PDA

Просмотр полной версии : Разрушение научных школ

will
28.06.2013, 10:57
блин, ну почитайте пару энциклопедий - где статьи по истории родной страны хоть...Раз обычными источниками не умеете пользоваться...
желательно - старых выпусков, без налета Великого Солженицына и К... А еще лучше - просто отчеты посмотрите... может - что и понимать начнете.Просто перечислите список ученых и научных школ , канувших в небытие при ИВС.
Развивальщик тот еще был.:rolleyes:

Vica3
28.06.2013, 11:14
2 will Просто перечислите список ученых и научных школ , канувших в небытие при ИВС.
у вас шо - в школе покровского родичи были? Кстати - канувших в небытие - это забавно.. в таком ракурсе практически не было, даже Великая Трагедия Вавилова не уничтожила полностью его школу - разработки то продолжались

Развивальщик тот еще был.
Т.е. Вы готовы утверждать, что последние русские ученые имели год рождения не ранее 1870/80? А все остальные - прах и тлен?

will
28.06.2013, 11:20
что последние русские ученые имели год рождения не ранее 1870/80? А все остальные - прах и тлен?
а теперь вернемся к теме- обсуждение конкурентоспособных на мировом уровне исследователей
На физиков, создавших атомную бомбу, не рассчитывайте- они по Кембриджам обучались, и их учеба пришлась на 1920-е гг, когда еще была жива недобитая большевиками профессура.
Канторович с Леонтьевым- из того же периода обучившихся при НЭПе.

Вы ж историографией занимаетесь, что ж из лагерных только про Покровского вспомнили? Цвет гуманитарной науки полег там. И не только гуманитарной.

А вот конкурентоспособных на мировом уровне исследователей, учившихся при Сталине и позднее еще поднапрячься надо, чтобы вспомнить.

Vica3
28.06.2013, 11:23
2 will что ж из лагерных только про Покровского вспомнили? Цвет гуманитарной науки полег там. И не только гуманитарной.
это вы так считаете - мы так не считаем...
Школа Покровского - типичный пример, как и школа Вавилова - их очень уж любят цитировать - вспоминая миллионы, убитых лично Сталиным.. потому и сказала..

а теперь вернемся к теме
на вопрос сначала ответьте - так что - позднее 1880 года рождения русских ученых не было?

Team_Leader
28.06.2013, 11:23
а теперь вернемся к теме- обсуждение конкурентоспособных на мировом уровне исследователей
На физиков, создавших атомную бомбу, не рассчитывайте- они по Кембриджам обучались, и их учеба пришлась на 1920-е гг, когда еще была жива недобитая большевиками профессура.
Канторович с Леонтьевым- из того же периода обучившихся при НЭПе.
Вы ж историографией занимаетесь, что ж из лагерных только про Покровского вспомнили? Цвет гуманитарной науки полег там. И не только гуманитарной.
А вот
ну, были "отдельные перегибы".
Но, при Брежневе-то жилось несравнено лучше. И на передовых позициях - мы всеже были на момент начала т.н. "Перестройки" - по крайней мере в областях "настоящей науки" - физики, матемтики, космических исследований, физхимии, и т.п.

Дмитрий В.
28.06.2013, 11:25
А вот конкурентоспособных на мировом уровне исследователей, учившихся при Сталине и позднее еще поднапрячься надо, чтобы вспомнить.
Сахаров, не?

Vica3
28.06.2013, 11:26
и их учеба пришлась на 1920-е гг, когда еще была жива
не-не-не... по вашей логики - их тоже должны были прибить - не прибили.. печаль - значит - они не ученые вовсе..

Дмитрий В.
28.06.2013, 11:26
Да и Курчатов по заграницам не учился, емнип.

Vica3
28.06.2013, 11:27
Team_Leader, Вилли со знанием дела говорит - Сталин усе споганил, поэтому после него просто не могло уже ничего остаться - весь цвет полег в гулаге, значит - достижений не было!!!. Остается вопрос - что ж мы тогда 20 с гаком лет успешно проедаем то.... видимо - остатки этого ничего, не иначе...

Vica3
28.06.2013, 11:33
Дмитрий В., племяш - ну дык в Эхе Москвы давно сказано было - русские ничего не умеют, все что сделано - сделано случайно, по спертым в Америке чертежам и теми, кого цывилизованые европейцы обучили..

Дмитрий В.
28.06.2013, 11:34
все что сделано - сделано случайно, по спертым в Америке чертежам и теми, кого цывилизованые европейцы обучили..
Vica3, тетушка, Вы еще забыли, что над цветом в гулаге проводились бесчеловечные эксперименты из серии "мозг в колбе", вот они-то и работали, изобретали за глюкозу до самой перестройки, а всякие академики - так, ширма...

Vica3
28.06.2013, 11:38
Дмитрий Внад цветом в гулаге проводились бесчеловечные эксперименты из серии "мозг в колбе", вот они-то и работали, изобретали за глюкозу до самой перестройки
точна.. а т.к. весь цвет был рожден до революции, а последние выучились в 20-х гг - то сначала у цывилизованных ученых кровавая гэбня сперла элексир бессмертия (удлинения жизни) - чтобы можно было безнаказанно измываться над цветом ....

LeoChpr
28.06.2013, 11:40
умеют решать житейские проблемы
Это называется практический интеллект. Для науки нужен теоретический, для теплого местечка и бизнеса - практический.

Дмитрий В.
28.06.2013, 11:43
точна.. а т.к. весь цвет был рожден до революции, а последние выучились в 20-х гг - то сначала у цывилизованных ученых кровавая гэбня сперла элексир бессмертия (удлинения жизни) - чтобы можно было безнаказанно измываться над цветом ...
Причем над цветом измывался Сталин лично, иногда в компании с Берией, так Валерия Ильинична сказала, инфа 100%!

Модераторы, извините за оффтопик :(

Добавлено через 1 минуту
Для науки нужен теоретический, для теплого местечка и бизнеса - практический.
Вот. А кушать хотят все, и получается как в примере Южанки.

will
28.06.2013, 11:44
Сахаров
Сахаров-да.
А вот Курчатов-нет, при нэпе обучен.
Так что, форумные историографы не хотят составлять списки пострадавших (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D 1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0 %BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0%B2_%D1%81%D0 %BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0% BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B5) при ИВС ученых?:D

Ученые при Сталине : Лысенки и Богданов. И таких авантюристов да, хватало
Александр Богданов (http://news.tochka.net/120869-zhertvy-nauki-uchenye-pogibshie-ot-svoikh-opytov-foto/) начал проводить на себе опыты с переливанием крови.

После 11 трансфузий он объявил, что перестал лысеть и улучшил зрение. Вскоре по предложению Сталина он создал и возглавил первый в мире Институт переливания крови.

Институт крови больше напоминал некий эзотерический храм. Богданов считал, что переливание свяжет узами кровного родства все прогрессивное человечество и одновременно обеспечит "вечную молодость".

LeoChpr
28.06.2013, 11:47
А кушать хотят все
Так и кушай из своей плошки, а не в чужие суй ложки.

Дмитрий В.
28.06.2013, 11:50
Так и кушай из своей плошки, а не в чужие суй ложки.
Я-то как раз из своей кушаю :laugh: С позицией Ивана я, в основном, согласен, и хорошо бы, конечно, чтобы всякие псевдоученые дружно одумались, взяли лопаты и с песней пошли копать отсюда и до обеда. Но сами так не пойдут. И мало кто пошел бы.

LeoChpr
28.06.2013, 11:59
Но сами так не пойдут.
Вот и нужны И.В.Сталины и Мао, чтобы отправлять с помощью специальных органов приросших к креслам тунеядцев на трудотерапию. Да, ошибки будут, но "Лес рубят - щепки летят".

Добавлено через 2 минуты
Я-то как раз из своей кушаю
Это форма речи, а не шпилька в Ваш адрес.

Дмитрий В.
28.06.2013, 12:09
Это форма речи, а не шпилька в Ваш адрес.
Та я понял. Хорошая, кстати, форма, рифмованная.
Вот и нужны И.В.Сталины и Мао, чтобы отправлять с помощью специальных органов приросших к креслам тунеядцев на трудотерапию. Да, ошибки будут, но "Лес рубят - щепки летят".
Тут уже в дискуссиях всплывало - что, если так мы потеряем нового Перельмана.

LeoChpr
28.06.2013, 12:16
мы потеряем нового Перельмана.
А с Перельманом песня не о том. Между нами. Я не могу понять и считать нормой, когда здоровенный физически субъект живет на иждивении у мамаши. Когда мне перекрыли кислород - я пошел Интернет-оператором на почте работать, чтобы на пенсии у матери не сидеть. Не исключаю, что если бы он не ушел, то и в НИИ вряд ли бы от него большая польза была. Нужна была фигура для конкурса в РАН (для альтернативы) - вот пиар и сделали.

sum
28.06.2013, 12:51
А с Перельманом песня не о том. Между нами. Я не могу понять и считать нормой, когда здоровенный физически субъект живет на иждивении у мамаши.
инфа 100? он же в СШП в первой положине 90-х обитал, подзаработал наверно деньжат

Vica3
28.06.2013, 13:20
2 will Так что, форумные историографы не хотят составлять списки пострадавших при ИВС ученых?
читаем выше внимательно - мы не видим "цвета науки, загубленного в застенках лично Сталиным"...
и еще - хозяйке на заметку про Лысенко и К: http://i-sergeev.livejournal.com/136505.html
Вы едино источники не курите, так что - пойдет))))
и вот этот кусочек - до кучи http://nazar-rus.livejournal.com/44324.html

Добавлено через 6 минут
О борцах с тиранией
will, кстати, а вот не смущает, что г-н Лихачев - борец с тиранией ИВС, По словам академика Дмитрия Лихачёва, «в науке насаждалось представление, что с самого начала исследования может быть правилен только один путь, одно истинное направление, одна научная школа и, разумеется, только один главный учёный, „вождь“ своей науки».
в 1952 году не погнушался тиранской премией, э?
и, с 1936 года, почему-то не покинул "совковую" науку, э? как-то некошерно, Вам не кажется?

Добавлено через 3 минуты
кстати, а я вот думаю, что не шибко то это и офтоп... про науку времен ИВС... по одной причине - технологии то везде одни и те же.. и люди - не сильно поменялись...
ибо принцип "Если живёшь в государстве, надобно либо его беречь, либо уж уезжать — иначе получается паразитизм и лакейские пересуды" - почему-то очень редко срабатывает в нашей стране.. у нас (причем -в антилихентных кругах в 80%) чаще по иному - оставаясь на месте - принято активно костерить вражью рать властителей.. при этом самому (раз уж настолько все достало) - не сваливать в ужасе в чужие райские края, а продолжать "терпеть ужасы" нецывилизованной власти Этой Страны...

will
28.06.2013, 13:49
про Лысенко и К: http://i-sergeev.livejournal.com/136505.html

Собственно, спор между «вейсманистами» и «неодарвинистами» был сугубо академическим. И это не был спор генетики с антигенетикой, а был спор между двумя направлениями в генетике.Лысенко же напротив утверждал, что геном может изменяться, фиксируя приобретенные свойства. В этом он опирался на неодарвинизм Ламарка. (http://i-sergeev.livejournal.com/136505.html)
Про этого жжиста и был анекдот, оказывается
Отмечается двадцатилетие реформы образования.
С докладом выступает Фурсенко.
- Такого, как у нас, образования нет нигде! Я облетел весь земной шар и знаю!!!
Из зала возмущенные возгласы:
- Не может быть! Земля плоская, предметы тяжелее воздуха летать не могут - а если что и взлетит Божией милостью - разобьется о небесную твердь!

На самом деле (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%87%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%81%D 0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0 %B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F#.D0.9F.D1. 80.D0.BE.D1.82.D0.B8.D0.B2.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.BE .D1.8F.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.BC.D0.B8.D1.87.D1.83. D1.80.D0.B8.D0.BD.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B9_.D0.B0.D 0.B3.D1.80.D0.BE.D0.B1.D0.B8.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0. B3.D0.B8.D0.B8_.D0.B8_.D0.BA.D0.BB.D0.B0.D1.81.D1. 81.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B9_.D0.B 3.D0.B5.D0.BD.D0.B5.D1.82.D0.B8.D0.BA.D0.B8)
В 1930-х годах влияние в советской генетике приобретает Трофим Денисович Лысенко. Его представления о принципах наследования отличаются от классической генетики по следующим пунктам:

наследуются приобретённые признаки;
отсутствует материал наследственности, в высокой степени независимый от действия различных внешних факторов на организм;
путём особого «воспитания» организмов возможно получение направленных наследуемых изменений.

Представления Лысенко (сходные со взглядами Ж. Б. Ламарка) попали на благодатную почву в СССР.

Во-первых, Лысенко обещал, что с помощью его методов возможно получение высокоурожайных сортов (пород) в очень короткие сроки.

Во-вторых — представления Лысенко в высокой степени соответствовали идеологии коммунистической партии СССР; Лысенко противопоставлял «коммунистическую» и «буржуазную» науку. Под «буржуазной» наукой понималась классическая генетика. Классических генетиков презрительно называли «вейсманисты-морганисты», в соответствии с фамилиями Августа Вейсмана, создателя представлений о зародышевой плазме — веществе наследственности, и Томаса Ханта Моргана — известного американского генетика.

Научные и практические результаты, полученные на основании представлений Лысенко, часто фальсифицировались или выполнялись с методологическими ошибками.

Псевдонаучная школа Лысенко, ссылалась на авторитеты уже умерших Мичурина и Тимирязева, провозгласила себя продолжательницей работ Мичурина. Последователи Лысенко стали называться мичуринцами.

Следствием противоречий, возникших между псевдонаучной школой Лысенко и советскими классическими генетиками[31] были репрессии советских генетиков в конце 30-х годов — начале 40-х. Наиболее тяжёлой потерей для мировой генетики был арест Н. И. Вавилова в 1940 году.
Николай Иванович Вавилов

Идеологические противоречия подогревались также тем, что ряд ранних генетиков, в частности, Морган, скептически относился к дарвиновской теории эволюции [

Hogfather
28.06.2013, 13:53
will, цитирование Википедии -- это заход с туза козырей. Сильно! Уважаю!

Vica3
28.06.2013, 13:56
На самом деле
уже смешно... ибо что там произошло " на самом деле" - м.б. когда-нибудь узнают люди, изучающие историю генетики, если возьмут за труд покурить много много первоисточников...
Да, Википедия - серьезнейший источник... Я вот думаю - Вилли что ждет - что я в обратку аргументами из БСЭ кошерного года издания должна сыпать?:Ъ
ЗЫ. а ведь самым забавным в моем посте была маааленькая такая ссылочка... про МГУ... но ее Вилли не заметилж. сразу углубившись в штудирование Википедии.. Ыех, ну почему меня все чаще и чаще тянет послать часть населения на воспитание к тов. Резуну на предмет - как кошерно работать с источниками на благо себя и того царя, которому ты служишь:Ъ

will
28.06.2013, 13:58
продолжать "терпеть ужасы" нецывилизованной власти Этой Страны...
Отъезжающие в основном из состава истеблишмента, которые сами не хотят жить в том , что тут наорганизовывали. Зато имеют жирок на переезд. Особо рьяные патриоты (ТМ) отправляют во вражьи страны детей и жен.

Добавлено через 1 минуту
туза козырей. Сильно! Уважаю!
В споре про очевидные факты с юзером-историографом, ссылающимся на жж- это нормально:)

Добавлено через 1 минуту
ибо что там произошло " на самом деле"
На каком "самом деле"? Какая генетика строится на идеологическом базисе влияния на растения?

ЕГЭ-троллинг атакуе:)

Vica3
28.06.2013, 14:04
Какая генетика строится на идеологическом базисе
рукалицо...
зоологический антикоммунизм = это здорово... было... в начале 90-х гг. прошлого века... Малость времени то прошло...
Для справки - еще нас учили читать тексты прошлых лет, убирая идеологическую составляющую / или заменяя ее иной, кошерной в данное время, а мое поколение уже может смело считаться потерянным..
Так что в качестве совета - покурите хоть пару источников - может - будет легче на мир смотреть и прогнозы делать.. А может - и не будет..:Ъ

LeoChpr
28.06.2013, 14:08
м.б. когда-нибудь узнают люди, изучающие историю генетики
Есть таковой труд.
Грэхэм Л.Р. Естествознание, философия и науки о человеческом поведении в Советском Союзе. Пер. с англ. - М.: Политиздат, 1991 г.

Vica3
28.06.2013, 14:13
will, за отъезды и прочее: если человека реально все не устраивает - он встает и сваливает.. Что из страны, что из системы ВПО, что из семьи.. Или - начинает что-то менять. А, если не сваливает и не меняет - значит - его устраивает роль жертвы - ведь так кошерно ныть на все интернеты - как его, светлого чистого мудрого все твари (власть/ректор/жена-мерзавка) угнетают и жить не дают... а главное - ничего ему за это не будет, ибо, как только появляется реальная угроза - нытье моментально прекращается...
Вот это уже злостный офтоп.. хотя.. опосредовано он коррелирует с обсуждением новостей МОН, ибо реакция на эти новости - есть отражение настроений в современной системе ВПО - исторически сложившейся на обломках системы ВПО времен СССР:))
ЗЫ. а к модераторам просьба - кусочек за науку и ИВС в отдельную тему можно выделить?

Добавлено через 3 минуты
LeoChpr, год и место издания навевают меня на странные мысли))
ЗЫ. А про переподготовку у тов. Резуна я практически не шутила - ибо, к сожалению, в большинстве современных кухонных (интернетных) спорах об "исторической действительности" навыки работы с источниками, и их кошерное цитирование "в нужном месте и с нужным акцентом" - практически утрачено...

will
28.06.2013, 14:15
зоологический антикоммунизм = это здорово... было... в начале 90-х гг. прошлого века... Малость времени то прошло...
Для справки - еще нас учили читать тексты прошлых лет, убирая идеологическую составляющую
короче, труды Лысенко Вы не читали. И ладно:) Предлагаю закончить рассказы о том, чему Вас там учили.

will
28.06.2013, 14:19
Или - начинает что-то менять. А, если не сваливает и не меняет -
:lol: Главное, чтобы Вам было спокойно. Скажете- не меняет, значит , не меняет.

Дмитрий В.
28.06.2013, 14:20
Только, вот плохо историю знают, видимо, чиновники и политики.
Опять-таки у Шебаршина фраза в таком духе была:
К власти (это про конец 80-х -- начало 90-х) пришли те, для кого история начиналась с их назначения секретарем райкома.

Добавлено через 50 секунд
труды Лысенко Вы не читали
Скажете- не меняет, значит , не меняет.
will, а Вы меняете, Вы читали? ;)

Vica3
28.06.2013, 14:21
короче, труды Лысенко Вы не читали.
смешно, ага... Видите ли, когда я училась на истфаке, написать нормальную работу по личности тов. Тулайкова и создании-развитии БУСХОС до ВОВ без мало-мальского штутирования трудов Т.Д. Лысенко было нереально..

LeoChpr
28.06.2013, 14:22
год и место издания навевают меня на странные мысли))
Вика, не судите о книге по переплету. Дельная вещь. Я увидел, что там про Выготского написано почти слово в слово, как моя шефинька мне тэт-а-тэт говорила - сразу взял. Почитал, а там не только про Лысенко, Никитиных, кибернетику и др.

Vica3
28.06.2013, 14:24
Только, вот плохо историю знают, видимо,
практически 80% населения... ибо принцип значимости изучения географии при наличии извозчиков плавно переходит в значимость изучения истории при наличии интернетов:Ъ

Добавлено через 36 секунд
LeoChpr, дык шутю я так)) качнем - поглядим))

LeoChpr
28.06.2013, 14:25
Вы читали?
Я читал!!!! Я и Политическую экономию социализма читал, и Марксизм и национальный вопрос, и даже один том трудов Мао. А "Марксизм и языкознание" аж несколько раз перечитывал. Кстати, термин "воспитание растений" принадлежит Мичурину. Сохранился в моей библиотеке его толстенный труд.

Дмитрий В.
28.06.2013, 14:26
Я и Политическую экономию социализма читал, и Марксизм и национальный вопрос, и даже один том трудов Мао.
Снимаю шляпу.

Vica3
28.06.2013, 14:30
LeoChpr, стоп, а это не перевод ли вот этой вещи: Science and philosophy in the Soviet Union. New York, 1972

Ученица
28.06.2013, 14:31
принцип значимости изучения географии при наличии извозчиков плавно переходит в значимость изучения истории
Слышали мы про этот принцип, ещё в начале ХХ века, в 20-е годы о влиянии изучения грамматики на формирование грамотности речи в сравнении с искусством нанимать извозчика в противовес изучению географии, это А.М.Пешковский писал. Ситуация та же, только предметная область иная.

will
28.06.2013, 14:40
will, а Вы меняете, Вы читали?
нет, конечно.:lol: Сижу и жду, пока вы с Vica3 на путь истинный наставите. Куды ж без вас-то? :laugh:
Перемены по интересующим меня вопросом так и не наступают, ага. По форуму видать, не заметно.

Дмитрий В.
28.06.2013, 14:45
Сижу и жду, пока вы с Vica3 на путь истинный наставите. Куды ж без вас-то?
Рад, что Вы это понимаете, кто ж еще Вам глаза-то откроет? :lol:

Добавлено через 25 секунд
Кстати, жизнеспособные существа - это как правило колючки всякие, тараканы, пупырчатые рылохвосты, отнюдь не орхидеи.
Профессор, на предыдущей странице было про борщевик Сосновского...

LeoChpr
28.06.2013, 14:48
это не перевод ли вот этой вещи
Нет.
Graham, Loren R. SCIENCE, PHILOSOPHY, AND HUMAN BEHAVIOR IN SOVIET UNION. - Columbia Universiti Press New York, 1987

Выделено: Новости МОН РФ: обсуждение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9722&page=193)
watteau

Evol
28.06.2013, 21:43
т
(устало) блин, ну почитайте пару энциклопедий - где статьи по истории родной страны хоть...Раз обычными источниками не умеете пользоваться...
желательно - старых выпусков, без налета Великого Солженицына и К... А еще лучше - просто отчеты посмотрите... может - что и понимать начнете...
впрочем - о чем это я - ведь в тырнетых щас столько истинного знания, что анализировать источники ныне некошерно...
Прошу прощения за оффтоп, но не могу не спросить - а на какие именно ээм... аспекты обращать внимание? При ИВС (можно долго спорить, сколько процентов ответственности было на нем, а сколько на соратничках и проч., но то отдельная песТня) немало научных направлений были, по сути, просто уничтожены. Неужели кому-то из гуманитариев при ИВС таки было хорошо и уютно (и результаты мирового уровня имелись)?

Добавлено через 48 секунд

Не, для дела этого не нужно.
Ой. А почему?

Добавлено через 3 минуты

С 1991 года прошло 20 лет. Научный обмен с Западом вполне идет. И за эти годы можно было вполне адаптироваться к новым правилам.
Вот честно - у меня лично создалось впечатление, что не сильно-то он "вполне". Хотя, конечно, допускаю, что ошибаюсь.
Попалась статья как-то, не могу название вспомнить... она как раз была про "научную закрытость" России. Ччччерт, да как же она называлась-то...

LeoChpr
28.06.2013, 21:47
Неужели кому-то из гуманитариев при ИВС таки было хорошо и уютно (и результаты мирового уровня имелись)?
Результаты имелись. Просто не хотелось бы заниматься доказыванием очевидного. Наукой в России всегда руководили не всегда умные люди (с нашей колокольни ежели судить), не всегда способные отделить зерна от плевел, слепо доверяющие раболепствующим или изворотливым консультантам. Если бы ни чего не было, то и реформировать бы ни чего было не нужно, а создавать потребовалось бы, подобно Петру Великому, с нуля.

Лучник
28.06.2013, 22:00
Ой. А почему?

Ах. Так вышло!

Добавлено через 49 секунд
Хотя, конечно, допускаю, что ошибаюсь.
Карл Поппер был бы Вами доволен :D

Evol
28.06.2013, 22:19
Если бы ни чего не было, то и реформировать бы ни чего было не нужно, а создавать потребовалось бы, подобно Петру Великому, с нуля.
Ну так-то да, тут не поспоришь...
/Таки ок, не буду настаивать на разъяснении очевидного, постараюсь восполнить пробелы самообразованием)
Но вот, ИМХО, роль отгороженности от "буржуазной науки" в любом случае имеет смысл учитывать. Даже если она была не полной, ок, и даже если она не сильно-то и мешала, вред от нее, по-моему, всё равно определенный случился. Вот хотя бы та же традиция вариться в своей самобытности :D

Добавлено через 46 секунд

Карл Поппер был бы Вами доволен :D
:glasses:

LeoChpr
28.06.2013, 22:28
Но вот, ИМХО, роль отгороженности от "буржуазной науки" в любом случае имеет смысл учитывать.
Любая палка о двух концах. Но, вот если верить тому же Грэхэму, а у меня нет оснований ему не верить, в отдельных областях в наших руках был больший отрезок этой единой палки. Например, труды Л.С.Выготского в почти полном объеме вышли сначала на западе (в переводе) и уж после этого стали издаваться в СССР.

IvanSpbRu
29.06.2013, 00:41
Тут уже в дискуссиях всплывало - что, если так мы потеряем нового Перельмана

Ради надежды на нового Перельмана (часто - призрачной) мы кормим сотни понтующихся дармоедов...

-Соискатель-
30.06.2013, 00:25
В философии в России все научные школы были разрушены сразу после революции и новые не возникли. Так их и нет до сих пор.

Добавлено через 2 часа 26 минут
А с Перельманом песня не о том. Между нами. Я не могу понять и считать нормой, когда здоровенный физически субъект живет на иждивении у мамаши. Когда мне перекрыли кислород - я пошел Интернет-оператором на почте работать, чтобы на пенсии у матери не сидеть. Не исключаю, что если бы он не ушел, то и в НИИ вряд ли бы от него большая польза была. Нужна была фигура для конкурса в РАН (для альтернативы) - вот пиар и сделали.

Он не здоровенный физически субъект. Он гений. И его нельзя мерить обывательскими мерками. Этим Вы показываете только свою ограниченность.

Лучник
30.06.2013, 06:03
В философии в России все научные школы были разрушены сразу после революции

Да и до революции ничего такого, чтобы имело бы планетарный масштаб сделано не было.

LeoChpr
30.06.2013, 07:54
Вы показываете только свою ограниченность.
Главное, не что-то иное. Как я уже раньше писал, ученый - не профессия, гений тоже. Гений ли ученый ли, но ведь биологические существа, едящие и какающие. Любое человеческое общество рассчитано на среднее большинство - главную производящую материальные блага и обслуживающие жизнеобеспечение часть общества. Верховные манагеры,и жрецы нужны, но в очень малом количестве, как и аномальные члены общества. Когда их много - общество загнивает. И ученый и гений - не профессия. Диоген был гений, но плоды чистил и готовил себе пишу сам (объясняя это тем, что умеет и по этому нет ему нужды пресмыкаться перед властями).

Evol
30.06.2013, 09:06
Да и до революции ничего такого, чтобы имело бы планетарный масштаб сделано не было.
О, значит, мне не показалось. :(

0647
30.06.2013, 11:22
И ученый и гений - не профессия. Диоген был гений, но плоды чистил и готовил себе пишу сам Кстати, многие из т.н. мудрецов Торы (специалистов в Талмуде и пр.) в "присутственное время" вполне трудились портными, сапожниками и столярами - обеспечивая свои семейства хлебом насущным. Правда, эпохальные (с т.з. иудаизма) комментарии к Торе и иные труды создали те, кого не отягощали мирские заботы - наследство, богатый тесть и т.п. были тому порукой :)

ptrvc
30.06.2013, 14:34
...
Правда, эпохальные (с т.з. иудаизма) комментарии к Торе и иные труды создали те, кого не отягощали мирские заботы - наследство, богатый тесть и т.п. были тому порукой :)
И в физике и математике точно также за редчайшими исключениями (Кеплер, например).

IvanSpbRu
30.06.2013, 14:42
Кстати, многие из т.н. мудрецов Торы (специалистов в Талмуде и пр.) в "присутственное время" вполне трудились портными, сапожниками и столярами - обеспечивая свои семейства хлебом насущным. Правда, эпохальные (с т.з. иудаизма) комментарии к Торе и иные труды создали те, кого не отягощали мирские заботы - наследство, богатый тесть и т.п. были тому порукой :)

И отсюда следует, что ученым нужна не грантовая система, а гарантированный доход...:)

kravets
30.06.2013, 14:46
И отсюда следует, что ученым нужна не грантовая система, а гарантированный доход...:)

Ученые - такие же люди, как и сапожники. И их семьи - тоже.

IvanSpbRu
30.06.2013, 14:50
Ученые - такие же люди, как и сапожники. И их семьи - тоже

А я разве с этим спорил? Я как раз противник чисто грантового финансирования. Я сторонник высокого (вдвое выше среднего по экономике - именно) гарантированного оклада ученого и преподавателя, с возможностью увеличения его за счет грантов и надбавок за высокую эффективность

Дмитрий В.
30.06.2013, 15:31
Правда, эпохальные (с т.з. иудаизма) комментарии к Торе и иные труды создали те, кого не отягощали мирские заботы - наследство, богатый тесть и т.п. были тому порукой
Та в чем проблема-то, издать указ о брачном распределении состоятельных наследников и наследниц молодого возраста по ученым мужам и женам, размер состояния и внешнюю привлекательность увязать с Хиршем ученых мужей и жен, и будет щастье :laugh:

0647
30.06.2013, 16:01
издать указ о брачном распределении состоятельных наследников и наследниц молодого возраста по ученым мужам и женам, Гм... нечто подобное уже известно истории науки - когда научные способности (в какой-то мере) передаются от тестя к зятю. :) Касается молодых бедных ученых, женившихся на профессорских дочках (в кайзеровской Германии) - а также выпускниках ешив, бравших в жены дочерей богатых раввинов (точнее, их брали в мужья - ежели у них, окромя чресел, были еще и интеллектуальные способности). :) Так естественным образом :p и формировались научные школы/династии.

Vica3
30.06.2013, 16:57
рошу прощения за оффтоп, но не могу не спросить - а на какие именно ээм... аспекты обращать внимание?
а все просто как апельсин - начните со своего направления.. и читая современные "ужасы" - ответьте себе на вопрос - ежели по Вашему направлению усех изничтожили - кто тогда Ваш НР и иже с ним:))) откуда они взялись?:))
закрытость - была, да, никто и не спорит..
воо, и доктор подтянулся
основная моя мысль была следующая: фразы вида: весь цвет (отдельные цвета) отечественной науки были наглухо умервщлены зверским Сталиным и К - как минимум не эээ. отражают объективной реальности..
вторая мысль - именно в тот период наука должны была работать на результат, значимый в данный момент для страны.. Хорошо это или плохо - песня отдельная, но даже здесь, на форуме, иногда проскальзывают ветки вида: где реальная польза от твоей диссертации /отрасли науки?? нет ее - лесом от научной кормушки.. собственно - в тот период просто это было (условно) в масштабах страны под госконтролем - и все)))
мысль третья: если вспомнить технологию "массовой отправки в шарашки" - каким был в большинстве случаев первичный документ на кандидатуру отправляемого? и кто его писал: ИВС, злобный чекист или.. или интеллигентный коллега по работе?

Ученица
02.09.2013, 17:23
где реальная польза от твоей диссертации /отрасли науки?? нет ее - лесом от научной кормушки..
Вот собственно с этих позиций (хотелось бы на это надеяться!) происходит рассмотрение всевозможных фундаментальных направлений и иже с ними всяких научных школ, расплодившихся стараниями проректоров по науке, умеющих "грамотно" составлять отчёты.