PDA

Просмотр полной версии : Степени DBA, DPA и PhD


Team_Leader
06.08.2013, 11:47
Вот что сегодня вывалили на e-xecutive.ru на предмет upcomming DBA со ссылкой на Филиппова.
http://www.e-xecutive.ru/education/adviser/1845539/

Владимир Филиппов,
председатель Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки России, ректор Российского университета дружбы народов
Эта конференция организована в соответствии с поручением Правительства России о проведении общественного обсуждения предложений по совершенствованию системы аттестации научных и научно-педагогических работников в РФ. Мы должны обсудить возможность введения новых степеней – как научных, так и профессионально-ориентированных. Задача состоит в том, чтобы разграничить такие явления как Doctor of Public Administration (DPA), Doctor of Business Administration (DBA) и PhD и предложить процедуру получения степени.
Постановка задачи
Есть наука, и есть очень близкое к науке понятие, связанное с институтами DBA, DPA – инновации. То есть подразумевается, что кандидатом на получение профессиональной степени предлагается инновационный подход решения некой проблемы. Он основывается на новых знаниях. Нечто подобное мы наблюдаем в диссертациях в сфере педагогики: там много инноваций в плане новых подходов в преподавании, фундаментальной науки мало, а прикладной – много. Новаторы опираются на практику своего преподавания. В случае с DBA и DPA происходит нечто подобное: есть элементы науки и практики, но главной все же является практика. Чем отличаются научные степени от практических? Видение организаторов конференции отражено в таблице.
Необходимо ли продвигать идею новых степеней только в сферах DPA и DBA или же стоит одновременно обсуждать такие же нововведения в других специальностях (искусствоведение, педагогика)? Какой должна быть ширина охвата? Пока мы «идем узким фронтом», нас обвиняют в том, что мы лоббируем интересы бизнес-сообщества. Чтобы отвести обвинения в том, что бизнес-школы «придумали себе новую кормушку», нужно определить роли государства, бизнеса и институтов образования в рамках этого процесса. Надо обсудить идеологию, связанную с взаимоотношением бизнеса и образования. Кроме того, надо решить – бизнес-образование – образование ли это в классическом его понимании?
Следующий вопрос: есть риск, что научные деятели могут не поддержать идею, сказав, что эти степени – «не совсем наука». Кто должен оценивать инновационность?
Предлагаю эксперимент
Возможно, профессиональные степени DBA и DPA можно вводить в рамках эксперимента. Могу привести три успешных примера.
В 1988 году я, будучи деканом факультета РУДН, вернулся с конференции «Международное бюро просвещения», которая проходит в Женеве. Там было решено не признавать диплом магистра РУДН, поскольку степени магистра должна предшествовать степень бакалавра. Это был подрыв статуса СССР в глазах иностранных выпускников РУДН. Тогда же в порядке эксперимента было принято решение ввести в РУДН степени бакалавров и магистров. Как, спросите вы? В Советском Союзе с его многоуровневой бюрократической системой, ввести степень, которой нигде в других вузах нет? Возможно ли? Отвечу: в 1992 году я стал первым деканом, который вручил дипломы бакалавра выпускникам физмата РУДН. При этом закон о «двух уровнях» в системе образования в России вступил в силу только 1 сентября 2011 года, а принят был в 2007 году. Тем не менее, до этого закона в РУДН был действующий инструмент, полученный в рамках эксперимента.
Следующий эксперимент – единый государственный экзамен для школьников. Подготовка к ЕГЭ шла восемь лет. ЕГЭ критикуют за несовершенство, но надо признать: до ЕГЭ школьники из регионов не могли приехать в московские вузы, как невозможно было сравнить качество знаний в двух соседних школах по одному предмету.
Третий пример – степень MBA в России также появилась в порядке эксперимента, на который в свое время решилось Министерство образования.
Поэтому и в случае с введением профессиональных степеней DBA и DPA я предлагаю эксперимент. Не для того, чтобы провести его и забыть об этой инициативе, а для того, чтобы отработать технологию.
Опыт Европы
Кто будет присуждать степени DBA и DPA? Если мы решим, что проект DBA будет реализовывать Российская ассоциация бизнес-образования с ее партнерами – это один путь. Государство здесь оказывается совершенно ни при чем. На мой взгляд, это не очень хорошо. Я выступаю в данном случае за государственно-частное партнерство. Возможно, в рамках эксперимента нужно будет создать отдельные советы для DBA и DPA, в этом будет проявляться участие государства в реализации инициативы.
Возможен и другой вариант: делегировать права по присуждению профессиональных степеней вузам. Но мы должны понимать, что в нашей огромной стране научный потенциал вузов – разный. Одним можно доверить право самостоятельно присуждать степени, тогда как в отношении других должна сохраниться централизованная система во главе с ВАК.
В пользу сохранения государственного контроля говорит опыт Европы. В Чехии право присуждать степень передали университетам. Инициаторы реформы боролись за качество диссертаций, они надеялись сократить поток соискателей в два раза, в реальности же их число увеличилось залпом. Теперь в Чехии при приеме на работу спрашивают: «Простите, а вы доктора когда получили? При старой системе или при новой?». Этот опыт поучителен, нам такого нужно избежать.
В Великобритании есть межуниверситетский совет по DBA, созданный на общественных началах.
Нужно разобраться, каковы государственные критерии присуждения профессиональных степеней в странах Европы – это помогло бы определить формулу государственного участия в реализации этой инициативы в нашей стране. В частности, я рекомендовал бы обратить внимание на опыт Франции, потому что там наиболее жесткие государственные требования в отношении образования, в том числе в части MBA.
Причем здесь ВАК?
Отсюда следующий вопрос: причем здесь ВАК? Будем ли мы строить параллельную систему присуждения степеней или научные и профессиональные степени должны быть в одном ведении? Если мы подготовим предложения в правительство, и наши идеи будут приняты, мы должны понимать, что между наукой и инновациями в практической сфере знак равенства ставить нельзя. Поэтому, возможно, советы по присуждению профессиональных степеней должны создаваться совместными усилиями Министерства образования и бизнеса. Например, решением министра Дмитрия Ливанова и президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина.
ВАК заинтересована в решении этого вопроса, потому что сегодня представители бизнеса и государственные служащие идут за степенями в научные советы. Интерес ВАК – найти какую-то нишу для бизнесменов и госслужащих, чтобы они не рвались к научным степеням. Именно поэтому мы готовы помочь создать новую систему.
Людям, получившим высшее образование на уровне магистра, нужно дать понять, в какую сторону они могут двигаться дальше, как могут подтвердить свою квалификацию после многих лет работы в компании или на госслужбе. Может ли чиновник, ежедневно находящийся на службе, написать хорошую научную работу? Я считаю, нет, потому что на работе он проводит по 11-13 часов в сутки. Да, наверное, есть исключения, но на исключениях нельзя строить систему. А может ли он описать свой опыт в работе, посвященной практике? Полагаю, да. Вот именно для этих случаев и нужна степень DPA.
ВАК в классическом виде здесь ни при чем. Вполне возможно, что в рамках эксперимента, о котором я говорю, в рамках ВАК возникнет некий совет по признанию профессиональных степеней, который впоследствии выделится в отдельную организацию или в подразделение ВАК. Этот эксперимент я предлагаю начать со степеней DBA и DPA. Если же мы решим двигаться широким фронтом (педагогика, искусствоведение), то нужно делать сеть советов и провести границу между наукой и практическими инновациями, чтобы разгрузить ВАК от диссертаций, которые, пусть и содержат инновационный подход, но не являются научными.
Подведение итогов
Для того чтобы убедить правительство в необходимости эксперимента, нам нужен проект, записка, четко разъясняющая, в чем состоят цели и задачи государства, бизнеса, в чем состоит основная идея эксперимента. Желательно выйти на поддержку обсуждения со стороны Открытого правительства. С этой поддержкой будет проще работать с аппаратом. Сформировать проект желательно уже к сентябрю 2013 года. Планируется отобрать несколько ведущих научных организаций и высших заведений, которым дать право в порядке эксперимента реализовывать это нововведение. Я выступаю за эксперимент и предлагаю готовить предложения в правительство.
*********
Степени DBA и PhD – исследовательские степени, фиксирующие достижения, в первом случае, на теоретических, а во втором – на прикладных исследованиях. В обоих случаях докторанты должны написать и защитить диссертацию, в дополнение к сдаче экзамена (-ов)

(т.к. при копипасте форматирование теряется - сравнение программа PHD и DBA выложил в прищепке в вордовском формате)

(задумчиво) .... Может пришло время начинать попробовать попродвигать себя назад в образование с точки зрения одновременного позиционирования степени, бизнес-публикаций и бизнес-опыта, имея в виду этот DBA? (не самому получать, конечно)
Ибо что-то в последнее время Self Strategic Vision как-то.... ну совсем потерялся (про Mission даже и говорить не приходится).... :eyes:

-Соискатель-
06.08.2013, 12:16
Слово "инновации" в речи Филиппова сразу вызывает подозрение, что никаких DBA и DPA у нас не будет.

fazotron
06.08.2013, 13:40
DBA и PhD - в принципе, это разумный компромисс. И чиновники/бизнесмены лезь в науку не будут, и продвинутось специально для них появится

IvanSpbRu
06.08.2013, 13:42
DBA и PhD - в принципе, это разумный компромисс. И чиновники/бизнесмены лезь в науку не будут, и продвинутось специально для них появится

Только в том случае, если у этих степеней будет престижность. Прчием равная престижности обычных докторов наук. Если новые степени будут менее престижные - никто туда не пойдет. Если более престижные - ученых будут продолжать смешивать с грязью

-Соискатель-
06.08.2013, 13:47
Престижность из ниоткуда сама собой не появится, поэтому как лезли, так и будут продолжать лезть в кандидаты и доктора. Все ж хотят крутыми учеными числиться, крутыми специалистами по какому-то администрированию - это им непонятно и неинтересно. Так же как MBA - не видно наплыва желающих чинуш получать эти корочки.

Димитриадис
06.08.2013, 13:49
У нас пока в рамках ДПО есть программы MBA - для бизнеса и MPA - для чиновников.
Поэтому логичнее развести эти потоки, учредив DBA как высшую бизнес-квалификацию и DPA как высшую чиновничью квалификацию. И все четыре программы должны быть не в рамках ДПО, а именно в рамках ученых степеней. Пусть процедура отличается, но, например, формы бланков дипломов должны быть единообразны для них и для традиционных кандидатов-докторов наук, и давать одинаковые преференции. А если корочки будут отличаться как по форме, так и по присвоенным им правам, чести и привилегиям - толку не будет.

-Соискатель-
06.08.2013, 14:15
Димитриадис, ну и много чиновников и бизнесменов идут получать эти MBA и MPA? Я не уверен, что ситуация изменится, даже если эти степени будут выдавать на кандидатских дипломах. (Сейчас конечно ситуация совсем ненормальная - эти степени выдают на дипломах даже не государственного образца, если не ошибаюсь).

Димитриадис
06.08.2013, 15:34
-Соискатель-, на бланках гособразца дипломов о профессиональной переподготовке с правом ведения нового вида проф. деятельности (свыше 1000 часов) выдают документы MBA и MPA - они аккредитованы в качестве Дополнительного (к высшему) образовании. Документы уровня DBA выдают на бланках гособразца дипломов о профессиональной переподготовке (от 500 до 1000 часов). Документы уровня DPA не существуют - программы DPA государством пока вообще не утверждены.

-Соискатель-
06.08.2013, 15:37
Димитриадис, а я слышал, что с этого года MBA на дипломах государственного образца в связи с какими-то законодательными новшествами выдавать запретили. И все они идут на бланках негосударственного образца, на непонятно каких, в общем.

Димитриадис
06.08.2013, 15:46
-Соискатель-, угу. Если срок лицензии-аккредитации исток в период обучения, то дипломы на бланках гособразца выдавать нельзя. Но с учетом того, что практически все эмбиэйщики учатся по программам "двойных дипломов", где вторую корочку выдает зарубежный вуз-партнер, то актуальность формы российской корочки невелика.

mike178
06.08.2013, 18:33
на бланках гособразца дипломов о профессиональной переподготовке с правом ведения нового вида проф. деятельности (свыше 1000 часов) выдают документы MBA и MPA - они аккредитованы в качестве Дополнительного (к высшему) образовании. Документы уровня DBA выдают на бланках гособразца дипломов о профессиональной переподготовке (от 500 до 1000 часов).
C 1 сентября выдавать государственные документы о повышении квалификации (удостоверения, свидетельства) и документы о профессиональной переподготовке (диплом о проф. переподготовке, диплом о дополнительном (к высшему) образовании) - нельзя, и оставшиеся бланки подлежат списанию.

Как известно, Закон "Об образовании" предусматривает только 2 вида документов о дополнительном образовании (да и то установленного образца): удостоверение о повышении квалификации и диплом о профессиональной переподготовке - в них, кстати, и использование герба РФ не разрешается. Вместо дипломов о дополнительном (к высшему) образовании - то есть тех бланков, на которых до последнего времени выдавались дипломы переводчиков в сфере проф. коммуникации, преподавателей высшей школы, MBA и др., - скорее всего, выпускникам будут выдавать дипломы о проф. переподготовке "в расширенном варианте", т.е. где будет еще и фраза о том, что присвоена квалификация. К слову, Киржачская типография уже разработала под новый Закон формы документов (дипломы и справки установленного образца, зачетки, студенческие билеты и т.п.): http://kt-print.ru/projects/order

Коллеги, прошу дискуссию о дипломах для магистров продолжить в теме: Формы и образцы магистерских дипломов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11797)
watteau

Team_Leader
07.08.2013, 10:32
C 1 сентября выдавать государственные документы о повышении квалификации (удостоверения, свидетельства) и документы о профессиональной переподготовке (диплом о проф. переподготовке, диплом о дополнительном (к высшему) образовании) - нельзя, и оставшиеся бланки подлежат списанию.
Да, да... Припоминаю, как в начале года на том же э-ксекьютив, а также в Эксперте руководители бизнес-школ слёзно плакались, что по новому закону - программы МБА остаются вообще без госаккредитации, и диплома гособразца больше не будет.

Откровенно говоря - давно надо было навести порядок с этим "распложением сущностей". МБА - это (по сути) магистр, значит его надо подводить под программы магистратуры. И всего делов. И никаких отдельных дипломов.
Что характерно. При всей их "крутизне" диплом МБА не давал сам по себе права учиться в аспирантуре и защищать диссер, вообще заниматься дейтельностью, где требуется ВПО третьего уровня. Т.е. получалась коллизия: человек с комбинацией: диплом бакалавра + диплом МБА (допустим, хорошей бизнес-школы и направления) - все равно шел и идет "не ровней" специалисту или магистру.
Порядок должно навести с этим, ИМХО.
Программы МБА должны быть подведены под магистратуру.

IRA2001
15.07.2014, 20:10
Коллеги, а просветите, пожалуйста... Какая сейчас ситуация с МБА - аналог магистратуры все-таки? Или всего лишь как повышение квалификации котируется?

Димитриадис
15.07.2014, 20:19
IRA2001, пока как профессиональная переподготовка. В России к "российской" магистратуре "российское MBA" не приравнивается.

IRA2001
15.07.2014, 20:38
Димитриадис, спасибо, в целом понятно.
Тогда возникает вопрос о жизнеспособности такой идеи:
имеющиеся высшие образования и ученая степень не коррелируют с кафедрой, где осуществляется преподавание. Понятно, что для решения этой проблемы идеально - это магистратура. Но увы...пока никак. Если прикрыться дипломом МБА, проблема будет снята?

Димитриадис
15.07.2014, 20:53
IRA2001, если бы вы работали в НИУ-ВШЭ или РАНХиГС, была бы снята. Разумеется, если ваше МВА получено за рубежом. Не думаю, что в весьма уважаемом мною Пермском крае (краю?) испытывают пиетет перед МВА.

IRA2001
15.07.2014, 21:00
Димитриадис, это все, конечно, верно. Но речь идет о формальном соответствии (что-то начальство начало беспокоиться об этом в виду грядущих проверок)

испытывают пиетет перед МВА или не испытывают - это субъективно. Документ шефу нужен))) А я сомневаюсь, в том, что диплом МБА формально решит проблему (про содержательную сторону вообще без комментариев)

Димитриадис
15.07.2014, 21:03
IRA2001, ну попробуйте, может, получится... За спрос не бьют в нос.

IRA2001
15.07.2014, 21:05
ну попробуйте, может, получится...
вооот! в этом и проблема. Я-то попробую (затраты времени, денег и пр.), а мне потом скажут - дак не та бумажка! Нормативную базу лопачу - пока без толку

Димитриадис
15.07.2014, 21:09
IRA2001, я так понял, что у вас уже есть корка МВА. Если нет, может, какое недорогое "повышение квалификации" состряпать?

Vica3
15.07.2014, 23:00
IRA2001, если нет корки МБА - не лезть. А) любая заочно-дистантая магистратура (кстати - в личку - шо интересует - мож - помогем?)) б) любое повышение квалификации на много часов.