Просмотр полной версии : Аспирантура "для себя"
Margin-left
21.06.2013, 12:03
Здравствуйте! Хотел бы получить совет от форумчан.
Собственно вопрос, заключается в следующем: имеет ли смысл обучение в аспирантуре "для себя", то есть для "прокачки своих мозгов"?
Объясню более конкретно. Я уже пару лет работаю в отрасли поискового продвижения сайтов удаленно. То есть живу в небольшом городе. А работаю над продвижением сайтов компаний в крупных российских городах: СПб и Мск. И разумеется, моими конкурентами являются люди, получившие образование в серьезных ВУЗах, таких как МГУ, ВШЭ, Бауманка, ЛГУ. Понятно, что окончив провинциальный ВУЗ второго эшелона, достаточно сложно с такими спецами конкурировать. Поисковые алгоритмы все больше усложняются и все более становится заметные мои пробелы, а вернее отсутствие научного подхода и методов в моей работе. Хотя в настоящее время я еще могу конкурировать, замещая эти пробелы профессиональными навыками, полученными в процессе работы и опытом.
Как вы считаете, аспирантура сможет восполнить эти пробелы и дать конкурентное преимущество? Понятно, что можно эти пробелы восполнить самостоятельно читая книги в библиотеке, но хотелось бы все-таки какого-то конкретного результата. Заранее спасибо за ответы.
nauczyciel
21.06.2013, 12:18
Понятно, что окончив провинциальный ВУЗ второго эшелона, достаточно сложно с такими спецами конкурировать
Непонятно. При удалённой работы имеет значение лишь способность удалённого работника работать.
аспирантура сможет восполнить эти пробелы
Возможно. Аспирантура позволяет взглянуть на проблему со стороны.
дать конкурентное преимущество?
Удалённому работнику - нет.
Maksimus
21.06.2013, 12:37
Как вы считаете, аспирантура сможет восполнить эти пробелы и дать конкурентное преимущество?
Имхо нет.
В такой ситуации нужна профильная очная магистратура, на мой взгляд.
Margin-left
21.06.2013, 13:07
Непонятно. При удалённой работы имеет значение лишь способность удалённого работника работать.
.
Вы считаете, что только в Москве думают, а регионах только на работу ходят и зп получают:)? Я же пишу, что в этом контексте меня не интересует карьерный рост, "корочка" и т.п. Я не работаю на госслужбе, не собираюсь преподавать в ВУЗе. Я говорю о том, что даст это в плане личностного развития, в плане изменения моего нынешнего, "повседневного" мышления на "научные рельсы". Не для дяди, для себя. А щеголять "корочкой" я смысла не вижу, ведь успех моей работы зависит от конкретных результатов.
Лучник спасибо, это тоже может быть выходом из ситуации.
Только очная магистратура вряд ли, ведь тогда нужно ехать в Киев, и бросать свои две работы, да и семья у меня.
nauczyciel
21.06.2013, 13:20
Вы считаете, что только в Москве думают, а регионах только на работу ходят и зп получают?
Это откуда такой вывод?
Я говорю по личным наблюдениям, поскольку и сам работаю удалённо периодически, и работодателем для удалённых работников являюсь. Так вот, на удалённой работе ни меня никто не спрашивал об образовании, ни я сам никого не спрашивал. Интересовала всегда только способность работать.
Margin-left
21.06.2013, 13:30
Да, nauczyciel я согласен, что для удаленного сотрудника, кроме конкретных знаний в конкретной области ничего не требуется. Просто прочтите мое высказывание выше внимательно, о чем я пишу. У меня нет потребности в трудоустройстве, у меня и так работы достаточно. Меня интересует переход на более качественный уровень проф . знаний благодаря аспирантуре. Вот о чем я.
Да, nauczyciel я согласен, что для удаленного сотрудника, кроме конкретных знаний в конкретной области ничего не требуется. Просто прочтите мое высказывание выше внимательно, о чем я пишу. У меня нет потребности в трудоустройстве, у меня и так работы достаточно. Меня интересует переход на более качественный уровень проф . знаний благодаря аспирантуре. Вот о чем я.
Не получите. Аспирантура - это самостоятельное исследование, а новомодные предметы от лукавого. Вам посоветовали магистратуру - это более правильно.
nauczyciel
21.06.2013, 13:33
Меня интересует переход на более качественный уровень проф . знаний благодаря аспирантуре
ОК, об этом я уже написал:
Аспирантура позволяет взглянуть на проблему со стороны
что позволит найти оригинальное решение и тем самым повысить свой уровень проф. знаний.
Margin-left
21.06.2013, 13:54
kravets Видимо, я в старпосте не совсем четко описал проблему. Понимаете, в чем дело. Моя работа сводиться к самостоятельному исследованию и анализу поисковой системы. Так сказать, почти реверс-инжиниринг в домашних условиях. Выявление закономерностей и значимых факторов. Так вот, я хочу перенести свою работу на более высокий, профессиональный уровень (как вижу это я, он должен быть научным). Я понимаю, что аспирантура, это самостоятельное изучение и исследование.
nauczyciel спасибо за ценный комментарий, да действительно, умение видеть проблему с разных сторон - это большой плюс. Я учту это.
Margin-left, просто в аспирантуре часто вообще ничему не учат. Хорошо если НР хороший попадется - можно в общении с ним что-то постигнуть. Но такое бывает нечасто.
Присоединяюсь к мнению о том, что аспирантура для намеченной Вами цели - все-таки не самый оптимальный вариант.
Судя по всему, именно что обучению во многих аспирантурах большого значения не придают. Хотя, возможно, бывают и исключения.
С другой стороны, при обучении в аспирантуре (имея цель написать и защитить диссер) Вам в любом случае придется писать статьи, публиковаться, в ходе работы над диссером те или иные метод. аспекты области Вашего исследования разбирать... Так что определенный объем умений и навыков Вы таким образом, по идее, прокачаете:)
/Правда, ИМХО, при подсчете аргументов за и против лучше учесть еще и то, что обучение в аспирантуре и последующий выход на защиту - дело очень часто ресурсозатратное (и по нервам, и по финансам).
kravets Видимо, я в старпосте не совсем четко описал проблему. Понимаете, в чем дело. Моя работа сводиться к самостоятельному исследованию и анализу поисковой системы. Так сказать, почти реверс-инжиниринг в домашних условиях. Выявление закономерностей и значимых факторов. Так вот, я хочу перенести свою работу на более высокий, профессиональный уровень (как вижу это я, он должен быть научным). Я понимаю, что аспирантура, это самостоятельное изучение и исследование.
nauczyciel спасибо за ценный комментарий, да действительно, умение видеть проблему с разных сторон - это большой плюс. Я учту это.
Начните с поиска и изучения литературы по тематике. Начните адресно общаться со специалистами. Это эффективнее, чем ресурсные потери при обучении в аспирантуре - для Вашей цели.
Margin-left
21.06.2013, 15:20
Спасибо всем за рекомендации!) Честно говоря, я думал, что на уровне аспирантуры дела обстоят как - то чуть получше, чем на уровне студентов.
Проблема в том, что и литературы то особой нет, поскольку алгоритмы меняются 2 раза в год. Это крайне динамичная система. По сути, сейчас мы и "пишем" эту "науку") И конечно, я регулярно обновляю свои знания, но все они оперативные, так сказать. Хотелось конечно более фундаментальных, "стратегических" знаний. Ну что ж и снова здравствуй, родная библиотека)) Буду снова "грызть" толстые, тяжелые учебники:)
Спасибо всем за рекомендации!) Честно говоря, я думал, что на уровне аспирантуры дела обстоят как - то чуть получше, чем на уровне студентов.
Проблема в том, что и литературы то особой нет, поскольку алгоритмы меняются 2 раза в год. Это крайне динамичная система. По сути, сейчас мы и "пишем" эту "науку") И конечно, я регулярно обновляю свои знания, но все они оперативные, так сказать. Хотелось конечно более фундаментальных, "стратегических" знаний. Ну что ж и снова здравствуй, родная библиотека)) Буду снова "грызть" толстые, тяжелые учебники:)
Правда в том, что не преподаватели могут учить Вас в данной предметной области, а Вы - преподавателей. Делайте выводы.
Как вы считаете, аспирантура сможет восполнить эти пробелы и дать конкурентное преимущество?
Еще есть курсы бисерометания и подснежниководство. Тоже пойдете "восполнять пробелы?"
Margin-left
21.06.2013, 15:40
Еще есть курсы бисерометания и подснежниководство. Тоже пойдете "восполнять пробелы?"
Честно говоря не понял, к чему был Ваш комментарий. Агрономия и физика твердого тела - это не мое направление:)
Добавлено через 3 минуты
Правда в том, что не преподаватели могут учить Вас в данной предметной области, а Вы - преподавателей. Делайте выводы.
Да, возможно, ведь высшая школа инертна и не сразу реагирует на изменения. Но мне хочется верить, что, например, в Киеве есть люди, более сведущие в этой отрасли знаний.
Проблема в том, что и литературы то особой нет, поскольку алгоритмы меняются 2 раза в год. Это крайне динамичная система.
Вот как раз поэтому аспирантура и может оказаться практически бесполезной.
Хотя, если найти очень-очень офигенного НР, который оперативно реагирует на новое и учитывает это, а также имеет связи с передовыми исследовательскими центрами... впрочем, сотрудничать, я полагаю, можно и без обучения в аспирантуре. Контакты и коммуникации - дело очень полезное, но они могут быть и неформальными, и просто по работе, без заморочек с аспирантурой.
По сути, сейчас мы и "пишем" эту "науку")
Я не знаю специфики Вашей темы, но думаю, что пытаться публиковать нечто по своей теме, а также посещать конференции Вы вполне можете и так, без аспирантуры.
П.Камушкин
21.06.2013, 15:47
Поисковые алгоритмы все больше усложняются и все более становится заметные мои пробелы, а вернее отсутствие научного подхода и методов в моей работе
Как вы, окончив "вуз второго эшелона", смогли так поставить проблему? :) Может быть, все проще, на самом деле и не надо там никакого научного подхода? И потом, с учетом Болонской системы, в степенях тоже будут "эшелоны".
На вашем месте, я бы "прокачивал" общение с иностранными коллегами, потому что все, что применяется у нас сейчас (даже в СЕО) сначала обкатывается у них. А в аспирантуре. Ну вот, представьте, придете вы в аспирантуру, с намерением решить какую-никакую задачу (скажем, пусть это будет условный эвристический синонимайзинг для генерации уникального контента). Вы думаете, там будут специалисты, которые в теме разбираются? Не. Их там не будет. А с учетом того, что вы, на их жабьем языке именуетесь "практик", да еще практик с желанием разобраться, ничего, кроме раздражения вы у них вызывать не будете.
Margin-left
21.06.2013, 16:05
Очень вовремя я попал на этот форум) Да, кажется действительно я "капаю" не туда куда нужно) Да, все правильно, Evol контакты и связи можно наводить и без аспирантуры, ведь действительно, найти очень крутого НР - это несомненная, очень редкая удача.
П.Камушкин ну все-таки я думаю, какая-то научная основа в СЕО есть, если судит даже по этому: http://events.yandex.ru :) А вот по поводу всего остального, да я согласен. Иностранные коллеги уже все это прошли))
А вот по поводу этого:
А с учетом того, что вы, на их жабьем языке именуетесь "практик", да еще практик с желанием разобраться, ничего, кроме раздражения вы у них вызывать не будете.
Неужели есть такое противопоставление? :eek:
А с учетом того, что вы, на их жабьем языке именуетесь "практик", да еще практик с желанием разобраться, ничего, кроме раздражения вы у них вызывать не будете.
Сожалею о Вашем впечатлении. Если бы такой специалист пришел в аспирантуру ко мне, я был бы счастлив - при наличии мозгов (а SEO их требует) работать - в удовольствие. Но я еще раз напишу - вот такие практики знают (детали) и умеют много больше подавляющего большинства НР. И узкоспециализированный кругозор у них намного шире.
Т.е. здесь - в случае руководства - речь может идти только о периодических консультациях для того, чтобы исследование не уходило в сторону. К тому же у автора желания написать и защитить диссертацию нет.
Да, я не специалист по поисково оптимизации.
Margin-left
21.06.2013, 16:20
kravets
К тому же у автора желания написать и защитить диссертацию нет.
Сожалею о Вашем впечатлении.
Почему вы решили, что у меня нет такого желания? Или этот пост адресовался не мне?
Paul Kellerman
21.06.2013, 16:24
Margin-left, не заморачивайтесь всякой ерундой. Не нужно никуда поступать. Скачайте книгу:
Дональд Кнут. Искусство программирования. Том 3. Сортировка и поиск. - М.: Вильямс, 2007.
Изучите досконально, это фундамент. Ну а дальше уже используйте собственную фантазию.
П.Камушкин
21.06.2013, 16:26
какая-то научная основа в СЕО есть
Научную основу можно где угодно обосновать и красиво расписать. Был бы интерес. А пока существуют "девочки из Краматорска по 15 р./т.зн. на рерайт" - никакой научности не надо: нанял рабов - они вкалывают, а ты дельту с этого имеешь. Какая там оптимизация?!
Добавлено через 1 минуту
Сожалею о Вашем впечатлении. Если бы такой специалист пришел в аспирантуру ко мне, я был бы счастлив - при наличии мозгов (а SEO их требует) работать - в удовольствие. Но я еще раз напишу - вот такие практики знают (детали) и умеют много больше подавляющего большинства НР. И узкоспециализированный кругозор у них намного шире.
Т.е. здесь - в случае руководства - речь может идти только о периодических консультациях для того, чтобы исследование не уходило в сторону. К тому же у автора желания написать и защитить диссертацию нет.
Да вообще идеально :) Человек заинтересован, знает, пишет что-то... Можно с ним мило общаться, улыбаться, зная, что никакого финального текста он нам не предоставит (а предоставит - так мы заключения не дадим). И, соответственно, за ставки конкурировать не будет. Идеальный объект для эксплуатации, как считаете? :)
Я иронизирую, конечно.
Margin-left
21.06.2013, 16:27
Научную основу можно где угодно обосновать и красиво расписать. Был бы интерес. А пока существуют "девочки из Краматорска по 15 р./т.зн. на рерайт" - никакой научности не надо: нанял рабов - они вкалывают, а ты дельту с этого имеешь. Какая там оптимизация?!
Я таким СЕО не занимаюсь. Это СЕО для сбора траффика и его монетизации. Я занимаюсь коммерческим СЕО, где малейшая ошибка может стоить дорого.
kravets
Почему вы решили, что у меня нет такого желания? Или этот пост адресовался не мне?
Об отсутствии желания написать диссертацию - Вам. К сожалению, саморазвитие в аспирантуре и написание диссертации - это всегда пересекающиеся, но редко совпадающие задачи. Исходно Вы писали о саморазвитии.
Margin-left
21.06.2013, 16:30
Paul Kellerman спасибо за ссылку, прочту в свободное время
П.Камушкин
21.06.2013, 16:30
Я таким СЕО не занимаюсь. Это СЕО для сбора траффика и его монетизации. Я занимаюсь коммерческим СЕО, где малейшая ошибка может стоить дорого.
Тогда вам проще (для продвижения собственных услуг) нарисовать какое-нибудь наукоподобное обоснование оптимизации, чтоб заказчик увидел и впечатлился. Формулки, графики... А нарисовать его - больше эпистолярно-оформительский жанр, чем действительно научный.
Да вообще идеально :) Человек заинтересован, знает, пишет что-то... Можно с ним мило общаться, улыбаться, зная, что никакого финального текста он нам не предоставит (а предоставит - так мы заключения не дадим). И, соответственно, за ставки конкурировать не будет. Идеальный объект для эксплуатации, как считаете? :)
Я иронизирую, конечно.
Хорошо, что иронизируете - я только после этой фразы ядом плеваться перестал. Есть разные типы НР - я не из таких. Что касается ставок - мой шеф с удовольствием взял бы на работу таких, но вуз не обеспечивает тех 30, с которых начинается их оплата труда у нас в городе.
Margin-left, как у Вас со знанием иностранных языков? Может, сразу делать ставки на заграничные стажировки и прочее? (Опять же, оговорюсь, что специфики Вашей области не знаю, поэтому, не знаю, насколько уместно мое такое предложение).
П.Камушкин
21.06.2013, 16:32
Хорошо, что иронизируете - я только после этой фразы ядом плеваться перестал. Есть разные типы НР - я не из таких.
И с кафедральными не в контрах?
Margin-left
21.06.2013, 16:33
kravets Я еще ничего не решил. Здесь прозвучало столько мнений, что с этой мыслью нужно хотя бы переспать.
Paul Kellerman спасибо за ссылку, прочту в свободное время
Кнута-то? Ох... Для этого нужно много свободного времени. Но, боюсь, к Вашим задачам эта классика малоприменима.
Добавлено через 1 минуту
И с кафедральными не в контрах?
Нет. Я на кафедре работаю с 1984 года, и те, кто меня знал еще до защиты кандидатской, говорят, что снобизм не появился.
П.Камушкин
21.06.2013, 16:35
Нет. Я на кафедре работаю с 1984 года, и те, кто меня знал еще до защиты кандидатской, говорят, что снобизм не появился
Снимаю шляпу. Побольше бы таких руководителей, это реально редкость :(
Тогда вам проще (для продвижения собственных услуг) нарисовать какое-нибудь наукоподобное обоснование оптимизации, чтоб заказчик увидел и впечатлился. Формулки, графики... А нарисовать его - больше эпистолярно-оформительский жанр, чем действительно научный.
У него задача - не продвижение услуг, а повышение собственной квалификации для повышения качества услуг.
П.Камушкин
21.06.2013, 16:38
У него задача - не продвижение услуг, а повышение собственной квалификации для повышения качества услуг.
Ну тут финальная цель - одна, в общем-то. Заполучить клиента. А клиент в основной своей массе либо падок на бумажки (в которых, чаще всего, не разбирается), либо ориентируется на "подачу" услуги, либо ориентируется на портфолио и отзывы. В этом плане я бы еще рекомендательные письма от клиентов начал собирать.
Ну тут финальная цель - одна, в общем-то. Заполучить клиента. А клиент в основной своей массе либо падок на бумажки (в которых, чаще всего, не разбирается), либо ориентируется на "подачу" услуги, либо ориентируется на портфолио и отзывы. В этом плане я бы еще рекомендательные письма от клиентов начал собирать.
Это пирамида. Огромная масса сеошников "оптимизируют" сайты на непрофессиональном уровне, по букварю. Много делают это корректно. Немного делает это талантливо. И лишь единицы - профессионально. И пирамида оплаты - тоже. Перевернутая, соответственно. Поэтому Вы конечно правы - на финише это толстые клиенты. Но их надо заработать.
Margin-left
21.06.2013, 16:42
Я не ищу клиентов, я с ними не общаюсь. Я продвигаю сайты. Я же не на серч за советом пришел, а на этот форум. И вопрос я изначально задал о том, как можно повысить свою квалификацию.
Я не ищу клиентов, я с ними не общаюсь. Я продвигаю сайты. Я же не на серч за советом пришел, а на этот форум. И вопрос я изначально задал о том, как можно повысить свою квалификацию.
Не обижайтесь - обсуждение имеет обыкновение уходить далеко в сторону, иногда без перспективы возврата :rolleyes:
Paul Kellerman
21.06.2013, 16:45
А вычислительную сложность алгоритмов оценивать умеете?
Если нет - срочно научиться. Освоить дискретную математику.
Новиков Ф.А. Дискретная математика для программистов. - 3-е изд. - СПб.: Питер, 2009.
Margin-left
21.06.2013, 16:48
Paul Kellerman не нужно меня троллить)
Paul Kellerman
21.06.2013, 16:52
:laugh:
В аспирантуре ловить точно нечего.
Честно говоря не понял, к чему был Ваш комментарий. Агрономия и физика твердого тела - это не мое направление
Для общего развития. тоже опыта нахватаетесь :yes:бисерометания и подснежниководство самое то
Margin-left
21.06.2013, 17:34
Вижу флудерастов и на этом форуме хватает:) Да, Котова)?
Aspirant_Cat
21.06.2013, 17:36
Кнута-то? Ох...
Действительно, ох. Он ж на первом курсе вуза, подлежащего реорганизации в этом году, в списке рекомендованной литературы 10 лет назад был...
Добавлено через 52 секунды
имеет ли смысл обучение в аспирантуре "для себя", то есть для "прокачки своих мозгов"
Не имеет.
Действительно, ох. Он ж на первом курсе в списке рекомендованной литературы...
Если Кнута честно изучать (все тома) - знаний и терпения первого курса для этого недостаточно.
Aspirant_Cat
21.06.2013, 17:49
kravets, программирование у меня два курса шло )))
Добавлено через 24 секунды
Матанализ два с половиной.
Добавлено через 6 минут
И вопрос я изначально задал о том, как можно повысить свою квалификацию.
Курсы повышения квалификации + самообразование. Второе - основной и самый верный путь, а первое - это корочки.
Margin-left
25.06.2013, 11:37
Спасибо всем отписавшимся за информацию. Решил написать научную статью по своей теме и попробовать опубликовать ее. О диссертации думать мне еще рано. Далее, после этого, я думаю будет более понятно, в каком направлении двигаться.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot