Просмотр полной версии : Суррогат математического образования
IvanSpbRu
04.07.2013, 13:00
Коллеги,
Остро встает вопрос о повышении уровня собственной подготовки по математике. Очевидный вариант - один из профильных факультетов питерского университета - не рассматривается по причине ценника (200 штук в год многовато для удовлетворения личного любопытства). На присутствующие в ряде вузов прикладную математику не хочу - там под таким названием скрывается программирование в чрезмерно большом для меня объеме.
Соответственно, ищется суррогат математического образования, то есть подготовка по направлению нематематическому, но нашпигованному математикой в неплохом вузе второго эшелона (чтобы оптимизировать соотношение цена-качества).
Варианты, которые попались:
- Математическое образование (по педагогике, т. е. выучиться на школьного учителя по математике), в Герцена
- Физика атмосферы или океанология - питерский гидромет
- Системный анализ (тут несколько вариантов)
Что порекомендуете? На привязку профиля к экономике внимания можно не обращать
ищется суррогат математического образования, то есть подготовка по направлению нематематическому, но нашпигованному математикой в неплохом вузе второго эшелона (чтобы оптимизировать соотношение цена-качества).
Вы что, на вечернее собрались? Там по-любому профанация, не будет там никакой математической подготовки. Пожалейте свои деньги.
IvanSpbRu
04.07.2013, 13:21
Вы что, на вечернее собрались? Там по-любому профанация, не будет там никакой математической подготовки. Пожалейте свои деньги
Я Вам более того скажу - я даже на заочное готов. Своих мозгов осилить программу и добросовестно ее выполнить у меня хватит. Мне нужно, чтобы мне дали полноценную программу обучения, по которой я мог бы работать...Именно по этой причине я и хочу найти вуз. Самостоятельное штудирование учебников оставило очень разрозненные ощущения
Martusya
04.07.2013, 13:23
Иван, это вам какой такой математики не хватает?
В смысле в какие разделы этой богоспасаемой науки вы хотите погружаться?
Там по-любому профанация, не будет там никакой математической подготовки. Пожалейте свои деньги.
Пожалейте преподавателей! :laugh:
IvanSpbRu
04.07.2013, 13:30
Иван, это вам какой такой математики не хватает?
В смысле в какие разделы этой богоспасаемой науки вы хотите погружаться?
Уравнения математической физики, теория вероятностей
Добавлено через 22 секунды
Пожалейте преподавателей! :laugh:
Не понял???:)
Martusya
04.07.2013, 13:32
А у вас база нормальная?
Ну там, производную от интеграла отличаете?
...
Очевидный вариант - один из профильных факультетов питерского университета - не рассматривается по причине ценника (200 штук в год многовато для удовлетворения личного любопытства)
...
Есть еще факультет прикл. мат. процессов управления. Там, кажется, цены меньше.
http://www.apmath.spbu.ru/ru/education/cdop/
IvanSpbRu
04.07.2013, 13:37
А у вас база нормальная?
Ну там, производную от интеграла отличаете?
Вопрос некорректный:) Производную от интеграла я отличаю и даже брать их умею:D А база у меня ненормальная
Добавлено через 56 секунд
Есть еще факультет прикл. мат. процессов управления. Там, кажется, цены меньше.
http://www.apmath.spbu.ru/ru/education/cdop/
Так я же писал - один из профильных факультетов СПбГУ. Под одним из профильных имелся в виду матмех или ПМПУ
Я Вам более того скажу - я даже на заочное готов. Своих мозгов осилить программу и добросовестно ее выполнить у меня хватит. Мне нужно, чтобы мне дали полноценную программу обучения, по которой я мог бы работать..
Я Вам открою страшную тайну преподавания математических дисциплин в России: по ним знания не дают. Знания по математике берут. Сами. Студенты.
Ничего Вам(вечернику, заочнику) объяснять сокровенного не будут.
Будут излагать содержание учебника, хорошо если не теряя куски доказательств.
Так что сами будете мыкаться.
Если бы Вам корочка нужна была, то это было бы оправдано, а так- деньги на ветер.
Paul Kellerman
04.07.2013, 13:39
Иван, хочешь сказать, что будучи к.э.н. и имея кучу публикаций по экономике, ты не знаешь
теорию вероятностей? Ты либо шутишь, либо полный ахтунг - мастер профанации экономики.
Martusya
04.07.2013, 13:40
Вопрос некорректный:) Производную от интеграла я отличаю и даже брать их умею:D А база у меня ненормальная
ну для тервера, в принципе, достаточно.
для урмата зависит от...
Я бы предложила найти адекватных лекторов, читающих эти курсы и походить к ним на лекции весь семестр.
Я так делала. Правда в аспирантуре.
...
Вот это http://www.apmath.spbu.ru/ru/education/cdop/pr08-09-5_3.pdf вам подойдет? Цена вопроса, насколько я понял, равна: 125 т.р. разделить на число слушателей.
"Ради одной сосиски покупать всю свинью"
IvanSpbRu
04.07.2013, 13:42
Я Вам открою страшную тайну преподавания математических дисциплин: по ним знания не дают, знания по математике берут. сами. студенты
Вы не поняли. Я именно и хочу сам брать эти знания. Мне нужна не начитка программы, а четкая последовательность этапов обучения в их взаимосвязи. Просто перечень этих этапов со списком литературы и набором заданий для выполнения + возможность обратиться за консультацией к преподавателю. Понимаете? А такого перечня у меня нет, и в итоге непонятно за что хвататься
Математическое образование (по педагогике, т. е. выучиться на школьного учителя по математике), в Герцена
я не думаю, что они дают что-то большее, чем обычный вузовский курс высшей математики. Да и он, по сути, учителю математики нафиг не нужен.
Если же Вам просто надо вспомнить то, что забыто с 1-2 курса, напроситесь к любому преподавателю на занятия по высшей математике, лучше даже только на практические занятия - мигом вспомните ряды, интегралы, производные, методы решения ДУ, тервер, основы статистики, основы теории полей...
IvanSpbRu
04.07.2013, 13:45
Иван, хочешь сказать, что будучи к.э.н. и имея кучу публикаций по экономике, ты не знаешь
теорию вероятностей? Ты либо шутишь, либо полный ахтунг - мастер профанации экономики
Зависит от того, на каком уровне знаешь. Имеющийся у меня меня устраивать перестал. Раньше - хватало
Добавлено через 1 минуту
Я бы предложила найти адекватных лекторов, читающих эти курсы и походить к ним на лекции весь семестр.
Я так делала. Правда в аспирантуре
Здравое предложение...Надо будет подумать как его реализовать...
а четкая последовательность этапов обучения в их взаимосвязи.
посмотрите программы обучения на сайте.
возможность обратиться за консультацией к преподавателю.
а вот этого Вам на вечерке\заочке никто не может гарантировать.
Это Вам не обучение экономистов.
IvanSpbRu
04.07.2013, 13:48
Если же Вам просто надо вспомнить то, что забыто с 1-2 курса, напроситесь к любому преподавателю на занятия по высшей математике, лучше даже только на практические занятия - мигом вспомните ряды, интегралы, производные, методы решения ДУ, тервер, основы статистики, основы теории полей...
У меня была очень специфическая математика...Дифуров например не было вообще...Про теорию поля - сами понимаете:) Теорвер и статистика были как раз в довольно большом объеме - но упор делался на статистику, по теорверу давались азы...
Добавлено через 1 минуту
а вот этого Вам на вечерке\заочке никто не может гарантировать.
Это Вам не обучение экономистов
Снова не понял...А что мешает обратиться за консультацией к преподу и причем тут экономисты????
_Tatyana_
04.07.2013, 13:49
самый верный подход. если корка не нужна - а нужны знания - договаривайтесь с нужным метром - и вперед
Paul Kellerman
04.07.2013, 13:50
Интегралов достаточно только для непрерывных случайных величных.
С дискретными же случайными величинами там дискретные суммы, и
чтобы найти, нужно шарить в комбинаторике, производящих функциях.
IvanSpbRu, а репетиторство взять дороговато будет? как раз для того, чтобы лектор Вас направлял и отвечал на Ваши вопросы.
IvanSpbRu
04.07.2013, 13:52
Вот это http://www.apmath.spbu.ru/ru/education/cdop/pr08-09-5_3.pdf вам подойдет? Цена вопроса, насколько я понял, равна: 125 т.р. разделить на число слушателей
Да я сам этот курс прочту, если надо:) Мне математика нужна, а не просто матметоды в экономике
Добавлено через 1 минуту
чтобы найти, нужно шарить в комбинаторике, производящих функциях
О, умница. Понимаешь теперь, на что я жалуюсь?
Кроме того, поверь, далеко не всегда в экономике нужен именно теорвер. Я тебе по секрету скажу - его реальное применение чаще всего ограничивается расчетом матожидания будущей прибыли
А что мешает обратиться за консультацией к преподу и причем тут экономисты????
обратиться можете, но на устраивающий Вас ответ (понятный Вам) рассчитывать не можете.
Преподы по экономике склонны объяснять непонятное студентам после заняний.
Носители тайных знаний по математике могут:
1) пробубнить, что им некогда , а за доп. консультации им не платят
2) добродушно пояснить, что если Вы не можете понять элементарного, то Вам здесь ничего не светит
3) перенести обсуждение заданного Вами вопроса на экзамен.
ЗЫ балованны Вы общением с экономистами.
Да, и программирование для технарей в вузе вам придется осваивать. Без скидок. Не освоите- до матфизики не дойдете (Вас отчислят).
Paul Kellerman
04.07.2013, 13:56
Сочувствую, Ваня. Дискретная математика (комбинаторика это один из ее разделов) - это не для слабонервных.
чтобы найти, нужно шарить в комбинаторике, производящих функциях.
тут подойдут численные методы вычисления интегралов
IvanSpbRu
04.07.2013, 13:56
ЗЫ балованны Вы общением с экономистами
Я, как бы это сказать, сам экономист:) И вполне себе нормально разжевываю предмет до полного его усвоения...В том числе и в послелекционное время. В других дисциплинах не так?
В других дисциплинах не так?
в юриспруденции-так.
А вот при обучении математике в тех. вузе Вас будет ждать вышеописанное. :p
Paul Kellerman
04.07.2013, 14:00
Linka, Вы не поняли, к дискретным величинам с интегралами вообще не подъедешь.
Aspirant_Cat
04.07.2013, 14:02
Дискретная математика (комбинаторика это один из ее разделов) - это не для слабонервных.
Что так?
А вот при обучении математике в тех. вузе Вас будет ждать вышеописанное.
та нее. все зависит от преподавателя. У нас со студентами возятся пожилые преподаватели - постоянно кого-то консультируют, что-то объясняют. А молодые понимают, что никто за это не доплачивает, и поэтому тратят свое время более продуктивно с экономической точки зрения - либо где-то еще подрабатывают, либо занимаются наукой, за которую платят.
Aspirant_Cat
04.07.2013, 14:02
Носители тайных знаний по математике могут:
1) пробубнить, что им некогда , а за доп. консультации им не платят
2) добродушно пояснить, что если Вы не можете понять элементарного, то Вам здесь ничего не светит
3) перенести обсуждение заданного Вами вопроса на экзамен.
Уверена, что Мартуся так не поступит :p Ещё и борщом накормит :D;)
Paul Kellerman
04.07.2013, 14:05
Котэ, как часто ты применяешь формулу обращения Мёбиуса?
Linka, Вы не поняли, к дискретным величинам с интегралами вообще не подъедешь.
это Вы не поняли. Существуют так называемые численные методы, когда Вы вашу подинтегральную функцию, которая представленная не непрерывно, а дискретно, сначала можете представить в виде интерполяционного полинома (н-р, Лагранжа), а потом уже смело интегрировать. Методы прямоугольников, трапеций, парабол и т.д.
Aspirant_Cat
04.07.2013, 14:10
Paul Kellerman, не применяю вообще. К чему мне её применять? Но уверена, что не настолько она сложна, чтобы так к ней относиться. Математика - вообще несложная штука, как и любой предмет, если в нём разбираться.
Paul Kellerman
04.07.2013, 14:11
Linka, матожидание дискретной случайной величины по определению дискретной суммой считается.
Котэ, спасибо, поржал :)
Иван, а зачем изучать собрались? Прикладывать к чему-то, или ради красоты?
Насколько продвинутая матфизика и твер нужна?
Linka, опять не поняли. Матожидание дискретной случайной величины по определению дискретной суммой считается.
хорошо, а зачем тут комбинаторика, не понимаю. Какая проблема кроется в вычислении матожидания дискретной СВ?
Я-то Вам рассказывают про случай, когда у Вас дискретная СВ попала под интеграл. И тогда действительно обычный интеграл не применить.
IvanSpbRu
04.07.2013, 14:21
Иван, а зачем изучать собрались? Прикладывать к чему-то, или ради красоты?
Насколько продвинутая матфизика и твер нужна?
Напрямую прикладывать - вряд ли. Скорее, освоить новый инструментарий. И, почти уверен, способы приложения после этого появятся
Котэ, спасибо, поржал
Котэ владеет матаппаратом на должном уровне
Paul Kellerman
04.07.2013, 14:26
Никакого интеграла изначально нет, есть сумма, а под ней шняга, как правило, содержащая
биномиальный коэффициент и может даже не один. А может еще и вложенные суммы есть.
Aspirant_Cat
04.07.2013, 14:28
шняга, как правило, содержащая
биномиальный коэффициент и может даже не один.
Как страшно! :laugh: Паша, кончай троллить.
Paul Kellerman
04.07.2013, 14:29
Тролль здесь только один - это ты. И в этом ты тоже не особо преуспела.
Скорее, освоить новый инструментарий.
Ощущение инструментальности математики зависит ведь от постановок задач. Если это из области экономики, то Вам могла бы пригодиться теория случайных процессов, например. Но в некоторых исполнениях это действительно требует подготовки (прикладной функциональный анализ, фактически). А функциональный анализ далеко не везде есть в программе. И т.п.
IvanSpbRu
04.07.2013, 14:33
Коллеги, давайте все же без взаимных обвинений и переходов на личности
Найдемте компромисс по вопросам матожидания:)
М.о. -- это интеграл Лебега-Стилтьеса:), истинная правда.
Никакого интеграла изначально нет, есть сумма, а под ней шняга, как правило, содержащая
биномиальный коэффициент и может даже не один. А может еще и вложенные суммы есть.
че за бред. при вычислении МО под суммой у вас стоит произведение вероятности на СВ. Так? Откуда там сумма в степени вида (1+х)^n. Это какой-то частный-частный случай?
Откуда там сумма в степени вида (1+х)^n.
Видимо, имеется в виду, что распределение здесь получено с помощью производящей функции (это довольно типично и правильно по замыслу).
М.о. -- это интеграл Лебега-Стилтьеса, истинная правда.
:p а причем тут дискретная СВ
Идти учиться в вуз - это неверное решение озвученной проблемы, на мой взгляд.
Я бы посоветовал самообразование дополнить участием в семинарах, конференциях.
Martusya
теория вероятностей на уровне математики, например, аксиоматика Колмогорова (а не инженерных приложений в учебниках Венцель, Гмурмана) - ничуть не проще матфизики. Чтобы осилить учебник Ширяева "Вероятность" придется заодно разобраться в функциональном анализе, теорией меры и т.п.
а причем тут дискретная СВ
Частный случай интеграла Лебега (или Лебега-Стилтьеса, если вероятности получаются по функции распределения) -- это конечная сумма.
Видимо, имеется в виду, что распределение здесь получено с помощью производящей функции (это довольно типично и правильно по замыслу).
все-таки это не тот случай, когда без аппарата производящих функций ну никак не обойтись. или нет?
не обязательно использовать именно производящие функции.
если можно использовать производящую функцию -- то надо (очень технически удобно)
если можно использовать производящую функцию -- то надо (очень технически удобно)
спасибо, было интересно послушать. Вы умеете хорошо объяснять))))
Добавлено через 3 минуты
Olafson, а Вы математик? Может возьмете нас на факультативные занятия?))
Вы умеете хорошо объяснять))))
Пожалуйста, хоть я ничего и не объяснял) Пример приводить воздержусь)
Добавлено через 55 секунд
Olafson, а Вы математик? Может возьмете нас на факультативные занятия?))
Специальность у меня математическая. А кого это <<вас>> на занятия?
А кого это <<вас>> на занятия?
ну как это кого. Жаждущих знаний - меня и топик-стартера. Вы кстати от Петербурга далеко находитесь? Я это несерьезно конечно.
Alextiger
04.07.2013, 15:06
один из профильных факультетов питерского университета - не рассматривается по причине ценника (200 штук в год многовато для удовлетворения личного любопытства)
прогораммы повышения квалификации ПМПУ СПбГУ :)
http://www.apmath.spbu.ru/ru/education/cdop/uplan.html
Вы кстати от Петербурга далеко находитесь?
По-разному бывает.
Жаждущих знаний - меня и топик-стартера.
в СПб и толковый студент просветит.
Я это несерьезно, наверное.
-Соискатель-
04.07.2013, 16:14
Иван, Вы же из Ленинграда, почему бы Вам не попробовать пойти учеником к Перельману? Вдруг возьмет? :)
IvanSpbRu, если корочка математика Вам не нужна, то я бы на Вашем месте подыскал себе репетитора. Есть масса умных студентов/аспирантов/преподавателей/научных сотрудников, которые за относительно небольшие деньги с удовольствием пообщаются с умным человеком и всё ему разъяснят. Предложение значительно превышает спрос. Например, ЗДЕСЬ (http://spb.repetitors.info)
Hogfather
04.07.2013, 18:55
IvanSpbRu, 1) +20 к уважухе, за постановку задачи 2) Посмотрите курсеру (https://www.coursera.org/courses?orderby=upcoming&lngs=en&cats=math) или академию Хана (https://www.khanacademy.org/exercisedashboard)
Есть еще Интуит (http://www.intuit.ru/studies/courses?service=0&option_id=20&service_path=1), но думаю, он ниже Вашей планки.
Не понял???
Они по привычке "для заушников" будут все упрощать, а Вы их - третировать за халтуру. :)
Посмотрите курсеру
Примеры математических курсов (https://www.coursera.org/courses?orderby=upcoming&lngs=en&cats=math):
WRRTQivruy4
YxFMBvBw54U
Paul Kellerman
04.07.2013, 20:14
Говорит о дискретной оптимизации, ни слова о матроиде и жадном алгоритме.
Какой-то базовый курс для домохозяек. Ване надо бы что-нибудь посерьезнее.
Забей, Ваня, нахрен. Посмотри лучше хороший мультик ;)
6HYpBpG9J6o
Говорит о дискретной оптимизации, ни слова о матроиде и жадном алгоритме.
он же сказал, что это введение в линейную и дискретную оптимизацию. Опять понты на голом месте( Иван же не математик и даже не технарь, в отличие от Вас. Изучению может помешать только незнание основ программирования (там он программирует на Питоне)
Hogfather
04.07.2013, 23:05
ни слова о матроиде и жадном алгоритме.
(невинно) Судя по всему, именно при этих словах Вы просыпались на лекциях и они сказочно обогатили Ваш словарный запас, потому как за последние пару месяцев Вы их к месту и не к месту раз пятый вспоминаете. Мы оценили, спасибо.
Paul Kellerman
05.07.2013, 08:53
при этих словах Вы просыпались на лекциях и они сказочно обогатили Ваш словарный запас
Да в том и дело, в вузе этому не учили, хотя два семестра читалась дискретная
математика и два семестра методы оптимизации. Пришлось как раз самому въез-
жать уже гораздо позже. А упоминаю часто, потому что часто использую и в про-
фессиональной практике, и в обычной жизни в ситуациях, требующих логистики.
Кстати, практически все термины (технические или математические), которые я
упоминаю, так или иначе, имели вполне себе прикладное применение в реальных
ситуациях и, как правило, самостоятельно писалась программа или скрипт, реали-
зующий тот или иной метод, проводилась оценка вычислительной сложности и т.п.
Я, так понимаю, Ваня только в начале тернистого пути истинного освоения знаний,
сочувствую ему искренне, я уже лет 13 плюхаюсь, но худо-бедно дело движется ;)
Team_Leader
05.07.2013, 09:31
ОК
Коль на то пошло. Сразу практический вопрос.
Функция правдоподобия. Объясните мне дураку, что это такое?
Я так понимаю - это характеристика не одного (как это делает функция распределения/плотность распределения), а нескольких объединенных (семейства) распределений. То, есть по функции правдоподобия некоей заданной точке аргумента будет соответствовать не одно конкретное значение функции распределения, а множество, варьирующееся в зависимости от некоего внешнего фактора (например, одно- или двухпараметрического уровня значимости). Я правильно это понял???
Я, конечно, и раньше имел к математике, скажем так, косвенное отношение (а теперь и тем паче) - но, ИМХО, для начала посоветовал бы уважаемому топик-стартеру взглянуть на 3-е издание Ф.А. Новикова "Дискретная математика для программистов" - или одноименное 2-е издание Хаггерти. И решить, чего именно не хватает для счастья - и в том направлении углубляться. Хотя лично мне больше всего нравится "Математический аппарат инженера" Сигорского (Киев, 76 или 75 год - не помню, а под рукой нет). :)
Я, конечно, и раньше имел к математике, скажем так, косвенное отношение (а теперь и тем паче) - но, ИМХО, для начала посоветовал бы уважаемому топик-стартеру взглянуть на 3-е издание Ф.А. Новикова "Дискретная математика для программистов"
Хорошая книжка, но мне кажется, что как раз для топикстартера она не подходит. Он сказал, что не любит программирование и, наоборот, любит формальные определения. В книжке же приводится представление понятий в понятном компьютере виде, а идеи иллюстрируются алгоритмами. Алгоритмы даже присутствуют в доказательствах теорем.
Кстати, у меня сложилось впечатление, исходя из упоминания УМФ, что топикстартера к тому же значительно больше интересует непрерывная математика, а не дискретная. Поправьте, если я не прав. Поэтому более целесообразно будет рекомендовать учебники по математическому анализу, аналитической геометрии и линейной алгебре, дифференциальным уравнениям и вариационному исчислению, ТФКП, УМФ, функциональному анализу, оптимизации, оптимальному управлению (принцип максимума Понтрягина, динамическое программирование Беллмана).
Поэтому более целесообразно будет рекомендовать учебники по математическому анализу, аналитической геометрии и линейной алгебре, дифференциальным уравнениям и вариационному исчислению, ТФКП, УМФ, функциональному анализу, оптимизации, оптимальному управлению (принцип максимума Понтрягина, динамическое программирование Беллмана). Тогда, для начала - чтобы вспомнить/освежить - Ахтямов ("Математика для социологов и экономистов"), а затем классика - Зельдович унд Мышкис ("Элементы прикладной математики"). ИМХО. Как краткий справочник - известный справочник Корн и Корн. Для вдумчивого чтения - пусть и старовата - 3-томная энциклопедия "Математика. Ее содержание, методы и значение" (АН СССР, 1956 или в районе того, год).
чтобы вспомнить/освежить - Ахтямов ("Математика для социологов и экономистов")
Чтобы вспомнить/освежить, ещё подойдёт "Математика для экономистов. От Арифметики до Эконометрики" под редакцией Кремера.
Aspirant_Cat
07.07.2013, 08:02
Поинтересовалась возможностями математического образования в УРФУ: оно всё очное. Заочных нормальных специальностей нет. Кому-нибудь известен опыт получения очного образования одновременно с работой 5/2, 8-часовой рабочий день?
Aspirantfm
07.07.2013, 10:04
Математику заочно не изучают. Вечерне тоже. Хотя, что там в культурной столице творится в этом вопросе ..
Кому-нибудь известен опыт получения очного образования одновременно с работой 5/2, 8-часовой рабочий день?
не в УрФУ точно. у нас правда работает мальчик на полставки, который там учится, но ему оочень тяжело приходится.
IvanSpbRu
09.07.2013, 00:05
Математику заочно не изучают. Вечерне тоже. Хотя, что там в культурной столице творится в этом вопросе ..
Насколько мне известно - заочки и вечерней формы по математике в Питере нет. Есть профессиональная переподготовка по прикладной математике в заочной форме на матмехе СПбГУ - но это просто название. Там готовят программистов.
Коллеги, что думаете о книге "Уравнения математической физики" Михлина? Из всего что перерыл мне она показалась наиболее привлекательной...
Aspirant_Cat
09.07.2013, 05:32
IvanSpbRu, думаю, это точно не для Вас. УМФ даже я изучала в штатном режиме, а, как известно, математики в педвузе нет. Попросите лучше репетиторство по скайпу у Aspirantfm или Келлермана :laugh:
ЗЫ. Весь стёб создан по мотивам данной темы :)
...
Коллеги, что думаете о книге "Уравнения математической физики" Михлина? Из всего что перерыл мне она показалась наиболее привлекательной...
Мое мнение таково. Набор определений, понятий, задач. Причем задачи поставлены математически, а не физически. Это минус. Плюс книги в том, что изложение понятно любому, кто прослушал базовый курс матана. Под мой стиль мышления больше подходит Курант и Гильберт (Методы мат. физики) или Морс и Фешбах (Методы теор. физики).
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot