иностранных публикациях, я имела в виду публикации русских ученых русских университетов. Это легко верифицируется с помощью биографических словарей. Другой момент, что не по всем отраслям науки был высокий процент иностранных публикаций.

Дмитрий В.
05.06.2013, 14:43
Обидно, да
Ну и - про Чехию и Венгрию - имхо, в нынешних условиях для многих наших студентов это привлекательнее, чем наоборот. Думаю, что значительная их часть рассматривает это как ступеньку, чтобы потом перебраться туда на ПМЖ.

IvanSpbRu
05.06.2013, 14:45
Ну, я бы не назвала Дерптский университет лучшим по всем наукам. Плюс еще нужно учитывать период. Например, светила мировой биологии Мечников, Тимирязев, Ковалевский служили далеко не в Дерптском университете. Говоря об иностранных публикациях, я имела в виду публикации русских ученых русских университетов. Это легко верифицируется с помощью биографических словарей. Другой момент, что не по всем отраслям науки был высокий процент иностранных публикаций

Спорить не буду, Вы тему в отличие от меня знаете. Самое главное что меня интересовало - активно ли публиковались российские ученых на иностранных языках. Можете примерно сказать? Ну то есть нормально для них было публиковаться не только в России но и в другой стране?

Uzanka
05.06.2013, 14:47
Ну и - про Чехию и Венгрию - имхо, в нынешних условиях для многих наших студентов это привлекательнее, чем наоборот.
Да, скорее всего это так. Но наш МГУ, например, до сих пор остается брендом. В МГУ, возможно, поехали бы. Вот поэтому Государство и озаботилось тем, чтобы побольше наших университетов вошло в Мировые рейтинги. Всё ведь связано. Больше университетов хороших, больше студентов, желающих к нам поехать получать образование.

Дмитрий В.
05.06.2013, 14:55
Вот поэтому Государство и озаботилось тем, чтобы побольше наших университетов вошло в Мировые рейтинги.
Причем чтобы самим за это не платить :)

Uzanka
05.06.2013, 14:56
Причем чтобы самим за это не платить
:D ну, как могло. Наше государство, вообще, очень часто выбирает кнут вместо пряника. Дешево и сердито.

caty-zharr
05.06.2013, 14:59
Ну то есть нормально для них было публиковаться не только в России но и в другой стране?
Вы же можете примерно представить, сколько журналов было тогда в России - в каждом университете по одному, да в Академии наук - не густо. Плюс, выходили они не каждый месяц. Кроме того, наши ученые довольно часто ездили за границу в научные командировки - это периодически встречается в объявлениях о лекциях. Но опять же повторюсь, я могу говорить за ту область, которой занимаюсь - естественные науки.

Aspirantfm
05.06.2013, 16:09
По поводу "бежать за границу" не могу не сказать - вчера смотрела репортаж, кажется на 5 канале, как раз о легализации браков для гомосексуалистов, и просто была в шоке не столько из-за этого, а сколько из-за того, как они своей толерантностью губят себя, у них уже практически легализован инцест, на очереди педофилия. .

Вы уверены, что понимаете значения слов гомосексуализм, инцест и педофилия?

Гомосексуали́зм (др.-греч. ὁμός — тот же, одинаковый и лат. sexus — пол), изначально — термин, введённый в употребление в качестве обозначения сексуального влечения индивида к лицам одного с ним пола и сексуальных связей между ними

Инце́ст (лат. incestus — «преступный, греховный»), кровосмешение — половая связь между близкими кровными родственниками (родителями и детьми, братьями и сёстрами).

В самом широком смысле «педофилия» означает половое влечение к детям

Надеюсь, теперь Вы увидите, что между этими понятиями нет никакой связи?

Лучник
05.06.2013, 16:20
этими понятиями нет никакой связи?

Да как нет? Все это половые девиации.

Я не вижу ничего страшного в гомосексуальных браках, но девиацией-то они в любом случае остаются.

Добавлено через 5 минут
Вы же можете примерно представить, сколько журналов было тогда в России - в каждом университете по одному, да в Академии наук - не густо.

Были еще ведомственные журналы, серийные выпуски записок различных научных обществ. Издавались отдельными брошюрами доклады, выступления, отдельные лекции и пр. (чего сейчас практически не делают)

Кроме того, наука не функционировала в журнальном режиме. Основной единицей были книги.

leodeltolle
05.06.2013, 16:30
caty-zharr По поводу "бежать за границу" не могу не сказать - вчера смотрела репортаж, кажется на 5 канале, как раз о легализации браков для гомосексуалистов, и просто была в шоке не столько из-за этого, а сколько из-за того, как они своей толерантностью губят себя, у них уже практически легализован инцест, на очереди педофилия. Ну, а про то, как у русских родителей забирают детей, вообще умолчу. И чет как-то переменилось мое мнение о европейских благах и ценностях.
Вы в плену стереотипов.
Хотя с виду разумная женщина...

Дмитрий В.
05.06.2013, 16:31
Да неужели? Все извращенцы :D
Были еще ведомственные журналы, серийные выпуски записок различных научных обществ.
У нас в Воронеже, к примеру, Филологические записки (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D 1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0 %BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8) были. Журнал, «посвящённый изслѣдованiямъ и разработкѣ разныхъ вопросовъ по языку и литературѣ вообще — и сравнительному языкознанiю, по русскому языку и литературе въ особенности — и по славянскимъ нарѣчiямъ»
Кстати, про иностранный язык:
В XIX в. «Филологические записки» стяжали не только общероссийскую известность: журнал выписывали университеты Парижа, Лейпцига, Праги, Загреба, Берлина, Йены, Вены, Упсалы, Страсбурга и даже Америки. Большой интерес к журналу был в славянских странах

Лучник
05.06.2013, 16:33
А, еще забыл всякого рода епархиальные издания (совсем не только церковным вопросам посвященные).

Vica3
05.06.2013, 18:39
Да, пытаются что-то модернизировать. Соединить формационный подход с цивилизационным (дурь), договориться о терминологии... Блуждание по обломкам формационного подхода.
период методологического плюрализма, однако

Добавлено через 12 минут
почитала... позабавило... В чем-то был прав Текстильщик - в условиях надвигающегося коллапса пора уже быстро думать - на каких условиях через год на собственном столе жратва появится, а не видеть - как космические корабли забороздят просторы Большого театра.. (с учетом того, что 90% лиц, более 3-4 лет занимающиеся только преподаванием, больше ничего делать, по факту, не умеют - из того, что реально может принести в семью более-менее стабильный доход)
Теперь по теме: напоминаю, что науки имеет смысл классифицировать, например, на: фундаментальные и прикладные.. на те, которые приносят пользу на мировом уровне, и те, которые приносят пользу на уровне страны и региона.
Переходим ближе к идее "даешь историю (как науку) России на импортном языке" - скажите мне, ратующие за это - Вы лично будете читать переводную (на русский язык) очень умную правильную статью про ммм.. например развитие культуры г. Тете в 1531 году?
Не, понятно, что научно-популярную (да здравствует тов. Резун) - может и покушаете.. но вот профессиональную - что-то меня терзают смутные сомнения..
Следующий вопрос - сколько, на Ваш взгляд, на территории РФ лиц, которым нужна будет эта переводная (на русский язык) статья?
мне дальше мысль развить или уже понятно?:))

Burattino
05.06.2013, 18:41
развитие культуры г. Тете в 1531 году
я про этот город-то впервые слышу, не то что про его культуру:o

Vica3
05.06.2013, 18:42
Burattino, это я немного освежила в памяти географию школьную.. Это там, где негры и бананы)))

Burattino
05.06.2013, 18:43
Vica3, а я почему-то подумал, что этого город где-то в районе Рурской области:facepalm:

Vica3
05.06.2013, 18:45
Burattino, на самом деле -это Мозамбик :)))(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%F2%E5_(%E3%EE%F0%EE%E4))
Я его специально в пример привела - просто уже "условно-исторически" сложилось на нашей территории, что изучать штаты и уеропы - это модно и кошерно, ибо таааам цывилизация...
а тут вопрос в другом - при наличии стереотипов - как воспринимается история мест нецывилизованных:)))

Burattino
05.06.2013, 18:47
Vica3, да я уже прогуглил, когда прочитал про бананы:(

Дмитрий В.
05.06.2013, 19:01
а тут вопрос в другом - при наличии стереотипов - как воспринимается история мест нецывилизованных))
Думаю, специалисты-историки по тамошним местам у нас тоже есть, просто мало. Да и мы ведь вроде не совсем Того, вернее, Тете :)

Uzanka
05.06.2013, 19:15
Vica3,
хорошо, Вика. Какие тогда ваши предложения? Т.е. выделить историков и педагогов в отдельную кучку. Сказать, что у них тут своя песочница и пусть они играют по своим правилам (им не надо на международном уровне публиковаться, можно в своих русских ВАКовских, не ВАКовских, тезисах сомнительных конференций и т.п.), а всех остальных - гадов, таких - мы заставить работать по-честному, на нормальном международном уровне, т.е. под жестоким прессингом международной конкуренции, ПОТОМУ что .. если этого не сделать, то подумайте, Вика, как через несколько лет Россия сможет элементарно защищать себя? Это я про новые технологии, если что... всё устаревает, Россия по многим областям знаний отброшена на годы назад. Я уже молчу о том, что надо бы не просто тащиться в хвосте Мирового научного сообщества, а быть на острие науки.

В общем, ваше предложение? разделить на историков и всех остальных? всех остальных заставить работать по-честному.. или может плюнуть на всё? пусть что будет .. и со страной в том числе, через некоторое время.

Evol
05.06.2013, 19:25
Переходим ближе к идее "даешь историю (как науку) России на импортном языке" - скажите мне, ратующие за это - Вы лично будете читать переводную (на русский язык) очень умную правильную статью про ммм.. например развитие культуры г. Тете в 1531 году?

Если тема моих исследований так или иначе касается обозначенного времени и места - то почему бы и нет?
/Потребовалась как-то инфа про нюансы изобретения увеличительных приборов, так пришлось копать первоисточники. Не, ну увлекательное занятие, конечно, но если б было что-то обстоятельное на русском - то не помешало бы. В смысле, это я к тому, что интерес к теме истории чужой страны, причем такой, не новой истории, случился).

Может, я неисправимый отпимист, но моя ИМХА по данному вопросу - нать сперва написать. А там уж видно будет, понадобится кому или нет. Если не написать - точно никто не прочитает. :(

Vica3
05.06.2013, 19:33
Думаю, специалисты-историки по тамошним местам у нас тоже есть, просто мало
молодец, и я о том же.. о значимости и важности узкопрофильных исследований, скажем так))

Да и мы ведь вроде не совсем Того, вернее, Тете
история, направление краеведение - аналогично для стран, где стереотипом является "дикая Россия"

Добавлено через 2 минуты
Какие тогда ваши предложения?
солнце мое незакатное, ежели б я знала, "как нам обустроить Россию" - я давно бы не на форуме лясы точила, и не сеяла разумное доброе вечное в Центре Мироздания, а делом бы занималась в различного вида Администрациях: сначала районного, затем городского-областного, а потом и федерального вида)). Но я - тут, и в Центре Мироздания, а значит - кроме " света от электрички, бегущей навстречу" - ничего реального я сейчас не вижу

Добавлено через 2 минуты
подумайте, Вика, как через несколько лет Россия сможет элементарно защищать себя?
за что я Вас люблю, так за то, что к своему возрасту Вы сохранили чистую и незамутненную веру в лучшее:Ъ Это я к будущему времени в Вашем предложении.. я не представляю - как уже сейчас мы (страна) можем защитить себя.

Дмитрий В.
05.06.2013, 19:34
аналогично для стран, где стереотипом является "дикая Россия"
Да как сказать... Вот нам, к примеру, про стажеров-британцев, изучавших русский и к нам приезжавших, преподаватель как-то рассказала, что там специалисты по России, достаточно востребованы. Когда кто-то пошутил в духе "Уж не MI-6 ли ими интересуется?", ответом было что-то вроде "Возможно, что и MI-6".

caty-zharr
05.06.2013, 19:36
Поверьте, в этом вопросе не стоит меня просвещать, я вполне это все и до вас знала. В этом репортаже привели пример, что 8 из 10 дел об инцесте в Европе обычно закрывают, а статьи из уголовных кодексов об этом также убираются. Там уже ратуют за легализацию браков с детьми. Вот это к чему.
Вы в плену стереотипов.
Хотя с виду разумная женщина...
Стесняюсь спросить, вы это с какой точки зрения рассказываете - в качестве сочувствующего или в качестве несправедливо обиженного злыми гетеросексуалами?
Ничего личного :)
Я вообще не против гомосексуалов, но зачем же это так открыто выносить на публику. Может быть, я темная и забитая гетеросексуальная женщина, но, по-моему, воспитание в однополых семьях как-то все-таки сказывается на детской психике.
И по теме: а популяризовать нормальную историю России все-таки нужно. Я тут не приводила в пример статью одного моего преподавателя-американиста о том, как преподносят историю России в американских учебниках. Очень занятно.

Uzanka
05.06.2013, 19:39
Vica3,
Всё понятно, Вика. Т.е в других темах, когда вы говорите о патриотизме, великой державе - России, о том, что кругом враги и только и видят как напасть на страну.. т.е. говоря всё это, вы прекрасно уж понимаете печальный исход. Предвидите, да? Ведь менять ничего не хотите, да и не знаете как. А от платных ВАКовских статей новые знания и технолигии почему-то не прирастают.

зы. я вот думаю, что пытаться хоть что-то сделать нужно. Иначе - печальный исход и выбора тут нет. И в этой теме мы трындели пусть и о мелких идеях, но всё-таки идеях рекламы своей страны...мелочь, но и ее никто делать не будет..

Добавлено через 1 минуту
как уже сейчас мы (страна) можем защитить себя.
Вика, я рецензировала недавно статью из ТОПового русского журнала. Не хочу писать об этом много, но я когда прониклась, то я напилась в тот день.. сильно .. с горя :( я приблизительно представляю. Хотя моя область - всего лишь численные методы.

Vica3
05.06.2013, 19:39
Если тема моих исследований так или иначе касается обозначенного времени и места - то почему бы и нет?
сколько таких будет в штуках? вернее - в научных головах? до сотни по миру вряд ли наберется.. Это я к тому, что по теме своего исследования - мы все (ладно, 90%) читаем первоисточники в оригинале. Понимаете, если мне нужны результаты научного (не мемуары, а именно нормальное историческое исследование)иследования финна, в которых есть инфа за политическое воспитания в ВС во время зимней компании - я найду эти мемуары и пару переводчиков - чтобы сравнить результаты - и от этого будет больше пользы, чем от журнального перевода этой статьи на русский язык.

или может плюнуть на всё?
каждый выбирает для себя))) я просто не люблю прожекты... А про реально работающее что-то - см. выше - про электричку))

Dukar
05.06.2013, 19:41
Лучник, не верите мне про иноязычные публикации российских ученых - поверьте Dukar и caty-zharr.
Только одно уточнение: моя область касается не отечественной истории, а зарубежной.
У меня лично был опыт публикации на иностранных языках. Подготовила материалы по хронологии для одного русского журнала (науч-поп), вышла большая красивая статья с картинками. Редакция журнала сотрудничает с несколькими зарубежными. На встрече, когда показали новый номер, редакторы некоторых зарубежных журналов заинтересовались, попросили перепечатать. В итоге статья вышла в Польше и Чехии, переводили они сами, т.к. там много специалистов с хорошим русским. На английском тоже хотели издать, но не нашли переводчика, а мне плотно этим вопросом сейчас заниматься просто некогда. Среди своих знакомых спрашивала, но не берутся за эту тематику. Может соберусь потом, отредактирую материал к тому времени.

Vica3
05.06.2013, 19:51
т.е. говоря всё это, вы прекрасно уж понимаете печальный исход. Предвидите, да?
а вы мои посты перед ноябрем почитайте))) я и про пушного зверя в образовании предвидела))) вот такой вот я местный форумное Кассандро))

Ведь менять ничего не хотите,
неверно. Изменить к лучшему - хочется любому живому человеку, но!
и не знаете как.
а вот это - правильно. я не вижу реальных вариантов изменений))

Добавлено через 3 минуты
я вот думаю, что пытаться хоть что-то сделать нужно. Иначе - печальный исход и выбора тут нет. И в этой теме мы трындели путь и о мелких идеях, но всё-таки идеях рекламы своей страны...мелочь, но и ее никто делать не будет.
я намедни вот послала руководящую роль партии избушки в пешее путешествие после предложения - Вика, а вот теперь надо еще вот это сделать.. На удивленный вопрос - но почему?! Ты же можешь - я честно ответила, что пока я видела смысл в сворачивании гор - пусть только ради вероятности развития избушки - я эти горы вертела:Ъ Ибо видела эту ммммааааальнькую призрачную вероятность, если Вика и такие, как Вика - повкалывают.. Как только даже призрачная вероятность исчезла - исчез и смысл...
Так и здесь - я не вижу сейчас реальных выходов из ситуации с образованием.. это оборонка дубль 2 - начало 90-х...

Дмитрий В.
05.06.2013, 19:53
о мелких идеях, но всё-таки идеях рекламы своей страны...мелочь, но и ее никто делать не будет..
Uzanka, Вы про Russia Today говорили. А не скажете, если знаете, какую, скажем так, точку зрения они по нему продвигают и кто в основном его смотрит?

Uzanka
05.06.2013, 19:57
Uzanka, Вы про Russia Today говорили. А не скажете, если знаете, какую, скажем так, точку зрения они по нему продвигают и кто в основном его смотрит?
Я смотрю обычно Вести 24 :) Мне удобно. Включил и в любой момент новости. Потом там есть интересные передачи - финансы, мнения, наука 2.0. и т.п. Russia Today смотрю только если мы в отъезде и где-то у знакомых, у кого нет русских каналов. Russia Today есть почти везде в Европе. Мне показалось, что это государственный канал, т.е. всё в порядке там с интерпретацией.

Дмитрий В.
05.06.2013, 20:00
Мне показалось, что это государственный канал, т.е. всё в порядке там с интерпретацией.
А смотрит-то его кто? Я про то, что, может, его смотрят как раз те, кто и без него к нашей стране с уважением относились бы :)

leodeltolle
05.06.2013, 20:12
caty-zharr, прокомментировал в ЛС

Uzanka
05.06.2013, 20:17
Я про то, что, может, его смотрят как раз те, кто и без него к нашей стране с уважением относились бы
В новостях сказали, что его просмотр на ютюбе побил все рекодры CNN и BBC. Возможно вы правы и так много народу по всему Миру изначально хорошо относятся к России :) Ну, так это же прекрасно.

leodeltolle
05.06.2013, 20:23
К нашей стране нормально относятся, не нормально относятся к некоторым гражданам

Elsa
05.06.2013, 20:26
я уже для себя ничего хорошего здесь в РФ не ожидаю, пусть хотя бы детям будет жить получше нашего.
поэтому здесь они учиться не будут, надо ехать за границу, и образование им там получать, иначе получится как с нами, образование есть, а работы достойной нет(

Лучник
05.06.2013, 20:28
Не, понятно, что научно-популярную (да здравствует тов. Резун) - может и покушаете.. но вот профессиональную - что-то меня терзают смутные сомнения..

Это, в общем, тоже своего рода борьба за ресурсы (Фазатрон когда-то правильно все определил).

Дмитрий В.
05.06.2013, 20:32
К нашей стране нормально относятся
Неужели?

Добавлено через 35 секунд
не нормально относятся к некоторым гражданам
У них что, гомофобов линчуют? :D

leodeltolle
05.06.2013, 20:34
Дмитрий В., пора сыночке то посетить уголки планеты )))))
Про фобов есть занятное исследование о тех кто об этом думает :p

Лучник
05.06.2013, 20:34
Т.е. выделить историков и педагогов в отдельную кучку. Сказать, что у них тут своя песочница и пусть они играют по своим правилам (им не надо на международном уровне публиковаться, можно в своих русских ВАКовских, не ВАКовских, тезисах сомнительных конференций и т.п.), а всех остальных - гадов, таких - мы заставить работать по-честному, на нормальном международном уровне, т.е. под жестоким прессингом международной конкуренции, ПОТОМУ что .. если этого не сделать, то подумайте, Вика, как через несколько лет Россия сможет элементарно защищать себя? Это я про новые технологии, если что... всё устаревает, Россия по многим областям знаний отброшена на годы назад. Я уже молчу о том, что надо бы не просто тащиться в хвосте Мирового научного сообщества, а быть на острие науки.

Uzanka, я Вас могу уверить, что по истории России российские ученые впереди планеты всей. Серьезно. То, что Вы прочитаете у наших западных коллег (если это не выходцы из России) это уровень крепкой магистерской работы.

Дмитрий В.
05.06.2013, 22:17
Про фобов есть занятное исследование о тех кто об этом думает
Если я не люблю комаров, это не делает меня латентным комаром :p

leodeltolle
05.06.2013, 22:22
это не делает меня латентным комаром
главное верить что таки вы не комар :p

Uzanka
05.06.2013, 22:37
Лучник,

Я вас очень уважаю. Вы хороший человек. Поэтому я вам верю :yes:
Uzanka, я Вас могу уверить, что по истории России российские ученые впереди планеты всей. Серьезно. То, что Вы прочитаете у наших западных коллег (если это не выходцы из России) это уровень крепкой магистерской работы.

Т.е. историков выведем в отдельную категорию? Ну, вы же понимаете, что сейчас придут педагоги, экономисты и тоже будут говорить про их специфику и что это никому не интересно за рубежом. Потом подтянутся химики и биологи. У них своя проблема. Невозможно делать нормальные эксперименты, так как нет оборудования, а без них не берут статьи в хорошие зарубежные журналы. Потом инженеры и технологи подтянутся. Уже объясняли же, что у них своя специфика - всё устарело, исследования по закрытой тематике. Потом физики-практики подойдут и тоже будут сетовать на то, что не могут делать нормальные эксперименты. Остаются у нас физики-теоретики и математики. Им много не надо - ручка, карандаш, бумага и компьютер :D Ну, еще доступ к информационным ресурсам, но сейчас с этим делом проблем нет, можно скачать статьи, не выходя из дома. В общем, я так понимаю, что особо менять ничего и не нужно, потому что у математиков и физиков вроде и так всё в порядке с зарубежными публикациями.

Добавлено через 3 минуты
Но, в принципе, это я уже так болтаю. Давайте, заканчивать на этом. Тема уже потеряла интерес.

Alextiger
05.06.2013, 22:44
Uzanka, публикационизм это вообще порочная идеология :p

Evol
05.06.2013, 22:48
Остаются у нас физики-теоретики и математики. Им много не надо - ручка, карандаш, бумага и компьютер :D
*радостно* Философы, философы еще остаются! Им даже ластики не нужны.
(http://www.physicsjokes.net/anek.html)
:yes:

Добавлено через 1 минуту
и что это никому не интересно за рубежом.
...Вот озадачилась я. А зарубежные исследователи - они так же заморачиваются, интересно?. Понимаю, похоже на подколку, но реально любопытно...

Добавлено через 1 минуту
Дык... Если хоть кто-то да занимается ТАМ российской историей - так, получается, есть резон печататься на иностранном языке для иностранцев? Может, они б уровнем подтянулись... повыше магистерских....

Uzanka
05.06.2013, 23:02
А зарубежные исследователи - они так же заморачиваются, интересно?.
у них выбора нет. Они сразу работают в этой системе.

Добавлено через 27 секунд
А про зарубежных историков я не в курсе. Это я про свою специальность и близкие.

Добавлено через 7 минут
Uzanka, публикационизм это вообще порочная идеология
в смысле, это вы к тому, что публиковаться, вообще, не нужно? :) в этом что-то есть :D

Ну, а если серьезно, то у этой "западной системы" есть свои недостатки. Конечно. Все о них знают, НО Мировое сообщество пока ничего другого на тему - как оценить работу ученого - не придумало. Поэтому пока ориентируется на всякие индексы Хирша, цитирование. Хотя во многих странах, при приеме сотрудника на работу требуют прислать 3-5 его основных работ. Их потом рассылают независимым экспертам, чтобы они вынесли свое решение.

IvanSpbRu
06.06.2013, 01:12
Вика, я рецензировала недавно статью из ТОПового русского журнала. Не хочу писать об этом много, но я когда прониклась, то я напилась в тот день.. сильно .. с горя :( я приблизительно представляю. Хотя моя область - всего лишь численные методы

И неудивительно, увы...

Лучник
06.06.2013, 05:42
Мне так подумалось, что лучше бы добиваться включения наших журналов в их базы цитирования, а не лезть к ним со статьями.

Вошли же как-то Вопросы истории и Российская история в ВоС :smirk:

Хоть и кривенько там смотрятся, безимпактно.

Dikoy
06.06.2013, 06:08
Дмитрий В., тут вопрос не в том, что они знают, а в том, что делается, чтоб они знали.
Про перл харбор или Окинаву любой коломбаец расскажет в лёгкую, а слово сталинград вызовет у него замешательство.

IvanSpbRu
06.06.2013, 23:53
Мне так подумалось, что лучше бы добиваться включения наших журналов в их базы цитирования, а не лезть к ним со статьями.

Вошли же как-то Вопросы истории и Российская история в ВоС :smirk:

Хоть и кривенько там смотрятся, безимпактно

Совершенно верно! Нужно раскручивать свои журналы. Но пока их нет - нет ничего плохого в публикациях в зарубежных изданиях.

А чтобы у этих журналов был импакт - им надо ссылаться друг на друга (Ваш Капитан Очевидность)

Дмитрий В.
06.06.2013, 23:55
Про перл харбор или Окинаву любой коломбаец расскажет в лёгкую, а слово сталинград вызовет у него замешательство.
Несмотря на штатовский "Враг у ворот"?

Dikoy
07.06.2013, 05:31
Несмотря на штатовский "Враг у ворот"?
Он не штатовский и он один такой. И там тупо дерутся 2 снайпера, никакой другой политинформации из него не извлекается.
Кстати, ветераны подавали прошение в правительство о запрещении этого фильма в рф как не соответствующего истине.

Добавлено через 24 секунды
С таким же успехом капитана-америку можно приравнять к хронике.

Alextiger
07.06.2013, 12:22
Он не штатовский и он один такой.
а "Сталинград 1942"? немецкий фмльм