Просмотр полной версии : оформление земли
В растерянности
01.08.2013, 11:56
сомневалась, сделать ли тему в "Свободном общении" или в "Юридических науках". модераторы, перенесите пожалуйста если что.
проблема в следующем. совершенно случайно узнала что у меня в собственности есть земля под многоквартирным домом в размере 0,00226517 м2. сходила в управляющую компанию чтобы узнать откуда, они "не знают". позвонила старше по дому с тем же вопросом. от нее выслушала натуральный визг, она орала как бешеная: это не ваше дело, не вздумайте никуда ходить, ничего выяснять, если вы будете получать документы, вы знаете какой вам налог придет? вы еще и весь дом подведете. сижу и думаю что это было....вопросы:
1. и какой интересно налог мне может придти на кусочек земли размером в 1 мм?:D
2. почему это не мое дело?
3. стоит ли получать документы?
4. самое главное - по-моему, доли посчитали не правильно те, кто делил. в нашем доме 250 квартир. все люди живут давно, не первый десяток лет. даже если собственников 1000, то площадь нашего дома получается 100 м2.
5. что со всей этой фигней делать:(
Maksimus
01.08.2013, 12:02
совершенно случайно узнала что у меня в собственности есть земля под многоквартирным домом в размере 0,00226517 м2
Откуда узнали? Есть ли какие-то документы?
1, 2. Бессмысленные вопросы.
3. Земля под домом - это общее имущество всех собственников жилых и нежилых помещений в доме (ст. 36 ЖК РФ). Оформлять ничего не нужно, да и не возможно. Свидетельство собственности на квартиру - вот ваш документ.
4. Кто делил?
5. Ничего. Забить.
На будущее читать законы, дабы не страдать правовым нигилизмом.
В растерянности
01.08.2013, 12:07
Maksimus, все ясно, спасибо. документы на квартиру есть, на землю нет.
Кто делил?
не знаю. но кто-то делил точно:)
Maksimus
01.08.2013, 12:08
но кто-то делил точно
:laugh:
В растерянности
01.08.2013, 12:10
Оформлять ничего не нужно
я не оформлять собиралась, а бумажку на нее получить. причем звонила сегодня юристу по земельным делам, она сказала приезжайте, оплачивайте консультацию я вам расскажу куда идти оформлять и с какими документами
Добавлено через 1 минуту
Maksimus, все вам хиханьки, у мня серьезный вопрос вообще-то;)
а как вы один смайлик вставляете? у меня пишет не меньше 5 знаков надо?
Maksimus
01.08.2013, 12:15
я не оформлять собиралась, а бумажку на нее получить.
А в чем разница?
причем звонила сегодня юристу по земельным делам, она сказала приезжайте, оплачивайте консультацию я вам расскажу
Ну поезжайте, потом расскажете сколько заплатили и каков результат :smirk:
а как вы один смайлик вставляете? у меня пишет не меньше 5 знаков надо?
Смайл семизначный.
В растерянности
01.08.2013, 12:18
А в чем разница?
в том что я не подаю предварительно документы о том, что имею на нее право, о том, что я там живу, что квартира у меня там и т.д. и т.п. а просто получу свидетельство о праве собственности.
Ну поезжайте, потом расскажете сколько заплатили и каков результат
ну да, я сама могу рассказать куда ехать и с какими документами:), тем более за денежку. от нее хотела узнать стоит ли
Maksimus
01.08.2013, 12:26
А как можно получить св-во о собственности, не подав
предварительно документы о том, что имею на нее право
?
Типичный пример женской логики.
то, что я там живу
не имеет никакого отношения к праву собственности.
а просто получу свидетельство о праве собственности.
Просто только кошки родятся.
В растерянности, единственное, что подтверждает ваше право на долю в общем имуществе дома - это св-во о собственности на квартиру. Больше никаких документов не нужно. Более того выдел в натуре своей доли в праве общей собственности невозможен в принципе.
В растерянности
01.08.2013, 12:37
Типичный пример женской логики
:D
то, что я там живу
это я для примера. то, что это не значит что у меня что-то есть я понимаю.
Maksimus, спасибо за развернутый ответ, все поняла
Оформлять ничего не нужно
Еще как нуна. Там походу, разыграли один из двух вариантов.
1. Либо сделали не общую совместную, а долевую собственность
2. Либо эти 0,00226517 кв. м. - это ваша доля в участке не под домом, а рядом с ним.
В обоих случаях первым делом - вообще ставить вопрос о законности всего этого. А для этого подать жалобу в прокуратуру, с вопросом: что, как и почему?
В растерянности
01.08.2013, 12:55
Ink, а чем отличается общая совместная от долевой? в общей нет долей?
по п.2 - тоже чем это может обернуться?
и самый то главный вопрос, кстати, почему у меня только 0, 00226517 м2?мне кажется это маловато!
Добавлено через 1 минуту
не вздумайте никуда ходить, ничего выяснять
еще вот это меня покоробило. это дословно кстати. это что-то значит кроме того что мадам слегка не в себе, если с чужими людьми так разговаривает?
Maksimus
01.08.2013, 12:55
2. Либо эти 0,00226517 кв. м. - это ваша доля в участке не под домом, а рядом с ним.
Что под, что рядом (в рамках соответствующих границ) - это одно и тоже.
А для этого подать жалобу в прокуратуру, с вопросом: что, как и почему?
А что обжаловать, никаких документов нет.
1. Либо сделали не общую совместную, а долевую собственность
На каком основании? Чем это предусмотрено?
это одно и тоже.
Э, нет, это разные вещи. Вот положим у вас в доме подвал, куда ук селит таджиков, как вы рассказывали. Тогда "под", грубо говоря, это сумма площадей обших помещений деленная на кол-во собственников. А рядом - это рядом - площадка перед и позади дома, на которых можно устроить и детскую площадку, и парковку и т.д. и т.п.
О, какая интересная тема! У меня дипломники даже пишут работы на тему: "Формирование земельного участка под многоквартирным домом".
Налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка (в % от нее) и площади квартиры (чем больше-тем больше). Если, по-вашему мнению рассчитали неправильно, можете опротестовать, но если сумма -5 копеек, то смысла нет.
Документов на участок получить - не реально, прецедентов не знаю (может есть - я не знаю) и незачем вообщем-то. В натуре выделить невозможно, Maksimus прав абсолютно.
Опять таки много нюансов в этом деле. К примеру, если предстоит реконструкция квартала, то собственники участка под домом будут иметь на него право в случае сноса дома собственными усилиями и за свой счет, а также возведения нового строения по такому же принципу. Иначе-это госсобственность (субъекта, муниципалитета) и все по этому сценарию. Вы можете себе представить собственников 250 квартирного дома которые смогли договориться по этим вопросам!?
А что делать - согласна опять с Maksimus, ни-че-го. Оплачивать квитанции.
Извините, если много написала, тема уж больно близкая...
А что обжаловать, никаких документов нет.
зачем обжаловать? попросить проверить законность, факты и т.д.
Добавлено через 1 минуту
На каком основании? Чем это предусмотрено?
ГК РФ. Для общего имущества дома, по-умолчанию, действительно выбирают чаще всего совместную общую, но можно и долевую. Последнее делают как раз в случае махинаций, обычно, для упрощения
Добавлено через 1 минуту
Документов на участок получить - не реально
чёй-то? куча случаев
Добавлено через 57 секунд
Извините, если много написала, тема уж больно близкая...
не извиним, потому что вы по сути написали 0. Что значит
ни-че-го.
?
Maksimus
01.08.2013, 13:50
А рядом - это рядом - площадка перед и позади дома, на которых можно устроить и детскую площадку, и парковку и т.д. и т.п.
Если "рядом" в границе прилегающей территории дома, то это такое же общее имущество собственников.
К примеру, если предстоит реконструкция квартала, то собственники участка под домом будут иметь на него право в случае сноса дома собственными усилиями и за свой счет
Это оговорено п.6 ст.36 ЖК, только там про "в случае сноса дома собственными усилиями и за свой счет" ничего нет.
Иначе-это госсобственность (субъекта, муниципалитета) и все по этому сценарию.
Не верно.
попросить проверить законность, факты и т.д.
Слухи, домыслы, ОБС ...
еще вот это меня покоробило. это дословно кстати. это что-то значит кроме того что мадам слегка не в себе, если с чужими людьми так разговаривает?
Я Вас прекрасно понимаю. Нормальных людей это коробит. Но представители ЖКХ, ТСЖ (за редким исключением) всегда так разговаривают, это их "рабочий" язык.
Но если без эмоций, по факту, чего Вы хотите добиться в итоге (документ?, увеличения доли участка, уменьшения налога) и как это в будущем можно будет использовать?
Ink, а как выглядит документ, подтверждающий право собственности на участок под домом? Что в нем написано? Я, правда, таких ни разу не видела, может, надо проявить настойчивость и добиться его получения, раз уже куча случаев есть? И, учитывая специфику Российских земельных отношений он действительно сможет где-то когда-то пригодиться?
Слухи, домыслы, ОБС ...
неа, смотрите, если есть эти метры, то, значит, есть и решение о распределении. Вот его и проверять. Все норм.
на участок под домом? Что в нем написано?
Зачем под? Я пока говорю про рядом - примыкающий.
Ink, зачем Вам документы на примыкающий земельный участок? Я чего-то не понимаю? Формирование участка под многоквартирным домом может происходить по разным вариантам: по обрезу фундамента (чаще всего где плотная, исторически сложившаяся застройка); включая придомовую территорию (где земли много, новая застройка). Примыкающий к фундаменту дома участок может быть как общей собственностью жильцов этого дома, так и государственнной.
И, кстати, общая совместная собственность на землю может возникать только у супругов или при организации крестьянского (фермерского) хозяйства. В остальных - долевая (с выделением долей или без).
Ink, зачем Вам документы на примыкающий земельный участок?
мне? мне пока незачем - я говорю о том что у тс.
Формирование участка под многоквартирным домом может происходить
:D
И, кстати,
:facepalm:
Ink, я не поняла и огорчилась...
В растерянности
01.08.2013, 21:01
Рената, не огорчайтесь. и пишите побольше пожалуйста.
Добавлено через 5 минут
Ink, а Вы какими докУментами руководствуетесь?
с документами теперь ничего вообще не понятно:)
чего Вы хотите добиться в итоге (документ?, увеличения доли участка, уменьшения налога)
я хочу:
1. понять, почему мне выделили такую долю. это очень мало. квартира не маленькая.
2. документ - может быть, если все таки станет ясно что нужно.
3. сумма налога во внимание не береться
4. понять куда ушла остальная земля, если у большинства собственников по 1мм и чем это грозит
-DOCTOR-
01.08.2013, 21:34
совершенно случайно узнала что у меня в собственности есть земля под многоквартирным домом в размере 0,00226517 м2.
Откуда узнали - из источника одна баба сказала? Без Вас и Вашей подписи на соответствующих документах никакое право собственности на недвижимое имущество не оформляется. Чтобы положить конец Вашим догадкам возьмите выписку их ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним) в Росреестру по месту нахождения недвижимого имущества. А дальше уже можно, если нужно отвечать на вопросы, которые у Вас возникнут.
Martusya
01.08.2013, 21:44
кусочек земли размером в 1 мм?
не в 1 мм, а в 2265,17 мм2.
Ну так, для сведения.
В растерянности
02.08.2013, 07:12
Откуда узнали - из источника одна баба сказала?
нет, не оттуда. я на работу устраивалась. подавала сведения об имущественном положении, где эту землю есессьно не указала. потом мне позвонили из управления с вопросом "чейта вы девушка имущество свое скрываете?приезжайте дописывайте". так и узнала. и сама очень удивилась что без моего ведома на меня что-то оформляют, а потом еще всякие там говорят что это не мое дело и чтобы я не вздумала никуда ходить и ничего выяснять.
Martusya, а в см это сколько?:(
В растерянности, спасибо за поддержку, а то я начала думать, что и правда какую-то ересь пишу?
Как пишет DOKTOR, можно взять кадастровую выписку на земельный участок по вашему адресу или выписку из ЕГРП (все одно в Росреестре), и посмотреть, что за участок под домом, какой площади. В этом случае кадастр даже лучше, потому что там будет чертеж. Потом узнать общую площадь помещений в доме (в квитанции на оплату ЖКХ в уголочке сверху или у "доброй тетеньки"). Поделить одно на другое. Важно еще квартира целиком Ваша или в долях с кем-то (муж, дети...). Если не целиком, еще поделить..
Если расчет неверный, идти будировать "тетенек".
Хотя ничем критическим это не грозит.
Что касается темы "без моего ведома", это безобразие, но очень распространенное. Общее собрание собственников дома решило - решение принято. А вы могли там и не быть и не знать. И даже если были бы против, это большой роли бы не сыграло. Ведь если человек покупает квартиру, то он не может "не покупать" часть лестничных клеток, лифта...
По поводу документа, знаю практику, когда в свидетельстве о праве собственности на квартиру, по заявлению собственника, через запятую после площади квартиры ставилось: "собственником земельного участка площадью 0,0002 кв.м". Но это какие-то уникальные случаи.
-DOCTOR-
02.08.2013, 15:58
Что касается темы "без моего ведома", это безобразие, но очень распространенное. Общее собрание собственников дома решило - решение принято. А вы могли там и не быть и не знать. И даже если были бы против, это большой роли бы не сыграло. Ведь если человек покупает квартиру, то он не может "не покупать" часть лестничных клеток, лифта...
По поводу документа, знаю практику, когда в свидетельстве о праве собственности на квартиру, по заявлению собственника, через запятую после площади квартиры ставилось: "собственником земельного участка площадью 0,0002 кв.м". Но это какие-то уникальные случаи.
+10000;)
Кстати, есть на сайте россреестра публичная кадастровая карта, где Вы можете узнать и общую площадь земельного участка под домом и сделать вытекающие расчеты.
В растерянности
04.08.2013, 20:21
-DOCTOR-, а точное число собственников то я не знаю
-DOCTOR-
04.08.2013, 20:35
-DOCTOR-, а точное число собственников то я не знаю
Предлагаю следующий вариант.
Заходите на сайт Росреестра: https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_state_services/cc_ib_function/cc_ib_electronic_state/online_request/!ut/p/c5/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3hTU19nT293QwMDN1NjA0 9LD0NznzALI4MQA_1wkA6zeE93rwAPkAr3QB8DA09nl2DDAEdz A4MAA4i8AQ7gaKDv55Gfm6pfkJ2d5uioqAgAgI8vzw!!/dl3/d3/L2dJQSEvUUt3QS9ZQnZ3LzZfNTVNQ0lLRzEwOFBGODBJOTU3NE 1ITjE0RDY!/
Находите свой многоквартирный дом по адресу или кадастровому номеру.
И методично просматриваете количество собственников во всех квартирах в разделе "Права и ограничения". Суммируете и все.
Единственное ограничение этой методы - не все могли еще зарегистрировать право собственности на квартиру. Но тогда, для тех квартир, которых не будет в базе россреестра зададите среднее количество собственников, вычисленное исходя из тех квартир данные по которым известны.
Тема продолжает меня занимать.
Maksimus, в ст. 36 ЖК действительно ничего не сказано про снос дома собственными усилилиями. Но! Есть ст.32! И там как раз мы читаем практически про это! То есть собственники должны договориться, подать заявление на получение разрешения на снос, получить его (а могут и не дать..) и так далее. А если не договариваются, то изъятие для муниципальных нужд - без вариантов!
Maksimus
08.08.2013, 12:47
А если не договариваются, то изъятие для муниципальных нужд - без вариантов!
Изъятие, но с компенсацией стоимости или предоставлением аналогичного жилья.
Т.е. хоть юридически это и оформлено к такой бюрократической процедуре, но по факту все сводится к переселению.
Изъятие, но с компенсацией стоимости или предоставлением аналогичного жилья.
Воот! И не имеет значения, в собственности участок или нет. Ну, наверное, если в собственности, то можно будет поторговаться о рыночной стоимости этих 0,000... и получить дополнительные денежки за долю земли. Но в общей сумме они будут не слишком значимы.
Maksimus
08.08.2013, 15:30
и получить дополнительные денежки за долю земли.
Я сомневаюсь, при любом раскладе земля - собственность владельцев жилья.
И если вы вчера купили квартиру за 1 у.е., а сегодня оформили клочок земли, то вы вряд ли продадите квартиру за 1+ у.е. (другие факторы не рассматриваем).
И если вы вчера купили квартиру за 1 у.е., а сегодня оформили клочок земли, то вы вряд ли продадите квартиру за 1+ у.е.
Воот! И я о том же! То есть собственнику квартиры нет особой ценности от оформленной земли под домом в долях ни при проживании, ни при продаже квартиры, ни при реконструкции квартала.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot