Просмотр полной версии : Канцеляризмы и диалектизмы
Longtail
07.08.2013, 14:34
....согласно официально опубликованному Плану Минобрнауки....
Грустное картинко
грустное, да
Lutatovsky
07.08.2013, 14:51
согласно официально опубликованному Плану Минобрнауки
Согласен, не в том падеже употребил. Хотя русский язык меняется, он живой. Возможно скоро будет нормой употреблять родительный падеж с предлогом "согласно". У меня, вроде врожденная грамотность, но я частенько так и делаю :yes:
Добавлено через 5 минут
Это, как питерцы говорят "кура" вместо "курица" - привыкли всем городом :)
"кура" вместо "курица"
это не вместо, а уменьшительно-ласкательное. Я так тож часто говорю.
Lutatovsky
07.08.2013, 15:27
Я так тож часто говорю
*ябедничает* А они всем городом так говорят.
- Возьмите сэндвич с курой.
- У Вас же на упаковке, говорю, написано - "Сэндвич с курицей"
- Нет с курой
Кстати, согласно официально опубликованного Плана Минобрнауки до декабря 2014 г. все (кого не сократят) перейдем на эффективный контракт.
Учитывая, что в данном документе среди ответственных лиц по многим пунктам значится фамилия Реморенко (который ушел из Министерства в ректоры), на этот план можно спокойно забить болт.
Возможно скоро будет нормой употреблять родительный падеж с предлогом "согласно".
Это едва ли станет нормой. Разве что в одном пакете с "вообщем", "звОнит" и проч.
"Кура" - это диалект (напр., в Питере так говорят); "согласно + род. падеж" - это ошибка, хотя и довольно распространенная.
caty-zharr
07.08.2013, 19:32
Это, как питерцы говорят "кура" вместо "курица" - привыкли всем городом
Ага, они еще и шаверма вместо шаурмы говорят. Тем не менее, как показывает опыт, человек, употребляющий в обиходе вполне приличное слово "курица", стесняется в питерском общепите его употребить и выводит эту "куру" :)
Дмитрий В.
07.08.2013, 19:39
Что плохого в курах? Я люблю есть курей! :D
IvanSpbRu
07.08.2013, 20:27
"согласно + род. падеж" - это ошибка, хотя и довольно распространенная
Это не ошибка, а канцелярский стиль речи. В документах пишут именно так.
Коллеги, эта тема - для картинок, а не для дискуссий. Давайте закругляться с оффтопом
Это не ошибка, а канцелярский стиль речи. В документах пишут именно так.
Грамотные люди чиновники, юристы и проч. пишут правильно - проблема в том, что их не так много, поэтому и приживаются безграмотные варианты (как в письменной речи, так и в устной) вроде "уголовное дело возбУждено". А если почитать иные документы (в т.ч. министерские), то создается впечатление, что их писал умственно отсталый. Канцелярский стиль - это красивая отмазка для не шибко грамотных писак. [/offtop]
Maksimus
07.08.2013, 21:07
В документах пишут именно так.
неграмотные.
Добавлено через 1 минуту
вроде "уголовное дело возбУждено".
или дОговор, договорА.
Канцелярский стиль - это красивая отмазка.
+1.
неграмотные.
...
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%F1%EE%E3%EB%E0%F1%ED%EE&all=x
Lutatovsky
08.08.2013, 02:31
Кстати, прикольная ситуация происходит с "Законом об оперативно-розыскной деятельности". Согласно нормам русского языка в приставке раз- (рас-) / роз- (рос-) в безударной позиции пишется буква а, под ударением – о. То есть правильно писать (http://www.gramota.ru/class/istiny/istiny_2_razysknoj/) "разыскной".
По этому поводу в 2000-м году даже в Думе рассматривали законопроект: Внести в Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, " 33, ст. 3349; 1999, " 2, ст. 233) следующие изменения и дополнения:
В названии и тексте Федерального закона слова "оперативно-розыскная деятельность" и "оперативно-розыскные мероприятия" заменить словами "оперативно-разыскная деятельность" и "оперативно-разыскные мероприятия" в соответствующем падеже.
Но он так и не был принят. В общем, у ментов свой русский язык :)
Alextiger
08.08.2013, 02:36
Lutatovsky, если это - исключение, надо его внести в правила :)
Word тоже считает рОзыскной :rolleyes:
у ментов свой русский язык
Эту фразу надо поставить эпиграфом к тексту Федерального закона
"Об оперативно-розыскной деятельности"
:D
Эту фразу надо поставить эпиграфом к
своду правил 1956 г.
З.ы. мнение грамоты.ру здесь несколько ошибочно. Во-первых, в качетстве профессиональной нормы всегда было именно розыскной, так что их страдания за чистоту языка (в их понимании) вообще всем пофиг. Во-вторых, что касается законопроекта
Устав от бесконечных придирок редакторов, которые, по словам Юрия Горбунова, уже несколько лет заставляют писать через "а", силовики были вынуждены выйти с "орфографическим" предложением к законодателям, чтобы навсегда покончить с путаницей.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/321244#ixzz2bMTYue1V
Как видите, проблема возникла исключительно стараниями того же портала грамоты, решившего нас всех облагодетельствовать.
Идем дальше
— Я много лет занимался расследованием, почему употребляются две нормы этого слова, — рассказал "Известиям" один из авторов БОС, профессор кафедры русского языка и стилистики Литературного института им. Горького академик Лев Скворцов. — Есть официально-терминологическое выражение "вести розыск", от существительного "розыск" и образовалось прилагательное "розыскной". И есть глагол "разыскивать", от которого, вопреки правилам, тоже образовали прилагательное, но уже "разыскной". Рассуждать о том, что в названии закона "Об оперативно-розыскной деятельности" надо писать "а", могут позволить себе только непрофессионалы.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/321244#ixzz2bMUS2W9n
Lutatovsky
08.08.2013, 12:13
профессор кафедры русского языка и стилистики Литературного института им. Горького академик Лев Скворцов
В топку такого профессора. Коренное слово для обоих случаев - "искать". А "раз" и "раз" - это всего лишь приставки.
Вот еще про одного профессора:Можно вспомнить, как в начале XIX века санкт-петербургский профессор Я. В. Толмачёв, стараясь доказать исконно русское происхождение некоторых слов, производил слово кабинет не от французского cabinet, а от фразы «как бы нет». В самом деле, писал он, человек заходит в кабинет и исчезает с наших глаз. Его «как бы нет». Остается непонятным, почему именно в кабинет, ведь точно так же мы не видим человека, заходящего, к примеру, в сарай… Ещё более курьезным было его объяснение слова республика. Согласно Толмачёву, кровожадные низвергатели тронов кричали: «Режь публику!», откуда и произошло наименование республиканской формы правления…
Коренное слово для обоих случаев - "искать". А "раз" и "раз" - это всего лишь приставки.
Только генетически. Слово "розыск" в качестве самостоятельного существительного отделилось от глагола "разыскивать" уже в незапамятные времена (и именно в такой форме). "Учинить розыск" - стандартная фраза Петровских указов.
Розыскной - имеющий отношение к розыску.
Т.е. слово "розыск" может быть как глаголом, так и существительным.
В глаголе "роз" - приставка, и она в безударной позиции должна меняться.
В существительном - часть корня. Следовательно, меняться не может.
Если оперативно-розыскные действия - это действия по оперативному разыскиванию кого или чего либо, то должно быть "оперативно-разыскной", но речь, видимо идет, об оперативной деятельности сотрудников розыска.
имхо :)
Aspirant_Cat
08.08.2013, 12:47
слово "розыск" может быть как глаголом, так и существительным
:eek:
Lutatovsky
08.08.2013, 12:53
Лучник, Лучник, Вы троллите чтоли? Что за безобразные вещи Вы рассказываете?
Только генетическиОткуда у слова гены? Оно не биологический объект.
Т.е. слово "розыск" может быть как глаголом, так и существительным.Проспряга те, пожалуйста, "глагол" "розыск" :)
В существительном - часть корня. А почему тогда "разыскивается милицией" пишется через "а"? Ведь к розыску имеет прямое отношение.
Лучник, Лучник, Вы троллите чтоли? Что за безобразные вещи Вы рассказываете?
Я какую-то чушь написал. Ум за разум зашел :yes:
Добавлено через 15 минут
Пытаюсь понять, какое помутнение на меня нашло.
Я наверно хотел сказать, что есть существительное "розыск", обозначающее процесс (его-то я и назвал глаголом), а есть - учреждение.
Lutatovsky
08.08.2013, 14:18
В принципе, понятно, что хотели сказать. Но очень неудачно выразились. За Вашу версию говорит то, что слово "розыскной" все компьютерные словари пишут через "о". Даже словарь, встроенный в движок этого форума.
Может это исключение, а может и вправду слово "розыск" отделилось от общего корня и образовало отдельную лексему.
Aspirant_Cat
08.08.2013, 14:19
Я какую-то чушь написал. Ум за разум зашел
Проф, ставьте себе в подпись! ;):laugh:
Team_Leader
08.08.2013, 14:23
согласно официально опубликованному Плану (http://lurkmore.to/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B8% D0%BD%D0%B0)
гы-гы
Проф, ставьте себе в подпись!
Я ж не всегда чушь пишу :laugh:
Lutatovsky
08.08.2013, 14:39
Team_Leader, хотите, чтобы Роснаркоконтроль внес форум в реестр запрещенных сайтов?
Team_Leader
08.08.2013, 14:47
Роснаркоконтроль
а шо такое???
Lutatovsky
08.08.2013, 14:51
Team_Leader, да ладно Вам, это я так шучу :) На самом деле это политическая сатира. Жалко, что Роснаркоконтроль в этом не особо разбирается...
В существительном - часть корня. Следовательно, меняться не может.
Существительное "розыск" состоит из приставки "роз" и корня "ыск" (хоть и видоизмененного, ср.: "безЫнтересный", безЫскусный, предЫдущий и т.д.).
"розыск"
Буква Ы меня не смущает. Но ведь существует два существительных "розыск". "Розыск"- процесс поиска чего-то и "розыск" как правоохранительный орган. Вот, как мне каааэтся, именно во втором случае слово целиком обратилось в корень.
Как слово свеча, связанно со словом свет, но корень у этих слов разный.
Вот, как мне каааэтся, именно во втором случае слово целиком обратилось в корень.
В данном случае это не влияет на наличие в обоих словах и корня, и приставки.
слово свеча, связанно со словом свет, но корень у этих слов разный.
Это однокоренные слова, просто здесь имеет место чередование -свет- /-свеч-.
Это однокоренные слова, просто здесь имеет место чередование -свет- /-свеч-.
Ок. А "гора", "горница", и "горничная"?
Alextiger
09.08.2013, 15:39
"розыск" как правоохранительный орган.
хм... А взять другой пример - ООО "Лента". У нее всё ленточное что ли? :)
Добавлено через 1 минуту
А "гора", "горница", и "горничная"?
однокоренные от гора
Lutatovsky
09.08.2013, 15:43
"горница", и "горничная"?
Происходит от древне-русского "горьнь" - верхний, горный
Добавлено через 2 минуты
ООО "Лента". У нее всё ленточное что ли?
А еще ООО "Ромашка" - занимаются обрОмлением окон и фотографий :)
Происходит от древне-русского "горьнь" - верхний, горный
Да, это я понимаю, потому и спрашиваю.
Впрочем, поправочка: горний (это не то же, что горный).
однокоренные от гора
А в викисловаре написано, что корень слова "горница" - "горниц".
http://ru.wiktionary.org/wiki/%E3%EE%F0%ED%E8%F6%E0
Кому верить?
Alextiger
09.08.2013, 17:27
Лучник, там же
Происходит от др.-русск. горьнь «верхний, горний», далее от гора
Лучник, там же
Этимология мне и так понятна. На мой взгляд, это именно тот случай, когда однокоренные слова превратились в разные.
Добавлено через 2 минуты
Та же фигня со словами крыж, крыжовник и открыжить.
Aspirant_Cat
09.08.2013, 19:32
Была у мя учительница по русскому языку, которая считала, что в слове "скворец" корень не "сквор", а "скворец", мотивируя это тем, что "потому что птичка"...
Добавлено через 37 секунд
Проф, не учите своих детей русскому языку, наймите им толкового репетитора ;)
Добавлено через 2 минуты
ООО "Ромашка" - занимаются обрОмлением окон и фотографий
И производством рОма!
Проф, не учите своих детей русскому языку, наймите им толкового репетитора
Да, я не переоцениваю свои познания. Но интересно же порассуждать!
Добавлено через 41 секунду
Aspirant_Cat, что о крыжовнике думаете?
Эстония: сидр крыжовниковый - вкусно. А вот вкусной вареной колбасы пока так и не нашли. Та докторская, которой восхищаются местные - совершенно невкусная. Жесткая, не сочная. Фиг с ней с натуральностью, я ем еду ради удовольствия, а не как космонавт.
Aspirant_Cat
09.08.2013, 19:37
У нас на даче он был невкусный. Вкусного я не ела. Крыжовник не люблю и не покупаю. И о нём не думаю :D
Alextiger
09.08.2013, 20:18
Лучник, ну видимо может быть корень 2-го уровня :) более древний.
Кста, Орф. словарь русского языка АН СССР (1984) дает "розыскной" :yes: Но мне кажется это не из за корня, а традиционно сложившееся исключение. Аргумент: слова рАзыскной в словаре вообще нет
Дмитрий В.
09.08.2013, 22:17
Но мне кажется это не из за корня, а традиционно сложившееся исключение.
:yes: Именно. Коллеги, вы же не удивляетесь, что мы пишем "парашют"? Исключение, оно и в Африке исключение, и лично мне писать "разыскной" как-то и в голову не приходило (хотя про эту коллизию я знаю).
Aspirant_Cat
10.08.2013, 08:37
корень 2-го уровня
Граммар-наци, ну-ка оцените, корень, прокачанный до 2-ого левела - это как???
Alextiger
10.08.2013, 13:54
Aspirant_Cat,
А в викисловаре написано, что корень слова "горница" - "горниц".
:)
хотя есть и типовой суфикс -ниц- (http://ru.wiktionary.org/wiki/-ниц)
хотя есть и типовой суфикс -ниц-
Тут, как я думаю, проблема семиотического плана. Если слова воспринимаются носителями языка как близкие, в них ищут общий корень. Если этимологическая близость становится неочевидной, то слова начинают считать разнокоренными.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot