Просмотр полной версии : Опубликовали доходы ректоров вузов МОН РФ
ЛюбопытнаяОчень
10.06.2013, 12:19
Обещанное, как говориться, два года ждут. В данном случае (http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/3432/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/2261/13.04.06-%D0%94%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B.pdf) всего пару месяцев.
А у нас в вузе годовой доход остепененного доцента меньше годового дохода (задекларированного !) ректора вуза в 36,6 раз :lol:
А у Вас? :D
Как считала: оклад плюс надбавка всем доцентам одинаковая (на бедность, что бы не померли), плюс наши местные надбавки за условия проживания (холодно у нас, бррр...). Умножила на 12, подоходный не отнимала :cool:.
А еще доходы бедных чиновников (http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/3431/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/2260/13.04.06-%D0%94%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D 1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE.pdf)... По сравнению с ректорами, правда "бедные"...
IvanSpbRu
10.06.2013, 12:35
Забавная информация...Причем есть вузы с высокими зарплатами там, где совсем не ожидаешь...Вот, например, рязанская помойка имени Есенина (ректор Пупков) - 7,5 миллионов...Больше 600 штук в месяц...Откуда??? У питерского финэка (Максимцев) почти вдвое меньше...
Сделать бы децильную разбивку по доходам и еще медиану посмотреть...
Hogfather
10.06.2013, 12:35
А у Вас?
(снисходительно) Дети! У нас на 2 порядка больше!
ЛюбопытнаяОчень
10.06.2013, 12:48
Больше 600 штук в месяц..
Наш то посолиднее будет :)
IvanSpbRu
10.06.2013, 13:03
Наш то посолиднее будет :)
Могу порадоваться за Вашего ректора;)
Hogfather
10.06.2013, 13:16
IvanSpbRu, (хихикнув) А я за себя, ибо когда наш Достопочтенный Ректор, да хранит Аллах годы его благоденствия, здоровается со мною в коридоре, а я теперь знаю сколько стоит эти 5 секунд его драгоценного времени, он фактически мне удваивает зарплату!
caty-zharr
10.06.2013, 13:32
Наш ректор почти скромняга - 3 лимона доход, даже машины нет, потому как прав не имеет, у него личный водитель и вузовское авто. И квартира всего лишь каких-то 108 квадратов. Прям зауважала :D
Должница
10.06.2013, 13:35
Доход 8,300,000 и машина ваз 21013 (правда в угоне). :)
Тройка лидеров
ФГАОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения» - 71 523 551,57
ФГБОУ ВПО «Новомосковский институт повышения квалификации» - 24 119 137,63
ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет» - 15 400 618,29
да, Центр Мироздания - он такой))
Vica3,
а ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет» это же не "Самарский государственный аэрокосмический университет имени королева"? да? это какой-то технический?
ЗЫ. в моем alma mater ректор совсем мало получает. Пока ниже всех, что тут упоминалось, всего 1 700 000 в год и без машины.
Антиаспирант
10.06.2013, 17:18
Удивлен я зарплатами, если честно. От некоторых глаза на лоб полезли. :eek:
ПС: мой ректор примерно 3 800 000 в год, и куча недвижимости, без машины.
Uzanka, это бывший политех. А Королева - это аэрокосмический.. Аэрокос - национальный, а в полутехе просто на нефтяников учацо))
_Tatyana_
10.06.2013, 18:14
меня новомосковский ипк просто в транс ввел. откуда столько у ректора дпо? и хотелось бы знать среднюю зп ППС, но на сайте публичных отчетов нема
я понимаю что он отраслевой, но все же...
а ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет» это же не "Самарский государственный аэрокосмический университет имени королева"? да? это какой-то технический?
Да, это разные ВУЗы, аэрокос ведущий ВУЗ региона, и один из немногих имеющий статус национального исследовательского университета. У его ректора кстати до 5 миллионов не добирает, скромняга, даже жены нет :D
Жаль, что в статистике нет нашего Самарского мед ВУЗа, там дядька крутой, я думаю у него в разы больше, чем у политеховского коллеги.
Vica3,
intell,
понятно :beer:
зы. у нас друг работает в аэрокосе. Вот я и интересуюсь как у них там :D в Центре Мироздания-то ;)
Martusya
10.06.2013, 18:39
без машины.
Да их много, без машин.
Бедолаги.
и хотелось бы знать среднюю зп ППС,
а была же зимой статистика.. когда мы все дружно интересовались - а иде можно получить свою долю)))
Добавлено через 47 секунд
нашего Самарского мед ВУЗа, там дядька крутой, я думаю
если верить их программерам - не очень... ежели речь за оклад))
Добавлено через 41 секунду
Да их много, без машин.
Бедолаги.
мну анек вспомнила - "ничего своего: дача - государственная, квартира - государственная....."
Добавлено через 59 секунд
у нас друг работает в аэрокосе. Вот я и интересуюсь как у них там
вроде как административная часть аэрокоса ждет - что решат по вариантам скрещивания их и госа)) а рядовые ППС - как и везде))
вроде как административная часть аэрокоса ждет - что решат по вариантам скрещивания их и госа)) а рядовые ППС - как и везде))
это про Федеральный Поволжский университет? Вроде все пришли к тому, что этого никогда не будет.
Федеральный Поволжский университет
это же в Казани, да? Поволжский Федеральный он же на базе Казанского был сделан? тогда нееее... их туда не присоединят. Они, говорят, хотят там объединить несколько ВУЗов в.. типа "университетский кластер" (в Центре Мироздания). Идея такая - если объединиться, то может выживут по показателям (это в связи с новыми принимаемыми показателями). С наукой там у них не очень..
это же в Казани, да? Поволжский Федеральный он же на базе Казанского был сделан? тогда нееее... их туда не присоединят. Они, говорят, хотят там объединить несколько ВУЗов в.. типа "университетский кластер" (в Центре Мироздания). Идея такая - если объединиться, то может выживут по показателям (это в связи с новыми принимаемыми показателями). С наукой там у них не очень..
Ну наверное, я не правильно выразился, не поволжский. Просто я не знал, что в Поволжье уже есть Федеральный университет. Я имел ввиду новый Федеральный университет, который будет создаваться в Самарской области по инициативе нового губернатора.
Просто я не знал, что в Поволжье уже есть Федеральный университет.
Федеральные уже везде есть ;) тут места заняты уже, они не пробьются, т.е. Федеральный им никто не даст создать :D А вот что-то еще придумать... видимо, сильно думают сейчас.
Федеральные уже везде есть ;) тут места заняты уже, они не пробьются, т.е. Федеральный им никто не даст создать :D А вот что-то еще придумать... видимо, сильно думают сейчас.
Ну, не скажите, у нашего губернатора, есть карт бланш с самого верха, от главного холостяка страны, в том числе и на создание подобной структуры ;)
Просто Федеральные университеты уже давно по всей стране сделали. Их всего 11 (я не ошибаюсь?). Больше их делать не будут. А вот что-то другое придумать.. это могут. И пробить смогут, наверное.
А может у них плюсом задекларированы доходы от предпринимательской деятельности? У некоторых цифры пугающе высокие для образования
Вроде все пришли к тому, что этого никогда не будет.
еще неделю назад примерно эта тема в очередной раз поднималась при ммм перераспределении финансовых потоков.. )))
нет, мы про этот самый университетский кластер
еще неделю назад примерно эта тема в очередной раз поднималась при ммм перераспределении финансовых потоков.. )))
нет, мы про этот самый университетский кластер
воот, Вика в курсе событий в Центре Мироздания ;)
Наш - 720 тыров в месяц.
Доцент (в филиале, про головной не знаю) на ставку - 21 тыр.
ЛюбопытнаяОчень
11.06.2013, 10:17
Наш - 720 тыров в месяц.
Доцент (в филиале, про головной не знаю) на ставку - 21 тыр.
Соотношение тоже. Пора выводить коэффициенты :)
А у нас оказалась одна из самых скромных ректоров. Всего 164 тыс. в месяц.
Hogfather
11.06.2013, 18:19
ФГАОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения» - 71 523 551,57
"Минобрнауки ошиблось, публикуя доходы ректоров. Так, в перечне, размещенном на официальном портале ведомства, говорится, что ректор ГУАП Анатолий Оводенко в 2012 году заработал 71,5 миллиона рублей.
«Мои доходы завышены в 10 раз. В прошлом году за свою работу я получил 4,6 миллиона рублей. Это та зарплата, которую мне начисляет министерство. Кроме того, в прошлом у меня умерли родители. Наследство оценено в 5 миллионов рублей. Но я заплатил за него все налоги», - заявил он «Фонтанке»." http://www.fontanka.ru/2013/06/11/128/
"Ложечки нашлись, но осадочек остался"...
Забавная информация...Причем есть вузы с высокими зарплатами там, где совсем не ожидаешь...Вот, например, рязанская помойка имени Есенина (ректор Пупков) - 7,5 миллионов...Больше 600 штук в месяц...Откуда??? У питерского финэка (Максимцев) почти вдвое меньше...
Сделать бы децильную разбивку по доходам и еще медиану посмотреть...
Мне вот интересно, а какое право Вы имеет обзывать рязанский вуз? Мне, да и другим преподавателям РГУ имени С.А.Есенина обидно видеть такое. Давайте сейчас Ваш и другие вузы обзывать помойками или еще похуже? Видимо это цель обсуждения зарплат ректоров.
P.S. Может быть Вы видели, что его должность и.о. ректора и он на этом посту с октября 2012. И зарплата его, соответственно, получена далеко не в вузе (если интересно - он депутат Гор.Думы)
leodeltolle
11.06.2013, 20:16
Вот, например, рязанская помойка имени Есенина (ректор Пупков) - 7,5 миллионов...Больше 600 штук в месяц...Откуда??? У питерского финэка (Максимцев) почти вдвое меньше...
госпади, Иван вы как пятикласник
Мне вот интересно, а какое право Вы имеет обзывать рязанский вуз?
Иван бывает горяч, рубит с плеча. Это его особенность. Все о ней знают и делают поправку. Не переживайте и не обижайтесь :)
IvanSpbRu
11.06.2013, 22:45
госпади, Иван вы как пятикласник
Так я искренне удивляюсь - после того, как финэк прибрал к рукам инжэкон с его немереным платным набором, доходы ректора должны по идее зашкаливать...А тут все так скромненько
Добавлено через 4 минуты
P.S. Может быть Вы видели, что его должность и.о. ректора и он на этом посту с октября 2012. И зарплата его, соответственно, получена далеко не в вузе (если интересно - он депутат Гор.Думы)
А, ну тогда все понятно. Если источником таких доходов является его депутатство - что тут сказать, наверняка честнейший человек:D
А тут все так скромненько
Так лохи. :)
Добавлено через 5 минут
Если источником таких доходов является его депутатство - что тут сказать, наверняка честнейший человек
Так, возможно, ректор - вор, но вуз, который он обворовывает в какой-то степени состоит из честных людей?
IvanSpbRu
11.06.2013, 22:59
Мне вот интересно, а какое право Вы имеет обзывать рязанский вуз? Мне, да и другим преподавателям РГУ имени С.А.Есенина обидно видеть такое. Давайте сейчас Ваш и другие вузы обзывать помойками или еще похуже? Видимо это цель обсуждения зарплат ректоров
Нет. Это было просто удивление. Откуда в хиленьком вузике, расположенном к тому же не в самом богатом регионе России, такие деньги на оплату ректора. Но Вы ответили, спасибо:) Деньги не из вуза, откуда им там взяться?
Да, Вы спокойно можете назвать мой вуз помойкой. Я работаю в Высшей школе экономики. Разница в том, что моя оценка рязанского вуза - объективная, а Ваша моего вуза - нет:) Что, разумеется, ни в коей мере не мешает Вам ее высказывать:) И меня и других преподавателей этого вуза Ваше мнение ни капли не обидит - но посмешит изрядно:)
Но, поскольку эта тематика далека от заявленной в данной теме - давайте лучше уйдем в другую тему
Добавлено через 1 минуту
Так, возможно, ректор - вор, но вуз, который он обворовывает в какой-то степени состоит из честных людей?
Обворовывает он, по ходу, не вуз - он ведь депутат. А вуз почти наверняка состоит из честных людей - ни на секунду не сомневаюсь...
Добавлено через 1 минуту
Так лохи :)
В нашем питерском финэке??? Лучник, у меня пропал дар речи...
Нет. Это было просто удивление. Откуда в хиленьком вузике, расположенном к тому же не в самом богатом регионе России, такие деньги на оплату ректора. Но Вы ответили, спасибо:) Деньги не из вуза, откуда им там взяться?
Да, Вы спокойно можете назвать мой вуз помойкой. Я работаю в Высшей школе экономики. Разница в том, что моя оценка рязанского вуза - объективная, а Ваша моего вуза - нет:) Что, разумеется, ни в коей мере не мешает Вам ее высказывать:) И меня и других преподавателей этого вуза Ваше мнение ни капли не обидит - но посмешит изрядно:)
Но, поскольку эта тематика далека от заявленной в данной теме - давайте лучше уйдем в другую тему
В хиленьком вузе почему 12 тыс. студентов учится, ненамного меньше чем в ГУ ВШЭ. И интересно, как Ваша личная оценка вдруг стала объективной??? Скажите тогда что РГУ помойка десяткам талантливых ученых, работающих в нем (желательно официальным письмом :)). А вот мнение о Высшей школе экономики у меня резко ухудшилось, раз там работают такие люди как Вы. Но, в отличие от Вас, я не собираюсь критиковать и оскорблять ГУ ВШЭ. Мой вуз - самый лучший, а остальные помойки (особенно провинциальные)? Так по-вашему? Если так, то надо вообще в России оставлять только Москву, ведь там всё самое лучшее и все самые умные, способные и талантливые живут и работают :) Ах да, Москва еще кормит всю Россию!
Действительно тема ушла не туда, поэтому больше писать ничего не собираюсь. Извините что влез со своей ситуацией.
IvanSpbRu
12.06.2013, 03:16
В хиленьком вузе почему 12 тыс. студентов учится, ненамного меньше чем в ГУ ВШЭ. И интересно, как Ваша личная оценка вдруг стала объективной??? Скажите тогда что РГУ помойка десяткам талантливых ученых, работающих в нем (желательно официальным письмом :)). А вот мнение о Высшей школе экономики у меня резко ухудшилось, раз там работают такие люди как Вы. Но, в отличие от Вас, я не собираюсь критиковать и оскорблять ГУ ВШЭ. Мой вуз - самый лучший, а остальные помойки (особенно провинциальные)? Так по-вашему? Если так, то надо вообще в России оставлять только Москву, ведь там всё самое лучшее и все самые умные, способные и талантливые живут и работают :) Ах да, Москва еще кормит всю Россию!
Действительно тема ушла не туда, поэтому больше писать ничего не собираюсь. Извините что влез со своей ситуацией
Извиняться Вам не за что - Вы, скорее всего, искренне действуете из лучших побуждений, защищая честь Вашего родного вуза. Поступок красивый - но, не обижайтесь, бессмысленный. Просто сходите в РИНЦ и посмотрите данные по российским вузам:) Это и есть та самая объективная оценка, о которой я говорил:)
А по численности студентов качество вузов не измерить. Лучший экономический вуз России - РЭШ. И студентов там очень мало. И ВШЭ - не самый лучший вуз (хотя и много работает над тем, чтобы им стать). Более того - в регионах много вузов, которые лучше центральных.
И в критике нет ничего плохого, поверьте. Критика - это повод задуматься, а не бросаться на критикующего с криком "Наших бьют!". Не знаю, поверите ли Вы мне, но мне невероятно обидно от того, что в нашей стране вузы скатываются в состояние помоек, а когда им об этом говорят - начинают поносить критикующего. Обидно не от агрессии в мой адрес - фиг бы с ней, агрессия в дискуссии часта. Обидно от нежелания людей хоть что-то исправлять...А мне бы очень хотелось, чтобы вузы - и в центре, и в регионах - занимались делом и развивались...
Вот честно - Вы искренне думаете, что в Вашем вузе все благополучно, и он входит в число лучших в России? И неужели от того, что Вы низко оцените мои моральные качества и ухудшите свое мнение о ВШЭ, дела в РГУ пойдут лучше? Неужели нет желания заниматься чем-то конструктивным?
Это и есть та самая объективная оценка, о которой я говорил
Во-перых, там статьи только учитываются. Куча всего не учитывается. Пока РИНЦ не дает объективной оценки даже научной деятельности.
Во-вторых, первоочередная задача вуза - образовательная. Её реализация не связана с научной деятельностью напрямую.
_Tatyana_
12.06.2013, 07:16
кстати, Ивана, а как так получилось, что достаточно свежей испеченный вуз, коих в 90е понаоткрывалось тучи - так быстро пошел в гору? я про вшэ.
ни истории, ни сильных педагогов в большинстве своем изначально. что было всегда- мегамощный пиар, "мы уникальные, мы лучшие"
народ шел в вшэ, если не поступал в Плешку или Мгу, а ехать назад в провинцию не хотелось.
Деньги + эффективный менеджмент.
Нам рассказывал И.Н. Данилевский (http://www.hse.ru/org/persons/16957361) о том, как какие-то хозяйственные службы заказали себе новую мебель. Так вот им менять мебель запретили до тех пор, пока не будет новой мебели у всех учебных подразделений.
Иван про своих коллег по питерскому филиалу нехорошее рассказывал: лодыри они и затирают его. Но вот в московском головном вузе, видимо, совсем иная атмосфера: легкая, свободная, творческая. Опять же со слов Данилевского.
И они реально озабочены тем, чтобы собрать лучшие кадры. Вот, собственно, это самый Данилевский, помимо того, что блестящий ученый, еще и восхитительный лектор. Работал в ИВИ РАН и РГГУ - перешел в ВШЭ.
Деньги + эффективный менеджмент
+ крыша в Правительстве в лице жены ректора Эллы Набиуллиной.
Кстати, о деньгах и помойках. Если взять финансовый отчет МГУ или того же МИСиСа, то видно будет, что 75-85% "заработанных" этими вузами денег - это вливания из федерального бюджета. А что такое федеральный бюджет? Это по сути дела налоги, в том числе и с небогатых зарплат преподавателей "помоечных" вузов. Так что подумайте, господа из непомоечных университетов, на чьи деньги вы покупаете мебель и получаете премии.
Аспирант МММ
12.06.2013, 08:28
Деньги + эффективный менеджмент.
В России с эти очень сложно: кумовство, воровство. Но есть такие.
_Tatyana_
12.06.2013, 09:28
В России с эти очень сложно: кумовство, воровство. Но есть такие.
так и я о чем. наверняка стартовые предпосылки тогда у многих были схожие: пара-тройка громких имен, деньги и т. д. а успешными стали только те, кого лоббировали наверху. у нас в Воронеже тучи этих вузов были. окуклился до чего- то приличного только ВИВТ. по вышесказанным причинам. нет конечно же масштаб не вшэшный, локальный, но все же
а я что-то в этом списке МГУ не нашел :)
IvanSpbRu
12.06.2013, 11:01
кстати, Ивана, а как так получилось, что достаточно свежей испеченный вуз, коих в 90е понаоткрывалось тучи - так быстро пошел в гору? я про вшэ.
ни истории, ни сильных педагогов в большинстве своем изначально. что было всегда- мегамощный пиар, "мы уникальные, мы лучшие"
Пиара особого не было - могу отследить по питерскому филиалу, про Москву говорить не буду. Вуз потихоньку нарабатывал репутацию. И в какой-то момент ее заработал.
Фактически также выдвинулся на очень хорошие позиции факультет управления СПбГУ - ставший Высшей школой менеджмента. Грамотное управление и ставка на хороших преподавателей
Добавлено через 2 минуты
Деньги + эффективный менеджмент
Именно. Большие денежные вливания, позволившие не зависеть от платного набора. И финансировать преподавателей. В сочетании с действительно эффективным менеджментом, направленным на результат и на репутацию - это дало эффект
Иван про своих коллег по питерскому филиалу нехорошее рассказывал: лодыри они и затирают его
Никакого затирания, Вы что??? Все наоборот весьма позитивно...
А лодыри - они всегда есть, увы...Но в питерской вышке их намного меньше чем в среднем по питерским вузам
И они реально озабочены тем, чтобы собрать лучшие кадры
Именно. Но это связано с первым пунктом - эффективный менеджмент
Добавлено через 39 секунд
а я что-то в этом списке МГУ не нашел :)
СПбГУ - тоже. Это вузы, подчиняющиеся правительству, а не МинОбру. Информации о них нет
Добавлено через 7 минут
+ крыша в Правительстве в лице жены ректора Эллы Набиуллиной
Несомненно:D Как только вуз начинает эффективно работать - то, конечно же, по блату:D Смешно:D
Инжэкон от помоечного статуса крыша в лице Чубайса и Зубкова уберегла?
А что такое федеральный бюджет? Это по сути дела налоги, в том числе и с небогатых зарплат преподавателей "помоечных" вузов. Так что подумайте, господа из непомоечных университетов, на чьи деньги вы покупаете мебель и получаете премии
Разумеется. Мы сидим и жируем на народной крови:D
Только два вопроса: где ВШЭ, а где Ваш ректор, с доходами, приведенными в списке? У кого больше возможностей оттяпать трудовую преподавательскую копеечку?
Добавлено через 3 минуты
так и я о чем. наверняка стартовые предпосылки тогда у многих были схожие: пара-тройка громких имен, деньги и т. д. а успешными стали только те, кого лоббировали наверху. у нас в Воронеже тучи этих вузов были. окуклился до чего- то приличного только ВИВТ. по вышесказанным причинам. нет конечно же масштаб не вшэшный, локальный, но все же
Поддержка сверху - безусловно. Но еще и грамотный подход к управлению. Готовность инвестировать в свое будущее.
Вузы, открывавшиеся в 90-е (как и многие из вузов советских времен), не стали инвестировать в репутацию, а начали тупо торговать дипломами. Причина благовидная - чтобы выжить. Но приоритет текущих целей над стратегическими никогда ни к чему хорошему не приводил. Эти вузы в итоге и остались на уровне выживания
Никакого затирания, Вы что??? Все наоборот весьма позитивно...
Дык как? А кто докторскую впотай писал?
IvanSpbRu
12.06.2013, 13:09
Дык как? А кто докторскую впотай писал?
Так это просто природная склонность к конспирации. Просто не люблю афишировать еще не полученные результаты.
Шлак был в другом вузе - там да, затирали не по детски
Maksimus
12.06.2013, 13:44
И зарплата его, соответственно, получена далеко не в вузе (если интересно - он депутат Гор.Думы)
А что, в Рязанской Гор.думе платят (официально) больше, чем в Гос.думе (150 тыр. в мес.)?
А что, в Гор.думе платят (официально) больше, чем в Гос.думе?
Еще один пятиклассник :)
Maksimus
12.06.2013, 13:48
Еще один пятиклассник
Поясните.
Burattino
12.06.2013, 13:49
в Рязанской Гор.думе платят (официально) больше, чем в Гос.думе
в рязанской гордуме вообще ничего не платят
муниципальные депутаты работают на общественных началах
Поясните.
Упоминание о Думе - это не указание на источник доходов, а на статус, оные подразумевающий.
Maksimus
12.06.2013, 13:53
а на статус, оные подразумевающий.
А что за этот статус в вузе доплачивают? :smirk:
в рязанской гордуме вообще ничего не платят
муниципальные депутаты работают на общественных началах
А бизнесом они имеют право заниматься? Или только научная, препод. и творч. деятельность?
А что за этот статус в вузе доплачивают?
При чем тут вуз? Это же не сведения о зарплатах ректоров, а сведения об их доходах.
Maksimus
12.06.2013, 13:58
Вот мне и интересно имеет ли ректор в статусе депутата
заниматься бизнесом? Или только научная, препод. и творч. деятельность?
Maksimus, статус депутата городской думы не накладывает никаких ограничений.
Burattino
12.06.2013, 14:27
А бизнесом они имеют право заниматься? Или только научная, препод. и творч. деятельность?
Чем угодно могут заниматься. У них же депутатство - просто общественная нагрузка
Добавлено через 36 секунд
имеет ли ректор в статусе депутата
А вот здесь уже вопрос, имеет ли право ректор на занятие бизнесом. Статус депутата не при чем
Boris.Ivanov
12.06.2013, 22:53
По поводу доходов ио ректора.
Ио ректора рязанского вуза Пупов до того, как его назначили на эту должность работал директором заводика по производству мусорных бачков и пр. (Рязанский опытный завод). Заводик с виду совсем убитый, зато директор - депутат и на новом мерсе.
А после того, как он не прошел через комиссию Минобра в качестве кандидата на должность ректора, неожиданно сняли действующего ректора и его незаконно поставили ио ректора. Про стоимость этого назначения ходят легенды.
Про его купленную докторскую по педагогике в интернет не пишет только ленивый.
Можно не сомневаться, что на следующий год его доход будет меньше на порядок, только вот новенький мерс будет заменен на новенький бентли, записанный на дальнего родственника. Да и профессора пора получить! Доходы от продажи мусорных бачков позволяют.
Maksimus
12.06.2013, 23:16
рязанская помойка имени Есенина (ректор Пупков)
Ио ректора рязанского вуза Пупов ... работал директором заводика по производству мусорных бачков
Теперь все сошлось, так сказать, логичное продолжение трудовой карьеры :laugh:
IvanSpbRu
12.06.2013, 23:22
По поводу доходов ио ректора.
Ио ректора рязанского вуза Пупов до того, как его назначили на эту должность работал директором заводика по производству мусорных бачков и пр. (Рязанский опытный завод). Заводик с виду совсем убитый, зато директор - депутат и на новом мерсе.
А после того, как он не прошел через комиссию Минобра в качестве кандидата на должность ректора, неожиданно сняли действующего ректора и его незаконно поставили ио ректора. Про стоимость этого назначения ходят легенды.
Про его купленную докторскую по педагогике в интернет не пишет только ленивый.
Можно не сомневаться, что на следующий год его доход будет меньше на порядок, только вот новенький мерс будет заменен на новенький бентли, записанный на дальнего родственника. Да и профессора пора получить! Доходы от продажи мусорных бачков позволяют
К вопросу о статусе РГУ:D
Добавлено через 1 минуту
Теперь все сошлось, так сказать, логичное продолжение трудовой карьеры :laugh:
Он не Пупов, а Пупков. Реально - хоть в анекдот, почти как Вася Пупкин:) А рязанские коллеги еще обижаются:D
К вопросу о статусе РГУ:D
Добавлено через 1 минуту
Он не Пупов, а Пупков. Реально - хоть в анекдот, почти как Вася Пупкин:) А рязанские коллеги еще обижаются:D
Да уж, слов нет :smoke: Все-таки будем надеяться на трудности переходного периода. Кошда-нибудь уйдет поколение этих мам и бабушек, делающих культ из двух вещей — ВО и заграница.
Boris.Ivanov
12.06.2013, 23:38
Вся эта история с доходами ректора и его назначением на самом деле не смешная. Это настоящая трагедия для вуза с хорошей историей. Была до этого ужасный ректор, которая разогнала профессуру из вуза, а пришел Пупков.
Получилось как в том анекдоте про Вовочку: плохие дети, ужасные дети.... Вовочка.
Так и здесь: биография темная, диссертация липовая, назначение незаконное, а сделать ничего нельзя!
Понятно, что не вуз поднимать такие нелюди приходят в образование.
Maksimus
12.06.2013, 23:44
Boris.Ivanov, а вы откель будете?
_Tatyana_
12.06.2013, 23:45
рязанские коллеги не виноваты, что их дохлая кошка такая. другой просто нет. травить этим этим немилосердно
Boris.Ivanov
12.06.2013, 23:47
Да уж, слов нет :smoke: Когда-нибудь уйдет поколение этих мам и бабушек.
Это не про Рязанский случай! Пупкову только 42 и если он сядет, то уйдет лет через 25- 30!
Не дождетесь светлых дней!
Дмитрий В.
12.06.2013, 23:50
и если он сядет, то уйдет лет через 25- 30!
Смотря куда сядет :D
IvanSpbRu
13.06.2013, 00:08
Это не про Рязанский случай! Пупкову только 42 и если он сядет, то уйдет лет через 25- 30!
Не дождетесь светлых дней!
Ректоров сейчас снимают намного быстрее. Да и кто знает - может, он назначенец, чья задача - слить РГУ с каким-нибудь другим вузом. В Инжэконе этот механизм обкатали на ура...
Добавлено через 4 минуты
рязанские коллеги не виноваты, что их дохлая кошка такая. другой просто нет. травить этим этим немилосердно
Началось...:( Стоит сказать правду, так сразу идут призывы к милосердию и обвинения в травле:( Может быть, хватит ходить в розовых очках и выживать на милосердии? Может, попробовать выживать на результате?
А дохлые кошки и другие есть. Поверьте, встать на дыбы против левого ректора вуз вполне может. И может превратить его жизнь в ад. А может утереться и надеяться на милосердие...:(
Реально, коллеги, ну мы же вышли из детского возраста, когда зашедшего на район бьют только за то что он не с района:) Зачем жить по логике "наш район самый крутой"? Может, не надо местечкового патриотизма?
ЛюбопытнаяОчень
13.06.2013, 02:03
Поверьте, встать на дыбы против левого ректора вуз вполне может. И может превратить его жизнь в ад.
Идея правильная, но так не бывает :rolleyes::rolleyes:
Boris.Ivanov
13.06.2013, 08:07
Картина для многих вузов типичная. На самом деле, когда в учреждении появляются такого рода "парашютисты", им глубоко фиолетово что о них думают. Они имеют всех без разбора: и думающих и не очень, карман наполняют, с кем надо делятся.
А если учесть, что при социализме вузы были расположены, обычно в центре города, в самых лучших местах и в красивых исторических зданиях, то становится ясно, что все потуги преподавателей вывести вуз из состояния неэффективного и избрать достойного ректора бессмысленны. Бунтовать никто не позволит, да и некому. Все личности уже давно из вузов разбежались, произошел жесткий отрицательный отбор. Остались слабейшие или глубокие пенсионеры, которые дрожат за свои полставочки.
Поэтому все эти публикации про доходы ректоров в болоте шторм не спровоцируют. Посудачат преподаватели и единицы студентов, да успокоятся. Других вузов в небольших городах нет, а устроиться на новую хорошую работу доцентам и профессорами уже не удастся.
_Tatyana_
13.06.2013, 08:17
А дохлые кошки и другие есть. Поверьте, встать на дыбы против левого ректора вуз вполне может. И может превратить его жизнь в ад. А может утереться и надеяться на милосердие...:(
я вашу точку зрения чисто теоретически разделяю полностью.
но у нас не любят бузотеров и последующих революций. проще поменять место работы
Поверьте, встать на дыбы против левого ректора вуз вполне может.
Не поверим!:)
Boris.Ivanov
13.06.2013, 09:04
Дело не просто в левом ректоре. Был бы он человек достойный - кто бы спорил?
Но, получается что: преподаватели, которые начинали с добросовестных аспирантов и соискателей, всю жизнь посвятили студентам, преподаванию оказались людьми второго сорта. Их, как рабов вместе с плантацией покупают пупковы и заставляют работать дальше, с теми же студентами, только на личное благо и процветание кармана конкретного пупка.
Студенты все это видят. Какой смысл учиться, стараться, если нужно любыми самими криминальными способами заработать много денег и просто купить любую должность? А каково преподавателям в этой ситуации? У меня там сестра работает. Это просто страшное унижение. Заставляют всем двоишникам зачеты ставить, отвечать за них на вопросы дистанционных тестов, пока руководство вуза развлекает "строгих" текстологов. Сплошная профанация, а не учеба.
Новые руководители откровенно лгут на всех уровнях, в газетах и на тв. И вуз при них стал вдруг замечательным, и учиться все стали, и вуз оптимизировали (преподавателей "плохих" сократили). Остальным нагрузку резко увеличили, теперь они будут "лучше" учить и "больше" наукой заниматься.
На прошлых выборах ректора тоже потащили левую кандидатуру. Перед этим облили помоями достойного человека, поменяли ящики для голосования и провозгласили ректором никакушную тетеньку. Скандал длился пять лет. Поменяли на Пупкова. Все в шоке. Приказ подписан Ливановым.
Когда нечестно все, какая честность может быть на зачетах и экзаменах?
Кого мы обманываем? Кого учат сегодня в вузах? Да и нужна ли такая учеба?
В такой обстановки из молодежи можно только моральных уродов воспитывать. Уродов, настроенных на получение денег всеми способами.
IvanSpbRu
13.06.2013, 09:16
Идея правильная, но так не бывает :rolleyes::rolleyes:
Бывает:) Тот же самый Инжэкон, про который я последнее время вспоминаю часто
Добавлено через 1 минуту
Остались слабейшие или глубокие пенсионеры, которые дрожат за свои полставочки.
Поэтому все эти публикации про доходы ректоров в болоте шторм не спровоцируют. Посудачат преподаватели и единицы студентов, да успокоятся. Других вузов в небольших городах нет, а устроиться на новую хорошую работу доцентам и профессорами уже не удастся
Это да. И это снова поднимает вопрос о профпригодности преподавательского состава
Добавлено через 1 минуту
я вашу точку зрения чисто теоретически разделяю полностью.
но у нас не любят бузотеров и последующих революций. проще поменять место работы
Одиночек - да. А вот если на дыбы встанет весь вуз - тогда хуже...Если нет жесткого решения об уничтожении вуза, как в случае с РГТЭУ - бороться вполне можно.
Проблема в том, что у нас бунт - удел одиночек. Остальные дрожат за полставочки...
Team_Leader
13.06.2013, 09:54
Да, это разные ВУЗы, аэрокос ведущий ВУЗ региона, и один из немногих имеющий статус национального исследовательского университета. У его ректора кстати до 5 миллионов не добирает, скромняга, даже жены нет
Жаль, что в статистике нет нашего Самарского мед ВУЗа, там дядька крутой, я думаю у него в разы больше, чем у политеховского коллеги.
Там проект большой на НПО "Азот" был. Вот по консалтинговому (хоздоговороному проекту разово и "хапнули".
Добавлено через 3 минуты
Мне вот интересно, а какое право Вы имеет обзывать рязанский вуз?
Наверное, потому что научный со-руководитель непомоечной ВШЭ Любимов (главный апологет люстрации,к стати) заканчивал именно этот рязанский ВУЗ.
Добавлено через 16 минут
Ну, в общем. Глянул я на зарплаты ректорские. .... Негусто, если честно (зе исключением некоторого эксцесса выборки). В среднем 2-4 ляма в год... Т.е. для того, чтобы работая в вузе, человеку, работающем на уровень чуть выше начальника отдела в крупной, но несырьевой компании, - надо уже идти именно на ректора. Думаю, даже нынешний "не самый крутой офисный уровень" - не всякая даже проректорская позиция обеспечит.
Это к вопросу о публикациях, импактах и прочей образовательной дребедени.
Boris.Ivanov
13.06.2013, 10:07
Думаю, что основная проблема не ректорских зп, а в преподавательских. Когда ассистент начинает с 5 тыс., доцент - от 9,6 тыс., а профессор аж с 18 тыс. - доходы ректоров уже не смотрятся так уж безобидно. Есть у некоторых Гранты, но это просто единицы от общего числа преподавателей.
Профессора подрабатывают везде, где могут, до 30-40 тыс. дотягивают, пока здоровье позволяет.
С учетом того, что не всем достается ставка, часть и на полставки работает, то понятно, что сегодня честный преподаватель в вузе - это просто нищий человек!
Поэтому и разбегаются все уважающие себя люди из вузов. Остаются только те, кому есть на что жить (родители, жена, муж работают), те кто очень любит свою работу, те чудики, которых уже нигде и никогда не возьмут и пенсионеры. Это и называется отрицательный отбор.
IvanSpbRu
13.06.2013, 10:10
Наверное, потому что научный со-руководитель непомоечной ВШЭ Любимов (главный апологет люстрации,к стати) заканчивал именно этот рязанский ВУЗ
Так какая разница, какой вуз кто заканчивал???:) Главное - кто каким специалистом стал. Вот Вам как-то мешает жить то, что Вы закончили, скажем так, вуз не первого эшелона, и в вузе же не первого эшелона получили степень? Да никак. Вы успешный руководитель, хороший специалист и уважаемый человек.
Про себя я этого сказать не могу:), но то, что я тоже закончил помойку, мне, в силу моего пофигизма жить тоже никак не мешает.
Ну, в общем. Глянул я на зарплаты ректорские. .... Негусто, если честно (зе исключением некоторого эксцесса выборки). В среднем 2-4 ляма в год... Т.е. для того, чтобы работая в вузе, человеку, работающем на уровень чуть выше начальника отдела в крупной, но несырьевой компании, - надо уже идти именно на ректора. Думаю, даже нынешний "не самый крутой офисный уровень" - не всякая даже проректорская позиция обеспечит.
Это к вопросу о публикациях, импактах и прочей образовательной дребедени
Зависит от вуза и от принятой методики поощрения
Team_Leader
13.06.2013, 10:30
в вузе же не первого эшелона получили степень
Степень присуждает ВАК :dont::gigi::lol:
IvanSpbRu
13.06.2013, 10:39
Степень присуждает ВАК :dont::gigi::lol:
По представлению вуза не первой руки;)
Team_Leader
13.06.2013, 10:42
По представлению вуза не первой руки
ВАК на то и ВАК, чтобы беспощадно отклонять халтуру :dont:
У нас же - единая система и политика аттестации ;) :facepalm:
IvanSpbRu
13.06.2013, 10:44
ВАК на то и ВАК, чтобы беспощадно отклонять халтуру :dont:
У нас же - единая система и политика аттестации ;) :facepalm:
Смайлики весьма уместны:D
Но я про статус вуза:D
Burattino
13.06.2013, 11:01
Степень присуждает ВАК
п. 4 Положения о диссертационном совете:
4. Диссертационный совет:
определяет соответствие представленных на соискание ученой степени диссертаций критериям, установленным Положением о порядке присуждения ученых степеней;
присуждает ученые степени кандидата наук и доктора наук;
дает дополнительные заключения по диссертациям, защита которых проводилась в других диссертационных советах;
принимает решения о лишении (восстановлении) ученой степени кандидата наук, ученой степени доктора наук;
дает заключения по рассмотрению апелляций на решения диссертационного совета по вопросам присуждения, лишения (восстановления) ученых степеней кандидата наук и доктора наук;
осуществляет другие полномочия, установленные Положением о порядке присуждения ученых степеней.
Boris.Ivanov
13.06.2013, 11:30
Подводим итог. Опубликована информация о доходах и имуществе ректоров.
С учетом того, что большая часть доходов не легальная и имущество переписано на родственников, вывод один: доходы ректором многократно превышают доходы преподавателей.
Поэтому в ректоры лезут все кому ни лень путем подкупа, обмана, подтасовок, используются полубандитские, криминальные схемы. Все ради этих самых доходов!
Что ждет систему высшего образования в стране в условиях отрицательного отбора преподавателей, низкого качества обучения, сопровождаемых откровенным грабежом со стороны ректората и вопиющей коррупцией?
IvanSpbRu
13.06.2013, 11:35
Что ждет систему высшего образования в стране в условиях отрицательного отбора преподавателей, низкого качества обучения, сопровождаемых откровенным грабежом со стороны ректората и вопиющей коррупцией?
Ваши предложения?
Boris.Ivanov
13.06.2013, 11:49
Мои предложения -полная утопия: честные выборы, в том числе ректоров.
Я лично не верю в то, что это возможно в ближайшие годы.
Следовательно, нас ждет дальнейшее обнищание преподавателей. Хотя может быть опять повысят оклады аж на 6% или чуть больше? Оклады составляют не больше половины от зп.
В руководство вузами будет лезть только нечесть с глазами полными жаждой халявной наживы.
Дальнейшее снижение уровня высшего образования гарантировано.
Ничего локально изменить невозможно в стране, где правит бал коррупция.
Итак, Fallout!
А всё-таки что Вы лично предлагаете для "оздоровления" нашей вузовской верхушки?
так не бывает
Так в жизни не бывает.
Добавлено через 4 минуты
ВАК на то и ВАК, чтобы беспощадно отклонять халтуру
А как же с проданными дипломами? Или это журналистская утка?
Дмитрий В.
13.06.2013, 14:10
А всё-таки что Вы лично предлагаете для "оздоровления" нашей вузовской верхушки?
Один из самых распространенных рецептов - "мир спасут красота и массовые расстрелы" (с) :D
Один из самых распространенных рецептов - "мир спасут красота и массовые расстрелы"
Ну это самый радикальный рецепт! А по существу? Предлагаемые честные выборы просто-напросто невозможны, т.к. хитромудрое вузовское руководство давным-давно, благодаря внедрению выборных полуамериканских технологий выборщиков, при любом раскладе будет "вновь избранным".
Team_Leader
13.06.2013, 14:47
А как же с проданными дипломами? Или это журналистская утка?
Так уже ж обсуждали: там не было дипломопродажи: основная проблема - в некоей правовой коллизии статуса дипломов. Однако, с куплей-продажи ничего общего тут нет
Boris.Ivanov
13.06.2013, 22:46
Что можно поменять по-существу в вузах? В выборах ректора? Ничего! Как это ни прискорбно. Поэтому вузы и становятся неэффективными и не только из-за непонятных рейтингов, а по сути! Поэтому и уровень высшего образования ниже плинтуса. Все заняты политикой: партии, фронты, стратегии, планы, делегаты, съезды. Не до мелочей.
К чему такая паника? Определенные возможности для продуктивной деятельности в вузах имеются. Почему бы ими не пользоваться?
Longtail
14.06.2013, 00:11
Но факт опубликования, это факт положительный. Здесь я вижу хорошую динамику.
Boris.Ivanov
14.06.2013, 01:01
К чему такая паника? Определенные возможности для продуктивной деятельности в вузах имеются. Почему бы ими не пользоваться?
Можно воспользоваться, наверное.
Я так понимаю, что нормальных преподавателей спасает только любовь к своей профессии. В этом и есть продуктивность.
ЛюбопытнаяОчень
14.06.2013, 01:35
Ваши предложения?
Ну для начала хотелось бы понять, почему именно 9 млн., а не 3 :eek:? Из чего складывается доход ректора? Как именно формируется его доход? Есть ли у него оклад и кто его назначает (и чему он равен)? За что доплаты? Как эти доплаты связаны с показателями вуза? Из каких источников формируется доплаты?
Ну и главный вопрос - если ректор много получает, потому что отлично работает вуз, то почему те, кто, собственно, и формирует показатели, получают мало ;)?
IvanSpbRu
14.06.2013, 02:47
Ну для начала хотелось бы понять, почему именно 9 млн., а не 3 :eek:?
Потому что надо обеспечивать сотрудникам вуза среднюю зарплату по региону:D Вот ректор за всех и отдувается - его зарплату делят на весь штат:D И если он будет получать меньше, средняя зарплата по вузу упадет, а это нехорошо.
Вообще, надо бы ректорам еще зарплату повысить. Раза в два:D Тогда и у сотрудников чисто математически средняя зарплата существенно увеличится. Глядишь, заявленной цели - двукратная зарплата по региону - и достигнем:D
Вообще, надо бы ректорам еще зарплату повысить. Раза в два Тогда и у сотрудников чисто математически средняя зарплата существенно увеличится. Глядишь, заявленной цели - двукратная зарплата по региону - и достигнем
Полагаю, так и сделают.
К чему такая паника?
Ежик, печально грызя кактус, призадумался.
Меня давно беспокоит мысль, что за многостраничными рабочими программами, гонкой за международными журналами, попытками подлизаться к заводу по поводу договора на НИР, очередным пересчетом нашей эффективности по новейшей методике и т.п. как-то совсем угасает основная наша миссия - давать Родине хомо, по возможности, как можно более сапиенс.
Лекцию читаешь, а в голове - ё моё, не отпустить ли их всех вдоль забора с "автоматами", там же столько РАБОТЫ на кафедре накопилось...
Ежик, печально грызя кактус, призадумался.
Меня давно беспокоит мысль, что за многостраничными рабочими программами, гонкой за международными журналами, попытками подлизаться к заводу по поводу договора на НИР, очередным пересчетом нашей эффективности по новейшей методике и т.п. как-то совсем угасает основная наша миссия - давать Родине хомо, по возможности, как можно более сапиенс.
Лекцию читаешь, а в голове - ё моё, не отпустить ли их всех вдоль забора с "автоматами", там же столько РАБОТЫ на кафедре накопилось...
Я предпочитаю забивать на эту «работу». Лучше быть плохим бюрократом, чем плохим лектором. Печально за тех, у кого преподавание — единственный источник дохода. Им ничего не остается, как набирать кучу нагрузки и выполнять ее наполовину, тоже понятная ситуация. Именно эта когорта и кормит ректора.
leodeltolle
14.06.2013, 22:51
И если он будет получать меньше, средняя зарплата по вузу упадет
зарплата ректора не входит в среднюю по вузу
Simbiana
15.06.2013, 10:28
Ректор получает 10.000.000 рублей, преподаватель 10.000, вот и получается средняя 33.000
Alextiger
15.06.2013, 17:39
а всех 14 проректоров с их аппаратами? :rolleyes:
Lutatovsky
15.06.2013, 18:00
а всех 14 проректоров с их аппаратами?
Тоже не входит. И главбуха тоже не входит. У них у всех отдельные контракты.
Alextiger
15.06.2013, 19:28
У них у всех отдельные контракты.
у каждого сотрудника отдельный контракт
Burattino
16.06.2013, 00:17
Alextiger, у руководства правда какая-то особая система контрактов
В результате скандала (распила собственности) выяснилась зарплата ректоров БГУЭП - Винокурова (бывшего) и нынешнего Суходолова:
У Винокурова зарплата "составляет 777 тыс. рублей в месяц. Библиотекаря – 15 тыс., а научного руководителя – почти 800 тыс.!"
Причём "сейчас весь профессорско-преподавательский состав переводится на годичные трудовые договоры. Закон позволяет заключать договор на 5 лет. Надо быть полностью оторванным от реальности, если всю профессуру и весь ППС переведем на годичный контракт."
У Суходолова :
"747444: Безе 15.06.2015:
Зарплата нынешнего ректора С. А. П. Сегодня тоже около 1 миллиона рублей в месяц. И наверняка проректора тоже не бедствуют. Почему бы и административно-управленческому персоналу не снизить себе зарплаты, экономия будет существенная."
Иркутск - «Война» в БГУЭП. Дискуссия продолжается
http://newsbabr.com/irk/?IDE=136540
Доходный ректорат: сколько заработали главы российских вузов в 2015 году :: Общество :: РБК
http://www.rbc.ru/special/society/03...rom=rbc_choice
3 июн, 15:37 Мария Жолобова
Доходный ректорат: сколько заработали главы российских вузов в 2015 году
Руководитель Горного университета Владимир Литвиненко
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Прошлый год для ректоров российских вузов прошел с минимальными потерями в доходах, а большинство лидеров списка даже увеличили свои заработки. Успешнее всех оказался руководитель Горного университета Владимир Литвиненко
РБК в очередной раз изучил декларации руководителей российских вузов, подведомственных Минобрнауки, Минкультуры, МИДу, администрации президента и другим госструктурам.
Доходы большинства ректоров и проректоров снова выросли, следует из сравнения данных их деклараций с результатами 2014 года. Правда, если год назад минимальный доход в топ-50 составлял 10 млн руб., теперь порог опустился до 9 млн руб.
Среди 50 лидеров больше всего представителей Высшей школы экономики — восемь человек, сотрудников Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при президенте — четверо, а также Московского государственного университета путей сообщений — двое.
Снова первый
Ректором, получившим наибольший доход, вновь стал руководитель петербургского Горного университета Владимир Литвиненко. Он указал в декларации 277 млн руб. личного заработка (в прошлом году — 80,4 млн). Размер непосредственной зарплаты Литвиненко на сайте вуза не указан. Совокупный, семейный доход Литвиненко в прошлом году составил 140 млн руб., в этом году супруга из декларации ректора исчезла. Кроме того, в его декларации больше нет квартиры площадью 150 кв. м и доли в 430-метровой квартире, которой Литвиненко владел вместе с женой.
Владимир Литвиненко занимает 177-е место в рейтинге Forbes «Богатейшие бизнесмены России»: его состояние журнал оценил в $450 млн в 2016 году. У ректора есть доля в компании «ФосАгро», в 2014-м он увеличил свой пакет до 14,54% (около 6,2 млн обыкновенных акций). По итогам 2015 года «ФосАгро» выплатила своим акционерам дивиденды в 21,8 млрд руб. (63 руб. на акцию), втрое больше, чем в 2014-м.
Литвиненко трижды руководил петербургским избирательным штабом Владимира Путина на президентских выборах. Он также был ректором Горного университета в 1997 году, когда будущий президент защищал там свою кандидатскую диссертацию. Прокомментировать РБК источники своих доходов Литвиненко отказался.
Лидеры по доходам
На втором месте — ректор РАНХиГС Владимир Мау. Он задекларировал личный годовой доход в 53,7 млн руб. против 38,8 млн в прошлом году. Годовая зарплата ректора за год вместе со стимулирующими выплатами составила 9,2 млн руб.
Большую часть доходов сформировали гонорары за научно-исследовательскую и консультационную работу и вознаграждения за участие в советах директоров ряда компаний, рассказал глава пресс-службы РАНХиГС Дмитрий Соколов. Мау в том числе входит в совет директоров «Газпрома» и наблюдательный совет Сбербанка.
Ректор Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Сергей Синельников-Мурылев задекларировал личный доход в 45,2 млн руб. (31,8 млн руб. по итогам 2014 года). Источник такого дохода не только ВАВТ: Синельников-Мурылев является проректором РАНХиГС (там его годовая зарплата составила 4,2 млн руб., еще 7,2 млн руб. он получил в качестве стимулирующих выплат) и научным руководителем Института Гайдара, а до 2016 года он был членом наблюдательного совета Сбербанка. Синельников-Мурылев не ответил на вопросы РБК.
Первый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг стал четвертым по задекларированному доходу — 35,6 млн руб., годом ранее его доход был немногим больше — 35,8 млн руб. Зарплата проректора и директора Института статистических исследований НИУ ВШЭ, согласно информации на сайте вуза, с учетом стимулирующих выплат составила 7,1 млн руб. Гохберг уточнил РБК, что в указанную в декларации сумму также входит доход от научной деятельности и экспертного консультирования.
Руководитель Московского государственного университета путей сообщения Борис Левин задекларировал 32,5 млн руб. Почти половину этой суммы, 14,2 млн руб., составили авторские вознаграждения. Ректор «Вышки» Ярослав Кузьминов, по совместительству депутат Московской городской думы, в 2015-м получил 27,8 млн руб. дохода против 45,3 млн руб. годом ранее. Тогда столь высокий доход был связан с получением компенсации за неиспользованный отпуск, рассказывала представитель ректора РБК. При этом зарплата ректора в 2015 году достигла 8,2 млн руб. с учетом стимулирующих выплат.
Ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов. О том, как зарабатывает НИУ ВШЭ, можно прочитать здесь.
Фото: Олег Яковлев/РБК
В лидерах оказался и ректор МГИМО Анатолий Торкунов, заработавший в 2015 году 24,4 млн руб. (16,5 млн руб. в предыдущий год). При этом список недвижимости, которой владеет ректор, ничем не отличается от прошлого года — две квартиры, дачный дом, земельный участок, гараж и машино-место. С представителями Торкунова пока связаться не удалось.
Разбогатели в разы
Самую большую разницу в личных доходах по сравнению с прошлым годом продемонстрировали Литвиненко, Мау и Синельников-Мурылев. Также значительно увеличили свой доход Евгений Рыбнов, ректор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета — с 6,4 млн до 19,7 млн руб., Виктор Гришин, ректор Российского экономического университета имени Плеханова, — с 13 млн до 24 млн руб., и Михаил Федорук, ректор Новосибирского государственного университета, — с 12 млн до 18,4 млн руб.
Сильный рывок показал и руководитель МГУ Владимир Садовничий, заработавший в прошлом году 17,1 млн руб. против 8,1 млн руб. в 2014-м, когда он не попал даже в топ-40. В 2015 году, как говорится в документе, опубликованном на сайте университета, Садовничий получил премии за 2012 и 2013 годы — всего 6,1 млн руб., его зарплата ректора составила 2,9 млн руб., зарплата заведующего кафедрой на полставки — 243 тыс. руб. Остальные источники доходов ректора не называются. Комментарий представителя Садовничего к моменту выхода материала получить не удалось.
Сильнее всего доходы в 2015 году упали у ректора Российского государственного социального университета Натальи Починок — с 41 млн до 10,7 млн руб. Но это связано скорее с «аномальными» доходами ректора в прошлом году — тогда Починок заявила РБК, что в декларацию могли быть включены доходы от продажи недвижимого имущества либо доходы с предыдущих мест работы (раньше Починок работала первым вице-президентом НПФ Сбербанка).
На втором месте по сокращению доходов — Кузьминов, за ним — также сотрудник ВШЭ, первый проректор Вадим Радаев, который задекларировал 11,8 млн против 27,1 млн руб. годом ранее. Радаев объяснил РБК, что в прошлом году значительную часть его дохода составила компенсация за неиспользованные в течение 15 лет отпуска, выплаченная в связи с заключением нового трудового договора. Именно эту сумму он направил на покупку земельного участка площадью 1,1 тыс. кв. м, который появился в его декларации.
Как правило, ректоры вузов — именитые ученые, и значительную часть их дохода могут составлять вознаграждения за научную деятельность, говорит профессор Юго-Западного государственного университета Татьяна Скобликова. Доходы же обычных преподавателей вузов, согласно «дорожной карте» правительства, сейчас должны составлять не менее 150% от средней зарплаты по региону, а к 2018 году — не менее 200%, добавляет проректор ВШЭ Исак Фрумин.
Зарплаты преподавателей
Согласно данным Росстата на конец первого квартала 2016 года, средняя зарплата преподавателя вуза в России — 44,6 тыс. руб. в месяц, или 535,2 тыс. руб. за год. Больше всего она у преподавателей Ямало-Ненецкого автономного округа — 119,7 тыс. руб. и Москвы — 72 тыс. руб. В аналогичном периоде 2014 года, по данным Росстата, средняя зарплата преподавателей вузов в России составляла 38,2 тыс. руб.
Согласно данным Росстата на конец первого квартала 2016 года, средняя зарплата преподавателя вуза в России — 44,6 тыс. руб. в месяц, или 535,2 тыс. руб. за год. Больше всего она у преподавателей Ямало-Ненецкого автономного округа — 119,7 тыс. руб. и Москвы — 72 тыс. руб. В аналогичном периоде 2014 года, по данным Росстата, средняя зарплата преподавателей вузов в России составляла 38,2 тыс. руб.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot