Просмотр полной версии : Социально-экономическая эффективность работы кафедры
massinform
09.07.2013, 20:44
Кто-нибудь занимался определением социально-экономической эффективности работы кафедры?
К банальному "затраты-результат" тут не сведешь.
Непонятно, что считать результатом.
Конечно, если рассматривать студентов, как заказчиков образовательных услуг, то вроде бы чем больше заказов тем эффективнее работает кафедра. Но это же бред, да и в отчетах об этом говорить не принято.
В голову ничего не приходит из-за жары.
Если рассматривать эффективность с точки зрения достижения целей, то рассуждения уходят в изучение целей, с которыми приходят абитуриенты, и определяется, достигли ли они целей (довольны или нет), целей кафедры с точки зрения ФГОС - остается анализировать по успеваемости и научной активности. Тут, конечно, наанализировать можно много чего, но как ПОСЧИТАТЬ такую эффективность?
И опять-таки надо свести все к финансированию...
Дескать, кафедра вот настолько эффективна, а если дать денег на то-то и то-то, то будет жуть как эффективнее...
Поделитесь, пожалуйста, опытом и соображениями.
IvanSpbRu
09.07.2013, 21:20
Конечно, если рассматривать студентов, как заказчиков образовательных услуг, то вроде бы чем больше заказов тем эффективнее работает кафедра. Но это же бред, да и в отчетах об этом говорить не принято
Студенты - не заказчики (там все сложнее на самом деле, рынок образования весьма непростой). Они - заготовки для обработки (правда, имеющие право выбирать, на каком именно станке обрабатываться). Для вуза целевой рынок - это рынок труда. И эффективность работы вуза - это число выпускников, устроившихся по специальнсоти, с учетом отзывов работодателей о качестве их подготовки и оплаты труда (возможно, в сравнении со средней по данной специальности)
leodeltolle
09.07.2013, 21:31
Кстати интересный вопрос.
это рынок труда.
Для выпускающих кафедр
а для прочих?
IvanSpbRu
09.07.2013, 21:38
milemlab, для вуза в целом. Невыпускающие кафедры в данном случае обслуживают процесс подготовки специалиста. Если совсем просто - то ориентируются на запросы выпускающих кафедры и (ага!) госстандарта.
Скажу от себя - хотя, вероятно, со мной многие не согласятся - мне кажется, что план работы непрофильных кафедр должен писать в теснейшем взаимодействии с выпускающими кафедрами. Это важно для обеспечения межпредметных связей и единообразия учебного процесса
leodeltolle
09.07.2013, 21:45
что план работы непрофильных кафедр должен писать в теснейшем взаимодействии с выпускающими кафедрами.
соглашусь, не даром есть понятие обеспечивающая кафедра да и междисциплинарные связи никто не отменял
IvanSpbRu
09.07.2013, 21:47
соглашусь, не даром есть понятие обеспечивающая кафедра да и междисциплинарные связи никто не отменял
milemlab, Вы, наверное, опечатались и хотели сказать, что со мной не согласитесь??? Или под Вашим ником кто-то другой зашел?;)
massinform, Вы с какой целью интересуетесь? в отчет вписать или так, для общего развития?
leodeltolle
09.07.2013, 22:02
IvanSpbRu, нет нет не опечатался ;)
IvanSpbRu
09.07.2013, 22:15
IvanSpbRu, нет нет не опечатался ;)
Ну, тогда ладно;)
А вообще вопрос поднятый автором темы и впрямь любопытный...
Maksimus
09.07.2013, 22:47
Скажу от себя - хотя, вероятно, со мной многие не согласятся - мне кажется, что план работы непрофильных кафедр должен писать в теснейшем взаимодействии с выпускающими кафедрами. Это важно для обеспечения межпредметных связей и единообразия учебного процесса
Для тех, кто обладает хоть зачатками системного мышления, это очевидно.
Студенты - не заказчики
Если платники, то как раз непосредственные заказчики.
massinform
09.07.2013, 23:04
massinform, Вы с какой целью интересуетесь? в отчет вписать или так, для общего развития?
Для общего. Чтобы понять, как это можно сделать. И сделать. И потом похвастаться об этом в журнале (я потом ссылку дам, пусть все читают).
IvanSpbRu, Число трудоустроенных по специальности - только один параметр, его недостаточно. К тому же я хорошо знаю, как собирают с выпускников справки справки выпускающие кафедры - лишь бы отчитаться.
Беда в том, что статистику по выпускникам никто особо не ведет.
Кто и что влияет на обработку "заготовок"?
Определяемое финансированием:
- квалификация преподавателей. Тут прямая зависимость вроде бы. Чем квалифицированней, тем дороже.
- качество учебно-методического обеспечения. Хороший учебный материал стоит денег.
- материально-техническая обеспеченность учебного процесса и научных исследований. Понятно, что компы и доступ к лит-ре, платным базам, софт для исследований, возможности общения с мировыми научным сообществом - чем больше возможностей, тем лучше для формирования общих и профессиональных компетенций.
- комфорт для внеучебной работы и жизни (общаги, спорт и тп)
Я ничего не забыл?
Определяемое личностью "заготовки" :)
- мотивация студента к обучению. Пришел в вуз ради откоса от армии или вправду интересна специальность? поступил, потому что никуда не брали, или тут меньше был конкурс?
- целевые установки студента на использование полученных знаний, планирование карьеры.
- удовлетворенность выпускника учебным процессом и полученной специальностью (3 года проводил исследования, сам делал анкеты, но выборка маленькая (100 чел в год) и очень специфичная аудитория)
- удовлетворенность преподавателей выпускником (успеваемость и научная активность)
...гм... куда прилепить эти факторы, непонятно. Они не монетизируются.
Влияние на рынок труда (ой, сейчас Остапа понесет):
- сопоставление спроса на профессии на рынке труда, кол-ва выпускников и безработицы на момент приема и на момент выпуска
- сопоставление затрат служб занятости на выплату пособий безработным...
фуууххх. дальше что-то не пишется, потому что цифры эти получить неоткуда... Видимо, не в ту степь пошла мысль?
Вот в первом приближении как-то так это выглядит.
Очень сумбурно и местами явно что-то не так. Но что - понять не могу...
А как все это превратить в некую ИНСТРУКЦИЮ для оценки эффективности - тем более не могу.
Хотелось бы услышать ваши мнения по поводу того, что я тут наэкспромтил.
IvanSpbRu
09.07.2013, 23:10
Для тех, кто обладает хоть зачатками системного мышления, это очевидно
Просто сотрудники непрофильных кафедр очень стыдятся своей подчиненной роли, и в итоге получается "Культурология - главный предмет для специалиста по холодильным установкам"...
Если платники, то как раз непосредственные заказчики
Не буду спорить. Поверьте на слово - все сложнее:) Даже если по договору студент выступает заказчиком
massinform
09.07.2013, 23:18
Для тех, кто обладает хоть зачатками системного мышления, это очевидно.
Для меня да, поэтому и пытаюсь подойти с позиций системного подхода. Только в этой системе пока системы структурированной не вижу...
Если платники, то как раз непосредственные заказчики.
Во-первых, за многих, особенно за бакалавров-очников, вчерашних школьников платят родители. Так что сами студенты ничего вузу и кафедре не заказывают :)
Во-вторых, ЧТО они заказывают? Корочки или знания? Вопрос, конечно, интересный, но моя практика показывает, что в большей степени корочки.
IvanSpbRu
10.07.2013, 00:10
Во-вторых, ЧТО они заказывают? Корочки или знания? Вопрос, конечно, интересный, но моя практика показывает, что в большей степени корочки
Ну а теперь осталось разграничить реальные и декларируемые потребности - и получится сформулировать критерий социальной эффективности вуза.
И на выходе получается, что с социальной точки зрения наиболее эффективны те вузы, которые по максимально низкой цене (в идеале - через бюджет) дают диплом всем поступившим. Потому что людям нужны корочки, а не знания. Именно корочки дают отсрочку от армии и возможность отвечать на объявления типа "На бессмысленную работу за невысокую зарплату требуется человекообразное с высшим образованием"
Поскольку цель существоания кафедры — образование, то можно оценивать ее эффективность по тем факторам, которые этой цели способствуют. Площади, техническая оснащенность, кадры, публикационная активность, предоставление рабочих мест молодым специалистам, связи с коллегами и т.д.
Кто-нибудь занимался определением социально-экономической эффективности работы кафедры?
Вообще - да. Тема интересная, согласен. Но кафедру надо рассматривать вне вуза сложно, а внутри - сливается.
Аспирант МММ
10.07.2013, 05:18
Эффективность ВУЗа это прерогатива заказчика. Эффективность факультета реализующего гос. стандарт и целесообразно считать. В интересах этого факультета и должны работать кафедры. И у каждой кафедры критерии будут очень разнообразные, кто то должен реализовывать общекультурные компетенции и воспитывать, в том числе и направленность будущего специалиста. А кто то привлекать молодежь в производство, что бы они там понравились и трудоустроились. Но не как по научному рейтингу - в этом я убежден. Научный рейтинг должен говорить лишь о личной квалификации конкретного преподавателя и считать и учитывать его должно не кафедра.
Кафедра: центр методической и учебной работы в интересах конкретного стандарта.
А заказчики они разные, в том числе и студенты - платники. Если они бегут на факультет, а на выходе не трудоустраиваются, это их личная проблема. Факультет эффективен.
nauczyciel
10.07.2013, 06:59
Я ничего не забыл?
Забыли оснащение лабораторий оборудованием и ремонты помещений кафедры.
Влияние на рынок труда
Надо опрашивать основных работодателей.
Maksimus
10.07.2013, 07:14
Эффективность ВУЗа это прерогатива заказчика.
Эффективность (лат. efficientia) — продуктивность использования ресурсов в достижении какой-либо цели.
Где здесь место заказчику? Полагаю, что в установлении цели. Но ведь для вузов эти цели в принципе одни и те же.
И поэтому, в первом приближении, приходим к тому, о чем говорит Иван
наиболее эффективны те вузы, которые по максимально низкой цене (в идеале - через бюджет) дают диплом всем поступившим.
:D
Эффективность кафедры
1. Количество детей, принимающих участие в конференциях и олимпиадах по профилю кафедры в течении всего времени обучения
2. Публикационно-научная активность профильная ППС кафедры (в динамике хотя бы года за три): поясняю: Вика, например, в год публикует дохрена статей, но! т.к. они идут, мягко говоря, совсем не по профилю кафедры, на которой она висит штатником, Викину публикационную активность нельзя расценивать как эффективность кафедры.
3. Результативность НИР, влияющих на деятельность кафедры (в динамике): допустим, кафедра сделала НИР в 2009 году, так надо поглядеть - в 2010-2011 отголоски данной НИР были в деятельности кафедры, или как всегда - сделали-отчитались-забили
4. Количество научно-практических мероприятий, проводимых кафедрой регулярно..
Дальше пока лень думать
Добавлено через 2 минуты
ЗЫ. Выпущенные буратины, работающие по специальности, это, конечно, здорово, но а) только для выпускающих кафедр б) в современных условиях - только 1 из кучи критериев, при этом практически не верифицируемый:Ъ
Hogfather
10.07.2013, 08:49
Vica3, Вы путаете эффективность и результативность. См. ГОСТ ISO 9000-2011 пп. 3.2.14 и 3.2.15 (http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&page=1&month=9&year=-1&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=171911&pageK=B10C0360-B58C-429D-A745-D74CD0BBA3A2)
Ну, и рекомендую глянуть ГОСТ Р 52380.1-2005 Руководство по экономике качества. Часть 1. Модель затрат на процесс (http://vsegost.com/Catalog/54/5447.shtml)
Maksimus
10.07.2013, 09:32
Hogfather, верно. Мое определение из википедии как раз соответствует ISO 9000. Эффективность - это именно соотношение полученного результата и затрат на его достижение.
Hogfather, согласна.. напутала
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot