PDA

Просмотр полной версии : Занятие наукой и лишний вес

Team_Leader
17.06.2013, 10:57
Один мой старый профессор (тогда он был доцентом) говорил, что ему его, в свою очередь, профессор говорил: "Толя, чтобы заниматься наукой - нужно иметь вооооот такую задницу, потому что надо много сидеть".
И действительно, сидячее времяпрепровождение, в условиях, усугубленных в современных условиях электромагнитным излучением компьютеров (от чего были так или иначе избавлены наши предшественники 20-25 лет назад в эпоху пишущих машинок), на проблеме веса ну никак положительно не сказывается.
Уже не от одного форумчанина, ведущего активную научную работу слышишь: "Я толстый". Причем, рассказы о лишнем весе звучат тем громче, чем выше публикационная активность, диссертационная активность человека?
Вспоминая о себе.
- диплом (даже еще!!!!): +8 кг,
- кандидатская: +11 кг,
- докторская: +7 кг..
А вот последние 9-12 месяцев - ни одной статьи, четко ограниченный физиологически предельным сидячий рабочий день, зато - минус 18 кг, и минус 6 размеров одежды.
Вот и вопрос, какова реальная цена всех научных результатов. При том что в России они реально ни кем не оплачиваются, ни входят и не учитываются в официальном фонде рабочего времени.
Как результат - все это идет за счет времени украденного у семьи, личной жизни.... собственного здоровья и обязательного времени на занятия спортом минимум 5-6 часов в неделю. На что налагается стресс, дефицит эндорфинов в результате постоянного нахождения организма в условиях самопрессинга, самодисциплины, без всякого появленяи психологических "морковок".
И кому это в конце концов надо???

will
17.06.2013, 11:08
дефицит эндорфинов

без всякого появленяи психологических "морковок".
хороший, годный наброс:cool:

Вообще-то, если отбросить карьеристов в науке, мучающих себя в
условиях самопрессинга, самодисциплины,

то истинные исследователи получают удовольствие от открытия чего-то нового.
Открылась бездна звезд полна
Звездам числа нет, бездне-дна
Там и эндорфины, и психологические "морковки"

Азарт охотника "докопаться, понять"

А страдают в науке такие:
Рожденный ползать летать не может, но иногда заползает довольно высоко

Vica3
17.06.2013, 11:13
вспомнилось:
вот - выдающийся ученый (показывают на "выдающееся вперед пузо")
а это - блестящий ученый (показывают на блестящую лысину)
а вот это - видный ученый (показывают на человека-гору)

will
17.06.2013, 11:17
вот - выдающийся ученый (показывают на "выдающееся вперед пузо")
жрать на защитах надо меньше.
А то некоторые члены нескольких активных диссоветов уже скоро в хряков превратятся, с таким-то жором:laugh:

В растерянности
17.06.2013, 11:19

прежде всего вам. по поводу семьи могу вам сказать что вы тратите свое время не на бессмысленное питье пива с друзьями или тому подобное, а работаете. семья скорее всего поймет, а дети будут таким папой гордится:)

Aspirant_Cat
17.06.2013, 11:21
диплом (даже еще!!!!): +8 кг,
около 15 кг.
прибавленный за диссер вес не считала, потом уже просто взвешиваться боялась. Сейчас весов не имею :) Как и сказал Кравец, нихрена.нет + не знаю, как выбрать, чтобы не врали.

Team_Leader
17.06.2013, 11:26
Азарт охотника "докопаться, понять"
Да всё понятно: можно сидеть на 2 копейках в ВУЗе, жить в шалаше, питаться ништяками, а половые потребности удовлетворять мастурбацией, получая
удовольствие от открытия чего-то нового.
Цитата:
Открылась бездна звезд полна
Звездам числа нет, бездне-дна
:D
Когда же для обеспечения минимально приемлемого уровня жизни и минимально физиологически необходимой численнсоти потомства приходится заниматсься чем-то, что приносит деньги... Оно, конешна, статьи новые и импакты - большое удовлетворение приносит.... пока не смотришь вокруг, и не понимаешь каким уровнем жизни живут другие.
А когда, волей-неволей помимо обязаловки там, "где платят деньги" потом еще 6-8 часов дополнгительный добровольный "научный рабочий день"... насколько в таком режиме здоровья хватает??
И почему тогда у всех "летающих" (возвращаясь к теме) - проблема лишнего веса????

Добавлено через 5 минут
семья скорее всего поймет, а дети будут таким папой гордится
да в том то и дело, что нихрена они это не понимают, не ценят, и еще это становится источником дополнительных "тёрок" и склок внутри семьи.
Дети как трава в поле не растут - они требуютвнимания каждодневного.
До школы - много, в школе - ИМХО - если с первого класса не сидеть и не заниматься уроками - вырастут двоешники, дебилы и уголовники. Поми того, что их надо все время куда-то "возить", с ним "ходить", им читать, объяснять.
Только тогда это - настоящая семья.
И в этом режиме, когда с 7.30 - 19.30 работа, потом - обязательно надо что-то уделить детям, итого - время на науку - в среднем - после 12 ночи.
Недосып, кстати, просто убивает метаболизм.....

Evol
17.06.2013, 11:27
А страдают от науке такие:
Рожденный ползать летать не может, но иногда заползает довольно высоко
:lol::lol::lol:
Надо выражение запомнить)

Aspirant_Cat
17.06.2013, 11:28
Люди, не занимающиеся наукой, рождены ползать? Ну-ну.

Evol
17.06.2013, 11:29
И почему тогда у всех "летающих" (возвращаясь к теме) - проблема лишнего веса????

Знаю как минимум несколько вполне успешных и умных дядечек, которые лишнего веса не имеют.

Может, тут скорее в другом дело - в том, что у нас в принципе та же тенденция наметилась, что в Америке в свое время. Люди в принципе стали больше кушать, меньше двигаться... ну вот и результаты.

will
17.06.2013, 11:30
у "летающих"-проблемы с весом нечастые. Они в своей увлеченности о еде-то забывают.
Статистически точно это проверить сложно (для определения "нормальности "веса требуется доступ к недоступным в интернете данным по росту, весу, телосложению, наличию определенных заболеваний) , но на взгляд, по фотографиям нобелевских лауреатов (в науке) вполне можно опровергнуть хотя бы Ваше общеутвердительное суждение про "всех"
у всех "летающих" (возвращаясь к теме) - проблема лишнего веса
Ложное утверждение, однако:D

Aspirant_Cat
17.06.2013, 11:32
А я помню со школы портрет какого-то толстого математика... Гаусса, что ли.

Hogfather
17.06.2013, 11:32
Aspirant_Cat, (хихикнув) Ломоносова

http://www.zoroastrian.ru/files/star2/Lomonosovportrait.jpg

Aspirant_Cat
17.06.2013, 11:33
Hogfather, вряд ли :) Он в кабинете математики висел.

Team_Leader
17.06.2013, 11:38
Люди, не занимающиеся наукой, рождены ползать? Ну-ну.
да это на меня намек был.
Will хотел так выразить свою убежденность, что я ничего из себя ен представляю, а доктором стал, только потому, что у меня, очевидно "родственники в ректорате".
Культурность не позволяет ему в других формах подчеркнуть мою серость и необразованность... ну и ненаучность :yes:
Впрочем ладно - дело не в личностях.
Вопрос общий - почему у действиетльно активных исследователей, ведущих оригинальные темы и имеющих публикации, по крайней мере в российских усовиях - за редким исключением - лишний вес???
Не будем отвлекаться от темы :lol:

Добавлено через 3 минуты
нобелевских лауреатов (в науке) вполне можно опровергнуть хотя бы Ваше общеутвердительное суждение про "всех"
хорошо, уточним: мы говорим про российские условия ;)
Очевидно, что в США будущие нобелевские лауреаты после полного офисного рабочего дня "на основном рабочем месте" и чтения лекций вечерникам не несутся домой в 11 часу вечера, чтобы сидеть за очередно статей до 2-3 часов ночи.
Там условия другие, а российские нобелевские лауреаты - ИМХО - слишком незначимая величина. :yes:
да и те кто были - в осноном имели возможность поддержания достойного уровня жизни - без растягивания на 2 работы одновременно.

Hogfather
17.06.2013, 11:38
Вопрос общий - почему у действиетльно активных исследователей, ведущих оригинальные темы и имеющих публикации, по крайней мере в российских усовиях - за редким исключением - лишний вес???
(зевая) У Вас есть статистика? Для того, чтобы дискутировать на эту тему, неплохо бы поднять статистику и посмотреть страты. Скорее всего, Вы путаете общую проблему лишнего веса с частной. А так, разговор беспредметный. При всем уважении к Вам, я могу привести кучу примеров, когда люди жиреют и без научной деятельности, не от котлет, а от лет. Плюс питание, которое способствует.

Evol
17.06.2013, 11:39
Не будем отвлекаться от темы :lol:
А Вы по разным отраслям науки смотрите?)
Или только по Вашим коллегам?

Team_Leader
17.06.2013, 11:40
А Вы по разным отраслям науки смотрите?)
Или только по Вашим коллегам?
Давайте ограничимся форумом.
Тут разных отраслей выборка.
Проблема - очевидно - есть.

Maksimus
17.06.2013, 11:42
по крайней мере в российских усовиях - за редким исключением
По-моему вы преувеличиваете.

почему
- сидячий образ жизни и не занятие спортом;
- не здоровое и не регулярное питание;
- болезни (диабет, гипертония, нарушение метаболизма и т.д.).

Hogfather
17.06.2013, 11:45
Давайте ограничимся форумом.
Гы. Ну, проведете Вы опорос, получите максимум 50 ответов. И что дальше? Опять же, субъективные факторы, девушки себе до анорексии доводят, потому как считают, что они жирные коровы, это тоже повлияет. Хорошо, предположим спросим ИМТ, пусть каждый посчитает, но нужны еще люди, которые не занимаются наукой, чтобы сравнить дисперсии, я уж не говорю, что конституция тушки и возраст накладывают свой отпечаток.

В общем, ерунда все это.

Aspirant_Cat
17.06.2013, 12:00
До школы - много, в школе - ИМХО - если с первого класса не сидеть и не заниматься уроками - вырастут двоешники, дебилы и уголовники. Поми того, что их надо все время куда-то "возить", с ним "ходить", им читать, объяснять.
Если следовать Вашей логике, я выросла двоешницей, дебилкой и уголовницей.

Vica3
17.06.2013, 12:00
девушки себе до анорексии доводят, потому как считают, что они жирные коровы,
а ведь сказано в писании "худая корова, это еще не стройная газель"...

Aspirant_Cat
17.06.2013, 12:05
"худая корова, это еще не стройная газель"
Точно :)

LeoChpr
17.06.2013, 12:43
чтобы заниматься наукой - нужно иметь вооооот такую задницу, потому что надо много сидеть
Не оригинально. Помнится, профессор Любищев (согласно Д.Гранину) советовал снимать его не со стороны лба, а со стороны задницы. Вообще и лоб и задница науку двигают, каждое анатомическое образование по-своему.

IvanSpbRu
17.06.2013, 13:08
Ну что ж, и я здесь поучаствую:) Лишний вес у меня был всегда, еще с детства - видимо, телосложение такое. Неправильное питание сбросить его не дает. Вес в пределах рода деятельности примерно стабильный (много чем занимался, помимо науки и преподавания).

Так что в моем случае дело не в науке. Жрать надо меньше. И желательно правильно:D

Parn
17.06.2013, 13:17
Вот и вопрос, какова реальная цена всех научных результатов. При том что в России они реально ни кем не оплачиваются, ни входят и не учитываются в официальном фонде рабочего времени.
Как результат - все это идет за счет времени украденного у семьи, личной жизни.... собственного здоровья и обязательного времени на занятия спортом минимум 5-6 часов в неделю. На что налагается стресс, дефицит эндорфинов в результате постоянного нахождения организма в условиях самопрессинга, самодисциплины, без всякого появленяи психологических "морковок".
Ты все таки выбрал красную таблетку?!
По теме:
ничего не знаю о весе форумчан. ни в одной теме не читал о весе и диетах, разве только глянул кто какой физухой балуется. В общем смысле, чем больше сидишь сиднем и меньше тренируешься - тем толще становишься. И не суть важно что ты там делаешь сидя (если только не жмешь штангу сидя ;) ) пишешь статью или телек смотришь.
Думаю, ты хотел не задать вопрос,а скорее выразить свое удивление-негодование по поводу растрачиваемого времени да ещё со вредом для здоровья. Ты прав. Для здоровья такой ритм жизни и работы ни фига не полезен. Печаль.
p.s.1 каждый день вижу, как таджики после работы идут на турники тренироваться.
p.s.2
А вот последние 9-12 месяцев - ни одной статьи, четко ограниченный физиологически предельным сидячий рабочий день, зато - минус 18 кг, и минус 6 размеров одежды.
Молодцом!
http://dcp.sovserv.ru/media/images/6/1/3/181543.jpg

LeoChpr
17.06.2013, 13:38
Про жрать меньше правда, но не для россиянина и тем более для штатовца.и в этом мы общие. Но вот в другом - следует выяснить.

kravets
17.06.2013, 13:44
почему у действиетльно активных исследователей, ведущих оригинальные темы и имеющих публикации, по крайней мере в российских усовиях - за редким исключением - лишний вес???

Не могу причислить себя к таким, но близко. Так вот, у меня лишний вес - от смены жены :rolleyes: - без вариантов.

Team_Leader
17.06.2013, 14:00
Если следовать Вашей логике, я выросла двоешницей, дебилкой и уголовницей.
Вы девочка - это многое меняет.
в Варианте мальчиков, тем более когда 90% предков по четвертое поколении включительно были либо казаки, либо уголовники, либо сельские пьяницы - без вариантов.
Иначе - наследственная дурь возьмет свое. В лучшем случае выйдет: "умная голова, да дураку досталась"... Сколько в своей родне вижу примеров, столько убеждаюсь в чудодейственной силе ремня и порваных тетрадей.

Апельсин
17.06.2013, 23:15
прежде всего вам. по поводу семьи могу вам сказать что вы тратите свое время не на бессмысленное питье пива с друзьями или тому подобное, а работаете. семья скорее всего поймет, а дети будут таким папой гордится:)

это наивно. судя по зарплатам, большинство таких вот (не в адрес ТС) делает никому не нужную, даже зачастую им самим, работу, ибо востребованность как правило оплачивается. Отец, глава семейства, должен не просто работать, а кормить семью. И если семья постоянно на голодном пайке, то чего гордиться-то? чем?

Дени
28.06.2015, 13:35
Один мой старый профессор (тогда он был доцентом) говорил, что ему его, в свою очередь, профессор говорил: "Толя, чтобы заниматься наукой - нужно иметь вооооот такую задницу, потому что надо много сидеть".
хех, мне сейчас так на кафедре и говорят

Рейтинг@Mail.ru