Просмотр полной версии : Аспирантура как "шабашка"
Короче такая ситуация:
Есть один НИИшка и в его составе лаба. Пообщался с заведующим. Он НЕ знает, что я кандидат. Предлагает мне поступить к ним в заочную аспирантуру. Тема как тема, мне собственно все равно. Важно то, что обещает деньги с гранта платить. Не сильно серьезные, но чувствительные. Плюс, у меня появится пропуск и свободный проход на территорию, чего бы мне хотелось.
Вот думаю чем мне грозит сокрытие уже имеющейся степени? Спросил его можно ли мне к ним на пол ставки за эти деньги. Нет. Такой вариант не устраивает. Причины я не понял.
Вот думаю чем мне грозит сокрытие уже имеющейся степени?
Первоначальное образование любого уровня можно получить бесплатно только впервые. Нарушаете закон уважаемый. Одновременно с этим нет ответственности за такое нарушение.
Он НЕ знает, что я кандидат
(*с интересом*) а что , по Вам уже приказ вышел о Вашем кандидатстве?:eek: Вы ж , вроде, недавно защищались.
Спросил его можно ли мне к ним на пол ставки за эти деньги. Нет. Такой вариант не устраивает. Причины я не понял.
секретность привесят, ихмо.
И накроется Ваша эмиграция медным тазом:D
Вот думаю чем мне грозит сокрытие уже имеющейся степени?
Наверное, как минимум неким изъяном для репутации. Вы же идете на сознательный подлог.
(Правда, у нас в стране о репутации пекутся, увы, далеко не все и не всегда...)
у меня появится пропуск и свободный проход на территорию, чего бы мне хотелось.
А зачем? Ви шпийон? :spy:
nauczyciel
12.06.2013, 14:28
чем мне грозит сокрытие уже имеющейся степени?
Вроде бы ничем.
Котова, ну если ответственности нет, то и ладно.
will, приказа со дня на день ожидаю. Недавно смотрел так у одного типка от защиты до приказа менее 2 недель прошло!
Evol, ну а я ему скажу, что формально приказа не было и на момент разговора я не был кандидатом.
Лучник, есть четкие пацанчики в этом НИИ. Знакомцы по прошлой работе. Так, чтобы их навестить приходиться пропуск оформлять, а тут смогу легко заходить когда вздумается.
Longtail
12.06.2013, 19:40
Ну, максимум, вуз обратится в суд, чтобы вы оплатили затраченные на вас бюджетные деньги в бюджет РФ. Но скорее всего, если ваше кандидатство всплывет, то просто отчислят.
Burattino
12.06.2013, 20:01
Недавно смотрел так у одного типка от защиты до приказа менее 2 недель прошло
Когда ж документы в ВАК успели подать?:eek:
nauczyciel
12.06.2013, 20:04
вы оплатили затраченные на вас бюджетные деньги в бюджет РФ
На каком основании?
На каком основании?
Неосновательное обогащение.
Совсем неосновательное :indifferent:, но мне подойдет.
Сотрудника на эту работу они брать не хотят. Не знаю причины. Это не ВУЗ. Это НИИ. Зав. лабу нужен результат по проекту. Я так понимаю, что форма оплаты это стипендия (все в совокупности) аспиранта.
На эти деньги в Москве не проживешь. Разве что дадут общагу, но они не дают жилья. Поэтому квалифицированного сотрудника на эту работу они и найдут едва ли. Вариант со мной в качестве аспиранта им подходит. Более того, они получают в свое распоряжение кандидата,а не сырого студента. Им бы радоваться раз уж я согласен работать за назначенное вознаграждение.
nauczyciel
13.06.2013, 06:19
Неосновательное обогащение
Почему неосновательное? Он ведь честно диссертацию писать в аспирантуре собирается!
Почему неосновательное? Он ведь честно диссертацию писать в аспирантуре собирается!
Потому что:
Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре, не имеют права вторичного обучения в аспирантуре за счет средств бюджета.
(с) Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации
nauczyciel
13.06.2013, 07:21
formig, вот, со ссылкой на нормативный документ стало понятней. Осталось ещё выяснить, чем грозит ТС несоблюдение этого положения.
Maksimus
13.06.2013, 07:27
Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре, не имеют права вторичного обучения в аспирантуре за счет средств бюджета.
ТС не указал, что:
1. Проходил полный курс обучения в аспирантуре.
2. Обучался за счет средств бюджета.
3. Будет обучаться за счет средств бюджета.
...
Зав. лабу нужен результат по проекту. Я так понимаю, что форма оплаты это стипендия (все в совокупности) аспиранта.
Странная ситуация. Нач.лаб либо невменяемый, либо у него уже практически готов результат, иначе он не стал бы вешать всю работу на студента.
Странная ситуация. Нач.лаб либо невменяемый, либо у него уже практически готов результат, иначе он не стал бы вешать всю работу на студента.
Очень даже распространенная - кадровому сотруднику надо платить, аспиранта можно использовать как идейную бесплатную раб. силу.
Осталось ещё выяснить, чем грозит ТС несоблюдение этого положения.
Тут три варианта:
1) отчислят
2) отчислят и потребуют вернуть бабки. механизм отъема денег - обращение в суд.
3) предложат платить бабки и продолжать аспу.
Осталось ещё выяснить, чем грозит ТС несоблюдение этого положения.
Очевидно, что практически ничем. Шанс обращения в суд в данном случае стремится к нулю.
ТС не указал, что:
1. Проходил полный курс обучения в аспирантуре.
Полагаю, что в ином случае вопрос не имеет никакого смысла. Никто не ограничивает возможность бесплатного поступления в образовательное учреждение фактом наличия образования вышестоящего уровня. А тем более степени.
2. Обучался за счет средств бюджета.
А вот это как абсолютно неважно. Присмотритесь к формулировке: важен лишь факт прошедшего обучения, безотносительно было ли оно платным или за счёт бюджета.
3. Будет обучаться за счет средств бюджета.
Полагаю, это очевидно из смысла формулы "форма оплаты это стипендия"
Форма оплаты это не только стипендия, но и выделенные государством денежки на обучение аспиранта.
Maksimus
13.06.2013, 22:58
Полагаю, что в ином случае вопрос не имеет никакого смысла.
Да кто его знает, может он соискателем прикреплялся.
Не факт, может это какая-то целевая аспа, за счет НИИ.
Форма оплаты это не только стипендия, но и выделенные государством денежки на обучение аспиранта.
Вы имеете в виду, что ТС будет вместе с завлабом пилить бюджетные деньги выделенные на свое обучение?))
А если серьёзно, то я имел в виду, что странно если бы ТС шёл туда ради заработка и при этом был вынужден за неё же платить.
Да кто его знает, может он соискателем прикреплялся.
Возможно. Но тогда его сомнения удивительны.
Не факт, может это какая-то целевая аспа, за счет НИИ.
В смысле? Они же его даже на работу не хотят брать, зачем им такая "целевая" махинация?
Отношения начальника с аспирантом завлабу импонируют сильнее отношения начальника с подчиненным. Ибо аспирант как ни крути,а существо более зависимое. И привлекательность обещаний (аспиранту) компенсируется необязательностью их невыполнения. Если я пойду к нему как НС, то мне же надо будет ЗП выплачивать, регламентируемую трудовым договором. А тут есть четким обязательный минимум - стипендия. Все остальное это уже считай бонус. НУ обещал, ну и что с того? Денег пока нет, но ты потерпи. Можно очень долго так говорить, напоминая аспиранту и играя на его желании получить степень. Как тут в параллельной теме Научитель писал - сказал начальник ноги ему мыть, значит мой. Аспиранта заставить "ноги мыть" гораздо проще чем сотрудника.
Однако, меня за яйца взять ему будет не так-то просто. Начнет юлить - давай до свидания!
Ну а работу я честно сделаю. Даже с удовольствием. Надо прикинуть, может эту тему можно в технические науки перевести удастся...
Старший докторенок
14.06.2013, 11:49
Ну, максимум, вуз обратится в суд, чтобы вы оплатили затраченные на вас бюджетные деньги в бюджет РФ. Но скорее всего, если ваше кандидатство всплывет, то просто отчислят.
А вот здесь я не уверена. Вроде бы в нашей стране не запрещено заочно получать образование, сколько захочешь. У Вас специальности по уже защищенной специальности и по которой собираетесь поступать совпадают? Если нет, то всегда можно сказать: захотели еще одну степень! Зачем Вам это надо – отмазку придумайте сами.
ЛюбопытнаяОчень
14.06.2013, 11:54
Вроде бы в нашей стране не запрещено заочно получать образование, сколько захочешь.
:no::dont:
Выдержка из 814 приказа:
37. Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре, не имеют права вторичного обучения в аспирантуре за счет средств бюджета.
ЛюбопытнаяОчень, это уже говорили. Меры пресечения и наказания какие за нарушение?
ЛюбопытнаяОчень
14.06.2013, 12:37
ЛюбопытнаяОчень, это уже говорили. Меры пресечения и наказания какие за нарушение?
Случаи наказание мне не известны, подача в суд на возвращение бюджетных денег маловероятна (много хлопот и маленькая отдача). Пофамильные списки обучающихся в аспирантуре вроде пока министерство не требует. Следовательно, попасться можно только благодаря доброжелателю :)
Но как гражданка России - я не согласна с повторным обучением за счет средств бюджета ;)
Следовательно, попасться можно только благодаря доброжелателю
Но как гражданка России - я не согласна с повторным обучением за счет средств бюджета
Только рискни меня сдать! Глаза на жопу натяну и моргать заставлю!
Maksimus
14.06.2013, 13:04
Только рискни меня сдать!
Вот почему в России сдать мошенника считается низким поступком, стукачеством и т.п., а не общественно полезным и одобряемым делом?
Дмитрий В.
14.06.2013, 13:12
Глаза на жопу натяну и моргать заставлю!
Parn, кореш, а ну извинился перед девушкой по-бырому! Зубы не жмут? :gigi:
Вот почему в России сдать мошенника считается низким поступком, стукачеством и т.п., а не общественно полезным и одобряемым делом?
Возможно, потому, что у множества наших сограждан в вумных головушках прошито "жертва сама виновата" :( Ну и еще времена репрессий некоторые любят вспоминать к месту и не к месту, хотя это нередко вообще крайне опосредованное отношение имеет к теме.
Сорри за оффтоп.
Parn, ИМХО, в Вашем случае нелишне еще раз подумать - стоит ли игра свеч. Если, так сказать, этический аспект Вас не беспокоит (а это довольно-таки хорошо заметно, что не беспокоит :D) - лол ок, Ваше право) Но подумать лишний раз о возможных негативных последствиях для себя любимого - это, я полагаю, имеет смысл сделать, как-то так.
Дмитрий В.
14.06.2013, 13:18
Возможно, потому, что у множества наших сограждан в вумных головушках прошито "жертва сама виновата" Ну и еще времена репрессий некоторые любят вспоминать к месту и не к месту, хотя это нередко вообще крайне опосредованное отношение имеет к теме.
Не так развита у нас гражданская сознательность, как на Западе. У нас, если вор с базара бежит, а за ним стрельцы гонятся, так скорее ему помогут, чем им, он же против Кг'овавого Г'ежима борется :(
Не так развита у нас гражданская сознательность, как на Западе. У нас, если вор с базара бежит, а за ним стрельцы гонятся, так скорее ему помогут, чем им, он же против Кг'овавого Г'ежима борется :(
Борется против Кг'овавого Г'ежима, укравши на базаре курицу? ПрЭлЭстно.
ИМХО, все-таки есть надежда, что как минимум энная часть наших сограждан помогать вору таки не будут. Сознание медленно, но все-таки меняется. Иначе бы всяческие диссергейты энтузиастами не были бы поддержаны.
Так что лет через тысячу заживем :D
Maksimus
14.06.2013, 13:25
У нас, если вор с базара бежит, а за ним стрельцы гонятся, так скорее ему помогут, чем им, он же против Кг'овавого Г'ежима борется
Вот именно. А потом еще скулят, что власть законы нарушает...
Дмитрий В.
14.06.2013, 13:26
Борется против Кг'овавого Г'ежима, укравши на базаре курицу? ПрЭлЭстно.
А как Вы думали? Он ведь ее украл не просто так, а чтобы плюнуть в глаза страже, опричникам и царю лично! Это не уголовщина, а политический акт гражданского неповиновения и политическое же преследование поэта с мятущейся душой, не выдержавшей тирании сатрапов :D
Evol, ладно-ладно, за тебя уже вон лыцарь вступается. Не обижайся. А если углядела что-то плохое в моих действиях, то хватай Дейла, Рокии с Гаечкой, ну и Вжжика не забудь и летите на помощь! Пугайте ежа голой жопой, восстанавливайте справедливость! Интернет-воены :cool:
В общем,спасибо всем за советы. Я понял, что буду в ответе лишь перед своей совестью.
Меры пресечения и наказания какие за нарушение?
Отчисление.
Скорее всего просто случайно всплывает: знакомый увидел, спросил или пришел поинтересоваться "а чё это чел тута делает?"
Дмитрий В.
14.06.2013, 14:59
лыцарь
Parn, завидовать нехорошо ;)
Вот именно. А потом еще скулят, что власть законы нарушает...
Не ставите ли вы телегу впереди лошади? Именно то, что власть нарушает законы и способствует недоверию власти. А уже из недоверия власти и вытекает, что сообщить в милицию о том, что сосед/знакомый/прохожий нарушает закон = сдать товарища фашистам.
Комрады, я как-то не понял ситуацию. Что вас возмущает?
У нас что теперь,суть науки в том чтобы кандидатов плодить? Может все таки важность представляют результаты научной работы,а не корки кандидатские? Если НИИ не хочет/не может оплатить труд иным способом, то что за проблему вы тут увидели? Что за НЕОБОСНОВАННОЕ обогащение? Есть работа, есть вознаграждение за работу. Что,никто не подумал, что за мою работу для них кто-то в этой лабе будет деньги получать? Мне платить будут по моим представлениям и условиям рынка труда копейки. Где же вы тут несправедливость усмотрели? Ну сдайте меня и кто будет это делать? Какой-нибудь аспирантик, перебивающийся стипендией и случайными крохами с грантов? Как он жить-то на это будет? Мне денег хватает и я могу позволить себе такую "подработку". НИИ получает свои результаты, лаба получает грант, я получаю удовольствие. Невероятно хитрая схема! Ройтесь в своих помойках и от туда грязь вычищайте, чистоплюи.
Maksimus
14.06.2013, 16:18
Где же вы тут несправедливость усмотрели?
1. Будете занимать бюджетное место, которое мог бы занять действительно человек без степени к.н.
2. Будете получать стипендию за счет средств налогоплательщиков, а не доходов НИИ.
Добавлено через 2 минуты
Ройтесь в своих помойках и от туда грязь вычищайте, чистоплюи.
Ну это же ты в очередной раз развешиваешь здесь свое грязное белье. И еще имеешь наглость кого-то упрекать.
Дмитрий В.
14.06.2013, 16:32
Будете занимать бюджетное место, которое мог бы занять действительно человек без степени к.н.
Вот-вот, оно самое.
1. Будете занимать бюджетное место, которое мог бы занять действительно человек без степени к.н.
И что? Он мог бы там просидеть как все и ничего не защитить и даже больше - ничего не сделать. По стране таких столько, что хоть жопой ешь. Штаны протирают и никаких результатов. От армии кроются или трясутся за корки. Тебя так волнует формальность подхода?
2. Будете получать стипендию за счет средств налогоплательщиков, а не доходов НИИ.
А в чем здесь несправедливость? Тот,другой получал бы их точно также.
p.s. я до сих пор недоумеваю почему многие тут считают, что поступить в аспирантуру тяжело. Во всех местах куда приезжал по работе и интересовался на эту тему узнавал, что во многом недобор. Хотя, может у гуманитариев иначе. В физмате ничего подобного не видел.
Комрады, я как-то не понял ситуацию. Что вас возмущает?
Зависть, обычная, вид: человеческая.
Добавлено через 2 минуты
Косюн от армии?
Если человек будет заниматься делом а не болты пинать, что в этом плохого? Вы знаете сколько бабла воруют в гос. структурах?
Добавлено через 1 минуту
Parn я за вас целиком и полностью :)
Дмитрий В.
14.06.2013, 17:24
Было бы чему :lol:
Если человек будет заниматься делом а не болты пинать, что в этом плохого?
Котова, а с чего такое мнение, что кто-то другой обязательно будет груши околачивать?
Вы знаете сколько бабла воруют в гос. структурах?
И это повод вести себя так же?
"Оно, конечно, отвратный нас свет окружает, токмо это не повод, чтобы все мы паршивели" (с)
Было бы чему
Самое страшное именно что не чему, но почему то есть :(
Котова, а с чего такое мнение, что кто-то другой обязательно будет груши околачивать?
Здоровые перспективные мужчины призывного возраста идут в аспирантуру писать про переливание из пустого в поржное, а потом выходят со справкой после 3-х лет. Таких случаев вагон и маленькая тележка.
И это повод вести себя так же?
Это не воровство, а корректировка непродуманной политики в области образования
Longtail
14.06.2013, 18:29
Мое имхо - можешь, сделай. Если друой более подготовлен к аспирантуре в данном учебном заведении, он легко подвинет Parnа, т.к. будет готовиться, договариваться с НР, продвигать свои темы. А ТС, очевидно нет.
Maksimus
14.06.2013, 20:32
Он мог бы там просидеть как все и ничего не защитить и даже больше - ничего не сделать.
Это не твое дело, что и кто мог бы. Отвечай за свои поступки.
Я вас умоляю, было бы чему.
Вы знаете сколько бабла воруют в гос. структурах?
Те, кто ворует, оправдывают себя точно так же
Это не воровство, а корректировка непродуманной политики в области ...
Только рискни меня сдать!
ню-ню.. за 5 страниц уже все желающие в ситуацию въехали.. думаю - через несколько дней до НИИ дойдет, да...))
Если НИИ не хочет/не может оплатить труд иным способом, то что за проблему вы тут увидели? (..) Есть работа, есть вознаграждение за работу.
Кстати, уклонение от уплаты налогов. Это уже УК недалеко.
через несколько дней до НИИ дойдет, да...))
Честно говоря, я сильно сомневаюсь, что НИИ в лице будущего начальника не в курсе.
Ихмо, если это так, то это-один из способов "поймать на крючок" от ребят с "холодными головами и горячими сердцами". :D
Обычно так отлавливают хакеров для нужд конторы (предлагая пойти на заведомое правонарушение, делая вид, что никто ничего не знает), но, видать, решили пойти дальше по технарям
Кстати, уклонение от уплаты налогов. Это уже УК недалеко.
Каким это образом? Финансирование по грантам идет через юр.лицо, которое само и уплачивает налоги ;).
Дмитрий В.
15.06.2013, 10:38
Ихмо, если это так, то это-один из способов "поймать на крючок" от ребят с "холодными головами и горячими сердцами".
Обычно так отлавливают хакеров для нужд конторы (предлагая пойти на заведомое правонарушение, делая вид, что никто ничего не знает), но, видать, решили пойти дальше по технарям
Тут ведь правонарушение все же не из разряда "карается расстрелом с конфискацией" :D
Каким это образом? Финансирование по грантам идет через юр.лицо, которое само и уплачивает налоги
если он не побежит уплачивать подоходный налог с суммы (стипендия+стоимость обучения), то это будет уклонение от уплаты налогов на величину полученной материальной выгоды;)
Maksimus
15.06.2013, 11:23
если он не побежит уплачивать подоходный налог с суммы (стипендия
Так налоговым агентом будет НИИ.
+стоимость обучения)
Стоимость обучения - это доход Parnа? :eek:
Так налоговым агентом будет НИИ.
с чего бы это?
Вы учитывайте, что со стипендий НДФЛ не платится (ст. 217 НК). Но у ТС по понятным причинам это рассматривается не как стипендия , а как материальная выгода, полученная им.
Налоговым агентом НИИ быть не может, так как, если он знает о незаконности выплаты стипендии, он не должен ее выплачивать. НИИ никак не может выполнять в данной ситуации функцию налогового агента.
Стоимость обучения - это доход Parnа?
полученная материальная выгода- это не только доходы, но и экономия на расходах
если он не побежит уплачивать подоходный налог с суммы (стипендия+стоимость обучения), то это будет уклонение от уплаты налогов на величину полученной материальной выгоды
Не смешите мои туфли от D&G.
1) Уплата налогов это от заработанного бабла. Стипендия, пенсия налогами не облагаются.
2) "Величина полученной материальной выгоды" - это что? Сыкономил за счет безбилетного проезда в автобусе?
Уплата налогов это от заработанного бабла. Стипендия, пенсия налогами не облагаются.
перечитайте мое сообщение №56
Вы учитывайте, что со стипендий НДФЛ не платится (ст. 217 НК). Но у ТС по понятным причинам это рассматривается не как стипендия , а как материальная выгода, полученная им.
Will "материальная выгода" это экономия на процентах или покупка акций или векселей ниже их номинала или рыночной цены, но не покупка колбасы у маши по 3 рубля вместо даши по 5.)
Тоже "материальная выгода" целых 2 рубля.
Will "материальная выгода" это экономия на процентах или покупка акций или векселей ниже их номинала или рыночной цены, но не покупка колбасы у маши по 3 рубля вместо даши по 5.)
Да ну? Список исчерпывающий, по -Вашему?
Жжоте, реально:D
Как установлено судом первой инстанции, оплата лечения и отдыха
работников и членов их семей, приобретение работниками путевок по
более низким ценам истцом производилась за счет чистой прибыли
предприятия. Указанные оплаты являются для работников предприятия
материальной выгодой (http://zakon.law7.ru/base18/part7/d18ru7406.htm),
ЗЫ с отнесением бесплатного повторного обучения к доходам, полученным в натуральной форме, суть не меняется- всё равно с этого надо платить НДФЛ.
ЗЫ с отнесением бесплатного повторного обучения к доходам, полученным в натуральной форме, суть не меняется- всё равно с этого надо платить НДФЛ.
Елы-палы! А когда Pаrn стал ООО или ОАО? :eek:
А когда Pаrn стал ООО или ОАО
поясните , куда Вы клоните.
Налоговым агентом в его случае НИИ быть не может (см. мой коммент №56).
поясните , куда Вы клоните.
Налоговым агентом в его случае НИИ быть не может (см. мой коммент №56).
Термин "материальная выгода" применим если действо разрешено законом. А получение второй кандидатки за счет государства запрещено. То что вы тут перечислили это лишь косвенный способ подсчитать нанесенный вред. Это равносильно на глазок подсчитать стоимость украденного телевизора из комиссионки и требовать от негодяя заплатить налог на взятую без спроса вещь. :)
Добавлено через 1 минуту
Телик стоит 1000 рублей, иди заплати 130 рублей налоговикам. :)
Термин "материальная выгода" применим если действо разрешено законом. А получение второй кандидатки за счет государства запрещено. То что вы тут перечислили это лишь косвенный способ подсчитать нанесенный вред. Это равносильно на глазок подсчитать стоимость украденного телевизора из комиссионки и требовать от негодяя заплатить налог на взятую без спроса вещь.
Добавлено через 1 минуту
Телик стоит 1000 рублей, иди заплати 130 рублей налоговикам.
:laugh:
на стр. 6 и 7 шло обсуждение коммента №52 от Kayra (по налоговым вопросам)
Собственно то, что будут (и будут ли) взыскивать с ТС, обсуждалось ранее (например, коммент № 11 и далее)
Собственно то, что будут (и будут ли) взыскивать с ТС, обсуждалось ранее (например, коммент № 11 и далее)
Неосновательное обогащение термин больше для имущества.
Тут скорее образовательный подлог.
Добавлено через 1 минуту
И еще такой момент. В законе "Об образовании" есть прямой запрет на вторую кандидатку. Через 3 месяца будет новый закон, который я еще не читала, возможно там есть такие вопросы.
Maksimus
15.06.2013, 13:36
Тут скорее образовательный подлог.
Есть статья "Подлог", но это для должностных лиц.
Тут скорее всего Статья 159.2. Мошенничество при получении выплат.
1. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
Добавлено через 1 минуту
Так что безработица в течение 2 лет Парну явно не грозит :D
Тут скорее всего Статья 159.2. Мошенничество при получении выплат.
Если возьмет стипендию, то возможно
Maksimus
15.06.2013, 13:43
Если возьмет стипендию, то возможно
Так в условии задачи это было ключевое условие ;)
Так в условии задачи это было ключевое условие
Так обратиться к фараонам это право, а не обязанность. Сначала попросят вернуть добровольно и пинка по тихому. :rolleyes:
А может вообще скажут: "ааа! пофиг".
Так обратиться к фараонам это право, а не обязанность. (..)
А может вообще скажут: "ааа! пофиг".
Логика "вдруг я украду, а никто не заметит" :)
Сначала попросят вернуть добровольно и пинка по тихому.
НИИ? Или налоговая? :)
Термин "материальная выгода" применим если действо разрешено законом. А получение второй кандидатки за счет государства запрещено. То что вы тут перечислили это лишь косвенный способ подсчитать нанесенный вред. Это равносильно на глазок подсчитать стоимость украденного телевизора из комиссионки и требовать от негодяя заплатить налог на взятую без спроса вещь.
Кстати, очень ошибочный подход. Второе обучение в аспирантуре в данном случае незаконно, но, если рассматривать дело с точки зрения налогового преступления (уклонения от выплаты налогов, путём оформления их как стипендии), то повторное обучение в аспирантуре - лишь притворная сделка, которая ничтожна (п.2 ст.170 ГК), а реальная сделка - найм сотрудника на работу без выплат налогов.
Longtail
16.06.2013, 10:46
Как мне когда-то сказал В. Четвернин: "услышу при ответе слово "найм" вместо "наем" сразу ставлю двойку, без вариантов".
Вариант - тупо не брать карточку в банке. Нет подписи, нет дела и счета.
Как мне когда-то сказал В. Четвернин: "услышу при ответе слово "найм" вместо "наем" сразу ставлю двойку, без вариантов".
Самодуров везде хватает.
Вариант - тупо не брать карточку в банке. Нет подписи, нет дела и счета.
Вы так тонко намекаете, что получение "чёрного нала" на руки - это идеальное преступление?
http://d.a.d-cd.net/cc3a3e8s-960.jpg
А могут ли мне посоветовать товарищи будущие или нынешние кандидаты юридических наук как обойти статью с мошенничеством и в случае расплаты подвести дело под статью с меньшим наказанием? Вас ведь этому и учили. А вы уже даже кандидаты наук - точно дело свое знаете.
как обойти статью с мошенничеством и в случае расплаты подвести дело под статью с меньшим наказанием
если Вы садитесь игать в карты с шулером- то результаты предсказуемы заранее
.
При сокрытии факта обучения в аспирантуре все риски по-любому на Вас. На режимном объекте по чужой трудовой работать тоже не выйдет.
В этой ситуации с таким хитрожопым и жадным начальником единственный удобный для Вас вариант- это легальные условия работы. Трудовой договор был бы лучшим вариантом, но видимо, начальник против.
Пусть берет Вас в докторантуру. И стипендия (даже чуть больше, чем аспирантская), и зависимый от него статус (как ему хочется).
Или оформляйте стажировку (но это хуже, и намного сложнее добиться нормальных, прописанных в договоре, выплат).
Maksimus
17.06.2013, 15:09
как обойти статью с мошенничеством
Вас ведь этому и учили.
:laugh:
В этой ситуации с таким хитрожопым и жадным начальником
Каков поп - таков и приход ;)
Longtail
17.06.2013, 23:04
Самодуров везде хватает.
Так я за, русский язык нужно пропагандировать. Любыми усилиями Если юрист говорит "найм", он как бы уже того..чуточку хреновый юрист.
ТУ ТС: я ж подсказал, не берете карточку, мошенничество вам не пришьют, вы ж не пользовались бюджетными деньгами.
Добавлено через 1 минуту
Вы так тонко намекаете, что получение "чёрного нала" на руки - это идеальное преступление?
Нет, я толсто говорю: нет карточки, нет дела по статье УК.
Так я за, русский язык нужно пропагандировать.
Я тоже за русский язык. Но преподаватель, который ставит по юридическому предмету "неуд" по факту не нравящегося ему русского языка - он либо дегенерат, либо профнепригоден.
Любыми усилиями
"Любые усилия" - это злоупотребление служебным положением называется. Никого не интересуют взгляды В. Четвернина на русский язык, если он преподаёт юриспруденцию.
Если юрист говорит "найм", он как бы уже того..чуточку хреновый юрист.
Да, а если не умеет решать интеграл? А если не отличает на слух Баха от Бетховена?
Юрист должен заниматься своим делом, а филологов готовят филологические факультеты. Впрочем, если В. Четвернина будут судить за злоупотребление служебным положением, то я рекомендую ему выбирать адвоката по произношению)))
я ж подсказал, не берете карточку, мошенничество вам не пришьют, вы ж не пользовались бюджетными деньгами.
И в чём, скажите, разница между получением на руки и на карточку?
нет карточки, нет дела по статье УК.
Да неужели? Мотивируйте, пожалуйста, это чудо превращения статьи УК в ничто по факту перехода с карточки на наличку.
Maksimus
18.06.2013, 07:28
formig, я думую Longtail говорит о том случае, когда деньги капают на карточку, а человек ей не пользуется (как в анеке: А что, здесь ещё и зарплату дают?). С выдачей через кассу сейчас мало кто заморачивается.
formig, я думую Longtail говорит о том случае, когда деньги капают на карточку, а человек ей не пользуется (как в анеке: А что, здесь ещё и зарплату дают?).
Я так понял из речи ТС'а ("форма оплаты это стипендия", "деньги... Не сильно серьезные, но чувствительные"), что деньгами он как раз очень даже хочет пользоваться))
С выдачей через кассу сейчас мало кто заморачивается.
По речи Longtail получается, что касса тоже, вроде, не нужна: давай фантики на руки и будет счастье, никто никогда ни до чего не догадается.
Maksimus
18.06.2013, 15:07
что деньгами он как раз очень даже хочет пользоваться))
Да. Но тогда уже пофиг, как он их получит - на руки через кассу или по карточке - статья при желании обеспечена ;)
Longtail
18.06.2013, 20:50
Просто, чтобы карточкой воспользоваться нужно подойти в банк ее получить (а также пин код к ней) и расписаться в том, что ее получил. Вот тогда вы де юре деньги получаете. А если подпись не поставить, то денег как бы вы и не получали. Вот и все, соответственно события преступления нет, состава естественно тоже.
Кстати, интегралы юристу решать совсем не нужно, а грамотно писать обязательно. Неплохо было б и в лингвистике разбираться (есть лингвистические экспертизы, в суде их любят использовать).
Баха и Бетховена, согласен , не нужно, но я в принципе токкату и фугу ре минор от части 1 сонаты 14 до диез минор отличу. Легко :)
Maksimus
18.06.2013, 21:10
Longtail, да это все понятно. Просто ТС как раз и идет туда в т.ч. и за деньгами.
Кстати, интегралы юристу решать совсем не нужно
Баха и Бетховена, согласен , не нужно
Удивительно! Я думал, что юрист, не отличающий Баха от Бетховина - это плохой юрист, а тот, кто не может отличить неопределённый интеграл от определённого - вообще не юрист!
Кстати, интегралы юристу решать совсем не нужно, а грамотно писать обязательно.
Если юрист хороший, то можно посадить секретаршу поправлять за ним запятые. А если плохой - то безупречные ударения ему в суде не помогут.
Просто, чтобы карточкой воспользоваться нужно подойти в банк ее получить (а также пин код к ней) и расписаться в том, что ее получил. Вот тогда вы де юре деньги получаете. А если подпись не поставить, то денег как бы вы и не получали. Вот и все, соответственно события преступления нет, состава естественно тоже.
Вы меня простите за невольную резкость, но вы бы погуглили, что такое "событие преступления", хотя бы. А ещё лучше почитать про судебную бухгалтерию: возможно у вас развеются некоторые иллюзии.
Вот подумайте сами. Вот человек такой хитрый, не взял карточку, нигде не расписался. Вот ответьте мне:
1. Откуда возьмутся деньги, которые он получит в конверте? Их нарисуют в подвале?
2. Куда денутся эти "не сильно серьезные, но чувствительные" деньги? Их спишут как исчезнувшие?
3. Как именно ему будут переводить стипендию - она ведь официально положена ему. Может быть они напишут "студент предпочёл получать стипендию чёрным налом"?
4. Кто будет выдавать деньги на руки - глухонемой партизан, завербованный ТС'ом?
5. Как будут оформлять исполнителей гранта/работы - "деньги за грант получил студент Иванов, который у нас ни копейки не взял и даже от стипендии отказался"?
Maksimus
19.06.2013, 07:19
1. Откуда возьмутся деньги, которые он получит в конверте?
А откуда уже появились деньги в конверте? :D
Логика "вдруг я украду, а никто не заметит"
Нет. Просто вариант развития событий.
Сначала попросят вернуть добровольно и пинка по тихому.
НИИ? Или налоговая?
моссад :)
Кстати, очень ошибочный подход. Второе обучение в аспирантуре в данном случае незаконно, но, если рассматривать дело с точки зрения налогового преступления (уклонения от выплаты налогов, путём оформления их как стипендии), то повторное обучение в аспирантуре - лишь притворная сделка, которая ничтожна (п.2 ст.170 ГК), а реальная сделка - найм сотрудника на работу без выплат налогов.
Какие тонкие материи. :)
[QUOTE=formig;354158]Удивительно! Я думал, что юрист, не отличающий Баха от Бетховина - это плохой юрист, а тот, кто не может отличить неопределённый интеграл от определённого - вообще не юрист!
Если юрист хороший, то можно посадить секретаршу поправлять за ним запятые. А если плохой - то безупречные ударения ему в суде не помогут.
Это не повод для незнания русского языка. Секретарши не у всех, а умение писать грамотно еще никому не вредило, особенно юристу.
Aspirant_Cat
19.06.2013, 15:25
можно посадить секретаршу поправлять за ним запятые
Думаете, у секретарши будет 100%-ная грамотность?
Добавлено через 1 минуту
Удивительно! Я думал, что юрист, не отличающий Баха от Бетховина - это плохой юрист, а тот, кто не может отличить неопределённый интеграл от определённого - вообще не юрист!
Та не, юрист - это тот, кто докажет Вам, что неопределённый интеграл с юридической точки зрения от определённого не отличим...
А откуда уже появились деньги в конверте?
Какие именно?))
Нет. Просто вариант развития событий.
Понял. Стало быть, вариант событий "вдруг я украду, а никто не заметит"))
Какие тонкие материи.
А вы думали! Законодательство - это вам не хухры-мухры))
Это не повод для незнания русского языка. Секретарши не у всех, а умение писать грамотно еще никому не вредило, особенно юристу.
Так и я о том же. Разве кому-нибудь мешало умение решать интеграл? Стало быть, юрист, не умеющий решать интегралы, - это плохой юрист. То, что человек юрист - это ведь не повод не знать математику, верно?
Думаете, у секретарши будет 100%-ная грамотность?
Но хоть интегралы-то она решать обязательно должна уметь? Это ж никому не мешало!
Та не, юрист - это тот, кто докажет Вам, что неопределённый интеграл с юридической точки зрения от определённого не отличим...
Даже это более реалистично.
Aspirant_Cat
19.06.2013, 17:42
Но хоть интегралы-то она решать обязательно должна уметь? Это ж никому не мешало!
Решение интегралов не входит в её должностные обязанности, как и коррекция грамматических ошибок руководства.
Maksimus
19.06.2013, 18:01
как и коррекция грамматических ошибок руководства.
Как правило входит - редактирование проектов документов до их подписи.
Решение интегралов не входит в её должностные обязанности
А филологические изыски входят в должностные обязанности юриста?
Какие именно?))
Так и я о том же. Разве кому-нибудь мешало умение решать интеграл? Стало быть, юрист, не умеющий решать интегралы, - это плохой юрист. То, что человек юрист - это ведь не повод не знать математику, верно?
Раз такой подход, проще русский язык вообще убрать - зачем он нужен, все без него хорошо, пусть только филологи им и занимаются.
А потом читаешь документы таких юристов с фразами "заверил в нотариусе", "стороны догАвора", "прецендент" и мн. др.
Так же математика будущему юристу для поступления на юридический не нужна, как будущему математику не нужен русский. И от юристов вроде пока еще не просят ни морфологический разбор, ни синтаксический, не фонетический, да и теорию языка рассказывать тоже. Для того, чтобы запятые ставить да слова правильно писать, особые усилия не нужны.
Добавлено через 2 минуты
[QUOTE=formig;354360]А филологические изыски входят в должностные обязанности юриста?
Элементарная грамотность - это не филологический изыск. Филологический изыск - это красиво построенное предложение).
Aspirant_Cat
19.06.2013, 18:28
Как правило
начальник считает себя грамотнее секретарши и будет с умным видом править правильное на неправильное перед тем, как подписать документ.
Раз такой подход, проще русский язык вообще убрать - зачем он нужен, все без него хорошо, пусть только филологи им и занимаются.
Ой, как интересно! Стало быть, либо все юристы обязаны быть грамотными, либо русский язык отменяем - вы так вопрос ставите? Хорошо, но тогда не пожелаете ли вы отменить высшую математику, ведь только что было совершенно точно установлено, что юристам она не нужна. Так зачем нужны эти интегралы, если юристам они не нужны? Отменим? Или заставим юристов считать интегралы? Какой из двух вариантов правильный?
А потом читаешь документы таких юристов с фразами "заверил в нотариусе", "стороны догАвора", "прецендент" и мн. др.
Речь шла не о ломаной орфографии, а о (напомню) неправильном употреблении слова "найм" в определённом контексте. Давайте излишне не примитивизировать вопрос, а то ведь я тоже могу сказать, что "вот не учат юристы высшую математику, а потом не умеют складывать два числа". Не о том ведь вопрос, что человек не знает, как "догАвор" пишется.
Так же математика будущему юристу для поступления на юридический не нужна, как будущему математику не нужен русский.
Ничего себе!
НИЧЕГО СЕБЕ!
Расскажите мне, по возможности подробно, почему юристу русский язык необходим, а математику ненужен. И вообще, огласите весь список, пожалуйста: на каким специальностях русский язык необходим, а каким вовсе не нужен.
Для того, чтобы запятые ставить да слова правильно писать, особые усилия не нужны.
Нужны, раз у кого-то таки возникают с ними проблемы.
Элементарная грамотность - это не филологический изыск. Филологический изыск - это красиво построенное предложение).
"Красиво построенное предложение" - вещь субъективная, даже немного философская.
начальник считает себя грамотнее секретарши и будет с умным видом править правильное на неправильное перед тем, как подписать документ.
Подписывать-то ему, а не ей - так что всё логично.
Ой, как интересно! Стало быть, либо все юристы обязаны быть грамотными, либо русский язык отменяем - вы так вопрос ставите? Хорошо, но тогда не пожелаете ли вы отменить высшую математику, ведь только что было совершенно точно установлено, что юристам она не нужна. Так зачем нужны эти интегралы, если юристам они не нужны? Отменим? Или заставим юристов считать интегралы? Какой из двух вариантов правильный?
Речь шла не о ломаной орфографии, а о (напомню) неправильном употреблении слова "найм" в определённом контексте. Давайте излишне не примитивизировать вопрос, а то ведь я тоже могу сказать, что "вот не учат юристы высшую математику, а потом не умеют складывать два числа". Не о том ведь вопрос, что человек не знает, как "догАвор" пишется.
Ничего себе!
НИЧЕГО СЕБЕ!
Расскажите мне, по возможности подробно, почему юристу русский язык необходим, а математику ненужен. И вообще, огласите весь список, пожалуйста: на каким специальностях русский язык необходим, а каким вовсе не нужен.
Нужны, раз у кого-то таки возникают с ними проблемы.
"Красиво построенное предложение" - вещь субъективная, даже немного философская.
Подписывать-то ему, а не ей - так что всё логично.
"Речь шла не о ломаной орфографии, а о (напомню) неправильном употреблении слова "найм" в определённом контексте", при изучении русского языка не только ломаной орфографией занимаются, стилистику еще никто никуда не дел.
У каждого свое мнение, если Вы считаете, что юристу русский язык не нужен и не надо ему ничего правильно употреблять, контекст подбирать и заниматься филологическими изысками - Ваше право.
при изучении русского языка не только ломаной орфографией занимаются, стилистику еще никто никуда не дел.
При изучении математики интегралы тоже никто никуда не девал.
У каждого свое мнение, если Вы считаете, что юристу русский язык не нужен и не надо ему ничего правильно употреблять, контекст подбирать и заниматься филологическими изысками - Ваше право.
Считаю, что если выбирать между русским языком и знаниями по специальности - то знания по специальности важнее.
При изучении математики интегралы тоже никто никуда не девал.
Считаю, что если выбирать между русским языком и знаниями по специальности - то знания по специальности важнее.
Честно, не помню, были ли в школе интегралы). Русский точно был.
Знания по специальности важнее, только их применить правильно еще надо, в том числе и при помощи средств русского языка, не ляпнув "найм" не в том контексте да ударение поставив туда, куда нужно. А то пара таких ляпов, на знания по специальности смотреть никто не будет, а просто принесут словарь с учебником по русскому языку опять же. А если письменный текст такой - это вообще отдельная история.
За дискуссию спасибо.
Maksimus
19.06.2013, 20:46
Честно, не помню, были ли в школе интегралы).
Есть, в 11 кл.
Честно, не помню, были ли в школе интегралы)
Любой специалист, не знающий интегралов - плохой специалист - это я понял здесь твёрдо.
А то пара таких ляпов, на знания по специальности смотреть никто не будет
Если знания по специальности ущербны, то на них действительно никто смотреть не будет. А если хорошие, то работодателю какая разница где ударения? Юрист - не продавец, не секретарша, не пресс-секретарь, не проститутка, - наслаждаться красотой его речи нет интереса.
А если письменный текст такой - это вообще отдельная история.
Очень интересно, что же там случится.
Longtail
20.06.2013, 23:00
Вы меня простите за невольную резкость, но вы бы погуглили, что такое "событие преступления", хотя бы.
Я вас прощаю :)
А насчет понятий уголовного права..поверьте мне, человеку с высшим юридическим и в прошлом сотрудника суда, гул :facepalm:- не лучшее, что можно использовать в данно случае. Уголовное право России под. ред. А.Н. Игнатова и Ю.А. Красикова. Общая (т1) и Особенная (т2) части. Рекомендуюссс:cool:
Я вас прощаю :)
А насчет понятий уголовного права..
Сильная фраза
А насчет понятий уголовного права..поверьте мне, человеку с высшим юридическим
Да вы что. У вас высшее юридическое? И вы пишите "Просто, чтобы карточкой воспользоваться нужно подойти в банк ее получить (а также пин код к ней) и расписаться в том, что ее получил. Вот тогда вы де юре деньги получаете. А если подпись не поставить, то денег как бы вы и не получали. Вот и все, соответственно события преступления нет, состава естественно тоже."? (с)
в прошлом сотрудника суда
В судах у нас законы знают исключительно условно.
Уголовное право России под. ред. А.Н. Игнатова и Ю.А. Красикова. Общая (т1) и Особенная (т2) части. Рекомендуюссс
А. Понятно. В этом учебнике нет объяснения, что такое "событие преступления". Но ведь не одну её вы читали, верно?
Заинтересовал пункт
Т.е. получается если отучился два года из трех, можно по новой поступать на бюджет?
Т.е. получается если отучился два года из трех, можно по новой поступать на бюджет?
В этот же вуз вас не возьмут. Только в другой.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot