Вход

Просмотр полной версии : библиотека).

tanya92
02.07.2013, 17:24
Вопрос на самом деле дурацкий. Нежданно понадобилась книжка, книжка выпущена в вузике и есть на абонементе этого вузика. В магазине не продается. Я без задних мыслей первым делом потопала в родные пенаты заполучить заветную книжку. В пенатах меня отправили восвояси с аргументом "заочным аспирантам книжки на дом не даем". Надо - ксерь 500 страниц или сиди в читальном зале вузика в рабочее время, подумаешь заочница, очным только на дом даем. Раньше хоть библиотека по субботам работала.

Все это лирика, вопрос вот в чем - на самом деле заочным аспирантам не положено книжки выдавать? Как у вас в вузах? Внятного аргумента кроме "исторически сложилось" не услышала в вузике.....

докторенок
02.07.2013, 18:44
tanya92, посмотрите Устав вуза и Правила пользования библиотекой, возможно имеет место произвол тетушки-библиотекаря

tanya92
02.07.2013, 18:53
tanya92, посмотрите Устав вуза и Правила пользования библиотекой, возможно имеет место произвол тетушки-библиотекаря

Устав вузика и правила библиотеки я посмотрела в первую очередь, даже пришла с ними к зав аспирантурой, от которого и услышала - библиотека не хочет терять библиотечный фонд и исторически сложилось заочникам книжки не давать.

Самое интересное - в правилах библиотеки аспиранты заочники отнесены к пользователям, которые могут брать на абонементе книжки, а в правилах пользования абонементом - только очникам.

В живом пока приказе Минобра 814 тоже не нашла - заочникам книжки не давать.
Вот и решила спросить, может везде заочникам книжки не дают и не только мой вузик такой....

докторенок
02.07.2013, 19:16
Самое интересное - в правилах библиотеки аспиранты заочники отнесены к пользователям, которые могут брать на абонементе книжки, а в правилах пользования абонементом - только очникам.

..
На это надо и напирать, все же Правила пользования библиотекой выше. Надо с ними сходить к зав библиотекой. Помню, когда я закончила вуз и мне нужны были книги из вузовской библиотеки, то пользовалась ими по паспорту не имея никакой юридически привязки к вузу. Кажется даже на дом выдавали.

tanya92
02.07.2013, 20:26
На это надо и напирать, все же Правила пользования библиотекой выше. Надо с ними сходить к зав библиотекой. Помню, когда я закончила вуз и мне нужны были книги из вузовской библиотеки, то пользовалась ими по паспорту не имея никакой юридически привязки к вузу. Кажется даже на дом выдавали.

Правила библиотеки и правила абонемента в одно документе. Абонемент структурка библиотеки, а правила противоречат сами себе. Думаю, смысл ходить к зав библиотекой, раз аж сам зав аспой (не методист, а декан факультета послевуза) говорит " исторически сложилось". Получается, что один в поле воин, в библиотеку и так мало кто ходит))))).
Если бы не книжка выпуска вузика, я бы тоже не пошла. Видимо, придется идти к автору))))))))).
Идиотская ситуация, особенно для платной аспирантуры. Плату требуют, а даже книжек не дают. Просто я думала, что это может быть нормально, поэтому спросила. У самой даже мысли не было, что книжку могут заочнику не дать.....

Аспирант МММ
02.07.2013, 20:41
Мин. обр. науки не разбирается нормы обеспечения книгами учебного фонда распространяются на всех, по каким специальностям и формам проводится аккредитация программ. Зайдите к зам. декана по учебной работе и скажите: что если мне не дадут пользоваться библиотекой я пожалуюсь в МИНОБРНАУКИ. Очень быстро пойдут на встречу: главное, что бы не отчислили.:lol:

tanya92
02.07.2013, 21:19
Мин. обр. науки не разбирается нормы обеспечения книгами учебного фонда распространяются на всех, по каким специальностям и формам проводится аккредитация программ. Зайдите к зам. декана по учебной работе и скажите: что если мне не дадут пользоваться библиотекой я пожалуюсь в МИНОБРНАУКИ. Очень быстро пойдут на встречу: главное, что бы не отчислили.:lol:

Вопрос отчисления меня не волнует - у меня платная аспа и стоимость ее далеко не 3 рубля. Так что сарказм по поводу - главное, чтобы не отчислили тут неуместен, я не дрожу от этой угрозы. Отчислят - пойду в другой вуз денежки отдавать. А из тех, что отдаю сейчас, обновление библиотечного фонда тоже идет.

Я просто хотела узнать, есть ли такое в других вузах и нормально ли это.

Olafson
02.07.2013, 22:37
Существует МБА -- одно время пользовался (там все по простому -- любая прихоть за ваш счет).

Добавлено через 32 секунды
(если городок достаточно большой)

Оппонент
03.07.2013, 12:26
если городок достаточно большой
... а если небольшой, то заказать через ближайший большой.
любая прихоть за ваш счет
Почти любая, если это не касается редчайших изданий

Ink
03.07.2013, 12:43
"заочным аспирантам книжки на дом не даем"
ага, это известное нарушение. У нас тоже было, после жалобы исправились. Заочным аспирантам ОБЯЗАНЫ давать книги

Добавлено через 11 минут
я посмотрела в первую очередь
а надо было смотреть положение
Аспиранты пользуются бесплатно [...] библиотеками,

tanya92
03.07.2013, 12:52
ага, это известное нарушение. У нас тоже было, после жалобы исправились. Заочным аспирантам ОБЯЗАНЫ давать книги

Мне аргумент еще понравился - заочники отрезанный ломоть, а с очников требуем обходной лист, если те надумают от аспы что-то получить - справку о кандидатских, выписку и прочее.

Книжку я у преподавателя попрошу, не вопрос. Жалобу накатать могу, только получается один в поле воин, коллеги заочники считают, что если вузик так сказал, то так надо. А мне от этой библиотеки много не надо.
Интересно только, когда буду из аспы уходить, попросят ли обходной из бухгалтерии от платного аспиранта))))))))))))))).

Инк, спасибо!

Добавлено через 2 минуты

Добавлено через 11 минут

а надо было смотреть положение

Это я тоже смотрела, только на меня посмотрел зав аспой, ну и что, у нас исторически сложилось.

Ink
03.07.2013, 12:57
Ну и нарушение, вот что. Так и надо было ответить. Сейчас жалобу напишу и с деканов вмиг слетите, ибо знали, а не помогли. Некачественно образовательные услуги оказываете. Пусть не расслабляются. А вы - закаляйтесь, вам еще много стен пробивать.

Aspirant_Cat
03.07.2013, 13:05
Мне аргумент еще понравился - заочники отрезанный ломоть, а с очников требуем обходной лист, если те надумают от аспы что-то получить - справку о кандидатских, выписку и прочее.
Случаи, наверное, были, когда уходили и книжки не возвращали.

tanya92
03.07.2013, 13:06
Ну и нарушение, вот что. Так и надо было ответить. Сейчас жалобу напишу и с деканов вмиг слетите, ибо знали, а не помогли. Некачественно образовательные услуги оказываете. Пусть не расслабляются. А вы - закаляйтесь, вам еще много стен пробивать.

Учитывая, что вузик юридический, а товарищи все доктора наук, юридических, естественно, это по мне совсем смешно..... А стены и так бью, с нормативкой в зубах, ибо больше никак.

Ink
03.07.2013, 13:12
в юридическом вузике больше всего нарушений всегда, потому что доктора юр наук думают, что они самые умные, а попа у них самая чистая. Но тока ты их за эту попу прихвати, как они сразу и обделаются

докторенок
03.07.2013, 18:23
tanya92, а в договоре об оказании платных услуг что на счет библиотеки написано?

Аспирант МММ
03.07.2013, 18:45
Я просто хотела узнать, есть ли такое в других вузах и нормально ли это.
Это крайне не нормально. У нас такого маразма нет.

tanya92
03.07.2013, 19:59
tanya92, а в договоре об оказании платных услуг что на счет библиотеки написано?

Вузик обязан:
....
.... Предоставить Заказчику (слово-то какое в договоре образовательных услуг :) свободный доступ к библиотечным фондам вузика такого-то.

Все хорошо, кроме одного - "рыба" договора одна на всех, что очников, что заочников и отдельно для заочников никто не дописывает - "в абонемент ни ногой". Помню даже, когда заполняла этот договор, забыла форму вписать, когда получила с печатью, там красовалось "зачислить по заочной форме" :)

докторенок
03.07.2013, 20:09
Все хорошо, кроме одного - "рыба" договора одна на всех, что очников, что заочников и отдельно для заочников никто не дописывает - "в абонемент ни ногой". )

Значит права и обязанности для очнков и заочников одинаковы, у Вас все основания, чтобы требовать выдачи книги на дом, а все эти отговорки "так исторически сложилось" не имеют юридической силы, даже если ранее кто-то не возввращал книги, то это не Ваша проблема. Сотни убийств совершаются кухонными ножами, так что теперь запретить ножи на кухне?

tanya92
03.07.2013, 20:21
Значит права и обязанности для очнков и заочников одинаковы, у Вас все основания, чтобы требовать выдачи книги на дом, а все эти отговорки "так исторически сложилось" не имеют юридической силы, даже если ранее кто-то не возввращал книги, то это не Ваша проблема. Сотни убийств совершаются кухонными ножами, так что теперь запретить ножи на кухне?

Это я прекрасно понимаю)))). Но писать жалобы с ссылкой на нормативку и договоры д.ю.н.ам "отдайте книжку на время, навсегда не прошу" - ладно, были бы филологи, математики, но не юристы же... Правоведы....
Хотя мне уже давно пора привыкнуть, что без НПА в кармане в вузик ходить вообще не стоит).