Просмотр полной версии : Горизонтальные связи в российской науке
Давайте обсудим, почему в России практически невозможно наладить горизонтальные связи между научными работниками из разных организаций?
Горизонтальные - это связи с коллегами? Я думаю, можно. Просто у нас мало общаются, мало ездят на конференции, мало совместных исследовательских семинаров.
зы. у меня международная горизонтальная связь с моей коллегой из России :D
Добавлено через 2 минуты
Что-то я сейчас вспонила, что да.. связь с группой из Новосибирска по нашей тематике (они единственные, кто работает в России над смежной с нами темой) не удалось наладить :( с чужаками не хотят связываться.. а коллаборейшн мог хороший получиться.
Горизонтальные - это связи с коллегами?
Да. Но я имею в виду не ситуацию типа "когда-то вместе учились", а между совершенно незнакомыми людьми, работающими в одной области.
Дмитрий В.
10.06.2013, 19:26
почему в России практически невозможно наладить горизонтальные связи между научными работниками из разных организаций?
Если участвовать в конференциях, к примеру, то узнать новых людей вполне можно при наличии такого желания. Это если серьезно.
А несерьезно - извиняюсь - горизонтальные связи куда лучше налаживаются между научными работниками и научными работницами :D
Да. Но я имею в виду не ситуацию типа "когда-то вместе учились", а между совершенно незнакомыми людьми, работающими в одной области.
ну, да, Артем. Люди любят, чтобы вы к ним приехали, рассказали чем занимаетесь "в живую", сделали доклад. Короче, только при личных встречах. А это либо конференции, либо научные семинары, либо поездки. Но заводить связи тяжело и на западе (те же аспиранты и Постдоки мотаются по конференциям по максимому). Это одно из самых тяжелых.. потому что все мы люди и все мы разные. Кто-то хочет и открыт к коллаборейшену, кому-то это нафиг не надо..
Я говорю о возможности написать письмо с вопросом по общей тематике и получить нормальный ответ.
Дмитрий В.
10.06.2013, 19:41
Кто-то хочет и открыт к коллаборейшену, кому-то это нафиг не надо..
На "Ломоносове" в МГУ, к примеру, народ мне попадался вполне общительный и дружелюбный. В СПбГУ, в принципе, тоже. Про более близкие к альма-матер конференции не говорю, т.к. там часто многие друг друга знают.
Я говорю о возможности написать письмо с вопросом по общей тематике и получить нормальный ответ.
может они и не знают ответа? :D а если серьезно, то такой подход к созданию связей самый ущербный. После того, как вы напишите, дальше зависит всё от человека. Кто-то ответит, кто-то выкинет это письмо как спам.
ЗЫ. когда мне присылают письма с просьбой выслать мои статьи или с вопросом по моей статье, то я всегда отвечаю. Также делат и муж. Правда, к коллаборейшену это никак не ведет. Коллаборейшен только на личных связях, которые формируются в поездках и конференциях. И это я пишу не про Россию, мы уже 10 лет там не живем и не работаем. Это я пишу в целом... у нас такой опыт. Он не связан с национальностью ученых.
Добавлено через 1 минуту
Если мне пришлют абстрактные вопросы по моей тематике, то я могу и не ответить... потому что моя область знаний намного шире, чем та конкретная задача, которой я занимаюсь. Я просто могу и не знать ответа.
ЗЫ. когда мне присылают письма с просьбой выслать мои статьи или с вопросом по моей статье, то я всегда отвечаю.
Я имею в виду что-то похожее. Все таки я не идиот и прекрасно понимаю, что писать имеет смысл только по той конкретной теме, что занимается человек.
это несколько другое, чем
наладить горизонтальные связи между научными работниками из разных организаций?
Вы точно определитесь, что же именно Вам нужно- общение по переписке или
горизонтальные связи между научными работниками из разных организаций?.
Первое получается хуже с людьми, которые бояться компов (дело не в возрасте, есть и молодые доктора, которые диковаты в плане общения по емейлу- конспираторы, наверное:laugh: )
Научные связи налаживаются при желании. Проще это делать при общении вживую, заодно и неадекватов можно отсечь сразу (а также тех, кто не сам статьи писал, посему в теме ни в зуб ногой).
В чем разница между "общение по переписке" и "горизонтальные связи"?
В чем разница между "общение по переписке" и "горизонтальные связи"?
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSYdhycy6AhDILi0oP2w-xFa_iYnKNnYTJCSk5lQbP7MspaExMs5w
А-общение по переписке
В-горизонтальные связи
leodeltolle
10.06.2013, 23:42
учше налаживаются между научными работниками и научными работницами
кто о чем))))
А несерьезно - извиняюсь - горизонтальные связи куда лучше налаживаются между научными работниками и научными работницами
да нет, тараканы препятствуют в обеих головах
гораздо успешнее налаживаются между научными работниками(цами) и нормальными людьми :p
Добавлено через 7 минут
я имею в виду не ситуацию типа "когда-то вместе учились", а между совершенно незнакомыми людьми, работающими в одной области
Вижу в основном как раз первый вариант, когда люди хорошо знакомы, но работают в разных учреждениях: у них общая тема или объект исследований, плодотворно сотрудничают, выпускают совместные монографии.
А так - сложно, да. Школы еще разные могут быть, иногда находящиеся в оппозиции друг к другу. Местечковость нынче процветает, в нашей области по крайней мере.
Аспирант МММ
11.06.2013, 10:06
Старя гвардия в рамках УМО и его отростков очень даже не плохо общается - от конференции до конференции, в совместных проектах и просто взаимное принятие ГОСов. Но мы уже стучимся в дверь, и все получается.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot