Просмотр полной версии : Всякие вопросы по электрике
А что это за штука и для чего она нужна? (http://www.ozon.ru/context/detail/id/20397145/)
Maksimus
03.08.2013, 11:41
Для стабилизации напряжения, т.е. для получения на выходе заданного напряжения при его колебаниях на входе.
Lutatovsky
03.08.2013, 12:10
Для защиты особоответственного оборудования от скачков напряжения в сети. Даже не знаю, где его применяют. Может для защиты мощных медицинских томографов, но там штатная защита должна быть.
Maksimus
03.08.2013, 12:12
Даже не знаю, где его применяют.
Помню раньше стабилизаторы использовали для защиты советских телевизоров, ведь большой ценностью были :)
Lutatovsky
03.08.2013, 12:16
Данное устройство эффективно защищает домашнюю технику, видео- и аудиоаппаратуру от резких скачков сетевого напряжения в диапазоне от 130 до 270 В.
Это что же за домашняя техника такая - 12 килоВатт? Домашний электропоезд? :D
Добавлено через 3 минуты
Наверное, Ink решил себе на фазенду фуникулер провести.
Ink, покатаешь? :)
Lutatovsky, 12 кВт это как раз минимум для квартиры. Смотрите
Водогрейка - 2,5 кВт
Стиралка - 1 квт
Комп - 1 квт
кондишка - 1,5 квт
Телек, свет - 1 квт
Чайник/плитка - 1,5-2 квт
и т.д.
Так что...
Lutatovsky
03.08.2013, 16:27
Водогрейка - 2,5 кВт
Стиралка - 1 квт
Комп - 1 квт
кондишка - 1,5 квт
Телек, свет - 1 квт
Нагрузку 12 кВт проводка в квартире не выдержит. Максимум, на что расчитана квартирная проводка - кратковременно 25 Ампер, долговременно - 10-16 Ампер (кстати, у Вас так и предохранители в квартире стоят - 25 А общий на квартиру и по 16 А на комнаты).
Считаем: 25 А помножить на 220 В получим 5,5 кВт. И даже такую мощность не рекомендуется давать в алюминиевые провода дольше 2-3 часов - спалите проводку. Я себе из-за одновременно включенных посудомойки, водогрейки и холодильника спалил. Пришлось во всей квартире менять проводку на медную. Ну хорошо хоть до пожара, тьфу, тьфу, тьфу... дело не дошло.
Кстати, прожорливый телек и комп - выкиньте или кому-нибудь подарите. Купите энеркоэкономичный ЖК-телевизор и ноутбук. За счет сэкономленного электричества эти вещи быстро окупятся.
12 кВт проводка в квартире не выдержит.
а если проводка медная?
Добавлено через 22 секунды
давно задумываюсь поменять
Lutatovsky
03.08.2013, 16:36
а если проводка медная?
Лучше на эти деньги, действительно, поменяйте проводку. А этот монстр-стабилизатор по большому счету не нужен. Сейчас практически у всей бытовой техники свои встроенные стабилизаторы стоят.
Реально знаю только два случая, когда из-за разброса напряжения не работала бытовая техника:
1) Из-за пониженного напряжения (180 В) у знакомых не работала СВЧ печка (гудела, но не грела)
2) У родственника по вечерам отказывалась работать стиральная машинка. У них в доме был перекос фаз и вечером, в пик нагрузки, напряжение в розетке падало до 150 В.
В обоих случаях проблема решилась обращением в ЖЭУ.
Лучше на эти деньги, действительно, поменяйте проводку.
сменить проводку в доме будет стоить гораздо больше, раз в 10 минимум...
Lutatovsky
03.08.2013, 16:45
Если уж совсем сомневаетесь, купите китайский цифровой тестер и померяйте напряжение в Ваших розетках в течении суток. По будням и по выходным.
Только ток в розетке не меряйте. У меня в лаборатории уже пара штук тестеров валяется, которыми ток в розетке меряли :)
Добавлено через 4 минуты
сменить проводку в доме будет стоить гораздо больше, раз в 10 минимум
Оно того стоит. Я тоже до последнего тянул, пока розетки и счетчик из-за обгоревшей проводки не стали искрить. Уходя на работу выключал все электричество потому, что проводка около счетчика настолько истончилась, что накалялась до красна от включенного холодильника.
Lutatovsky
03.08.2013, 16:47
Заодно и заземление по квартирным розеткам разведете
а это как?
Добавлено через 1 минуту
Еще у мя всякая живность типо мух и тараканов мрет. Буквально через 2 часа как залетит/заползет. Коллеги-физики сказали что может всему виной высокие магнитные поля.
Lutatovsky
03.08.2013, 16:57
У современных электроприборов с евровилками используется три провода - фаза, ноль и заземление. В квартирах советской постройки заземления сроду не было. Там только два провода - фаза и ноль. То есть, включенный в такую розетку прибор, не заземлен. При неполадке такого прибора в виде замыкании на корпус есть опасность получить удар током. У заземленного прибора такого не произойдет - при замыкании на корпус вырубятся квартирные предохранители. Неисправный прибор нужно будет просто выключить из розетки и отнести в ремонт. Никого не ударит.
может всему виной высокие магнитные поля
или флюиды вредности :)
или флюиды вредности
нет: у мя растения дивно цветут
фаза, ноль и заземление
так, заземление понял, а фаза и ноль это что?
Lutatovsky
03.08.2013, 17:14
а фаза и ноль это что?
Это как раз те два провода, по которым подается питание 220 Вольт :)
Это как раз те два провода, по которым подается питание 220 Вольт
а что из них фаза, а что ноль?
Я так понимаю заземление есть только на печку, водогрейку и стиралку
Maksimus
03.08.2013, 19:23
Кстати, прожорливый телек ... - выкиньте или кому-нибудь подарите. Купите энеркоэкономичный ЖК-телевизор
Современный телевизор с электронно-лучевой трубкой потребляет от 60 до 100 Вт/ч. В среднем, для расчета, будем брать 100 Вт/ч. При просмотре телевизора 5 часов в день – 0,5 кВт/ч. В месяц – 15 кВт/ч. ЖК-телевизоры с достаточно большой диагональю потребляют около 200-250 Вт в час. Не последнюю роль в этом деле играет выставленная яркость. Соответственно, и число потраченных киловатт-часов в месяц можно смело умножать на 1,5. Получается от 20 до 35 кВт/ч. Небольшие ЖК-телевизоры потребляют примерно столько же, сколько и телевизоры с ЭЛТ, или чуть-чуть меньше: от 50 до 80 Вт/ч – 8-12 кВт/ч в месяц. Плазменные телевизоры с большой диагональю потребляют от 300 до 500 Ватт в час.
http://zhkhacker.ru/2011/10/potreblenie-elektroenergii/
И где выгода?
Добавлено через 20 минут
а что из них фаза, а что ноль?
Синий провод - ноль (за него можно браться голой рукой), другой - фаза (за него нельзя браться голой рукой), он под напряжением.
Дмитрий В.
03.08.2013, 19:36
другой - фаза (за него нельзя браться голой рукой), он под напряжением.
"Я же говорил, нулевой, а ты - фаза, фаза!" (с) из старого анекдота про монтеров.
Синий провод - ноль
у меня оба черные...
Maksimus
03.08.2013, 19:56
у меня оба черные...
Значит тестером тыкать.
Значит тестером тыкать.
а там разве не переменный ток, т.е. то в одном, то в другом?
Lutatovsky
03.08.2013, 20:01
ЖК-телевизоры с достаточно большой диагональю потребляют около 200-250 Вт в час.
Самые ходовые телевизоры с диагональю 32" (81 см) потребляют 75 Вт:
http://www.dns-shop.ru/catalog/i147049/televizor-lcd-32-lg-32cs460.html#description
с диагональю 42" (106 см) - 100 Вт:
http://www.dns-shop.ru/catalog/i156480/televizor-led-42-lg-42lm340t.html#description
Телевизоров ЭЛТ с такой диагональю я не нашел, максимум - 29'', 70 Вт:
http://www.domostroy.com/televizor-akai-29-ctu-80-bb.html
Синий провод - ноль (за него можно браться голой рукой)
При условии, что он подключен к подстанции. Если он разомкнут выключателем или оборван, на нем через нагрузку подается напряжение фазы.
А вообще никакие провода питания выше 36 Вольт нельзя брать голыми руками.
Добавлено через 2 минуты
Одним контактом тестера коснитесь зачищенного от краски места батареи или стояка, а другим - интересующего провода. Фаза покажет 220 В, нулевой провод, если исправный, - 0 Вольт.
Maksimus
03.08.2013, 20:09
http://www.dns-shop.ru/catalog/i1470...ml#description
с диагональю 42" (106 см) - 100 Вт:
http://www.dns-shop.ru/catalog/i1564...ml#description
Телевизоров ЭЛТ с такой диагональю я не нашел, максимум - 29'', 70 Вт:
http://www.domostroy.com/televizor-a...ctu-80-bb.html
У меня был Панасоник 21'' 1994 г. - 100 Вт. Как видите, разница только в диагоналях, а сам факт замены старого на новый экономии не даст.
Добавлено через 1 минуту
Нет...
Lutatovsky
03.08.2013, 20:20
Нет...
Это как? Постоянный что ли? :)
Водогрейка - 2,5 кВт
Стиралка - 1 квт
Комп - 1 квт
кондишка - 1,5 квт
Телек, свет - 1 квт
Вот водогрейке, чайнику и плитке ВООБЩЕ положить на все колебания в сети ;)
Стиралка, если качественная - аналогично.
Компы, телеки, мобильники и прочая импульсная техника штатно работает от 110 до 300 вольт.
Свет... Сберегайкам пофиг, а на накалки пофиг.
Так что смысла нет в этой хрени.
а если проводка медная?
Да хоть вольфрамовая. Сопротивление надо считать, исходя из площади сечения и материала. И делать выводы. Одинаковый ток можно получить и на медной, и на алюминиевой проводке, если диаметры проводов соответствуют.
Гораздо больше потерь на соединениях, если они сделаны обезьянами. Например, медный и алюминиевый провод скручивать вместе нельзя ни в коем случае! Эти металлы стоят по разную сторону от водорода в ряду Бекетова, а значит между ними будет реакция, в результате коиторой сначала образуется окисел, который будет дико греться, а потом они просто отгниют. Для их соединения используются специальные СТАЛЬНЫЕ колодки, а не медные китайские.
Добавлено через 2 минуты
Там однофазный ток. Купи отвёртку-индикатор за 10р и тыкай. Где лампочка загорится, там пацак фаза.
А вообще, советский ГОСТ регламентировал проводку на ток 6А. что даёт 6*220*=*1320 Вт на провод. Максимум. Так что....
Добавлено через 6 минут
Коллеги-физики сказали что может всему виной высокие магнитные поля.
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/digest/izmer23.shtml
Синий провод - ноль (за него можно браться голой рукой),
Во-1, если и браться, то только тыльной стороной ладони. Если схватиться рукой и там будет напряжение, мышцы сократятся и отпустить провод вы уже не сможете.
Во-2, это если проводку сделали правильно, то выключателем рвётся там фаза. А вот если не повезло, то всё что угодно может быть под напряжением когда угодно.
Заодно и заземление по квартирным розеткам разведете
А дальше его куда, если в доме не предусмотрена земляная шина?
Lutatovsky
04.08.2013, 08:16
У меня дом проектировался под электроплиты (потом перевели на газ). В нем на кухне стоит специальная мощная четырехштырьковая розетка. Один провод из которых идет на нормальную землю.
Кроме того, в домах, постройки 1990-х годов и новее (или после капремонта), квартирные электрощитки заземлены на нормальную землю. Можно брать землю от щитка.
Aspirant_Cat
04.08.2013, 09:01
К стояку холодной воды :scull:
Lutatovsky
04.08.2013, 17:27
К стояку холодной воды
Лучше к унитазу
Дмитрий В.
04.08.2013, 17:30
Кстати, по поводу электричества. У нас весь день дождь идет, время от времени перемежаясь громом и молниями. Даже скачок напряжения был, бесперебойник включался. Так вот, уважаемые технари, сетевой фильтр и ИБП - это достаточная гарантия от большинства рисков неполадок из-за перепада напряжения, или все-таки не совсем?
Aspirant_Cat
04.08.2013, 17:32
Лучше к унитазу
Суровый Вы человек!
сетевой фильтр и ИБП - это достаточная гарантия от большинства рисков неполадок из-за перепада напряжения, или все-таки не совсем?
Нет, недостаточная :)
Дмитрий В.
04.08.2013, 17:43
Нет, недостаточная :)
А недостаточная от прямого попадания молнии, или вообще от резкого скачка? :) Попробую переформулировать, насколько вообще вероятен скачок, с которым ИБП+сетевой фильтр не смогут справиться, и насколько повышается его вероятность в ходе грозы? :)
П.С. Включенным в сеть компьютер не оставляю, вилку из розетки вытаскиваю.
Суровый Вы человек!
Не хотел бы я быть соседом Лютатовского! Вот так вот устроит электрический стул, а скажет, что так и было :laugh:
Aspirant_Cat
04.08.2013, 17:47
Вот так вот устроит электрический стул, а скажет, что так и было
Может случиться и как в "Действуй, Маня!", если по-маленькому пойдёте :o
А недостаточная от прямого попадания молнии, или вообще от резкого скачка?
Практика показывает, что вообще от скачка.
Дмитрий В.
04.08.2013, 17:53
Может случиться и как в "Действуй, Маня!", если по-маленькому пойдёте
Хо-хо, знакомый рассказывал такую байку. В одной части СА, расквартированной где-то на необъятных просторах СССР, у дембелей сложилась такая традиция - покидая часть, справлять малую нужду на ворота. Поэтому ворота, когда "дедушки" уходили в запас, регулярно выглядели непрезентабельно. Как их ни пытались гонять, все было неэффективно до тех пор, пока особист не придумал и не воплотил в жизнь простое решение. Он взял и подключил к воротам провод, и традиция прекратилась.
П.С. А теперь я начинаю догадываться, какая была фамилия у того особиста :lol:
Paul Kellerman
04.08.2013, 22:24
сетевой фильтр и ИБП - это достаточная гарантия
Зависит от того, какой фильтр и какой ИБП. Самый простая защита от перенапряжения - это варистор.
http://www.amplepro.ru/monolit/inquiry/varistor/002.gif
Лучше к унитазу
Вообще-то чаще всего он керамический (непроводящий ток).
Может случиться и как в "Действуй, Маня!", если по-маленькому пойдёте
Гидроконтакта нет, это не водопровод. Вода только в пределах самого унитаза.
Lutatovsky
05.08.2013, 02:21
времени перемежаясь громом и молниями. Даже скачок напряжения был, бесперебойник включался
Одного бесперебойника достаточно. В него уже встроены функции сетевого фильтра.
Гроза, кстати, чаще вредит компьютерам не по питанию, а по кабелям компьютерной сети (витая пара). Поэтому лучше использовать на компьютере беспроводную сеть (Wi-Fi). Или ставить в разрыв витой пары специальный блок грозозащиты. Но тогда пропускная способность сети падает до 30-50 Мбит/с. Я как-то видел в магазине бесперебойник со встроенной грозозащитой для витой пары и телефонных линий.
Добавлено через 1 минуту
Вообще-то чаще всего он керамический (непроводящий ток).
А кнопка смыва воды? Она чаще всего такая красивая никелированная :yes:
Добавлено через 6 минут
Суровый Вы человек!
Кстати, про унитазы. У меня в туалете стоит автоматический освежитель. Это такая пшикалка на батарейках, которая раз в 5 минут пшикает из балончика ароматизатором. Стоит на полочке позади сидящего (больше некуда поставить). Пускает неожиданный "пшик" в 10-15 см от уха человека, занятого важным делом. Я то к этому уже привык, а гости, бывает, в панике выскакивают из туалета с круглыми глазами.
Нужно какое-нибудь предупреждение в туалете повесить, что ли :cool:
В нем на кухне стоит специальная мощная четырехштырьковая розетка. Один провод из которых идет на нормальную землю.
Повезло.
К стояку холодной воды
Чуть лучше, чем на батарею. :D
Добавлено через 10 минут
сетевой фильтр и ИБП - это достаточная гарантия от большинства рисков неполадок из-за перепада напряжения, или все-таки не совсем?
ИБП более чем. Я ещё раз повторю - страхи сгоревших компов происходят из той же древности, как и страхи перед выдёргиванием флешки. Вроде уже много лет как проблема решена глобально, а народ всё боится и боится....
Если БП не самый ширпотреб, то ему вообще пофиг какое там напряжение в сети. Так что проблемы могут быть лишь от его пропадания.
Он взял и подключил к воротам провод, и традиция прекратилась.
А если рукой за ворота возьмутся?
Я уж не говорю, что данную теорию проверяли и током шарахнет только если пЫсать в непосредственной близости. А дальше капли разлетаются и контакта нет.
Или ставить в разрыв витой пары специальный блок грозозащиты.
Ну, вообще-то эзернет уже идёт через трансформатор, встроенный в разъём.
А так да, если и прилетит заряд, то через кабель.
Ноуты рулят по всем статьям - и ИБП встроеный, и WiFi :)
Lutatovsky
05.08.2013, 03:27
Ну, вообще-то эзернет уже идёт через трансформатор, встроенный в разъём.
А как узнать есть в разъеме трансформатор или нет? Меня интересуют дешевые свичи-мыльницы и эзернет, встроенный в гаджеты - телевизоры, медиаплееры, в Arduino и другие МК-платы. На разъеме должна быть какая-то специальная маркировка?
Добавлено через 12 минут
Кстати, а разве входной трансформатор не сгорит, когда не него попадет наведенный грозой потенциал 2-3 киловольта?
http://demotivation.me/images/20130804/tdu6mqgvzfz6.jpg
На разъеме должна быть какая-то специальная маркировка?
Обычная маркировка, по которой смотришь ДШ. Бывают разъёмы без трансформатора, но тогда он стоит на плате. Бывают различные передаточные числа у этих трансформаторов. Но без трансформаторов я плат не видел. Именно по причине защиты пользователя и согласования линий.
Кстати, а разве входной трансформатор не сгорит, когда не него попадет наведенный грозой потенциал 2-3 киловольта?
Его пробьёт, но ток будет ограничен. Убивает ток, а не напряжение. Вы сами создаёте своей тушкой угрозу технике куда чаще, чем гроза http://www.ecse.rpi.edu/~schubert/Course-Teaching-modules/A041-Human-body-model-and-electrostatic-discharge-ESD.pdf
Maksimus
05.08.2013, 09:23
которая раз в 5 минут пшикает
При включении света или целый день?
Если второе, то нафига?
Одного бесперебойника достаточно. В него уже встроены функции сетевого фильтра.
Несколько раз сталкивался с ситуацией, когда фильтр + APC не справлялся с импульсным отключением света (короткий бросок),
Lutatovsky
05.08.2013, 11:47
Если второе, то нафига?
Чтобы пахло хорошо. Ее в среднем на 2 месяца хватает. Новый баллончик стоит 120 рублей. Частота пшиканий там регулируется. "Раз в 5 минут" я образно сказал, обычно я ставлю на 2-4 раз в час
Добавлено через 3 минуты
фильтр + APC не справлялся с импульсным отключением света (короткий бросок)
Значит АРС старой конструкции или аккумулятор у него уже посажен или много нагрузки в него включено (надеюсь лазерный принтер через него не подключаете). Сейчас даже дешевые модели ИБП легко держат броски напряжений
Ч
Значит АРС старой конструкции или аккумулятор у него уже посажен или много нагрузки в него включено (надеюсь лазерный принтер через него не подключаете). Сейчас даже дешевые модели ИБП легко держат броски напряжений
Свежий. В него включен только ADSL-модем. Это не бросок в обычном понимании. Импульс очень короткий. Почему у меня дома в сети такое случается - не знаю. Вся остальная техника, напрямую включенная в розетки, даже не ощущает этого.
Дмитрий В.
05.08.2013, 16:59
А если рукой за ворота возьмутся?
Я уж не говорю, что данную теорию проверяли и током шарахнет только если пЫсать в непосредственной близости. А дальше капли разлетаются и контакта нет.
Так перед увольнением дембелей в запас же подключали, и, согласно байке же, караулили. Впрочем, на то оно и устное народное творчество :)
аккумулятор у него уже посажен
У меня с бесперебойником Ippon с заменой аккумулятора вышла целая головная боль, чтобы вывернуть шурупы, удерживавшие крышку, пришлось покупать длинную отвертку, которой при желании можно через глаз достать до затылочной кости :D Остальные отвертки в доме не доставали.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot