Вход

Просмотр полной версии : Как Вы оцениваете свой вклад в науку?

Aspirant_Cat
10.07.2013, 18:47
Опрос.

Евгений К.
10.07.2013, 19:09
вопросы..., как бы сказать, не совсем корректные.
если ответить на них, то в любом случае только два исхода:
1. нарциссизм;
2. мазохизм.

только
имхо.

exciton
10.07.2013, 19:14
Решил прикладную задачу -- тянет на мелкое открытие.

nauczyciel
10.07.2013, 19:27
Решил прикладную задачу
- это вообще не наука.

exciton
10.07.2013, 19:36
- это вообще не наука.
http://img8.tempfile.ru/12190/19472cd4e1/f222c8364b69b11eda7045d5.jpg

Alextiger
10.07.2013, 19:41
может быть так:
1. Совершил революцию в своей научной области или основал её
но
4. Наука вполне могла бы обойтись и без меня
:D
т.е. никто революции не заметил :rolleyes:

Так что среди ответов только крайности почему то предложены

Vica3
10.07.2013, 19:54
какие вклады и вкладчики - такая и наука:Ъ

axen
10.07.2013, 20:04
Решил прикладную задачу

это вообще не наука.

прикладные задачи, вроде как, и есть то, ради чего здравомыслящие люди еще хоть как-то терпят науку на этой земле )), кроме того практика -- критерий истинности, обратная связь доказывающая корректность научного знания. Т.о. в прикладных задачах содержится обоснование полезности науки и правильности научных знаний. Поэтому прикладная задача, может быть, и не есть наука, но вклад в нее дает.

nauczyciel
10.07.2013, 20:37
axen, прикладная задача с известным решением - это не наука, это инженерное дело. А вот если в решении прикладной задачи появляется новизна - это техническая наука. Причём новизна должна быть явной, то есть применение типового для Екатеринбурга строительного решения в Челябинске научную новизну иметь не будет, хоть для Челябинска и будет новым.

axen
10.07.2013, 20:45
nauczyciel, здесь не говорилось, что решенная exciton задача имела известное решение.

intell
10.07.2013, 22:01
Ну вот один кадр с ЧСВ 99 левела на форуме таки имеется.

-Соискатель-
10.07.2013, 22:10
Почему-то этот человек в теме не отметился, скромный видать :D И вообще как-то народ голосует анонимно...
В чем разница между революцией и выдающимся открытием, по мнению топикстартера? По мне революция - это Ньютон или Эйнштейн, если брать физику...

0647
10.07.2013, 22:29
И вообще как-то народ голосует анонимно... И без деанонимизации ясно (как сказал некто, имени коего я не помню) - рано или поздно от фразы "Я" через фразы "Я и Моцарт", "Моцарт и я" приходят к фразе "Моцарт". Это касательно не токмо вклада в музыку. :) Так что опрос как-то... лишен смысла, что ли... ИМХО.

Ink
11.07.2013, 03:12
Лично проголосовал за п. № 1. Правда успел только 2-ым. Чёрт.

Aspirant_Cat
11.07.2013, 05:24
0647, Вы знаете, если Вы не видите смысла для себя, то это не значит, что его нет для других. Не уничижайте чужие смыслы, будьте столь любезны.

Добавлено через 1 минуту
В чем разница между революцией и выдающимся открытием, по мнению топикстартера?
Топикстартер присоединяется к мнению Томаса Куна по этому поводу.

nauczyciel
11.07.2013, 06:33
здесь не говорилось, что решенная exciton задача имела известное решение
Да, верно, однако по сути я оказался прав - exciton решил обычную задачу, см. #5 ;)

Hogfather
11.07.2013, 08:11
А... Все те же и ТС с трехлитровой банкой аджики. Понимаю...

Напоминаю.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, технологические или иные решения и разработки, имеющие существенное значение для развития страны.

Вот именно это я и проделал два раза. Решал научные задачи. А является это открытием или не является, пусть разбираются потомки. Могла бы обойтись наука без меня? Да, запросто. Раз возникла задача, то кто-либо наверняка её решил чуть позже. Тут именно вопрос, что "кто первым встал, того и тапки". Раньше, вон, в фигурном катании, всего каких-то 100 лет назад, подпрыгнул на льду -- и уже молодец, а прошло совсем немного лет (в историческом масштабе) и паяцы по телевизору в развлекательном шоу чёрти что вытворяют. Посему голосовать не буду, ибо нефиг.

Лучник
11.07.2013, 08:47
Посему голосовать не буду, ибо нефиг.

+ 100500

Ink
11.07.2013, 09:19
А я люблю голосовать!

0647
11.07.2013, 10:02
Посему голосовать не буду, ибо нефиг. ... и чего я не дождался Вашего сообщения и сдуру проголосовал? Честно, истинный хрест химкарандашом на пузе... :o А так теперь в "уничижители" зачислен... :eek:

kravets
11.07.2013, 10:08
Вчера проголосовал. Нефиг, нафиг, пофиг...

Ink
11.07.2013, 10:31
Вчера проголосовал. Нефиг, нафиг, пофиг...
за п.1? Он самый козырный! :D

Aspirant_Cat
11.07.2013, 10:36
... и чего я не дождался Вашего сообщения и сдуру проголосовал? Честно, истинный хрест химкарандашом на пузе... А так теперь в "уничижители" зачислен...
Культурный человек извинился бы, а не удивлялся. Если оценка собственных научных изысканий вызывает у некоторых баттхёрт, то я не виновата ;)

0647
11.07.2013, 10:42
Культурный человек извинился бы Нижайше бью челом... :pray: И засим - "... ухожу, ухожу, ухожу..." (с) Вовочка_из_анекдота :nnn:

Parn
11.07.2013, 12:53
И снова "мутный опрос" все о том же: я Гений или УГ?
И каждый отвечает на свою интерпретацию вопроса.
Голосовал за адекватный, ничего не значащий вариант - Наука вполне могла бы обойтись и без меня. Это,собственно, даже и не ответ на поставленный вопрос.

IvanSpbRu
11.07.2013, 15:02
Вот именно это я и проделал два раза. Решал научные задачи. А является это открытием или не является, пусть разбираются потомки. Могла бы обойтись наука без меня? Да, запросто. Раз возникла задача, то кто-либо наверняка её решил чуть позже

Примерил эту картинку на себя - на свою кандидатскую (то есть на единственную официально мной решенную задачу). Задумался:D

Задачу я решил - но задача эта ставилась много раз и много раз решалась. Я предложил новый инструментарий ее решения, и в итоге - появился выход и на новые результаты. Значимость своего достижения я переоценивать не склонен - именно потому, что решений много, и мой вариант теряется где-то среди них (был бы первым, поставившим эту задачу сто лет назад - стал бы классиком:D). Получил бы его кто-нибудь другой - не знаю. Были две независимые попытки пойти в том же направлении (после меня, и без ссылок на мои работы), склонен думать, что люди просто не знали о моей работе (чужие статьи у нас читать не принято:D), а направление напрашивающееся. То есть занимался я тем, что "висело в воздухе". С другой стороны, попытки эти в итоге ушли совсем в другую сторону...

Parn
11.07.2013, 15:17
IvanSpbRu, ну а голосовал отдал за какой пункт?

IvanSpbRu
11.07.2013, 15:21
IvanSpbRu, ну а голосовал отдал за какой пункт?

Не голосовал. По факту - ближе всего к третьему

Hogfather
11.07.2013, 15:23
IvanSpbRu, Иван, прожитое -- прожито, чего рефлексировать по этому поводу. Счастье сзади только у гендерквиров всяческих, наше счастье еще впереди. Если собранный консилиум решил, что на тот момент задача была решена, значит решена, и баста! Еще раз повторяю немудренную мысль, абсолютно неважно чем ты занимаешься, важно, что ты сам об этом думаешь.

kravets
11.07.2013, 15:31
за п.1? Он самый козырный! :D

Нет, за последний.