Вход

Просмотр полной версии : Доклад по стимулированию труда на встрече Ливанова с ректорами вузов

ЛюбопытнаяОчень
11.06.2013, 01:30
Очень познавательный доклад, и, наверное, пример для подражания другим ректорам :). Доклад называется Организация работы по стимулированию труда в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/3441/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/2277/13.06.10-%D0%A0%D1%83%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D 0%B5.pdf). Но речь идет, в основном, о сокращении ППС и сотрудников:rolleyes:. Наверное правильно, современное стимулирование труда основано исключительно на создании "здоровой" конкуренции :D. Кто выживет :asthanos:

nauczyciel
11.06.2013, 06:32
ЛюбопытнаяОчень, в докладе о конкуренции не говорится. Просто о сокращениях, без конкуренции.

Смущает цифра средней зарплаты в настоящее время - есть подозрение, что большинство ППС таких денег не получает.

Hogfather
11.06.2013, 07:31
Смущает цифра средней зарплаты в настоящее время - есть подозрение, что большинство ППС таких денег не получает.
Дык, если ФОТ считать с зарплатой ректора и его нукеров, то отчего ж смущает?

ЛюбопытнаяОчень
11.06.2013, 10:03
ЛюбопытнаяОчень, в докладе о конкуренции не говорится. Просто о сокращениях, без конкуренции.

В докладе не говориться о СТИМУЛИРОВАНИИ, хотя это именно его тема. Предлагают только сократить ППС. Как следствие, возникает вопрос - кого? Вот здесь и должна возникнут конкуренция :), за место под солнцем.
Я пыталась иронизировать :smirk:, так как многие уважаемые руководители (как вузов, так и подразделений) умеют, к сожалению, среди многочисленных мер стимулирования, выбирать только кнут :rolleyes:.

Hogfather
11.06.2013, 10:07
"Люди низкого положения полагают, что путь офис-самурая это его путь в офис. Следует со снисхождением относиться к их незнанию. Люди выского положения полагают, что путь офис-самурая это путь карьеры. Следует с сочувствием относиться к их заблуждениям. Путем долгих размышлений я постиг, что путь офис-самуая это путь увольнения.

Следует ежедневно размышлять об увольнении. Просыпаясь, думай об увольнении, засыпая-предавайся размышлениям об увольнении. Только избыв страх потерять работу ты выпрямишь свой карьерный путь. В увольнении нет бесчестья, люди низкие и трусливые трясутся за свое место, у офис-самурая же не место, но путь. Следовать пути надлежит решительно и бесстрастно"

nauczyciel
11.06.2013, 10:09
Вот здесь и должна возникнут конкуренция
С чего вдруг возникнет конкуренция? Сокращения приказом оформляются, а не конкурсным отбором,
место под солнцем
тоже определяется приказом.

ЛюбопытнаяОчень
11.06.2013, 10:21
С чего вдруг возникнет конкуренция? Сокращения приказом оформляются, а не конкурсным отбором,
.

Конкуренция за "попить чаю с Марь Ивановной, зав. кафедрой (деканом, ректором)", которая и решает, чье имя будет звучать в приказе :).
Или в Вашем вузе выработают другие критерии сокращения?

nauczyciel
11.06.2013, 10:29
Конкуренция за "попить чаю с Марь Ивановной, зав. кафедрой (деканом, ректором)", которая и решает, чье имя будет звучать в приказе
Это не конкуренция. Марь Ивановна с неприятным ей человеком чай пить не будет.

Или в Вашем вузе выработают другие критерии сокращения?
Полагаю, да. Чай пить как-то не принято :)

ЛюбопытнаяОчень
11.06.2013, 10:48
Дык, если ФОТ считать с зарплатой ректора и его нукеров, то отчего ж смущает?

Вот оно что .... Теперь сходится :cool:

Burattino
11.06.2013, 11:42
Это не конкуренция. Марь Ивановна с неприятным ей человеком чай пить не будет.
Так надо выработать у себя конкурентные преимущества и стать приятным человеком для Марии Ивановны:D

nauczyciel
11.06.2013, 12:30
Burattino, всё просто - нужно выполнять распоряжения начальства, тогда и будешь приятным человеком для начальника. Это не конкуренция - это просто нормальная работа.

Burattino
11.06.2013, 13:54
nauczyciel, очень часто под "выполнять распоряжения" некоторые начальники понимают "пресмыкаться". И это уже не нормальная работа, а нечто другое

ЛюбопытнаяОчень
12.06.2013, 03:22
нужно выполнять распоряжения начальства, тогда и будешь приятным человеком для начальника

Ваши бы слова, до богу (начальнику) в уши :).

докторенок
12.06.2013, 09:02
В нашем вузе с заведующих потребовали списки сотрудников, у которых за 2012 год нет единой публикации. Не знаю, сколько таких по вузу набереться, у нас на кафедре таких нет.

Лучник
12.06.2013, 09:20
В нашем вузе с заведующих потребовали списки сотрудников, у которых за 2012 год нет единой публикации. Не знаю, сколько таких по вузу набереться, у нас на кафедре таких нет.

Формируются! Формируются расстрельные списки!! :laugh:

_Tatyana_
12.06.2013, 09:22
любых публикаций?

IvanSpbRu
12.06.2013, 11:46
Формируются! Формируются расстрельные списки!! :laugh:

Не расстрельные...Информация из питерских вузов:

- В одном вузе преподавателей заставили писать каждый год новое пособие по своему учебному курсу...

- В другом вузе, когда началась буча с публикациями, всех резко заставили писать монографии...

То есть скорее всего людей припашут публиковаться, чтобы показатели не портили - не важно, где, как и на какую тему. Отчетность рулит...:(

Я сам считаю, что публикации необходимы, но нельзя сводить все только к ним. И нужно давать людям нормально работать при условии добросовестного выполнения педагогической или административной нагрузки - пусть не печатаются, они другим занимаются. Как и нужно компенсировать научную работу преподавателя, активно публикующегося. А то реально - публикациями больше 200 часов, по моему, из второй половины дня закрыть нельзя. А если по действующим нормативам пересчета листов в часы человек наработал и на первую, и на вторую половину дня - почему бы не дать ему маленькую горловую нагрузку (часов 100 в год), и при этом оплачивать полную ставку?

К мотивации надо гибко подходить...А не стричь всех под одну гребенку

Burattino
12.06.2013, 12:14
К мотивации надо гибко подходить...А не стричь всех под одну гребенку
"А кто тогда у доски пахать будет?" - любимые слова кафедральных лежебок, которые не могут ни публиковаться, ни занятия проводить как следует

докторенок
12.06.2013, 12:18
_Tatyana_, да, любых, распоряжение никак не уточняет про объем и статус публикаций, хотя замечание верное: у нас двое сотрудников в год публикуют по малеееньким тезисам на 2-3 страницы в сборнике внутренней конференции и тоже "имеют публикации", как и я у которой в год по несколько публикаций, среди который 1-2 ВАКпубликация, материалы международных конференций.

Добавлено через 1 минуту
Burattino, самое интересное, что такие лежебоки всегда просто уверены, что они просто катосрофически перерабатывают!!!!

IvanSpbRu
12.06.2013, 12:53
"А кто тогда у доски пахать будет?" - любимые слова кафедральных лежебок, которые не могут ни публиковаться, ни занятия проводить как следует

Да то, что бездельники всегда найдут как отмазаться, понятно. Им всегда кажется, что они суперпрофи, и при этом еще трудятся больше всех. И любые попытки их в этом разубежить будут встречать с ненавистью. И вот таких, действительно, надо под расстрельный список.

Я же о другом - об эффективном использовании потенциала добросовестно работающих преподавателей. Кто-то - виртуоз на лекциях, студенты за ним хвостом ходят и т. д. А вот к науке душа не лежит. При этом - что нередко бывает - он эффективно занимается методической работой (разрабатывает новые курсы, адаптирует методы преподавания). Почему бы такого не поощрить, а не мучить помойными конференциями? А потом, возможно, он и сам захочет докторскую по педагогике защитить. Ему интересна педагогика, а не наука по профильной дисциплине.

Аналогично - с исследователем. Пишет отличные работы, выигрывает гранты, но вот харизмы для работы с аудиторией не хватает...Почему бы ему не срезать горловую нагрузку и не поручать только профильные курсы для магистров в небольших группах?

Вуз должен заниматься и обучение, и наукой, и давать качественные результаты в обеих областях. Но это не значит, что качественные результаты в обеих областях должен давать каждый сотрудник

Burattino
12.06.2013, 13:00
самое интересное, что такие лежебоки всегда просто уверены, что они просто катосрофически перерабатывают
А еще очень часто умеют подмазываться к руководству и в итоге получают лучшую нагрузку и лучшие курсы, которые не могут провести и просто губят.

Добавлено через 1 минуту
у нас двое сотрудников в год публикуют по малеееньким тезисам на 2-3 страницы в сборнике внутренней конференции и тоже "имеют публикации", как и я у которой в год по несколько публикаций, среди который 1-2 ВАКпубликация, материалы международных конференций
Еще хорошо, что у Вас общее количество публикаций превышает "труды" этих сотрудников. А теперь представьте ситуацию: у Вас 5 статей в солидных журналах, а у них по 10 тезисов в сборниках внутривузовских конференций. Они же будут орать, что у них публикаций вдвое больше, чем у Вас:mad:

Добавлено через 1 минуту
Вуз должен заниматься и обучение, и наукой, и давать качественные результаты в обеих областях. Но это не значит, что качественные результаты в обеих областях должен давать каждый сотрудник
А у нас любят, чтобы вообще один человек и занятия по 900 часов горловых проводил, и отчеты по 500 страниц писал, и статьи у него одна за одной выходили:rolleyes:

IvanSpbRu
12.06.2013, 13:14
А еще очень часто умеют подмазываться к руководству и в итоге получают лучшую нагрузку и лучшие курсы, которые не могут провести и просто губят

Именно

Еще хорошо, что у Вас общее количество публикаций превышает "труды" этих сотрудников. А теперь представьте ситуацию: у Вас 5 статей в солидных журналах, а у них по 10 тезисов в сборниках внутривузовских конференций. Они же будут орать, что у них публикаций вдвое больше, чем у Вас:mad:

А здесь всегда сомнения трактуются не пользу эффективного сотрудника. Если у него две статьи в WoS, а у остальных - по 10 тезисов конференций, то он мало печатается, а эти конференции - офигеть какие престижные. А если, напротив, у него 10 публикаций против 2 у остальных - то его же преподавать звали, а не публиковаться, никому эти публикации не нужны, а раз публикуется, значит время свободное есть. Давайте мы на него какую-нибудь фигню повесим - типа профориентации:D

А у нас любят, чтобы вообще один человек и занятия по 900 часов горловых проводил, и отчеты по 500 страниц писал, и статьи у него одна за одной выходили:rolleyes:

А вот тут - возражу. В этом нет ничего невозможного. Вопрос готовности человека. Но требовать такое ото всех за доцентскую двадцатку - аморально

Burattino
12.06.2013, 13:15
Но требовать такое ото всех за доцентскую двадцатку - аморально
Так я как раз об этом аспекте

Лучник
12.06.2013, 13:23
доцентскую двадцатку

А у нас максимум пятнашка.

nauczyciel
12.06.2013, 14:15
очень часто под "выполнять распоряжения" некоторые начальники понимают "пресмыкаться". И это уже не нормальная работа, а нечто другое
Как начальник понимает правильно выполненную работу - так её и нужно делать. Если начальнику нужно, чтобы работник "пресмыкался" - задача работника - "пресмыкаться". Это просто работа.

Добавлено через 2 минуты
лучшую нагрузку и лучшие курсы
А это что значит? Чем один курс (нагрузка) лучше другого?

Burattino
12.06.2013, 14:29
Если начальнику нужно, чтобы работник "пресмыкался" - задача работника - "пресмыкаться". Это просто работа.
А если начальник скажет, что Вы должны чистить ему ботинки, побежите чистить?

Добавлено через 1 минуту
Чем один курс (нагрузка) лучше другого?
Что лучше - вести лекционный курс у магистров или читать общеобразовательный предмет для непрофильной специальности? Часы одинаковые

Дмитрий В.
12.06.2013, 14:32
Если начальнику нужно, чтобы работник "пресмыкался" - задача работника - "пресмыкаться". Это просто работа.
nauczyciel, интересная у Вас позиция. Пресмыкание, по идее, в круг должностных обязанностей не входит, там требуется нечто иное.

Добавлено через 30 секунд
Burattino, а я хотел про целование туфли сказать :)

Burattino
12.06.2013, 14:33
Как начальник понимает правильно выполненную работу - так её и нужно делать.
Так все-таки начальник или царь-самодержец?

Добавлено через 46 секунд
я хотел про целование туфли сказать
Целовать туфли - только ректору. Заведующему чистить ботики. Субординация:rolleyes:

Дмитрий В.
12.06.2013, 14:35
Врач сказал в морг - значит, в морг! :)

Полищук Андрей
12.06.2013, 16:01
Что лучше - вести лекционный курс у магистров или читать общеобразовательный предмет для непрофильной специальности? Часы одинаковые

А что лучше?
Я бы предпочел магистрантов, но нормальных. А то бывает ситуация, что подавляющее большинство не ходят на занятия: "Мы же работаем!!"

Кстати, в докладе стимулирование труда почти не отражено. Косвенно, сокращение + увеличение ЗП,

nauczyciel
12.06.2013, 20:14
Если это оплачивается - без проблем. Кстати, в моём проектном институте в одной группе это практикуется :)

Без разницы. Это же чтение лекций, т.е. труд весьма структурированный.

в круг должностных обязанностей не входит, там требуется нечто иное
Правильный работник фразу "это не входит в круг моих должностных обязанностей" не произносит. Поскольку главная обязанность работника - это выполнять распоряжения руководства. Именно начальник решает, что делать работнику, а что не делать.

Начальник - это и есть держатель ресурса (деньги, работники, техника, материалы и т.д.).

Burattino
12.06.2013, 21:37
Начальник - это и есть держатель ресурса (деньги, работники, техника, материалы и т.д.).
Вот только кого считать начальником - завкафа или ректора? Или всех, кто может приказать ботинки надраить?

Лучник
12.06.2013, 21:46
Правильный работник фразу "это не входит в круг моих должностных обязанностей" не произносит. Поскольку главная обязанность работника - это выполнять распоряжения руководства.

Какая-то все-таки очень странная мысль. А если начальник приказывает что-то совершенно несуразное?

will
12.06.2013, 21:54
Правильный работник фразу "это не входит в круг моих должностных обязанностей" не произносит. Поскольку главная обязанность работника - это выполнять распоряжения руководства. Именно начальник решает, что делать работнику, а что не делать.

Урри, привет:)
u8eIaX0pF3Y

Burattino
12.06.2013, 21:59
А если начальник приказывает что-то совершенно несуразное?
Неважно, он же держатель ресурса:rolleyes:
Эх, видимо, на железных дорогах еще не наступил 1861 год, если коллеги из профильных институтов так рассуждают

will
12.06.2013, 22:05
он же держатель ресурса
владелец ресурса- это владелец предприятия.
Но это страшная тайна:yes:
А конфликт интересов собственников и наемных менеджеров -начальников хорошо описывает теория фирмы (https://en.wikipedia.org/wiki/Principal%E2%80%93agent_problem)

Burattino
12.06.2013, 22:14
will, не путайте меня. А то завтра откажусь завкафу в пояс кланяться. И что в итоге получится? Бардак, да и только, он же начальник

Дмитрий В.
12.06.2013, 22:36
А то завтра откажусь завкафу в пояс кланяться.
Интересно, а если уважаемому nauczycielю начальник, к примеру, скажет "завалить" студента на экзамене (из каких-то своих начальственных мотивов), он тоже так сделает?
Вообще странно, вроде бы не немец...

Burattino
12.06.2013, 22:49
если уважаемому nauczycielю начальник, к примеру, скажет "завалить" студента на экзамене (из каких-то своих начальственных мотивов), он тоже так сделает?
как-то помнится на форуме уже обсуждался вопрос оценок
и nauczyciel, если я ничего не путаю, тогда как раз сказал, что начальству-то видней

Alextiger
13.06.2013, 00:47
Вообще странно, вроде бы не немец...
наоборот, типично восточный менталитет: слово старейшины - закон :) В Средней Азии, кажется, только так в вузах и работают :)

ЛюбопытнаяОчень
13.06.2013, 03:13
Сообщение от Дмитрий В.
в круг должностных обязанностей не входит, там требуется нечто иное

Я Вас примерю :). Надо, просто, включить в должностные обязанности - исполнение распоряжений начальника в любом случае, как это попытались сделать у нас:

Должностная обязанность доцента - "принимать к исполнению поручения, не касающиеся прямых его должностных обязанностей от декана факультета, заведующего кафедрой и его заместителей по соответствующим направлениям"

Не знаю, чем все закончилось, но народ роптал, слышала, кое-где (на некоторых кафедрах) эту фразу исключили из должностных. Но мысль то правильная ;)(с точки зрения начальника).

Так что вопрос целования туфель или их чистки давно решен :D Как царь (цари)пожелает(ют) :cool:

Добавлено через 1 час 36 минут
А вот точка зрения Ливанова (http://www.rg.ru/2013/06/13/zarplata.html). По поводу стимулирования :)

nauczyciel
13.06.2013, 06:43
Burattino, Лучник, удивительные вопросы задаёте, будто никогда не работали :)
Вот только кого считать начальником - завкафа или ректора?
В разумной оргструктуре предприятия имеется принцип единоначалия. На кафедре для преподавателя начальник один - это зав. кафедрой. В случае, если работнику через голову его начальника что-то поручает вышестоящий начальник (ректор), об этом поручении работник должен доложить своему начальнику (зав. каф.). Далее - действовать по решению своего начальника. В большинстве случаев нижестоящий начальник поручит работнику выполнять распоряжение вышестоящего начальника.
А если начальник приказывает что-то совершенно несуразное?
В таком случае обязанность работника - поручение начальника выполнить и пожаловаться на несуразное поручение вышестоящему начальнику. В случае невозможности выполнения поручения - сообщить об этом своему начальнику и, в случае подтверждения от него необходимости выполнения поручения, пожаловаться вышестоящему начальнику.

Добавлено через 7 минут
видимо, на железных дорогах еще не наступил 1861 год, если коллеги из профильных институтов так рассуждают
Вообще-то за выполнение поручений руководства работнику платят. Если его работа не устраивает - он может уволиться. Так что никакого рабства - все взаимодействия работников и руководства - добровольные.

Добавлено через 2 минуты
Надо, просто, включить в должностные обязанности
Для своих подчинённых обязательность выполнения поручений начальника (то есть меня) я включаю в первых строках должностных инструкций :cool: