Вход

Просмотр полной версии : Когда появляется уверенность в научной ценности своей диссертации?

Pandora
26.06.2013, 23:33
Залог успешной защиты - это четкое понимание того, что за свою диссертацию "всех порвешь":D
Так вот, интересно, когда появляется ощущение уверенности в себе и, главное, уверенности в том, что без твоего научного труда наука обойтись ну ни как не сможет? После предзащиты? Отзывов на автореферат? Или уже когда стоишь за кафедрой на защите...
Я еще в процессе написания и мое настроение по этому поводу выглядит примерно: (получилось только так загрузить, увеличение по клику, надеюсь, цензура пропустит):
http://s002.radikal.ru/i197/1306/66/d96793a0a54ft.jpg (http://radikal.ru/fp/07cdf466651c40cc9299952c1de8c219)
А у Вас как было?
И что лучше, на Ваш взгляд, оценивать себя критично или считать гением?)))

Dr SG
26.06.2013, 23:48
с моей точки зрения, если есть публикации по теме диссера, то уже чувствуешь "вес" своего труда.

Hogfather
27.06.2013, 00:22
Pandora, циклотимик, понимаю. Это лечится. За консультацией -- к портальному психологу.

IvanSpbRu
27.06.2013, 00:24
И что лучше, на Ваш взгляд, оценивать себя критично или считать гением?)))

Когда идешь на защиту, то нужно испытывать уверенность в себе и в своей диссертации. Чтобы быть готовым достойно ответить на все происки:)

А когда занимаешься собственно научным поиском - то, наверное, лучше оценивать себя критично. Правда, есть обратная сторона - при избыточной критичности начинаешь понимать, что ты нормального научного результата никогда не получишь. Именно так произошло со мной:D И именно в случае защиты такой настрой никуда не годится

Pandora
27.06.2013, 00:39
с моей точки зрения, если есть публикации по теме диссера, то уже чувствуешь "вес" своего труда.

публикации есть, из них 3 ВАКовские...Это момент из серии "я гений", но через неделю это чувство проходит)))

Добавлено через 7 минут
при избыточной критичности начинаешь понимать, что ты нормального научного результата никогда не получишь. Именно так произошло со мной:D

Боюсь спросить: "Так"-это как? В итоге сразу получилась докторская?=)

Добавлено через 2 минуты
Pandora, циклотимик, понимаю. Это лечится. За консультацией -- к портальному психологу.

Определенно надо. А это, извините, кто такой будет?

IvanSpbRu
27.06.2013, 00:50
Боюсь спросить: "Так"-это как? В итоге сразу получилась докторская?=)

Нет:) Понял, что докторской как раз не будет - когда стал о ней задумываться.

А кандидатская получилась вполне успешно

маруся_
27.06.2013, 08:28
Уверенность прямо пропорциональна количеству публикаций ( у меня уже 20, 1 ВАК, 2 год). А вообще состояния "я гений" никогда не испытывала, в принципе как и второго состояния, описанного Вами на графике. Это наверно зависит от "силы", которую ты прикладываешь в создание научного труда. Если все дается легко, ты считаешь данные показатели нормой, а свою значимость начинаешь понимать только после оценки окружающих. Думаю, что без "идеи" или уверенности в будущей научной и практической значимости , вообще сложно что-то написать.

Оппонент
27.06.2013, 11:14
Уверенность прямо пропорциональна количеству публикаций ( у меня уже 20, 1 ВАК, 2 год)
Для уверенности нужно учитывать не только количество, но и качество публикаций. Из 20 публикаций только 1 ВАК - Вас это не настораживает?

E_Nik
27.06.2013, 11:25
Мнение типа "вах-вах, какой умный мальчик, я написал диссертацию"... ведет к провалу...
Просто надо спокойно чувствовать, что все что надо сделано и весь вопрос в том, что бы правильно показать это.
На защите никто не слушает ... но, все настолько давно сидят в советах, что любую фальш и натяг чуют... сам такой.

IvanSpbRu
27.06.2013, 11:37
На защите никто не слушает ... но, все настолько давно сидят в советах, что любую фальш и натяг чуют... сам такой

И еще чувствуют неуверенность. И начинают рвать

Pandora
27.06.2013, 12:06
Просто надо спокойно чувствовать, что все что надо сделано и весь вопрос в том, что бы правильно показать это.
На защите никто не слушает ... но, все настолько давно сидят в советах, что любую фальш и натяг чуют... сам такой.
Уже ни раз сталкивалась на форуме с ситуацией, когда у соискателей предзащита проходила тяжелее самой защиты. :rolleyes: А на защите главное - уверенно и по делу.

Добавлено через 48 секунд
И еще чувствуют неуверенность. И начинают рвать

:eek: ужс

Добавлено через 1 минуту
Уверенность прямо пропорциональна количеству публикаций ( у меня уже 20, 1 ВАК, 2 год). Думаю, что без "идеи" или уверенности в будущей научной и практической значимости , вообще сложно что-то написать.

Про "идею" согласна, а про публикации солидарна с Оппонентом

adlog
27.06.2013, 13:50
когда появляется ощущение уверенности в себе и, главное, уверенности в том,
На мой взгляд, когда есть практический результат твоей работы, который ты применяешь сам на практике, тебе это дает дивиденды..

маруся_
27.06.2013, 16:06
Для уверенности нужно учитывать не только количество, но и качество публикаций. Из 20 публикаций только 1 ВАК - Вас это не настораживает?

Это вопрос о том, что надо во время остановиться и не увлекаться конференциями и обычными журналами с объемом публикаций 0,3-0,5 п.л.. Сейчас буду готовить только ВАКовские.

E_Nik
27.06.2013, 16:08
Уже ни раз сталкивалась на форуме с ситуацией, когда у соискателей предзащита проходила тяжелее самой защиты. :rolleyes: А на защите главное - уверенно и по делу.

... Не буду вас расстраивать, но - давно сижу в советах. Видел всякое - и отрицательное голосование с уверенной защитой... И когда прокатывали аспиарнтку председателя совета... Всяко бывает... В совете много внутренней коньюктуры, общих рецептов - не много.

ИХМО главное: не смотря ни какие внешние факторы (шум, сон членов совета, наезды) спокойно и аргументированно доказывать. Как правило выводят из себя либо элементарные вопросы, либо непонимание сути работы. Спокойно вводить в курс дела.

Оппонент
27.06.2013, 16:55
Pandora, вполне нормальная ситуация, когда предзащита проходит тяжелее самой защиты. Отнеситесь к этому спокойно.

Добавлено через 43 секунды
Это вопрос о том, что надо во время остановиться и не увлекаться конференциями и обычными журналами с объемом публикаций 0,3-0,5 п.л.. Сейчас буду готовить только ВАКовские.
Поддерживаю.

nauczyciel
27.06.2013, 17:55
когда появляется ощущение уверенности в себе
Примерно за два года до поступления в аспирантуру.

уверенности в том, что без твоего научного труда наука обойтись ну ни как не сможет?
Если такая уверенность появилась - нужно лечиться от психического расстройства. Запомните - Ваша диссертация никому кроме Вас не нужна.

Добавлено через 1 минуту
предзащита проходила тяжелее самой защиты
Так это нормально. Если выпустили на защиту, значит, осталась простая формальность.

Parn
27.06.2013, 22:00
Залог успешной защиты - это четкое понимание того, что за свою диссертацию "всех порвешь"
Дерзко.
Так вот, интересно, когда появляется ощущение уверенности в себе
Должно быть всегда в тебе.
, главное, уверенности в том, что без твоего научного труда наука обойтись ну ни как не сможет?
Когда тебя об этом сами попросят те, кто кому твой труд нужен будет. Не попросили еще?! Твой диссер никому не нужен и ты унылое говно!
После предзащиты? Отзывов на автореферат? Или уже когда стоишь за кафедрой на защите...
Когда по твоим разработкам сделали прибор, построили двигатель, увидели сверхдалекие галактики, донашли бозон Хиггса, по твоим методам учат новое поколение, твоя эконом модель вытянула РФ из опы и сняла с нефтяной иглы. Перечислять дальше или суть ясна? Твоя прездащита, защита и бубнеж с кафедры нафиг никому не нужен. Вот только если ты чувствуешь себя школотой и рад красным звездочкам в тетрадке и когда твои работы висят в школьном холле, то дааааа, говорить пред дядями и тетями с кафедры это круто! Все на тебя смотрят, вопросы говорят и если "стишок" понравился даже подарок дадут! Ну прямо второй Новый Год!

По поводу диагноза, данного моим наставником:
Циклотимики — личности с многократной волнообразной сменой состояний возбуждения (гипоманиакальное состояние) и депрессии (субдепрессивное состояние).
Чёткие смены настроения (от возвышенного и подвижного, до депрессивного и ригидного) как правило, начинаются в возрасте полового созревания (в норме также зачастую наблюдается более или менее значительное нарушение душевного равновесия). То есть жизнерадостный до этого подросток вдруг становится угрюмым и меланхоличным, угнетенным юношей или наоборот. После этого начинаются более или менее регулярные и частые смены настроения.

Резюме:
найди себе девушку, повзрослеешь, возмужаешь и обретешь уверенность в себе.

Дмитрий В.
27.06.2013, 22:04
найди себе девушку, <...>, возмужаешь
Слушай, Parn, вроде Pandora и так девушка, так что твои советы двусмысленные какие-то ;)

Parn
27.06.2013, 22:18
http://static.diary.ru/userdir/2/7/3/0/2730559/72154772.jpg
Тогда меняем девушку на парня. Да, найди себе парня, повзрослеешь, заматереешь и обретешь уверенность в себе.

p.s. спутал с темой, где какой-то бро хотел за 1.5 года степень получить. Наложилось.

Дмитрий В.
27.06.2013, 22:38
спутал с темой, где какой-то бро хотел за 1.5 года степень получить. Наложилось.
Ничего, бывает :)

Verbena
27.06.2013, 23:09
Я бы отделила уверенность в себе и в успешности защиты (1) от уверенности в огромной ценности своей работы (2).

На своем опыте могу сказать, что (1) появляется, когда понимаешь, что никто, кроме тебя, не заинтересован в твоей защите, и берешь все в свои руки, не рассчитывая на рукоководителя и прочих лиц. Сам ставишь задачу, составляешь план, реализуешь его. Сам отвечаешь за результат. Не смог - сам виноват. Вот когда такое отношение к делу, приходит уверенность.

Что касается (2), довольно быстро поняла, что без моих работ человечество как-нибудь обойдется, и это нормально. Уже хорошо, если вам попадется тема, имеющая хоть какую-то практическую реализуемость (чтобы потом можно было заработать на результатах своего труда или навыках), а не псевдонаучный бред, высосанный из пальца. Но и во втором случае можно хотя бы научиться ставить задачи и решать их.

Pandora
28.06.2013, 00:53
когда есть практический результат твоей работы, который ты применяешь сам на практике, тебе это дает дивиденды
это однозначно.
Не буду вас расстраивать, но - давно сижу в советах
я не расстраиваюсь ни в коем разе)) и не обольщаюсь, конечно...
Примерно за два года до поступления в аспирантуру.
Так, прикидываю... 3 курс университета. Нет, пожалуй, такой сознательности как у Вас можно позавидовать))

Запомните - Ваша диссертация никому кроме Вас не нужна.
вполне реалистичный подход, но не вдохновляет)))

Твой диссер никому не нужен и ты унылое говно!
да ладно, я не такая:D

Добавлено через 2 минуты

Тогда меняем девушку на парня. Да, найди себе парня, повзрослеешь, заматереешь и обретешь уверенность в себе.
Видимо, я безнадежна...

Добавлено через 4 минуты
Verbena,
что никто, кроме тебя, не заинтересован в твоей защите
Я это поняла в тот момент, когда отдала научруку главу на чтение-замечание, через пару недель он мне ее отдал, исправив...сноски и знаки препинания. И мой случай - далеко не худший вариант...Я его где-то понимаю, , я официально в отпуске по уходу за ребенком (двумя)... но выводы сделаны

Добавлено через 3 минуты
практическую реализуемость
вечный спор между "физиками" и "лириками"...Я - лирик,

Добавлено через 1 минуту
Когда по твоим разработкам сделали прибор, построили двигатель, увидели сверхдалекие галактики, донашли бозон Хиггса, по твоим методам учат новое поколение, твоя эконом модель вытянула РФ из опы и сняла с нефтяной иглы - это к "физикам", конечно...Но в своем диссере я вижу практическую значимость, которая тоже важна для общества!:) Осталось это доказать паре десятков профессоров.
А сомнения, вообще, всем девушкам свойственны, ув. Parn))) Циклотимиками нас не удивишь:smirk:

Parn
28.06.2013, 10:46
И об чем диссер?

Но в своем диссере я вижу практическую значимость, которая тоже важна для общества! Осталось это доказать паре десятков профессоров.
Какую? Интересно, что там за лирика полезная.

Черт побери! Иван, я начинаю понимать твои чувства! Хотя,собственно, после твоего поста в Реформах МОН с примером написания диссеров в эконом науках я понял причину твоего негодования. Увы,реальность такова. Диссеры именно делают. Не знаю правда как относиться к экономистам. Тут опять Хог малину портит. Он же вроде раньше был по эконом наукам, но во время перестроился в нормального технаря. Теперь я могу считать, что он и раньше технарем был, потому легко защитился по экономе, а мог бы и по любым другим, так как он технарь и все ему было подвластно!

Hogfather
28.06.2013, 10:57
Тут опять Хог малину портит.
Я же покаялся и перешёл на темную сторону силы

Он же вроде раньше был по эконом наукам
Почему был? И есть!

так как он технарь и все ему было подвластно!
Не. Это потому, что я юрист и умею читать и понимать написанное.

Диссеры именно делают.
(с любопытством) А что в этом плохого?

-аю, -аешь;несов. 1. что. Проявлять какую-н. деятельность; заниматься чем-н., поступать каким-н. образом. Д. все для победы. Д. по-своему. Ничего не д. Что делать? (как быть, как поступать?). 2. что. Производить, совершать, исполнять что-н., работая. Д. станки. Колесо делает 100 оборотов в минуту. Д. уроки. Д. гимнастику. Приказано - делайте! (исполняйте распоряжение; разг.). 3. что. В сочетании с мест. "себе" или без него: заказывая, поручать изготовить что-н. для себя. Д. себе костюм в ателье. 4. что. В сочетании с существительным выражает действие по знач. данного существительного. Д. попытку (пытаться). Д. ошибки (ошибаться). Д. наблюдения (наблюдать). Д. выбор (выбирать). Д. упор на что-н. (обращать особое внимание на что-н.). 5. что. Оказывать что-н. ко-му-н., осуществлять что-н. для кого-н. Д. добро людям. Д. любезность. 6. кого-что из кого-чего. Превращать в кого-что-н., производя какие-н. действия. Д. из кого-н. посмешище. 7. кого (что) кем. Приводить в какое-н. состояние, положение. Д. несчастным. Д. помощником. * Делать жизнь с кого (разг.) - брать себе за образец кого-н. || сов. сделать, -аю, -аешь; -анный. Будет сделано! (выражение готовности выполнить распоряжение; разг.) (Толковый словарь Ожегова)

Pandora
28.06.2013, 11:15
Parn, могу я воспринимать Ваши слова как провокацию?
Просто очень не хочется доказывать что-то кому-то ( что ты не баран)...
Здесь, конечно, хлебом всех не корми - дай поспорить, но у меня сегодня мирное настроение)))

Добавлено через 5 минут
А что в этом плохого?
Тот же вопрос

Parn
28.06.2013, 11:34
(с любопытством) А что в этом плохого?
Ну,Иван укорил меня именно этим словом. Он, видимо, полагает, что человек ученый это своего рода качественный выход вперед или вверх. Закономерное развитие таланта. Что получение ученой степени дает человеку крылья, нет, наоброт - раскрывает уже имеющиеся крылья. Он полагает, будто человека аки окуклившуюся гусеницу ожидает метаморфоза. Кому-то она( метаморфоза) дарует крылья,а кому-то нифига. И вот Иван видит в получении степени некий ритуал, вроде просушки крыльев на солнышке бабочкой, которая получилась из гусеницы. Мол, если крыльев нет, то чего их сушить-то? Он, искреннее (ну,наверное) считает, что сперва нужно пройти стадию куколки и посмотреть (самолично), а есть ли там крылья. И уж потом показывать крылья всему Свету.
Романтичный взгляд на жизнь, который поддерживается исключительно собственным примером. Честно говоря, это было бы круто,если было бы искренним порывом. Может так и есть - я не знаю. Знаю, что это его либо сломит, либо уже сломило и он приспособился так жить.

Так вот Иван не воспринимает (не желает принимать) ситуацию, когда гусеницы без крыльев летают. Он упрекнул меня в том, что диссеры не делают, как же это я не пойму. Вот и бесится, когда каждый желающий может взлететь без крыльев. Вот и противиться защитам уборщиц. Вот и не хочет, но не может запретить, недостойным степени получать самую степень. Печально.

Я бы тоже хотел, чтобы ситуация была Ивановской. Мне не нравится большинство гуманитариев. Я не считаю, что работы философов эквивалентны работы биологов или физиков. Да,в моих глазах философы это и есть образец гуманитария ака болтунов и бумагомарак.

Вот ты, Хог крутой гуманитарий. Уже за одно знание R тебя уважать можно. А другие гумы только плачутся - это что такое вы пишите? это что - цифры?!
Я гуманитарий,я не хочу считать, экспериментировать и проверятья! Я хочу много писать, болтать и получить ученую степень!

Добавлено через 2 минуты
Parn, могу я воспринимать Ваши слова как провокацию?
Нет,не можешь.
Просто очень не хочется доказывать что-то кому-то ( что ты не баран)...
Здесь, конечно, хлебом всех не корми - дай поспорить, но у меня сегодня мирное настроение)))
Сегодня у тебя настроение - унылое говно? Тогда я подожду подъема до уровня - гений, и тогда мы побеседуем на равных.

Pandora
28.06.2013, 12:33
Я бы тоже хотел, чтобы ситуация была Ивановской
а я бы не хотела, т.к. изначально такой подход ограничивает возможности человека. Не думаю, что среди тех же технарей, нет людей, которые пошли в аспирантуру просто так ( чтобы от армии откосить ,или с другом за компанию, или внутренне чувствовали в себе потенциал), а на выходе получили достойный результат. Слова "потенциал" в теории Ивана как бы не существует.

По этой теории я должна подойти к своему ребенку 3 лет и спросить "кто ты и где твои крылья?"... "Ааа....ты физик-ядерщик, понятно, пошли тогда крылья сушить что ли. Начнем с изучения цифр. "

Вопрос в другом - если получилась плохая работа или вообще никакой, степень не должна присуждаться, вот и все...Будут жесткие рамки - будет меньше защит (лишний народ не пойдет), больше качественных трудов и т.п. Но это уже вопросы к "системе". В моем окружении уже три(!) человека купили диссер, получили степень. К кому претензии? Куда бежать? Кому жаловаться? Ах, да у меня же нет денег и связей, чтобы купить, да и цели таковой тоже нет...

Делить людей на "лириков" и "физиков" и только исходя из этого к ним относиться хорошо или плохо, честное слово, детский сад. Тем более, не зная, что это за люди, какая у них жизнь, даже внешне ни разу не видя, позволять себе говнообщение - просто "серость". Лишний раз убеждаюсь, хорошо, что есть гум. науки, человеческого отношения друг к другу никто не отменял. Обществу нужно не только то, что тренирует мозг (ибо человек - не робот), но и то, что воспитывает душу. Ну а спорить, Parn, я не буду, не потому что настроение УГ, а потому что не вижу конструктивного смысла в диалоге с Вами...

Verbena
28.06.2013, 12:36
Цитата:
Сообщение от Verbena
практическую реализуемость

Pandora,
Практическая реализуемость еще как возможна и у гуманитариев
(если, конечно, вы их имеете в виду под "лириками")
Например, новая методика преподавания, психологического консультирования и т.п.
Может, быстрее даже получится, чем у технаря с его прибором или программой: пока он их отлаживает, вы уже зарабатываете.

Вообще, берите дело в свои руки, и все будет нормально)
Кстати, позвольте выразить Вам свое почтение:
работать над диссертацией с двумя маленькими детьми - это тот еще труд!

sum
28.06.2013, 13:10
Мне не нравится большинство гуманитариев. Я не считаю, что работы философов эквивалентны работы биологов или физиков. Да,в моих глазах философы это и есть образец гуманитария ака болтунов и бумагомарак.

а может смысл в том, чтобы прятать свой снобизм куда по-глубже? я вот н-р не понимаю, где наука во многих технических специальностях, также как и в юридических и в бухучете, но я бы никогда не сказал, что все эти вещи ненужные и диссертации по ним защищать нельзя
не знаю уж к какому выводу вы с Иваном пришли, я склонен считать, что диссертация - это своеобразный тест, т.е. признание, что наукой заниматься способен, но ученым становишься, когда появляются результаты, а их может и не быть, если неправильно используешь свои способности

Hogfather
28.06.2013, 13:12
Лишний раз убеждаюсь, хорошо, что есть гум. науки, человеческого отношения друг к другу никто не отменял. Обществу нужно не только то, что тренирует мозг (ибо человек - не робот), но и то, что воспитывает душу. Ну а спорить, Parn, я не буду, не потому что настроение УГ, а потому что не вижу конструктивного смысла в диалоге с ВАМИ...

(благодушно) Замечательно сказано. Вся мякотка в одном абзаце.

я склонен считать, что диссертация - это своеобразный тест

Мой однокашник, д.т.н., в своё время сказал мне: "Hogfather, что ты переживаешь, кандидатская -- это ничего более, чем тест на вменяемость". Мудрость этого выражения я понял с годами. Правда, он же, подумав, добавил: "...а докторская -- тест на управляемость".

Verbena
28.06.2013, 13:20
докторская -- тест на управляемость

То есть, кто защитился, тем можно управлять?
Может, с годами постигну;)

Vica3
28.06.2013, 13:27
Вот ты, Хог крутой гуманитарий.
в задумчивости: это брата оскорбили или типа похвалили так?

Hogfather
28.06.2013, 13:32
в задумчивости: это брата оскорбили или типа похвалили так?
(гордо) Дык, я же величайший специалист по этике (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D 1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0 %B8) на этом Портале...

IvanSpbRu
29.06.2013, 00:34
а я бы не хотела, т.к. изначально такой подход ограничивает возможности человека. Не думаю, что среди тех же технарей, нет людей, которые пошли в аспирантуру просто так ( чтобы от армии откосить ,или с другом за компанию, или внутренне чувствовали в себе потенциал), а на выходе получили достойный результат. Слова "потенциал" в теории Ивана как бы не существует

А что плохого в ограничении возможностей? Отбирать на каждый уровень пирамиды нужно только лучших, а не всех желающих. И не всем желающим нужно давать пробовать - отсев и отбор должны быть. Иначе свои социальные функции система роста квалификации не выполняет.

В моей теории нет слова "потенциал, который человек чувствует". Зато есть "реальный потенциал, которому надо помочь раскрыться"

Добавлено через 25 секунд

Романтичный взгляд на жизнь, который поддерживается исключительно собственным примером. Честно говоря, это было бы круто,если было бы искренним порывом. Может так и есть - я не знаю. Знаю, что это его либо сломит, либо уже сломило и он приспособился так жить

Наоборот. Как раз подвигает ставить новые задачи

sum
29.06.2013, 01:09
А что плохого в ограничении возможностей? Отбирать на каждый уровень пирамиды нужно только лучших, а не всех желающих. И не всем желающим нужно давать пробовать - отсев и отбор должны быть. Иначе свои социальные функции система роста квалификации не выполняет.
В моей теории нет слова "потенциал, который человек чувствует". Зато есть "реальный потенциал, которому надо помочь раскрыться"
я под каждым положением вашей точки зрения подпишуть, если скажете, кто должен принимать решения)) "а судьи кто?" - вечный вопрос

IvanSpbRu
29.06.2013, 01:14
я под каждым положением вашей точки зрения подпишуть, если скажете, кто должен принимать решения)) "а судьи кто?" - вечный вопрос

Тут даже спорить не буду. Моя модель жизнеспособна только при наличии доброго, справедливого и всезнающего царя. А пока такового нет - надо ограничивать себя самим. Не надеяться, что кто то ограничит нас

Evol
29.06.2013, 07:26
А самоорганизация научного сообщества? Понимаю, конечно, что Россия и самоорганизация - это зачастую, увы, две большие разницы. И тем не менее - потенциально работоспособный вариант, ИМХО.
По-моему, от концентрации "судей" где-то в одной точке вообще в идеале надо отходить.

LeoChpr
29.06.2013, 13:30
А самоорганизация научного сообщества?
Не знаю, как среди представителей других специальностей, но психологов объединить в какое-либо сообщество - это манагерский талант, достойный нобельки. Без палки не загонишь. В номинации "Золотая Психея" (Всероссийский профессиональный психологический конкурс) есть даже такая номинация "Вклад в организацию психологического сообщества". Но за 13 лет сколь-нибудь заметных результатов не достигнуто. Боятся психологи, что вот вступят, начальство узнает - и биржа труда.

Verbena
29.06.2013, 17:16
Внутри любого сообщества законы отношений одни и те же. Всегда будут интриги, зависть, проталкивание "своих". Из кого бы это сообщество ни состояло.

психологов объединить в какое-либо сообщество - это манагерский талант, достойный нобельки. Без палки не загонишь

Психологи лучше других это понимают, наверное

Parn
29.06.2013, 17:28
А что плохого в ограничении возможностей?
Никаких возможностей! Лишь кастовое общество! Только хардкор!!!! :rocket:

LeoChpr
29.06.2013, 17:44
Внутри любого сообщества законы отношений одни и те же.
Любое сообщество, выдвигая красивые лозунги в "агитпункте", в реальности преследует промежуточной целью доение своих адептов, а в перспективе - верховную власть. Любое сообщество заинтересовано в вербовке новых адептов, удержании наличествующих членов, поощрении удобных и наказании неудобных (с чисто воспитательной целью для других). Борьба с еретиками - необходимый для воспитательных целей ритуал: если таковых нет - их придумывают.

Pandora
29.06.2013, 22:24
Практическая реализуемость еще как возможна и у гуманитариев
(если, конечно, вы их имеете в виду под "лириками")
Возможна, конечно, только реализовать трудно. Я не знаю, как у "физиков", но на новые достойные разработки "лириков" (в той же педагогике) мало кто из высокого "истеблишмента" (даже на местном уровне) смотрит, не до этого им...

Добавлено через 5 минут
Вообще, берите дело в свои руки, и все будет нормально)
Кстати, позвольте выразить Вам свое почтение:
Спасибо за поддержку, коллега))
Детки - не курорт,да...С одной стороны не знаешь, как разорваться, чтобы все успеть, а с другой дети - прекрасный стимул и та самая пресловутая "мотивация" ( в добавок ко всему), чтобы добиться успеха/самореализоваться...

LeoChpr
29.06.2013, 22:31
на новые достойные разработки "лириков" (в той же педагогике)
?Да?
Новые разработки в педагогике почили в бозе с момента Беловежской пущи. Была уничтожена дефектология. Из анналов забытого опыта и не выдержавших проверки практикой были извлечены Дальтон-план, Мангеймская система, метод Монтессори, Вальдорфская система, российское образование стало подстраиваться под западные модели интегрированного обучения и т.п. Прогрессом это не назовешь, как не назовешь и рабское копирование систем Занкова, Эльконина-Давыдова со специально отобранными для этого учениками.

Pandora
29.06.2013, 22:47
IvanSpbRu, может быть наши взгляды немного расходятся, т.к. у каждого свой личный опыт за плечами. Я, например, в школе была среднестатистическая хорошистка, в средних классах даже с тройкой за четверть. Но классе в 9-ом я решила, что если моим родителям не удалось вылезти из нищеты, работая при этом добросовестно ( а как известно честные много не зарабатывают), то я из кожи вон вылезу, но уеду учиться в большой город, в Петербург. Сидела ночами учила, и химию, и физику, английский, плакала даже помню, себя жалела) Закончила с медалью, университет в СПб с кр. дипломом, с первого курса стала работать и т.п....
Получается, в определенных обстоятельствах у любого человека есть потенциал...На тот момент я не была лучшей, я была "желающей" подняться на верхний уровень пирамиды. Т.е. где "первоначало" - вопрос философский, наверное. И Ваша теория имеет право быть, конечно, но она, наверное, должна относиться не к человеку в целом, а к определенным "закрытым" системам, таким как, например, научное сообщество.

Добавлено через 7 минут
LeoChpr, правильно я понимаю, что наши педагогические теории настолько слабы, что не выдерживают испытания практикой, временем и Западом?

LeoChpr
29.06.2013, 22:50
Коллеги!
Ветка называется как?
Когда появляется уверенность в научной ценности своей диссертации?
У меня, когда появились первые три ссылки на мой диссер у других авторов, которых я даже и не знал.

Pandora
29.06.2013, 23:24
LeoChpr, (возвращаясь к теме, а то мы, действительно, сильно от нее отклонились) а на защите (предзащите) такого чувства не было ?

LeoChpr
30.06.2013, 00:35
на защите (предзащите) такого чувства не было ?
Нет. На защите я так волновался, несколько раз раскрутил ручку -указку (если бы не друг - пришлось бы пальцем тыкать в таблицы: пока я читал текст - он собирал указку), что шефинька пожалела о том, что не подарила четки мне. После - я уже писал, пока не получил подтверждение от внешних авторов.

IvanSpbRu
30.06.2013, 01:20
Получается, в определенных обстоятельствах у любого человека есть потенциал...На тот момент я не была лучшей, я была "желающей" подняться на верхний уровень пирамиды

Именно! Понимаете, в чем прикол - Вы для того чтобы подняться на верхний уровень пирамиды прикладывали усилия чтобы стать лучшей. Вкалывали изо всех сил. И это заслуживает одобрения и восхищения. То есть Вы хотели пробиться наверх через то, чтобы стать лучшей.

У меня же вызывает отторжение то, когда люди лезут наверх, не пытаясь быть лучшими. Тупо лезут. Подсиживают, покупают диссертации, воруют...И любая самая жесткая система проверок ничего не сможет поделать с целеустремленной активной бездарностью...

По теме: у меня была полная уверенность в своей работе на защите и на предзащите. И полная уверенность в себе. Зато желание бросить все было в моменты бюрократической подготовки...

Verbena
30.06.2013, 13:23
Любое сообщество, выдвигая красивые лозунги в "агитпункте", в реальности преследует промежуточной целью доение своих адептов, а в перспективе - верховную власть. Любое сообщество заинтересовано в вербовке новых адептов, удержании наличествующих членов, поощрении удобных и наказании неудобных (с чисто воспитательной целью для других). Борьба с еретиками - необходимый для воспитательных целей ритуал: если таковых нет - их придумывают.
Да, я согласна.
Но этим занимаются организаторы. Оценивают коллег и "пропускают в сообщество"
все-таки более рядовые, если можно так выразиться, члены сообщества. Я про то, что объективности от них ждать не приходится.

на новые достойные разработки "лириков" (в той же педагогике) мало кто из высокого "истеблишмента" (даже на местном уровне) смотрит, не до этого им...

При чем тут истеблишмент? Можно работать на себя.
А истеблишмент - он ко всем наплевательски относится,
нечего от него милостей дожидаться.

По поводу ценности работы: мне все-таки кажется, критерием ценности работы
должно являться использование ее результатов на практике, или хотя бы возможность такового

Pandora
30.06.2013, 16:07
целеустремленной активной бездарностью.... Хорошо звучит)) В таком случае, я с вами согласна)) Такие "вредители" неистребимы...

Добавлено через 2 минуты
(если бы не друг - пришлось бы пальцем тыкать в таблицы: пока я читал текст - он собирал указку)
А сколько нервных клеток...

kravets
30.06.2013, 16:11
По поводу ценности работы: мне все-таки кажется, критерием ценности работы
должно являться использование ее результатов на практике, или хотя бы возможность такового

Вы это математикам расскажите...

Pandora
30.06.2013, 16:14
При чем тут истеблишмент? Можно работать на себя.
Ну если высшая планка - это ВУЗ, то да...Если выводить свой проект на уровень города - сталкиваешься с суровой действительностью.

Добавлено через 2 минуты
Я ( в укор себе) даже с трудом представляю, о чем в математике можно писать. Думаю, диссертации по точным наукам защищаются редко...

kravets
30.06.2013, 16:20
Я ( в укор себе) даже с трудом представляю, о чем в математике можно писать. Думаю, диссертации по точным наукам защищаются редко...

:) Ну, например, о нормах в пространстве Lpверхнее(омега)... Защищаются. Теоретическая математика, как и физика - это тот глубинный фундамент, на котором когда-нибудь может вырасти что-нибудь совершенно новое.

Pandora
30.06.2013, 16:21
Посмотрела, ради интереса темы:
"Регуляризация сингулярно возмущенных параболических задач."," Методика анализа эволюционных систем с распределенными параметрами"...

Тут, наверное, сама по себе диссертация - практика.

kravets
30.06.2013, 16:23
Посмотрела, ради интереса темы:
"Регуляризация сингулярно возмущенных параболических задач."," Методика анализа эволюционных систем с распределенными параметрами"...

Тут, наверное, сама по себе диссертация - практика.

Вот как раз указанные Вами темы - более практические, нежели чистая, теоретическая математика.

Pandora
30.06.2013, 16:26
kravets, а Вы защитились? Уверенность была на защите ( в научной ценности своей работы)?

Добавлено через 1 минуту
kravets, понятно. А на сколько страниц требуется (по физ-мат. наукам) все это расписывать ?

IvanSpbRu
30.06.2013, 16:29

Арнольд, помнится, по этому поводу над Харди смеялся...

kravets
30.06.2013, 16:30
kravets, а Вы защитились? Уверенность была на защите ( в научной ценности своей работы)?

Добавлено через 1 минуту
kravets, понятно. А на сколько страниц требуется (по физ-мат. наукам) все это расписывать ?

Я дважды защитился по техническим наукам. Уверенность была.

Не знаю. Мой диплом был объемом в 21 страницу.

IvanSpbRu
30.06.2013, 16:39
Не знаю. Мой диплом был объемом в 21 страницу

А в те годы это было нормальным объемом диплома по математике? Или объем жестко не регламентировался и смотрели только на содержательную часть?

0647
30.06.2013, 16:46
Мой диплом был объемом в 21 страницу. Гм... знавал я еще одного хлопца с таким же объемом (примерно) диплома - только Вы "чистый" математик, если я не ошибаюсь, а то был прикладной математик (79 год).

Добавлено через 4 минуты
Или объем жестко не регламентировался и смотрели только на содержательную часть? В таком дипломе явно не было введения с обязательной ролью решений 25 съезда КПСС и раздела с охраной труда - что было обязательным у тех, кто писал диплом по "ЭВМ и иже с ними" (в т.ч. прикладные математики).

Verbena
30.06.2013, 17:34

Математики это да, это отдельная история.
С другой стороны, у них практической реализуемостью является
использование разработанного мат. аппарата в прикладных науках. Нет?

kravets, а вы бы какой критерий научной ценности работы математика-теоретика предложили,
для случая, если применения его работам в ближайшее время не предвидится?

Если выводить свой проект на уровень города - сталкиваешься с суровой действительностью.

Что вы имеете в виду под "уровнем города"? Что руководство города вас
поддержит и денег даст на реализацию ваших идей? Да, суровая действительность не такова

kravets
30.06.2013, 18:35
А в те годы это было нормальным объемом диплома по математике? Или объем жестко не регламентировался и смотрели только на содержательную часть?

Не регламентировался. На содержательную.

Добавлено через 1 минуту

kravets, а вы бы какой критерий научной ценности работы математика-теоретика предложили,
для случая, если применения его работам в ближайшее время не предвидится?

Признание коллегами. Иных вариантов не видно. Впрочем, это и к нематематикам (и/или) нетеоретикам тоже относится.

Verbena
30.06.2013, 20:47
И все-таки с точки зрения объективности критерий "признание коллегами" уступает
практической применимости (куда, на мой взгляд, относится и применение разработок математиков в других науках).
Ну или круг коллег не должен ограничиваться одним диссоветом и вузом.
В этом смысле для обретения уверенности, наверное, стоит поучаствовать в конференциях, где бывают специалисты по профилю, получить это самое признание,
или, по крайней мере, научиться ловко отвечать на неудобные вопросы.

kravets
30.06.2013, 20:51
И все-таки с точки зрения объективности критерий "признание коллегами" уступает
практической применимости (куда, на мой взгляд, относится и применение разработок математиков в других науках).

Ну да, ну да... Всякие омагничиватели воды и прочие "изобретения", активно проталкиваемые в свое время разными "изобретателями" - это практическая применимость...

Видимо, для Вас сами трусики существенно значимее аналитики, лежащей в основе лекал для их кроя. Это понятно.

Verbena
30.06.2013, 21:33
kravets, если уж на то пошло:
не носили бы люди трусы - не понадобилась бы аналитика.
Почему-то никем не анализируется, как шить трусы для инопланетян.

хотя, я, может, чего-то не знаю

kravets
30.06.2013, 21:36
kravets, если уж на то пошло:
не носили бы люди трусы - не понадобилась бы аналитика.
Почему-то никем не анализируется, как шить трусы для инопланетян.

Математики давно разработали аналитику для различных кроев. То, что сейчас эти крои не используются, не означает, что они не понадобятся завтра, или через 50 лет, или через 500. Ненужного знания не бывает.

Verbena
30.06.2013, 21:46
Да понимаю я это.

Вот только всегда ли можно отличить
Всякие омагничиватели воды и прочие "изобретения"
от актуальных через 500 лет выкроек для трусов.

sum
30.06.2013, 22:27
извините, что встреваю, но практического применения очень во многих науках в принципе быть не может, тогда получается, что такими науками и заниматься нельзя))
мне нравится критерий теоретическая значимость, т.е. возможность на основе полученных знаний делать дальнейшие шаги в познании, что раскрывается (оценивается) как раз через признание коллег

kravets
30.06.2013, 22:29
Да понимаю я это.

Вот только всегда ли можно отличить

от актуальных через 500 лет выкроек для трусов.

Не знаю. Я, увы, не математик-теоретик. Но уже писал, для этого есть коллеги. Именно поэтому признание коллег, а не мифическая применимость (понимаемая как немедленная применимость, ибо потенциальная применимость на нынешнем уровне развития технологий оценена быть не может) с моей точки зрения и есть критерий.

Добавлено через 1 минуту
извините, что встреваю, но практического применения очень во многих науках в принципе быть не может, тогда получается, что такими науками и заниматься нельзя))
мне нравится критерий теоретическая значимость, т.е. возможность на основе полученных знаний делать дальнейшие шаги в познании, что раскрывается (оценивается) как раз через признание коллег

Ну, мне неизвестны науки, в которых практического применения, как Вы пишете, в принципе быть не может. Пример приведете?

Да, через признание коллег.

Verbena
30.06.2013, 22:49
Уточню, пожалуй: я не противопоставляю признание коллег применимости на практике, и не отрицаю признание коллег, а только сравниваю эти два критерия.

мифическая применимость (понимаемая как немедленная применимость
непонятно, почему она мифическая, если она немедленная.
Что-то вы не жалуете практику. Это же не обязательно что-то вроде
пошива нижнего белья. Это может быть, как пишет sum, "теоретическая значимость", т.е. полезность в более широком смысле.

Да и потом, в научной работе обычно присутсвует пункт "актуальность работы", где автор из кожи вон лезет, доказывая полезность своей работы.

sum,
возможность на основе полученных знаний делать дальнейшие шаги в познании
с моей точки зрения тоже практическая значимость. Эта возможность может быть признана коллегами, но подтверждена она будет, когда у вас найдутся продолжатели.

kravets
30.06.2013, 22:54
Что-то вы не жалуете практику. Это же не обязательно что-то вроде
пошива нижнего белья. Это может быть, как пишет sum, "теоретическая значимость", т.е. полезность в более широком смысле.

Любопытно. Я-то сам практик еще с 1982 года... Но раз уж Вы согласились на полезность в более широком смысле - как Вы себе представляете механизм оценки такой полезности, когда зачастую и объекта-то в природе еще нет?

Да и слияние в Вашем высказывании практики и теоретической значимости - каша - тоже весьма любопытно.

sum
30.06.2013, 22:55
Ну, мне неизвестны науки, в которых практического применения, как Вы пишете, в принципе быть не может.
допустим, лингвист где-то на Новой Гвинее нашел новый, ранее неизвестный язык, на котором говорит 1 племя, состоящее из 120 человек (такое до сих пор случается в нашем мире), исследовал и описал его
дальнейшие шаги в практическом применении полученных знаний? бывает, что в таких случаях даже словари спросом не пользуются
у исторической науки какое практическое применение? да простят меня историки, не принижаю значимость изучения истории, смысл получения материальных благ здесь только в написании учебников

kravets
30.06.2013, 22:59
допустим, лингвист где-то на Новой Гвинее нашел новый, ранее неизвестный язык, на котором говорит 1 племя, состоящее из 120 человек (такое до сих пор случается в нашем мире), исследовал и описал его
дальнейшие шаги в практическом применении полученных знаний? бывает, что в таких случаях даже словари спросом не пользуются
у исторической науки какое практическое применение? да простят меня историки, не принижаю значимость изучения истории, смысл получения материальных благ здесь только в написании учебников

Про племя - прямая практическая значимость. Орава этнографов с использованием этих знаний смогут как открыть новые, ранее неизвестные знания, или практически выяснить о существовании безумно вкусного рецепта приготовления безумно некрасивых кореньев.

Про историческую науку - это скорее к политтехнологам. Но на мой обывательский взгляд история (которая объективная, а не трактуемая) показывает, что (возможно) будет, если поступить так или иначе. Огромное прикладное значение.

Ну и последнее. Является ли, например, ядерное оружие инструментом получения материальных благ? Крайне сомнительно. Но это результат развития науки и следом за ней технологии. Так что, мне кажется, не все практические результаты полезны и могут выступать инструментом получения материальных благ.

IvanSpbRu
30.06.2013, 23:27

Здесь могут быть два подхода:

- Мне доводилось слышать, что цель лингвистики как науки - создание машинного перевода. И этот маленький язык может внести значительный вклад в понимание языка как такового и приблизить нас к достижению этой цели

- Наука - это как венчурный бизнес. Слышали про инновационный бульон? Нужно создать критическую массу ресурсов, чтобы этот бульон закипел, и чтобы из него стали появляться полезные проекты - при весьма значимой доле проектов провальных. Так и наука. Должна быть достаточно большая фундаментальная научная активность, чтобы на выходе появлялось что-то практически значимое. Причем это практически значимое может появиться в совершенно неожиданном месте. Напомню на всякий случай что Сади Карно создал теорию идеальной тепловой машины на основе модели теплорода...

Verbena
30.06.2013, 23:39
как Вы себе представляете механизм оценки такой полезности, когда зачастую и объекта-то в природе еще нет?
Ну, здесть-то и пригодятся коллеги, которые представят этот механизм
за меня при оценке значимости моей работы:p

слияние в Вашем высказывании практики и теоретической значимости - каша - тоже весьма любопытно
Да, действительно. Еще раз попробую сформулировать свою точку зрения.
Считаю, что конечной целью любого исследования является использование результатов на практике. Где-то это получается сразу. Где-то последователям придется провести дополнительную теоретическую работу, но практическая применимость должна просматриваться и во втором случае.
Под практической применимостью я понимаю не обязательно новый прибор, технологию или программный пакет. Это может быть методика преподавания, автоматического перевода, и т.п. В контексте исторических наук - понимание политических процессов и возможность предотвратить негативное развитие событий. В любом случае знание не должно лежать в архиве.

Я-то сам практик еще с 1982 года...
В свете открывшегося (мне) этого обстоятельства я, пожалуй,
дискуссию сверну. Ваш опыт с моим не сопоставим.

kravets
01.07.2013, 00:07
Ну, здесть-то и пригодятся коллеги, которые представят этот механизм
за меня при оценке значимости моей работы:p

Ой. Объекта-то нет, и никто этот механизм представить не может. Ваши коллеги смогут оценить лишь теоретическую значимость работы, и это правильно. А вот потом, месяцев через 5 или лет через 50, появятся технологии, которые сделают возможным практическое применение Вашей работы. И ничего плохого в этом нет.

Добавлено через 2 минуты

Считаю, что конечной целью любого исследования является использование результатов на практике. Где-то это получается сразу. Где-то последователям придется провести дополнительную теоретическую работу, но практическая применимость должна просматриваться и во втором случае.

В любом случае знание не должно лежать в архиве.

1. В конечном счете - да, является.

2. Должна, но может не просматриваться. Во всяком случае на момент получения теоретического результата.

3. Не должно, но может, и это в теоретических науках случается сплошь и рядом.

Я менее безаппеляционен, чем Вы :)

Добавлено через 47 секунд

В свете открывшегося (мне) этого обстоятельства я, пожалуй,
дискуссию сверну. Ваш опыт с моим не сопоставим.

Как хотите. Опыт не при чем - год был указан для того, чтобы Вы ощутили, что я совсем не теоретик, а старый такой практик.

Verbena
01.07.2013, 00:15
я совсем не теоретик, а старый такой практик
тем более, если так считает опытный практик.

Мое предпочтение практических направлений выработалось
в условиях нашей российской действительности. Знание ради знания
может себе позволить либо очень обеспеченный, либо фанатичный научный работник.
А в идеале - наверное, вы правы.

avz
01.07.2013, 06:40
когда появляется ощущение уверенности

После приказа МОН о присвоении степени.

gav
01.07.2013, 12:12
Verbena, у математических открытий можно выделить три направления практической ценности. Первый Вы уже назвали - это полезность аппарата на практике (например, для физики). Второе направление - полезность разработанной системы для развития самой математики. Ну и третье направление - потенциальная полезность для практики в будущем. Дело в том, что математический аппарат представляет собой формальную систему с высокой степенью объективности и непротиворечивости. И поэтому он так "поразительно эффективно" ложится на объекты реального мира. Математические открытия, как бы, раскрывают нам "алфавит", с помощью которого мы смотрим на реальный мир.
Именно поэтому математики "освобождены" от необходимости искать практическую пользу для подтверждения научности своих открытий. Но, конечно, искать практическое применение математическим объектам - очень полезное дело :)

Vica3
01.07.2013, 13:49
наивный:)) материальные блага здесь могут быть всяческие.. просто мало кто этим пользуется.. Примеры материального благополучия тов. Резуна, Фоменки, Мединского и К не вариант?:) просто нужные элементы поставить в правильную позу - и получить свой гешефт... Можно - в масштабах страны, можно - в маштабах отдельных тушек.. У мну один знакомый товарисщь поимел неплохой гешефт в недавний период заболевания наших граждан стремлением к отрыванию своих голубых кровей)

Добавлено через 4 минуты
а в целом: от научной "ценности" может быть или практическая польза в краткосрочном (ближайшем) периоде, или в долгосрочном (может, когда нибудь - и пригодится).. позволить себе массово заниматься "долгосрочным" могут государства / избушки/люди со стабильной социальной составляющей (на сегодняшний день таких очень мало).
Но оба варианта должны иметь место быть, если оставить только краткосрочный - наукой будет считаться только "инновации в производстве прокладок и губной помады (перевранный ЮАН)", если только долгосрочный - то государство разорится...

Verbena
01.07.2013, 18:07
gav, по поводу математиков я с вами полностью согласна

если только долгосрочный - то государство разорится...
ну, наше-то не разорится. Вот буквально неделю назад
руководство собрало нас (ППС) в конференц-зале и торжественно сообщило,
что наша задача - самоокупаемость. Т.е., нам в обязанность вменяется поиск
рынка для реализации наших разработок.

LeoChpr
01.07.2013, 18:44
нам в обязанность вменяется поиск
рынка для реализации наших разработок.
Ученый с лотком, называется. Кадр из х/ф "Кремлевские куранты".

Vica3
01.07.2013, 19:13
ну, наше-то не разорится. Вот буквально неделю назад
руководство собрало нас (ППС) в конференц-зале и торжественно сообщило,
что наша задача - самоокупаемость.
ну - это уже давно всем объявляют.. я не "вузовскую современную российскую науку" говорю, а о НИИ всяческих...

avz
01.07.2013, 20:25
Резуна, Фоменки, Мединского и К

К - это Карамзин?
Или Кунгуров?

Vica3
01.07.2013, 20:52
avz, К это Компания:))

avz
02.07.2013, 10:13
Vica3, а я таки думаю, что Карамзин :)
Один из первых создателей заказной истории, сохранившейся до наших дней.

Нет?

Vica3
02.07.2013, 11:40
avz, и он пойдет)))