PDA

Просмотр полной версии : Кто имеет право преподавать в ВУЗЕ: анализ ИМХИ форумчан


Vica3
29.06.2013, 22:55
итак, предположим - Вы - новый зав.каф. узнав о Вашем назначении вся кафедра сказала - нафиг, нафиг - мы уйдем на север и положила заявления на стол. У Вас на кафедре 35 дисциплин. 7 ставок. (можно - больше - мне просто цифры понравились, меньше - нельзя по условию задачи)
Время: конец июня 2013. Ваша задача: найти людей на преподавание. В условиях "модернизации образования" руководство избушки готово пойти на уступки: профессуру Вас не обязали искать, а на должность доцента готовы брать или с опытом работы от 5 лет, или свежих к.нов.
Вы сунулись опрашивать иных вузы на предмет желающих до Вашей избушки - таковых не оказалось.. Как будете кадры искать - кого брать..?
Тип кафедры - на Ваш выбор: выпускающая/невыпускающая, техническая/экономическая/гуманитарная/прочее

IRA2001
29.06.2013, 23:05
Vica3, аналогичная ситуация!!! только мну остепененными озадачили, да и объем в 2 раза больше...(((
Что сделала:
1) опросила всех дружественных завкафов на предмет того, а кого они знают (у каждого есть досье, я вас уверяю. У одного даже папка специальная была :laugh:)
2) поднять данные в отделе кадров (или как он там у вас называется) на предмет тех, кто когда-либо работал в вашей избушке. Озадачиться их мотивацией и вперед!!!
3) в крайнем случае обратить внимание на соседние города, где есть вузы и, соответственно, ППСы, желающие подработать (минусы понятны - командировочные расходы)
4) ну и совсем в крайнем случае - есть школы и техникумы с пед.коллективами
Еще момент.... как показал опыт, компенсаторный подход в природе действительно существует. Если все ваши куды-то пошли, то оттуда к вам придут.

Vica3
29.06.2013, 23:16
IRA2001, это была гипотетическая ситуация, меня, хвала богам, пока минует участь официального руководства кафедрами/деканатами/прочее = я "свое отмучилась":))
меня интересовала иное - если дать возможность выбирать - но загнать в рамки - как форумчане себе кафедру делать намерены в описанной мной ситуации:))

Добавлено через 50 секунд
IRA2001, могу успокоить - на 2013 год лето планируется (а, в некоторых местах уже начался) Великое Брожение ППС - так что - к сентябрю к Вам точно придут))

IRA2001
29.06.2013, 23:22
Vica3, так у меня тоже гипотетическая:p, пока...
просто предложили кафедру взять, а она...пустая - все разбежались при предыдущем руководителе
А действия №№1 и2 - это то, что делала для разведки и принятия решения
№№3 и 4 - то, что буду делать, если приму решение.

Котова
29.06.2013, 23:23
Такая ситуация скорее обыденность, чем гипотетически. Обычно ищут где только могут, подтыкают совместителями. Все равно кого то найдут, кто то вернется.

Vica3
29.06.2013, 23:26
просто предложили кафедру взять
мое мнение - хорошо подумать - на кой ляд в условиях модернизации этот головняк?

Добавлено через 39 секунд
Котова, еще раз - речь о том, что бы сделали, если бы была возможность выбора.. навеяно предыдущей темой - кого можно брать, а кого нельзя...

Котова
29.06.2013, 23:28
Теть Вик, так из практики и говорю что выбора обычно и не бывает. В идеале конечно максимально подготовленных, в реальности по нисподающей.

Vica3
29.06.2013, 23:31
В идеале конечно максимально подготовленных
воот.. 1) где брать 2) по каким критериям отбирать 3) чем завлекать:Ъ

Добавлено через 48 секунд
то выбора обычно и не бывает
про практику - отдельная тема, мну само может много что рассказать о том, как "на практике" создается кафедра - но к делу это не относится..

ptrvc
30.06.2013, 01:21
воот.. 1) где брать 2) по каким критериям отбирать 3) чем завлекать:Ъ
...
Варианты. 1) Пойти по НИИ, общаться с пенсионерами; авось, кто-то сжалится над загибающимся ВПО. 2) Мониторить докторские защиты, к соискателям подкатывать с заманчивым предложением получить профессОра. 3) Разрулить вопрос с почасовой оплатой внештатников, на живые еньги быстрее найти людей.

IvanSpbRu
30.06.2013, 01:30
Vica3, а вариант самому положить заявление на стол в такой ситуации и сохранить кафедру - он рассматривается? Или Вы плавно нас подводите к варианту - ну, мое честолюбие важнее, а бухучет и филолог может прочесть?;)

Aspirant_Cat
30.06.2013, 05:45
вариант самому положить заявление на стол в такой ситуации и сохранить кафедру - он рассматривается?
И пойти работать техничкой в Газпром! Вот только не возьмут :(

Ink
30.06.2013, 05:46
Здесь всё просто. Положим есть 35 дисциплин, и пусть даже все они будут именно этой кафедры. 7 абстрактных ставок. Надо искать 5 неостепененных ст. преподов с опытом работы близким к 5, из госвузов, и предлагать им должности доцентов у себя как подработку, с возможностью подать их потом на ученое звание. Нужно 2 доцентов-кандидатов которые станут штатниками и которые будут подсоблять. Нужна 1-2, на полную ставку, методист толковый. И нужно, чтобы за это норм платили. Тогда еще можно бороться. А иначе...

Hogfather
30.06.2013, 09:29
Vica3, а вариант самому положить заявление на стол в такой ситуации и сохранить кафедру - он рассматривается?
(серьезно) Нет, не рассматривается. Такие демарши ППС надо пресекать сразу и жестко, подписывать заявление и на мороз, проветриться. Предварительно надо со всеми побеседовать, выяснить, кто инициаторы и их выгнать однозначно. Также избавиться от баласта, который выявляется в процессе беседы. Остальных можно попытаться уговорить остаться, дав, при необходимости, доцентство или профессорство (если есть такая возможность).

Или Вы плавно нас подводите к варианту - ну, мое честолюбие важнее, а бухучет и филолог может прочесть?
Вы будете смеяться, Иван, может. Зависит от филолога. У меня в конторке ведущий программист с филологическим образованием. Другого образования у него нет, только курсы повышения квалификации. Бухучет может и обезьяна читать, если она дрессируемая.

Котова
30.06.2013, 09:52
1) где брать

набрать совместителей без особых проблем можно;


3) чем завлекать:Ъ

ден. знаками как бы кощунственно это не звучало, наобещать с три короба.

про практику - отдельная тема, мну само может много что рассказать о том, как "на практике" создается кафедра - но к делу это не относится..

кафедра? тут за лето целые факультеты создают, а вы - кафедра :)

0647
30.06.2013, 09:55
Бухучет может и обезьяна читать, если она дрессируемая. (вкрадчиво) ... иногда очень неплохие "бухи" (или читающие про "бух") получаются из математиков (не школьных!) и компьютерных людей...

Добавлено через 1 минуту
ден. знаками как бы кощунственно это не звучало, наобещать с три короба. Проверенный, годный способ - хоть с башней из слоновой кости и рядом не лежал. :)

will
30.06.2013, 09:55
кафедра? тут за лето целые факультеты создают, а вы - кафедра
поддерживаю.
Особых проблем создать команду нет, если организатор в курсе происходящего в предметной области.

Зы в дополнение к перечисленным способам поиска есть еще один.

Зная некоторых гражданок , которые собирают вокруг себя редкостное г...о, можно навести справки о том, кто от них ушел. Вот за таких-то стоит побороться:)

Лучник
30.06.2013, 10:13
набрать совместителей без особых проблем можно;
Совместителей везде сокращают.

IvanSpbRu
30.06.2013, 10:14
(серьезно) Нет, не рассматривается. Такие демарши ППС надо пресекать сразу и жестко, подписывать заявление и на мороз, проветриться. Предварительно надо со всеми побеседовать, выяснить, кто инициаторы и их выгнать однозначно. Также избавиться от баласта, который выявляется в процессе беседы. Остальных можно попытаться уговорить остаться, дав, при необходимости, доцентство или профессорство (если есть такая возможность)

Не согласен с Вами. Если все преподы уходят - значит, проблема в завкафе. И нужно не окончательно добивать преподов, ставя их около параши, а все же менять что-то в лавочке. У нас же начальство, от завкафа и выше, считает свои вузы своей вотчиной, а преподов - крепостными. А главной своей задачей - не дело, а сохранение своего начальственного авторитета. И фиксировать этот крепостной статус жесткими санкциями я считаю неправильным


Зависит от филолога. У меня в конторке ведущий программист с филологическим образованием. Другого образования у него нет, только курсы повышения квалификации. Бухучет может и обезьяна читать, если она дрессируемая

Зависит от филолога - безусловно. Но далеко не каждый филолог настолько способен к переобучению

Vica3
30.06.2013, 11:17
IvanSpbRu, я плавно всех подвожу к варианту: а) если на минутку перестать рыдать о том, какие все скоты - начиная от министра, и заканчивая лаборатном, и начать думать - а что я буду делать на месте этого скота-завкафа, если мне придется создавать кафедру с нуля - как ее реально сделать хорошей, если за меня никто (о, ужас) не удосужился набрать уже готовых, обкатанных спецов б) то мы получим интересные результаты..
по итогам первой страницы - лидирует вариант - набирать "возрастных".. тех самых, которых часто призывают - гнать нафиг, чтобы молодежи не мешали:))

2) Мониторить докторские защиты, к соискателям подкатывать с заманчивым предложением получить профессОра.
у Вас нет влияния на аспирантуру, или просто врать будете?

3) Разрулить вопрос с почасовой оплатой внештатников, на живые еньги быстрее найти людей.
нет, никаких внештатников, только в штат - Вы не в сказку попали))

Добавлено через 1 минуту
а вариант самому положить заявление на стол в такой ситуации и сохранить кафедру - он рассматривается?
нет. ситуация - Вы (как кошерный молодой спец) наконец-то замечены ректоратом, и они решают дать вам шанс - развиться:))) типа - боролись за счастье - володейте)))

Добавлено через 1 минуту
кафедра? тут за лето целые факультеты создают, а вы - кафедра
солнце - петух клюнет - ты институт с факультетами за 3 месяца сделаешь - речь не об этом:))

Добавлено через 37 секунд
так, ну в Инковом варианте не сомневалась.. мне интересны позиции остальных:))

Добавлено через 2 минуты
IvanSpbRu, в нашей гипотетической ситуации просто "так звезды сложились".. Допустим - прошлый зав.каф сделал кафедру под себя.. и люди, привыкшие с ним работать - просто все ушли с ним.. куда-нить в страну счастья.. чтобы было проще - допустим - этого зав.кафа позвали делать новый инновационный образовательный центр - и дали ставок там много, пообещали бабла немеряно и хирш не мерять - вот за ним все и ломанулись.. в общем - старых уже не вернуть..

IvanSpbRu
30.06.2013, 11:23
IvanSpbRu, я плавно всех подвожу к варианту: а) если на минутку перестать рыдать о том, какие все скоты - начиная от министра, и заканчивая лаборатном, и начать думать - а что я буду делать на месте этого скота-завкафа

Вы сейчас путаете причину и следствие. Потому что завкаф как раз и становится скотом, используя скотские методы. Если в вузе нет специалистов - его надо закрывать, а не думать, как выкрутиться, привлекая уборщиц к преподаванию:)



нет. ситуация - Вы (как кошерный молодой спец) наконец-то замечены ректоратом, и они решают дать вам шанс - развиться:))) типа - боролись за счастье - володейте)))

Я - откажусь. Для меня это не развитие, а геморрой на задницу

Добавлено через 3 минуты

IvanSpbRu, в нашей гипотетической ситуации просто "так звезды сложились".. Допустим - прошлый зав.каф сделал кафедру под себя.. и люди, привыкшие с ним работать - просто все ушли с ним.. куда-нить в страну счастья.. чтобы было проще - допустим - этого зав.кафа позвали делать новый инновационный образовательный центр - и дали ставок там много, пообещали бабла немеряно и хирш не мерять - вот за ним все и ломанулись.. в общем - старых уже не вернуть..

Без картбланша от ректората (за любые деньги привлекай кого считаешь нужным) я эту ситуацию разруливать не буду. Я слишком много раз видел, как завкаф вот так вот привлекал людей, обещая им золотые горы, а потом мялся и жался - когда те переходили в штат - говоря, что у ректората сейчас денег нет, и профессора дать пока не можем, и дисциплины будут не совсем те...На фиг...

Vica3
30.06.2013, 11:29
Я - откажусь
поздно.. кто-то должен родину спасать..

Потому что завкаф как раз и становится скотом, используя скотские методы.
помните - я как-то предлагала форумную игру - если б я был ректор?))) практически никто не согласился.. но ведь иных то людей у нас нет.. наше поколение как раз щас в том возрасте - когда уже пора начинать на себя ответственность взваливать... ибо предыдущее то не железное, а с марсианами - сами знаете - договор поставки сорван))
(переставая улыбаться) а задача простая - примерить на себя шапку завкафа и ответить на вопрос - а сам я смогу не использовать скотские методы, если у меня под рукой не будет уже заботливо кем-то когда-то выращенной кафедры, если мне надо создать работоспособную кафедру, на которой мечтал когда-то работать сам....

Добавлено через 1 минуту
Без картбланша от ректората
без.. вот что есть - то есть.. и то хорошо - что хоть не обязываю сразу искать кучу остепененных докторов-профессоров)) будем считать - ректорат пошел на уступки (я вполне серьезно, т.к. и % соотношение - оно для показателей вуза довольно важно)

Добавлено через 2 минуты
а иначе получится - что все наши разговоры - как должно развиваться высшее образование - просто стирание клавиатуры - ибо вариант "мы щас посоветуем, а вот пусть они (кто-нить там) реализуют, а мы будем говорить - что это не правильно, и надо было бы так" - некошерны)))

IvanSpbRu
30.06.2013, 11:30
поздно.. кто-то должен родину спасать..

Спасать Родину - в данном случае не продлевать жизнь дохлых вузов, а способствовать их закрытию


(переставая улыбаться) а задача простая - примерить на себя шапку завкафа и ответить на вопрос - а сам я смогу не использовать скотские методы, если у меня под рукой не будет уже заботливо кем-то когда-то выращенной кафедры, если мне надо создать работоспособную кафедру, на которой мечтал когда-то работать сам....

В большинстве вузов - невозможно. Именно поэтому за них и трепыхаться не стоит

0647
30.06.2013, 11:33
а задача простая - примерить на себя шапку завкафа и ответить на вопрос - а сам я смогу не использовать скотские методы, если у меня под рукой не будет уже заботливо кем-то когда-то выращенной кафедры, если мне надо создать работоспособную кафедру, на которой мечтал когда-то работать сам.... Давным-давно, короче, в аккурат при Черненко :) - повесили мои ехидные коллеги-подчиненные плакатец самопальный над моей головушкой. Текст там был из буржуйской книжки, примерно такой - "Самое большое, на что может претендовать/рассчитывать любой руководитель - это энтузиазм преданных сотрудников". :p Отсюда и пляшем гопак. Все прочее - за большие деньги.

Vica3
30.06.2013, 11:40
В большинстве вузов - невозможно.

Спасать Родину - в данном случае не продлевать жизнь дохлых вузов, а способствовать их закрытию
уже закрыли... ведем речь о хорошем и перспективном.. но - сейчас.. )))
и вот в нем Вы - зав.каф.. но бабла немеряно не дадут:)) и кафедры нету)) а набирать - надо))
(в сторону - да я устану скоро детали гипотетического вуза продумывать: то им не так, это им не этак...:Ъ)
ЗЫ. у нас что - окромя Инка и 0647 (по возрасту и прошлому опыту:Ъ) - всех остальных гнать лесом в ассистенты надо за непригодность и полное отсутствие организаторских способностей на "пустом месте" - дык это печааааль:)))

Добавлено через 45 секунд
Самое большое, на что может претендовать/рассчитывать любой руководитель - это энтузиазм преданных сотрудников
вооот... я потихоньку подвожу к мысли - как вырастить этих самых преданных:))))

0647
30.06.2013, 11:45
и вот в нем Вы - зав.каф.. но бабла немеряно не дадут) и кафедры нету)) а набирать - надо)) (почесав затылок) Забыли про Геббельса - сиречь про агитацию и пропаганду. Господа большевики с помощью оной поставили "догоры дрыгом" всю Расею - а тут-то всего-навсего навратьобрисовать близкие перспективы и голубые дали потенциальным кандидатам на конкурс... :) Кстати - и брать их безо всякого конкурса. :)

Vica3
30.06.2013, 11:47
0647, вооот... а теперь, если я от народа услышу критерии набора этих самых - то вообще счастье будет)))

0647
30.06.2013, 11:48
я потихоньку подвожу к мысли - как вырастить этих самых преданных ... неустанно подкармливая с ложечки вкусненьким - за маму, за папу, за доброго завкафа. :) И облаивая всех, кто хочет их обидеть. Короче, тов. М.Ю. Лермонтов дал краткую характеристику означенному типу - "слуга царю, отец солдатам". ;)

IvanSpbRu
30.06.2013, 11:48
уже закрыли... ведем речь о хорошем и перспективном.. но - сейчас.. )))
и вот в нем Вы - зав.каф.. но бабла немеряно не дадут:)) и кафедры нету)) а набирать - надо))

Если хороший и перспективный - то бабла дадут. И проблема решится:)

Я Вас подвожу к другой мысли - некорректные методы нужно использовать там, где корректные не срабатывают. То есть сами понимаете в каких вузах;)

0647
30.06.2013, 11:51
а теперь, если я от народа услышу критерии набора этих самых - то вообще счастье будет))) Критериев 3: 1) чтоб знал буквы; 2) не уходил в запой без предупреждения (это, кстати, серьезно!); 3) и чтоб не перечил хотя бы первый семестр. Всему остальному научите. :)
Кстати, многое зависит от того, сколько Вам как завкафу надо, аки Мальчишу-Кибальчишу, продержаться: учебный год - или до первого выпуска?

Vica3
30.06.2013, 12:01
IvanSpbRu, а гляньте критерии, о которых народ пишет... )))

0647
30.06.2013, 12:10
критерии, о которых народ пишет... ))) Не, наличие диплома о в/о и военного билета (опционально) - это банально. Мы о фактуре. Ладно, добавим для кандидата на лекторскую должность :) - чтобы не было как в чеховской "Хирургии" (за точность не ручаюсь): "Косноязычен и гугнив ты стал, Кузьма"... То бишь наличие минимальной дикции - косить под Левитана не обязательно.

Оппонент
30.06.2013, 12:39
Бухучет может и обезьяна читать, если она дрессируемая.
Читать-то может, но суть проводок объяснить - не уверен. Хороший бухгалтер не только галочки в 1с должен уметь правильно расставить, а понимать сущность операции. А для этого нужно базовое профильное образование.

0647
30.06.2013, 12:53
нужно базовое профильное образование. Согласен с Вами. Мое сугубо личное ИМХО: для качественного преподавания сочетание профильного в/о + N-летнего опыта практической деятельности в конкретной сфере для многих дисциплин гораздо весомее степени и звания (да простят меня коллеги за экстремизм!).

Котова
30.06.2013, 13:02
в нем Вы - зав.каф.. но бабла немеряно не дадут) и кафедры нету)) а набирать - надо))
(в сторону - да я устану скоро детали гипотетического вуза продумывать: то им не так, это им не этак...:Ъ)
ЗЫ. у нас что - окромя Инка и 0647 (по возрасту и прошлому опыту:Ъ) - всех остальных гнать лесом в ассистенты надо за непригодность и полное отсутствие организаторских способностей на "пустом месте" - дык

Ну уж нет! Вы сами, виляете как пьяная на велике, не зная чего хотите и задавая абстрактные вопросы?

IvanSpbRu
30.06.2013, 13:44
Котова, все же поаккуратнее с терминологией

Добавлено через 31 секунду
Согласен с Вами. Мое сугубо личное ИМХО: для качественного преподавания сочетание профильного в/о + N-летнего опыта практической деятельности в конкретной сфере для многих дисциплин гораздо весомее степени и звания (да простят меня коллеги за экстремизм!)

Соглашусь

Hogfather
30.06.2013, 14:10
у нас что - окромя Инка и 0647 (по возрасту и прошлому опыту:Ъ) - всех остальных гнать лесом в ассистенты надо за непригодность и полное отсутствие организаторских способностей на "пустом месте"
(обиженно) "А как же я? Я же гораздо лучше собаки..." (с)

А для этого нужно базовое профильное образование.
Бухгалтер = среднее специальное. Не надо искать сакральный смысл в бухучете. Я работал главбухом АООТ с техническим базовым, получил экономическое только из-за того, что потребовалась государственная аттестация. У меня сейчас главбух с базовым техническим -- инженер-металлург. Второе высшее экономическое. Та же картина. Для преподавания бухучета достаточно знать сложение, вычитание и принцип двойной записи, а если еще знаешь корреспонденцию счетов -- вообще молодец.

IvanSpbRu, а Вы, Иван, кейзу-то провалили. Вы додумали условия исходя из картины мира, что любое начальство сволочи, а преподаватели -- униженные и оскорбленные, и стали отмазки лепить. И вторая Ваша ошибка, Вы предложили сдаться сразу, а именно этого и добивается "старая команда". Это элементарный управленческий тест который все руководители в той или иной мере в своей практике проходят, а Вы его, увы, не прошли.

0647
30.06.2013, 14:32
(обиженно) "А как же я? Я же гораздо лучше собаки..." (с) Наконец-то мы дождались, когда выскажется дядюшка Хог... А то лично я уже и приуныл - ну где луч света в темном царстве?! :)

Добавлено через 2 минуты
Для преподавания бухучета достаточно знать сложение, вычитание и принцип двойной записи, а если еще знаешь корреспонденцию счетов -- вообще молодец. Угу. У нас читала на одной из кафедр дама с NN-летним опытом /как советским, так и постсоветским/ (заслуженный аудитор, кстати) - и она тоже в подобном духе высказывалась о сути.

Добавлено через 4 минуты
Hogfather, Вы, судя по всему, хорошо поняли ленинский тезис о наличном человеческом материале, из коего (за отсутствием иного) и надлежит в кратчайшие сроки построить новое общество/завод/кафедру. Я не смеюсь - я и сам такой. :) А как иначе?

Дмитрий В.
30.06.2013, 15:00
Возможно, высказываться тут мне с моим весьма скромным опытом (по сравнению с другими участниками) не совсем корректно, но все же скажу. Для меня первым шагом было бы опросить всех знакомых на предмет их согласия или наличия у них таких знакомых. А знакомых (после философии и педагогики с психологией) у меня достаточно немало по разным отраслям - юристы, экономисты, историки, политологи, физики, математики (и программисты), химик, географ и фармацевт (это те, кого сразу вспомнил). Это, ясное дело, не говоря о профильной специальности. Второй пункт - повспоминать тех, кого на конференциях видел и хотя бы парой слов перекидывался, и им же забрасывать эти удочки.
Это все я написал, потому что, судя по началу темы, ожидал ответов на вопрос
1) где брать
в духе "знакомых опрашивать", а его, по-моему, особо не прозвучало.
Правда, в варианте однокашников, вероятно, могут быть проблемы с дистанцией?

Vica3
30.06.2013, 16:12
(обиженно) "А как же я? Я же гораздо лучше собаки..." (с)
брат вне политики, вне конкуренции... (с) С Вашим опытом и смекалкой - тут не кафедру, тут свой Гарвард личную эффективную избушку сделать можно довольно легко - ежели вдруг возжелается:))

Ну уж нет! Вы сами, виляете как пьяная на велике, не зная чего хотите и задавая абстрактные вопросы?
милочка, ну кто жеж вам виноват, что Вы слово "предположим" из первого моего поста не знаете:Ъ
Ежу понятно - что ситуация - абстрактная, потому и писано - кафедра - на выбор.. Я люблю тут гипотетические задачки ставить в период активности форумонаселения в дискуссиях вида: вводить нам войска в Ирак, или не вводить как нам обустроить Россию каким должно быть кошерное ВПО:Ъ

Добавлено через 8 минут
хорошо поняли ленинский тезис о наличном человеческом материале, из коего (за отсутствием иного) и надлежит в кратчайшие сроки построить новое общество/завод/кафедру.
вооооот! вот к этому то мну и подводила:))
А, что меня реально опечалило, что не провалили тест только три человека, два из которых воспитывались в раньшие времена...
Т.е. получается, что уже даже мое поколение (а ему то уже давно пора "завершать только учиться, и жить начинать" (сперта) практически нифига не сумеет сделать, если ему на блюдечки не принести кучу тепличных условий.. Что в условиях разрыва договора на поставки марсиан рисует нам некрасивую картину развития бытия:Ъ
ЗЫ. Иван, я все же думала, что услышу от Вас вариант типа Инкового, как минимум:Ъ

Добавлено через 8 минут
Дмитрий В., вариант с опросом - нормален, мне было интересно - по каким критериям..
И абсолютно верно было замечено ранее: одно дело - если тебе надо продержаться год в этой должности, а далее - трава не расти.. а вот если хоть до первого выпуска..
....Ибо научить преподавать можно и обезьяну - за год-два наблатыкается: лекции читать, лабы проводить и отчеты писать - не шибко хитрое занятие... А вот практический опыт в читаемых дисциплинах - оно с потолка не падает...

в мою бытность деканом была расхожая шутка: если ко мне в штат просится мужик с профильным в/о, возрастом от 28 до 38 лет (степень - опционально) на преподавание профильных (юридических) или непрофильных (ИТ) дисциплин - я первая буду инициировать "служебное расследование", ибо в 99% или дурак, и больше никуда не берут - или земля под ногами "горит":))

IvanSpbRu
30.06.2013, 16:12
IvanSpbRu, а Вы, Иван, кейзу-то провалили. Вы додумали условия исходя из картины мира, что любое начальство сволочи, а преподаватели -- униженные и оскорбленные, и стали отмазки лепить. И вторая Ваша ошибка, Вы предложили сдаться сразу, а именно этого и добивается "старая команда". Это элементарный управленческий тест который все руководители в той или иной мере в своей практике проходят, а Вы его, увы, не прошли

А я и не спорю:)

kravets
30.06.2013, 16:18
Ну раз все, тогда расскажу маленькую историю. Примерно 12 лет назад меня пригласили в негосударственный вуз открыть непрофильную для этого вуза (но профильную для меня) выпускающую кафедру при наличии лицензии.

Ограничение было простое: на должность выше звания не брали.

Зарплата в этом вузе была на уровне государственных (минус пряник), да и выплачивалась иногда с задержками (еще минус пряник). Однако задача была решена методом "звонки по знакомым и цепочкам", кафедра выпускает до сих пор.

Есть два ключевых момента:
- вуз должен быть стабильным
- приглашающая сторона не должна быть безвестной

Добавлено через 1 минуту

в мою бытность деканом была расхожая шутка: если ко мне в штат просится мужик с профильным в/о, возрастом от 28 до 38 лет (степень - опционально) на преподавание профильных (юридических) или непрофильных (ИТ) дисциплин - я первая буду инициировать "служебное расследование", ибо в 99% или дурак, и больше никуда не берут - или земля под ногами "горит":))

Абсолютно верно. Я вот так отказал двум докторам, которые хотели в штат без видимых причин. От одного из них уже года 4 воет один госвуз.

IvanSpbRu
30.06.2013, 16:19
ЗЫ. Иван, я все же думала, что услышу от Вас вариант типа Инкового, как минимум:Ъ

Вы понимаете, в чем штука. Этот управленческий кейс решается на раз-два. Честно. И связями, и методами его решения я владею (без ложной скромности). Речь о другом: я принципиально отказываюсь его решать:) Просто не хочу, и все

0647
30.06.2013, 16:23
если ко мне в штат просится мужик с профильным в/о, возрастом от 28 до 38 лет (степень - опционально) на преподавание профильных (юридических) или непрофильных (ИТ) дисциплин - я первая буду инициировать "служебное расследование", ибо в 99% или дурак, и больше никуда не берут - или земля под ногами "горит") (вне теста и игрового поля) Тут немножко сложнее может быть: если по ряду причин оный мужик привязан к данной местности (старые/больные родители и т.п.), а других мест в пределах некоего радиуса - нету. И в ваш вуз он попадает в силу иной логики. А удерживать его (при необходимости) и дальше - или просто дать год-два перекантоваться, вопрос уже иной. Иногда из таких "залеток" неплохие кадры получаются.

Добавлено через 3 минуты
- вуз должен быть стабильным ИМХО, это даже важнее, чем 2-й названный Вами фактор (известность вуза). Если руководство вуза подвержено вилянию в политике, а контингент численно то распухает до безобразия, то ужимается до субатомного размера - быть беде. Для ППСа.

kravets
30.06.2013, 16:25
ИМХО, это даже важнее, чем 2-й названный Вами фактор (известность вуза). Если руководство вуза подвержено вилянию в политике, а контингент численно то распухает до безобразия, то ужимается до субатомного размера - быть беде. Для ППСа.

Я имел в виду известность не вуза, приглашающего лица.

Vica3
30.06.2013, 16:32
0647, 1% я оставила на "игру случая".. но, если серьезно - Вы сами можете себе представить "типичную" ситуацию, когда квалифицированный юрист/ИТшник в этой возрастной группе не может себе найти штатную должность (окромя вуза) без "горения земли под ногами". ?
1% - да, "игра случая" - два раза в жизни видела..

Добавлено через 2 минуты
Я вот так отказал двум докторам, которые хотели в штат без видимых причин. От одного из них уже года 4 воет один госвуз.
гыыыы... только не говорите - что Вы отправили их в нашу сторону:)))) а то уж больно знакомо что-то:)))

0647
30.06.2013, 16:37
Я имел в виду известность не вуза, приглашающего лица. Да, тогда оба фактора. К хорошему человеку и сильному ученому можно поехать и в N-ск.

Добавлено через 1 минуту
если серьезно - Вы сами можете себе представить "типичную" ситуацию, когда квалифицированный юрист/ИТшник в этой возрастной группе не может себе найти штатную должность (окромя вуза) без "горения земли под ногами". ? Я рассматриваю это как нетипичный, но вероятный случай, имеющий место быть - пускай и крайне редко. Жизнь прихотлива. :)

Добавлено через 2 минуты
без "горения земли под ногами". Если причина оного - вредный характер (не пьяница, не склочник - просто вредина или зануда), то это еще не смертельно. Можно и такому найти применение на кафедре.

Vica3
30.06.2013, 16:43
Если причина оного - вредный характер (не пьяница, не склочник - просто вредина или зануда)
слушайте, как мне буквально пару недель назад говорил товарищ, ищущий себе нормального соображающего в ИТ-безопасности ИТшника на хорошие деньги: Вика, да пусть он хоть некропедозоофилом будет - только бы работать умел!!!)))
так шо -не, вредный характер в этом диапазоне в 1% не укладывается))

Добавлено через 34 секунды
рассматриваю это как нетипичный, но вероятный случай, имеющий место быть - пускай и крайне редко. Жизнь прихотлива.
расскажите варианты?

0647
30.06.2013, 16:59
расскажите варианты? Любовь - чем не вариант? :) А если серьезно, то вот Вам один из вариантов (из жизни). Человек заканчивает провинциальный вуз (город где-то на 700 тыщ населения), заканчивает блестяще и вполне может уйти в АйТи. Может уехать за бугор - реально, на хорошую работу - но не уезжает. Остается на кафедре - и в итоге пару лет назад, в возрасте 33 или 34 года (не, таки 33) защищает д.п.н. - причем очень даже классную (я ее читал с бАльшим интересом). Да, у него еще есть и звание профессора. Но после защиты он никуда не уехал из своего города - и живет с родителями (неженат). А мог податься в столицу - сиречь мать городов русских аж бегом (основания и формальные, и неформальные на то были и есть).

Vica3
30.06.2013, 17:03
А если серьезно, то вот Вам один из вариантов (из жизни).
еще где работает? или живет на зп профессора?

Hogfather
30.06.2013, 17:07
Vica3, сестра, рассказываю из практики. Много хороших специалистов после 55 лет в отдельных крупных конторках (не буду указывать пальцем, хотя примеров куча) выгоняют на улицу. У них там показатель среднего возраста портится, понимаешь. Тут их (специалистов) и надо брать тепленькими, поскольку человек реально потерян: он проработал лет пять-десять на контору и получил закономерный результат в качестве благодарности. Такой человек будет работать, как правило, до пенсии и после и менее требователен к зарплате. В отличии, кстати, от молодых, горячих, с кредитами на форд-фокус, ипотекой и долгами равными ВВП небольшого государства в Африке. Эта ситуация легко просчитывается, достаточно посмотреть копию трудовой, возраст, отсутствие в момент собеседования работы и потерянный взгляд.

0647
30.06.2013, 17:11
еще где работает? или живет на зп профессора? Живет на з/п.

Добавлено через 1 минуту
Тут их (специлистов) и надо брать тепленькими, поскольку человек реально потерян: он проработал лет пять-десять на контору и получил закономерный результат в качестве благодарности. Такой человек будет работать, как правило, до пенсии и после и менее требователен к зарплате. Вы, как всегда правы - и подаете топик-стартеру архивернейшую мысль!

Vica3
30.06.2013, 17:20
Hogfather, пасиба! этот вариант интереснее, чем растить кафедру самому с молодняка..

Добавлено через 3 минуты
полный офтоп, 2 0647и подаете топик-стартеру архивернейшую мысль!
угу.. кто бы еще мысль подал - где перекантоваться в период смуты в ВПО- вообще отлично бы было:) чтобы и график такой же, и зп повыше и постабильнее, и дома после 18 о работе не думать:Ъ
А то я все эти форумные игры разума от скуки придумываю - ибо реалии системы стали мну малость пужать:Ъ
ЗЫ. замуж не вариант - лучше я уж в ВПО пересижу)))

Дмитрий В.
30.06.2013, 17:33
я как-то предлагала форумную игру - если б я был ректор?)))
А где это было, и давно ли? :)

Vica3
30.06.2013, 17:34
Дмитрий В., практически недавно - в 2012
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9110&highlight=%E5%F1%EB%E8+%E1%FB%EB+%F1%F3%EB%F2%E0%E D
Если б я был султан или давайте построим вузик
Обиженно, в сторону: вузик стоить не хотять, кафедру - не хотят, а все (кроме брата нашего и еще нескольких странных - видать - тоже наших родственников) разрушать хотять. А вот игру - давайте построим академию - предлагать из принципа не буду:)))

Лучник
30.06.2013, 17:52
вузик стоить не хотять, кафедру - не хотят, а все (кроме брата нашего и еще нескольких странных - видать - тоже наших родственников) разрушать хотять.

Так у них все построено уже. Актуальная задача - уничтожить конкурентов. Что за прекраснодушные фантазии: строить...

Дмитрий В.
30.06.2013, 17:56
Обиженно, в сторону: вузик стоить не хотять, кафедру - не хотят
С одной стороны, поиграть было бы интересно, но, с другой, благоглупости изрекать как-то не хочется, а в филиалах ни учиться, ни работать мне не доводилось, и в командировки в Старый Оскол у нас тоже товарищей посолиднее отправляют. Таки что скажете, тетушка? :)

Vica3
30.06.2013, 18:07
Дмитрий В., пока еще можно учиться:)) в виртуальности.. Попробуйте построить кафедру для начала:)))

Добавлено через 2 минуты
Лучник, профессор, ааа... потом объясню.. я тут уже пыталась достучаться до небес, что через 5-10 лет или придется самим лезть на руководящие посты (оставаясь в системе) или сваливать.. ибо легко и приятно ругать старых оскотинившихся руководителей, а вот уже своих ровесников - ругать будет сложнее:)) (не, ну придумать за что - можно, но морально то будет сложнее):Ъ

Дмитрий В.
30.06.2013, 20:11
Попробуйте построить кафедру для начала))
Ну, попробуем. Значит, условия нашего кейса таковы:
узнав о Вашем назначении вся кафедра сказала - нафиг, нафиг - мы уйдем на север и положила заявления на стол. У Вас на кафедре 35 дисциплин. 7 ставок. (можно - больше - мне просто цифры понравились, меньше - нельзя по условию задачи)
Время: конец июня 2013. Ваша задача: найти людей на преподавание. В условиях "модернизации образования" руководство избушки готово пойти на уступки: профессуру Вас не обязали искать, а на должность доцента готовы брать или с опытом работы от 5 лет, или свежих к.нов.
Вы сунулись опрашивать иных вузы на предмет желающих до Вашей избушки - таковых не оказалось.. Как будете кадры искать - кого брать..?
Тип кафедры - на Ваш выбор: выпускающая/невыпускающая, техническая/экономическая/гуманитарная/прочее
Ага, значит, из других вузов (по условию) отказались. Это неприятно. Для начала - смотрю, какие дисциплины лично мне по профилю, какие - нет, и какие я сам в состоянии освоить до начала нового учебного года (чтобы у свеженабранных сотрудников не было этого пункта для поругать завкафа), определяюсь с тем, что возьму сам, продумываю варианты. Потом - опрашиваю знакомых, у которых профильное в/о и / или диссертация. Если они не согласны на имеющиеся условия - прошу поспрашивать среди их знакомых. Заодно пытаюсь в качестве обратной связи узнать, что именно не устраивает. В самом начале также прояснить, что именно не устраивает имеющихся сотрудников, бегущих с корабля, в моей персоне, и попытаться переубедить хотя бы кого-то из них. Если это не удается, то постараться собрать хотя бы как можно больше имеющейся информации - места проведения практик и их контактная информация, наиболее проблемные студенты, если такие есть, темы курсовых и дипломных, прочие плюшки и подлянки, которые перейдут по наследству.
Vica3, а лаборант / методист уходит или остается? Вообще, может, на прощание мне окна разобьют, жесткие диски отформатируют и мебель сопрут? :D

Hogfather
30.06.2013, 20:16
растить кафедру самому с молодняка

Тяжелое дело, непрерывный контроль нужен за поднадзорными, а то построим неэффективную кафедру и Иван нас первым же зачморит. ИЧСХ, кафедрой руководить не хочет, даже виртуальной, а начальство гнобить -- это завсегда пожалуйста.

Vica3
30.06.2013, 20:18
Дмитрий В., лаборант? мм.. так, ну - чтобы было интереснее - там будет тело - студенко избушки, принятое на должность за 3 дня до Вас:)))
мебеля и компы - на месте.. ))) Играем дальше:))

Добавлено через 1 минуту
Тяжелое дело, непрерывный контроль нужен за поднадзорными,
это да - что есть - то есть

Дмитрий В.
30.06.2013, 20:19
Я ж уже тут писала - ушли - т.к. нашли теплое место.. всей кафедрой - которую собирал бывший зав) а ему предложили возглавить какой-нить инновационно-модернизационный центр (ну родственник у него в местных министрах вдруг обяъвился, или еще что - мне лень думать) и не мучать индексом Хирша
Это плохо, значит, назад никто не пойдет. Но хотя бы на подобие передачи дел они согласны, или свалили на тихом пароходе, не пишут и не звонят? :)

Vica3
30.06.2013, 20:20
Но хотя бы на подобие передачи дел они согласны,
да, согласны.. но примерно так: ой, ну как-нить придем... ну Вы же понимаете - практически нет времени, там в шкафу УМК есть - лаборант найдет.. наверное.. но мы делали, да.. :))) Т.е. желанием не горят особым - но и в полный отказ не идут:)),

Hogfather
30.06.2013, 20:20
Для начала - смотрю, какие дисциплины лично мне по профилю, какие - нет, и какие я сам в состоянии освоить до начала нового учебного года (чтобы у свеженабранных сотрудников не было этого пункта для поругать завкафа)
Управленческая ошибка номер раз. Начальник не для того, чтобы затыкать своей тушкой дыры за подчиненными.

Потом - опрашиваю знакомых, у которых профильное в/о и / или диссертация. Если они не согласны на имеющиеся условия - прошу поспрашивать среди их знакомых.
Ошибка номер два. Нельзя на работу брать родственников и знакомых (да, есть исключения, но они только подтверждают это правило).

Если это не удается, то постараться собрать хотя бы как можно больше имеющейся информации - места проведения практик и их контактная информация, наиболее проблемные студенты, если такие есть, темы курсовых и дипломных, прочие плюшки и подлянки, которые перейдут по наследству.
Ошибка номер три. Вы пытаетесь решить проблему самостоятельно, а ваша задача, собрать команду и возглавить её. Разницу видите?

Дмитрий В.
30.06.2013, 20:21
мм.. так, ну - чтобы было интереснее - там будет тело - студенко избушки, принятое на должность за 3 дня до Вас))
Тогда пытать прежнего лаборанта, где что лежит на столах и в компе, всякая документация важная и пр., пока его / ее еще можно отыскать. Это хотя бы можно? :) Понятно, что половину потом все равно не найдешь, но уже что-то.

Vica3
30.06.2013, 20:23
Дмитрий В., пытать - можно.. но помните - тело взято за 3 дня ранее Вас:)))

Дмитрий В.
30.06.2013, 20:31
Управленческая ошибка номер раз. Начальник не для того, чтобы затыкать своей тушкой дыры за подчиненными.
Даже когда все кругом - сплошная дыра?
Я так подумал - они ведь, гады, только и ждут, чтобы обвинить начальство в проедании казенных денег и ничегонеделании, поэтому поначалу лучше по принципу "отец солдатам". Если я себе похватаю только курсы, которые знаю, а им - те, которые им придется осваивать, такой подход бурлений нехороших не вызовет? Это неправильно?
Ошибка номер два. Нельзя на работу брать родственников и знакомых (да, есть исключения, но они только подтверждают это правило).
Так. По условию задачи в другие вузы я уже обратился, это было бесполезно. ПрРо родственников - согласен, а вот про знакомых хотел уточнить - ведь очень многие так работу и находят, разве нет? Если и так не стоит, остается только объявления посылать всюду, куда можно, так?
Ошибка номер три. Вы пытаетесь решить проблему самостоятельно, а ваша задача, собрать команду и возглавить её. Разницу видите?
Вижу. Но ведь и команды пока тоже нет, пока лишь я и лаборантка, а пока команда наберется, те вообще уйдут в автономку?
Это все я не в порядке попротиворечить, а объяснить, чем руководствовался. В самом деле, интересно.

Добавлено через 1 минуту
пытать - можно.. но помните - тело взято за 3 дня ранее Вас))
Ага. Раз тело взяли, то оно хотя бы печатать умеет, склонностями к обучению обладает? Совсем абы кого ведь на кафедры стараются не брать :)

Аспирант МММ
30.06.2013, 20:39
вариант самому положить заявление на стол в такой ситуации и сохранить кафедру - он рассматривается?
Если произошел такой демарш, то об этом должен знать декан и отправить зав. кафедрой куда подальше. Из всех знакомых досконально мне кафедр - такого не может просто произойти:
1. от 55 к.н. бунтовать не будут.
2. 26-35 получают дополнительные деньги от зав. кафедры за НИРЫ и то же не уйдут
А с остальными можно маневрировать. В крайнем случае перебиться 0.25-0.5. С почасовиками у нас везде сложно и не реально.

Vica3
30.06.2013, 20:44
Ага. Раз тело взяли, то оно хотя бы печатать умеет, склонностями к обучению обладает?
печатать - умеет. за склонности - выясняйте сами:))

Hogfather
30.06.2013, 20:45
(устало) Коллеги, Вы путаете решение кейза и объяснение того, почему по-вашему такого быть не может.

Vica3
30.06.2013, 20:49
Из всех знакомых досконально мне кафедр - такого не может просто произойти:
слово "предположим" тоже пропустили в первом посте? (печально-устало)

Hogfather, мы щас еще и выявим тех, кто буквы в слова плохо складывает, ага:Ъ

kravets
30.06.2013, 20:56
в командировки в Старый Оскол у нас тоже товарищей посолиднее отправляют.

А если ассистентов туда будут отправлять, местный контингент взбунтуется и прокуратура будет разбираться с выполнением лицензионных требований в филиале. Именно в Старом Осколе такие игры с другим вузом уже были.

Добавлено через 1 минуту

Vica3, а лаборант / методист уходит или остается? Вообще, может, на прощание мне окна разобьют, жесткие диски отформатируют и мебель сопрут? :D

вторая позиция вполне реальна

Дмитрий В.
30.06.2013, 21:20
печатать - умеет. за склонности - выясняйте сами)
Значит, будем считать, что передача дел состоялась, где основные бумажки искать, лаборантка знает. Раз я при этом присутствовал, то сам это тоже знаю и могу проконтролировать, это направление условно закрыто.
Раз со знакомыми дел лучше не иметь - размещаем объявления и мониторим всякие hh.ru и прочие ресурсы, ищем подходящих людей, особое внимания обращая на вариант Hogfatherа (специалисты после 55). На Портал тоже заходим, если крупно повезет, находим еще хотя бы одного человека :) В поиске (раз у нас такая ситуация) стараемся найти специалистов профильных, если по какому-то направлению не получается - хотя бы максимально близких. Через профессиональные сообщества тоже пытаемся найти кого-нибудь, может, из свежих кандидатов.
(устало) Коллеги, Вы путаете решение кейза и объяснение того, почему по-вашему такого быть не может.
Hogfather, а какие хорошие книги можно почитать на эту тему? Рутрекер по запросу "теория управления" выдает весьма немало.

Добавлено через 2 минуты
А если ассистентов туда будут отправлять, местный контингент взбунтуется и прокуратура будет разбираться с выполнением лицензионных требований в филиале. Именно в Старом Осколе такие игры с другим вузом уже были.
Я и не спорю с этим и подобный нюанс понимаю, просто хотел предупредить старших товарищей о своем преимущественно теоретическом знакомстве с этой сферой, с филиалам.

Добавлено через 16 минут
вторая позиция вполне реальна
Методист, а не лаборант?

kravets
30.06.2013, 21:28
Методист, а не лаборант?

форматирование...

IvanSpbRu
30.06.2013, 21:33
Тяжелое дело, непрерывный контроль нужен за поднадзорными, а то построим неэффективную кафедру и Иван нас первым же зачморит. ИЧСХ, кафедрой руководить не хочет, даже виртуальной, а начальство гнобить -- это завсегда пожалуйста

Не хочу:D Я хочу, чтобы начальство качественно обслуживало мои интересы. А меня самого устраивает спокойная работа по специальности

Дмитрий В.
30.06.2013, 21:35
форматирование...
Просто так, за все хорошее? Ведь если сотрудники с бывшим шефом ушли на более теплое местечко - мстить им вроде не за что...

kravets
30.06.2013, 21:38
Просто так, за все хорошее? Ведь если сотрудники с бывшим шефом ушли на более теплое местечко - мстить им вроде не за что...

Просто так. Причем как прошлый, так и нынешний лаборант. Ох... Вы хорошо думаете о людях.

Vica3
30.06.2013, 21:54
kravets, ну уж сильно то его не пугайте, а то у нас так скоро кафедрой вообще некому будет руководить:)))

Burattino
30.06.2013, 22:01
далеко не каждый филолог настолько способен к переобучению
Далеко не каждый филолог и филологические дисциплины способен нормально читать, к сожалению:(

Hogfather
30.06.2013, 22:08
а какие хорошие книги можно почитать на эту тему?
Никакие. Как говорил в таких случаях Куприн1 (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=358496&postcount=19), "Мысль изреченная есть ложь".

Добавлено через 1 минуту
Я хочу, чтобы начальство качественно обслуживало мои интересы
Вы это, рамсы не путайте. Вы -- хьюман ресурс, не более, а оно -- Начальство...

Дмитрий В.
30.06.2013, 22:24
Никакие.
Тогда продолжаю свой забег по граблям.
Вот есть дисциплины, разместили объявления с ожидаемыми требованиями к преподавателям (не шибко, чтобы не спугнуть), просматриваем резюме, беседуем с кандидатами. Это по линии набора ППСов. Ну и пытаемся перенять весь опыт, которым не откажутся поделиться, и все бумажки, которые не унесут. Смотрим личные карточки студентов (по крайней мере, на нашей кафедры такие есть - откуда, сколько лет, телефоны, прочая инфа), смотрим, кто главные прогульщики-хвостисты и спортсмены-активисты. Какие-то еще ошибки допустил, о чем-то забыл?
Просто так.
Эх, теперь еще и по ночам дежурить, чтобы не напакостили :)

kravets
30.06.2013, 22:30
kravets, ну уж сильно то его не пугайте, а то у нас так скоро кафедрой вообще некому будет руководить:)))

Сам столкнулся с такой ситуацией однажды. Что пугать-то... Пусть автомат Калашникова изучает, как в том анекдоте.

Hogfather
30.06.2013, 23:05
Какие-то еще ошибки допустил, о чем-то забыл?
(зевая) С целью определиться, блин, и ожиданиями заказчика (вашего босса). Решение любой задачи надо начинать с этого. Ну, допустим, решите Вы тактическую задачку, наберете ППС, распихаете нагрузку, дальше что? Жизнь прекратилась? А каковы задачи перед Вами стоят на ближайшую перспективу? Вас поставили, чтобы разворошить этот гадюшник, вопрос "Зачем?". Работаем с вышестоящим начальством, не забываем, определяем поводок, на котором находимся, его ожидания, коммуницируем. Обратите внимание, в условиях задачи этого всего нет, это не означает, что это можно додумать, как тут принято, это означает, что это тоже надо решать.

Vica3
01.07.2013, 08:47
думает, что если племяш седня успешно предзащитится - и продолжит тут думать - так и сделаем из него правильного зав.кафа))

nauczyciel
01.07.2013, 10:47
Как будете кадры искать - кого брать..?
На пром. предприятиях поспрашиваю.

Добавлено через 42 секунды
узнав о Вашем назначении вся кафедра сказала - нафиг, нафиг - мы уйдем на север и положила заявления на стол
Кстати, а почему они так отреагировали на назначение нового зав. кафедрой?

Vica3
01.07.2013, 10:49
nauczyciel, я уже писала - предположим - старый всех забрал с собой:)) это не важно по условию задачи))

Добавлено через 42 секунды
На пром. предприятиях поспрашиваю.
возрастной ценз будете учитывать?)

Maksimus
01.07.2013, 10:56
и мониторим всякие hh.ru
Если вуз не проплачивает доступ (а это немалые деньги), то забудьте.

Просто так. Причем как прошлый, так и нынешний лаборант. Ох... Вы хорошо думаете о людях.
Вот поэтому я всегда все ценные материалы копирую на съемный диск.

Alextiger
01.07.2013, 13:31
наши рябята о США
Тут распространен термин "хобби-учитель". Географию может преподавать баскетболист. Читает по книжке и всё. Поговорить не о чем. Его бы из средней школы в Питере выгнали.
http://www.fontanka.ru/2013/04/21/032/#1
:laugh:

nauczyciel
01.07.2013, 17:45
возрастной ценз будете учитывать?
На человека смотреть нужно. Бывают бабушки 65-летние активней 30-летних мужиков

Vica3
01.07.2013, 17:58
nauczyciel, это понятно.. т.е. на возраст смотреть не будете?

nauczyciel
01.07.2013, 18:10
Vica3, буду, но без фанатизма. Личные качества важней.

Ученица
01.07.2013, 19:22
Vika 3, думаю, решать данную задачу нужно, исходя из специфики кафедры: если кафедра имеет прикладной характер, то необходимый кадровый состав ищем на производстве (в школе, на заводе, в КБ и т.д), благо результативность работы действующих диссерт. советов давно обеспечила многие производства к.н. и даже д.н., которым, и это не по слухам, давно уже тесно в рамках конкретного производства, многие из них готовы даже потерять в з/п, но удовлетворить свои амбиции учёного - перейти в вуз. Если же кафедра имеет исключительно теоретическую направленность, то ищем в НИИ - упор делается на возможность быть услышанным большей аудиторией, нежели небольшим количеством членов лаб.

Добавлено через 4 минуты
Таким образом, Вы убъёте сразу несколько зайцев: и оздоровите коллектив, и результативность повысите. Да и управлять ею будет проще, нежели старым коллективым, имеющим многолетний опыт "дружбы против кого-то".

Vica3
01.07.2013, 19:24
думаю, решать данную задачу нужно, исходя из специфики кафедры
выбирайте любую, пока ход мыслей условно верный))

Добавлено через 38 секунд
Да и управлять ею будет проще, нежели старым коллективым
по условию - у нас нет старого коллектива - усе сбегли, паразиты, такие

Добавлено через 1 минуту
так, потенциальные завы, как наберете народ - следующий вопрос - как и чем их удерживать будете = ибо (как вариант устрашения и желания их сбежать обратно в производство/НИИ/еще кудой) отчетность кафедры никто не отменял:)))

Ученица
01.07.2013, 19:37
усе сбегли, паразиты, такие
Это хорошо! Нет старых проблем. Начинаем руководить с чистого листа. Это же мечта любого руководителя, так как выгребать "авгиевы конюшни", чужие плохие традиции - занятие малорезультативное и долговременное.

Добавлено через 9 минут
А удержать специалистов можно либо повышением з/п, что в наших условиях - нереально, либо карьерный рост - принцип "всем сёстрам по серьгам": назначение небольших руководящих постов в рамках структуры кафедры (н-р, лаборатории, экспер. площадки, производственной практики) - 3-4 года это работает на 100%, либо посильная помощь в подготовке написания докт. дисс.

0647
01.07.2013, 20:52
Начинаем руководить с чистого листа. (голосом адвоката дьявола) А с чистого листа не получится. Общевузовский морально-психологический климат и порядки никто не отменял. Мы же не на Луне кафедру воссоздаем? А если меры по удержанию кадров выйдут за рамки традиционно-ожидаемых - ждите подвоха от других завкафов, куда более вхожих в ректорские/проректоские кабинеты...

Добавлено через 2 минуты
посильная помощь в подготовке написания докт. дисс. А не боитесь, что на шею сядут и кирзовые сапоги свесят на опрометчиво приютившую их грудь? Удерживая кадры, стоит все-таки придерживаться разумной целесообразности... Помните сказку об избушках зайчика и лисички? А про мавра, сделавшего свое дело - и свободного, как Куба?

Vica3
01.07.2013, 20:53
0647, (шепотом) - это мы ее еще в учебку за новой кафедральной нагрузкой не отправили, и лаборанта ейного на больничный:)))

Ученица
01.07.2013, 21:00
А не боитесь, что на шею сядут и кирзовые сапоги свесят на опрометчиво приютившую их грудь? Удерживая кадры, стоит все-таки придерживаться разумной целесообразности... Помните сказку об избушках зайчика и лисички? А про мавра, сделавшего свое дело - и свободного, как Куба?
Я уже столько раз это проходила, что, кажется, не боюсь! Раскрыть секрет? Руку помощи надо протягивать не сильно, чтобы только стимулировать самостоятельность исследования.

Vica3
01.07.2013, 21:02
Ученица, (деловито)так, погодите пока про руки-ноги помогательные...
вещайте нам - кого конкретно откуда взяли: пол-возраст- квалификация на свои 35 дисциплин / 7 ставок - мы оценивать будет:Ъ

Ученица
01.07.2013, 21:05
и лаборанта ейного на больничный))
А насчёт лаборанта я придерживаюсь принципа Шелленберга: нужно их чаще менять, чтобы компромат не успели собрать, да и свеженький лаборант - "пластилиновый", лепи как хочешь, и опять же инициативный по младости лет, так как не думает о себе, как о незаменимом!

0647
01.07.2013, 21:07
лаборанта ейного на больничный (весело) Зачем на больничный? Лаборанта "временно" забрали по указанию вышестоящих - а) в приемную комиссию; б) на выпускающую кафедру для замены/в помощь на период...; в) в приемную ректора / канцелярию... Короче, по вкусу - и надолго. И обещали часто. :)

Добавлено через 1 минуту
Руку помощи надо протягивать не сильно, чтобы только стимулировать самостоятельность исследования. Иным хватит и мизинца - остальное вырвут с суставом... :rolleyes:

Vica3
01.07.2013, 21:09
0647, ок, заберем..

Ученица, рассказывайте - кого конкретно набрали:))

Ученица
01.07.2013, 21:20
Лаборанта "временно" забрали по указанию вышестоящих
Кстати, это сейчас злободневно: в связи с тотальным сокращением кадров в вузе, естественно, начали с самых бесправных - лаборантов и учебных мастеров (Помните, когда объявили о сокращении гос.служащих на сколько-то процентов, то, в первую очередь, уволили уборщиц? Так это схожий случай!). За исключением спец. кафедр, где лаборант действительно лаборант, чаще всего лаборант - это личный секретарь (а даже и личный пресс-секретарь) заведующего кафедрой, выполняет основную "бумажную" нагрузку руководителя и отдельных преп. (не обязательно проф.!). Поэтому здесь можно оставить лаборанта и уволить зав.каф-ой, либо уволить лаб-та.

0647
01.07.2013, 21:28
можно оставить лаборанта и уволить зав.каф-ой, :) .... при условии, что функции завкафа сводятся на 105% к кафедральному делопроизводству - а это не так. Завкаф - не глава кафедральной канцелярии, а фигура, строго говоря, "политическая", направляющая. И то, что бумагами занимается лаборант, а не непосредственно завкаф - абсолютно несмертельно для кафедры и абсолютно верно. Лишь бы бумаги лаборант творил не от балды - а завкаф, подписывая их, читал и вникал. Простите за банальности. Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево.

Ученица
01.07.2013, 21:34
Итак. Сухой остаток: например, кафедра детской терапии - на 3 ставки - врачей, к.м.н., из областной больницы; на 2 ставки - практикующих врачей из детских поликлиник, давно сотрудничающих со мной (предположим, моих бывших студентов, которых я отслеживаю достаточно, чтобы полагать, что их дисс. будет давершена в ближайшее время) - перспективная поросль; на 1 ставку - м.н.с. из НИИ педиатрии , на 1 ставку к.м.н. из организации санэпидемнадзора. Я кафедру укомплектовала.

Добавлено через 2 минуты
Завкаф - не глава кафедральной канцелярии, а фигура, строго говоря, "политическая", направляющая.
Вот здесь, как мне подсказывает личный опыт наблюдения, позвольте добавить: иной лаборант бывает более направляющей фигурой и не только на кафедре, но и на факультете. А зав.каф. при нём лишь номинальной фигурой.

Linka
01.07.2013, 21:36
на 3 ставки - врачей, к.м.н., из областной больницы; на 2 ставки - практикующих врачей из детских поликлиник, давно сотрудничающих со мной
врачам-то, как мне кажется, гораздо лучше платят, чем преподавателям в вузе

Ученица
01.07.2013, 21:42
врачам-то, как мне кажется, гораздо лучше платят, чем преподавателям в вузе
Это Вам только кажется! Кстати, я здесь уже объясняла и тот феномен, почему к.н. - практики с большой охотой идут в вуз работать, даже при потере з/п (кстати, многие из них продолжают подрабатывать в поликлиниках и больницах).

0647
01.07.2013, 21:43
иной лаборант бывает более направляющей фигурой и не только на кафедре, но и на факультете. А зав.каф. при нём лишь номинальной фигурой. Верю, бывает. Я наблюдал исключительно противоположное - как и заповедано великим Гумбольдтом. :)

Vica3
01.07.2013, 21:50
Ученица, отлично.. дисциплины поделили как? дипломников всяких?

Дмитрий В.
01.07.2013, 21:55
(зевая) С целью определиться, блин, и ожиданиями заказчика (вашего босса). Решение любой задачи надо начинать с этого. Ну, допустим, решите Вы тактическую задачку, наберете ППС, распихаете нагрузку, дальше что? Жизнь прекратилась? А каковы задачи перед Вами стоят на ближайшую перспективу?
Ближайшая перспектива - это как начальство скажет. Судя по задаче:
ситуация - Вы (как кошерный молодой спец) наконец-то замечены ректоратом, и они решают дать вам шанс - развиться)) типа - боролись за счастье - володейте)))
Если кафедра выпускающая - в задачи, по идее, входит увеличение набора и пр. Также наверняка подразумевается повышение позиции кафедре во внутривузовском рейтинге. Детали тетушка еще придумает, чтобы жизнь медом не казалась :)
Вас поставили, чтобы разворошить этот гадюшник, вопрос "Зачем?". Работаем с вышестоящим начальством, не забываем, определяем поводок, на котором находимся, его ожидания, коммуницируем. Обратите внимание, в условиях задачи этого всего нет, это не означает, что это можно додумать, как тут принято, это означает, что это тоже надо решать.
Да я и не собирался додумывать. Значит, это все проводим по мере сил, т.к. лето - с учетом отпусков.
Кстати, про набор. По возможности в приемную комиссию направляется кто-то из свежих сотрудников, буде таковые найдутся и согласятся. Компенсировать ему / ей это тем, что это будет вписано в бумажку о перенагрузке.
думает, что если племяш седня успешно предзащитится
Более-менее :)
и продолжит тут думать - так и сделаем из него правильного зав.кафа))
Продолжаю свое выступление на манеже :)
так, потенциальные завы, как наберете народ - следующий вопрос - как и чем их удерживать будете = ибо (как вариант устрашения и желания их сбежать обратно в производство/НИИ/еще кудой) отчетность кафедры никто не отменял))
Значит, теперь вопрос - как удерживать? Ок. Раз
ведем речь о хорошем и перспективном..
вузе, то, во-первых, подаем заявки на НИРы, до которых можем дотянуться. Это что касается материальной стороны вопроса. Хоздоговоры и т.п. - смотря по специфике кафедры.
Кстати, сюда же, надеюсь, пойдет ответ Maksimusу про hh.ru. Во-вторых - если в университете есть курсы для абитуриентов - узнаем, стоит ли игра свеч, если да - общаемся с теми, кто за них отвечает. А также - главное - отстаиванием их интересов перед лицом деканата и хамоватых студентов.
предположим, моих бывших студентов
Как сказал Куприн Hogfather,
Ошибка номер два. Нельзя на работу брать родственников и знакомых (да, есть исключения, но они только подтверждают это правило).

Добавлено через 3 минуты
Плюс - совсем забыл - хорошее средство для пиара кафедры - ее сайт, если таковой имеется.

kravets
01.07.2013, 22:03
Итак. Сухой остаток: например, кафедра детской терапии - на 3 ставки - врачей, к.м.н., из областной больницы; на 2 ставки - практикующих врачей из детских поликлиник, давно сотрудничающих со мной (предположим, моих бывших студентов, которых я отслеживаю достаточно, чтобы полагать, что их дисс. будет давершена в ближайшее время) - перспективная поросль; на 1 ставку - м.н.с. из НИИ педиатрии , на 1 ставку к.м.н. из организации санэпидемнадзора. Я кафедру укомплектовала.

Врачи-кмн практики в штат не пойдут скорее всего. Возникает вопрос: как будете обеспечивать 60% (или близко, позабыл уже) остепененности?

Добавлено через 1 минуту
Это Вам только кажется! Кстати, я здесь уже объясняла и тот феномен, почему к.н. - практики с большой охотой идут в вуз работать, даже при потере з/п (кстати, многие из них продолжают подрабатывать в поликлиниках и больницах).

Занятно. И это при той ораве желающих попасть в ординатуру и в практическое здравоохранение. Как-то в медучреждении, где мама работает, желающих перейти в штат медакадемии не наблюдается... Это при том, что учреждение клиническое. Совместители - да, ДПО - да, а вот в штат - как-то не очень.

Добавлено через 1 минуту

Более-менее :)


Поздравляю. Домашнее задание на лето выполнимо?

Ученица
01.07.2013, 22:12
Ученица, отлично.. дисциплины поделили как? дипломников всяких?
Кстати, про кафедру педиатрии это я для примера! Что касается нагрузки, то лекционные курсы - к.м.н., практич. зан. и практику - поровну между всеми. Дипломников - всем, кроме незащитившихся.

Добавлено через 6 минут
Занятно. И это при той ораве желающих попасть в ординатуру и в практическое здравоохранение. Как-то в медучреждении, где мама работает, желающих перейти в штат медакадемии не наблюдается... Это при том, что учреждение клиническое. Совместители - да, ДПО - да, а вот в штат - как-то не очень.
У меня масса примеров, когда в вуз идут на должность доцента даже зав. отделением! А директор мед. НИИ ушёл в вуз на заведывание кафедры (но, объективности ради, он был предпенсионного возраста).

Linka
01.07.2013, 22:30
Это Вам только кажется!
хуже что ли платят? Точно ведь лучше. Другое дело, что занятость разная. Хотя врачи-то вроде тоже не с 8 до 5 в больнице. Они как-то по сменам "утро-день" работают. А бывают проворные, которые умудряются всю бюрократическую макулатуру во время приема заполнять, и со спокойной душой после окончания приема идут домой. Так ведь или нет?

Rendido
01.07.2013, 22:30
иной лаборант бывает более направляющей фигурой и не только на кафедре, но и на факультете. А зав.каф. при нём лишь номинальной фигурой.
Какой-то неправильный зав.каф. :)

Дмитрий В.
01.07.2013, 22:40
Поздравляю. Домашнее задание на лето выполнимо?
Спасибо. Да, вполне выполнимо.

Ученица
01.07.2013, 22:41
хуже что ли платят?
По-разному. Но в реальности намного меньше, чем объявляют с высоких трибун.
Какой-то неправильный зав.каф.
Зато очень реалистичный. Знаю случаи, когда лаборанты так искусно интриговали, что съедали зав.кафов, д.н.! Да что тут говорить! Есть зав.канцелярией, управляющая ректором. В общем, мадам Помпадур!

Дмитрий В.
01.07.2013, 22:45
Знаю случаи, когда лаборанты так искусно интриговали, что съедали зав.кафов, д.н.!
Что за уберлаборанты такие, явно не вчерашние студенты?

0647
01.07.2013, 23:04
Знаю случаи, когда лаборанты так искусно интриговали, что съедали зав.кафов, д.н.! Все может быть. Но гораздо больше случаев, когда завкаф обыкновенный легко и непринужденно ставит на место любого чудо-лаборанта. Как и положено быть на работающей кафедре.

Rendido
01.07.2013, 23:04
Цитата:
Сообщение от Ученица
Знаю случаи, когда лаборанты так искусно интриговали, что съедали зав.кафов, д.н.!
Что за уберлаборанты такие, явно не вчерашние студенты?
Что за унтерзавкафы такие? :)

Tortoise Cat
01.07.2013, 23:20
итак, предположим - Вы - новый зав.каф. узнав о Вашем назначении вся кафедра сказала - нафиг, нафиг - мы уйдем на север и положила заявления на стол. У Вас на кафедре 35 дисциплин. 7 ставок. (можно - больше - мне просто цифры понравились, меньше - нельзя по условию задачи)
Время: конец июня 2013. Ваша задача: найти людей на преподавание. В условиях "модернизации образования" руководство избушки готово пойти на уступки: профессуру Вас не обязали искать, а на должность доцента готовы брать или с опытом работы от 5 лет, или свежих к.нов.
Вы сунулись опрашивать иных вузы на предмет желающих до Вашей избушки - таковых не оказалось.. Как будете кадры искать - кого брать..?
Тип кафедры - на Ваш выбор: выпускающая/невыпускающая, техническая/экономическая/гуманитарная/прочее

Пусть идут, не нужны они такие на работе со своими заявлениями. Лето - сладкая пора поиска новых кадров. Обьявления на сайтах обьявлений по поиску работы в Инете- наше все. А потом - долгая эпопея отбора. Но если напрячься на этом этапе - потом можно почивать весь год на лаврах и пить принесенных заботливыми сотрудниками кофе.

Дмитрий В.
01.07.2013, 23:22
Что за унтерзавкафы такие?
Ждем ответа :) Наверное, молодой завкаф и тертый-перетертый лаборант. Хм, прямо "В зоне особого внимания" получается.

nauczyciel
02.07.2013, 03:46
Vica3, сестра, рассказываю из практики. Много хороших специалистов после 55 лет в отдельных крупных конторках (не буду указывать пальцем, хотя примеров куча) выгоняют на улицу. У них там показатель среднего возраста портится, понимаешь. Тут их (специалистов) и надо брать тепленькими, поскольку человек реально потерян: он проработал лет пять-десять на контору и получил закономерный результат в качестве благодарности. Такой человек будет работать, как правило, до пенсии и после и менее требователен к зарплате. В отличии, кстати, от молодых, горячих, с кредитами на форд-фокус, ипотекой и долгами равными ВВП небольшого государства в Африке. Эта ситуация легко просчитывается, достаточно посмотреть копию трудовой, возраст, отсутствие в момент собеседования работы и потерянный взгляд.
Возраст человека из этой истории совсем необязательно после 55. Чаще я вижу такое развитие ситуации с мужиками, которым от 30 до 40. Такой "self made man" к указанному возрасту, активно работая и много зарабатывая, закрывает все кредиты/ипотеки, дети его вырастают и не требуют особого внимания и денег, и человеку уже не нужно много зарабатывать, он начинает ценить не деньги, а комфортные, спокойные условия. Так что если вдруг на создаваемой кафедре обнаружится такой человек - я ничуть не удивлюсь.

Linka
02.07.2013, 17:53
мужиками, которым от 30 до 40.
у таких мужиков дети еще точно не вырастают... они только появляются под 30. Когда мужику под 50, как раз есть шанс, что дети уже становятся более менее самостоятельными.

nauczyciel
02.07.2013, 17:59
Linka, к 30 годам дети уже 10-летние, к 40, соответственно, 20-летние. И те, и другие особого ухода не требуют.

kravets
02.07.2013, 18:06
у таких мужиков дети еще точно не вырастают... они только появляются под 30. Когда мужику под 50, как раз есть шанс, что дети уже становятся более менее самостоятельными.

:) Приятно ощущать себя аномалией.

Ученица
02.07.2013, 18:11
к 30 годам дети уже 10-летние, к 40, соответственно, 20-летние
при условии, если их родили в студенческие времена, а если брак поздний и дети родились, когда родители были к.н., доценты?

nauczyciel
03.07.2013, 06:17
если брак поздний и дети родились, когда родители были к.н., доценты?
Тогда они не удовлетворяют условию
активно работая и много зарабатывая, закрывает все кредиты/ипотеки ;)

Wisconsin
03.07.2013, 20:55
Геодезисты из моего вуза для укомплектования взяли (как я понимаю по совместительству) человека из военной части, который окончил военное топографическое училище. Так что получается "сделали ход конём" - нашли человека в армии для преподавания.

0647
03.07.2013, 23:17
Так что получается "сделали ход конём" - нашли человека в армии для преподавания. Кстати, подход к разработке методобеспечения у военных "заточен" на взаимозаменяемость ППСов (по крайней мере, в пределах цикла дисциплин) - что для нашего гипотетического случая "кафедро-строения" весьма пользительно. И никакой отсебятины. :)


Рейтинг@Mail.ru