PDA

Просмотр полной версии : Закрытие советов. Что известно? надолго и сильно ли страшно будет потом?

ilonavmc17
27.07.2013, 02:57
Руководитель настаивает на максимально быстрой защите до закрытия советом, апробация пройдена но над дисером еще работать и работать
заранее благодарю за ответы.

leodeltolle
27.07.2013, 03:53
Прямая речь
Владимир Филиппов, председатель Высшей аттестационной комиссии:

- Одновременно с изменением правил присвоения ученых степеней Высшая аттестационная комиссия готовит оптимизацию сети диссертационных советов.
В дальнейшем мы предполагаем открывать новые диссертационные советы только при научных институтах, работающих под эгидой Российской академии наук и при ведущих университетах. Причем в институтах и университетах должно быть достаточное количество аспирантов, а к предыдущему совету не должно быть серьезных замечаний. Тогда есть большая вероятность, что там будут защищать только качественные научные работы. А новые правила присвоения ученых званий помогут исключить утверждение случайных или неправедных диссертаций. (http://www.edu.ru/index.php?page_id=5&topic_id=21&sid=29644)

ilonavmc17
01.08.2013, 13:02
Подскажите пожалуйста в самом ВаКе диссертацию читают эксперты или только проверяют на плагиат?
Научный руководитель заставляет писать в одном из пунктов откровенную чепуху.в автореферат это вносить не буду.

leodeltolle
01.08.2013, 14:53
в одном из пунктов откровенную чепуху.
не пишите, стойте на своем!

kravets
01.08.2013, 16:12
Подскажите пожалуйста в самом ВаКе диссертацию читают эксперты или только проверяют на плагиат?
Научный руководитель заставляет писать в одном из пунктов откровенную чепуху.в автореферат это вносить не буду.

Читают. На плагиат не проверяют.

-DOCTOR-
01.08.2013, 19:40
Читают.

Чаще по диагонали.

kravets
01.08.2013, 19:52
Чаще по диагонали.

Был вчера пролетом в Москве, общался с членом нашего ЭС. Говорит, в последнее время больше читают, нежели по диагонали.

sum
02.08.2013, 18:15
вот у вас проблемы)) в любом случае защищаться надо чем раньше, тем лучше
особенно если руководитель настаивает, сидите ночами и дописывайте диссер
хуже, когда наоборот - работа готова, и неопределенность с защитой (мой случай)

kravets
02.08.2013, 18:32
вот у вас проблемы)) в любом случае защищаться надо чем раньше, тем лучше
особенно если руководитель настаивает, сидите ночами и дописывайте диссер
хуже, когда наоборот - работа готова, и неопределенность с защитой (мой случай)

Извините, если уже спрашивал - а какая специальность?

sum
02.08.2013, 19:20
08.00.10

kravets
02.08.2013, 19:22
08.00.10

Увы. Не наша.

sum
02.08.2013, 19:24
увы, а ваши какие - технические или экономика тоже есть?

kravets
02.08.2013, 19:29
увы, а ваши какие - технические или экономика тоже есть?

В моем совете - 05.13.11 технические, 05.13.18 технические и физ.-мат. В вузе есть 05.02.22, но с крайне утомительным входом.

sum
02.08.2013, 23:27
совсем далеко, я думал мб 08.00.13 у вас есть, мне бы подошло

IvanSpbRu
03.08.2013, 00:09
В вузе есть 05.02.22, но с крайне утомительным входом

А в чем состоит утомительность, Вы не могли бы рассказать?

kravets
03.08.2013, 08:44
А в чем состоит утомительность, Вы не могли бы рассказать?

Председатель совета - человек с единственно верной трактовкой паспорта, крайней въедливый и дотошный, с возрастом за 80 лет.

Добавлено через 42 секунды
совсем далеко, я думал мб 08.00.13 у вас есть, мне бы подошло

08.00.13 есть в классическом университете. Но там председатель крайне не любит работ со стороны. К тому же совет уже с одним замечанием.

Ink
03.08.2013, 08:52
08.00.13
есть у нас, но мы далеко географически

sum
03.08.2013, 21:18
:yes: слишком далеко

ras
04.08.2013, 05:01
Я делал запрос в МинОбр. И ответа понял, что они сами не знают когда советы заработают. Возможно самые пробивные уже к марту начнут организовывать работу, но далеко не факт. Конкретики вас никто не скажет.

kravets
04.08.2013, 11:03
Я делал запрос в МинОбр. И ответа понял, что они сами не знают когда советы заработают. Возможно самые пробивные уже к марту начнут организовывать работу, но далеко не факт. Конкретики вас никто не скажет.

Давайте подумаем. Сейчас сформирован набор показателей для мониторинга советов и организаций, при которых советы созданы.

Предположим, что министерство сформировало критерии оценки результатов мониторинга. Предположим, что к 30.10.2013 министерство выдаст список "неэффективных" вузов и диссоветов. Дальше ситуация может развиваться несколькими путями.

1. Если до 30.10.2013 будет принято новое положение о диссовете (говорят, оно существует где-то в недрах), то на основании результатов мониторинга появится приказ, в котором будет дано, например, полгода (до 30.04.2014) для приведения советов в соответствие, и еще один - о списке советов, которые и так соответствуют. Эта схема уже отрабатывалась раньше на практике.

2. Если же новое положение принято не будет, то легитимных оснований для закрытия советов у министерства не будет.

3. Ну и наконец, есть еще один финт ушами - принятие новой номенклатуры (неопределенный срок), в которой большинство названий специальностей будет изменено - а советы ведь утверждались на период действия номенклатуры. Вот здесь все будет веселее, ибо тогда пойдет массовая перерегистрация (по схеме п. 1) советов, и решения министерством будут приниматься на основании данных мониторинга (легитимно и позволяет отсечь тех, кого министерство считает лишними).

Вариант 3 маловероятен, поскольку потребует бОльшей работы от чиновников министерства. С другой стороны, ряд экспертных советов уже проделали такую работу - по разделению "чистых" от "нечистых".

В любом случае, на мой взгляд, полгода работы (до весны 2014) у всех советов есть. Правда, могут сказать, что это - по защитам, а не по принятию к защите - но - увы - тут уже будут документальные тонкости.

-DOCTOR-
04.08.2013, 15:40
3. Ну и наконец, есть еще один финт ушами - принятие новой номенклатуры (неопределенный срок), в которой большинство названий специальностей будет изменено - а советы ведь утверждались на период действия номенклатуры. Вот здесь все будет веселее, ибо тогда пойдет массовая перерегистрация (по схеме п. 1) советов, и решения министерством будут приниматься на основании данных мониторинга (легитимно и позволяет отсечь тех, кого министерство считает лишними).

Вариант 3 маловероятен, поскольку потребует бОльшей работы от чиновников министерства. С другой стороны, ряд экспертных советов уже проделали такую работу - по разделению "чистых" от "нечистых".

А можно изменить в номенклатуре минимум названий специальностей, но принять номенклатуру новым приказом, отменив прежний, тогда все советы приостановят работу автоматически, а откроют только те, которые нужны и бОльшой работы не потребуется.

kravets
04.08.2013, 15:50
А можно изменить в номенклатуре минимум названий специальностей, но принять номенклатуру новым приказом, отменив прежний, тогда все советы приостановят работу автоматически, а откроют только те, которые нужны и бОльшой работы не потребуется.

Можно и так. Но раньше сложившаяся практика позволяла продолжать работу при сохранении названия и шифра. Впрочем, это мы снова трактуем махание хвоста.

Думаю, нас ждет более интересная перспектива - отнесение функций ВАК к Миннауки (при реорганизации минобрнауки) и работа с новыми людьми по новым правилам.

-DOCTOR-
04.08.2013, 15:55
Можно и так. Но раньше сложившаяся практика позволяла продолжать работу при сохранении названия и шифра.

Да, цифры в шифре вообще не проблема поменять, столько вариантов номенклатур можно получить - на 1 000 000 лет реформ хватит, хоть каждый месяц реформируй:D

leodeltolle
04.08.2013, 16:12
насколько я знаю изменение номенклатуры не планируется

-DOCTOR-
04.08.2013, 20:01
насколько я знаю изменение номенклатуры не планируется

Где-то недавно на форуме мелькала ссылка на интервью Филиппова, где он обмолвился, что существующая номенклатура очень громоздка и в ближайшее время будет пересмотрена и сокращена.

ilonavmc17
12.09.2013, 14:35
По-всей видимости не успеваю. Загруженность работой на кафедре нереальная. Уйду на 3 года в декрет. Кто уходил надолго до защиты подскажите, пожалуйста, с какими проблемами могу столкнуться потом представляя дисер к защите через 3,5 года после окончания работы над ним. Аспирантура закончилась в этом месяце, апробация пройдена.

Wiktoria
12.09.2013, 15:01
Уйду на 3 года в декрет. Кто уходил надолго до защиты подскажите, пожалуйста, с какими проблемами могу столкнуться потом представляя дисер к защите через 3,5 года после окончания работы
Насколько мне известно, публикации должны быть более менее свежие, так что придется еще чего-нибудь ближе к защите опубликовать. Еще опасность в том, что за это время кто-нибудь может защитить диссер на очень близкую тему, тогда встанет вопрос о новизне. А учитывая любовь МОНа к сюрпризам, за 3,5 лет может случиться, что угодно:facepalm:

Лучник
12.09.2013, 15:03
По-всей видимости не успеваю. Загруженность работой на кафедре нереальная. Уйду на 3 года в декрет. Кто уходил надолго до защиты подскажите, пожалуйста, с какими проблемами могу столкнуться потом представляя дисер к защите через 3,5 года после окончания работы над ним. Аспирантура закончилась в этом месяце, апробация пройдена.

Лучше бы не откладывать так надолго.

Wiktoria
12.09.2013, 15:16
Лучше бы не откладывать так надолго.
Большинство моих знакомых, кто заканчивает аспирантуру в этом году собираются умереть, но защититься до нового года.

Rendido
12.09.2013, 15:30
Большинство моих знакомых, кто заканчивает аспирантуру в этом году собираются умереть, но защититься до нового года.
А что будет после Нового года?
http://patstalom.com/uploads/images/f/7/e/c/30/689385d760.jpg

Wiktoria
12.09.2013, 15:43
А что будет после Нового года?
Слухи про закрытие всех Советов и ужесточение требований ко всему-всему-всему

Rendido
12.09.2013, 16:02
Слухи про закрытие всех Советов и ужесточение требований ко всему-всему-всему
Этим слухам уже не один год. :)

Дмитрий В.
12.09.2013, 19:50
Этим слухам уже не один год.
Однако во многих советах именно что стараются защитить до НГ всех, у кого состояние диссертации позволяет это сделать.

svetlyachok1234
12.09.2013, 22:14
такая и у меня песня... умри но сделай и к защите будь готов, пытаюсь втиснуться до НГ
слышала про какой-то мониторинг дис.советов

Wiktoria
12.09.2013, 22:29
Лучше не откладывать, отмучиться и все! Я в прошлом году тоже представилась в свой Совет накануне его закрытия, кто не успел - потом в других вузах за деньги защищался.

кАраЛЁНКА
16.09.2013, 10:13
для чайников...
я правильно понимаю, что хотят с 1 января 14-го года или с весны ввести ужесточенные требования к диссертациям?пока все остается как есть? ( наш совет вроде как закрыт)
не уверена, что выкладывание работы в интернет позволит избежать плагиата.=(

kravets
16.09.2013, 10:17
я правильно понимаю, что хотят с 1 января 14-го года или с весны ввести ужесточенные требования к диссертациям?пока все остается как есть? ( наш совет вроде как закрыт)

правильно (пока)

кАраЛЁНКА
16.09.2013, 10:28
правильно (пока)

мдя....=(вот видимо мне предстоит это счастье.=((

Helen88a
04.10.2013, 16:53
Официальным оппонентам так же, как и автореферат по обязательному списку, за месяц до процедуры защиты передается? У меня такая же ситуация, все наспех..

kravets
04.10.2013, 17:06
Официальным оппонентам так же, как и автореферат по обязательному списку, за месяц до процедуры защиты передается? У меня такая же ситуация, все наспех..

Да, так

Wiktoria
05.10.2013, 19:55
По-хорошему так, а вообще - как с ними договоритесь:)

Helen88a
06.10.2013, 20:16
Спасибо за ответ!

кАраЛЁНКА
11.10.2013, 00:09
для общего развития интересуюсь. сколько времени проходит от предзащиты до защиты? и предзащита с авторефератом проходит?или просто диссертация голая и все?

Pandora
11.10.2013, 01:30
Автореферат пишут уже после предзащиты, когда в текст будут внесены все изменения и уточнения. От предзащиты до защиты может пройти пару месяцев, а кто-то и по полгода ждет...

Оппонент
11.10.2013, 11:22
Бывает и на предзащиту автореферат делают (начальный вариант).

Димитриадис
11.10.2013, 11:55
У меня к моменту предзащиты уже был написан первый вариант автореферата (сыроватый, но полностью). Но я перестраховался, и в раздаточном материале выдал членам комиссии только "выжимку" из первой части АРД. Исходил из принципа - "чем больше даёшь информации, тем больнее тебя же ею и бьют".

кАраЛЁНКА
11.10.2013, 14:29
Спасибо.)

Добавлено через 10 минут
А еще спрошу,т.к тему по предзащите не могу найти...сколько на ней задают вопросов?хотя бы в общем....ну и сколько по времени вы ее представляете(доклад)?

Wiktoria
11.10.2013, 14:42
колько на ней задают вопросов?хотя бы в общем....ну и сколько по времени вы ее представляете(доклад)?
зависит от традиций кафедры. У нас любят поспрашивать, помучить как следует, так как чувствуют ответственность за каждого аспиранта. Доклад - минут 10-15 обычно.

Димитриадис
11.10.2013, 14:51
сколько по времени вы ее представляете(доклад)?
У нас доклад предваряется ритуальной фразой председательствующего к соискателю - "Сколько времени вам необходимо для доклада?"
Ожидается ритуальный же ответ - "До 15 минут, уважаемая комиссия".
На практике лучше уложиться в 12-13 минут.
Количество вопросов на нашей кафедре варьируется от 5 до 15. Если аспирант знаком и адекватен - после 2-3 вопросов прямо шпарят рекомендации, что улучшить, убрать, поправить. Только успевай записывать. :)

Оппонент
11.10.2013, 15:15
..сколько на ней задают вопросов?
У меня было около 40.

кАраЛЁНКА
11.10.2013, 15:26
У меня было около 40.

мне написали список предполагаемых вопросов...не конкретно конечно, а с прошлой защиты аспиранта.... что обычно спрашивают...получилось 60.:eek:
как-то поплохело.

Дмитрий В.
11.10.2013, 15:27
зависит от традиций кафедры.
:yes: И от того, насколько знают аспиранта (может, половину советов уже раньше высказывали).
У меня к моменту предзащиты уже был написан первый вариант автореферата (сыроватый, но полностью).
Димитриадис, а я бы не стал - после предзащиты, может, кое-что придется менять, не хотелось бы сто раз одно и то же переделывать.

кАраЛЁНКА
11.10.2013, 15:30
У нас доклад предваряется ритуальной фразой председательствующего к соискателю - "Сколько времени вам необходимо для доклада?"
Ожидается ритуальный же ответ - "До 15 минут, уважаемая комиссия".
На практике лучше уложиться в 12-13 минут.
Количество вопросов на нашей кафедре варьируется от 5 до 15. Если аспирант знаком и адекватен - после 2-3 вопросов прямо шпарят рекомендации, что улучшить, убрать, поправить. Только успевай записывать. :)

как бы было хорошо...

у нас предстоит отчет по трем годам обучения в декабре...должны докладывать что сделано.

Добавлено через 1 минуту
:yes: И от того, насколько знают аспиранта (может, половину советов уже раньше высказывали).

Димитриадис, а я бы не стал - после предзащиты, может, кое-что придется менять, не хотелось бы сто раз одно и то же переделывать.
да мне именно было интересно что дальше будет.отдала руководителю кирпич...теперь гадаю...уже неделю молчит...у меня пока релакс конечно,т.к последнее время спать ложилась в 2 ночи...

Дмитрий В.
11.10.2013, 15:31
да мне именно было интересно что дальше будет.
Дальше = после предзащиты? Будете вносить поправки, туда, где укажут на их желательность / необходимость.

кАраЛЁНКА
11.10.2013, 15:36
Дальше = после предзащиты? Будете вносить поправки, туда, где укажут на их желательность / необходимость.

после предзащиты мне понятно...или править и защищаться или править и править.=_)
именно после кирпича.думала в любом случае нр скажет править, а потом или автореферат писать или чего делать то??...теперь как всегда тут очень любезно ответили, стало понятнее.СПАСИБО.:) только не понятно рецензенты тоже у работы будут?их же ДО предзащиты назначают?вообщем порядок прохождения работы (этапы) интересны...но конечно я тут забегаю вперед....
теперь жду вердикта..... как на иголках.=(

Дмитрий В.
11.10.2013, 15:40
потом или автореферат писать
блондинка, когда правки внесете, будете и АР делать. Начать его готовить, конечно, можно заранее, но в нем ведь указывается количество страниц и структура работы, а после предзащиты могут и сказать убрать / слить в один какие-нибудь параграфы.

Димитриадис
11.10.2013, 19:29
И от того, насколько знают аспиранта (может, половину советов уже раньше высказывали).
Да, и от этого тоже. Но я целомудренно и скромно не стал писать об этом. :shuffle:

Я бы, может, тоже не стал. Только моего желания не спрашивали. "Сделать и предоставить" - я сделал и предоставил. :gent:

Дмитрий В.
11.10.2013, 19:53
Я бы, может, тоже не стал. Только моего желания не спрашивали. "Сделать и предоставить" - я сделал и предоставил.
Димитриадис, это верно, аспирант зачастую должен себя вести как джинн из бутылки - "Слушаю и повинуюсь, о мудрейший!" :)

Димитриадис
11.10.2013, 20:08
Димитриадис, это верно, аспирант зачастую должен себя вести как джинн из бутылки - "Слушаю и повинуюсь, о мудрейший!"
Не "зачастую", а всегда. Кланяться надо всем, слушаться - не всех.

Дмитрий В.
11.10.2013, 20:27
Димитриадис, я как раз про то, что повиноваться всем не нужно - на всех все равно не угодишь, как ни старайся. А вот кивать с умным видом - да, всем.

avz
11.10.2013, 21:22
Что-то ушла совсем тема в сторону.
ДСы-то хотя бы до января доработают со всеми этими мониторингами? Мне кровь из зуба надо одну аспирантку по 08.00.13 успеть добить...

кАраЛЁНКА
11.10.2013, 22:19
ДСы-то хотя бы до января доработают со всеми этими мониторингами? Мне кровь из зуба надо одну аспирантку по 08.00.13 успеть добить...
:laugh::laugh::laugh:

kravets
11.10.2013, 22:42

Шансов много. Мое личное вИдение ситуации (это даже не сплетня, а моя личная точка зрения):
1. Принимают новое положение о диссовете и новую номенклатуру.
2. Дают полгода (думаю, что не больше) как крайний срок защит и приведения в соответствие.

Теперь о мониторинге. Думаю, что его данные будут использованы для того, чтобы поставить нужные ограничители в положении о диссовете и отсечь заведомо ленивых.

Ну и слух напоследок. По крайней мере один председатель ЭС и один из ведущих вузов направили письма в минобр с отказом принимать участие в мониторинге, как-то это мотивировав.

booyaka619
12.10.2013, 08:17
Местные корифеи кстати отметили, что прежде всего наблюдается интересная тенденция - выкашивание советов в ноу и аочу. Пока 100% отказы.

-DOCTOR-
12.10.2013, 11:27
Ну и слух напоследок. По крайней мере один председатель ЭС и один из ведущих вузов направили письма в минобр с отказом принимать участие в мониторинге, как-то это мотивировав.

Видимо, ВУЗ неподведомственный Минобру. Иначе вряд ли бы посмели характер показывать;)

kravets
12.10.2013, 15:34
Видимо, ВУЗ неподведомственный Минобру. Иначе вряд ли бы посмели характер показывать;)

Верно.

Степан Капуста
14.10.2013, 09:15
для общего развития интересуюсь. сколько времени проходит от предзащиты до защиты?

У меня — 54 дня от «окончательной».

кАраЛЁНКА
14.10.2013, 10:59
У меня — 54 дня от «окончательной».
т.е. она у вас была не одна?

п.с. помню, что была темка по предзащите,но найти не могу....:(

Степан Капуста
14.10.2013, 11:16
блондинка, сначала была «неофициальная» — просто собрались с людьми на кафедре, высказали мне пожелания, что и как исправить, чтобы не попасть под 08.00.13, потом была «официальная», где дали бумажку от кафедры.

кАраЛЁНКА
14.10.2013, 11:22
блондинка, сначала была «неофициальная» — просто собрались с людьми на кафедре, высказали мне пожелания, что и как исправить, чтобы не попасть под 08.00.13, потом была «официальная», где дали бумажку от кафедры.
угу...спасибо...

я тут постепенно начинаю выть...прошла неделя как отдала работу НР...пока молчит...а я начинаю мучиться от ожидания и неизвестности...:confused:

докторенок
14.10.2013, 11:34
блондинка, терпите, за неделю нормально работу посмотреть не возможно. А что ранее Вы никакие разделы не показывали? Я в свое время по главам приносила в ходе 2-3 года обучения. Поэтому его мнение о работе в конце третьего года я и так знала.

adlog
14.10.2013, 12:23
Я в свое время по главам приносила в ходе 2-3 года обучения. Поэтому его мнение о работе в конце третьего года я и так знала.
А мой НР только отвечает на мои вопросы. Читал только АР. Хотя диссер весь у него есть

Добавлено через 1 минуту
блондинка, именно неопределенность вызывает стрессовое состояние. Займитесь другими делами

кАраЛЁНКА
14.10.2013, 14:11
Он видел половину работы,ее технологическую часть.конструктивную не видел.и натурные исследования тоже.

Ahiless
19.10.2013, 13:06
А мне отказали с приемом диссертации до января, сказали всё расписано и будем рассматривать в начале января. Скажите насколько серьезно можно относиться к сказанному?
я в смятении ...
1) покорно ждать января ссылаясь на большую авторитетность ДС и ВУЗа
2) искать другие советы и ломиться ломиться ломиться, но куда б я не сунулся я никто и никому не нужен

какое из двух зол меньше?)))))

kravets
19.10.2013, 13:36
А мне отказали с приемом диссертации до января, сказали всё расписано и будем рассматривать в начале января. Скажите насколько серьезно можно относиться к сказанному?
я в смятении ...
1) покорно ждать января ссылаясь на большую авторитетность ДС и ВУЗа
2) искать другие советы и ломиться ломиться ломиться, но куда б я не сунулся я никто и никому не нужен

какое из двух зол меньше?)))))

Ждать января. Пока контрольный срок закрытия в проекте - 31 мая. Справочно - а что за специальность?

Ahiless
19.10.2013, 13:47
Ждать января.

а вообще есть шансы что где-то ещё есть "места" в этом году...
все документы на руках... обидно, что не моя вина в этом ожидании... я в мае был готов...

kravets
19.10.2013, 14:02
а вообще есть шансы что где-то ещё есть "места" в этом году...
все документы на руках... обидно, что не моя вина в этом ожидании... я в мае был готов...

Скорее всего нет - проблемы со сроками. Например:

У меня совет 24 октября. На нем будем назначать экспертов по уже поданным в совет работам с вероятной защитой 26 декабря.

mike178
19.10.2013, 14:17
Скажите насколько серьезно можно относиться к сказанному?
Ahiless, успокойтесь и ждите - это лучше, чем предаваться унынию. В любом случае, вы будете защищаться уже по новому положению.

Ahiless
19.10.2013, 14:26
Полностью согласен, спасибо за поддержку
хотя думаю это не уныние а всё же непроизвольное желание что-то джелать, как-то действовать...
На самом деле я ведь не думаю что меня обманули и бросили, я не один попал в сложную ситуацию

кАраЛЁНКА
20.10.2013, 00:59
Если работу сдать в совет до 1января все равно буду защищаться (дай бог)по новому положению?

И еще,к вам вопрос...вот вы говорите совет у вас 24 октября,вы на них обсуждаете работы прошедшие предзащиту с назначением оппонентов?

Добавлено через 1 минуту
В понедельник будет 2недели как НР молчит....

После Ливанова буду Я!
20.10.2013, 12:27
Если работу сдать в совет до 1января все равно буду защищаться (дай бог)по новому положению?

Разъяснение на сайте МОН http://минобрнауки.рф/документы/3711 говорит что по старому положению

Защита диссертаций, принятых диссертационными советами к защите, осуществляется до 31 декабря 2013 года в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. № 74 «Об утверждении Единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней» (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 г. №475)(далее – постановление №.74).

С 1 января 2014 г. диссертационные советы принимают диссертации к рассмотрению и осуществляют их рассмотрение в строгом соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. № 842 «О порядке присуждения ученых степеней» (далее – постановление № 842).

kravets
20.10.2013, 13:51
Разъяснение на сайте МОН http://минобрнауки.рф/документы/3711 говорит что по старому положению

Этот их ответ не дает ответ на вопрос о переходящих рубеж года диссертациях.

fazotron
20.10.2013, 14:23
Этот их ответ не дает ответ на вопрос о переходящих рубеж года диссертациях.
Дает: диссертации, принятые к защите до 1.01.14 (например, 10.12.2013), но со сроком защиты уже в 2014 (например, 11.01.2014) должны защищаться по новым правилам
Защита диссертаций, принятых диссертационными советами к защите, осуществляется до 31 декабря 2013 года
По старым правилам защищаются диссертации только до 1.01.2014
Вот если бы фраза была: Защита диссертаций, принятых диссертационными советами к защите до 31 декабря 2013 года....

kravets
20.10.2013, 14:34
Дает: диссертации, принятые к защите до 1.01.14 (например, 10.12.2013), но со сроком защиты уже в 2014 (например, 11.01.2014) должны защищаться по новым правилам

Где это Вы прочитали? В цитированных фрагментах есть:
защита до 31.12.2013
прием с 01.01.2014

Но нет того (и это нельзя прочитать!), о чем пишете Вы.

Добавлено через 4 минуты
Я об этом писал раньше.

В том-то вся и беда. Например, я принимаю 01.12.2013 к защите работу с датой защиты 31.01.2013 (и решением совета о печати автореферата 31.12.2013). Сразу возникает несколько проблем.

1. Диссертация не вывешивается на сайт организации, т.к. это нужно делать с 01.04.2013. Но потом - не исключено - мне скажут: защиту проводили в 2014? Почему не вывесили?

2. Эксперты работают меньше месяца (сейчас ограничения нет). А потом мне скажут: а почему эксперты работали менее месяца?

Я о том, что "переходные" работы не обеспечены разъяснением о порядке применения действующего и будущего положений на каждом этапе прохождения в совете. И как бы мы ни делали (по старому, по новому, по актуальному на каждый момент), к нам всегда могут прицепиться, т.к. это четко не прописано ни в приказе о введении положения, ни в этом якобы "разъяснении".

fazotron
20.10.2013, 15:10
kravets, попробую встать на позицию авторов этого документа:
если Вы принимаете диссертацию к защите 01.12.2013 и защита 31.01.2014, то действуют новые правила, исходя из того, что защита осуществляется после 31.12.2013. То есть, несмотря на то, что Вы приняли диссертацию еще до нового года, защита уже будет осуществляться в период, подпадающий под новый закон. И как бы соблазнительно не выглядела ссылка на
принятых диссертационными советами к защите, осуществляется до 31 декабря 2013 года в порядке,...
тут ключевая фраза, когда защита, а не когда прием
Я так и прочитал - все, что защищается после 1.01.2014 - идет по новым правилам. И как зам председателя своего совета (а поскольку ректор - председатель, то фактически исполняю обязанности председателя) буду руководствоваться именно этим
Хотя правильнее было написать, используя какую-либо одну точку отсчета (либо подачу, либо защиту)

kravets
20.10.2013, 15:11
Да на какую позицию не становитесь, лично мне неясны ответы на вопросы из поста 84. Попробуете ответить?

fazotron
20.10.2013, 15:37
Как ответ, буду руководствоваться новым положением - лучше перебдеть, чем недобдеть. Почему ? объяснил запретом защиты по старому положению после 31.12.2013 как четко написанному. Если не будет дополнительных разъясняющих писем..

Добавлено через 21 минуту
1. Диссертация не вывешивается на сайт организации, т.к. это нужно делать с 01.04.2013. а вот это прописано, то есть на это переходный период указан

kravets
20.10.2013, 15:39
Как ответ, буду руководствоваться новым положением - лучше перебдеть, чем недобдеть. Почему ? объяснил запретом защиты по старому положению после 31.12.2013 как четко написанному. Если не будет дополнительных разъясняющих писем..

Понятная позиция. Полагаю, у Вас есть возможности принудить вуз выполнить то, что он не обязан делать до 31.12.2013 включительно.

Добавлено через 1 минуту

а вот это прописано, то есть на это переходный период указан

Да ладно. Где это конкретно прописано? В том то и дело, что ничего не прописано для работ, принятых к защите по старому с датой защиты от 01.01.2014.

fazotron
20.10.2013, 15:40
у Вас есть возможности принудить вуз выполнить то, что он не обязан делать до 31.12.2013 включительно
а что он не обязан делать? Он обязан выполнить новое Положение, где сказано, что последний день защиты по старым правилам - 31.12.2013 как ни читай

kravets
20.10.2013, 15:41
а что он не обязан делать? Он обязан выполнить новое Положение, где сказано, что последний день защиты по старым правилам - 31.12.2013 как ни читай

Вывешивать диссертацию на сайт при подаче документов в совет.

fazotron
20.10.2013, 15:43
В том то и дело, что ничего не прописано для работ, принятых к защите по старому с датой защиты от 01.01.2014.
Да, не прописано. Но тупо прописано, что диссертации с 1.1.14 защищаются по новому, значит, принимая к защите диссертацию еще до нового года, следует иметь в виду, когда она будет защищаться

Добавлено через 46 секунд
Вывешивать диссертацию на сайт при подаче документов в совет.
Вы же сами написали, что это требование начинает действовать с 1.04.2014
А вот в письме написано четко вывешивать с 1.01.2014

kravets
20.10.2013, 15:45
Да, не прописано. Но тупо прописано, что диссертации с 1.1.14 защищаются по новому, значит, принимая к защите диссертацию еще до нового года, следует иметь в виду, когда она будет защищаться

Ага. Так бы и сказали, плюем на действующее положение, работаем по новому до его введения. Поэтому задаю вопрос еще раз:

у Вас есть возможности принудить вуз выполнить то, что он не обязан делать до 31.12.2013 включительно?

Добавлено через 1 минуту
Д
Вы же сами написали, что это требование начинает действовать с 1.04.2014

Как и все положение. Почему я и не в состоянии понять, как (по какому положению) принимать работы в 2013 году (по действующему?), защиты которых планируются в 2014 году (и будут проходить по действующему на момент защиты положению).

fazotron
20.10.2013, 15:54
Ага. Так бы и сказали, плюем на действующее положение, работаем по новому до его введения
А вы хотите сказать, ага, плюем на уже введенное положение с 1.01.2014 и осуществляем защиту после нового года по уже не действующему положению, несмотря на то, что Вас предупредили письмом от 13.10.2013?

Добавлено через 1 минуту
у Вас есть возможности принудить вуз выполнить то, что он не обязан делать до 31.12.2013 включительно?
Вуз обязан, принимая защиту после 1.01.2014 выполнить требования МОН и нового положения (если исходить из вышеуказанного письма)
Я в данном случае согласен, что надо четко указать границы переходного периода и что является точкой перехода - дата защиты или дата приема к защите. Но если это четко не сделано...

kravets
20.10.2013, 15:59
Я в данном случае согласен, что надо четко указать границы переходного периода и что является точкой перехода - дата защиты или дата приема к защите. Но если это четко не сделано...

Вот.

Т.е. требование выполнения еще недействующего положения в 2013 году - незаконно по сути и по форме. Вуз не обязан вывешивать диссертацию в 2013 году. Совет не обязан выдерживать месячный срок экспертизы, если экспертиза началась в 2013 году. А если закончится в 2014 - обязан? Два эксперта или три?

И вот такие мелкие нервные глупости...

fazotron
20.10.2013, 16:11
И вот такие мелкие нервные глупости...
это еще мелочи: а вот по докторской узаконенных 15 ВАК статей (это ладно) и без конференций !! и все три оппонента сторонние?

Добавлено через 49 секунд
А если закончится в 2014 - обязан? Два эксперта или три? обязан, три :)

kravets
20.10.2013, 16:14
это еще мелочи: а вот по докторской узаконенных 15 ВАК статей (это ладно) и без конференций !! и все три оппонента сторонние?

И это мелочи. Уже давно Президиум работы, в которых меньше 15, с лупой рассматривает. А вот по оппонентам это веселее. Ничего - у нас народ шутит, что все вдруг окажемся более востребованными.

Добавлено через 1 минуту
А что касается конференций - в нормальных диссертациях они всегда для массы были. Я сам, как организатор конференции, перестал печатное издание называть тезисами или трудами конференции, лет 6-7 назад. Сборник трудов - и все.

fazotron
20.10.2013, 16:18
А что касается конференций - в нормальных диссертациях они всегда для массы были
конечно, но мы ведь говорим о законченной диссертации, когда автор думал, что у него ого-го сколько, а у него - всего лишь эге-ге

avz
20.10.2013, 18:04
Вывешивать диссертацию на сайт

Кстати, а в положении где-то сказано, что вывешиваемая диссертация не должна быть в запароленном архиве?

will
20.10.2013, 18:20
а в положении где-то сказано, что вывешиваемая диссертация не должна быть в запароленном архиве?
Капитан Очевидность подсказывает, что если в Положении сказано "вывешивается для ознакомления", а ознакомление невозможно по причине запароленности\нечитабель ости, то заинтересованное в провале защиты лицо бежит к нотариусу заверить факт отсутствия доступа к тексту, а потом, после защиты, - в ВАК идет жалоба на нарушение процедуры по диссеру.

Всё. Каюк защищенности диссера.:D

В случае с "неуловимыми Джо", которых никто не ищет, можно хоть запароленный, хоть зашифрованный диссер вывешивать.

kravets
20.10.2013, 21:41
конечно, но мы ведь говорим о законченной диссертации, когда автор думал, что у него ого-го сколько, а у него - всего лишь эге-ге

Если честно, мы смотрим большей частью на публикации в журналах и сборниках. Если есть угум ВАК-публикаций, то хоть огого, то хоть эгеге - уже неважно.

Добавлено через 1 час 24 минуты
Капитан Очевидность подсказывает, что если в Положении сказано "вывешивается для ознакомления"

Не сказано. О как.

Mikelle
20.10.2013, 22:04
А вот я не понял пункт про то, что формат "научного доклада" отменят. Это что, формат защиты будет пересмотрен? Или вообще отменен,будем присылать автореферат в совет заочно, что ли?

Wiktoria
21.10.2013, 00:03
А вот я не понял пункт про то, что формат "научного доклада" отменят. Это что, формат защиты будет пересмотрен? Или вообще отменен,будем присылать автореферат в совет заочно, что ли?
Не-не-не. Просто раньше в особых случаях можно было защищать диссер без написания специальной работы. Если у человека вышли книги, монографии и вообще он заслуженный - можно было защититься в виде научного доклада. Теперь, видимо, такое отменят...

Mikelle
21.10.2013, 09:31
Wiktoria, ааа! Понятно теперь! Спасибо большое :) а то слухи поползли подобные.

кАраЛЁНКА
29.10.2013, 11:44
советы все закроются 31 марта?или опять сплетни?

fazotron
29.10.2013, 12:18
советы все закроются 31 марта?или опять сплетни?
не сплетни, но точной даты нет и явно не все, а только часть

Lexander
20.11.2013, 20:23
Председатель пока действующего совета, где я планирую защищаться, не ставит защиты на январь 2014 мотивируя тем, что это пока запрещено ВАКом. Правда, что-ли?

kravets
20.11.2013, 23:15
Председатель пока действующего совета, где я планирую защищаться, не ставит защиты на январь 2014 мотивируя тем, что это пока запрещено ВАКом. Правда, что-ли?

Загляните на сайт ВАК в объявления о защитах.

кАраЛЁНКА
01.12.2013, 21:57
хотела поинтересоваться...как обстоят дела с принятием диссертаций к защите на февраль, март?
я с ужасом жду бумажку о запрете приема диссертаций после декабря 13.

Котова
01.12.2013, 22:04
хотела поинтересоваться...как обстоят дела с принятием диссертаций к защите на февраль, март?

где? на форуме?

кАраЛЁНКА
01.12.2013, 22:25
где? на форуме?

ну присутствующие на форуме работают/учатся в институтах, я думаю обладают информацией конкретно по своей избушке.

kravets
01.12.2013, 22:28
я с ужасом жду бумажку о запрете приема диссертаций после декабря 13.

Я принимаю. Вероятность бумажки высокая.

кАраЛЁНКА
01.12.2013, 22:33
Я принимаю. Вероятность бумажки высокая.

угу...у нас пока тоже принимают,но как-то с опаской и оглядкой...:(
вот теперь трясусь - проскочу или нет.=((

п.с. как жаль, что у вас нет 05.23.07 (

если бумажка будет такая маякните в личку, если не сложно.

kravets
01.12.2013, 23:04
если бумажка будет такая маякните в личку, если не сложно.

Да все мы о ней узнаем...