PDA

Просмотр полной версии : Феномен духовности


Wostokr
03.08.2013, 16:34
Уважаемые коллеги. С одной стороны, духовность появилась вместе с человеком, а может, и раньше. С другой стороны, меняются человек, социум, культура, а духовность остается актуальным и реально действующим фактором. Меняется ее форма, но остается содержание. И когда духовность перестает быть фактором, определяющим состему ценностей, наступает кризис. Например, который мы видим сейчас.
Это вступление. Суть: насколько актуальна духовность сегодня, или ее можно безболезненно заменить духовными ценностями, духовным развитием, идентичностью и проч.?

Ink
03.08.2013, 16:43
Что такое духовность? Я знаю только духовно богатых дев. Что вы понимаете под духовностью?

Лучник
03.08.2013, 16:45
духовность

а как Вы определяете этот термин?

LeoChpr
03.08.2013, 17:37
Действительно, не определив термина, говорить не о чем. Ни одно из социальных качеств (да и психических) не появилось вместе с человеком, а значительно позднее. Даже у современного дитя врастание в человеческий социум происходит через взрослого, социальные институты, посредников социализации, посредством инструментов социализации (дрессура, воспитание, обучение) намного позднее его рождения.

Wostokr
03.08.2013, 17:52
Да, определений и пониманий множество. Мне близко определение (не в плане терминологии, а в плане глубокого чувствования) Николая Бердяева: духовность есть задача человека в отношении жизни и т.д. Главное - задача. И миссия каждого. Как там у Монтеня: делай свое дело и познавай и т.д. Наверное, подход не совсем нучный, но может, мы еще не освоили соответствующую технологию? Система ценностей пока еще далека... хм. От системы священника Чаплина, скажем. Кстати, насчет духовности и религии. Результаты опроса ФОМ. Духовность связывают (цифры приблизительные): с религией - 40%, с этикой, гуманностью, эрудицией БЕЗ связи с религией - 40%. И практически нет ответов: не знаю, что это такое.

Ink
03.08.2013, 18:09
Уууууууууууууу

-Соискатель-
03.08.2013, 18:13
Пошла она к черту, эта духовность. О жратве, одежке, крыше над головой надо думать.

LeoChpr
03.08.2013, 18:18
Уууууууууууууу
Угу.
Результаты опроса ФОМ.
Практически один про Фому, другой про Ерёму.

Добавлено через 2 минуты
Пошла она к черту
Так для того и заводят рассуждения о ней, чтобы о "хлебе едином" не думали. "Блаженны нищие духом".

-Соискатель-
03.08.2013, 18:23
А я и говорю: не надо заводить рассуждения, о хлебе, о нем, родимом, и надо думать. Я вот всю жизнь о духовном думал. Родители мои тоже. Результат, увы, плачевный. Бердяеву было хорошо, он из аристократического рода, у него что кушать было. Поп Чаплин тоже ряху неплохую отъел. А насчет нищих - будете нищим, тогда и рассуждайте о приоритете высоких материей над низкими заботами...

Ink
03.08.2013, 18:35
-Соискатель-, слушайте, а у вас квартира под аренду где? Мне за скока сдадите?

Wostokr
03.08.2013, 18:55
А что, она отбивает хлеб насущный? Не факт. Например, нлп-шники, которые от "хлеба" совсем не отказываются, помещают духовность в первую из 5-ти установок. Дилтс, кажется. И восток (А.Гхош) то же, что и Бердяев говорит. Конечно, растоптать духовность на словах сейчас очень легко. Аргументов море. Но ведь не все так думают. И г-жа Прохорова вряд ли сильно озабочена куском хлеба. И здесь, вроде, дискуссия.

Добавлено через 15 минут
А потом, у Бердяева духовность - не высокая материя. Ведь каждый решает свои задачи. КАК решает - вот вопрос. Управляют-то все равно смыслы и мотивации. Которые глубоко и не очень-то поддаются управлению. Но что, если Вы скажете: все, завязываю с духовностью и прочим дурманом (список длинный, от чего отказываетесь), думаю только о зелененьких - что, от такого решению у Вас приличный счет в банке появится?

-Соискатель-
03.08.2013, 19:01
Wostokr, неет, она не отбивает хлеб насущный, проповедуя духовность, можно очень неплохо заработать. Смотрите, кто у нас ее пропагандирует: патриарх-олигарх Кирилл, депутаты, накупившие на ворованные деньги виллы и квартиры в Европе. Только ничего духовного в этих людях нет, сугубо алчные материальные заботы.
Мне сейчас завязывать уже поздно, это надо было смолоду умнее быть.
Если же по существу, то носителем и производителем духовности в России, если не считать допотопные допетровские времена, была интеллигенция. Сейчас она уничтожена, поэтому говорить о духовности смешно.

Добавлено через 26 секунд
Ink, на кой Вам квартира в Москве? Вы на другом конце страны живете...

Maksimus
03.08.2013, 19:11
Вы на другом конце страны живете...
Ну так концы можно поменять :)

Wostokr
03.08.2013, 19:15
А у Бердяева духовность - не высокая материя. Ведь каждый решает свои задачи. КАК решает - вот вопрос. Управляют-то все равно смыслы и мотивации. Которые глубоко и не очень-то поддаются управлению. Но что, если Вы скажете: все, завязываю с духовностью и прочим дурманом (список длинный, много от чего можно отказываться), думаю только о зелененьких - что, от такого решению у Вас их сразу полные карманы?

Ink
03.08.2013, 19:18
Ink, на кой Вам квартира в Москве? Вы на другом конце страны живете...
Так я в мск подумываю переехать...

-Соискатель-
03.08.2013, 19:19
Безусловно, если с самого начала правильно строить жизнь, не отвлекаясь на фигню, можно неплохо преуспеть в материальном плане.

Добавлено через 39 секунд
Ink, это смотря какая квартира Вам нужна - там где "тихо зелено", или где метро и все рядом :rolleyes:

Ink
03.08.2013, 19:23
это смотря какая квартира Вам нужна
ну а у вас на сдачу какая и где?

Дмитрий В.
03.08.2013, 19:25
Так я в мск подумываю переехать...
Инк, не зря Dukar во Владивосток съездила? :D
Безусловно, если с самого начала правильно строить жизнь, не отвлекаясь на фигню, можно неплохо преуспеть в материальном плане.
-Соискатель-, думаю, тут от родителей и их воспитания зависит очень много, ведь все равно, думаю, если бы Вы пошли, допустим, в юристы и сейчас работали в милиции или прокуратуре, до вымогания взяток не опустились бы (имхо), просто потому, что так воспитаны.

Maksimus
03.08.2013, 19:29
-Соискателю- нужен покой, он будет жить
где "тихо зелено"

Inkу нужно работать и кормить -Соискателя-, поэтому он будет жить
где метро и все рядом

Добавлено через 52 секунды
Безусловно, если с самого начала правильно строить жизнь, не отвлекаясь на фигню, можно неплохо преуспеть в материальном плане.
А как это "правильно"?

-Соискатель-
03.08.2013, 19:33
Дмитрий В., да ведь как сказать. Лет в 16 воспитание было не поздно еще переломить. Мог бы научиться и взятки брать. Теперь конечно уже нечего, да и репутация, увы, имееется, у меня не то что брать, взять - не возьмут.

Добавлено через 2 минуты
Maksimus, ну с точки зрения сегодняшнего дня, надо было конечно после школы посылать нафиг "научно-духовные" наклонности и получать практическую специальность. Некоторые знакомые, друзья детства, по школе тоже интересовались наукой, но сделали правильный выбор - вполне в итоге нормально устроены.
Был и второй шанс: раз уж пошел в науку, иметь правильные взгляды, не лезть везде со своим дурацким патриотизмом, а самое верное - глядеть в рот начальству. Тоже мог бы устроиться, хотя и не так круто.

Дмитрий В.
03.08.2013, 19:51
Лет в 16 воспитание было не поздно еще переломить. Мог бы научиться и взятки брать.
-Соискатель-, не знаю, имхо, умение "вертеться", пролезать без мыла в любую пятую точку и делать деньги из воздуха впитывается с молоком матери или же через конфликт с родителями. Причем зачастую обширными способностями в "достать что-нибудь" и т.п. больше всего наделены люди, являющиеся выходцами из деревни в первом-втором поколении. Правда, до успеха доходят такой дорогой не все, по ее обочинам крестов немеряно, на всех уровнях. Как пример самого малого, у бабушки в садовом товариществе бывший председатель то ли уже под судом, то ли дело к этому идет, бо слишком зажрался и проворовался.
Вообще, это ведь вечный вопрос, кому лучше жить, хапуге или интеллигенту. Но - вспомните, допустим, "Обелиск" или "Сотников" Быкова.

Wostokr
03.08.2013, 19:59
Я еще по теме. Никто же не скажет: какая на... физзарядка, когда в карманах пустовато? Или про каратистов, которым наставник дает духовные установки, начиная с уважения к противнику. Зато каждый знает, что каратист МОЖЕТ почти любому морду набить, используя те самые духовные установки. Понятно, КТО обычно о духовности говорит и зачем, но причем тут духовность? Понятно, что об этом 95% не говорят, а слоблудят. Но в том и дело, что у Бердяева и иже с ним духовность как задача - это... в русском пока и слов таких нет, но смысл не страдает: это технология. Успеха, или еще чего.

Дмитрий В.
03.08.2013, 20:04
Или про каратистов, которым наставник дает духовные установки, начиная с уважения к противнику. Зато каждый знает, что каратист МОЖЕТ почти любому морду набить, используя те самые духовные установки.
Wostokr, каратиста боксер, самбист или борец-вольник сопоставимых размеров скорее всего заломает, как медведь осинку, т.к. у них направленность более прикладная и без восточных философий. Это к вопросу о материальном и духовном.

-Соискатель-
03.08.2013, 20:20
Дмитрий В., конечно, врожденные качества тут играют большую роль. Но знаю примеры людей, тоже вроде как имевших научные наклонности, но переломивших это. В итоге работают юристами, катаются, как сыр в масле.

Добавлено через 1 минуту
Что касается "хапуге или интеллигенту" - проблема в том, что если в советское время была интеллигентная среда, в которой интеллигент мог жить, то сейчас такой среды нет. Одиночке, который не хочет изменить своим принципам, придется торить дорогу в заведомо недружелюбной, а то и враждебной среде.

Wostokr
03.08.2013, 20:23
Ну тогда про кикбокинг можно вспомнить, практичнее трудно придумать. И вообще: каждому по потребностям. Это не о материальном, конечно. Помню, еще в прошлом веке, до глобального инета, провели опрос о счастливых людях. И довольных жизнью. Самой счастливой оказалась бедная, голодная Индия. А самый высокий процент самоубийств вроде в обеспеченной Швейцарии. Тема для.

Paul Kellerman
03.08.2013, 23:02
Поздравляю, Соискатель. Ты практически уже перешел на темную сторону сил :yes:

LeoChpr
03.08.2013, 23:30
вроде как имевших научные наклонности
А эти сферы деятельности т.е. работа исследователя и юриста (следователь, адвокат) довольно близки.

-Соискатель-
04.08.2013, 00:05
LeoChpr, в как бы это сказать, моральном плане, они очень далеки (про близость методики, необходимость научного подхода, исследовательских наклонностей я согласен, поэтому и думаю, что как юрист мог бы состояться). Как-то среди тех людей, с кем я общался, критика "юристов и экономистов" и идущих на них учиться была очень типичной. Впрочем, и это с моей стороны сильная идеализация. Большинство научных работников по общественным наукам гораздо поганее и небрезгливее аблакатов, ментов и бандитов, с которыми мне приходилось иметь дело. У последних при желании и определенных усилиях, случается, можно найти совесть. У научных бонз типа моего доброжелателя Гусейнова ее искать бессмысленно.

Добавлено через 59 секунд
Поздравляю, Соискатель. Ты практически уже перешел на темную сторону сил :yes:

Ага, щас! Не берут меня туда. Не верят :mad: 20 лет портил себе биографию, теперь не исправишь.

LeoChpr
04.08.2013, 00:17
в как бы это сказать, моральном плане, они очень далеки
Мораль - это не технология профессии, хотя и является составной частью для любой "орденской профессии". Среди ученых тоже, как показали недавние события под названием диссергейт, с моралью не так гладко обстоят дела.

-Соискатель-
04.08.2013, 00:54
Я всю жизнь придерживался очень наивной точки зрения, что мораль - содержание профессии ученого. Есть профессии, где можно воровать, шельмовать, там это - норма жизни. Таковы юристы, бизнесмены, чиновники и т.д. Но коли уж идешь заниматься наукой, делай это с чистыми руками.
Признаться, я и до сих пор так считаю. Думаю, если бы вовремя поучиться, из меня мог бы войти нормальный современный юрист. Но уверен, что даже если бы все понял 15 лет назад, не смог бы стать "молодым научным работником", лижущим зад академику. Воротит меня от такой ретроспективной перспективы до сего дня.

LeoChpr
04.08.2013, 01:03
не смог бы стать "молодым научным работником", лижущим зад академику
И лишили бы себя доппитания.

-Соискатель-
04.08.2013, 01:38
Ну я в итоге оказался вообще вне науки. Но говорю: даже сейчас, представляя себе атмосферу в общественных науках (на рубеже 90х-00х я увы, не знал о ней ничего, и рассказать было некому - ни одного ученого-гуманитария в семье или около нее), я бы не смог сломать себя ради научной карьеры. Ради чиновничьей, адвокатской - думаю что смог бы. Вот такое у меня чудачество, что уж поделать.

Wostokr
04.08.2013, 03:14
Господа, а что вы все "юристы" да "юристы"? Вы всерьез верите, что они будут одной из самых оплачиваемых профессий, не смотря на заполненность рынка труда юристами. На то, что нынешних юристов почти не обучают работе в новом инет-пространстве. Потому что преподаватели часто разбираются в этом хуже студентов. Конечно, не только о юристах речь. Нверно, я много не знаю. Что делать, учусь у магистрантов.

Лучник
04.08.2013, 09:05
Господа, а что вы все "юристы" да "юристы"? Вы всерьез верите, что они будут одной из самых оплачиваемых профессий, не смотря на заполненность рынка труда юристами.

Недавно написала мне моя давнишняя студентка, выпускница юрфака. Пошла в школу работать учителем истории :)

Wostokr
04.08.2013, 09:44
А что. Зарплаты лучше не сравнивать.

Лучник
04.08.2013, 09:45
ННовгород

Кстати, именно в Нижнем.

Wostokr
04.08.2013, 09:53
Ну что ж. Без комментариев.

-Соискатель-
04.08.2013, 20:44
Wostokr, может, это и не самая оплачиваемая профессия, но с дипломом юриста, по крайней мере, не пришлось бы думать о вакансии курьера.

Wostokr
04.08.2013, 21:04
Wostokr, может, это и не самая оплачиваемая профессия, но с дипломом юриста, по крайней мере, не пришлось бы думать о вакансии курьера.

Может быть. И в том, что я о ней не думаю, моей заслуги особенно нет. Но духовность-то причем?

LeoChpr
22.07.2017, 23:04
Дожили. Какой-то "Дом Романовых" уже распоряжается государственными средствами России.
Дом Романовых призвал снять ответ «Матильде» https://news.rambler.ru/kinomusic/37464501-dom-romanovyh-prizval-snyat-otvet-matilde/
«Господин Учитель, безусловно, имеет право снимать все, что он хочет, за свои средства, но нас не устраивает то, что это снимается за государственные деньги. Запрещать нельзя, это тупиковый путь. Нужно бороться с этим правдой, другого лекарства от лжи нет», Далее: https://news.rambler.ru/kinomusic/37464501/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Добавлено через 33 минуты
Интересно, что у них в бокалах было, что так подействовало.

LeoChpr
27.09.2017, 18:14
Депутат Госдумы предложил потребовать отставки Мединского из-за "Матильды" https://news.rambler.ru/kinomusic/38011460/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Так в каком государстве мы ноне проживаем? В светским, али в ином?

LeoChpr
04.10.2017, 19:10
Ура. Он настоящий! https://news.rambler.ru/science/38069719-v-turtsii-naydena-mogila-santa-klausa/ Интересно. Кого (чьи останки) ВВП целовал всенародно?

dimon753
02.11.2017, 01:30
об этом история умалчивает))

Иван 1980
02.10.2022, 23:28
Уважаемые коллеги. С одной стороны, духовность появилась вместе с человеком, а может, и раньше

По первому вопросу - изначально неверное рассуждение. Потому неверные и выводы далее.
Человек с древности - это тело и душа.
Духовность происходит от наличия в человеке Духа. Дух в человеке есть только по факту его крещения в христианство. Поэтому понятие духовности существует с момента появления христианства. До этого никакой духовности не было. И нет до сих пор, если человек не крещен. Потому что крещение человека - непременное условие для появление в нем Духа, а, значит, и духовности.
Некрещеные люди до сих пор обходятся только понятием души. Разница между душой и Духом существует, хотя некоторые ее и путают. Но это уже другой разговор.

Добавлено через 17 минут
в чем смысл культурологии?

по второму вопросу. Смысл культурологии в объяснении контекста. Все, что мы знаем о мире вокруг - его можно разделить на источники, пособия и исследования.
Источники - это предмет, изучив который мы можем узнать что-то о прошлом и настоящем. Например, икона Владимирской Божией Матери. Или Радзивиловская летопись. Или выходное платье императора Павла Первого. Источник всегда материален. Сохранением источников занимается консервация-реставрация.
Пособия - это информация об утраченных источниках. Например, есть труд Ченино Ченнини "Книга об искусстве", где он приводит средневековую рецептуру красок эпохи Возрождения. Труд Ченино - классическое пособие, он сам об этом говорит - то есть он взял различные источники (другие, ранние труды или личные беседы) и включил информацию из них в свой труд. Сегодня источники Ченино не сохранились, его труд - единственный скурпулезно рассказывает о смесях красок в эпоху Возрождения во время Рафаяля и позже. Это пособие (компиляция из других трудов) теперь сама стала источником информации.
Исследования - это личное мнение ученого после исследования источника или пособия.
Собственно, культурология - как история о культуре народов и государств - это попытка на основе изучения источников и пособий вывести исследования, объясняющие причины существования и создания предметов из прошлого. Фактически это история, было время, когда не было никакой культурологии, все эти факты и объяснения предметов культуры включались в курс истории. Например, Забелин И.Е., написавший работу "Домашний быт русских царей" считался в 19 веке историком, а сегодня был бы уже культурологом.
Историю культуры из истории выкинули в 20 веке, выделив в культурологию, чтобы она не мешалась строить новое классовое общество по капиталистической или социалистической модели. Иначе учебники истории не получались такими гладкими идеологически - пришлось бы объяснять, что люди не всегда желали кучи денег (капитализм) или равенства на земле (социализм), не всегда считали гуманизм базовой потребностью и прочее. А так почти во всех учебниках мира историю свели до перечисления войн и правителей, напихав вместо культуры туда идеологии (что такое хорошо и что такое плохо).

Dr.X
03.10.2022, 00:40
https://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/150136/

...

программисты просто не знают о том, что нейрофизиологи не понимают, почему человек вообще имеет интеллект.
И это не просто досадный пробел, а фундаментальная проблема, которая по мере накопления новых данных только укрепляется.
Несмотря на то, что мы можем разобрать мозг человека вплоть до отдельного нейрона, мы не понимаем главного – как эта система создает поток сознания.

Самый простой и очевидный вывод, который нужно сделать в этой ситуации окажется просто шокирующим. Все что мы знаем о человеческом мозге говорит о том, что это только часть системы.

...

Есть еще нечто, что функционально интегрировано с нашими нейронами, и именно этот союз создает поток нашего сознания.
Другими словами, мы (условно) до винтика разобрали биологический прибор, который показался нам компьютером и теперь явно видим, что это только монитор.

...

З.Ы. Автор старательно избегает слова душа ... но ... действительно, не знаем, как это работает, так что гипотезу о том, что тело и мозг лишь часть системы отбрасывать рано :cool:

Иван 1980
03.10.2022, 00:52
https://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/150136/
Автор старательно избегает слова душа ... но ... действительно, не знаем, как это работает, так что гипотезу о том, что тело и мозг лишь часть системы отбрасывать рано :cool:

Проблема еще шире. Например, есть понятие здоровья. Есть врачи, которые занимаются различными заболеваниями. Но нет такого врача, который бы рассматривал все параметры организма воедино, потому что нет шкалы здоровья. То есть с телом -то до конца не разобрались по какому параметру это самое здоровье считать.
Теперь переходим к более тонкой материи - нервным окончаниям, в том числе ЦНС и головному мозгу. Параметра, который бы на уровне физических процессов показал работу нервов и психики - нет. То есть когда что-то поломалось - тогда выясняют. А когда все в норме, без поломок, как мы отличим нервное и психическое здоровье Васи от Ани, например? Тут к нам поспевает психиатрия, которая как раз занимается вопросами нормы и не нормы психики человека. Ок, а норму то психики откуда взяли? И тут понятие нормы психики человека уже лежит за плоскостью медицины и физиологии, потому что начинают затрагиваться вопросы религиозной веры и нравственных принципов. Но тут уже стоп - туда нельзя, там не наука.
Поэтому вопросы, лежащие в области формирования психики - это табу. А это одни из вопросов как раз формирования души. Но ответов мы в науке не получим, потому что в ту сторону она и не смотрит из-за доктрины гуманизма, тянущейся еще с 18 века и по наши дни. А уж про духовность в науке можно и не заикаться.