Просмотр полной версии : Оформлять ли соискательство?
Здравствуйте. Ситуация моя такова. Подходит к концу последний год заочной аспирантуры (завершится в конце сентября). Объем публикаций набран, исследование выполнено, но текст диссертации готов лишь на половину. Выходит так, что скорее всего до завершения аспирантуры я успею написать текст, но не успею пройти предзащиту. Формально с 1 октября я уже ничем не связан с учебным заведением. Следует ли мне в сентябре оформлять соискательство для сохранения этой связи?
Следует ли мне в сентябре оформлять соискательство для сохранения этой связи?
Вряд ли кто-то сейчас сможет ответить на этот вопрос. Все неясно с соискательством по новым правилам.
Допустим, что соискательство не отменяется.
Как поступать в этом случае?
leodeltolle
06.07.2013, 06:05
Допустим, что
соискательство отменено с 01,09
Здравствуйте. Ситуация моя такова. Подходит к концу последний год заочной аспирантуры (завершится в конце сентября). Объем публикаций набран, исследование выполнено, но текст диссертации готов лишь на половину. Выходит так, что скорее всего до завершения аспирантуры я успею написать текст, но не успею пройти предзащиту. Формально с 1 октября я уже ничем не связан с учебным заведением. Следует ли мне в сентябре оформлять соискательство для сохранения этой связи?
Скорее всего будет экстернат - для прохождения итоговой аттестации. Ждите приказы об обучении в аспе и ИГА там же).
Старший докторенок
07.07.2013, 09:07
KNA, я думаю, что этот вопрос надо обсудить с НР и зав. каф., многое зависит от традиций Вашего учебного заведения. Лично там, где я училась, у нас обычно давали все завершить без оформления соискательства и НР продолжал работать с аспирантом, если было видно, что аспирант идет к успешной защите, но только не укладывается в срок. И были случаи, когдаобсуждались глубокой осенью.
leodeltolle
07.07.2013, 15:42
Скорее всего будет экстернат
все не так. к ТС это относится не будет
Forsmagor
09.07.2013, 09:55
Можно подробнее? А что с cамими соискателями на момент отмены?
leodeltolle
09.07.2013, 11:44
А что с cамими соискателями на момент отмены?
закон обратной силы не имеет
закон обратной силы не имеет\
никто соискателям не будет мешать платить деньги за соискательство.
Но когда придет пора выходить на защиту (в 2014 и далее), то соискатели, окончившие аспирантуру, пойдут защищаться, а соискатели без оной- пойдут в аспиратнуру.
Forsmagor
09.07.2013, 12:26
соискатели, окончившие аспирантуру, пойдут защищаться, а соискатели без оной- пойдут в аспиратнуру.
Как-то мудрено. Интересно, каков процент соискателей, не закончивших аспирантуру. По-моему, в любом случае, что аспирант, что соискатель, не закончивший аспирантуру, не может быть допущен к защите.
leodeltolle
09.07.2013, 14:06
то соискатели, окончившие аспирантуру, пойдут защищаться, а соискатели без оной- пойдут в аспиратнуру.
вилли, не сбивай с истиного пути народ.
кто окончил аспирантуру, соискательство и не сдал находясь в статусе КЭ (не имеющие уд. 2.2) с 01,09 не смогут прикрепиться соискателями, соответственно ждут решения МОН о том куда идти и чито делать.
Соискатели, прикрепленные до 01.09.13 совершенно СПОКОЙНО без паники соискивают до окончания срока, сдают три КЭ, получают уд. 2,2 и идут в ДС.
Аспиранты зачисленные до 01,09,13 совершенно СПОКОЙНО без паники осваивают программу по ФГТ до окончания срока, сдают три КЭ, получают уд. 2,2 и идут в ДС
вершенно СПОКОЙНО без паники
это завсегда пожалуйста
идут в ДС
может, у Вас в вузе они и дойдут до ДС, но на защиту их выпустят только самые рисковые председатели ДС, причем с непредсказуемым результатом.
Эта мера рассматривается как мера по сокращению вала защит по известным специальностям, поэтому рассчитывать на то, что описанное Вами будет реализовано повсеместно- уж очень оптимистично
leodeltolle
09.07.2013, 15:18
вилли верьте в людей!
СПОКОЙНО без паники
milemlab
я вас люблю :4u:
leodeltolle
09.07.2013, 16:04
у Вас в вузе они и дойдут до ДС
у нас нормальный вуз, поэтому все кто удовлетворяет НПА в сфере известной нам будут защищатбся
Добавлено через 22 минуты
remir, мерси)
но на защиту их выпустят только самые рисковые председатели ДС, причем с непредсказуемым результатом.
will, не выдумывайте. Соискатель, сдавший кандминимум, имеющий опубликованные статьи, готовый текст диссертации, прошедший предзащиту и имеющий на руках заключение организации, пойдет на три года в аспирантуру? :wave:
milemlab, спасибо за адекватное восприятие действительности!
-DOCTOR-
09.07.2013, 21:57
Каким образом, тем что не упоминается в новом ФЗ Об образовании.
Однако Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации" действует, никто его пока не отменял.
leodeltolle
09.07.2013, 22:26
никто его пока не отменял.
основополагающей нормы в 273 законе нет
норма о том кто считается кем
will, не выдумывайте. Соискатель, сдавший кандминимум, имеющий опубликованные статьи, готовый текст диссертации, прошедший предзащиту и имеющий на руках заключение организации, пойдет на три года в аспирантуру
mike178, пойдет и никуда не денется. Когда для защиты в диссовете надо будет представить документ об окончании аспирантуры, то не имеющие оного пойдут доучиваться, вне зависимости от Вашей с milemlabом позиции.
"Проблемы негров шерифа не волнуют.:D
Кстати, именно так поступили с теми, у кого не было профильного юридического. Раз- и
Соискатель, сдавший кандминимум, имеющий опубликованные статьи, готовый текст диссертации, прошедший предзащиту и имеющий на руках заключение организации
пошли получать второе высшее.
ЗЫ ихмо, зря вы убеждаете людей сейчас поступать на соискательство. Одно дело сыграть в лотерею тем, кто уже там. Может, выгорит и они проскочат. А, может, и не выгорит, и их тормознут осторожные председатели ДС.
А вот тем, кто сейчас только поступает, явно надо идти в аспирантуру , а не искать с соискательством проблемы себе на задницу.:laugh:
leodeltolle
10.07.2013, 00:38
то не имеющие оного пойдут доучиваться,
как вы не понимаете что эта опция не предусмотрена.
эта опция не предусмотрена.
А как можно понять "не предусмотрена"?
Прямо в Положении надо прописать "иди доучивайся, раз не обучен в аспирантуре", тогда, по-Вашему, будет "предусмотрена":eek:?
leodeltolle
10.07.2013, 00:47
невозможно обучать на программах которых не существует
бучать на программах которых не существует
если оставить техническую сторону с дипломом исследователя, который по документам существует лет 5-10, но который никому никогда не выдавали, то обсуждается вопрос о прохождении обучения в аспирантуре. С дипломом или нет, но или человек числился в аспирантуре и ее как-то закончил, или он 3-4 года там не оттрубил.
Последние (которые 3-4 года в аспе не были) по-любому выпадают из требования к защищающимся о прохождении обучения в аспирантуре.
Про первых (но бездипломных) вопрос дискуссионный, но он , скорее, будет решен в пользу фактического обучения, а не обучения именно по новой программе
leodeltolle
10.07.2013, 00:56
для не завершивших обучение есть опция восстановления на ту программу по которой он обучался, то есть на ФГТ и только при наличии специальности в лицензии. рассказать как формируется пул специальностей в лицензии?
рассказать как формируется пул специальностей в лицензии?
там не сказано ни слова про специальности в аспирантуре как требование , связанное с допуском к защите. Там есть про факт обучения (полный курс, то есть 3-4 года) в аспирантуре.
"Неважно, где служил. Главное- отслужил."
leodeltolle
10.07.2013, 00:58
так что на все про все 3 года и не трындеть, а кто не успел тот не успел
на все про все 3 года и не трындеть
юристы -соискатели без базового юридического тоже так думали, письма в ВАК и МОН слали.
Потом вузам, имевшим таких соискателей\аспирантов, приходилось возвращать им деньги.
leodeltolle
10.07.2013, 01:02
там не сказано ни слова про специальности.
я в вас верю, и верю что вы способны проанализировать законодательство и уяснить для себя несколько истин
Добавлено через 28 секунд
юристы -соискатели
да, Б-г с ними с юристами
когда вся страна стоит
Forsmagor
11.07.2013, 09:58
Я соискатель, но посещал все занятия и сдавал все дисциплины, что и аспиранты. Имеется внутренняя зачетка.
Возможно, мне повезло, т.к. якобы соискатели не имеют права посещать лекции аспирантов. Но у меня никто ничего не спрашивал, кто я. Я собственно именно в тот вуз шел, что там можно было посещать лекции 2 года.
зря вы убеждаете людей сейчас поступать на соискательство.
Я говорил о тех, кто уже вовсю соискательствует и близится к завершению диссертации. Не думаю, что у них возникнут какие-либо проблемы с защитой по сравнению с окончившими аспирантуру. По крайней мере, в ближайшие год-два.
Отпишусь по итогам. Обратился по своей проблеме в отдел аспирантуры, где мне сообщили, что я могу оформить платное соискательство, но сделать это нужно до 1 сентября через предшествующее отчисление из аспирантуры. Таким образом я и поступил.
Таким образом я и поступил.
KNA, и на какой срок вас прикрепили?
Всем привет. Помогите, пожалуйста, не разобрался в новом законе. Я учился 4 года на заочке. Сдал все кандид минимумы. Но 4-х лет не хватило для написания работы. В этом году закончился 4-й год и я продлил обучение соискательством еще на год. Сейчас заканчиваю писать работу. В моем ВУЗе нет диссовета. Что мне дальше нужно сделать, что бы продолжить обучение и я мог защититься весной 2014 года? Очень жду ответ от компетентного человека. Спасибо.
leodeltolle
20.08.2013, 17:28
В этом году закончился 4-й год и я продлил обучение соискательством еще на год.
оригинальный подход к продлению
Что мне дальше нужно сделать, что бы продолжить обучение и я мог защититься весной 2014 года?
А зачем обучаться :eek:? Ищите совет в другой организации и представляйте туда диссертацию. Могут потребовать прикрепиться туда соискателем, а могут и не потребовать :smirk:.
Что мне дальше нужно сделать, что бы продолжить обучение и я мог защититься весной 2014 года?
Пройти предварительную защиту, по результатам которой вам должны выдать заключение о работе в 2-х экз.
Найти диссовет, подать в него документы и защититься.
Пройти предварительную защиту, по результатам которой вам должны выдать заключение о работе в 2-х экз.
Найти диссовет, подать в него документы и защититься.
Мне сегодня из аспирантуры позвонили и сказали, что с 1 сентября соискатели не имеют ни какой силы. Типа заберите оплату и вы больше не наш аспирант. Я вот теперь не пойму, что делать. У меня научник с этого же вуза. Диссовет в другом вузе и я к нему обращусь весной. Они меня вообще примут??? Я вот думаю может это не ко мне относится? Я же все таки сдавал минимум будучи аспирантом заочником.
Я сомневаюсь в том, что сотрудник, который мне это сообщил дает мне достоверную информацию.
Мне сегодня из аспирантуры позвонили и сказали, что с 1 сентября соискатели не имеют ни какой силы. Типа заберите оплату и вы больше не наш аспирант.
Думаю, если отделы аспирантуры и других вузов будут вести себя подобным образом, это послужит поводом для массовых обращений в суд.
Подождем мнения milemlab.
leodeltolle
20.08.2013, 20:17
Подождем мнения milemlab.
Да, че здесь говорить
Парню не повезло, с ним поступили из серии "у вас печать синяя а нам надо фиолетовую"
Добавлено через 2 минуты
Они меня вообще примут???
Примут если у вас на руках есть удостоверение о сданных КЭ (3 экзамена)
Мне сегодня из аспирантуры позвонили и сказали, что с 1 сентября соискатели не имеют ни какой силы.
я не milemlab конечно, но соискательство вроде как оставили в силе.
KNA, и на какой срок вас прикрепили?
Три года.
-Соискатель-
28.08.2013, 19:23
В любом случае, если человек уже прикрепился соискателем до 1 сентября - его не должны отчислить, закон обратной силы не имеет. А вообще вопрос: как теперь будут защищаться не аспиранты, а люди, которые просто пришли с диссером со стороны? Их отношения с организацией, в которой будет защита, вообще никак не будут оформляться?
В любом случае, если человек уже прикрепился соискателем до 1 сентября - его не должны отчислить, закон обратной силы не имеет.
Отчислить его не отчислят, но сможет ли он защититься? До какого срока такое возможно (без аспирантуры)?
А то мои ребятки провисли, думают, чего теперь делать.
Burattino
29.08.2013, 17:20
как теперь будут защищаться не аспиранты, а люди, которые просто пришли с диссером со стороны?
А меня интересует смежный вопрос: можно ли будет теперь защищать докторскую диссертацию без докторантуры?
-Соискатель-
29.08.2013, 18:01
Как я понимаю, и по старым правилам никто не обязан был числиться ни аспирантом, ни соискателем для того, чтобы защитить диссер. Формально человек был вправе придти и (при наличии заключения организации) подать документы в совет. По факту, конечно, везде таких приходящих оформляли соискателями. Так что действительно непонятно, а как теперь будет? Может вообще закроется возможность защищаться не аспирантам? С докторской аналогичный вопрос, с поправкой на то, что работающему в организации сотруднику прикрепляться и раньше никуда не надо было.
Чёрт, а вопрос-то я должен прояснить для себя до завтра!!
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot