Вход

Просмотр полной версии : Виза в страны Шенгена

maxii
22.07.2013, 17:56
По ходу у меня возник вопрос (ответьте чтобы не создавал новую тему). Если я не поехал на конференцию. Но шенген открыт еще пару недель. Могу ли я поехать например в библиотеку в страну шенгена по ней. Или мне надо отдельное приглашение (под которое может надо еще и другую визу), а так меня завернут на границе (и вряд ли в ближайшее время пустят). Куда можно обратится с этим вопросом. Ведь приглашение уже в прошлом. Можно как то получить приглашение от библиотеки. Ибо я в пятницу написал но ответа я вижу не будет.

kravets
22.07.2013, 18:04
По ходу у меня возник вопрос (ответьте чтобы не создавал новую тему). Если я не поехал на конференцию. Но шенген открыт еще пару недель. Могу ли я поехать например в библиотеку в страну шенгена по ней. Или мне надо отдельное приглашение (под которое может надо еще и другую визу), а так меня завернут на границе (и вряд ли в ближайшее время пустят). Куда можно обратится с этим вопросом. Ведь приглашение уже в прошлом. Можно как то получить приглашение от библиотеки. Ибо я в пятницу написал но ответа я вижу не будет.

Пограничников не интересует, зачем Вы едете - при наличии визы. В библиотеку, на конференцию, к подруге-другу и т.п.

nauczyciel
22.07.2013, 19:26
Пограничников не интересует, зачем Вы едете - при наличии визы
Очень даже интересует. Проверять вряд ли будут, но легенду иметь правдоподобную нужно обязательно.

Добавлено через 5 минут
maxii, библиотека Вам вряд ли приглашение даст. Прочтите, что на визе написано. Если цель - участие в конференции (код 8) - найдите актуальную конференцию и скажите, что туда едете. Если иная цель - придумайте причину визита соответственно.

maxii
22.07.2013, 23:48
А 08-это именно научные конференции? А то думал что идет речь о более общей категории целей:научной и культурной деятельности или участие в таких мироприятиях? То что провиряют то это очевидно знаю по предыдущему разу. Даже очень внимательно оригинал приглашение расматривали (ну может английского не знали). Ну и спрашивали первый раз ли я в шенгене. Я думаю что при каких то сомнениях могут и вообще в базу консульства заглянуть и посмотреть куда именно человек намеревался ехать. А о библиотеке я задумался ибо в первый раз хотелось там поработать хотя бы пол дня но тогда виза была на пару дней и времени не было. Второй раз я вижу дали визу с запасом. Но тогда возникает вопрос. Я ее могу использовать если выехал в начале строка визы а так нет. Но интересно действия пограничников. Я перехожу пост например на украине или билорус. Тогда польськ. приграничники-спросят приглашение а потом при его отсутствие или его прострочености скажут - возвращайся и наверное официально это будет расматриватся как депортация. А это ЧП которое не оправдывает никакие визы. Хотя хотелось бы знать так сказать практику и теорию таких случаев. Хотя цель поездки это один из главных критериев.

Добавлено через 21 минуту

Может есть возможность перейти "наш" пост и так сказать переспросить? Но это наверное 100% заворот (хотя даже мне смешно-скажут что мы сдесь задаем вопросы). И еще тогда возникнут проблемы и с нашими пограничниками. Или может непосредственно обратится в пограничную службу страны вьезда_но ответ тоже может быть ожидаемый и то за несколько дней. Но вот дело с библиотекой очень интересное. Выходит такой визит специально вообще не возможно сделать ибо ответа нет. А я обращался в первую очередь спрашивая о процедуре использование со стороны иностранцев. Хотя может и просьба в конце о приглашение и смутила. Или я не в тот отдел (административный) обратился. Или может надо было както деперсонализировано обращатся а не конкретно к руководителю этого отдела. Хотя наверное надо какой то официальный запрос. А то помню еще один с преподов когда то мне давно говорил что вот надо бы было туда сьездить в библиотеку-но как. Хотя если бы знать действия пограничников при пересечение шенгена. А они очевидны.

nauczyciel
23.07.2013, 06:32
08-это именно научные конференции?
08 - это для выполнения культурной деятельности и для участия в конференциях
Для выполнения научных исследований код другой - 14. Есть ещё смежный код для преподавания - 13. Однако пару раз мне для преподавания почему-то выдавали визы с кодом 4 - рабочие визы.

Я перехожу пост например на украине или билорус. Тогда польськ. приграничники
Наземное пересечение границы сильно облегчает задачу её прохождения. Там вылавливают и отправляют обратно в основном контрабандистов. Не везите с собой водки и сигарет - и пройдёте границу спокойно. У меня ни разу в Медыке/Тересполе/Кузнице не проверяли каких-либо документов, кроме паспорта и наличных денег. Самые суровые погранцы - в аэропорту Варшавы, вот там устраивают допрос с пристрастием, и периодически вижу, как людей разворачивают за несоответствие цели визита подтверждающим документам.

наверное официально это будет расматриватся как депортация
Нет, депортация - это если Вас на территории страны поймали с недействительными документами. А так Вам поставят отметку об отказе во въезде, либо (в тяжёлом случае) аннулируют визу.
Из личной практики - 18 мая сего года я был задержан погранцами в деревне Ветлина, посажен в КПЗ, и два часа там сидел, пока погранцы меня допрашивали (где был, куда ходил, на чём и куда ездил, куда дальше отправишься, где работаешь и т.д.), созванивались с консульством по вопросу актуальности визы, изучали содержимое моего рюкзака и даже смотрели фотки в моём фотоаппарате :)

Добавлено через 3 минуты
Может есть возможность перейти "наш" пост и так сказать переспросить?
Ни в коем случае - Вас начнут подозревать неведомо в чём и, вероятно, сообщат польским коллегам, чтобы тщательней проверили! Погранцам лучше вообще ничего не говорить, пока не спросят. А если спросят - отвечать максимально уверенно.

Добавлено через 1 минуту
наверное надо какой то официальный запрос
Это бесполезно. Цель "посетить библиотеку" не будет понята никем - ни погранцами, ни консулом, ни даже работниками библиотеки.

Добавлено через 7 минут
если бы знать действия пограничников при пересечение шенгена. А они очевидны
Действия пограничников непредсказуемы. Но общее правило есть - чем образованней пограничник - тем больше поводов для отказа во въезде он может найти. Именно поэтому при пересечении границы по земле отказывают во въезде реже, чем при пересечении границы в аэропорте. Ещё безопасней въезжать через какой-нибудь удалённый погранпереход, где погранцы иностранными языками не владеют. Так они даже о цели визита Вас спросить не смогут. В случае Польши такой переход один - в Кросьценко, но можно ещё зачуханней переходы найти, например, в Венгрии. Там даже если спросят о цели визита, ответ "транзит в Польшу" их вполне удовлетворит.

maxii
23.07.2013, 11:26
От прям какой то мануал (как для партизанов). Но это чересчур. Просто мне кажется что лутше эту визу использовать нежели оставить открытой. А воспоминание о ветлине вообще мягко говоря похоже на выдумку, что ставит под сомнение все другое написаное. Ведь какие то пешые переходы вы выбираете- это пробудит сомнение даже в самого зачуханого пограничника, что такие солидные люди пешком ходят (и вы говорите что лиш наличные проверят а я вам говорю что и приглашение, на автопереходе). И если постаратся брать всерьез венгрию так я ведь не в ирландию еду чтобы такие круги на ровном месте расписывать. Да и очень дорого выйдет./ Нет а может и впрям без приглашение сказать что еду в библиотеку, а приглашение показать при надобности, и сказать что не успел тогда.

nauczyciel
23.07.2013, 11:45
От прям какой то мануал (как для партизанов). Но это чересчур
Это более чем десятилетняя практика регулярных поездок в Польшу.

воспоминание о ветлине вообще мягко говоря похоже на выдумку
Рекомендую побывать в Устшиках Гурных, Ветлине, Цисне, Крынице, Закопане и прочих городах и деревнях на границе Польши и Словакии и посмотреть своими глазами, сколько там патрулей стражей граничных ездит ;)

такие солидные люди пешком ходят
Очень даже ходят. С рюкзаками. Пеший туризм в Польше очень распространён, в том числе, и международный.

и вы говорите что лиш наличные проверят а я вам говорю что и приглашение, на автопереходе
У меня за десятки пересечений границы на автопереходе Шегини/Медыка приглашения не смотрели ни разу.

в ирландию
Бывал один раз, в прошлом году, границу в аэропорту Дублина проходил. Ничего не спросили вообще, просто въездной штамп шлёпнули, и всё. Кстати, выездного штампа там не ставят.

сказать что еду в библиотеку
Ну что-ж, попробуйте. Расскажите потом, чем дело кончилось.
Но я Вас предупредил.

maxii
23.07.2013, 12:18
Нет если вы турист я все понимаю. Хотя поблизости в западной украине есть кажется свои карпаты, и виз туда не надо. Хотя говоря о таких случаях, мягко говоря неприятно, а еще и детализировать. И о ирландии я вспомнил лиш для сравнения. Ведь кроме него разве исландия далее затерялась. Интересно а что нашим пограничникам не все равно куда едеш если виза есть. И насчет налички. Если с приглашением едеш на пару дней, а если нет то могут на всю визу по 50zl. (€) *n-дней спросить что не очень то мне подходит./ A насчет библиотеки то она там не одна. Если не мейлом то по телефону могут сказать. Но не зная с их стороны ни руского не английского, а со своей стороны ихнего, диалог будет трудным. Хотя хотелось бы знать какой отдел этим занимается, и наверное мое обращение не прецедент.

nauczyciel
23.07.2013, 12:36
Хотя поблизости в западной украине есть кажется свои карпаты, и виз туда не надо
Есть. В восточные Бещады, Горганы, Чорногору виз не нужно. Но Карпаты - они очень разные, украинские Карпаты не заменят Татр, Судетов, Бескидов и западных Бещадов. Так что, увы, чтобы хорошо походить по Карпатам - нужна Шенгенская виза.

а что нашим пограничникам не все равно куда едеш если виза есть
Если есть возможность бакшиш получить, скооперировавшись с погранцами соседней страны - не всё-равно. Нередко погранцы разных стран вообще вместе ходят в поезде, выцепляя отдельных товарищей в тамбур "на поговорить" - так в этом году пересекал границы Калотина/Димитровград и Суботица/Келебия.

могут на всю визу по 50zl. (€) *n-дней спросить
В случае ограниченного количества валюты польские погранцы ограничивают время действия визы специальным штампом "ważna na x dni", где х = сумма показанной наличности / 300 zł. И пропускают. А на выезде или на территории Польши проверяют, не превысили ли Вы срок х, указанный в штампе. Если превысили - депортируют.

диалог будет трудным
Это да, поляки в массе не знают никаких языков, кроме польского. Хотя, в библиотеке, возможно, как раз знают...

Дмитрий В.
23.07.2013, 16:44
maxii, извините за вопрос, но Вы, наверное, не в России проживаете? Или русский для Вас не является родным языком? :rolleyes:

maxii
23.07.2013, 20:49
О визах: да после разговоров с теми от которых это хотя бы как то зависит понимаеш что смысла особого нету. Ибо подтверждающие документы надо. Не едишь просто покататся: на это есть туристическая виза. Наверное с нею как раз и можно. Хотя может все таки стоит написать в их погран. службу. Хотя думаю что какого то професора там конечно на границе никто останавливать не будет. И хорошо что вы так просветили о методах двостороннего сотрудничества по выявлению "заблудших" (которых наверное выявляют по принципу самого слабого звена). В тамбуре я так понимаю дело о финансовом вопросе заходит?

leodeltolle
23.07.2013, 21:13
минимум карантин на 6 мес максимум карантин на 6 мес +3000 евро

nauczyciel
24.07.2013, 10:59
В тамбуре я так понимаю дело о финансовом вопросе заходит?
Правильно понимаете ;)

maxii
24.07.2013, 15:59
Хотя это явное отвлечение от темы (ведь поезд очень неблагодарный как раз в финансовом плане транспорт для поездки зарубеж, разве в Бресте там какой подходящий то "паромный" мини-поезд есть ), но касательно последних двох ньансов возникает вопрос: как, и такое в ес возможно; законно ли это. Тема несколько не соответствует сути, ибо виза есть-а от вопрос о библиотеки все таки остается открытым-(хотя бы на будущее). Ведь все таки в ес есть то что нету у нас-имею в виду в печатном виде.

nauczyciel
24.07.2013, 20:29
maxii, кроме электрички Брест - Тереспол есть ещё электричка Гродно - Кузница. Есть и дальний дешёвый поезд из Польши на восток - Варшава - Киев. Этим поездом ехать по такому маршруту дешевле, чем с пересадками в Пшемысле и Львове.
По двум нюансам - да, ЕС весьма криминален, и полиции/стражей граничных/цельников/лесников/стражей мейских/стражей охраны колей и прочих вооружённых людей в форме в Польше стоит опасаться ничуть не меньше местных гопников.

maxii
26.07.2013, 23:10
P.S. A как влияет то что виза не использована. Думаю негативно. Ведь появляется очевидный вопрос: для чего ее выдавали, и надо ли выдавать в следующий раз. То есть надо ли что то потом обьяснять, и насколько уменьшаются шансы если бы она была использована?

nauczyciel
27.07.2013, 10:57
maxii, вопрос возникнуть может, но ответ элементарен - поездка отменилась. Не думаю, что это как-то скажется на будущих визах, поскольку виза - она даёт право посещения государства, но нисколько не обязывает его посетить.

Kayra
27.07.2013, 14:04
Могу ли я поехать например в библиотеку в страну шенгена по ней
И зачем в 21 веке физически ездить до библиотек :eek:? Все можно скачать в интернете ;).

Библиотеки для аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=366660#post366660)

nauczyciel
28.07.2013, 16:27
Kayra, увы, не всё. Заметьте, автор едет в польскую библиотеку. А спец. литература на польском издания ПНР и раньше в интернете практически отсутствует. Да и современные польские книги не очень-то в сети продают. А что продают - купить из РФ чрезвычайно сложно - редкий банк РФ может что-то перевести в Польшу от физического лица.