Просмотр полной версии : жилищный вопрос
В растерянности
17.07.2013, 13:20
в настоящее время заняты поиском способов решения жилищного вопроса. нашла вот такую статью про то как уменьшить затраты на ипотеку http://realty.mail.ru/articles/7686/_sposobov_umenshit_ipotechnyj_platezh_/. прочитала, и мне кажется перечисленные способы не очень реалистичны кроме пп. 7, 8 и 9. хочется узнать ваше мнение, а так же может кто нибудь поделиться своим опытом решения жилищного вопроса?
Домохозяйка
17.07.2013, 13:28
поделиться своим опытом решения жилищного вопроса
Вкалывать и экономить.
_Tatyana_
17.07.2013, 13:29
Вкалывать и экономить.
:beer:
Домохозяйка
17.07.2013, 13:30
пп. 7, 8 и 9.
и п.10.
Например, можно мучительно жить с родственниками, сдавая ипотечную квартиру.
Зато арендная плата закрывает проценты. Имеет смысл, если реальный срок выплат по кредиту 1-2-3 года.
В растерянности
17.07.2013, 14:08
Вкалывать и экономить
чем и заняты на данный момент:)
и п.10
а разве покупатель до тех пор пока не выплатит кредит имеет право распоряжения? ведь пускать квартирантов - это распоряжаться?
-Соискатель-
17.07.2013, 14:15
Это как договоритесь с банком.
В растерянности
17.07.2013, 14:17
а вот допустим заключить договор на дифференцированые платежи - реально?
Домохозяйка
17.07.2013, 14:29
ведь пускать квартирантов - это распоряжаться?
это пользоваться, сдается без проблем и банка не касается. Арендные сделки как правило не документируются у нас
Добавлено через 1 минуту
на дифференцированые платежи - реально
А какая разница? Сумма процентов от этого не поменяется. как при перемене мест слагаемых. Просто они по-разному распределены на срок пользования кредитом.
В растерянности
17.07.2013, 14:32
Сумма процентов от этого не поменяется
если проценты начисляются на оставшуюся сумму долга, очень даже меняются
Домохозяйка
17.07.2013, 14:35
но там и сумма, которую вы в целом платите в месяц, каждый месяц разная. Это не совсем удобно может быть.
Добавлено через 54 секунды
если проценты начисляются на оставшуюся сумму долга, очень даже меняются
И что же тогда...90% народу - лохи и сидят на аннуитетах?:laugh:
это пользоваться, сдается без проблем и банка не касается.
Именно так. Проверено на личном опыте.
-Соискатель-
17.07.2013, 14:58
А если квартиранты загадят квартиру так, что куча денег на ремонт понадобится? Все-таки не понимаю, как без согласия банка.
3. Оформляйте кредит на более долгий срок. Чем дольше срок, тем ниже платеж. Миллионный кредит на 30 лет стоит 14.444 рубля в месяц, а на 15 – уже 17.222.
:laugh: В первом случае вы подарите банку 2 млн., а во втором - 1 млн. Что выгоднее? :facepalm:
И вообще в статье вопрос не правильно поставлен - "Как уменьшить ипотечный платеж?", как будто это главное. Иногда лучше повременить с ипотекой, чем взваливать себе ярмо на шею в виде ипотеки на 30 лет с минимальным первоначальным взносом и неясными перспективами с работой в будущем. Все-таки 30 лет огромный срок.
а во втором - 1 млн. Что выгоднее?
Выгодней подарить 2 миллиона когда-нибудь тогда, когда эти 2 миллиона будут стоить меньше, чем 1 миллион сейчас.
Добавлено через 5 минут
А если квартиранты загадят квартиру так, что куча денег на ремонт понадобится? Все-таки не понимаю, как без согласия банка.
Состояние квартиры мало влияет на её стоимость.
_Tatyana_
17.07.2013, 16:58
а я всем нутром терпеть не могу кредиты. мне кажется, что я бы спать из- за ипотеки перестала. мне проще экономить, копить и купить. чем купить в долг.
а я всем нутром терпеть не могу кредиты. мне кажется, что я бы спать из- за ипотеки перестала. мне проще экономить, копить и купить. чем купить в долг.
Ипотечный кредит с гос. поддержкой и возможностью сдавать - это уже даже не потребительский кредит, а доходное в будущем предприятие.
_Tatyana_
17.07.2013, 17:39
Ипотечный кредит с гос. поддержкой и возможностью сдавать - это уже даже не потребительский кредит, а доходное в будущем предприятие.
верю, но я- совок еще в этом плане
Выгодней подарить 2 миллиона когда-нибудь тогда, когда эти 2 миллиона будут стоить меньше, чем 1 миллион сейчас.
Такие обвалы цен (2 млн. < 1 млн.) бывают редко и не предсказываются экономистами. А если посмотреть на стоимость жилья за последние 15 лет, то она практически не изменилась, максимум на 10-15 %. В то время как за 10 лет ипотеки вы бы отдали с 1 млн., взятого в долг, в виде процентов больше 1 млн. И вообще в России просто драконовские %, за границей гораздо меньше. В США, например, порядка 3 % годовых.
Тема ипотечного кредитования (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7732&highlight=%E8%EF%EE%F2%E5%EA%E0) уже обсуждалась на форуме.
Maksimus
17.07.2013, 19:33
И вообще в России просто драконовские %, за границей гораздо меньше. В США, например, порядка 3 % годовых.
Так и инфляция "драконовская", и ставки по депозитам не маленькие. С чего бы ипотеке быть низкой?
В растерянности
17.07.2013, 20:14
И что же тогда...90% народу - лохи и сидят на аннуитетах?
вот и я хочу понять. мои знакомые, кто брал - платят аннуитет. если у банка предусмотрены в кредитных ипотечных продуктах аннуитетные платежи - как с ними договориться чтобы были не аннуитетные?
банки ведь тоже не дураки и понимают что на аннуитетных можно больше заработать.
Добавлено через 2 минуты
Иногда лучше повременить с ипотекой, чем взваливать себе ярмо на шею в виде ипотеки на 30 лет
потому и временим что не хотим на 30 лет. хочу взять максимум 500 000, остальное накопить.
_Tatyana_
17.07.2013, 20:19
В растерянности, а сколько у вас стоит жилье, которое вы планируете?
В растерянности
17.07.2013, 20:25
_Tatyana_, мы не планируем дорогое. скажем так. можно купить мини-квартиру стоимостью в 1 млн. это общая площадь 20-25 м. с кухней и санузлом, только крошечными. однокомнатные квартиры площадью побольше - 31 м стоят в пределах 1300 - 1500 тыс. руб.
Paul Kellerman
17.07.2013, 20:31
Вкалывать и экономить.
Эффективно вкалывать и разумно экономить. А то, бывает, вкалывают за
три копейки и экономят на жратве. В итоге ни денег, ни здоровья, ни хаты.
Такие обвалы цен (2 млн. < 1 млн.) бывают редко и не предсказываются экономистами.
Во именно поэтому имеет смысл брать на 30 лет. "Либо ишак сдохнет, либо султан умрет".
В моем случае:
цена квартиры 1 500 000
100 000 - наскреб в кармане
400 000 - маткапитал (который иначе нельзя использовать).
В результате займ в банке - 1 000 000 на 10 лет под 13 % с чем-то процентов годовых. То есть, моя переплата, если упростить, 1 300 000.
Но из этой суммы следует вычесть тот самый маткапитал (ведь он нам достался бесплатно).
Итого, 900 000.
13 % мне вернут как налоговый вычет: округляя в их хитрую пользу - 130 000 руб.
Остается 780 000.
В этом году я заработал на сдаче (считая чистую прибыль) 72 тыс. руб. Даже не учитывая инфляции - это 720 тыс. за 10 лет.
Значит, это 60 000 переплаты. Но инфляция за 10 лет покроет эту разницу.
Где я ошибся?
_Tatyana_
17.07.2013, 20:43
мы не планируем дорогое. скажем так. можно купить мини-квартиру стоимостью в 1 млн. это общая площадь 20-25 м. с кухней и санузлом, только крошечными. однокомнатные квартиры площадью побольше - 31 м стоят в пределах 1300 - 1500 тыс. руб.
если жить с родителями какое-то время, то силами трех семей - это вполне поъемная сумма даже для небольшого городка. свекры, родители и вы. в одиночку - трудно.
Где я ошибся?
Вы ж историк. И о непредсказуемости ситуации в России знаете не понаслышке.:)
Все Ваши прикидки правильны, но при одном условии : ситуация будет примерно такой, какая она сейчас.
С учетом политических рисков kravets, ихмо, сделал более надежное вложение;)
В растерянности
17.07.2013, 20:46
если жить с родителями какое-то время, то силами трех семей - это вполне поъемная сумма даже для небольшого городка. свекры, родители и вы. в одиночку - трудно.
на данный момент ситуация такая. некоторая сумма (примерно треть или четверть в зависимости от стоимости) уже есть. планируем копить еще год или два. помочь некому. моя мама не может, при таком раскладе от родителей мужа тоже брать не хочу. будем сами. считаю вполне реально, если жить на одну зарплату (за время пока я в декрете приспособились), а вторую - полностью откладывать. таким образом можно за два года еще около 500 подкопить
купить мини-квартиру стоимостью в 1 млн. это общая площадь 20-25 м. с кухней и санузлом, только крошечными.
Вы действительно считаете такую цену адекватной настолько, что готовы влезать ради этого в долги?:eek:
Сколько будет стоить такая же квартира в Питере (http://www.itaka.spb.ru/kupit-kvartiru/2/)?
-Соискатель-
17.07.2013, 20:49
will, все-таки у него это не вложение, а запасной аэродром.
Однушка, пусть крошечная, для любого областного города за миллион, я думаю, недорого. Но как они всей семьей поместятся в 20 метрах??
С учетом политических рисков kravets, ихмо, сделал более надежное вложение
Это да. У него гениальный вариант.
В растерянности
17.07.2013, 20:51
собственно вот что смущает:
Оформите договор на дифференцированный платеж - практически у всех аннуитетный
Страхуйтесь самостоятельно - может уменьшить вероятность выдачи
Оформляйте кредит на более долгий срок - ага, чтобы процентов насчитали побольше
Планируйте ежемесячный взнос с запасом для выплат - разумно
Откладывайте средства на депозите - сильно сомневаюсь что средства на это останутся
Следите за изменениями тарифов кредитования вашего банка - обычно фиксированные в договоре, не меняют
Но как они всей семьей поместятся в 20 метрах??
-Соискатель-, в критической ситуации главное -крыша над головой. А не "обедать в столовой, оперировать - в операционной", как завещал проф. Преображенский
IvanSpbRu
17.07.2013, 20:52
will, все-таки у него это не вложение, а запасной аэродром.
Однушка, пусть крошечная, для любого областного города за миллион, я думаю, недорого. Но как они всей семьей поместятся в 20 метрах??
Я так понимаю, что это студия - судя по площади. И самое смешное под Питером ценники примерно такие же...
В растерянности
17.07.2013, 20:52
Но как они всей семьей поместятся в 20 метрах??
во-первых, семья маленькая
во-вторых после покупки собираемся расширять жилплощадь. 2-3 года можно и потерпеть
IvanSpbRu
17.07.2013, 20:54
И что же тогда...90% народу - лохи и сидят на аннуитетах?:laugh:
Народу просто гораздо удобнее четко планировать ежемесячные платежи. Дифференцированный платеж удобен тогда, когда есть возможность гасить быстро - постоянно выплачивая проценты и непрерывно уменьшая сумму долга. То есть, фактически, дифференцированный платеж - это своего рода суррогат досрочного погашения
В растерянности
17.07.2013, 20:55
Я так понимаю, что это студия
я сужу только по фото в объявлениях, в глаза сами квартиры не видела, но я так поняла что это люди сами делали из комнат в общежитиях, у кого площадь позволяла.
судя по фото не так уж плохо. могу ссылочку дать кому интересно.
IvanSpbRu
17.07.2013, 20:56
во-первых, семья маленькая
во-вторых после покупки собираемся расширять жилплощадь. 2-3 года можно и потерпеть
Кстати, что интересно, те мои знакомые с алабаем, про которых я писал в соседней теме, жили в однушке - жена, муж, ребенок и алабай:D
Добавлено через 44 секунды
я сужу только по фото в объявлениях, в глаза сами квартиры не видела, но я так поняла что это люди сами делали из комнат в общежитиях, у кого площадь позволяла
Могут быть проблемы с правом собственности в такой ситуации
В растерянности
17.07.2013, 20:58
Могут быть проблемы с правом собственности в такой ситуации
вот спасибо что подсказали. надо будет обратить особое внимание на этот момент.
жили в однушке - жена, муж, ребенок и алабай
кошмар какой:D
проблемы с правом собственности
с разрешением на перепланировку, скорее, если
это люди сами делали
ЗЫ о каких квартирах вы говорите-не знаю
Paul Kellerman
17.07.2013, 21:00
Ох, искренне сочувствую Вам В растерянности. Как говорится, Бог в помощь!
В растерянности
17.07.2013, 21:01
Paul Kellerman, спасибо:)
-Соискатель-
17.07.2013, 21:01
Здесь вопрос - считается ли это официально квартирой, или так и числится по документам как комната в коммуналке.
И я спрошу:
2 млн р за квартиру-студию (25 кв. м.) в уже сданном доме (2012) ближнего подмосковья (30-40 km) - нормальная цена или дорого?
-Соискатель-
17.07.2013, 21:03
Артём, какой город?
В растерянности
17.07.2013, 21:05
считается ли это официально квартирой, или так и числится по документам как комната в коммуналке
не видела документов, не могу сказать
Добавлено через 44 секунды
а про #31 кто-нибудь может прокомментировать?
оценивалка квартир (http://www.irn.ru/price/)
-Соискатель-
17.07.2013, 21:06
Артём, думаю нормально.
#31 кто-нибудь может прокомментировать?
советы вполне адекватные, ихмо.
Про изменения условий кредитования \обслуживания в банке- еще как меняют. Скрытые коммиссии запретили, но банки по-прежнему вписывают в договоры возможность изменения условий обслуживания в одностороннем порядке.
1Оформите договор на дифференцированный платеж - практически у всех аннуитетный
2Страхуйтесь самостоятельно - может уменьшить вероятность выдачи
3Оформляйте кредит на более долгий срок - ага, чтобы процентов насчитали побольше
4Планируйте ежемесячный взнос с запасом для выплат - разумно
5Откладывайте средства на депозите - сильно сомневаюсь что средства на это останутся
6Следите за изменениями тарифов кредитования вашего банка - обычно фиксированные в договоре, не меняют
Про выгодность более длинных сроков кредитования, в дополнение к тому, что сказал Лучник, - в ситуации надвигающегося кризиса будет проще с меньшими ежемесячными выплатами.
Про "страхуйтесь самостоятельно"-в карманных страховых компаниях и тарифы выше, и маневра у Вас меньше. И да, почитайте на форумах недвижимости стоны про стрясание бабла с навязанных страховых компаний. Вообще кэптивные страховые компании- это зло для ипотечника
про "дифференцированный платеж" если Вам он удобен, вполне реально найти банк с гибкой ипотечной программой.
В растерянности
18.07.2013, 07:43
Вы действительно считаете такую цену адекватной
не считаю адекватной вообще. не только эту, но и в общем цены на жилье
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot