PDA

Просмотр полной версии : Вот и дождались. Защита диссертаций на английском языке


LeoChpr
10.06.2013, 18:56
19 июня в Санкт-Петербургском государственном университете впервые будет проходить защита трех диссертаций по западной модели PhD.
А вообще.
В России планируется разрешить защиту диссертаций на английском языке http://news.rambler.ru/19512912/

Hogfather
10.06.2013, 19:13
В России планируется разрешить защиту диссертаций на английском языке http://news.rambler.ru/19512912/
(c любопытством) А запрещали?

fazotron
10.06.2013, 21:30
А запрещали?
нет, пожалуйста

kravets
10.06.2013, 21:33
(c любопытством) А запрещали?

Косвенно запрещали. Постановление 475, п. 8, последняя фраза:
=============
Диссертация пишется на русском языке.
=============

Нелогично диссертацию на русском защищать на иностранном.

Dr SG
10.06.2013, 22:07
по западной
а какой западной? они ж тож разные

Евгений К.
10.06.2013, 22:15
Все так... всё правильно...,
интересно только одно. английский язык енто конэш оч хорошо)
но, просто интересно можно ли себе такое представить чтоб
какой-нить аспирант в Великой Британии или Юэсэе заявил что хочет защищать диссертацию на своём родном Великом и могучем???? И конечно ему бы предоставили такую возможность там?
Если честно, тогда следующим шагом логично будет официально признать первенство всех западных научных школ над российскими и вообще постулировать зависимость российских научных школ от западных во всех смыслах этого крамольного слова.

Мало того что со своим "болонским процессом" уже почти развалили всю высшую школу (кто такие бакалавры, а???????? - ну кто????????, а магистры, они что ли будут вкалывать на пром предприятиях, а где тогда место инженерам???), дык теперь решили добить и науку.

ничего личного, всё имхо :)

Evol
10.06.2013, 22:24
дык теперь решили добить и науку.

ИМХО, местами уже очччень успешно "добили" :( Так что вопрос, ИМХО опять же, заключается уже не только и не столько в том, чтобы "сохранить". Кое-где уже надо "восстанавливать" и "оздоравливать", увы.

Добавлено через 1 минуту
/Хм... Задумалась. А что именно призвано решить разрешение защищать диссеры на английском? Варягов иностранных приманивают так? Или что?

will
10.06.2013, 22:30
. Если для проведения процедуры такой защиты диссертант должен будет обеспечить синхронный перевод, то саму диссертацию необходимо будет перевести на русский письменно и раздать необходимое число копий всем членам диссертационного совета: обычно это 20-30 экземпляров. (http://news.rambler.ru/19512912/)
идиотизм и понты. Понты и идиотизм:facepalm:

Alextiger
10.06.2013, 22:36
Сначала требовали ТОЛЬКО на английском. Теперь смягчили требование русский ИЛИ английский.
арягов иностранных приманивают так? Или что?
да вроде прибалты хотели. Не исключено что появятся и те, кого отклонили на диссовете на родине :rolleyes: А что? им - степень, вузу - понты с диссертантом из ЕС :)

Evol
10.06.2013, 22:45
Не исключено что появятся и те, кого отклонили на диссовете на родине :rolleyes: А что? им - степень, вузу - понты с диссертантом из ЕС :)
:D Вариант, ага))

Добавлено через 2 минуты
. Если для проведения процедуры такой защиты диссертант должен будет обеспечить синхронный перевод, то саму диссертацию необходимо будет перевести на русский письменно и раздать необходимое число копий всем членам диссертационного совета: обычно это 20-30 экземпляров. (http://news.rambler.ru/19512912/)
идиотизм и понты. Понты и идиотизм:facepalm:
20-30 экземпляров переплетенных диссертаций, наверное же) вузовские издательства, наверное, будут приветствовать данную инициативу в первую очередь :)

Марвас
11.06.2013, 00:57
Можно будет живьём посмотреть процесс тут http://spbu.ru/component/fabrik/details/2/8045
По идее должны транслировать.

Lutatovsky
11.06.2013, 11:07
А что именно призвано решить разрешение защищать диссеры на английском?
Скорее всего цель таких защит - популяризация английского языка среди российского научного сообщества, как языка международного общения. Из-за многолетней изоляции мы сильно отстаем от Запада в технологическом плане, а языкового барьер усугубляет это отставание и в научной сфере. Сейчас аспиранты-техники пишут обзор литературных источников и доказывают актуальность своей темы по переводным монографиям еще советских времен. А вот, если бы они делали литобзор по статьям Web of Science, то многие бы работы и не стали бы даже начинать (или ушли на другую тему), потому, что подобные тематики уже были подробно исследованы западными учеными 15-20 лет назад.

Плюс англоязычные статьи нужно почитывать, чтобы быть в курсе современных экспериментальных методик. Деньги сейчас вузам начали на науку давать, но из-за недостатка кругозора на них нередко покупается устаревшее экспериментальное оборудование. Я уже с этим столкнулся.

Добавлено через 9 минут
идиотизм и понты. Понты и идиотизм
Не понты, а вынесение работы на суд широкой научной общественности. Если диссер слабый, то существует вероятность, что его "освистают" на каком-нибудь международном научном форуме. Да и официальный оппонент-иностранец не станетдавать хороший отзыв откровенно слабому открытому диссеру (даже за деньги). На Западе репутация ученого - не пустой звук.

Добавлено через 7 минут
дык теперь решили добить и науку
А была ли наука в ближайшие 10-15 лет? Нет, я согласен, что наука была в тех областях, где российские ученые писали иностранные публикации - физика, астрономия, математика.

Там же, где мы варились в собственном самостийном соку и писали статьи сугубо на родном языке - педагогика, политология, наука превратилась в профанацию. Посмотрите последние докторские диссертации по педагогике - обнаружение парных корреляций (где попало) -выдающееся народохозяйственное достижение.

Все это от закрытости (внутри России) и местечковой круговой поруки.

LeoChpr
11.06.2013, 12:46
Все это от закрытости (внутри России) и местечковой круговой поруки.
Трудно не согласиться. Я помню, как глубоко переворошили отечественную психологическую науку в 90-е гг., когда появился поток зарубежных книг в переводе на русский. Как "пересматривались" отечественные психологические концепции с "современной" колокольни и ни кто не удосужился прочитать в предисловии, что переводная книга на Западе вышла уже несколько десятилетий назад и давным давно не только устарела, но и на практике доказала свою несостоятельность. Включение в мировую систему научных исследований будет только способствовать координации исследований и позволит не "изобретать велосипед", как это было в психологии в 90-е годы.

will
11.06.2013, 21:12
Не понты, а вынесение работы на суд широкой научной общественности

Скорее всего цель таких защит - популяризация английского языка среди российского научного сообщества, как языка международного общения. Из-за многолетней изоляции мы сильно отстаем от Запада в технологическом плане, а языкового барьер усугубляет это отставание и в научной сфере. Сейчас аспиранты-техники пишут обзор литературных источников и доказывают актуальность своей темы по переводным монографиям еще советских времен.
не смешите мои тапочки.
Популяризация английского языка через предоставление синхронных переводчиков и перевода диссера на русский язык для каждого из членов диссовета? :lol:
Идиотизм и понты- это для тех, кто понял, что предложили от МОНа.
С Вами, как с не понявшим, я дискутировать дальше не собираюсь.
.

Lutatovsky
12.06.2013, 02:52
Популяризация английского языка через предоставление синхронных переводчиков и перевода диссера на русский язык для каждого из членов диссовета?
А это уже наша беда - мало у нас членов диссоветов, свободно владеющих английским языком. Но это не должно быть препятствием для ориентации научной молодежи на последние достижения международной науки и приглашения зарубежных оппонентов на защиты.

Аспирант МММ
12.06.2013, 08:10
Я знаю прецедент защиты в 1985 на немецком языке. Видимо тогда это не запрещалось. Сама защита на иностранном, должна диктоваться предметом исследования, его целями и задачами. А если это просто попытка скопировать, как там ведут в западных научных школах, это корявые панты приподнявшегося в последнее время ВУЗа. Я считаю, что такая защита, это прямое вмешательство во внутренние дела России, противоречит принципам суверенитета. Так давайте доллар обратно пустим в экономику, давай Бакатина на пост директора ФСБ и.т.д.
Не кто не мешает диссертанту пользоваться иностранными источниками, новыми достижениями науки любой страны, в том числе и просто иностранным языком для общения с коллегами.

Lutatovsky
12.06.2013, 08:25
Так давайте доллар обратно пустим в экономику
Когда рубль был очень слаб, тогда доллар и ходил в нашей экономике. А сейчас наблюдается инфляция в науке. Некоторые российские докторские диссертации не тянут по уровню даже на западные магистерские.

Аспирант МММ
12.06.2013, 08:33
Некоторые российские докторские диссертации не тянут по уровню даже на западные магистерские.
Так причины то, не в том что запад нужно копировать. Причины более приземленные. Так давайте создавать советы по французскому законодательству, там их аккредитовать. Но это же бред. Инфляцию чужой валютой не задушишь, нужна здоровая экономика. А в нашем случае, здоровое РОССИЙСКОЕ научное сообщество. А то что сделал Питер, что то мне напоминает национализацию женщин в начале молодой Советской республики..

Лучник
12.06.2013, 08:35
Некоторые российские докторские диссертации не тянут по уровню даже на западные магистерские.

Верно и обратное.

fazotron
12.06.2013, 08:45
Трудно спорить с очевидным - защита квалификационной работы для получения искомой квалификации должна идти на родном языке. Это везде так.
Работать предстоит в России, весь документооборот - на русском, издания на русском и т.д.
С другой стороны - трудно не согласиться, что
мы варились в собственном самостийном соку
Из-за многолетней изоляции мы сильно отстаем от Запада в технологическом плане, а языкового барьер усугубляет это отставание и в научной сфере
Поэтому правильнее было ввести дополнительно к существующим документам автореферат или аннотацию на английском и также их вывешивать вместе с русским АР.
Кроме того, допустить к оппонированию зарубежных ученых с отзывом на английском, а также разрешить (по желанию) защиту на английском

А сейчас наблюдается инфляция в науке. Некоторые российские докторские диссертации не тянут по уровню даже на западные магистерские.
Полностью согласен, но защита на чужом языке их уровень не поднимет
Поэтому можно согласиться с высказыванием об идиотизме и понтах - ведь явно видна конъюнктурность такого подхода: вместо тщательного, трудоемкого и затратного подхода к интеграции с зарубежной наукой (требующего и времени и денег) отчитаться, что вся наша наука уже там, вот и защиты на английском

Evol
12.06.2013, 08:59
А это уже наша беда - мало у нас членов диссоветов, свободно владеющих английским языком. Но это не должно быть препятствием для ориентации научной молодежи на последние достижения международной науки и приглашения зарубежных оппонентов на защиты.
Так может, имеет смысл к выбору членов диссоветов подходить более тщательно... А то кто-то инглиша не знает, кому-то читать и вникать даже на родном языке лень, кто-то зело обидчивый и т.д. :(

(Тут на форуме не так давно мелькала идея - перезащита диссертаций на иностранном, иностранным ученым. Мне эта идея все больше и больше начинает нравиться :D Шутю. Понимаю, конечно, что тут куча вопросов сразу - как минимум с не подлежащими широкому разглашению исследованиями. Но у тех же гуманитариев нет, насколько я знаю, таких проблем...)

Добавлено через 2 минуты

Поэтому правильнее было ввести дополнительно к существующим документам автореферат или аннотацию на английском и также их вывешивать вместе с русским АР.
Кроме того, допустить к оппонированию зарубежных ученых с отзывом на английском, а также разрешить (по желанию) защиту на английском

Вот кстати, да. Было бы изящное и при этом вполне реальное для реализации решение.

Добавлено через 1 минуту
вместо тщательного, трудоемкого и затратного подхода к интеграции с зарубежной наукой (требующего и времени и денег) отчитаться, что вся наша наука уже там, вот и защиты на английском
:(
Квазимодернизация, однако.
По идее, классическая иллюстрация на тему "Как бы нам поменять систему, чтобы ничего не менять".
:(

LeoChpr
12.06.2013, 10:17
Но у тех же гуманитариев нет, насколько я знаю, таких проблем...)
Это почему вы гуманитариев обижаете? У нас тоже есть закрытая тематика.

KN-2011
12.06.2013, 11:10
Уже подумываю над закрытой докторской, благо есть такая возможность. Проблемы, тут конечно есть и другого свойства, но, зато, разве ее англоязычному врагу покажешь???
Только своим!!!:) (И узковатому кругу)

Аспирант МММ
12.06.2013, 14:49
Уже подумываю над закрытой докторской, благо есть такая возможность.Только своим!!!:) (И узковатому кругу)

Мне кажется, что бы не повадно было, к закрытым докторским нужно требования менять. При самой закрытой теме, какие то частные задачи просто должны быть открытыми и публиковаться отдельно и открыто.

Evol
13.06.2013, 00:33
Это почему вы гуманитариев обижаете? У нас тоже есть закрытая тематика.
Упс... Не знала про это. А это, к примеру, хоть в каком направлении-то? О конкретике, коль скоро тематика закрытая, не спрашиваю)

LeoChpr
13.06.2013, 00:53
к примеру, хоть в каком направлении-то?
В основном это психодиагностика определенных категорий и коллективов людей. Да и сама психодиагностика, как вид работы, требует сертификации и допуска к ряду диагностических инструментов. В прошлые годы выходило много литературы с грифом "ДСП", а сейчас придумывают другие механизмы, в том числе и по ограничению неконтролируемого и контрафактного распространения и модификаций чужих инструментов. Представляю, если какую-нибудь работу экспериментального плана переведут на английский. У читателей сразу возникнет вопрос "А вы у автора методики (теста) разрешение запросили?".

KN-2011
13.06.2013, 08:24
Есть такая специальность 20.02.22 «Военная история»
Присваивается к.и.н., и к.в.н.

Там есть открытые диссертации, есть ДСП, а есть и С (про СС не знаю, не видел)
Скажем "Участие советских военных специалистов в войне во Вьетнаме"
"Американские пленные во Вьетнаме, условия содержания, организация допросов, анализ полученной информации". (Темы придуманы мной- KN)

И какие конференции? Какие переводы?:) Это тоже историческая наука, но ...:D

Parn
13.06.2013, 10:51
идиотизм и понты. Понты и идиотизм
+1
Из-за многолетней изоляции мы сильно отстаем от Запада в технологическом плане, а языкового барьер усугубляет это отставание и в научной сфере. Сейчас аспиранты-техники пишут обзор литературных источников и доказывают актуальность своей темы по переводным монографиям еще советских времен. А вот, если бы они делали литобзор по статьям Web of Science, то многие бы работы и не стали бы даже начинать (или ушли на другую тему), потому, что подобные тематики уже были подробно исследованы западными учеными 15-20 лет назад.
Плюс англоязычные статьи нужно почитывать, чтобы быть в курсе современных экспериментальных методик. Деньги сейчас вузам начали на науку давать, но из-за недостатка кругозора на них нередко покупается устаревшее экспериментальное оборудование. Я уже с этим столкнулся.
+1
Вот только защита на английском это не популяризация. Да и заход с другого конца не меняет положение. Это всего лишь перевод диссера на английский. Что тут такого?
А вот английским владеть и делать литобзор по статьям Web of Science было бы ну ооочень кстати.
Помню как аспиранты следующего круга попросили у меня статьи им скинуть. Я им скинул,а они удивленно - Но они же на английском! А на каком они хотели? На узбекском? Давно пора знать язык толкателей науки.

Ученица
13.06.2013, 12:21
А это уже наша беда - мало у нас членов диссоветов, свободно владеющих английским языком. Но это не должно быть препятствием для ориентации научной молодежи на последние достижения международной науки и приглашения зарубежных оппонентов на защиты.
Совершенно согласна с Вами. И дело здесь не собственно в языке (будь то английский, русский или племени тумба-юмба), а в информационном пространстве. Мы (если признаём в самих себе учёных, а не просто обладателей заветных корочек "доктора наук" /"кандидата наук") обязаны быть в курсе той области, которую разрабатываем. Стыдно бывает за коллег, когда они восхищаются научной новизной или теоретической значимостью какой-нибудь работы, абсолютно не зная, что это уже позавчерашний досканально разработанный со всех сторон материал в мировой науке.

Добавлено через 5 минут
И в этом ключе не могу удержаться от ехидного замечания: указывать в работе "поминальник", особенно из западных (тем более тех, кого уже лет так эдак 50 тому назад опровергли, причём доказательно, аргументированно), не комильфо!

LeoChpr
13.06.2013, 12:55
защита на английском это не популяризация
Конечно, но и повод постибаться не только над Мутко, но и "WP: Путин вновь привлек внимание своим «неуклюжим» английским" http://news.rambler.ru/19554093/ и над нами с не швабско-берлинским произношением.

avz
13.06.2013, 16:11
При самой закрытой теме, какие то частные задачи просто должны быть открытыми и публиковаться отдельно и открыто.

Так и бывает обычно. Кроме разных военных наук.

Team_Leader
13.06.2013, 16:18
Цитата:
Сообщение от Parn
защита на английском это не популяризация
Конечно, но и повод постибаться не только над Мутко, но и "WP: Путин вновь привлек внимание своим «неуклюжим» английским" http://news.rambler.ru/19554093/ и над нами с не швабско-берлинским произношением.
Вот прямая ссылка.
http://news.kremlin.ru/video/1496
Зря чешуть!
Нормально говорить.... Не хужее всяких там хранцузов со швабами/саксонцами.
Про китайцев-японцев - помолчим.
Близко "не Мутко". И, кстати, намного лучше Медведева полюбас.

Добавлено через 2 минуты
86oL5WjeiDw

Evol
13.06.2013, 20:14
LeoChpr, KN-2011, понятно, спасибо за разъяснения.

Добавлено через 1 минуту
Но ведь и для закрытых тем есть варианты:
При самой закрытой теме, какие то частные задачи просто должны быть открытыми и публиковаться отдельно и открыто.
Впрочем, пока, насколько я понимаю, всерьез изменениями никто заморачиваться не собирается.

Lutatovsky
16.06.2013, 11:39
Кстати, искал сейчас по своим делам в интернете информацию и наткнулся на такой факт -похоже в Италии и Южной Корее диссертации PhD защищают на английском языке. По крайней мере, все PhD-диссертации университетов этих стран, которые я скачал с официальных и неофициальных ресурсов, написаны по-английски.

Uzanka
16.06.2013, 13:46
Lutatovsky,
В Италии, так же как и в Португалии очень много иностранных PhD студентов. Я думаю, что и в Южной Корее также. Это жестоко заставлять их писать PhD-диссертации на португальском, итальянском или корейском. Большинство португальский не знают и не учат. Они получают здесь PhD и на этом всё. Наверное, поэтому во многих странах разрешено писать и защищать PhD-тезис на двух языках. У меня подруга защищалась в Германии, можно было писать и защищать тезис либо на немецком, либо на английском.

В общем, вполне естественное явление в любой стране, где приезжает много иностранных студентов получать PhD.

ЗЫ. Но в России какие-то странные требования вводят.. типа перевода на русский и т.п. жэсть..


Рейтинг@Mail.ru