Просмотр полной версии : Формы и образцы магистерских дипломов
Димитриадис
06.08.2013, 18:46
C 1 сентября
2013 года.
Некоторые вузы, у которых еще действует лицензия и аккредитация программ ДПО, и по которым обучение завершится до 31 августа 2013 года, смогут выдать дипломы гособразца своим выпускникам. В последний раз.
mike178 а вот смотрите: мы поступим в магистратуру в этом году Какой диплом нам выдадут: старый, или новые разноцветные фантики?
mike178, а вот смотрите: мы поступим в магистратуру в этом году Какой диплом нам выдадут: старый, или новые разноцветные фантики?Нам выдадут фантики образца 2012 г. (их уже, кстати, в этом году выдавали магистрам-очникам, поступившим в 2011 и обучавшимся по ФГОС). А вот тем, кто поступит в 2014 г., будут выдавать фантики образца 2013 г. (если к тому времени ничего не изменится, конечно): без герба, без слов "государственного образца" и проч.
Димитриадис
06.08.2013, 19:07
mike178
Не понял. Я о магистратуре говорю, а не о ДПО. И где можно образцы посмотреть?
Я о магистратуре говорю, а не о ДПО. И где можно образцы посмотреть?
Так и я о ней!
http://s020.radikal.ru/i708/1308/03/69c6c8faa7cc.jpg
Димитриадис
06.08.2013, 19:26
mike178
То есть на дипломы вот этого образца мы рассчитывать не можем?
http://www.ibispb.ru/upload/medialibrary/c70/c7093d1b92908f5d243fb02a82ce7bca.jpg
Воля ваша, мне старые нравились больше.
То есть на дипломы вот этого образца мы рассчитывать не можем?
Увы. Мне тоже старые бланки больше нравятся. Их пока будут выдавать бакалаврам и специалистам (еще пару-тройку лет), а потом они тоже перейдут на "фантики".
Димитриадис
06.08.2013, 19:34
mike 178
Еще обратил внимание: теперь твердая корочка предусмотрена не только для диплома, но и (в виде большой папки) для приложения к диплому. Апофигей бюрократического творчества.
P.S. Вы в посте 16 приводили картинку диплома. А изображение приложения (уже заполненного)к диплому магистра 2013 где посмотреть?
А изображение приложения (уже заполненного)к диплому магистра 2013 где посмотреть?
Реальное приложение мне пока не попадалось. Но вот здесь (http://fgosvpo.ru/index.php?r=pages/index&menu_id=53&parent=53&category_id=1) есть образцы заполнения, хоть и мелковато. [/url]
Еще обратил внимание: теперь твердая корочка предусмотрена не только для диплома, но и (в виде большой папки) для приложения к диплому. Апофигей бюрократического творчества.
Я читал [url=http://phorum.fgosvpo.ru/viewforum.php?f=7&sid=8abd72abd2992abe0ba818b1d63a5c96]на одном из форумов (http://fgosvpo.ru/index.php?r=pages/index&menu_id=53&parent=53&category_id=1) , что эти элементы (включая корочку для диплома) - вспомогательные, и вуз сам решает, будет он покупать корочку, или папку, или же вообще в файлике будет выдавать документы...
leodeltolle
06.08.2013, 20:32
в этом году магистры получили новые бланки цветнинькие и на а3
Выделено из темы: Степени DBA, DPA и PhD (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11793&page=2)
watteau
mike178 а вот смотрите: мы поступим в магистратуру в этом году Какой диплом нам выдадут: старый, или новые разноцветные фантики?
Димитриадис, видимо, мы получим дипломы, утвержденные Приказом №1100 "Об утверждении образцов и описаний документов о высшем образовании и квалификации и приложений к ним" от 01 октября 2013 г. (см. прикрепленный файл и образец бланка под спойлером), поскольку данным документом с 01 января 2014 г. упраздняется Приказ №163 "Об утверждении форм документов гособразца о ВПО и технических требований к ним" от 02 марта 2012 г. По-моему, новые дипломы по структуре и формулировкам даже еще более неудачные, чем из предыдущей серии. Там, где "присвоена квалификация", будет просто написано "магистр", а поскольку название направления перешло выше, то получается как-то лысо. Было бы логично написать "магистр чего" (экономики, юриспруденции, психологии и т.п.).
http://s014.radikal.ru/i327/1312/ca/1dc1f2d5388d.jpg
Димитриадис
08.12.2013, 18:19
И вновь эти дипломы текстуально и по смыслу оказываются "между двух стульев": во всем мире "бакалавр" и "магистр" - это академические степени, которые отграничены от квалификации, присвоение которой - прерогатива общественно-профессиональных ассоциаций. Квалификация в моем понимании - это врач, инженер, агроном...
А у нас будет все в одном :) Набор, так сказать, полный.
А у нас будет все в одном Набор, так сказать, полный.
... если только наши грамотеи-чиновники до этого времени еще каких-нибудь гениальных приказов не выпустят. :rolleyes:
... если только наши грамотеи-чиновники до этого времени еще каких-нибудь гениальных приказов не выпустят. :rolleyes:
Не должны, надеюсь. Только я не поняла, корки будут к этим дипломам? Которые в типографии по ссылке Димитриадиса по 38 рублей вроде?
Только я не поняла, корки будут к этим дипломам?
Приказом от 01.10.2013 г. в качестве неотъемлемой части диплома ни ледериновая обложка, ни папка не предусмотрены. Так что особо жадные вузы наверняка будут экономить и выдавать дипломы и приложения к ним в прозрачных файликах размера А4. И ведь не подкопаешься.
Димитриадис
08.12.2013, 20:22
Приказом от 01.10.2013 г. в качестве неотъемлемой части диплома ни ледериновая обложка, ни папка не предусмотрены.
Угу. Тем более что в приказе перечислены требования к блану диплома, а упоминание о "ледериновой обложке красного/синего цвета", кои были в прежнем приказе, убраны.
А в приказе Минкультуры, которым утверждены требования к форме диплома об окончании ассистентуры-стажировки, упоминается ледериновая обложка серого цвета.
Вообще, для диплома я бы все-таки предпочел обложку (бланк диплома явно предназначен для сложения пополам), ну а это гигантское полупустое приложение пусть покоится в файле. Папка же для трех листочков, как мне кажется, вообще не нужна. Вот если бы диплом был вертикальным, как нынешний МГУшный, тогда имело бы смысл к нему сделать вертикальное же приложение (не на 2 листах, а на одном, двустороннее, как было до 2012 г.) - и тогда эти два листа красиво бы смотрелись в вертикальной папке с прорезями для уголков: слева бланк диплома, а справа - приложение. Элементарно, удобно и красиво. Но для этого же мозги нужны, а с этим у наших чиновников весьма скромно дела обстоят.
упоминание о "ледериновой обложке красного/синего цвета", кои были в прежнем приказе, убраны.
Если что, скинемся и закажем бандерольку с несколькими обложками для форумных выпускников магистратуры 2015-16 года. ;)
Димитриадис
08.12.2013, 20:28
Я держал в руках эти огромные мгушные дипломы в зеленой папке. Не пропёрло :D
Добавлено через 32 секунды
Если что, скинемся и закажем бандерольку с несколькими обложками для форумных выпускников магистратуры 2015-16 года.
Угу. Розовые со стразами :lol:
Угу. Розовые со стразами
Это для Вики. А нам просто красненькие. ;)
Я держал в руках эти огромные мгушные дипломы в зеленой папке. Не пропёрло
Упомянув диплом МГУ, я имел в виду целесообразность папки - что ее имеет смысл делать только под два вертикальных бланка размером А4.
Приказом от 01.10.2013 г. в качестве неотъемлемой части диплома ни ледериновая обложка, ни папка не предусмотрены. Так что особо жадные вузы наверняка будут экономить и выдавать дипломы и приложения к ним в прозрачных файликах размера А4. И ведь не подкопаешься.
Вузы все жадные. Это что, после защиты магистерской, топать в деканат с 38-ю рублями и умолять, чтоб корку прикупили :) хоть какого-нибудь цвета?
Или когда вузы дипломы заказывают? чтоб без корки не остаться?
Без корки неинтересно, что за диплом такой?
А дипломом МГУ увечье нанести можно и в нормальный ксерокс он не лезет.
Степан Капуста
08.12.2013, 21:06
А дипломом МГУ увечье нанести можно и в нормальный ксерокс он не лезет.
Кандидатские и доцентские тоже не лезут. А еще не лезет блан ОСАГО.
Burattino
08.12.2013, 21:19
Это что, после защиты магистерской, топать в деканат с 38-ю рублями и умолять, чтоб корку прикупили
Ну так дипломы о степенях выдают без обложек, и ничего
Ну так дипломы о степенях выдают без обложек, и ничего
А бакалавра, специалиста? Тогда уж всем одинаково, а то прием ведется на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры, а без корок только магистратура.
До диплома о степенях дожить надо, судя по лицам людей, их получающих на Люсиновской, 51 - самое большое желание - это забрать заветный лист диплома и никакие корки им не нужны, лишь бы все закончилось. Это все-таки отдельный особняк.
А бакалавра, специалиста? Тогда уж всем одинаково, а то прием ведется на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры, а без корок только магистратура.
tanya92, не беспокойтесь, всем будет одинаковый шиш с маслом: новым приказом корки не предусмотрены ни для бакалавра, ни для специалиста, ни для магистра, ни для выпускника аспирантуры (адъюнктуры). Просто в этой ветке обсуждаются магистерские дипломы (что актуально как минимум для 5-6 форумчан) - и о будущих бакалаврах и специалистах речь пока не заходила.
tanya92, не беспокойтесь, всем будет одинаковый шиш с маслом: новым приказом корки не предусмотрены ни для бакалавра, ни для специалиста, ни для магистра, ни для выпускника аспирантуры (адъюнктуры). Просто в этой ветке обсуждаются магистерские дипломы (что актуально как минимум для 5-6 форумчан) - и о будущих бакалаврах и специалистах речь пока не заходила.
Будем всем потоком ломиться в деканат с рублями - закажите корки :).
Без корок грустно :)
Будем всем потоком ломиться в деканат с рублями - закажите корки
Заказывайте на 5 штук больше, форумчане будут благодарны. :)
leodeltolle
08.12.2013, 22:38
Заказывайте на 5 штук больше
вряд ли от физлиц принимают такие заказы
вряд ли от физлиц принимают такие заказы
Вот в этом все и дело :)
Burattino
08.12.2013, 23:30
в этой ветке обсуждаются магистерские дипломы (что актуально как минимум для 5-6 форумчан) - и о будущих бакалаврах и специалистах речь пока не заходила
Ждем, пока кому-нибудь из форумчан придет в голову идея поступит на бакалавриат:o
Ждем, пока кому-нибудь из форумчан придет в голову идея поступит на бакалавриат
Burattino, покажите пример остальным и вспоступите в него! ;)
Burattino
09.12.2013, 08:37
mike178, да я же уже как-то говорил, что три диплома о ВО - это настоящий перебор. Для меня, по крайней мере
mike178, да я же уже как-то говорил, что три диплома о ВО - это настоящий перебор.
Burattino, согласен, двух вполне достаточно. :)
Hogfather
09.12.2013, 14:07
mike178, Burattino, (снисходительно) Просто вы завидуете успешным людям. Поверьте, когда в переходе берешь оптом -- дешевле выходит.
когда в переходе берешь оптом -- дешевле выходит.
В переходе темно, могут всякую липу впарить. А когда официально - дипломы вручают в освещенном помещении - и хорошо видно, что дают.
Димитриадис
03.07.2015, 17:37
tanya92, а вам когда будут дипломы вручать?
Димитриадис
18.11.2015, 19:50
tanya92, вам диплом уже вручили?
tanya92, вам диплом уже вручили?
Еще в августе, я ж дневник :)
Только предыдущий вопрос увидела :)
Maksimus
09.08.2016, 11:10
Не нашел лучше темы, напишу здесь. МОН выложило на общественное обсуждение проекты приказов "Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов" и "Об утверждении образцов и описания документов о высшем образовании и о квалификации и приложений к ним".
В принципе уже обсуждали, но отмечу некоторые новшества:
1. Филиал в дипломе (как в титуле, так и в приложении) будут указывать в обязательном порядке.
2. Форму обучения будут указывать в приложении диплома в обязательном порядке.
3. Печатью диплом будет заверяться при ее наличии (значит, подразумевается, что ее может и не быть и диплом может быть без оттиска печати). Не установлена обязанность заверять дипломы печатью с изображением гос.герба.
4. Диплом теперь называется не гособразца, а "образца, установленного Министерством образования и науки Российской Федерации" (и это будет напечатано прям в бланке диплома).
Не нашел лучше темы, напишу здесь. МОН выложило на общественное обсуждение проекты приказов "Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов" и "Об утверждении образцов и описания документов о высшем образовании и о квалификации и приложений к ним".
Что бы МОН ни меняло в порядке заполнения дипломов, сами бланки не станут от этого лучше. Я бы сделал откат к бланкам 1996-2013 годов, а то и к советским. Нынешние же огромные, бестолковые и с полупустыми громадными приложениями - и как их ни заполняй, все равно получится г@вно.
Maksimus
09.08.2016, 21:25
Что бы МОН ни меняло в порядке заполнения дипломов, сами бланки не станут от этого лучше.
но тем не менее п.1 - революционен. Это очередной шаг против филиалов.
Это очередной шаг против филиалов.
Не думаю, что для работодателя, который решил взять соискателя на работу, решающим станет факт обучения последнего в головном вузе или же в филиале. Пофиг.
Maksimus
09.08.2016, 21:54
Качество обучения в голове и филиале может сильно различаться.
Качество обучения в голове и филиале может сильно различаться.
Может. В филиале ЕЩЕ ХУЖЕ.
Maksimus
09.08.2016, 22:39
В филиале ЕЩЕ ХУЖЕ.
Вот и хотят в дипломы, выдаваемые филиалами, поставить клеймо.
Добавлено через 24 минуты
Я бы сделал откат к бланкам 1996-2013 годов, а то и к советским.
к советским и российским, где титул приклеен к обложке, возвращаться не надо, т.к. их нельзя заполнять машинным способом.
к советским и российским, где титул приклеен к обложке, возвращаться не надо, т.к. их нельзя заполнять машинным способом.
а сначала заполнить, потом приклеить - не?
Как свежеиспеченный магистр могу сказать, что вкладыш с оценками в стандартную корку никак без подгибания краешков не влазит. Это ващее дурдом.
Maksimus
10.08.2016, 07:40
а сначала заполнить, потом приклеить - не?
Не. Если это не делать централизованно на качественном типографском оборудовании, а доверить самим вузам, то будет колхоз.
Не. Если это не делать централизованно на качественном типографском оборудовании, а доверить самим вузам, то будет колхоз.
Я имел в виду не то, что бланк должен быть обязательно приклеен к обложке - при нынешнем способе заполнения дипломов это и не нужно - а то, что размер диплома и вкладыша, а также его наполнение и структура должны быть адекватны. Этого в нынешних бланках нет и в помине. Приложение формата А3, где имеется огромный, на полстраницы раздел для курсовых работ, при том что практики, госы и защита ВКР идут сплошным текстом - это идиотизм. "Присвоена квалификация магистр" - это тоже бред. Вообще, самое простое решение - это корка с двумя резинками, в левую вкладывается диплом в виде сложенного листа А4, а во вторую - приложение такого же формата. То есть сложенная корочка будет иметь формат А5 и в ней будут содержаться и диплом и вкладыш, при этом сгибы у вкладыша будут естественными, как у нынешнего бланка диплома.
Maksimus
10.08.2016, 12:38
mike178, я с вами согласен. Так дайте свои предложения в МОН, пока это возможно :)
Так дайте свои предложения в МОН, пока это возможно
Нужно менять ВСЁ, включая сами бланки, их размер и наполнение, а также наименование квалификаций. Они этого делать не будут. А на меньшее я не согласен. :)
Maksimus
10.08.2016, 13:46
Нужно менять ВСЁ, включая
МОН :yes:
Нужно менять ВСЁ
В конкурсе диссидентов победил сантехник Иванов с фразой: "Да тут не кран, а всю систему менять надо". (старый советский анекдот)
МОН
Их пора на бакалавриат парикмахеров по стрижке Колымских сопок.
Just Another One
12.08.2016, 09:27
Диплом теперь называется не гособразца, а "образца, установленного Министерством образования и науки Российской Федерации" (и это будет напечатано прям в бланке диплома)
Он и сейчас официально так называется. Либо "образца, установленного Минобром", либо "образца, установленного организацией". "Гособразца" - это обиходный термин. Слово "образец" в нынешних дипломах не пишется, но по шапке и сейчас понятно, какой есть какой. Так что это вообще не новшество.
А вот отстутствие печати - это жопа и почва для вала подделок.
Maksimus
12.08.2016, 09:36
Он и сейчас официально так называется.
Но сейчас нет в дипломе такой фразы
"образца, установленного Министерством образования и науки Российской Федерации" (и это будет напечатано прям в бланке диплома)
"Гособразца" - это обиходный термин.
Да, но раньше (еще до ныне применяемых бланков) в дипломе печаталось, что он является "государственным документом...". В существующих бланках вообще ничего нет - ни про гос.документ, ни про образец МОН.
А вот отстутствие печати - это жопа и почва для вала подделок.
Это косяк проекта, т.к. ст. 60 Закона обязывает ставить печать. Но опять-таки не написано, что гербовую. Т.е. можно заверить печатью "Для документов" и ничего не нарушить.
Just Another One
12.08.2016, 09:51
В существующих бланках вообще ничего нет - ни про гос.документ, ни про образец МОН.
Есть гос. символика в шапке. В "образца установленного вузом" ее нет. Плюс. внесение в гос. реестр. Косвенных указаний много, так что это, на мой взгляд, не принципиальный момент. Я вообще за то, чтобы оставили только вузовские дипломы (под репутационную ответственность).
Т.е. можно заверить печатью "Для документов" и ничего не нарушить.
Это тоже не страшно. Лишь бы видно было, какой организации печать.
Maksimus
12.08.2016, 10:05
Это тоже не страшно. Лишь бы видно было, какой организации печать.
Тогда странно, что вы считаете такую печать "защитой от вала подделок". Ее вам сделают без документов по оттиску за 500 рэ. А вот с гербовой как раз все сложнее.
Есть гос. символика в шапке.
Вот меня и покоробило - госгерб + "образец МОН". Прошлое сочетание - госгерб + "госдокумент" - было логичней. Ну или вообще как сейчас без "образцов МОН" и "госдокументов".
Я вообще за то, чтобы оставили только вузовские дипломы (под репутационную ответственность).
Тогда надо отменять госаккредитацию. Но в России без госконтроля все будет деградировать куда быстрее...
Just Another One
12.08.2016, 10:12
Вот меня и покоробило - госгерб + "образец МОН"
А что, МОН уже не представляет государство?
Ее вам сделают без документов по оттиску за 500 рэ. А вот с гербовой как раз все сложнее.
И гербовую сделают, и бланк продадут и даже ректор распишется, только не за 500 рэ, конечно.
все будет деградировать куда быстрее...
А куда быстрее-то?
Maksimus
12.08.2016, 10:15
А что, МОН уже не представляет государство?
Когда представляет, тогда и пишется с приставкой "гос". Иначе надо и госаккредитацию переименовывать в МОН-аккредитацию и т.д.
Just Another One
12.08.2016, 10:18
госаккредитацию переименовывать
Ее РОСобрнадзор проводит (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки). Да и МОН полностью называется МОН РФ.
Maksimus
12.08.2016, 10:22
Just Another One, я не о том. Министерство может выполнять как чисто свои министерские функции, так и представлять государство. Когда речь идет о первом, то принято говорить и писать "ведомственный", "министерский", когда о втором - "федеральный", "государственный".
Just Another One
12.08.2016, 10:26
А чисто министерские - это какие? Просто для примера, чтобы понять.
Maksimus
12.08.2016, 10:33
Кстати, про "гособразец", которого с ваших слов якобы нет:
Положение о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2010 года № 337:
5. Министерство образования и науки Российской Федерации осуществляет следующие полномочия:
5.2.3. формы документов государственного образца об уровне образования и (или) квалификации, технические требования к ним, порядок выдачи, заполнения, хранения и учета соответствующих бланков документов государственного образца об уровне образования и (или) квалификации, формы документов об ученых степенях;
А чисто министерские - это какие? Просто для примера, чтобы понять.
Награждение ведомственными наградами, прием и увольнение госслужащих и работников МОН, выпуск ведомственной нормативки, функции учредителя подведомственных организаций и т.д.
Just Another One
12.08.2016, 10:46
Награждение ведомственными наградами
На мой взгляд, это тоже от имени государства делается.
увольнение госслужащих
Тем более.
про "гособразец", которого с ваших слов якобы нет
Ну значит есть :) Но и "образца, установленного МОН" тоже используется (к тому, что это не новшество).
Добавлено через 1 минуту
функции учредителя подведомственных организаций
Мне где-то (не помню) попадалась любопытная формулировка, что учредителем является государство, а осуществление полномочий возложено на МОН. И по вузам других ведомств так же.
Maksimus
12.08.2016, 10:52
На мой взгляд, это тоже от имени государства делается.
:no: Именно от лица Министерства. Министерские награды не являются государственными. См. Указ Президента РФ от 07.09.2010 N 1099 и что входит в понятие "госнаграда". Наградная система у нас многоуровневая:
- государственная;
- министерская (и где-то на той же ступени региональная);
- ну и далее весь хлам в виде наград городских, общественных, организаций и т.д.
Мне где-то (не помню) попадалась любопытная формулировка, что учредителем является государство, а осуществление полномочий возложено на МОН. И по вузам других ведомств так же.
Возможно, я просто раскрываю суть своего выссказывания про различие в терминах "гос" и "минист.".
Например, те же договора могут заключаться министерством от лица государста и тогда они называются госконтрактами, а могут и какие-то чисто внутренние.
Just Another One
12.08.2016, 10:54
Ок, но в сфере именно сертификации образования, по-моему, МОН всегда как представитель государства выступает.
Maksimus
12.08.2016, 10:57
Вот нашел. Приказ Министерства образования и науки РФ от 3 июня 2010 г. N 580 "О ведомственных наградах Министерства образования и науки Российской Федерации".
МОН всегда как представитель государства выступает.
Да и именно поэтому в дипломе правильней старая формулировка про "госдокумент" или как в ПП РФ - "гособразец".
Just Another One
12.08.2016, 10:59
Да и именно поэтому
Диплом МОН - госдокумент по умолчанию. ИМХО.
Maksimus
12.08.2016, 11:04
Диплом МОН - госдокумент по умолчанию. ИМХО.
На колу мочало, начинай сначала :D
Тогда и надо так писать!
Just Another One
12.08.2016, 11:13
Я к тому, что зачем писать очевидное?
Maksimus
12.08.2016, 11:17
как обычно бывает, очевидное не для всех бывает очевидным ;)
Maksimus
23.08.2016, 09:52
МОН выложило на общественное обсуждение проекты приказов "Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов"
Решил я давеча исполнить свой гражданский долг и направил в МОН по электронной почте свои замечания к проекту приказа. И вот вчера получил из МОН официальный ответ, в 23:20 (ночью, Карл! А еще говорят чиновники мало работают :D).
Не буду писать подробно, отмечу лишь пару моментов. 7 из 11 моих замечаний учли. Кстати, теперь вузы по моей инициативе будут делать некоторые вещи, которые ранее не были регламентированы. Но не корысти ради, а токмо для защиты прав выпускников от возможной недобросовестности вузов.
Цитата:
Сообщение от Maksimus
диплом = титул диплома + приложение к диплому
Нет, диплом=титул, а приложение - это приложение к диплому.
В новом Положении обещали эту коллизию исправить.
учитывая, что вуз это некоммерческая организация
А вот представьте, что Департамент госполитики в сфере ВО МОН этого не знает и применяет к вузам ФЗ об акционерных обществах!!!
Это вот к этому вопросу:
3. Печатью диплом будет заверяться при ее наличии (значит, подразумевается, что ее может и не быть и диплом может быть без оттиска печати). Не установлена обязанность заверять дипломы печатью с изображением гос.герба.
Я им указал на ст. 60 ФЗ об образовании, где печать на дипломе обязательна, а они мне вот что ответили:
Согласно пункту 7 статьи 2 Федерального закона от 26 декабря1995 г.
№ 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (с изменениями, внесенными Федеральным
законом от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные
законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности
печати хозяйственных обществ») акционерное общество вправе иметь печать,
штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также
зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства
индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность
общества использовать печать.
Таким образом, организация может не иметь печати, если она является
акционерным обществом. В соответствии с этим в Порядке указано, что
проставление печати организации осуществляется при наличии указанной печати.
И шо, магистрант юриспруденции должен учить МОН с целым Правовым департаментом как читать законы???
Добавлено через 2 минуты
И шо, магистрант юриспруденции должен учить МОН с целым Правовым департаментом как читать законы???
Ну, если местный ППС с учеными степенями и магистерскими дипломами юриспруденции, руководящий дипломниками не в курсе, кто есть автор диплома и почему ВКР не служебное произведение....
Учите, Шура, учите!
Blackstone
19.10.2016, 23:58
есть инфа по поводу того, когда этот докУмент может получить юридическую силу?
Maksimus
20.10.2016, 09:11
когда этот докУмент может получить юридическую силу?
31 марта 2017 г.
Я им указал на ст. 60 ФЗ об образовании, где печать на дипломе обязательна, а они мне вот что ответили:
Кажется мне, что они предполагают гипотетическую возможность существования образовательных учреждений как акционерных обществ, иначе это никак нельзя объяснить.
Добавлено через 1 минуту
Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность
общества использовать печать.
Вместе с тем и это странно - Вы указали на требование ФЗ 60, а они по сути отписались.
Maksimus
20.10.2016, 09:21
они предполагают гипотетическую возможность существования образовательных учреждений как акционерных обществ
Вузы по закону создаются только в форме НКО.
Вы указали на требование ФЗ 60, а они по сути отписались.
По моему настойчивому повторному требованию они эту приставку "при наличии" (печати, в смысле) удалили. Печать в дипломе будет обязательно. Но вот вид ее ("гербовая") не устанавливается.
Вузы по закону создаются только в форме НКО.
ФГБОУ - НКО?
ФГБОУ - НКО?
Вообще-то да, вузы в своей массе некоммерческие юр лица.
А вот иные организации с магистратурами и аспирантурами могут быть и коммерческими, тут Максимус скажет, он все орг-правовые формы прокопал.
Добавлено через 49 секунд
По моему настойчивому повторному требованию они эту приставку "при наличии" (печати, в смысле) удалили. Печать в дипломе будет обязательно. Но вот вид ее ("гербовая") не устанавливается.
Как вы печетесь о своем буд дипломе, с печатью/без, с гербом/без
Вообще-то да, вузы в своей массе некоммерческие юр лица.
А вот иные организации с магистратурами и аспирантурами могут быть и коммерческими, тут Максимус скажет, он все орг-правовые формы прокопал.
Т.е. лицензию на образовательную деятельность, в т.ч. ДПО, к своей основной, никакая (кроме НКО) организация получить в принципе не может?
Т.е. лицензию на образовательную деятельность, в т.ч. ДПО, к своей основной, никакая (кроме НКО) организация получить в принципе не может?
Может.
Читайте статью 31 ФЗ-273.
Я тут на досуге даже детский сад нашла с лицензией в какой-то ядерной организации.
Добавлено через 2 минуты
У РОНа еще можно спросить, у них уже опыт выдачи лицензий на обр деятельность по 273-фз немалый
Таким образом, акционерное общество может получить лицензию на образовательную деятельность - без печати?
Добавлено через 59 секунд
И что им тогда делать, если печати нет?
Maksimus
20.10.2016, 10:58
ФГБОУ - НКО?
Да.
Вот устав вашего вуза
https://www.vsu.ru/sveden/docs/Ustav_290716.pdf
Как вы печетесь
Какое вам дело, до чего я пекусь или не пекусь?
Любителей обсирать много, а что-то сделать своими ручками - единицы. Я сделал, вопрос закрыт.
Таким образом, акционерное общество может получить лицензию на образовательную деятельность - без печати?
Добавлено через 59 секунд
Может.
Жить.
Живут же в повседневной деятельности без печати, тут что - что-то особенное?
А если Вы имеете в виду (я не сразу поняла), как им печать ставить на документах о высшем образовании (если у них оно есть) благодаря Максимусу, выкрутятся - поставят печать "для пропусков", например :)
АО-шкам давно печать хотели убрать, она для них рудимент ненужный
Добавлено через 1 минуту
Какое вам дело, до чего я пекусь или не пекусь?
Любителей обсирать много, а что-то сделать своими ручками - единицы. Я сделал, вопрос закрыт.
Молодец!
Прохожий придет, тоже похвалит.
Maksimus
20.10.2016, 11:03
в т.ч. ДПО, к своей основной, никакая (кроме НКО) организация получить в принципе не может?
С ДПО есть нюансы, там не только НКО может, но и организации, осуществляющие обучение (это сделано, чтобы не похерить, например, тех.обучение на предприятиях). Правда, обсуждаемые приказы на ДПО не распространяются.
Добавлено через 1 минуту
АО-шкам давно печать хотели убрать, она для них рудимент ненужный
Так убрали (если не изменяет память с подачи Дворковича). Только там оговорка, что необходимость печати м.б. установлена иными ФЗ. Т.ч. по факту без печати все равно много проблем может возникнуть.
Добавлено через 55 секунд
Заводить, иначе не получат лицензию (или получат замечание при проверке)..
Вот устав вашего вуза
https://www.vsu.ru/sveden/docs/Ustav_290716.pdf
Я работаю в другом вузе.
Maksimus
20.10.2016, 11:16
тоже похвалит
В похвалах не нуждаюсь.
Добавлено через 53 секунды
Я работаю в другом вузе.
Не суть, там то же самое будет..
Добавлено через 10 минут
благодаря Максимусу
Не благодаря Максимусу, а благодаря Госдуме и ВВП, принявших 273-ФЗ, запрешающий выдачу документов об образовании и (или) о квалификации без печатей, к коим и относится диплом о ВО. Кстати, выдача документов об обучении (т.е. где не предусмотрена ИА, либо предусмотрена, но чел ее не прошел) без печати возможна.
МОН своим приказом нивелировать этот порядок не может. Т.ч. я тут вообще не при чем.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot