PDA

Просмотр полной версии : Оформлять ли соискательство?

KNA
04.07.2013, 08:50
Здравствуйте. Ситуация моя такова. Подходит к концу последний год заочной аспирантуры (завершится в конце сентября). Объем публикаций набран, исследование выполнено, но текст диссертации готов лишь на половину. Выходит так, что скорее всего до завершения аспирантуры я успею написать текст, но не успею пройти предзащиту. Формально с 1 октября я уже ничем не связан с учебным заведением. Следует ли мне в сентябре оформлять соискательство для сохранения этой связи?

Лучник
04.07.2013, 11:51
Следует ли мне в сентябре оформлять соискательство для сохранения этой связи?

Вряд ли кто-то сейчас сможет ответить на этот вопрос. Все неясно с соискательством по новым правилам.

KNA
06.07.2013, 05:33
Допустим, что соискательство не отменяется.
Как поступать в этом случае?

leodeltolle
06.07.2013, 06:05
Допустим, что
соискательство отменено с 01,09

tanya92
06.07.2013, 07:13
Здравствуйте. Ситуация моя такова. Подходит к концу последний год заочной аспирантуры (завершится в конце сентября). Объем публикаций набран, исследование выполнено, но текст диссертации готов лишь на половину. Выходит так, что скорее всего до завершения аспирантуры я успею написать текст, но не успею пройти предзащиту. Формально с 1 октября я уже ничем не связан с учебным заведением. Следует ли мне в сентябре оформлять соискательство для сохранения этой связи?

Скорее всего будет экстернат - для прохождения итоговой аттестации. Ждите приказы об обучении в аспе и ИГА там же).

Старший докторенок
07.07.2013, 09:07
KNA, я думаю, что этот вопрос надо обсудить с НР и зав. каф., многое зависит от традиций Вашего учебного заведения. Лично там, где я училась, у нас обычно давали все завершить без оформления соискательства и НР продолжал работать с аспирантом, если было видно, что аспирант идет к успешной защите, но только не укладывается в срок. И были случаи, когдаобсуждались глубокой осенью.

leodeltolle
07.07.2013, 15:42
Скорее всего будет экстернат
все не так. к ТС это относится не будет

Forsmagor
09.07.2013, 09:55

Можно подробнее? А что с cамими соискателями на момент отмены?

leodeltolle
09.07.2013, 11:44
А что с cамими соискателями на момент отмены?
закон обратной силы не имеет

will
09.07.2013, 12:10
закон обратной силы не имеет\
никто соискателям не будет мешать платить деньги за соискательство.
Но когда придет пора выходить на защиту (в 2014 и далее), то соискатели, окончившие аспирантуру, пойдут защищаться, а соискатели без оной- пойдут в аспиратнуру.

Forsmagor
09.07.2013, 12:26
соискатели, окончившие аспирантуру, пойдут защищаться, а соискатели без оной- пойдут в аспиратнуру.
Как-то мудрено. Интересно, каков процент соискателей, не закончивших аспирантуру. По-моему, в любом случае, что аспирант, что соискатель, не закончивший аспирантуру, не может быть допущен к защите.

leodeltolle
09.07.2013, 14:06
то соискатели, окончившие аспирантуру, пойдут защищаться, а соискатели без оной- пойдут в аспиратнуру.
вилли, не сбивай с истиного пути народ.

кто окончил аспирантуру, соискательство и не сдал находясь в статусе КЭ (не имеющие уд. 2.2) с 01,09 не смогут прикрепиться соискателями, соответственно ждут решения МОН о том куда идти и чито делать.
Соискатели, прикрепленные до 01.09.13 совершенно СПОКОЙНО без паники соискивают до окончания срока, сдают три КЭ, получают уд. 2,2 и идут в ДС.
Аспиранты зачисленные до 01,09,13 совершенно СПОКОЙНО без паники осваивают программу по ФГТ до окончания срока, сдают три КЭ, получают уд. 2,2 и идут в ДС

will
09.07.2013, 14:42
вершенно СПОКОЙНО без паники
это завсегда пожалуйста

идут в ДС
может, у Вас в вузе они и дойдут до ДС, но на защиту их выпустят только самые рисковые председатели ДС, причем с непредсказуемым результатом.

Эта мера рассматривается как мера по сокращению вала защит по известным специальностям, поэтому рассчитывать на то, что описанное Вами будет реализовано повсеместно- уж очень оптимистично

leodeltolle
09.07.2013, 15:18
вилли верьте в людей!

remir
09.07.2013, 15:29
СПОКОЙНО без паники
milemlab
я вас люблю :4u:

leodeltolle
09.07.2013, 16:04
у Вас в вузе они и дойдут до ДС
у нас нормальный вуз, поэтому все кто удовлетворяет НПА в сфере известной нам будут защищатбся

Добавлено через 22 минуты
remir, мерси)

mike178
09.07.2013, 20:20
но на защиту их выпустят только самые рисковые председатели ДС, причем с непредсказуемым результатом.
will, не выдумывайте. Соискатель, сдавший кандминимум, имеющий опубликованные статьи, готовый текст диссертации, прошедший предзащиту и имеющий на руках заключение организации, пойдет на три года в аспирантуру? :wave:

milemlab, спасибо за адекватное восприятие действительности!

-DOCTOR-
09.07.2013, 21:57

Каким образом, тем что не упоминается в новом ФЗ Об образовании.

Однако Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации" действует, никто его пока не отменял.

leodeltolle
09.07.2013, 22:26
никто его пока не отменял.
основополагающей нормы в 273 законе нет
норма о том кто считается кем

will
10.07.2013, 00:36
will, не выдумывайте. Соискатель, сдавший кандминимум, имеющий опубликованные статьи, готовый текст диссертации, прошедший предзащиту и имеющий на руках заключение организации, пойдет на три года в аспирантуру
mike178, пойдет и никуда не денется. Когда для защиты в диссовете надо будет представить документ об окончании аспирантуры, то не имеющие оного пойдут доучиваться, вне зависимости от Вашей с milemlabом позиции.
"Проблемы негров шерифа не волнуют.:D

Кстати, именно так поступили с теми, у кого не было профильного юридического. Раз- и
Соискатель, сдавший кандминимум, имеющий опубликованные статьи, готовый текст диссертации, прошедший предзащиту и имеющий на руках заключение организации
пошли получать второе высшее.

ЗЫ ихмо, зря вы убеждаете людей сейчас поступать на соискательство. Одно дело сыграть в лотерею тем, кто уже там. Может, выгорит и они проскочат. А, может, и не выгорит, и их тормознут осторожные председатели ДС.

А вот тем, кто сейчас только поступает, явно надо идти в аспирантуру , а не искать с соискательством проблемы себе на задницу.:laugh:

leodeltolle
10.07.2013, 00:38
то не имеющие оного пойдут доучиваться,
как вы не понимаете что эта опция не предусмотрена.

will
10.07.2013, 00:44
эта опция не предусмотрена.
А как можно понять "не предусмотрена"?

Прямо в Положении надо прописать "иди доучивайся, раз не обучен в аспирантуре", тогда, по-Вашему, будет "предусмотрена":eek:?

leodeltolle
10.07.2013, 00:47
невозможно обучать на программах которых не существует

will
10.07.2013, 00:53
бучать на программах которых не существует
если оставить техническую сторону с дипломом исследователя, который по документам существует лет 5-10, но который никому никогда не выдавали, то обсуждается вопрос о прохождении обучения в аспирантуре. С дипломом или нет, но или человек числился в аспирантуре и ее как-то закончил, или он 3-4 года там не оттрубил.

Последние (которые 3-4 года в аспе не были) по-любому выпадают из требования к защищающимся о прохождении обучения в аспирантуре.
Про первых (но бездипломных) вопрос дискуссионный, но он , скорее, будет решен в пользу фактического обучения, а не обучения именно по новой программе

leodeltolle
10.07.2013, 00:56
для не завершивших обучение есть опция восстановления на ту программу по которой он обучался, то есть на ФГТ и только при наличии специальности в лицензии. рассказать как формируется пул специальностей в лицензии?

will
10.07.2013, 00:58
рассказать как формируется пул специальностей в лицензии?
там не сказано ни слова про специальности в аспирантуре как требование , связанное с допуском к защите. Там есть про факт обучения (полный курс, то есть 3-4 года) в аспирантуре.
"Неважно, где служил. Главное- отслужил."

leodeltolle
10.07.2013, 00:58
так что на все про все 3 года и не трындеть, а кто не успел тот не успел

will
10.07.2013, 01:01
на все про все 3 года и не трындеть
юристы -соискатели без базового юридического тоже так думали, письма в ВАК и МОН слали.
Потом вузам, имевшим таких соискателей\аспирантов, приходилось возвращать им деньги.

leodeltolle
10.07.2013, 01:02
там не сказано ни слова про специальности.
я в вас верю, и верю что вы способны проанализировать законодательство и уяснить для себя несколько истин

Добавлено через 28 секунд
юристы -соискатели
да, Б-г с ними с юристами
когда вся страна стоит

Forsmagor
11.07.2013, 09:58
Я соискатель, но посещал все занятия и сдавал все дисциплины, что и аспиранты. Имеется внутренняя зачетка.
Возможно, мне повезло, т.к. якобы соискатели не имеют права посещать лекции аспирантов. Но у меня никто ничего не спрашивал, кто я. Я собственно именно в тот вуз шел, что там можно было посещать лекции 2 года.

mike178
19.07.2013, 18:17
зря вы убеждаете людей сейчас поступать на соискательство.
Я говорил о тех, кто уже вовсю соискательствует и близится к завершению диссертации. Не думаю, что у них возникнут какие-либо проблемы с защитой по сравнению с окончившими аспирантуру. По крайней мере, в ближайшие год-два.

KNA
20.08.2013, 09:47
Отпишусь по итогам. Обратился по своей проблеме в отдел аспирантуры, где мне сообщили, что я могу оформить платное соискательство, но сделать это нужно до 1 сентября через предшествующее отчисление из аспирантуры. Таким образом я и поступил.

mike178
20.08.2013, 14:57
Таким образом я и поступил.
KNA, и на какой срок вас прикрепили?

Абдул
20.08.2013, 17:15
Всем привет. Помогите, пожалуйста, не разобрался в новом законе. Я учился 4 года на заочке. Сдал все кандид минимумы. Но 4-х лет не хватило для написания работы. В этом году закончился 4-й год и я продлил обучение соискательством еще на год. Сейчас заканчиваю писать работу. В моем ВУЗе нет диссовета. Что мне дальше нужно сделать, что бы продолжить обучение и я мог защититься весной 2014 года? Очень жду ответ от компетентного человека. Спасибо.

leodeltolle
20.08.2013, 17:28
В этом году закончился 4-й год и я продлил обучение соискательством еще на год.
оригинальный подход к продлению

Kayra
20.08.2013, 17:41
Что мне дальше нужно сделать, что бы продолжить обучение и я мог защититься весной 2014 года?
А зачем обучаться :eek:? Ищите совет в другой организации и представляйте туда диссертацию. Могут потребовать прикрепиться туда соискателем, а могут и не потребовать :smirk:.

mike178
20.08.2013, 17:48
Что мне дальше нужно сделать, что бы продолжить обучение и я мог защититься весной 2014 года?
Пройти предварительную защиту, по результатам которой вам должны выдать заключение о работе в 2-х экз.
Найти диссовет, подать в него документы и защититься.

Абдул
20.08.2013, 18:13
Пройти предварительную защиту, по результатам которой вам должны выдать заключение о работе в 2-х экз.
Найти диссовет, подать в него документы и защититься.

Мне сегодня из аспирантуры позвонили и сказали, что с 1 сентября соискатели не имеют ни какой силы. Типа заберите оплату и вы больше не наш аспирант. Я вот теперь не пойму, что делать. У меня научник с этого же вуза. Диссовет в другом вузе и я к нему обращусь весной. Они меня вообще примут??? Я вот думаю может это не ко мне относится? Я же все таки сдавал минимум будучи аспирантом заочником.

Я сомневаюсь в том, что сотрудник, который мне это сообщил дает мне достоверную информацию.

mike178
20.08.2013, 18:16
Мне сегодня из аспирантуры позвонили и сказали, что с 1 сентября соискатели не имеют ни какой силы. Типа заберите оплату и вы больше не наш аспирант.
Думаю, если отделы аспирантуры и других вузов будут вести себя подобным образом, это послужит поводом для массовых обращений в суд.
Подождем мнения milemlab.

leodeltolle
20.08.2013, 20:17
Подождем мнения milemlab.
Да, че здесь говорить
Парню не повезло, с ним поступили из серии "у вас печать синяя а нам надо фиолетовую"

Добавлено через 2 минуты
Они меня вообще примут???
Примут если у вас на руках есть удостоверение о сданных КЭ (3 экзамена)

Esphir
26.08.2013, 21:18
Мне сегодня из аспирантуры позвонили и сказали, что с 1 сентября соискатели не имеют ни какой силы.
я не milemlab конечно, но соискательство вроде как оставили в силе.

KNA
27.08.2013, 10:58
KNA, и на какой срок вас прикрепили?
Три года.

-Соискатель-
28.08.2013, 19:23
В любом случае, если человек уже прикрепился соискателем до 1 сентября - его не должны отчислить, закон обратной силы не имеет. А вообще вопрос: как теперь будут защищаться не аспиранты, а люди, которые просто пришли с диссером со стороны? Их отношения с организацией, в которой будет защита, вообще никак не будут оформляться?

Лучник
29.08.2013, 16:22
В любом случае, если человек уже прикрепился соискателем до 1 сентября - его не должны отчислить, закон обратной силы не имеет.

Отчислить его не отчислят, но сможет ли он защититься? До какого срока такое возможно (без аспирантуры)?

А то мои ребятки провисли, думают, чего теперь делать.

Burattino
29.08.2013, 17:20
как теперь будут защищаться не аспиранты, а люди, которые просто пришли с диссером со стороны?
А меня интересует смежный вопрос: можно ли будет теперь защищать докторскую диссертацию без докторантуры?

-Соискатель-
29.08.2013, 18:01
Как я понимаю, и по старым правилам никто не обязан был числиться ни аспирантом, ни соискателем для того, чтобы защитить диссер. Формально человек был вправе придти и (при наличии заключения организации) подать документы в совет. По факту, конечно, везде таких приходящих оформляли соискателями. Так что действительно непонятно, а как теперь будет? Может вообще закроется возможность защищаться не аспирантам? С докторской аналогичный вопрос, с поправкой на то, что работающему в организации сотруднику прикрепляться и раньше никуда не надо было.

Лучник
29.08.2013, 19:04
Чёрт, а вопрос-то я должен прояснить для себя до завтра!!

Рейтинг@Mail.ru