Просмотр полной версии : Основание для командировки
Добрый день. Интересуют командировки для аспирантов. Поискала по форуму, в основном рассматривалась финансовая сторона вопроса, а меня интересует другой момент: что может являться основанием для оформления командировки? По опыту моих предшественников-гуманитариев из нашего вуза, получить согласие можно, если аспиранта лично приглашают на научную конференцию (при этом необходимо приложить еще массу местных заявления и справок, подтверждающих необходимость твоего присутствия на данном мероприятии). А работа в московских библиотеках и архивах - только за свой счет. :weep: А какие вообще бывают основания для направления в командировку, кроме участия в конференции / семинаре?
основания для направления в командировку
Ваше заявление с визой НР.
Aspirant_Cat
31.07.2013, 10:28
А какие вообще бывают основания для направления в командировку
Служебное задание.
Добавлено через 2 минуты
В Вашем учреждении должен существовать план командировок. Если Вы желаете поехать в командировку вне плана, пишите служебную записку: Прошу разрешить мне командировку туда-то с такого-то по такое-то число с такой-то целью. С этой служебкой топаем к завкафу.
nauczyciel
31.07.2013, 10:51
А какие вообще бывают основания для направления в командировку, кроме участия в конференции / семинаре?
Весьма распространённое основание - работа на объекте исследования. А может быть и библиотека, и архив, и что угодно вплоть до консультаций. Когда я был аспирантом, меня один раз направили в командировку для получения отзыва ведущей организации.
У нас- участие в каком научном или методическом семинаре, обмен опытом, выступление на конференции. Раньше, когда ездила именно для работы в библиотеке, просили писать "участие в методическом семинаре"
Старший докторенок
31.07.2013, 12:49
Cote, в Вашем случае рекомедую совместить участие в конференции и работу в архиве. Постарайтесь заявиться на конференцию, а затем в заявлении на командировку написать для участия в конференции и работе в архиве, и прибавить к датам конференции пару дней. Я так всегда делала, когда докторскую писала. Если в Вашей избушке жадничают не выписывают командировки для работы в архиве, изменить ситуацию очень сложно. Формально можно и просто в архив поехать, нам в свое время такие командировки выписывали, тогда командировку надо было отмечать в самом архиве. Но это было дано и не правда.....
И еще вариант: найдите друзей в лице зав. каф. из московских вузов, который сделает Вам приглашение на мероприятие, которое на деле будет идти один день, например, семинар, а Вам в приглашении напишут, что неделя.
Старший докторенок, спасибо за совет и подробный ответ!
Aspirant_Cat
31.07.2013, 17:16
А работа в московских библиотеках и архивах - только за свой счет.
Позвольте напомнить, дорогая неблагодарная коллега, что командировка за свой счёт - это тоже командировка ;) Оплата командировочных и основание для командировки - это разные вещи.
Аспирант МММ
31.07.2013, 20:42
Так то командировка без оплаты командировочных незаконна в принципе, хотя конечно распространена.
Maksimus
31.07.2013, 22:47
Интересуют командировки для аспирантов.
А с какого аспирант может направляться в служебную командировку, он что, работник?
Курим ТК РФ и ПП РФ N 749.
А с какого аспирант может направляться в служебную командировку, он что, работник?
А как аспирант может вести научную работу не будучи работником?
ЗЫ. понимаю как. Но все-таки, наверное, правильнее, когда аспирант устроен в соответствующей организации. Если деятельность аспиранта приносит пользу, то почему его не трудоустроить и не платить за это? А если научная деятельность аспиранта не приносит пользы, то какой в ней смысл?
Maksimus, аспирант работник.
Добавлено через 2 минуты
Aspirant_Cat, в таком случае, мне проще брать отпуск, не заполняя бумаг и не испрашивая разрешения направить меня в командировку за свой счет.
Maksimus
31.07.2013, 23:26
А как аспирант может вести научную работу не будучи работником?
axen, аспирант - это учащийся в аспирантуре, а не работник вуза или нии.
Научная работа и трудовая деятельность - разные разности.
Но все-таки, наверное, правильнее, когда аспирант устроен в соответствующей организации. Если деятельность аспиранта приносит пользу, то почему его не трудоустроить и не платить за это? А если научная деятельность аспиранта не приносит пользы, то какой в ней смысл?
Это оффтопик, ТС спрашивала о другом. Из ее сообщений я не увидел, что она работник.
Добавлено через 2 минуты
Maksimus, аспирант работник.
Вот с этого и надо было начинать. А то, как всегда, вопросы задаются от печки.
В командировку будет направляться не аспирант, а , например, ассистент или преподаватель (смотря на какой должности работает). Отсюда и плясать.
Добавлено через 48 секунд
и не испрашивая разрешения направить меня в командировку за свой счет.
Это будет уже не командировка! Почитайте уже ТК РФ!
Добавлено через 6 минут
А какие вообще бывают основания для направления в командировку, кроме участия в конференции / семинаре?
Основание одно - решение работодателя. Все остальное - не основание, а лишь возможное условие для принятия такого решения.
аспирант - это учащийся в аспирантуре, а не работник вуза или нии. Но почему-то некоторые (не самые последние) избушки берут их совместителями.
Это оффтопик,
согласен, потому и помещено как PS
Maksimus
31.07.2013, 23:30
Но почему-то некоторые (не самые последние) избушки берут их совместителями.
Вы вообще понимаете, что я пишу?
Аспирант сам по себе, как и студент - не работник, а учащийся. Вуз же может заключить как со студентом, так и с аспирантом трудовой договор, после чего они станут работниками.
Т.е. само понятие "аспирант" ничего не говорит о том, является ли человек работником или нет. Это как сравнивать теплое с мягким.
Т.е. само понятие "аспирант" ничего не говорит о том, является ли человек работником или нет.
не спорю. Учеба в аспирантуре автоматом не подразумевает занятость. Только, видимо, в силу своего узкого круга общения, я не знаком ни с одним аспирантом, кто не был бы трудоустроен по месту учебы. И если ТС пишет о командировке, следует полагать, что трудовая книжка лежит в отделе кадров, либо есть соответствующий трудовой договор.
Maksimus
31.07.2013, 23:50
Тогда ей и не нужно смешивать работу и учебу. В командировки посылают по работе.
Добавлено через 21 секунду
следует полагать
Я уже ничему не удивляюсь :D
не нужно смешивать работу и учебу. В командировки посылают по работе.
это уже отдельный вопрос, предлагаю создать тему
Maksimus, а что делать, если моя работа в том же вузе, где я учусь, ну никак не связана с изысканиями в архиве?
Это будет уже не командировка! Почитайте уже ТК РФ! Вот и я о том же. Я бы и рада съездить за свой счет во время отпуска и не разводить всю это канитель, но моих отпускных не хватит, чтобы с Дальнего Востока добраться до Москвы и поработать там недельку...
Maksimus, а что делать, если моя работа в том же вузе, где я учусь, ну никак не связана с изысканиями в архиве?
Я бы и рада съездить за свой счет во время отпуска и не разводить всю это канитель, но моих отпускных не хватит, чтобы с Дальнего Востока добраться до Москвы и поработать там недельку.
Варианты
1) участвуйте в конференциях, которые оплачивают проезд
2)получайте гранты под поездки\
пример (http://www.scardio.ru/news/novosti_obschestva/itogi_konkursa_na_poluchenie_grantov_dlya_molodyh_ kardiologov_iz_regionalnyh_otdeleniy_rko_na_uchast ie_v_1m_mezhdunarodnom_obrazovatelnom_forume_rossi yskie_dni_serdca/)
Aspirant_Cat
01.08.2013, 05:39
Только, видимо, в силу своего узкого круга общения, я не знаком ни с одним аспирантом, кто не был бы трудоустроен по месту учебы.
axen, давайте знакомиться :) По месту учебы в течение обучения в аспирантуре трудоустроена не была.
Aspirant_Cat, на самом деле, на нашей кафедре половина аспирантов трудоустроена не по месту учебы. Но, тем не менее, некоторым из них получалось оформить командировку от того вуза, где они обучались. То есть именно как аспиранты, а не сотрудники! Именно так же у нас ездят на различные мероприятия студенты (которые тоже не трудоустроены).
Дмитрий Иванов
01.08.2013, 06:54
Aspirant_Cat, на самом деле, на нашей кафедре половина аспирантов трудоустроена не по месту учебы. Но, тем не менее, некоторым из них получалось оформить командировку от того вуза, где они обучались. То есть именно как аспиранты, а не сотрудники! Именно так же у нас ездят на различные мероприятия студенты (которые тоже не трудоустроены).
Сам лично возил в Москву для участия в выставке НТТМ 4-х студентов. Оформлялось приказом по университету, я как ответственное лицо получал на них деньги, покупались билеты и оплачивалось проживание, суточные им не были положены. Так-же у нас направляют в командировку аспирантов (не работающих в университете). Иногда предусматривалась материальная помощь в размере требуемом для командировки, и оформлялось командировочное удостоверение с пометкой разрешить выезд.
Maksimus
01.08.2013, 07:12
Но, тем не менее, некоторым из них получалось оформить командировку от того вуза, где они обучались. То есть именно как аспиранты, а не сотрудники!
А вы уверены, что это оформлялось как командировка? Если да, то до первой налоговой проверки.
я как ответственное лицо получал на них деньги, покупались билеты и оплачивалось проживание, суточные им не были положены. Так-же у нас направляют в командировку аспирантов (не работающих в университете). Иногда предусматривалась материальная помощь в размере требуемом для командировки, и оформлялось командировочное удостоверение с пометкой разрешить выезд.
Командировочное то может и оформляется (для дисциплинирования студента или аспиранта), но дальше никуда не идет. И суточные не платятся. Т.е. очевидно, что по официальной отчетности это как командировка не проводится.
Добавлено через 1 минуту
Я бы и рада съездить за свой счет во время отпуска и не разводить всю это канитель, но моих отпускных не хватит, чтобы с Дальнего Востока добраться до Москвы и поработать там недельку...
Т.е. вопрос стоит так: как решить личные проблемы за счет работодателя? :D
Как вариант устроится на такую работу, где вам отпускных будет хватать...
Дмитрий Иванов
01.08.2013, 07:20
по официальной отчетности это как командировка не проводится
а куда делись деньги?
в отчет подшиваются проездные документы, и они оформлены не на меня. а на студентов (Ж.Д. купе), равно как и проживание в гостиннице. Основанием для командировки был приказ по университету (с номером и датой регистрации).
Maksimus, Как докторант оформляла командировку, оплата только проезда и проживания. Суточные аспирантам/докторантам не предусмотрены. Вроде, проблем с налоговыми проверками в вузе не было после этого...)))))
А вы уверены, что это оформлялось как командировка? Если да, то до первой налоговой проверки. Уверена, документы видела.
И, вообще-то, как мне кажется, беседа уже ушла далеко от первоначальной темы.
Maksimus
01.08.2013, 09:06
а куда делись деньги?
Для студентов - списаны на учебное мероприятие (практика), для ППС - на командировку.
Как докторант оформляла командировку, оплата только проезда и проживания. Суточные аспирантам/докторантам не предусмотрены.
Значит это НЕ командировка. Вы ее могли оформлять как угодно, главное как оформила это бухгалтерия по своим документам - вы это не знаете и знать не можете. По закону это не м.б. командировкой и точка.
Дмитрий Иванов
01.08.2013, 09:29
Cote, Пока вы не убедите ваше руководство в том что вам действительно надо ехать, ничего не сделается. А как это будет оформлено уже не важно. Вам необходимо убедить их в том что вам это действительно нужно. Пишите мотивированное ходатайство на имя ректора и идите с ним к заведующему, декану, проректору по науке.
Дмитрий Иванов, спасибо за совет!
Поискала по форуму, в основном рассматривалась финансовая сторона вопроса, а меня интересует другой момент: что может являться основанием для оформления командировки?
Потому что финансовая сторона как раз и является самой важной :rolleyes:: если нет денег, то и обоснования не важны, а если деньги есть - то основания найдутся. Основание командировки, которое указывают в командировочном задании, во многом простая формальность. Есть ли в вашем ВУЗе статьи расходов для оплаты поездок аспирантов? В некоторых ВУЗах поездки сам ВУЗ не финансирует, только через гранты.
Cabasset
27.09.2013, 11:56
Господа, а правда ли, что в каком-то из нормативных документов ВАК содержится запрет на отправление в командировку ППСа с целью защиты им [ППСом] диссертации?
Господа, а правда ли, что в каком-то из нормативных документов ВАК содержится запрет на отправление в командировку ППСа с целью защиты им [ППСом] диссертации?
Неправда:)
Регулирование командировок не работающих в ВАКе сотрудников в полномочия ВАКа не входят
Дмитрий Иванов
27.09.2013, 15:15
Откуда такие бредовые мысли? Через неделю у нас человек едет в другой город на защиту диссертации, едет в официальную командировку, заявление подписано
Частный случай:
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 15 ноября 2011 г. N 1150
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВОК СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
И ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ
ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
4. Основными задачами служебных командировок являются:
<...>
обучение личного состава, повышение квалификации, защита диссертации, практика, стажировка;
Aspirant_Cat
27.09.2013, 15:30
Основными задачами
Это скорее цель, а не основание ;)
Добавлено через 55 секунд
Основание - это документ: план командировок, служебное задание, приказ и т.д.
Это скорее цель, а не основание
Цель это для того кто едет, а наличие в перечне, основание для бухгалтерии. То есть, поскольку в данном приказе защита диссертации присутствует в перечне основных задач, то тем самым присутствует основание для оформления командировочных документов _в принципе_.
Aspirant_Cat
27.09.2013, 15:37
Как скажешь, Jacky :)
Cabasset
27.09.2013, 15:59
Откуда такие бредовые мысли? Через неделю у нас человек едет в другой город на защиту диссертации, едет в официальную командировку, заявление подписано
От проректора, который командировку с целью "защита диссертации" не подписал. И на этой же командировке оставил послание "Поездка в командировки на защиту диссертации - грубое нарушение положений ВАК. Наказание - вплоть до снятия работы без права повторной защиты".
Степан Капуста
27.09.2013, 16:10
Cabasset, может, намекнуть ему на снятие ЕГО с работы за низкую долю остепененных ППСов и активное воспрепятствование этому процессу?
Кстати, с каких это пор в ВАК едут командировочные удостоверения? ВАК никогда и не узнает, в командировку «для защиты диссера» Вы в тот день ездили или к любовнице, а на защиту своего диссера зашли между делом.
Aspirant_Cat
27.09.2013, 18:34
Ну, так-то вуз оплачивать поездку на защиту не обязан, думаю, всё дело в этом...
От проректора, который командировку с целью "защита диссертации" не подписал. И на этой же командировке оставил послание "Поездка в командировки на защиту диссертации - грубое нарушение положений ВАК. Наказание - вплоть до снятия работы без права повторной защиты".
Вы выясните в бухгалтерии за шоколадку, подписывает ли он другим подобные командировочные удоствоерения.
Если да- то у Вас проблемы с отношением к Вам проректора (я подозреваю, что именно так и есть). Тогда брать отпуск за свой счет, защищаться, потом переходить в другой вуз- с этого места работы Вас , похоже будут выживать, раз Ваша защита не ко двору.
Если нет-то пойти и на новом заявлении получить визу юридического отдела, что запрета нет, потом к ректору.
Аспирант МММ
27.09.2013, 19:27
Если нет-то пойти и на новом заявлении получить визу юридического отдела, что запрета нет, потом к ректору.
Да реально нет правовых оснований.
Да реально нет правовых оснований.
Это мы с Вами знаем. А для проректора и ректора того вуза мы не указ.
Из ВАКа ответ до защиты получить он , похоже, не успеет.
В прокуратуру или трудовую инстпекцию перед защитой не особо побегаешь, поэтому пытаюсь придумать что-то дипломатичное в его ситуации.
Аспирант МММ
28.09.2013, 03:19
придумать что-то дипломатичное в его ситуации.
За счет отпуска. И только соискатель, за счет творческого отпуска.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot