Просмотр полной версии : Несоответствие учёной степени и преподаваемых дисциплин (нормативные акты)
Wladislav
27.06.2013, 22:53
Итак, нередки случаи, когда кандидат псих. наук преподает социологию, кандидат политических наук преподает юриспруденцию и даже кандидат исторических наук - физику и т.п. Меня интересует вопрос, кто и как решает, что может преподавать человек, а что нет. Каковы критерии? Есть ли на этот счёт какие-либо федеральные акты или хотя бы рекомендации?
Есть - практические. Когда заведующий притоном кафедрой 1-10 сентября бегает с голой нагрузкой и распихивает всякую галиматью социологию любому психу пэпсу встретившемуся по пути.
Да, когда-то и я на этом форуме пыталась прозондировать данную проблему, но осталась неуслышанной.
И я хотела бы узнать о существовании подобной документации!
Wladislav
27.06.2013, 23:08
Ученица, вопрос для нашей кафедры мегапринципиальный. То есть либо всё решается внутри вуза, либо есть какие-то федеральные нормативные документы на сей счет (какие?)
Ученица, вопрос для нашей кафедры мегапринципиальный. То есть либо всё решается внутри вуза, либо есть какие-то федеральные нормативные документы на сей счет (какие?)
Должностная инструкция или ФГОС чем не документ?
Wladislav, я тоже хотела бы владеть точной информацией на сей счёт, чтобы был номер приказа (положения, указания и т.д.), страница и параграф, а то непрофессионализм моих псевдоколлег меня уже раздражает, когда на должности назначают лишь по принципу "близкого прилежания" к руководству.
При чём тут степень? Вопрос в профильном высшем образовании. Тут, помнится, даже кто-то письмо в министерство писал и ответ выкладывал.
Тут, помнится, даже кто-то письмо в министерство писал и ответ выкладывал.
И каковы результаты?
Ученица, вопрос для нашей кафедры мегапринципиальный. То есть либо всё решается внутри вуза, либо есть какие-то федеральные нормативные документы на сей счет (какие?)
среди федеральных НПА есть тока этот приказ
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 11.01.2011 N 1н
"Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.03.2011 N 20237)
вот например, квал. требования к преподавателю:
Преподаватель
Должностные обязанности. Организует и проводит учебную и учебно-методическую работу по всем видам учебных занятий, за исключением чтения лекций. Участвует в научно-исследовательской работе кафедры, иного подразделения образовательного учреждения. Обеспечивает выполнение учебных планов и программ. Под руководством профессора, доцента или старшего преподавателя разрабатывает или принимает участие в разработке методических пособий по видам проводимых занятий и учебной работы, организует и планирует методическое и техническое обеспечение учебных занятий. Создает условия для формирования у обучающихся (студентов, слушателей) основных составляющих компетентности, обеспечивающей успешность будущей профессиональной деятельности выпускников. Принимает участие в воспитательной работе с обучающимися (студентами, слушателями), в организации их научно-исследовательской работы, в профессиональной ориентации школьников, в разработке и осуществлении мероприятий по укреплению, развитию, обеспечению и совершенствованию материально-технической базы учебного процесса, обеспечению учебных подразделений и лабораторий оборудованием. Контролирует и проверяет выполнение обучающимися (студентами, слушателями) домашних заданий. Контролирует соблюдение обучающимися (студентами, слушателями) правил по охране труда и пожарной безопасности при проведении учебных занятий, выполнении лабораторных работ и практических занятий. Участвует в организуемых в рамках тематики направлений исследований кафедры семинарах, совещаниях и конференциях, иных мероприятиях образовательного учреждения.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам высшего профессионального образования; локальные нормативные акты образовательного учреждения; образовательные стандарты по соответствующим программам высшего образования; теорию и методы управления образовательными системами; порядок составления учебных планов; правила ведения документации по учебной работе; основы педагогики, физиологии, психологии; методику профессионального обучения; современные формы и методы обучения и воспитания; методы и способы использования образовательных технологий, в том числе дистанционных; требования к работе на персональных компьютерах, иных электронно-цифровых устройствах; основы экологии, права, социологии; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж работы в образовательном учреждении не менее 1 года, при наличии послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура, адъюнктура) или ученой степени кандидата наук - без предъявления требований к стажу работы.
Добавлено через 1 минуту
слов "профильное образование" вроде как нет.
Добавлено через 13 минут
вот что нашел:
О вопросах присуждения учёных степеней и выплате надбавок за них
19 января 2012 года
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНОБРНАУКИ РОССИИ)
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА
Тверская ул., д. И, Москва, 125993.
Тел. 629-70-62, 237-97-63. Факс 629-08-91.
Е-mail: info@mon.gov.ru
Ректорам высших
образовательных учреждений
и дополнительного
профессионального образования
Директорам научных организаций
О вопросах присуждения учёных
степеней и выплате надбавок за них
В связи с обращениями граждан, поступающими в Министерство образования и науки Российской Федерации по вопросам присуждения ученых степеней и выплаты надбавок, предусмотренных законодательством Российской Федерации к должностным окладам за ученые степени, Министерство образования и науки Российской Федерации разъясняет.
В соответствии с Положением о порядке присуждения ученых степеней, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. № 74 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 г. № 475), Министерство образования и науки Российской Федерации выдает диплом доктора наук на основании решения совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее — диссертационный совет) о присуждении ученой степени и положительного заключения Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации, и диплом кандидата наук — на основании решения диссертационного совета.
Решение о присуждении ученой степени доктора наук и кандидата наук вступает в силу со дня принятия Министерством образования и науки Российской Федерации решения (приказа) о выдаче диплома.
Таким образом, приказ Министерства образования и науки Российской Федерации о выдаче дипломов об ученых степенях свидетельствует о наличии у соискателей ученых степеней соответствующей ученой степени и праве указанных лиц на выплату надбавок, предусмотренных законодательством Российской Федерации, к должностным окладам за ученые степени.
Приказы Министерства образования и науки Российской Федерации о выдаче
дипломов кандидата наук и доктора наук размещаются на официальном сайте Министерства образования и науки Российской Федерации (http://vak.ed.gov.ru/).
С.В. Иванец
Дащинская З.П.
(499)237-71-75
Разъяснения-09
Сайт ВАК Минобрануки РФ
Постановление Правительства РФ от 6 июля 1994 г. N 807 «Об установлении окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук» (с изменениями и дополнениями от 26 сентября 1994 г., 5 ноября, 21 декабря 1999 г., 14 сентября 2000 г., 24 октября 2002 г., 8 января 2003 г., 23 ноября 2006 г., 22 мая 2008 г., 17 декабря 2010 г.)
3. Установить работникам, занимающим штатные должности в федеральных государственных учреждениях (организациях) науки и федеральных государственных высших учебных заведениях независимо от ведомственной принадлежности, ученые степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями, ежемесячную доплату за ученую степень:
доктора наук – в размере 7000 рублей;
кандидата наук – в размере 3000 рублей.
Указанную ежемесячную доплату выплачивать с 1 ноября 2006 г.
4. Ежемесячные доплаты за ученые степени доктора наук и кандидата наук не применяются в отношении работников, которым установлены оклады за звания действительного члена и члена-корреспондента государственных академий наук.
5. Министерству финансов Российской Федерации определить источники финансирования расходов, связанных с введением в действие настоящего постановления.
6. Признать утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 ноября 1993 г. N 1139 «О некоторых условиях оплаты труда работников науки и высшей школы» и от 31 января 1994 г. N 56 «Об установлении окладов за ученые звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии образования, Российской академии художеств, Российской академии архитектуры и строительных наук» (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 46, ст. 4457; 1994, N 6, ст.440).
Председатель Правительства Российской Федерации В. Черномырдин
При этом работникам, занимающим штатные должности на 0,5 и 0,25 ставки в федеральных бюджетных учреждениях науки и федеральных государственных высших учебных заведениях, доплату за учёную степень начисляются и выплачиваются в размере пропорционально отработанному времени (письмо Минтруда РФ и Миннауки РФ от 23.08.1994 N 1623-РБ «Об установлении доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук»).
Следует также упомянуть про порочную практику некоторых вузиков применять положение письма Минобрнауки РФ N 03-760 от 16 апреля 2007 г. «О доплатах за учёные степени», согласно которой надбавка за учёную степень преподавателям высших учебных заведений начисляется только в том случае, если диплом кандидата или доктора наук соответствует профилю преподаваемых дисциплин:
Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации
от 16 апреля 2007 г. N 03-760 (Д)
О доплатах за ученые степени
Департамент государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования рассмотрел обращение и сообщает следующее.
В соответствии с Федеральным законом от 16 октября 2006 г. N 161-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (статья 30) надбавки к должностным окладам за ученую степень устанавливаются только научно-педагогическим работникам высших учебных заведений.
Должности ректора, проректора, начальника учебного управления и заведующего аспирантурой не относятся к профессорско-преподавательскому составу, так как являются административными.
Доплаты за ученые степени лицам, занимающим данные штатные должности, устанавливаются только в том случае, если за ними закреплены часы преподавательской работы.
Одновременно сообщаем, что доплаты за ученые степени устанавливаются преподавателям, имеющим ученые степени по профилю преподаваемой дисциплины.
Заместитель директора Департамента
В.А. РУСАКОВ
Таким образом, если, к примеру, кандидат педагогических наук преподаёт на кафедре информатики, в некоторых вузиках он может не получить надбавку за учёную степень. Насколько это правомерно? Ответ на этот вопрос предоставлен экспертами Российской ассоциации правовой информации «ГАРАНТ»:
Научно-педагогическим работникам высших учебных государственных учреждений Чувашской Республики, занятых в сфере образования и науки, в соответствии с п. 5 ст. 30 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» устанавливаются надбавки за ученую степень. В письме Министерства образования и науки РФ от 16.04.2007 N 03-760 дается разъяснение, что доплаты за ученые степени устанавливаются преподавателям, имеющим ученые степени по профилю преподаваемой дисциплины.
Можно ли данное письмо считать правовым нормативным документом и основанием для отказа научно-педагогическим работникам в выплатах надбавок и доплат?
1. Согласно п. 5 ст. 30 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (далее — Закон N 125-ФЗ) научно-педагогическим работникам высших учебных заведений устанавливаются надбавки к должностным окладам (ставкам) в размере: 3 000 рублей за ученую степень кандидата наук; 7 000 рублей за ученую степень доктора наук.
В данной норме не уточняется, должна ли ученая степень научно-педагогического работника соответствовать профилю преподаваемых им дисциплин.
Такое разъяснение дано в письме Министерства образования и науки РФ от 16.04.2007 г. N 03-760 (далее — Письмо N 03-760), в котором указано, что доплаты за ученые степени устанавливаются преподавателям, имеющим ученые степени по профилю преподаваемой дисциплины.
По смыслу п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации (утверждены постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009) письма федеральных органов исполнительной власти нормативными правовыми актами не являются. Нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений.
Об этом говорят и примеры судебной практики. В частности, Вольский районный суд Саратовской области (решение от 26 мая 2011 г. по делу N 2-626 (1)/2011 (1)), указывая на то, что Письмо N 03-760 не является нормативным правовым актом, и на то, что положения Закона N 125-ФЗ не содержат в качестве обязательного требования для получения надбавки наличие ученой степени только по профилю преподаваемой дисциплины, признал за работником право на получение такой доплаты.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пенкин Вадим
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория
7 октября 2011 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
Аспирант МММ
28.06.2013, 05:00
Да, вот бестолковый Иванец В.С. подписал письмо не глядя. Потому что профиль дисциплин может предполагать что угодно. Кандидат технических наук по технологии может проводить занятия по информатике, а кандидат педагогических наук нет - бред.
Это ведет к тому, что маленькие ВУЗики очень не охотно (а если берут, то надбавку не платят) на предмет Логистика берут кандидатов технических наук - им подавай экономических. А ведь когда я учился, эта логистика преподавалась больше автомобилистам.
Aspirant_Cat
28.06.2013, 05:07
При чём тут степень? Вопрос в профильном высшем образовании. Тут, помнится, даже кто-то письмо в министерство писал и ответ выкладывал.
По-моему, в желании левой пятки завкафа. У меня как-то раз историю преподавал физик по в/о, после физмата подался в историки и защитил аж докторскую, в/о по истории так и не имеет.
Таким образом, если, к примеру, кандидат педагогических наук преподаёт на кафедре информатики, в некоторых вузиках он может не получить надбавку за учёную степень. Насколько это правомерно?
Нет, это не правомерно. Дело в том (кстати, буквально недавно я разбиралась в подобной ситуацией с одним д.п.н.), что педагогические науки включают в себя, например, такую специальность 13.00.08 - это профессиональное образование, по которой, как правило, защищаются узкие специалисты: военные, с/х, врачи, информатики и т.д., не говоря уже о всяких собственно педагогах), которые исследуют проблемы ВПО, но в отдельно взятой предметной области. Поэтому Ваш к.п.н. вполне может получать надбавку за степень и преподавать информатику (при условии, что тема его изысканий касается преподаваемой им предметной области). Кстати, обратите внимание, что при заполнении анкет Вы указываете тему своей диссертации, а для того, чтобы и установить соотношение с областью преподаваемой дисциплины. Однако это всё опосредованные доводы. Хотелось бы чётко знать номер постановления, приказа и т.д. - дубиноголовых-то руководителей на местах никто ещё не упразднил!
Добавлено через 5 минут
У меня как-то раз историю преподавал физик по в/о, после физмата подался в историки и защитил аж докторскую, в/о по истории так и не имеет
В продолжении к сказанному мною ранее. Он мог на вполне законных основаниях защитить д.д. по истории, если тема его работы касалась истории физики, тогда он и защищался в дисс. совете по истории, и стал д.и.н. Однако руководитель организации должен обращать внимание на тему, проблематику научной работы соискателя вакантной должности, потому что не всякий, как в данном случае, д.и.н. имеет право читать, например, курс всеобщей истории и т.д.
У меня как-то раз историю преподавал физик по в/о, после физмата подался в историки и защитил аж докторскую, в/о по истории так и не имеет.
У нас директором республиканского НИИ истории, литературы и всякого такого был доктор исторических наук с ветеринарным образованием.
Ну, в общем, :facepalm:
Ну, в общем,
Я же объяснила в предыдущей своей реплике, как это бывает. Другое дело, что тот, кто назначал этого ветеринара (а он, между прочим им и остался, потому что защищался, наверняка, по истории ветеринарии), малограмотный руководитель (в первую очередь именно его нужно освободить от занимаемой должности - за некомпетентность, а потом и его ставленника - за несоответствие!).
потому что защищался, наверняка, по истории ветеринарии
Это были еще партейно-советские времена. Тогда совсем иные механизмы действовали. Защищался он по истории КПСС.
Защищался он по истории КПСС
Тогда тем более, прощаться с ним надо, дабы он уже пенсионер с приличным пенсионным стажем. Должна быть ротация (в пользу молодых, перспективно мыслящих).
Тогда тем более, прощаться с ним надо, дабы он уже пенсионер с приличным пенсионным стажем.
Уже попрощались. На пенсию ушел по болезни.
Должна быть ротация (в пользу молодых, перспективно мыслящих).
И это в кои-то века случилось.
Hogfather
28.06.2013, 08:05
Должна быть ротация (в пользу молодых, перспективно мыслящих).
"Где та молодая шпана,
Что сотрет нас с лица земли?
Ее нет, нет, нет..."
Уже попрощались. На пенсию ушел по болезни.
Ну вот, а Вы не верите в прогресс реформ!
"Где та молодая шпана,
Что сотрет нас с лица земли?
Ее нет, нет, нет..."
Она уже выросла! Берегитесь!
Hogfather
28.06.2013, 08:21
Она уже выросла! Берегитесь!
"Вах, баюс, баюс!" (с)
"Вах, баюс, баюс!"
Поживём - увидим!
этот вопрос поднимала я.. когда у нас стали лишать надбавок в 3 тыра доцентов, преподающих не по профилю степени..
рассказываю на пальцах: преподавать ты можешь или по профилю ВО, или про профилю степени... а вот если и степень и ВО - не по профилю преподаваемой дисциплины - в этом случае (если вдруг другой дурак найдется) - с дисциплиной ты попрощаешься в момент
Добавлено через 55 секунд
Кандидат технических наук по технологии может проводить занятия по информатике, а кандидат педагогических наук нет - бред.
мне из-за этого бреда пришлось еще два ВО получать...
caty-zharr
28.06.2013, 11:08
У меня как-то раз историю преподавал физик по в/о, после физмата подался в историки и защитил аж докторскую, в/о по истории так и не имеет.
Вот я общалась с одним таким физиком, правда, доктором философских наук, но входящим в совет по истории по двум специальностям - 02. и 10. Он мне честно сказал, что Екатерину от Елизаветы не отличает и уточнял у меня, кого из них было 2 или 3. Мне кажется, что профильное в/о все-таки важнее профильной степени.
Дмитрий В.
28.06.2013, 11:57
Ну вот, а Вы не верите в прогресс реформ!
А реформы тут каким боком? Хотите сказать, он из-за них и заболел? :D
Вот я общалась с одним таким физиком, правда, доктором философских наук
А физик, ушедший в философию, вообще не редкость. У нас, к примеру, историю и философию науки в аспирантуре читал как раз такой физик-философ.
Aspirant_Cat
28.06.2013, 13:25
В продолжении к сказанному мною ранее. Он мог на вполне законных основаниях защитить д.д. по истории, если тема его работы касалась истории физики, тогда он и защищался в дисс. совете по истории, и стал д.и.н. Однако руководитель организации должен обращать внимание на тему, проблематику научной работы соискателя вакантной должности, потому что не всякий, как в данном случае, д.и.н. имеет право читать, например, курс всеобщей истории и т.д.
Нет, не по истории физики. Он изучал историю родного края, коренных народов юга Сибири. У себя в городе он известный писатель, за пределами - не знаю. В.И. Софронов, "Кучума" написал с продолжениями. Может, кто слышал :)
Добавлено через 41 секунду
физик, ушедший в философию, вообще не редкость.
И что их всё тянет куда-то, этих физиков :laugh:
Hogfather
28.06.2013, 13:27
И что их всё тянет куда-то, этих физико
Это что. У нас в храме батюшка - к.ф-м.н.
Hogfather
28.06.2013, 13:47
Спалился
Ужас то какой!
Цитата:
Сообщение от Hogfather
У нас в храме
Спалился
ну - храмы то - они разные бывают:)))
Aspirant_Cat
28.06.2013, 13:48
Это что. У нас в храме батюшка - к.ф-м.н.
У нас в мужской православной гимназии раньше был директор физик :) Сейчас он кандидат богословских и философских наук.
Аспиранточка Светочка
28.06.2013, 22:47
Есть - практические. Когда заведующий кафедрой 1-10 сентября бегает с голой нагрузкой и распихивает всякую социологию любому пэпсу встретившемуся по пути.
Получается что все законно и любому могут припаять любой предмет?
Aspirant_Cat
29.06.2013, 05:42
Получается что все законно и любому могут припаять любой предмет?
Ну да. Так что с 1 сентября пойду преподавать русский язык а вот не скажу, что :D
Burattino
29.06.2013, 11:39
Aspirant_Cat, лучше не русский язык, а какой-нибудь экзотический иностранный (португальский, например):)
Получается что все законно и любому могут припаять любой предмет?
это недостатки квалификационных требований
Аспирант МММ
29.06.2013, 15:31
это недостатки квалификационных требований
Это нормально. Главное есть профильное высшее образование. А вот стаж практической деятельности по специальности - я бы ввел. А кто логистику преподает: КТН, КПН, КЭН или даже КИН. Лично я считаю при наличии диплома и стажа работы - все равно. А любой кандидат наук владеет методологией исследования и как-нибудь с дипломами справится.
А по-моему скромному мнению, происходящее в ВУЗах - катастрофа. К примеру я, д.э.н., читаю исключительно дисциплины экономико-управленческого профиля. И сколько раз мне не предлагали почитать, например, социологию или английский для экономистов (при хорошем владении языком и при очень высокой стоимости акад.часа) я всегда отказывался, т.к. не имею профильного образования и считаю неправильным преподавать то, в чем сам не досконально не разобрался. Возмущает, что сегодня ту же экономику или менеджмент готовы преподавать кандидаты и доктора технических, социологических, педагогических и прочих наук. Надеюсь, что хотя бы в медицинских ВУЗах будущих врачей России будут готовить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО специалисты с профильным образованием и профильной ученой степенью. А то, если дальше так пойдет, всевозможные кандидаты военных или педагогических наук, очень интересующиеся гомеопатией или иглоукалыванием, доберутся и туда.
Aspirant_Cat
29.06.2013, 16:41
Возмущает, что сегодня ту же экономику или менеджмент готовы преподавать кандидаты и доктора технических, социологических, педагогических и прочих наук.
А Вы не возмущайтесь. Жить-то как-то надо. Если часов по специальности на хотя бы бедную, а не нищую з/п не набирается.
Добавлено через 1 минуту
В конце концов, это не на нашей совести, а на совести тех руководителей, которые нас не по профилю берут.
-DOCTOR-
29.06.2013, 16:44
Надеюсь, что хотя бы в медицинских ВУЗах будущих врачей России будут готовить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО специалисты с профильным образованием и профильной ученой степенью.
Может когда-нибудь и будут:D.
Aspirant_Cat
29.06.2013, 16:51
гомеопатией или иглоукалыванием
Ну, мы не тупее современных врачей, лечащих дисбактериоз антибиотиками :D
Димитриадис
29.06.2013, 17:15
А по-моему скромному мнению, происходящее в ВУЗах - катастрофа. К примеру я, д.э.н.
Алек, рады приветствовать доктора. :) Просим отметиться в Списке Осмоса (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4634&page=63&highlight=%EA%E0%EA%E0%FF+%F3%F7%E5%ED%E0%FF+%F1%F 2%E5%EF%E5%ED%FC).
Возмущает, что сегодня ту же экономику или менеджмент готовы преподавать кандидаты и доктора технических, социологических, педагогических и прочих наук.
Ничего не скажу за экономику, но менеджмент - междисциплинарная область. Почему его не может читать технарь или социолог? про педагогов я тактично не спрашиваю...
Оппонент
29.06.2013, 17:17
Жить-то как-то надо. Если часов по специальности на хотя бы бедную, а не нищую з/п не набирается
Это не оправдание для того, чтобы заниматься не своим делом! Существуют и другие способы для "ненищей" зарплаты, в т.ч. не связанные с преподаванием.
IvanSpbRu
29.06.2013, 17:25
А Вы не возмущайтесь. Жить-то как-то надо. Если часов по специальности на хотя бы бедную, а не нищую з/п не набирается.
Добавлено через 1 минуту
В конце концов, это не на нашей совести, а на совести тех руководителей, которые нас не по профилю берут
Как мне кажется, это все же на совести человека, которого берут на непрофильную работу
Добавлено через 2 минуты
Ничего не скажу за экономику, но менеджмент - междисциплинарная область. Почему его не может читать технарь или социолог? про педагогов я тактично не спрашиваю...
Смотря какой менеджмент. Производственный - тут лучше технарь, конечно. Но есть дисциплины, где профильное образование значимо
Aspirant_Cat
29.06.2013, 17:30
Это не оправдание для того, чтобы заниматься не своим делом! Существуют и другие способы для "ненищей" зарплаты, в т.ч. не связанные с преподаванием.
Утю-тю! Какие мы высоконравственные! :D Когда не нас самих дело касается. Перед Вами оправдываться никто не собирается. Не льстите себе.
Burattino
29.06.2013, 17:32
менеджмент - междисциплинарная область. Почему его не может читать технарь или социолог?
Особенно к.(д.)с.н. по специальности 22.00.03 или 22.00.08
Aspirant_Cat
29.06.2013, 17:34
Как мне кажется, это все же на совести человека, которого берут на непрофильную работу
Перекреститесь. И оглянитесь вокруг. Реальность отличается от Ваших идеалистических убеждений.
Добавлено через 1 минуту
про педагогов я тактично не спрашиваю...
Ну да, ну да, мы, педагоги, ни на что не способны. Чего уж там, договаривайте: нет позорнее профессии, чем учитель. В пединститут идут только те, кто не прошёл в ПТУ. Вы ведь это хотели сказать, не так ли?
Оппонент
29.06.2013, 17:58
Утю-тю! Какие мы высоконравственные! Когда не нас самих дело касается.
Что за тон? Проблемы с воспитанием?
А когда самих дело касается? :D
Перед Вами оправдываться никто не собирается. Не льстите себе.
Ваши оправдания мне ни к чему, тем более, что я об этом и не просил.
Где Вы заметили лесть?:)
P.S.
Aspirant_Cat, Ви никогда не задумывались над тем, почему на этом форуме Вас многие .... недолюбливают. Может все дело в этом "утю-тю"?
Aspirant_Cat
29.06.2013, 17:59
Оппонент, проблемы у Вас. Вас слишком сильно волнует то, кем работают другие. Расслабьтесь :)
Оппонент
29.06.2013, 18:01
Aspirant_Cat, кем работаете Вы меня вообще не интересует:) Речь шла совершенно об ином.
проблемы у Вас
У меня нет проблем:D
Как мне кажется, это все же на совести человека, которого берут на непрофильную работу
Профильность, однако, определяется не формальной квалификацией, а наличием знаний по предмету.
Добавлено через 24 секунды
Лучник, определяется не формальной квалификацией, а наличием знаний по предмету., не соглашусь... В наши дни к знаниям практический опыт преподавателя приложиться должен, только тогда он будет интересен студентам (в смысле - предмет, который читается).
В связи с этим приведу отрывок разговора с завкафом: хочу, говорит, это дисциплину тому-то тому-то отдать. У меня от удивления вылетает ..."так он же в этом ничегошеньки не понимает!. А в ответ - ничего, освоит...)))
Вот и я думаю....он прав?
Aspirant_Cat
29.06.2013, 20:17
он прав?
Он практичен.
IvanSpbRu
29.06.2013, 22:32
Перекреститесь. И оглянитесь вокруг. Реальность отличается от Ваших идеалистических убеждений
Так я не спорю. Но право на свои убеждения я имею?;)
Добавлено через 1 минуту
Профильность, однако, определяется не формальной квалификацией, а наличием знаний по предмету
Да откуда знания? Человек почитал чужой конспект и вышел сам лекции читать. Весьма распространенная ситуация. И делая так два года, он считает себя уже крутым спецом в предмете...
Профильность, однако, определяется не формальной квалификацией, а наличием знаний по предмету.
вооотт... если к.эн. не в состоянии помнить свежие налоговые ставки, а неостепененная Маша с дипломом института культуры, но с 3 курса работающая бухом, и подрабатывающая преподом на кафедре бухучета - помнит все наизусть и знает специфику их применения - то... читать-то, м.б. - будет Маша, а вот числится - в 90% случаев - этот самым к.э.н.. а, что более вероятно - к.э.н. будет читать лекции, милостливо отдав Маше практику.. а дети потом недоумевать - почему так..
Добавлено через 2 минуты
У меня от удивления вылетает ..."так он же в этом ничегошеньки не понимает!. А в ответ - ничего, освоит...)))
Вот и я думаю....он прав?
и он прав.. ибо после лет 5 работы в ОУ, в условиях (ближе к 1 сентября): ой, тут новая дисциплина - никто не возьмется - почитаешь (или: ой, МарьИванна увольняется - детей надо выпустать - возьми дочитать), нормальный ППС уже сможет читать все: от основ китайского до инженерной графики, если у него будет пара недель на подготовку))
Добавлено через 1 минуту
Да откуда знания? Человек почитал чужой конспект и вышел сам лекции читать.
а вариант: человек почитал чужой конспект, чтобы понять - как это делается (конспекты), добавил из своего опыта - и пошел читать - рассматривается?
Добавлено через 31 секунду
Весьма распространенная ситуация. И делая так два года, он считает себя уже крутым спецом в предмете...
а давайте вернемся к истоками тогда: а, не здесь.. щас новую тему сделаю - готово
IvanSpbRu
30.06.2013, 01:31
а вариант: человек почитал чужой конспект, чтобы понять - как это делается (конспекты), добавил из своего опыта - и пошел читать - рассматривается?
В реальной жизни - он не только рассматривается, но и реализуется. И мне доводилось видеть, как такие преподаватели ведут лекции...Смотрится очень убого
Да откуда знания? Человек почитал чужой конспект и вышел сам лекции читать. Весьма распространенная ситуация. И делая так два года, он считает себя уже крутым спецом в предмете...
Какая разница откуда знания? Главное, чтобы они были! :)
И корочки знания не гарантируют.
Aspirant_Cat
30.06.2013, 05:32
Да откуда знания? Человек почитал чужой конспект и вышел сам лекции читать.
А знания посредством чтения чужих конспектов и приобретаются. Для того, чтобы преподавать студентам установленную программу, знания, порождённые преподавателем в ходе научных исследований, нафиг не нужны.
Добавлено через 1 минуту
нормальный ППС уже сможет читать все: от основ китайского до инженерной графики, если у него будет пара недель на подготовку))
Ну вот, наконец-то, хоть кто-то признал меня нормальной :D
Алек, рады приветствовать доктора. Просим отметиться
Спасибо за предложение, отметился.
Как мне кажется, это все же на совести человека, которого берут на непрофильную работу
Абсолютно согласен. На мой взгляд- вопрос объективной самооценки и личной порядочности.
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
менеджмент - междисциплинарная область. Почему его не может читать технарь или социолог?
Да, вот под предлогом этой мнимой междисциплинарности, в менеджмент этот и лезут (извините за выражение) все, кто хотят. Хотя в реестре специальностей ВПО четко сказано "экономические специальности". Насчет канд.соц.наук, защитившихся по 22.00.08, могу сказать по личному опыту, что в рамках дисс.исследования они изучили досконально один выбранный процесс, а всей теории управления все равно не знают. Одна моя коллега, именно с этой ученой степенью (объективно, неглупая женщина), к примеру, на открытой консультации по тематике дипломных проектов сказала, что "организация производства на промышленном предприятии" и "управление производством на промышленном предприятии" - это одно и то же. На мой вопрос знает ли она элементарные функции менеджмента, которые студенты выучили еще на втором курсе (организация ведь лишь одна из функций) она мне категорично ответила " у меня богатый управленческий опыт, это лучше, чем заученная теория". А студенты деликатно отвернувшись поржали. Потому что, они, даже самый замученный кружок троечников, имеют большее представление о теории, чем одна преподавательница с непрофильным образованием, пусть и неплохо вызубрившая свой конкретный предмет.
Так что, не хочу выглядеть грубияном или, тем более, принижать заслуги ученых-педагогов (сам вырос в педагогической семье), но уверен, что каждый должен заниматься исключительно своим делом и тогда общего "синергетического" порядка будет больше. Всячески поддерживаю то, пусть и слабо наметившееся, ужесточение в плане требований к профильности образования и степени ППС.
Aspirant_Cat
30.06.2013, 06:28
Так что, не хочу выглядеть грубияном или, тем более, принижать заслуги ученых-педагогов
Не, а чё опять педагоги-то? :D По Вашему до фига объективному докторскому мнению, мы, педагоги, только полы способны мыть? От преподавания нас срочно отстранить надо, ага?
Добавлено через 1 минуту
Преподавание, между прочим, - это как раз профессиональное дело педагогов и есть, а не инженеров и не экономистов. Так что валите-ка вы сами из нашей проф. области, товарищи, на производство.
Добавлено через 4 минуты
Абсолютно согласен. На мой взгляд- вопрос объективной самооценки и личной порядочности.
Порядочность - она не в том, чтобы формальным требованиям соответствовать, а в том, чтобы студентов научить: дать им основы знаний по предмету, сформировать умение учиться и возбудить интерес. Впрочем, вам с Вашей любовью к формализму в виде Хиршей, ЕГЭ, медалей и прочих баллов и индексов этого не понять.
Была у меня одна преподавательница, остепенённая и с профильным техническим образованием, так вот, она вообще не готовилась к парам, на лекциях читала какие-то паршивенькие выкачки из Интернета, а когда одно практическое задание из всего курса сделала только я одна (и естессно, никому не дала его списать, ибо достали :p), а моя на тот момент подружка подошла к ней со своими наработками по заданию и с просьбой объяснить, почему у неё не получается, то ответ был таким: "Не всё в жизни получается". Так это задание и повисло в воздухе. А на этого преподавателя я до сих пор без смеха смотреть не могу.
Добавлено через 4 минуты
А вот за такие огульные обвинения в непорядочности в реале я обычно в морду даю. Бицепсы у меня не меньше, чем у инструктора Лучника.
Бицепсы у меня не меньше, чем у инструктора Лучника.
:laugh:
Добавлено через 3 минуты
Я как историк средневековой Руси под угрозой батагов не стал бы читать историкам, к примеру, источниковедение средневековой Англии.
Но я, если честно, затрудняюсь сказать, какой предмет общественно-гуманитарного цикла я бы не смог прочитать юристам-первокурсникам с их девственной чистой табулой в голове.
IvanSpbRu
30.06.2013, 10:26
А знания посредством чтения чужих конспектов и приобретаются
Не только:) Кроме того, образование - это обучение под руководством преподавателя, который усвоенные знания периодически контролирует. Когда же ты сам почитал чужие конспекты - что-то остается непонятным, а что-то - непонятым. И есть вечная проблема рыбок и блошек: непрофильный препод в процессе чтения лекций очень быстро начинает съезжать на те вопросы, которые ему знакомы.
И даже человек с профильным обучением не может читать все дисциплины специальности. Общие на первых курсах - да (и то я бы не рискнул - вспоминая наш учебный план). А специализацию на последних курсах - точно нет...
Вопрос хватания за все предметы - это действительно вопрос совести...И то что так делают все - не аргумент...
Что же касается педагогов - ни них не наезжают. Но, насколько мне известно (с учебным планом педагогических специальностей я не знаком), у них тоже есть некая специализация (условно - химия + английский). И, кроме того, их сфера деятельности - методика преподавания, а не тот предмет, который они преподают. Безусловно, методика важна. Но специальные знания по предмету она не заменит.
0647 привел хороший пример - бухгалтера с базовым физ-мат образованием. Да, они вполне себе существуют, хорошо работают в практической сфере и весьма грамотно преподают. Но все же есть разница между прочтением чужих конспектов перед каждой лекцией, и осознанной сменой специальности (в данном примере - на бухучет), и наработанным по новой специальности большим практическим и теоретическим опытом...
Да откуда знания? Человек почитал чужой конспект и вышел сам лекции читать. Весьма распространенная ситуация. И делая так два года, он считает себя уже крутым спецом в предмете... Всегда и везде ненавидел подобное. А если еще у означенного ППСа степень в эпсилон-окрестности подходящего покрытия, а дисциплина особо "вкусная" - фиг его потом с этой дисциплины собьешь ближайшие NN лет. :mad:
Добавлено через 2 минуты
читать-то, м.б. - будет Маша, а вот числится - в 90% случаев - этот самым к.э.н.. а, что более вероятно - к.э.н. будет читать лекции, милостливо отдав Маше практику.. а дети потом недоумевать - почему так.. Вот-вот. И так повсеместно. Ибо без "бумажки" даже в сортире нечего делать - не то, что за кафедрой.
Вопрос хватания за все предметы - это действительно вопрос совести...И то что так делают все - не аргумент...
еще надо учитывать обучающийся контингент, даже при отсутствии совести.
Например, в Вышке у юристов на втором высшем ставить 1 даму на 5-7 дисциплин- это кумовство, и контингент расползался. А могли бы в Вышке и на скандал нарваться.
В вузах, где пришли за корочками, преподаватель может быть какой угодно, поскольку уровень обучающихся зачастую не выходит (по желанию самого обучающегося) за рамки 3-го класа церковно-приходской школы.
а вариант: человек почитал чужой конспект, чтобы понять - как это делается (конспекты), добавил из своего опыта - и пошел читать - рассматривается? А вариант - когда опыта нет вовсе, а предмет выхватывают у того, кто полностью в теме - Вам не приходилось видеть? Очень грустная картинка - как для студентов, так и для того, кто предмет поднял, разработал все м/о, и остался с пиковым интересом.
Ибо без "бумажки" даже в сортире нечего делать - не то, что за кафедрой.
Это если Маша без амбиций и ленивая.
А так защитилась бы и турнула бы этого кэн
Добавлено через 1 минуту
как для студентов
в некоторых вузах студенты вполне могут принудить к замене препода.
Не в МГУ, конечно. Там-глухо:D
А знания посредством чтения чужих конспектов и приобретаются. Для того, чтобы преподавать студентам установленную программу, знания, порождённые преподавателем в ходе научных исследований, нафиг не нужны. Неужели? Тогда дешевле поставить за кафедру студента, к-рый умеет читать не только пивные этикетки - и хай шпарит с выражением. А лучше даже не по конспекту, а по тому талмуду, с к-рого сей конспект ваяли. :p
Добавлено через 5 минут
в некоторых вузах студенты вполне могут принудить к замене препода.
Не в МГУ, конечно. Там-глухо Единственный лично известный мне случай - в пресловутом ВИУ Ф.И. Поддубного в 92-м году, когда студенты колллективно пожаловались на сексуально озабоченного лектора (к.н.). :)
А вариант - когда опыта нет вовсе, а предмет выхватывают у того, кто полностью в теме - Вам не приходилось видеть?
множество раз...
Это если Маша без амбиций и ленивая.
А так защитилась бы и турнула бы этого кэн
смешно... про ленивую... а оно ей надо?
Я, например, получала свою 2 и 3 вышку (типа: по профилям преподавания: только по 1 причине - четко понимая - что остаюсь в системе, чем-то жертвуя, включая практику - ибо полноценно и практиковать и тусоваться в ВПО - могут единицы..
А, если бы преподавание рассматривалось как "промежуточный этап" в жизни - проще свалить, чем тратить время на получение профильного ВО и/или защиты диссертации..
И сейчас, оглядывая кафедры отдельных избушек в Центре Мироздания, понимаю, что пользы на них от неостепененных Маш, которые приходят почитать "для души" - на порядок выше, чем от остального народу, шибко остепененного, но оторванного от практики.. Не, я бухучет еще не раз вспомню - как, например, мну дохтур бухгалтерских наук объясняла, что 1С - "это программа для бухучета", экономистам и иных специальностям она не по профилю!!!... причем эта дохтур - из самой профильной изубушки профильной кафедры Центра Мироздания... и попытки донести до тетки, что фирма 1С малость подросла за последние 10 лет - увы, ни к чему не привели))
IvanSpbRu
30.06.2013, 11:05
еще надо учитывать обучающийся контингент, даже при отсутствии совести.
Например, в Вышке у юристов на втором высшем ставить 1 даму на 5-7 дисциплин- это кумовство, и контингент расползался. А могли бы в Вышке и на скандал нарваться
Само по себе 5-7 дисциплин читать можно - они могут быть близкие или развивающие друг друга. То есть количественный критерий тут не работает
В вузах, где пришли за корочками, преподаватель может быть какой угодно, поскольку уровень обучающихся зачастую не выходит (по желанию самого обучающегося) за рамки 3-го класа церковно-приходской школы. Оно-то так... но вот Вам пример годичной давности (из Украины). Среди прегрешений частного вуза, приведших к отзыву лицензии - чтение лекций по статистике (не матстатистике) к.п.н.'ом (несмотря на то, что его диссер был посвящен методике преподавания статистики). Госкомиссия четко сказала "фе!".
IvanSpbRu
30.06.2013, 11:15
Для меня все же субъективно критичнее непрофильность завкафа. Проходил ситуации, когда доктор технических наук полностью разваливал обучение на экономической кафедре, потому не знал экономические дисциплины, и тупо гнал технические - и навязывал их всем...
Проблема в том, что непрофильный преподаватель может отлично знать и уметь преподавать непрофильный для него предмет. Но пример одного такого преподавателя позволяет завкафам поручать любой предмет любому преподу - лишь бы тот умел вслух чужие конспекты читать...
И ограничения на профильность по этой причине возможно позволили бы немного расчистить ситуацию
И ограничения на профильность по этой причине возможно позволили бы немного расчистить ситуацию
неа... обращаем внимание на реалии бытия - это закончится тем, как уже сделано в части ведомственных вузов: все гуманитарно-языковые кафедры в полном составе прошли при своем вузе быстрое обучение по заочной форме.. и получили искомое профильное образование... мне рассказать - насколько увеличилась правовая грамотность, например, девочки, преподающей немецкий язык в ведомственном вузе, после получения ей диплома юрыста или не стоит?)))
Само по себе 5-7 дисциплин читать можно - они могут быть близкие или развивающие друг друга. То есть количественный критерий тут не работает
Для юристов-ой как работает.
Это у экономистов за близкородственные идут РСБУ, IAS, GAAP.
Не говоря уже о финрынках и менеджменте.
А вот у юристов читать Международное частное право, гражданское право РФ и что-то вроде (по-моему, она и там отсвечивала) международного коммерческого арбитража- это профанация.
Добавлено через 6 минут
про ленивую... а оно ей надо?
если ведет в вузе, то ей интересно и\или просто деньги нужны.
Бухгалтеров -романтиков,которым наплевать на деньги-мало. Она лучше баланс за денюшку еще сдаст(если реально хороший бухгалтер).
Так что если тратит время на вуз, то навряд ли она не заинтересована в получении бОльших денег от преподавания после защиты. По крайней мере, мне Маш-альтруисток встречать не доводилось.:p Если ползает в вузе- то защищается или уходит.
или просто деньги нужны.
смешно совсем... какие деньги в вузе???
то ей интересно
вооот.. ей это интересно.. допустим - она просто хочет продолжать делиться опытом с заинтересованной аудиторией.. такие еще не вымерли, что удивительно..
то навряд ли она незаинтересована в получении бОльших денег от преподавания после защиты.
хороший бух в состоянии заработать больше профессора в пару раз - точно...
хороший бух в состоянии заработать больше профессора в пару раз - точно...
Давняя подруга (в смысле с давних времен и до сих пор), ведущая бухгалтерию пары-тройки фирм, однозначно зарабатывает больше профессора и даже не вдвое.
какие деньги в вузе???
Vica3, нормальные.
На них и квартиры в Москве покупают.
Вам смешно потому, что Вы на своем Центре Мироздания зациклены.
А денюжки через правильные экономические кафедры, особенно кафедры бухучета и финансов, проходят вполне весомые.
kravets, это я культурно так, чтобы уж народ совсем не расстроился)) (про вдвое)
Добавлено через 2 минуты
нормальные.
На них и квартиры в Москве покупают.
Вам смешно потому, что Вы на своем Центре Мироздания зациклены
ржет в голос... это покажите мне вуз, где официальная зарплата доцента/профессора (не занимающего ректоро-проректорский пост) позволяет купить квартиру в Москве
Варианты постов и "дополнительных заработков с балансировкой по УК РФ" не рассматриваются:)))
Мне смешно, потому что "иметь деньги в ВПО" и иметь зарплату в ВПО = разные вещи..
На пальцах:
1) профессор с загруженностью хорошего буха получает сильно меньше этого самого хорошего буха..
2) если "играть в зарабатывание" в ВПО - после сессии и лаборанты себе иномарки покупают в Центре Мироздания:))))
Давняя подруга (в смысле с давних времен и до сих пор), ведущая бухгалтерию пары-тройки фирм, однозначно зарабатывает больше профессора и даже не вдвое.
И что, пойдет она "за идею" батрачить в вузе на преподавательскую ставку?
Добавлено через 1 минуту
. это покажите мне вуз, где официальная зарплата доцента/профессора (не занимающего ректоро-проректорский пост) позволяет купить квартиру в Москве
детский сад какой-то, ей богу.
Слово "Зарплата" где нашли-то?
Ни криминала , ни ректората не надо.
По сути-познакомьтесь с МГУ (экономфаком) и Вышкой, наконец.
Vica3 , как-то сильно поблек Ваш образ пройдошистой и всезнающей.
:lol:
Познакомьтесь с МГУ (экономфаком) и Вышкой, наконец.
и? средняя зп по вузам висела на сайте Минобра с зимы... и что я там должна была увидеть?
ЗЫ. и здесь же уже по этой средней зарплате не прошелся только ленивый:)))
IvanSpbRu
30.06.2013, 11:50
ржет в голос... это покажите мне вуз, где официальная зарплата доцента/профессора (не занимающего ректоро-проректорский пост) позволяет купить квартиру в Москве
ВШЭ. Позволяет
will, о вышке - ихний сайт
Сейчас средняя зарплата в Вышке около 80 тыс.руб., но средняя базовая зарплата — всего 30 тыс. Все зависит от самих преподавателей — качества их работы, их активности и научной продуктивности
а даже на 80 тыров в месяц, если в варианте " на семью" - квартиру в Москау сумнительно купить)))
Добавлено через 42 секунды
IvanSpbRu, о, тогда проще - сколько должна быть зп у ППС, чтобы он мог себе позволить купить квартиру в Москау?
При условии, что у него будет еще супруг и дитеныш - давайте так)) А то при условии 1 рыла и ипотеки - и на зп 30 тыров в месяц можно найти возможность))
помниться, у мну приятельница задалась целью - и имея зп в 20 тыров, через год купила комнату, а еще через три года - квартиру в центре Центра Мироздания.. Правда все эти 4 года диетами то уж точно не озадачивалась и вела "очень здоровый образ жизни" = без питательных и прочих излишеств:)))
IvanSpbRu
30.06.2013, 11:53
IvanSpbRu, о, тогда проще - сколько должна быть зп у ППС, чтобы он мог себе позволить купить квартиру в Москау?
Про Москву - не скажу. В Питере сотни на семью достаточно
сотни на питерскую семью, чтобы купить квартиру в Москау безболезненно для уровня расходов в семье?
о вышке - ихний сайт
а даже на 80 тыров в месяц, если в варианте " на семью" - квартиру в Москау сумнительно купить)))
Та же проблема, что и в предыдущем с Вами споре.
Вы рассказываете людям, которые реально там работали о том, что может быть там, а чего нет. И сколько там получают.
Вам самой-то не смешно?
will, нет, я вон у Ивана интересуюсь - он там работает:) пока я не понимаю - как имея сотку на семью, можно безболезненно для уровня расходов семьи купить квартиру в Москау?
Или Вы мне пытаетесь доказать - что есть "теоретическая" возможность? дык она при зп выше 18 тыров практически всегда есть - главное приоритеты поставить:))
как имея сотку на семью, можно безболезненно для уровня расходов семьи купить квартиру в Москау?
Следовательно, больше сотки.:D
Или Вы мне пытаетесь доказать - что есть "теоретическая" возможность?
Я Вам говорю факт- квартиры работающие там покупают. Без 20-летней ипотеки.
А вот доход работников можете посчитать сами, раз это Вас так волнует.
сотни на питерскую семью, чтобы купить квартиру в Москау безболезненно для уровня расходов в семье?
Нафига питерской семье квартира в Москау? ей надо квартиру в Питерау!
Лучник, профессор - тут речь о квартире в Москау, не путай:)))
Добавлено через 1 минуту
Следовательно, больше сотки.
следовательно чему? я там уточняла (не у вас, причем) - про достаточно... слово "достаточно" - в посте было.. вот мне и интересно - достаточно для безболезненного - или я что не поняла:))
Maksimus
30.06.2013, 12:21
сотни на питерскую семью, чтобы купить квартиру в Москау безболезненно для уровня расходов в семье?
Москва сейчас большая :)
Расположение, кол-во комнат, класс жилья, срок накопления, потребностях семьи и т.п. - без этого говорить о необходимом размере з.п. бессмысленно.
Aspirant_Cat
30.06.2013, 14:03
Неужели? Тогда дешевле поставить за кафедру студента, к-рый умеет читать не только пивные этикетки - и хай шпарит с выражением. А лучше даже не по конспекту, а по тому талмуду, с к-рого сей конспект ваяли.
Так и делают, не верите, спросите Дениску56 - он с четвертого курса, если не путаю, в колледже преподавал :p
Добавлено через 5 минут
помниться, у мну приятельница задалась целью - и имея зп в 20 тыров, через год купила комнату, а еще через три года - квартиру в центре Центра Мироздания.. Правда все эти 4 года диетами то уж точно не озадачивалась и вела "очень здоровый образ жизни" = без питательных и прочих излишеств))
Ой, я тоже тут встречала такую даму... правда, она пока живёт в комнате и купила её не за год, но то, как она питается - это ужас-ужас... я бы так копыта откинула через неделю.
Аспирант МММ
30.06.2013, 14:18
Ой, я тоже тут встречала такую даму... правда, она пока живёт в комнате и купила её не за год, но то, как она питается - это ужас-ужас... я бы так копыта откинула через неделю.
В любом миллионнике, что бы прожить трем человекам. Скромно, но с дачей и двумя машинами сотки хватит только на жизнь.
Дмитрий В.
30.06.2013, 14:50
Скромно, но с дачей и двумя машинами
Какой-то оксюморон, имхо. Лично мне представляется, что скромно - это без машин вообще. Или две машины - обе "копейки"?
Aspirant_Cat
30.06.2013, 14:59
Машина - не роскошь, а средство передвижения.
Дмитрий В.
30.06.2013, 15:05
Машина - не роскошь, а средство передвижения.
Мои понятия, наверное, устаревшие, но наличие машины, а уж тем более двух, для меня представляется признаком существования как минимум нормального. Я сужу так - если есть деньги на машину и бензин, то вряд ли человек "дошираками" питается и вряд ли последние штаны продал, чтобы ее купить. Если бы денег не было (а тем более на две машины) - такой человек, думаю, на общественном бы транспорте ездил. Все - имхо.
Aspirant_Cat
30.06.2013, 15:09
Я сужу так - если есть деньги на машину и бензин, то вряд ли человек "дошираками" питается и вряд ли последние штаны продал, чтобы ее купить. Если бы денег не было (а тем более на две машины) - такой человек, думаю, на общественном бы транспорте ездил.
Неправильно судите. Ваши суждения опровергаются фактами.
Мои понятия, наверное, устаревшие, но наличие машины, а уж тем более двух, для меня представляется признаком существования как минимум нормального. Я сужу так - если есть деньги на машину и бензин, то вряд ли человек "дошираками" питается и вряд ли последние штаны продал, чтобы ее купить. Если бы денег не было (а тем более на две машины) - такой человек, думаю, на общественном бы транспорте ездил. Все - имхо.
И дача, и машины в семью могут придти иным путем, нежели прямая покупка.
Дмитрий В.
30.06.2013, 15:18
И дача, и машины в семью могут придти иным путем, нежели прямая покупка.
Допустим, наследство или подарок?
Неправильно судите. Ваши суждения опровергаются фактами.
В кредиты, конечно, можно влезть, но - повторяю - что, наличие двух машин в семье не является показателем некоторого финансового благополучия?
Я сужу так - если есть деньги на машину и бензин, то вряд ли человек "дошираками" питается и вряд ли последние штаны продал, чтобы ее купить.
Бывают и такие.
Допустим, наследство или подарок?
В кредиты, конечно, можно влезть, но - повторяю - что, наличие двух машин в семье не является показателем некоторого финансового благополучия?
Допустим, поженились, имея по машине. Как наследство или подарок - в качестве вариантов.
Не всегда. Вот посмотрите по Воронежу. С зарплатой 25 на каждого купить машину за год - реально (и она будет ездить). А вот квартиру за 8 лет - малореально.
Дмитрий В.
30.06.2013, 15:35
Бывают и такие.
Ради статуса, что ли, из разряда "дача-машина-шуба"?
Не всегда.
Поверю на слово, хотя мне как безлошадному это представлялось несколько иначе :)
Поверю на слово, хотя мне как безлошадному это представлялось несколько иначе :)
За десятилетие - другое произошло сильное смещение цен, бытовая техника и электроника сильно подешевели относительно квартир, а электроника - относительно бытовой техники.
Например, первые тесть и теща вступали в кооператив и заплатили за четырехкомнатную кооперативную квартиру на Никитинской 5500 рублей. Насколько я помню, примерно столько же стоил в те времена ВАЗ-2101.
Или уже на моей памяти видеомагнитофон ВМЦ-8220 был эквивалентен "Вятке-автомату".
Нынче автомобиль доступен и сравнительно дешев. Вы даже с зарплатой 15 можете получить автокредит на много лет с ежемесячной выплатой 4 с мелочью - и купить новую Ладу-Гранту. А вот с квартирой такой фокус не получится, порядок цен и процентов иной.
Поверю на слово, хотя мне как безлошадному это представлялось несколько иначе
Достаточно проехать с двумя маленькими детьми и женой в переполненном троллейбусе, чтобы а) возненавидеть человечество б) питаясь дошираком, начать копить на машину.
Достаточно проехать с двумя маленькими детьми и женой в переполненном троллейбусе, чтобы а) возненавидеть человечество б) питаясь дошираком, начать копить на машину.
:beer:
Впрочем, у меня Запорожец появился раньше детей - после того, как его отдал отец, а я оплатил его ВАЗ-2109. Смутные были времена...
помниться, у мну приятельница задалась целью - и имея зп в 20 тыров, через год купила комнату, а еще через три года - квартиру в центре Центра Мироздания..
хех, ну так когда это было-то.
Сейчас с з/п в 20 и даже в 30 т.р. на комнату не то, что в Москве, в Екатеринбурге-то не накопишь. За год-то всего 240 т. получается, даже если ничего не есть. Даже на первоначальный взнос за ипотеку может не хватить.
Aspirant_Cat
30.06.2013, 16:08
Лучник, согласна с Вами по поводу необходимости машин, но когда вижу утренние пробки, всегда радуюсь тому, что еду в трамвае :)
хех, ну так когда это было-то.
это было.. щас скажу.. идея появилась у нее в 2006.. в конце 2007 - комната:)) На комнату она брала кредит в довесок к накопленному:)) комнату купила убитую в хлам в ммм.. не шибко престижном районе Центра Мироздания.. Потом быстро ее сдала.. правильно и кошерно сдала:)) но все 4 года (комната +квартира) реально отказывала себе во всем..
идея появилась у нее в 2006..
даа, вот что значит, у человека цель была!
каждый должен заниматься исключительно своим делом и тогда общего "синергетического" порядка будет больше. Всячески поддерживаю то, пусть и слабо наметившееся, ужесточение в плане требований к профильности образования и степени ППС.
Согласна. Каждый должен заниматься тем делом, которому его обучали. Если же он "перерос" свою область, то, хотелось бы, как на Западе, чтобы он получил на это лицензию, диплом, допуск и т.д. А то каждый может возомнить себя кем угодно и читать что угодно!
Alextiger
03.07.2013, 23:04
чтобы он получил на это лицензию, диплом
есть смежные темы и специальности.
Tortoise Cat
04.07.2013, 08:35
Достаточно проехать с двумя маленькими детьми и женой в переполненном троллейбусе, чтобы а) возненавидеть человечество б) питаясь дошираком, начать копить на машину.
Или просто квартиру в центре города))) Чтобы ходить пешком.
Каждый должен заниматься тем делом, которому его обучали. Если же он "перерос" свою область, то, хотелось бы, как на Западе, чтобы он получил на это лицензию, диплом, допуск и т.д. А то каждый может возомнить себя кем угодно и читать что угодно!
Весьма распространенное в американских вузах явление (http://perevod99.blogspot.ru/2010/10/blog-post_32.html) - когда преподаватель какого-то курса сам прочитывает соответствующую главу учебника всего за день до того, как преподавать её студентам:
http://3.bp.blogspot.com/_YbvB4LGCu4M/R4O3jZRwJLI/AAAAAAAAA_c/HffiI_jNjpA/s400/PICT2074.JPG
“When I’m lucky, I’m a few days ahead of my students. But some days, like today, I swear I’m just ten minutes ahead of them. That’s not comfortable, goodness knows it’s not comfortable, but somehow it’s just enough.”
Andy had a terrible summer. The department chair asked him to teach the least popular course in the department, “Research Design and Statistics.” No one wants to teach it. Students don’t want to take it. Andy agreed to cover not one but two sections to be a team player, even though he’s never used half the methods in the textbook. He hasn’t said a word to the chair because he doesn’t want to look incompetent or whiny (or worse yet, both). What does he do? Andy spends the summer with a stack of statistics textbooks, with Statistics for Dummies carefully hidden in the pile.
Codrina also teaches chemistry. But she has been assigned to teach a first-year writing seminar and has found herself teaching the Declaration of Independencet and reading slave narratives.
College and university instructors across the country are regularly teaching beyond their skill set and beyond their comfort zone — teaching what you don't know isn't the lonely plight of the newly hired Ph.D. but a common dilemma for faculty members at all stages of their careers.
Burattino
27.09.2013, 01:15
Весьма распространенное в американских вузах явление - когда преподаватель какого-то курса сам прочитывает соответствующую главу учебника всего за день до того, как преподавать её студентам
Не иначе Задорнов написал:D
Не иначе Задорнов написал
Это написала Тереза Хьюстон (http://theresehuston.com/meet-the-author):
Therese earned her Ph.D. in cognitive psychology at Carnegie Mellon University and her B.A. in psychology from Carleton College. Each spring, she facilitates a writing retreat on the scholarship of teaching and learning, and she regularly consults with faculty and administrators to identify sustainable ways to improve what we do as teachers and learners.
Аспирант МММ
27.09.2013, 05:19
С появлением бакалавров и множества предметов у одного преподавателя такое случаться начало и у нас, не будем кривить душой.
Это написала Тереза Хьюстон:
Из той же серии (http://www.columbia.edu/cu/tat/pdfs/teaching%20outside%20your%20comfort%20zone.pdf):
Teaching Outside Your Comfort Zone
Sooner or later you will be asked to teach outside your area of expertise. Teaching outside your comfort zone can be scary, but it comes with the job.
Faculty of all ranks frequently find themselves asked to teach subjects that they don't know well. This isn’t simply the plight of Teaching Fellows or newly hired Ph.D.s.
How to Become an Expert on Almost Anything
A key to successful teaching is to have an aura of authority. Generally, authority grows out of being knowledgeable and able to express ideas well.
One way to develop expertise is to read intensively in a particular field. But if you must quickly prepare a course, you must find another way.
Step 1: Focus on the right questions.
Identify the major controversies and debates within the subject you must teach. But don’t only focus on the questions that experts ask. Frame the questions from a student’s point of view. What questions will excite the student’s curiosity?
It's important to introduce big questions early in the course, both in the syllabus and on the first day of class, so that students see your vision and what they should be able to do by the end of the course.
Step 2: Gather information.
Look at syllabi on the Web. See how those courses are organized as well as their themes, learning objectives, and activities.
Get a copy of the course syllabus and other materials. The syllabus will tell you how the course is organized and the weight given to assignments and exams. Copies of old exams will indicate coverage and the course’s level of difficulty.
Step 3: Ask colleagues for advice and teaching materials.
Don’t be embarrassed to ask colleagues for teaching tips or materials or ways to approach a particular topic.
Step 4: Read the course books and articles before the class begins.
As you read the materials, ask yourself:
• What big questions, concepts, theories, themes, and findings does the reading raise?
• Which concepts or examples are the hardest to understand?
• What advice should you give students before they read the
material?
И это не Задорнов, а рекомендации по аdvancing teaching and learning от Graduate School of Arts & Sciences Teaching Center of Columbia University.
Вот такой пример.
На кафедре информатики нашего ВУЗа есть пара знакомых преподавателей, имеющих базовое высшее инженеров-механиков, преподающих лет 10+ информатику, программирование и т.д. по профилю своей кафедры. Но базовое высшее образование и то направление, которое они преподают на кафедре, - ну не совпадают, мягко говоря, хотя предмет знают, да и опыт есть. Такая ситуация не повальная, но довольно типичная как для ВУЗа, так и для РФ в целом.
А недавно по местным ВУЗам прошел слушок, что вскоре допускать до преподавания будут тех, у кого дисциплины соответствуют базовому высшему, плюс возможны проблемы с аккредитацией. Негосударственные ВУЗы не стали ждать жареного петуха и избавились от таких преподавателей, в государственных ВУЗах - пока спокойно на этот счет.
Преподы, оказавшиеся в зоне риска - теряются в догадках, ведь у них к непрофильному высшему защищены диссеры и есть степени, соответствующие их профилю преподавания.
Рассудите, уважаемые, заменяет ли собою защищенный диссер и полученная степень - их непрофильное высшее?
Burattino
18.11.2013, 16:27
Рассудите, уважаемые, заменяет ли собою защищенный диссер и полученная степень - их непрофильное высшее?
Не заменяет
Если бы степень могла заменить собою высшее образование, то можно было бы защищать диссертации по медицинским наукам невзирая на отсутствие базового ВО
Значит, если до преподавания будут допускать тех, у кого дисциплины соответствуют базовому высшему, то эти двое - пролетят...
Хотя, казалось бы, три (очно) или четыре (заочно) года обучения в аспирантуре не в прохладном студенческом, а в осознанном возрасте, когда учеба - уже не по боку и знаешь, для чего учишься... Эх, жаль.
Burattino
18.11.2013, 17:13
jek, а Вы точно знаете, что обычно подразумевается под "учиться в аспирантуре"? И насколько это похоже на получение ВО?
Blackstone
18.11.2013, 22:58
вопрсо в тему:
что лучше:
бакалавр+ магистр (по профилю преподаваемой дисциплины) но без степени
непрофильное образование + степень по профилю
Слово "лучше" наверно, не корректно, имею ввиду, в свете тенденций в плане важности профильного образования
Burattino
19.11.2013, 02:56
Blackstone, лучше профильное образование и степень более-менее соотносящаяся с профилем кафедры
Blackstone
19.11.2013, 03:16
лучше профильное образование и степень более-менее соотносящаяся с профилем кафедры
это понятно, но если например базовое + магистр соответстуют, а степень - в процесссе обучения в аспирантуре (причем - пед). На мой взгялд, это выше котируется, чем профильная степень + непрофильный специалист или, что еще хуже - непрофильное ВО + непрофильная степень
по местным ВУЗам прошел слушок
Я думаю, ложный. Наши вроде руку на пульсе держат, но всерьез такого не озвучивали.
А проблемы с аккредитацией/мониторингом возможны всегда и по любой причине.
профильность закреплена в стандарте. А вот сама она определяется наличием диплома по данной специальности. В свое время мы такое разъяснение рособра получали. Следовательно многие "не профильные" ППСы прошли переподготовку и представили диплом - стали профильными. Если учился а аспирнтуре - диплома нет - следовательно нет и профильности. А вот если есть диплом, например кандидата наук - то в этой науке он профильник становится...
fazotron
19.11.2013, 08:50
А вот если есть диплом, например кандидата наук - то в этой науке он профильник становится...
нам тоже дано такое объяснение - если есть степень по профилю, а базовое образование непрофильное - то степень засчитывается как показатель профильности
Blackstone
19.11.2013, 10:09
А вот если есть диплом, например кандидата наук - то в этой науке он профильник становится..
а если высшее в одной сфере, кандидат во второй - где ты профилен? по первому или второму пункту? спасибо
Аспирант МММ
19.11.2013, 10:15
а если высшее в одной сфере, кандидат во второй - где ты профилен? по первому или второму пункту? спасибо
Сейчас крупные московские ВУЗы настрогали локальные НПА, что профильным должно быть все - попробуй поспорь. А так в нашем стандарте ФГОС написано, что профиль 70%, то есть даже не профильные 30% имеют право быть.
Blackstone
19.11.2013, 10:48
спасибо)
нам тоже дано такое объяснение - если есть степень по профилю, а базовое образование непрофильное - то степень засчитывается как показатель профильности
А у нас плюют на все степени и звания по кафедре и профильность считают только по базовому. Так что и зав. каф., и я на кафедре - непрофильные. Больше половины кафедры такие.
Аспирант МММ
19.11.2013, 12:42
А у нас плюют на все степени и звания по кафедре
А ДПО засчитывают?
Burattino
19.11.2013, 13:18
у нас плюют на все степени и звания по кафедре и профильность считают только по базовому
Мне коллеги из одного вуза рассказывали, что у них во время последней аккредитации (весна 2013 г.) эксперты проверяли наличие базового высшего образования по профилю читаемых дисциплин. Требовалось, чтобы с предметом совпадала квалификация в дипломе в рамках УГС. Т.е. экономист по специальности "Финансы и кредит", читающий маркетинг, считался с профильным ВО, а вот социолог, ведущий тот же самый маркетинг, - уже с непрофильным.
Какие-то очень странные требования бывают...
Рассуждая абстрактно, "экономика" очень большая. И человек, который закончил "Финансы и кредит" с трудом понимает закончившего "Производственный менеджмент". Тут разница почти как между историком и социологом... Что, теперь требовать, чтобы и профильную кафедру преподаватель в своё время заканчивал? Дык так можно договориться и до "правильной родословной". "Из семьи потомственных профессоров по Финансам и Кредиту". :D
Аспирант МММ
19.11.2013, 18:09
И человек, который закончил "Финансы и кредит" с трудом понимает закончившего "Производственный менеджмент".
То ли я учился давно, то ли сейчас в университетах учить отказались, что за бред то. Кто учился на эконом. факе (инженер экономист до этак 1998 года и потом работали по специальности все прекрасно знают и понимают, еще и линейном программировании поговорит могут.
а если высшее в одной сфере, кандидат во второй - где ты профилен? по первому или второму пункту? спасибо
и по тому и по другому
Добавлено через 1 минуту
А ДПО засчитывают?
если диплом о переподготовке - он как раз дает право работать в данной сфере - значит считается профильным. Мы так всех между собой переучили и теперь профильность у всех 100%
Добавлено через 3 минуты
Мне коллеги из одного вуза рассказывали, что у них во время последней аккредитации (весна 2013 г.) эксперты проверяли наличие базового высшего образования по профилю читаемых дисциплин.
немного не верно.. но аккредитация не проверяет качество образования - это дотошно проверяет лицензионка... вот там не пройдет широкое "финансы и кредит" на "менеджмент" например. А вот "экономика" - покроет и "менеджмент" и "финансы и кредит". Поэтому мы своим всем сделали переподготовку "экономика и управление" - 510 часов
То ли я учился давно, то ли сейчас в университетах учить отказались, что за бред то. Кто учился на эконом. факе (инженер экономист до этак 1998 года и потом работали по специальности все прекрасно знают и понимают, еще и линейном программировании поговорит могут.
Вот, я тоже учился на инженера-экономиста, а закончил экономистом-менеджером. И о линейном программировании готов поговорить. :) А "Банковское дело" преподавать не возьмусь. Ну, разве что, под дулом автомата... Очень уж там странная экономика. :)
Аспирант МММ
20.11.2013, 11:50
А "Банковское дело" преподавать не возьмусь.
Ой брат приходилось что только не преподавать...
Ой брат приходилось что только не преподавать...
Ну, это да... Но самозванцем ведь себя чувствуешь, несмотря на экономическое базовое образование. :)
Ой брат приходилось что только не преподавать...
Сложно бывает соблюсти "удержание в пределах факультета (кафедры) учебные часы (а проще, ставки)" и "соответствие учёной степени преподаваемым дисциплинам".
Аспирант МММ
27.11.2013, 06:28
Да вот пример. Диссертации по управлению сложными системами есть во всех науках. Скажем, кандидат сельскохозяйственных наук, приходит и хочет преподавать управление цепями поставок. Он более компетентен, чем какой ни будь левый кандидат экономических наук по первой специальности, здесь как быть?
Степан Капуста
27.11.2013, 09:34
Аспирант МММ, брать кандидата по 08.00.05. Просто у тех, кто защищался по 08.00.01, есть комплексы...
Аспирант МММ
27.11.2013, 10:13
Аспирант МММ, брать кандидата по 08.00.05. Просто у тех, кто защищался по 08.00.01, есть комплексы...
А по этой специальности, извините то же много мягко говоря не связанных с математикой диссертаций (не в обиду ком то), а сточки зрения управления цепями поставок
Степан Капуста
27.11.2013, 11:17
Аспирант МММ, ИМХО: лучше иметь толкового 08.00.05, чем человека, имеющего комплекс неполноценности из-за его защиты по 08.00.01 (не в обиду тем, кто по 08.00.01 защищался).
Аспирант МММ
27.11.2013, 12:50
Я о другом, о том что 05.13.06 проще преподавать управление цепями поставок чем 08.00.05
Степан Капуста
27.11.2013, 13:09
Аспирант МММ, ааа... Выбор между 05.13.06 и 08.00.01?
Burattino
27.11.2013, 14:14
у тех, кто защищался по 08.00.01, есть комплексы
Что за комплексы?
Степан Капуста
27.11.2013, 14:57
Burattino, продолжение о комплексах — в этой теме: http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12285
лучше иметь толкового
Золотые слова.
Добавлять к ним ничего не надо.
Аспирант МММ
27.11.2013, 18:22
Добавлять к ним ничего не надо.
Вот только будут ли платить?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot